Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
На гуглоземле видно, что от Hatiya до Киматанки дорогу уже пробили. А дальше уже китайский хайвэй) Правда между Барун Дованом и Хатийей конкретный каньон, но вряд ли это остановит китайских товарисчей
25.04 – 27.04. Ташигаон – Янгри кхарка Утром 25 апреля наши с Сергеем пути разошлись. Он вместе с портером Темпа повернул в обратную сторону, наша же команда двинулась вверх, в сторону Каума. Кроме меня в команде осталось четверо непальцев: гид Денди, ледовый шерпа Самгей, портер Текбад и повар Робби. Нам предстояло пересечь гребень Kikiia Danda и спуститься в долину реки Барун. Для этого нужно пройти перевалы Keke La (4127) и Shipton La (4170).
Поселок Ташигаон является последним местом на этом треке, где постоянно проживают непальцы. То есть это именно поселок с домами, террасными полями и огородами. Дальше, вплоть до базового лагеря Макалу, располагаются либо отдельные лоджи для трекеров либо просто кхарки – места, где летом проживают пастухи, пасущие в долине реки Барун своих яков. От Ташигаон, который находится на высоте 2100, тропа резко идет вверх по склону через лес и выходит к местечку Каума, которое расположено на гребне на высоте 3600. Именно из-за такого перепада высот между ночевками есть смысл останавливаться в Ташигаон на один день, чтобы сделать акклиматизационный выход до Каума и обратно налегке. Так я и поступил накануне. Сейчас между Ташигаоном и Каума на высоте 2900 построили два лоджа и можно делать промежуточную ночевку там. Но в любом случае, после прихода в Ташигаон в Каума попадаешь на второй день.
Лодж в Каума
Чхортен над Каума на гребне
Из Каума наша команда за один переход прошла через перевалы Keke La (4127) и Shipton La (4170). Между ними в котловине лежит озеро Кало Покхари. Оно было подо льдом. На самих перевалах так же лежал снег.
Долина реки Исува кхола (Isuwa Khola)
Тропа идет по гребню
Перед перевалом уже лежит снег. Гребень – взгляд назад
Перевал Keke La (4127)
Перевал Shipton La (4170)
На перевале Шиптона (Shipton La)
За перевалом Шиптона мы ночевали в лодже Добате. В те времена он представлял собой две каменных хижины. В одной размещалась кухня и небольшое помещение с топчанами для сна, в другой – просто вытоптанный земляной пол с кострищем посредине. Я ночевал в своей палатке, которую мне поставили непальцы рядом с лоджем.
Добате (Dobate, 3850)
По дороге от Добате вниз – местечко Мумбук
После Добате тропа спускается вниз, к реке Барун и дальше идет по ее правому берегу до местечка Янгри кхарка. Там стоял деревянный двухэтажный лодж, в котором мы и остановились.
Здесь тропа выходит из леса и дальше идет по осыпям вдоль реки
b0b, уважаемый, спасибо за очередную порцию бальзама на сердце :) Чувствую, Вы оказались правы, и я заболела этими местами. Весна в горах, снег.. Не было холодно?
Все проходит, но воспоминания, к счастью, навсегда остаются
28.04 – 30.04. Янгри кхарка – Базовый лагерь Макалу (МВС) От Янгри Кхарка до МВС тропа проходит по левому берегу реки Барун кхола. Тропа хорошая, без резких апдаунов. Набор высоты плавный. Сама долина реки Барун очень живописна – с обеих сторон ее окружают крутые скальные склоны, с которых стекают многочисленные водопады.
Долина реки Барун кхола
Вершины на севере
Вид на юг от Jark Kharka
Водопад
Сначала тропа идет в лесной зоне, но затем поднимается выше и выходит на луга и осыпи.
Две башни в районе Jark Kharka
Пики к северу от Jark Kharka
Водопад
В первый день мы дошли до Лангмале кхарка (Langmale Kharka, 4440). В те времена там стоял только один небольшой каменный домик и чуть в стороне пара сарайчиков. Непальцы ночевали в доме, я - в своей палатке неподалеку.
Лангмале кхарка (Langmale Kharka, 4440)
Оттуда уже были видны заснеженные вершины вокруг. К югу от места нашей стоянки высился массив пиков 6 и 7.
Пик 7 (6758)
На следующий день мы пошли по тропе вдоль северного берега озера Сето (Seto Pokhari), а затем, повернув на север и пройдя через морены, достигли базового лагеря Макалу.
Пик 7 (6758)
Пик 4 (6736)
Пик 6478
Ледопад Lower Barun Glacier
Долина к северу от озера Сето
МВС располагается в широкой плоской долине к югу от озера Барун (Barun Pokhari). Оттуда открывается великолепный вид на пятую вершину нашей планеты – Макалу или Черного великана.
Массив Пик 7 (6758) – Пик 6 (6524)
Перевал Isuwa La (5340)
Долина МВС
В те времена МВС представлял собой несколько каменных хижин. Экспедиции на Макалу ставят на плато свои палаточные лагеря. И группы вроде нашей тоже приходят со своими палатками. Однако непальцы моей группы устроились в одной из хижин. Мне же они поставили палатку, в которой я и провел две ночи.
Наш лагерь в МВС
В МВС мы провели акклиматизационную дневку, во время которой я решил подняться повыше по гребню Пика 3 чтобы насладиться красотами, открывающимися вокруг.
Озеро Барун (Barun Pokhari)
Макалу (Makalu, 8485)
Утром была ясная погода и я бодро стал подниматься на гребень к востоку от МВС. Оттуда прекрасно просматривалась громада массива Макалу и долина ледника Барун на западе.
Долина ледника Барун (Barun Glacier)
Вдали на западе – Лхотце Шар и Эверест
Вскоре погода стала портиться. Однако мне все равно удалось в разрывах облаков увидеть вдали на западе восьмитысячники Лхотце Шар и Эверест. На востоке от гребня Пика 3, по которому я поднимался, была видна долина и Пик 5, который возвышался над ней.
Долина на востоке
Пик 5 (6432)
Дошел до этого места на гребне
Мне удалось подняться по гребню до высоты 5735. К этому времени погода окончательно испортилась – поднялся ветер, дали снежную крупу. Пришлось возвращаться в лагерь.
01.05 – 03.05. МВС – высотный лагерь East Col От базового лагеря Макалу тропа проходит по правому склону долины ледника Барун к высотному лагерю перед первым перевалом – East Col. По ней мы шли два дня, постепенно поднимаясь все выше и выше.
Макалу
Ледник Барун
Южная стена Макалу и ледопады
Напротив тропы, через ледник, возвышается массив Макалу. Прекрасно видна почти вертикальная южная стена Черного Великана и сверкающие на Солнце ледопады, стекающие с его склонов.
Гребень Пика 3 (6682)
Оглянувшись назад можно было увидеть снежно-ледовый гребень Пика 3, переходящий в юго-восточное ребро Макалу.
Французский лагерь (French camp, 5180)
В первый день наша команда остановилась во Французском лагере. Это место так названо потому, что здесь стоял лагерь французской экспедиции на Макалу в далеком 1955 году. Сюда выходит долина от перевала Sherpani Col, протекает ручей и есть плоские места под палатки. Ручей, правда, был подо льдом, но в нем непальцы сделали прорубь и набирали воду.
Долина ледника Барун
На следующий день наша команда продолжила движение в сторону высотного лагеря перевала East Col. Сначала мы шли по осыпному склону вдоль ледника Барун, затем свернули в долину, идущую в сторону перевала.
Ледник Чаго впадает в Барун
Ледник Барун
К обеду мы поднялись к языку ледника, который лежал в этой долине. Там на высоте 5700 располагается небольшое плато, на котором устраивают высотный лагерь перед перевалом.
Язык ледника в районе высотного лагеря East Col
Ледник
Высотный лагерь. Вид из ледниковой пещеры
Подъем на ледник
Долина в сторону перевала East Col
В высотном лагере с моей непальской командой начались проблемы. Сначала стало плохо гиду Денди и он в сопровождении Текбада пошел вниз, во Французский лагерь. Там в это время стояла большая австралийская группа и они могли переночевать у них в палатках. В скором времени вниз ушел и ледовый шерпа Самгей. Так что к вечеру в высотном лагере остались только мы вдвоем с поваром Робби. Для меня это было шоком. Я не ожидал, что непальцам может стать плохо на высоте, тем более что сам я чувствовал себя вполне прилично. Видимо мы слишком быстро набирали высоту. Следующий день я решил провести в высотном лагере для отдыха и акклиматизации. С утра, пока была хорошая погода, сходил по леднику в сторону перевала. Но до самого перевала не дошел – началась метель и я повернул обратно.
Высотный лагерь East Col (5700)
Ледник под перевалом East Col
После обеда погода немного улучшилась, и я сходил прогуляться на гребень к северу от лагеря. Однако из-за тумана мало что интересного мне удалось увидеть.
Массив Chago на противоположном берегу долины ледника Барун
Поскольку из нашей непальской команды остался только Робби, то утром мы с ним договорились на следующий день идти через перевалы вдвоем. Однако к вечеру снизу поднялись ледовый шерпа Самгей и портер Текбад. Сначала они заявили, что нам необходимо сворачиваться и уходить вниз, в сторону МВС. Однако когда узнали о моем решении идти через перевалы даже без них, то заявили что тоже пойдут дальше. Этот инцидент продемонстрировал мне все недостатки организованного трекинга в Непале, где решения принимаются за тебя. И не всегда те, которые тебя устраивают. В данном случае непальцы согласились идти дальше только потому, что они поняли, что и без них я пойду на перевалы. Поскольку, в общем-то, мало зависел от них – у меня с собой был свой кемпинг: палатка, газ и еда на пять дней. Что касается самочувствия, то здесь на высоте я по сравнению с тем же ледовым шерпой выглядел огурчиком. Таким образом, решено было на следующее утро всем вместе идти через перевалы East Col и West Col.
04.05 – 05.05. Перевалы East Col – West Col – Baruntse Base camp Высотные перевалы East Col и West Col мы прошли за один день. Встали в 5 часов, глотнули чаю и – вперед. Сначала по леднику подошли к перевалу East Col. Как оказалось, с обеих сторон перевала были провешены веревки, так что нам не пришлось вешать свои.
Вид на Макалу с ледника под перевалом East Col
Подъем на перевал East Col с востока
Перевал East Col представляет собой острый гребень. С востока подъем на него немного более пологий, чем с запада. С перевала открываются прекрасные виды на Макалу на востоке и на плато Барунтце и окружающие его пики на западе.
На перевале East Col (6100)
Плато Барунтце
Барунтце (Baruntse, 7152)
Спуск с перевала East Col на запад
Перевал East Col с плато
Плато Барунтце на юг
Плато Барунтце находится на высоте более 6000 метров. Мы пересекли его и вышли к перевалу West Col. Этот перевал – просто ступень вниз с плато на ледник на западе. То есть со стороны плато Барунтце почти никуда подниматься не надо, а вот на запад приходится спускаться по крутому заснеженному склону вниз метров на 200.
Перевал West Col (6143) с плато, справа – палатки высотного лагеря Барунтце
К перевалу West Col мы подошли около 16 часов. Погода к этому времени уже испортилась и я предложил встать лагерем на плато. Однако непальцы настояли на спуске с перевала. Видимо они боялись, что на высоте кому-нибудь опять станет плохо. Возле перевала West Col стояли палатки высотного лагеря Барунтце. Они были пустыми. Перевал так же был провешен веревкой вниз.
Спуск с перевала West Col на запад
Пик 6455 к северу от перевала
Мы спустились с перевала, прошли через ледник и поставили свой лагерь на морене. Устраивались уже в темноте.
Утро. Барунтце (Baruntse, 7152)
На следующий день мы прошли совсем не много – до базового лагеря Барунтце (Baruntse Base Camp – BBC). Здесь стояли экспедиции на семитысячник Барунтце – целый палаточный лагерь. Встали здесь и мы, отдохнув от марш-броска, проведенного накануне.
Kali Himal (6985) – Baruntse (7152)
Долина в сторону ВВС
Базовый лагерь Барунтце (ВВС, 5450)
Вид на West Col из ВВС
Долина в сторону перевала Амбхулапча
Ледник Хунку (Hunku Glacier). Его надо пересечь по пути к перевалу Амбхулапча
b0b писал(а) 02 июл 2020, 22:16:Встали в 5 часов, глотнули чаю и – вперед.
b0b писал(а) 02 июл 2020, 22:16:К перевалу West Col мы подошли около 16 часов.
Т.е., вышли около шести/в начале седьмого. Десять часов до Западного седла. И еще час-полтора на спуск. Т.е., ходовой день - примерно 12 часов, да еще в основном на высотах 6к+. Представляю ощущения вечером! Наверное, хотелось только упасть и уснуть! )))
Посмотрел собственный расклад прохождения перевалов.
DSC_0762.JPG
Это фото сделано 02 мая 2019 года в 5.20 утра. В пути по направлению к West Col из ВВС мы были уже около часа (и еще примерно час ходьбы до West Col).
DSC_0793.JPG
А это фото сделано в 16.35. Через 10 минут мы уже достигли места лагеря. Это у того же снежно-ледового языка, только чуть в стороне...
Т.е., те же 12,5 часов...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ну да... получается что туда что обратно примерно 12 часов фигачинья. И оно это надо так упираться? Причем по красивейшим же местам! ИМХО этот отрезок нужно идти полтора-два дня с ночевкой на плато Барунтце. Как собственно я и сделал в следующее посещение этих мест, в прошлом году.
b0b писал(а) 03 июл 2020, 12:03:ИМХО этот отрезок нужно идти полтора-два дня с ночевкой на плато Барунтце.
Соглашусь, что места - наикрасивейшие...
Спустившись с West Col, смотришь на Барунтсе (на север), на Макалу (на восток), а с юга - Чамланг и небольшая гряда семитысячников (как продолжение на запад гребня с пиками 6 и 7). Вид на запад закрыт невысоким гребнем с перевалом.
Подойдя к подножию East Col, теряешь из виду Макалу (закрыт гребнем), на юг и север - все -то же, но на западе видны Ама Даблам, Чолатсе, Ампхулапча да другие вершины. Не спорю, красиво.
Вот только ночевка на плато Барунтсе меня немного смущает. Причем, смущает не столько высота - это все вторично. Плато от одного перевала до другого мы прошли за полтора часа максимум. Даже в плохих условиях за два часа его пройдешь на ощупь. А вот то, что плато очень ограничено. Ну не побродишь там особо - Lower Barun Glacier буквально испещрен трещинами-расщелинами. Вот только если перед закатом туда подняться, да после рассвета начать спускаться. Днем (особенно в солнечную погоду) ходить там не очень приятно. Снег становится мягким - налипает на ботинки, к кошкам, периодически проваливаешься - то по колено, то глубже. Наверное, в следующий раз так и поступим!
06.05 – 07.05. BBC – перевал Амбхулапча - Чукхунг Из ВВС мы вышли в сторону третьего перевала – Амбхулапча. Он соединяет долину Хунку в нацпарке Макалу-Барун с долиной Имджа в нацпарке Сагарматха.
На леднике Хунку
Утром была ясная погода. Мы пересекли ледник Хунку, прошли мимо озера Панч покхари и к обеду дошли до высотного лагеря Амбхулапча, который расположен на высоте 5670.
Пики 6330 и 6740
Ледопад
Долина озера Панч покхари
Ombigaichang (6340)
Озеро Panch Pokhari
Ледник под перевалом Амбхулапча
Долина под перевалом Амбхулапча
После обеда погода испортилась – все затянуло туманом, пошел снег.
Высотный лагерь Амбхулапча (Ambhulapcha High camp)
Следующий день был, наверное, самым ярким в этом треке. Подъем на перевал с юга проходит по леднику, который ступенями спускается с перевала, образуя как бы трехмерный лабиринт в котором нужно переходя с одной ступени на другую найти правильный путь. В нашем случае на леднике была видна протоптанная в снегу тропа, в двух местах подъемы на очередную ступень были провешены веревками.
Ледник под перевалом
Вид на долину под перевалом
Это искрящееся на Солнце ледяное царство так поразило меня, что я и сейчас не могу оторваться от его великолепия.
На леднике
Лед
На леднике
Подъем к гребню
Выход на гребень
От высотного лагеря на перевал мы поднялись за два часа. Оттуда открывались великолепные виды как на юг, в долину Хунку, так и на север – в долину Имджа.
Перевал Амбхулапча (Ambhulapcha, 5839)
Северный склон
Долина ледника Амбхулапча с перевала
Спуск с перевала довольно крут. Но в ключевом месте под гребнем перевала склон был провешен веревкой. Дальше по снегу, а затем по осыпи мы спустились в долину ледника Амбхулапча.
Спуск с перевала на север
Пик 7502
Затем, пройдя вдоль озера Имджа, мы вышли на тропу в базовый лагерь Айленд пик, по которой добрались до поселка Чукхунг. Остановились в лодже «Чукхунг панорама», в котором я проживал год назад, в свою первую поездку в Непал.
Перевал Амбхулапча с севера. Оттуда мы спустились
Слияние ледников Лхотце Шар и Имджа
Озера Имджа (Imja Tsho)
Здесь я решил расстаться со своей командой. Дальше предполагался трек по знакомым мне столбовым тропам нацпарка Сагарматха. У меня еще оставались резервные дни, так что я никуда не торопился. Да и идти в группе мне к тому времени уже порядком надоело. Я предложил непальцам забирать все наше снаряжение, оставить только мои вещи и топать в сторону Джири на автобус без меня. Они были не против. Деньги за трек уже были заранее выплачены турфирме, поэтому я выдал им по бонусу и мы расстались.
08.05 – 11.05. Чукхунг - Лукла Последующие четыре дня я неторопливо двигался по знакомым мне тропам в Луклу на самолет. До вылета из Катманду у меня еще оставалась масса времени, поэтому я никуда не спешил. Шел и наслаждался окружающими меня красотами. Впрочем, погода стояла не очень – чувствовалось скорое наступление муссонного периода. В первый день я прошел от поселка Чукхунг до Пангбоче.
Долина в сторону Дингбоче
Чхортен
В Пангбоче я задержался на один день и сходил прогулялся к базовому лагерю Ама Даблам. Эта гора – самая красивая в районе Сагарматха, да пожалуй и во всем Непале.
Утро. Вид на север
Лхотце (Lhotse, 8516)
Вдали – Ама Даблам
Долина в сторону Намче
Долина в сторону Дингбоче
Однако ясная погода была только утром. Когда я дошел к базовому лагерю, небо затянуло низкой облачностью, иногда срывался дождичек. Так что увидеть красавицу Ама Даблам вблизи мне так и не удалось.
Базовый лагерь Ама Даблам
Из Пангбоче на следующий день я не спеша дошел до Намче-Базар, а на второй день – до Луклы. Шел я по знакомой уже мне тропе, но все равно идти было интересно. Правда погода не позволяла любоваться окружающими вершинами.
Монастырь в Тенгбоче
Тропа из Тенгбоче в Намче
Мост Ларья бридж
Мост через Дудх коси
Ручеек
Домик в пещере
Ну а на следующий день с помощью Давы мне удалось улететь в Катманду. Обратный билет на самолет у меня был с открытой датой, поскольку заранее трудно было прогнозировать точную дату вылета. Однако это не стало проблемой. Дава дал мне провожатого, который проводил меня до стойки регистрации, помог сдать багаж и уладить все формальности. После трека у меня еще оставалось несколько запасных дней, которые я провел в Катманду, гуляя по городу и окрестностям, о чем расскажу отдельно.