По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #61

Сообщение TanyT » 11 июн 2024, 21:01

b0b писал(а) 11 июн 2024, 20:01: узнаю весеннюю погодку

И я узнаю. Никогда больше, подумалось на долю секунды))
А сколько, Олег, было осенних Непалов?
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #62

Сообщение b-olegh » 12 июн 2024, 17:06

TanyT писал(а) 11 июн 2024, 21:01:А сколько, Олег, было осенних Непалов?

Три или четыре!))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #63

Сообщение b-olegh » 13 июн 2024, 12:58

22 марта 2024 года. Трек, день 7. Утро.
Еще не было семи утра, когда я вышел на улицу.
Светило солнце. Ледяные шапки окрестных вершин буквально искрились в солнечных лучах. И солнечный свет, отражаясь от свежего снега, буквально слепил глаза.
Позвал ребят - нужно обязательно увидеть эту красоту! Пик Мера солнечным утром выглядит просто изумительно!
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Отрог, ведущий к перевалу
А непальская команда сопровождения уже вовсю бродит по двору, собирая грузы, распределяя и упаковывая их.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Ками Шерпа
Сварили кофе, позавтракали, упаковались.
Украинцы уже сидят на чемоданах - вертолет им уже подтвердили, и в ближайшие час-полтора он ожидается в Кхаре.
Китайцы тоже довольны - их тоже будут вывозить, правда, дороже, чем украинцев. И они утрясли все нюансы со своим тим-лидером.

Перед завтраком к нам привели и представили заново всю команду. С нами идет пять человек. Ну как сказать, что с нами. Просто они делают заброску в Seto Pokhari, Amphulapcha La BC и Baruntse BC. Начинается высокий сезон, и все должно быть готово к приходу туристов. Единственное - заменили одного человека, но это не критично. И дали высотного шерпу для сопровождения по перевалу.
После завтрака закрыли счета, и в половину девятого готовы были выходить.
Перед выходом подошел молодой человек, и тряся прайсом, пытался стрясти еще USD200 за шерпу. Пришлось позвать Ками Шерпу.
- Мы же договорились и рассчитались? - поинтересовался я.
- Конечно, - подтвердил он. - Вопросов нет!
- А что еще за двести баксов с нас пробуют получить?
Он перекинулся с этим молодым человеком, потом на английском, чтобы было понятно всем, закрыл тему, подтвердив, что расчеты завершены. Мы у него - первая группа, идущая на перевал. Группа достаточно крупная, поэтому никаких двухсот баксов платить не нужно. Мы пожали друг другу руки.
- Сын? - поинтересовался у него.
- Нет, мой коммерческий директор. - Работает от выручки!
Перед отходом переговорили с корейцем. Сегодня у него по плану - выход на перевал, акклиматизация. Завтра он уходит в high camp. Пожелали ему удачи, а он - нам. И отдал еще несколько таблеток тайленола.
Поздравили украинку с днем рождения. Они, пожав на прощание руки, пожелали нам хорошей тропы и удачного прохождения перевала. Китайцы пожелали легкого пути.
В половине девятого группа сопровождения потянулась наверх, минут на пятнадцать позже вышли мы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #64

Сообщение b-olegh » 13 июн 2024, 13:36

22 марта 2024 года. Трек, день 7. Ожидания
Сегодняшний маршрут можно разделить на два сегмента. Первый сегмент - подъем до перевала Мера (5430), второй - спуск в Конгмадингма.
Все эти сегменты я проходил неоднократно. Последний раз - в 2019 году.
Обычно выход на сам перевал идет после акклиматизационного дня в Кхаре. Подъем из Кхаре до перевала Мера занимал 2,5 часа. Ну, максимум, 2 часа 45 минут.
В 2019 году мы спускались в Конгмадингма из высотного лагеря. Вышли из лагеря мы ближе к половине второго, а в начале шестого уже были в точке назначения.
Примерно 40 минут занимал спуск до перевала, и 2,5 часа - переход в Конгмадингма. И еще примерно 20-30 минут мы общались с Сергеем, встретившись на плато под перевалом Мера.

Примерно этим временем я и оперировал, когда планировал переходы. Сейчас, учитывая, что накануне у нас не было полноценной акклиматизации, я рассчитывал, что подъем к перевалу займет 3 - 3,5 часа.
И еще три часа займет спуск в Конгмадингма. Но непальских богов было свое видение пути! )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #65

Сообщение b0b » 13 июн 2024, 14:11

Олег, а чего вы на Меру не заскочили?
Мимо же шли...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5217
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #66

Сообщение b-olegh » 13 июн 2024, 14:30

22 марта 2024 года. Трек, день 7. Медленной поступью!
Примерно без четверти девять вышли на тропу!
Китайцы вчера основательно пробили тропу до самого перевала и выше - до лагеря.
Идти по проторенной в снегу тропе - одно удовольствие, особенно когда легкий морозец на поверхности держит снег!
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
вышли на гребень отрога
С гребня отлично просматриваются как перевал, так и сам пик.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Mera La. Выход на перевал - чуть левее скального сброса, что по центру фото
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
пик Мера
Внизу белел заснеженными крышами Khare Camp:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Только мы вышли на гребень, как в поселок прилетел вертолет. Что ж, украинцы уже скоро будут в Катманду. Буквально десять минут, и борт взял курс вниз. А следом вертолеты потянусь один за одним.
Уже пройдя гребень, мы еще достаточно долго слышали звуки садящихся и взлетающих вертолетов.
Солнце поднималось все выше и выше. Становилось все теплее. Уже спустя час теплые вещи, изначально одетые на себя, перекочевали в рюкзаки.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Тропа то резко забирала вверх, то плавно набирала высоту.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
взгляд назад
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
подъем наверх
Вышли на небольшое плато. Внизу раскинулся ледник Мера, припорошенный свежим снегом:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Справа - эго-западная стена пика Мера.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Примерно через после выхода из поселка нам встретилась китайская девушка с проводником. Вчера они все-таки достигли саммита, вернулись в лагерь, а сегодня спускаются вниз.
Да, было тяжело подниматься (очень много снега), они буквально промокли, а ночью было холодно! Но лицо буквально светилось - у нее все получилось!
Девушка стремилась быстрее спуститься вниз! Мы ей пожелали удачи!
А мы продолжаем двигаться вверх.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Примерно за два часа достигли плато, где располагается новый Mera Peak BC. Старый лагерь располагался повыше, да и с другой стороны перевала.
Очень яркое солнце. На небе - ни облачка. Даже закралась мысль - может, все переиграть и подняться в high camp?
Солнце уже не просто греет. Оно вовсю палит. Снег под ногами становится мягким и мокрым. Идти становится тяжелее.
Портеры по прежнему идут чуть впереди нас, периодически останавливаясь на короткий отдых:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
К половине двенадцатого вышли к финальному подъему на седло перевала.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
подъем на седло
Финальный рывок наверх - а потом, в основном, вниз. Примерно в 12.15 вышли на седло. Высота - 5 415 метров. Подъем занял три с половиной часа. Т.е., примерно как и рассчитывал. Теперь нам нужно немного пройти по перевалу, и начать спуск.
Посмотрели с перевала, что же делается вокруг. На юго-запад, в сторону Khare - чисто, а вот с северо-запада уже поднимаются облака:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Пока они еще далеко и значительно ниже перевала, но скоро уже должны добраться и до нас.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного). По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Вид в сторону долины Хонгху
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Северо-западный склон священной Меры
Солнце по прежнему жарило. Очень хотелось пить, особенно девушкам. Они периодически останавливались и пили воду.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного). По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
по перевалу
Примерно в половине первого начали спуск. Здесь уже возникли небольшие трудности. Ушедшая вперед группа сопровождения (три человека) протропила путь в снегу.
Ты видишь направление - куда идти. Но все-таки, этот трейл покрыт мокрым снегом. И ты не видишь, что творится под снегом, куда и как лучше ставить ногу, чтобы она не поехала или - не дай бог - не встряла и застряла между камнями. Скорость движения сразу снизилась. Примерно за полчаса мы спустились под снежную стенку, где и сделали небольшой перерыв.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного). По тропам ушедшего друга (повторение пройденного). По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Парящих жаворонков выше
Я в небе отдохнуть присел!
На самом гребне перевала...
Мацуо Басе (с)

По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
первый раз на такой высоте
Когда-то давно чуть ниже этой стенки стоял небольшой чайный домик. И около этого чайного домика обычно ставили Mera Peak BC.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #67

Сообщение b-olegh » 13 июн 2024, 14:32

b0b писал(а) 13 июн 2024, 14:11:Олег, а чего вы на Меру не заскочили?
Мимо же шли...

На Мере я бывал много раз.
Вся прелесть этого пика: из high camp, да и с тропы от high camp до саммита - лучший вид на великие вершины. В хорошую погоду можно увидеть пять восьмитыячников.
Но увы, прогноз погоды показывал, что ежикам ничего не светит. Ну кроме облаков и тумана.
Поэтому и отказались от подъема к high camp.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #68

Сообщение b-olegh » 13 июн 2024, 15:36

22 марта 2024 года. Трек, день 7. Медленной поступью!
Во время короткого отдыха поднимающиеся вверх облака настигли нас, и мы оказались в облачном тумане.
Этот туман будет то расходиться, то сгущаться. Но до конца дня уже не рассеется.
Камера перекочевала в рюкзак. Сегодня больше картинок не будет.
Мы оказались правы, что отказались от подъема в high camp. Все равно, ничего бы мы оттуда не увидели...

Теперь тропа больше частью идет вниз, только местами поднимаясь на гребни отрогов. Мы прошли мимо развалившегося чайного домика.
В 2014 году мы рядом с ним ставили лагерь. И внутри домика протекал ручей с чистой водой. А сейчас этот домик был засыпан снегом по самые края обвалившихся стен.
Воды мы там не набрали, хотя ее оставалось все меньше и меньше.
Спустились вниз, на плато, где пять лет назад встретились с Сергеем. Тогда это плато буквально сочилось ручьями. Сейчас же ручьи промерзли, а под ногами - мягкий и мокрый снег.
Потом небольшой подъем - и спуск, снова небольшой подъем - и спуск. Подъемы все короче, а спуски - длиннее!
Камни по прежнему мокрые и скользкие, да еще покрыты снегом. Идем осторожно!
Мы с Натальей даже вспомнили, что Анг Дами вел немного иначе. Мы поднялись выше и ушли за гребень, там спуск был положе (возможно, и путь длиннее), но не было каменистого склона.
Там была грунтовая тропа. Но ладно, в этот раз пойдем по камням. Примерно к четырем часам выпили остатки воды. Я накидал в термос немного снега в надежде, что он там растает.
Несколько глотков воды добыть удалось. Но стало понятно, что ее не хватит. Поинтересовались у портеров, будут ли ручьи по пути.
- Точно будет у Конгмадингма, - отметил Лама. - А по пути - как повезет. Возможно, получится набрать воды. Но скорее всего - нет.
Примерно к половине пятого вышли на большое заснеженное плато. По памяти - осталось совсем чуть-чуть, пересечь плато, потому спуститься к Конгмадингме.
Мы брели по тропе, пробитой в мокром снегу, а это чуть-чуть все не заканчивалось.
Я ушел немного вперед. После пяти начало смеркаться. Наверное солнце, скрытое от нас облаком, закатилось за отрог. Сумерки опустились как-то сразу.
Чуть впереди остальных я двигался к месту назначения. И примерно в четверть шестого в полном тумане я вышел к реке и небольшому мосту через нее.
Прозрачная и холодная вода струилась между заснеженных камней. Я с большим удовольствием выпил пару кружек.
Подумалось, что неплохо было бы ребятам оставить термос в водой. Пусть даже на середине моста.
Но тут легкий порыв ветра немного разогнал туман, а поднял голову и метрах в 50 от моста увидел силуэт чайного домика Конгмадингмы.
Все, 50 метров без воды пройти можно, и я двинулся в домик.
В домике сбросил рюкзак, выпил предложенную кружку горячего чая, и мы с Ламой решили выйти навстречу ребятам.
Мы прошли, наверное, с пару десятков метров и увидели Михаила, Наталью и Марину. Они уже перешли мост и подходили к домику.
- Мы увидели твои следы, и тоже попили из реки! - заметила Наталья, уже сбрасывая рюкзак и принимаю кружку с горячим чаем!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #69

Сообщение goosetea » 13 июн 2024, 17:25

Я аж кондиционер прикрутил, так холодно смотреть на картинки))
Вот вы любители в такую "весеннюю" погоду походить) А скажите на обуви были кошки когда ползли по снегу?
Аватара пользователя
goosetea
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 09.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #70

Сообщение b-olegh » 13 июн 2024, 19:41

Нет! Ни кошек, ни гетр!
Кошки будут позже!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #71

Сообщение goosetea » 13 июн 2024, 21:19

У меня после последних двух инцидентов пунктик насчет обуви) А скажите, кошки из Тамеля растягивающиеся (оранжевая резина последнее время), это совсем шлак или пройти пару поворотов сойдет? Или настоящие треккеры свои везут качественные? Вижу у одного из непальцев похожие натянуты на обувь.
Аватара пользователя
goosetea
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 09.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #72

Сообщение b-olegh » 13 июн 2024, 21:26

Ледоступы на резинках… Они хороши на снежниках.
А на ледниках либо на камнях.ъ.
День, ну пара дней. Обычно на большее не хватает.
На сложном рельефе лучше нормальные кошки.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #73

Сообщение TanyT » 14 июн 2024, 07:40

goosetea писал(а) 13 июн 2024, 21:19:(оранжевая резина последнее время), это совсем шлак

Как шлак?
Я свои нежно сложила в пакет, привезла домой, замочила, отковыряла грязь, развесила, сложила - ждут нового ча.. поворота.
b-olegh писал(а) 13 июн 2024, 21:26:День, ну пара дней. Обычно на большее не хватает.

Должны рассыпаться прям на глазах?
Последний раз редактировалось TanyT 14 июн 2024, 08:41, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #74

Сообщение b-olegh » 14 июн 2024, 08:14

TanyT писал(а) 14 июн 2024, 07:40:Должны расспаться прям на глазах?

Татьяна, не воспринимайте все так буквально! На перевалах типа Торонг Ла, Мера Ла или Чола Пасс такие ледоступы могут служить долго и упорно.
Перевалы протоптаны, провешены, и эти ледоступы на них нужны постольку-поскольку... После обильных снегопадов, или для прохода по плотному фирну с ледяной коркой.
А вот перевалы со сложным рельефом (Ампхулапча, Ташилапча) - совсем другое дело. Там такие штуки долго не живут.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #75

Сообщение TanyT » 14 июн 2024, 08:43

b-olegh писал(а) 14 июн 2024, 08:14:Татьяна, не воспринимайте все так буквально!

Я поддерживаю огонек в теме (подмигивает), пока Вы следующие части пишете))
TanyT
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 25.10.2017
Город: Рига
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 50
Страны: 17
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #76

Сообщение b-olegh » 14 июн 2024, 08:51

22 марта 2024 года. Трек, день 7. Две Кристины.
Около половины седьмого, когда на улице стало совсем темно и морозно, в наш чайный домик буквально ввалились две девушки и трое непальских сопровождающих.
Как понял, один гид, один портер, и еще одного они подцепили в Сето Покхари. Они скинули пуховики - от них буквально шел пар.
Сразу заказали термос чая и минут пятнадцать просто сидели, потягивая чай и глядя в пустоту перед собой.

Мы в это время тоже гоняли чай (за соседним столиком) и обсуждали сегодняшний день. Наталья отметила, что прошли совсем небольшое расстояние, но высокий и мокрый снег буквально "режет" скорость.
При хорошей погоде (как в 2019 году) да по открытому склону мы бы наверняка прошли сегмент от перевала до Конгмадингма часа за три, не более. Да и проблем с водой не было бы, т.к. вдоль тропы встречаются ручьи.
Сейчас же переход от перевала до места назначения занял более четырех часов. Даже почти пять.

Тут одна из девушек подошла к нам.
- Вы из России? - спросила она по английски.
- Да, - подтвердили мы.
Она перешла на русский.
- Я - Кристина! - представилась она. - Я из Восточной Германии, изучала русский язык.
Рассказала, что ее подругу тоже зовут Кристиной. Ей было трудно говорить на русском, давно не было практики. Она порою не могла подобрать слова, фразы, переходя на английский.
Но разговаривая с нами, старалась больше говорить по русски. Чуть позже присоединилась к нам ее подруга.
Как они рассказали, они попытались пройти перевал Ампхулапча. Попытка была неудачной.
Они добрались до базового лагеря под перевалом и попали под снежный заряд. Выпало много снега и вдобавок было очень холодно. Они ночевали в лагере в каменном сарайчике, который не держал тепло и продувался насквозь.
Сильно замерзли. Я им показал картинки лагеря, которые мне прислал Ками Шерпа. Там, рядом с чайным домиком а ля сарай стояли палатки. А в палатках ночевать гораздо теплее, чем в таком домике. Палаток там нет, категорично заявили они. Они ночевали в этом сарайчике, очень замерзли. Да еще после снегопада их гид не смог найти путь к перевалу, после чего они решили спускаться вниз. Они около восьми часов шли по снегу от Амхулапча Ла ВС до лагеря Сето Покхари, где провели ночь. На следующий день их гид снова заблудился, и только сопровождающий из Сето Покхари привел их в Когмадингма. Они шли более шести (шести, Карл!) часов. И это - вниз, сбрасывая около 500 метров высоты. Для справки, в 2019 году, по пути наверх, я прошел этот сегмент примерно за 3,5 часа, постоянно останаливаясь для фото. Места там просто обалденные!!!
Мы поинтересовались, где они взяли такого гида. Договорились в Кхаре - их ответ.
Мы им рассказали о нашем пути, который прошли сегодня. Ведь завтра им идти по нашей тропе. Надеемся, тропа, пробитая в снегу нашей группой, будет легкой для них завтра. А тропа, пробитая Кристинами, облегчит путь нам.
Так, в разговорах прошел вечер. Ближе к девяти все стали укладываться. День сегодня был тяжелый. Завтра будет явно не легче!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #77

Сообщение b-olegh » 14 июн 2024, 09:00

22 марта 2024 года. Трек, день 7. Еще немного иллюстраций.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
вид из Кхаре.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
пик Мера
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
перевал Мера с гребня Кхаре
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Священная Трехглавая Мера: перевал и пик
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Перевал и тропа к седлу
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Облачность
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Ледяная стенка. Рушащийся ледопад чуть ниже перевала Мера
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #78

Сообщение b-olegh » 14 июн 2024, 11:24

22 марта 2024 года. Трек, день 7. Итоги дня.
Всего пройдено - 6,2 км.
Время в пути (по последнему пришедшему) - примерно 8,5 часов.
Вверх - 597 м
Вниз - 732 м.
Высота ночевки: 4800± метров
Настроение дня - все очень медленно...
Музыка настроения - Liliput Steps by Hills like White Elephants
https://drive.google.com/file/d/1uIm7tv ... sp=sharing
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #79

Сообщение b-olegh » 18 июн 2024, 14:29

23 марта 2024 года. Трек, день 8. Утро.
Тихое шевеление и разговоры шепотом начались еще в темноте, где-то сразу после пяти утра. К половине шестого утра первые лучи солнца достигли Конгмадингмы, и шевеление перешло в движение.
Захлопали двери, на кухне загремела посуда, ботинки застучали по деревянным настилам.
Утро наступило! Подъем, дорогие товарищи! Вас ждет новый день и старые новые тропы!

Утро выдалось солнечным! Солнце буквально играло своими лучами на заснеженных склонах. Но где-то вдали, вдоль горизонта у вершин уже начинали оседать облака.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
утро в Конгмадингма

Нас сразу напоили горячим чаем, предложили теплой воды для умывания. Пока завтракали, обсуждали, что выходим достаточно поздно - ближе к девяти утра. Идти по жаре (даже при затянутом облаками небе) - не слишком комфортно. Снег становится мягким и мокрым, фирн совсем не держит, и ты при каждом шаге проваливаешься в кашу. Нужно выходить пораньше, и хотя бы лишний час идти по твердому снежному покрытию. Но как говорил классик, что если хочешь рассмешить бога - поделись с ним своими планами. )) Поэтому даже собравшись к половине восьмого, выйти мы смоги только ближе к половине девятого. Все какие-то мелочи задерживали нас выходом.

Но все мелочи в конце концов были переделаны. И в восемь утра мы попрощались с Кристинами, предложив им перед прощанием вернуться с нами на Ампхулапча и попробовать его пройти.
- Нет уж, - отреагировали они. - Мы лучше по пробитой Вами тропе в Кхаре. А завтра вертолетом попробуем улететь в Луклу.
Спускаться пешком до Луклы им совсем не хотелось.
- Ну а мы по Вашей тропе пойдем наверх, в Сето Покхари!
Пожелав друг другу хорошей дороги, мы разошлись в противоположные стороны.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21085
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #80

Сообщение goosetea » 18 июн 2024, 15:12

Какой у вас лакшери маршрут там. В любой непонятной ситуации бери вертолет) А на Аннапурнах все ослы, да ослы
Аватара пользователя
goosetea
путешественник
 
Сообщения: 1037
Регистрация: 09.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 83 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль