Да, давно не брал я в руки шашку...
А отчет писать надо - как ни крути.
Во-первых, потому, что я привыкла все начатое доводить до конца.
Во-вторых, я поняла, что наш опыт является действительно важным и нужным для других людей - как для меня, в свое время, стал важным и нужным опыт тех, кто побывал на Тибете до нас.
А в-третьих - народ просит и требует продолжения!
На Новый год у нас запланирована четвертая поездка в Непал, по неожиданному маршруту, и название какое красивое я придумала - Nepal Off The Beaten Treks, и написать об этой поездке потом захочу, так как мало информации в инете об этих уголках Непала.
А отчет о Главном Событии Нашей Жизни так до сих пор и недописан.
Непорядок.
Андрей мне так и сказал: "Дорогая, это плохая карма - ехать в новую поездку с неоконченным отчетом о прежней"
Почему я так долго молчала?
Да, понятно, была занята, было много работы, но все это не более, чем set of cheap excuses.
Я - человек пишущий, и пишущий много. Ни дня без строчки. Каждый день - несколько постов в блоге, плюс настоящие, "бумажные" статьи в корпоративный журнал и один украинский журнал о путешествиях. За эти полгода, что я молчала, мы побывали в Камбодже и Малайзии - и я написала отчет о Камбодже на форум. То есть, я ежедневно нахожу время для того, чтобы писать.
Проблема была в другом.
Хотите верьте, хотите - нет, но я не могла заставить себя написать хоть строчку о самом главном в этой поездке - собственно, о коре вокруг Кайлаша. Как только я начинала об этом думать - нападал ступор. Терялись слова, "улетала муза".
Мало того, я до сих пор никому внятно не рассказывала о коре даже устно - что вызвало у моих друзей большое удивление, они знают, как я люблю травить байки, а тут - такое долгожданное событие! - и тишина. На все вопросы о Кайлаше и о коре я отвечала односложно. "Да, прошли. Да, было сложно. Чувствовали ли что-то? Чувствовали. Ощущения? Ну, холодно было очень".
И на этом - все.
Три недели назад я летела из Дели и встретила в самолете своего киевского друга, большого любителя и знатока Индийских Гималаев. Он возвращался из интереснейшей поездки, которая заняла больше месяца. И - парадокс! - никакого внятного рассказа об этом удивительном путешествии я из него вытащить не могла. Так, что-то разрозненное, точечное - хотя, товарищ этот мой является блестящим рассказчиком. И тогда я ему поведала о своей проблеме, о том, что застопорился у меня отчет о Кайлаше, не могу написать ни строчки, и мучает это меня страшно, и что же делать с этою бедой?
Он мне сказал, что, вероятно, есть в этих краях нечто такое, что выходит за границы нашего сознания, что невозможно описать словами, что не может охватить разум обычного человека.
От этого - и проблемы с рассказами и отчетами.
Я задумалась над этими словами.
И решила, что надо попробовать убрать эти границы моего сознания - расширить горизонты. В конце концов, это ведь мое сознание - хочу ставлю границы, хочу - убираю. И надо просто садиться за отчет.
Не знаю, получится ли у меня сказать все, что надо сказать о коре, но я буду стараться.
Так что, прошу прощения у всех моих читателей за долгое молчание.
И огромное спасибо всем, кто читает.
Продолжаю.
Остановилась я на нашей первой "экспедиционной ночевке" в Саге. И о том, что до Кайлаша оставался ровно день пути.
Утро после первой ночи в палатке было сложным. К тому же - мрачным, дождливым, холодным.
Picture 715_1.jpg
Еще ночью я чувствовала, что спина моя явно мерзнет, но я была слишком уставшей, чтобы что-то с этим делать.
Всю ночь шел дождь, было сыро, холодно, а туристические коврики, которыми нас обеспечила принимающая сторона, оказались слишком тоненькими. От холодной земли не спасли ни свитера, ни куртка, ни спальник. Как результат, утром я впервые в жизни узнала, что такое радикулит. И не я одна - у Юли была та же проблема. Из "человека прямоходящего" мы с ней превратились в "человека, который может стоять только буквой "Г". Ни сесть, ни лечь, ни выпрямиться, ни разогнуться. Боль - адская.
А ведь кора еще даже не начиналась.
Этот день стал для нас самым противным за все дни поездки.
Очевидно, так звезды встали, но день и вправду был паршивым, даже хуже "Дня потерянной колбасы".
Во-первых, отрезок пути между Сагой и озером Манасаровар является самым пыльным, некрасивым и скучным по части пейзажей. Глазу вообще не за что зацепиться! Грязные, заваленные мусором, отвратительные села. Огромное количество больных собак - от голодной жизни у них происходит какое-то нарушение в позвоночнике и практически отказывают задние лапы, смотреть на это невозможно. А еще здесь есть мухи! Мух в горах я раньше никогда не видела.
Во-вторых, на всем этом отрезке идет активная стройка - китайцы строят к Кайлашу автобан (может на нынешний момент, сентябрь 2010 года, уже достроили). Это здорово тормозило наше продвижение вперед. И усиливало общую запыленность воздуха в разы. И делала окружающие убогие пейзажи еще более убогими и отвратными.
В-третьих, мы поругались с Таши. Он решил нас немного обмануть по части длины переезда и часов в пути. Пообещал, что это будет 8 часов. В итоге, когда уже проехали хороших 6 часов, и мы - радикулитные инвалиды - простонали: "А далеко ли до Таллинна???" - то Таши на голубом глазу нам ответил: "Еще часов 6!"
В этот момент мы просто были готовы его убить.
Потому как, ну зачем с утра надо было врать? Если бы сразу сказал, что переезд займет 12 часов - мы бы настроились на 12, да и дело с концом. А то - вначале 6, потом 8, в итоге все вылилось в почти 13 часов.
13 часов. С радикулитом. В джипе. По бездорожью.
Море удовольствия!
Picture 724_1.jpg
Все были в подавленном настроении, вялые, злые, невыспавшиеся.
Фотографий с этого отрезка пути почти нет - да и нечего там было фотографировать.
Picture 720_1.jpg
По дороге была остановка в каком-то пыльном селе - единственная радость за день, нас там покормили горячей разваристой картошкой. Игорек ухитрился найти в этом селе какую-то маленькую ступу на пригорке - и даже к ней сбегать. Больше на этот подвиг никто не решился.
Там же, обедая картошкой, мы встретили группу очень странных товарищей - руссо туристо. Подобную группу мы встретили и на обратном пути.
Обе эти встречи вызвали у нас очередной когнитивный диссонанс.
Выглядела эта встреча так: подъехал туристический автобус и из него горохом посыпались персонажи - круглые тетеньки в толстых мохеровых кофтах, девы в розовых бейсболочках и штанишках со стразиками, какие-то бодрые хозяйственники в кепках "Россия, вперед!". Ни дать, ни взять, отдыхающих из санатория в Трускавце вывезли на прогулку в Карпаты. Мы робко поинтересовались, куда они путь держут. Оказалось, что туда же, куда и мы - на Кайлаш, на кору.
Мулдашева и Правдиной начитались, не иначе.
До сих пор загадка - откуда они такие взялись, в таком несметном количестве, и почему выглядели натуральными отдыхающими из Трускавца. Телепорт? Не иначе.
Но мне тогда было не до раздумий.
Я на тот момент была в отчаяньи - как же кора, как же купание в Манасароваре, если я не могу разогнуться?
С утра ребята растерли нас с Юлей всякими мазями - но это абсолютно не помогало.
Помогли две вещи: бальзам "звездочка" и легкое занятие йогой - сцепив зубы, со стонами, скрипами, я заставила себя сделать несколько упражнений.
И еще мы поставили нашему провинившемуся Таши условие: на эту ночь ищи нам, дружище, гест-хаус. Потому как, еще одна ночевка на жиденьких ковриках просто убьет нас, мы не можем так рисковать перед корой. Нам нужна постель - пусть хоть деревянные нары, но только не ночевка на земле.
Picture 725_1.jpg
К озеру Манасаровар мы приехали поздним вечером.
По первоначальному плану, мы должны были встать лагерем на берегу. Но так как мы (вернее, наши больные спины) потребовали гестхауса и кроватей, то ни о какой ночевке на берегу не могло быть и речи.
Последний час пути до места ночевки мы провели в состоянии, похожем на радостное возбуждение. Несмотря на усталость, голод и болезненное состояние.
Я все пыталась угадать - ну, как же оно выглядит, это самое священное озеро в мире? И на какой стороне от него находится Кайлаш? И виден ли он, наш Кайлаш, или нет? Пыталась узнать окружающие пейзажи - ведь я видела столько фото! - но ничего не получалось. Да и темнело просто стремительно.
В тот вечер мы увидели только гряду гор по левую руку от дороги и там же, слева, блеснувшую гладь воды. Манасаровар.
-А Кайлаш где? - спросили мы у Таши.
Мы почему-то думали, что вот прямо над озером Кайлаш и будет торчать, белеть своей знаменитой сахарной головой.
Таши махнул рукой куда-то вперед и направо.
Там была только темнота.
На ночлег мы остановились в пыльном, неприглядном городишке.
Гестхауз представлял из себя одну вытянутую холодную комнату на 10 или 12 кроватей. Проточной воды нет. Зато есть "банкетный зал" - крохотная комнатенка с круглым обеденным столом.
Робко поинтересовались - а как насчет туалета?
Нам указали на дверь посреди коридора.
О, это был шикарный туалет!
Открыв дверь, ты попадал на большой, просторный, совершенно плоский и открытый всем ветрам (и взглядам!) пустырь. Параллельно пустырю шла улочка, а перпендекулярно - еще одна. В темноте это еще можно было пережить, но вот начиная с первых лучей солнца все наши естественные нужды превратились в настоящий challenge. Тибетцы - они ж приветливые, сил нет! Только присел подумать, придерживая штанцы - а тибетцы идут мимо, улыбаются на все 32 зуба, и здороваются, здороваются!
Решили оставаться - а что делать? Кровати есть. А про особенности "туалета" мы пока не догадывались.
Пока наши повара готовили ужин, мы попросили несколько термосов кипятка, и поочередно запираясь в нашей огромной комнате, устроили помывку в тазиках. Да, наши девушки такие - очень грязные девушки, моются постоянно:)
Таши на нас немного дулся - вернее на меня, так как отругала я его посреди пути по полной программе. Но всячески хотел загладить вину, поэтому в числе прочих блюд нам подали картошку-фри! С кетчупом! Какой приятный сюрприз!
Мы позвали нашего мальчика к столу, сказали: "Ну, ладно, ладно, проехали, давай мировую выпьем и поговорим о планах на завтра".
-А какие планы? - удивился Таши, - Завтра утром переезжаем в Дарчен, там отдыхаем и ночуем перед первым днем коры.
Не знаю, как у моих спутников, но у меня при словах "Дарчен" и "первый день коры", сладко задрожало сердце.
-Нет, дружочек, - сказали мы, - ты погодь в Дарчен торопиться. Мы завтра на рассвете встанем и пойдем купаться в Манасаровар. Потом поспим немного - и только тогда поедем в Дарчен.
-Что-что вы собрались делать? Купаться? - изумился Таши.
Мы радостно закивали.
-На рассвете? В Манасароваре?
Мы закивали еще более радостно.
"Are you fucking crazy?" - ясно читалось в глазах нашего гида, но вслух он сказал: "Но это ведь очень холодно! Да еще и на рассвете..."
-Нет, мы встанем и пойдем! - твердо сказали мы.
-Ну, окей, - пожал плечами Таши, - Только тут далеко идти. Я скажу водителям, они вас отвезут.
Когда наши Пемба и Пубу узнали, что завтра на рассвете мы собираемся купать в озере - то они изумились еще больше, чем Таши.
На этом дебаты о купании не закончились. У меня было отчаянное препирательство с Андреем. Он все пытался меня убедить, что нельзя в моем состоянии (радикулит!) купаться в ледяном озере, что впереди - кора, а у меня слабое горло, и что я искупаюсь и заболею, но его аргументы на меня не действовали. Я сказала, что раз уж я приперлась за эти чертовы тысячи километров в это middle of nowhere - то умру, но искупаюсь, не каждый день выпадает шанс окунуться в самое священное озеро мира, и это мечта всей моей жизни, и вообще, вся эта дискуссия бесполезна.
Мы неожиданно уютно разместились в странной единственной комнате гестхауса - все вместе, как в пионерлагере. Постелили на кровати спальники, укуклились, как коконы шелкопряда, а сверху еще и одеял на себя навалили.
Впоследствии оказалось, что этот длинный и мерзкий день был последним длинным и мерзким днем до конца всей поездки.
Дальше все пошло просто как по маслу.
Наверное, так и должно было быть. Так и должно происходить - путь к самой священной горе мира не может быть легким и усеянным розами, просто не должен быть. Иначе все паломничество утратит свой смысл.
Проснулись на рассвете. Вернее, до рассвета.
Темень кромешная.
Из спального мешка страшно даже нос высунуть - в помещении если не абсолютный полюс холода, то что-то вроде.
-Ты уверена, что хочешь это делать? - спросил меня Андрей.
Ну, какие могут быть "хочу - не хочу"?
Надо!
Карму исправлять. Купанием.
Кроме того, я же всю группу подбила на то, что надо обязательно искупаться, не могу же я теперь сказать - "Упс, вы идите купайтесь, а я пока посплю часок-другой!"
Долго будили водителей - они тоже до последнего надеялись, что мы передумаем и отменим эпопею с купанием.
На коротком хурале было принято решение, что мы обойдемся без купальных костюмов. К чему нам церемонии? К тому же, когда на улице 0 градусов...Поэтому, мальчики налево - девочки направо.
-Да, точно, так и сделаем. Мальчики налево, а девочки направо. А я вас в джипе подожду, - сказал не мальчик, но муж Андрей.
И что вы думаете?
Так мы его и не убедили!
Он стал единственным, кто не искупался в Мансароваре!
Но нами он гордится (надеюсь!)
Приехали на берег.
Вышли из машин.
Холодно - как в Антарктиде. Я, конечно, не была в Антарктиде, но думаю, что там все приблизительно так же, как в то утро на озере Мансаровар. Да еще и ветер с ног валит. Ледяной, как несложно догадаться.
Энтузиазм "маленьких купальщиков" иссякал на глазах.
Picture 731.jpg
И в этот момент кто-то из нас додумался посмотреть туда, куда вчера показывал Таши. Вперед и вправо.
И вот что мы увидели.
Picture 730.jpg
Увидели - и потеряли дар речи.
Вот он, Кайлаш.
Знакомый по тысячам фото из инета, по сотням роликов на youtube.
Наша хрустальная мечта.
То, к чему мы готовились долгих два года.
К чему мы так долго шли, ехали, летели.
То, что нам снилось - не знаю, как остальным ребятам, - но мне снилось постоянно.
Самая священная гора мира.
Знаменитая, мистическая, окутанная легендами, мифами и байками гора-пирамида.
В еще неясных лучах рассвета.
Елки-палки, да он, оказывается, настоящий! Он существует!
И если Кайлаш не подвел, не разочаровал - ни своем внешним видом, ни блеском, он и вправду оказался нереально красивым, нарядным и торжественным, - то самое священное озеро в мире подкачало. Не таким я представляла Мансаровар.
Илистый, топкий берег плоского солончака. Водоросли какие-то. Глубина - по щиколотку.
Picture 733.jpg
Ну, что делать? Даже если Мансаровар подкачал, то купания в нем никто не отменял!
Отправляем Мишу и Игорька в одну сторону берега, а сами уходим подальше.
Я разделась первой и первой храбро пошла в воду - осознание того, что я подбила людей на эту авантюру и теперь должна показать пример, придавало мне сил.
Мне до сих пор удивительно, почему на озере не было льда. Ну не может быть вода ТАКОЙ холодной!
Мало того, у Мансаровара была все та же общая проблема всех тибетских озер - плоское, мелкое дно. Окунуться с разбегу невозможно! А ложиться и ползти по грязи, как минога какая-то - ну, это лишило бы омовение святости, по-моему:)
Юлька, которая наблюдала за моим рывком с берега, потом говорила: "Ты вошла в воду - и как пошла, как пошла, так легко, так непринужденно, что я подумала, что температура воды - минимум 25 градусов!"
Через мгновение, сделав шаг в озеро, Юля поняла, что моя непринужденность была обманчивой:)
Так что, можно сказать, что мы не столько купались, сколько морозили ноги:)
Когда мне удолось дойти до глубины чуть выше колена - я бултыхнулась в воду и несколько раз в ней перевернулась со спины на живот. Умылась, пригубила воды. Вот и весь Мансаровар:)
А на все это безобразие смотрел Кайлаш, который с каждым лучом солнца становился все нарядней и нарядней.
IMG_4026.JPG
Picture 739.jpg
А Мансаровар становился все сильнее и сильнее похож если не на Северный Ледовитый океан, то на Баренцево море точно.
Мой друг, о котором я упоминала в начале этой главы, рассказывал мне о горе Kinnaur, которая находится в Индии, в Химачал Прадеш, в индийской части Гималаев. Местные ее тоже называют Кайлаш, гора эта считается Землей Богов, а рядом с горой находится небольшое священное озеро (далеко не такое внушительное, как Мансаровар, а похожее на озерцо после перевала на настоящем Кайлаше, эдакий круглый синий глазик). И вот каждое утро из-за горы падает в это озеро розовый луч солнца, и местные говорят, что это Парвати (жена Шивы) пришла купаться.
От этой красивой легенды вернемся к нашим баранам, то есть к нашим богиням Парвати, купавшимся в то утро в Мансароваре.
Вылетев из ледяных вод, богини совершенно не благостно и не просветленно заорали на весь Тибет: "Блин, почему никто не додумался захватить вискаря?!!!!!!! Аааааааа!!!!!!!! Как же холодно!!!! Мы сейчас сдохнем!!!!!"
Но не сдохли/
А вовсе даже наоборот:)
Весьма взбодрились, позабыв про радикулит и возможность после с осложненьем заболеть.
Picture 741.jpg
А вот и все герои, искупавшиеся в Мансароваре. И примазавшийся Андрюха
На этом фото особенно доставляют горы у нас за спиной - выглядят точно как айсберги.
IMG_4027.JPG
Вернувшись на базу, мы все-таки выпили вожделенного виски с горячим чаем, позавтракали традиционным омлетом - и, нырнув в спальники, уснули, как младенцы.
Первая часть обязательной программы была выполнена. В священном озере искупались.
Оставалась часть вторая. Гораздо более сложная.
Нам предстояла кора/
Когда мы проснулись (ближе к обеду) и были готовы ехать дальше, в Дарчен, то оказалось, что Кайлаш к этому моменту окутала плотная вата облаков. То есть, если бы мы не увидели его на рассвете, то сейчас бы точно не увидели.
Зато озеро Мансаровар при свете дня выглядело гораздо эффектнее, чем на заре - бирюзовое, красивое, огромное.
Вот теперь можно было легко поверить и в священность вод этого озера, и в то, что оно упоминалось еще в 5 веке до нашей эры в эпосе "Рамаяна".
IMG_1069.JPG
Но в инофрмацию о том, что глубина озера достигает 82 метров, мне до сих пор тяжело поверить. В моей памяти оно осталось плоским, как тарелочка.
Рядом с Мансароваром находится озеро Ланга-Цо (Ракас) - его антипод, если можно так выразиться. Если Мансаровар - священное, полное благодати, созданное богами озеро, то Ланга-Цо - это озеро, созданное демонами.
Не знаю, как там с демонами, но то, что именно здесь, около этих двух озер и на хребте Кайлаш берут истоки великие реки Азии - Брахмапутра, Инд, Сатледж и Карнали - это факт. Самих истоков мы не видели, но когда шли вокруг Кайлаша, то и дело перепрыгивая или переходя вброд многочисленные ручьи и речушки, то Миша любил пошутить на тему - а не Брахмапутру ли мы перепрыгнули сейчас?
Ехать до Дарчена - всего ничего.
Но мы застряли на очередном китайском блокпосте. Так застряли, что проторчали там почти два часа.
Бдительным китайским товарищам с какого-то перепугу показалось, что мы - неправильная группа, у нас - неправильно оформленные документы, неправильный гид, и вообще - мы какие-то подозрительные. То, что мы уже проехали бОльшую часть Тибета и пока что ни у кого, кроме них, подозрения не вызвали - аргументом не являлось.
Бдительные китайские товарищи долго и нудно звонили в Лхасу, что-то выясняли, разбирались.
А мы пока что фотографировались на фоне то появляющегося, то исчезающего Кайлаша.
Мы были рады этой проволочке.
Потому что мы просто не могли насмотреться на нашу мечту - на сахарную голову Кайлаша.
IMG_0958.JPG
Picture 744.jpg
Пока китайские друзья проявляли бдительность, мы не отрывались от созерцания Кайлаша и болтали о возможной природе его происхождения.
Свое отношение к тов. Мулдашеву и его байкам я уже неоднократно высказывала. Но - черт побери! - когда ты видишь Кайлаш в реале, то невольно веришь в его искуственное, не природное происхождение. Вернее, это первая мысль, которая появляется в твоей голове - эта гора не может быть природным образованием! Он действительно выглядит нагромождением - нет, неправильное слово, не нагромождением! - а аккуратной кладкой из огромных плоских плит, стройной инженерной конструкцией, практически идеальной пирамидой.
Если бы все окрестные горы выглядели так же - то никаких мыслей об уникальности происхождения Кайлаша не могло бы быть. Ну, подумаешь, все горы вокруг такие же, сложенные из плоских плит, вот произошел такой геологический феномен, такая уникальная горная гряда образовалась - так нет же, все не так! Все горы вокруг - горы как горы, привычные, обычные, естественные. И один Кайлаш - ни с того, ни с сего вот такой, выбивающийся из общего пейзажа, выпадающий из общей гряды гор. Мало того, в первый день кор мы увидели крайне странную гору напротив северного зеркала Кайлаша, о которой я никогда не читала раньше, и эта гора...Ладно, расскажу, когда дойду до первого дня коры.
Picture 747.jpg
Наконец, китайские товарищи выяснили все, что хотели и разрешили нам ехать дальше.
И мы поехали.
И приехали.
В Дарчен.
Высота - 4420 метров.
Отсюда официально стартует кора вокруг священной горы Кайлаш.
Дарчен выглядит, как одна улица, упирающаяся в, собственно, Кайлаш.
Но это вовсе не значит, что можно вот так вот пойти и выйти прямиком на кору. Нет, все немножко сложнее. Кора стартует чуть в стороне. И мы на следующее утро подъезжали к старту на джипах.
Самое прекрасное, что есть в Дарчене (помимо вида на Кайлаш) - это горячий душ.
Не в гестхаусе, в котором мы остановились (кстати, гест был новым, светлым, чистым, с удобными кроватями и мягкими одеялами, но без туалета и воды).
В Дарчене есть несколько "помывочных" - бараки на несколько кабинок. Платишь 20 юаней с носа, тебе дают ключик от кабинки - и вот оно, счастье! Настоящий горячий душ! Мойся до упаду. Что мы и делали - мылись и аж повизгивали от счастья.
Наверное мои читатели думают, что я слишком часто пишу о банных процедурах. Но, что есть - то есть. Это было нашей большой проблемой и одной из самых больших трудностей. Плохо нам, изнеженным городским цветочкам, в тех суровых краях да без душа. Если учесть, что последний раз мы принимали душ еще в Шигатце, а потом лишь хлюпались по тазикам, да и то - не каждый день, то легко понять наши чувства.
Правда, потом мы очень долго не могли попасть из "помывочной" в гестхаус. На улице началась жуткая непогода, ветер, дождь, чуть ли не со снегом - невозможно было даже нос за дверь высунуть. Особенно, нос вымытый и распаренный:)
А через час после дождя со снегом - опять солнце и жара. Вот такая здесь погода.
Настроение у группы было бодрым, даже веселым. Это мы на крыльце нашего геста.
IMG_0961.JPG
На ужин Таши приготовил нам обещанное еще на Эвересте "ирландское рагу" - нечто из овощей, картошки, сосисок и огромного количества перца чили.
Лютая вещь:)
Ну, и как же без пива? Ну и что, что высота почти 4500? Разве это может быть помехой?
Picture 749.jpg
Когда мы ужинали, то в "столовую" пришла необыкновенно красивая местная - молодая женщина с дочкой, тоже очень красивой. Она продавала всякую ерунду - например, сушеную рыбу из Мансаровара. Жаль, что не могу показать ее фото - ни одна фотография толком не получилась.
У них - и у мамы, и у дочки - были потрясающие лица, с удивительно тонкими чертами.
Но когда мы, наконец, поймали вертлявую малышку в объектив, то она нам скорчила вот такую рожу, вот такой портрет на память получился:)
Picture 752_1.JPG
Ночь перед корой прошла в уюте и в относительном комфорте - настолько, насколько комфортными могут быть местные условия.
Я себя чувствовала как Гагарин перед стартом. Хотя нет, наверное, Гагарин переживал гораздо меньше:)
И вот пришло утро.
Утро нашего первого дня коры.
Мы его встретили в веселом настроении и замечательном здоровье.
К подвигам - готовы!
Picture 754.jpg
продолжение следует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.