falcone » 13 ноя 2010, 19:44
Да, съездил. Сложно сказать, удалась ли поездка, но скорее - нет. Всю дорогу были какие-то омрачающие (хотя их можно оценить и как скрашивающие) путешествие вещи. Во-первых национальный непальский праздник (забыл как называется). В Интернете ничего про него не читал, а он, оказывается, идет почти неделю. Транспорт работает с перебоями. Решил идти известной "тропой вокруг Катманду", типа, одним махом семерых побивахом, все увидеть за раз. Не видел ничего - погода была скверная. Под конец вообще зарядил сильный дождь. Пожалел, что нанял гида и портера(!). С точки зрения трудности этот переход можно смело назвать baby-треком. По большому счету, по нему спокойно можно идти с ребенком. Походы по находящимся рядом с Иркутском "домашними" горами Саянами и Хамар-Дабаном более экстремальны, чем этот. Ха-ха, честно говоря, даже испытывал неудобство перед местными жителями за то, что один взрослый человек показывает мне дорогу (при наличии указателей) а второй несет рюкзак (килограммов 7). Всю дорогу я прошел в обычных сланцах...
На обратном пути на сутки задержали рейс Катманду-Дакка. Переговоры с персоналом бангладешской авиакомпании GMG-airlines (никогда не летайте ими!) ничего не дали. Самолеты Дакка-Пекин и Пекин-Иркутск улетели... По прилету в Дакку менеджер авиакомпании после споров тупо отвернулся к монитору - аудиенция закончилась. Трехчасовые посиделки в иммиграционной полиции аэропорта ничего не дали. Те еще работнички... Пришлось звонить в наше посольство. К чести наших дипломатов, быстро приехал консул. Решить вопрос с уродами из GMG, несмотря на консула и шефа полиции не удалось. Более того, эти засранцы похитили мой посадочный! После чего просто свалили из поля видимости. Офис (маленькая стойка) - закрыт, персонала - нет. На дворе - ночь. Оформил бангладешскую визу и уехал с консулом в посольство. Прожил там на полном пансионе три для. С билетами (перерегистрация и тому подобное) не решалось, даже с консулом. Ну хоть ты тресни! Так как денег у меня уже не было, пришлось супруге в Иркутске покупать мне билеты бизнес-класса ("обычных" уже не было) за 48 тыс. Улетел...
При вылете с искренним сожалением наблюдал в аэропорту Дакки мечущегося китайца, который спрашивал у всех, где офис международной компании GMG-airlines. Несчастный...