Три перевала, EBC, вокруг Аннапурны, ABC, Марди Химал BC. Октябрь-Ноябрь 2015. Проба пера

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 5

Re: Три перевала, EBC, вокруг Аннапурны, ABC, Марди Химал BC. Октябрь-Ноябрь 2015. Проба пера

Сообщение Kata333 » 17 июн 2016, 01:22

20 day...29.10...Pangboche - Phortse Thanga

А на утро все было засыпано снегом
Три перевала, EBC, вокруг Аннапурны, ABC, Марди Химал BC. Октябрь-Ноябрь 2015. Проба пера

Я чувствовала себя Татьяной из "Евгения Онегина", но тем не менее оделась как луковица во все свои вещи и потеплее укуталась. Изначально план у меня был пойти в Phortse, дойти до Nha, перейти на другую сторону ущелья и вернутся через Mong в Намче Базар. Но в итоге решила сделать петлю через Тенгбоче. Монастыри меня мало интересуют, мне бы туда где людей поменьше и горы повыше, но все так про него рассказывали на треке, что я решила сходить посмотреть. Заплатила за еду 1740 рупий.

Сначала идти по снегу было очень весело и здорово, легко дышалось влажным воздухом.

Печальные глаза следили за мной

Но потом этот весь снег стал таять, идти стало скользко. В Тенгбоче все: и дети, и взрослые, и туристы, и местные играли в снежки. зашла в монастырь, сходила внутрь, потом некоторое время сидела во дворе. Перед входом в храм стояли какие-то красные пирамидки. Потом прилетели вороны и стали их скидывать на пол, я уже порывалась пойти их отогнать, чтоб не портили монастырскую утварь. Но как раз на мое счастье мимо шел монах, он не обратил на резвившихся ворон никакого внимания, тогда только я поняла, что эти пирамидки, видимо, специально были оставлены для птиц.

Ниже Тенгбоче снега уже не было.

Остановилась на обед в Sanasa, там встретила в лодже чехов, с которыми спускалась вместе с Kongma La к Чукунгу. Они направились вниз, а я взяла курс на Монг.

Ступа в Монге.

В Монге мне по моим ощущения как-то понравилось , стоит он на каком-то отшибе, наверное, в хорошую погоду из лоджей очень красивый вид. Но на часах было около 15 часов поэтому я подумала, что еще рано становится на ночлег. В Phortse Thanga была какая-то нереальная цена на кипяток 400 рупий, даже в Чукунге было дешевле, решаю идти дальше в Dhole, но сама понимаю, что на цены ниже там вряд ли придется рассчитывать.

По дороге я встретила пару из России, Евгения и Ирину, первых русскоговорящих людей на моем треке. Они мне сказали что до Доле еще топать и топать и лучше мне пойти с ними в лодж. Чтобы туда попасть, надо было спускаться к реке, он назывался River Side, кажется, находился недалеко от моста ведущего на Phortse. Кипяток тут уже стоил 250 за литр, можно жить, я уже прикидывала, что в следующий раз буду брать с собой горелку))). Ирина пыталась найти в гетхаусе украшение, оставленное тут в прошлый раз. Показывала, говорила владельцам, но ее долго не могли понять, в итоге шерпы обратились ко мне за переводом, я почти такими же словами как Ирина им объяснила. Странно, но меня они поняли и принесли украшение и сказали, что если кто-то что-то оставит в ложде, то эта вещь будет ждать своего хозяина годами.
Kata333
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4

Re: Три перевала, EBC, вокруг Аннапурны, ABC, Марди Химал BC. Октябрь-Ноябрь 2015. Проба пера

Сообщение b-olegh » 17 июн 2016, 07:13

Kata333 писал(а) 17 июн 2016, 01:22:В Монге мне по моим ощущения как-то понравилось , стоит он на каком-то отшибе, наверное, в хорошую погоду из лоджей очень красивый вид.

Во-во! Место феншуйное!
Но там хорошо не только в хорошую погоду...
Даже когда накатывает облачность, хорошо сидеть около ступы и пить горячий чай...
Не торопясь, маленькими глотками...
И ждать, пока уйдут облака и откроются Кантенга и Тамсерку...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Kata333 » 18 июн 2016, 02:03

21 day...30.10...Phortse Thanga - Luza - Nha - Thare

Проснулась около 7.30, все постояльцы уже были в столовой. Заказала на утро тибетский хлеб. Мои сладости все уже закончились, поэтому почти весь остаток трека, если мне хотелось чего-нибудь вкусненького, заказывала тибетиан бред с медом, не знаю насколько этот мед натурален, но ела я его только так. Очень расстраивалась, если меда не было, а был только джем. В общем пчела-переросток вышла на трек. В столовой снова поговорила с Ириной и Евгением. Мы сделали прощальное совместное фото на их фотоаппарат, я взяла у них адрес электронной почты, который вскорости потерялся. Я вложила листок с контактами в тетрадь, а так как я вела свой дневник ежедневно, то видимо он просто где-то случайно выпал. За еду и проживание тут вышло 1350 рупий.

Дорога в начале проходит среди деревьев вдоль живописных водопадов, к сожалению, все фотографии на моем телефоне получались засвеченными

Встретила по пути бельгийцев из лоджа, они спросили, хочу ли я посмотреть на волосы йети, ну конечно! Волосами йети оказались какие-то не то мхи, не то древесные паразиты, которые свисали зелеными патлами с веток деревьев.

Дальше дорога вышла на открытый участок.

Вот видна какая-то экспедиция в палаточном лагере.

А мне идти дальше по ущелью

В 12 часов остановилась на обед в Лузе. По пути спрашивала про дорогу на обратной стороне ущелья, почему-то все говорили, что дорога опасная и лучше там не ходить. Но к тому времени, я уже поняла, что из степени опасности надо извлечь кубический корень и разделить на 3, только тогда мы получаем примерно правдоподобное значение.

Миновав Марчермо, стала спускать к реке и искать мост. Говорят, что он тут немного меняет свое положение каждый год, так же как и мост через Naktok Khola возле Nha.

А вот и На

Может показаться, что там внизу лоджи, но нет, все дома оказались закрыты. В На были только яки, которых оставили там пастись

Ступа на пригорке возле На

Добежала я до первой деревни Thore (хотя мне потом говорили, что в моей карте перепутаны названия, и первая деревня это Thare). Там увидела один лодж, поймала в огороде дедушку, который был там единственным человеком. Дедушка очень старенький по английски не понимает. Меня начинает терзать страх, что с этим дедушкой я могу остаться без ужина просто потому, что он меня не поймет. Поэтому делаю ход конем и в сумерках перехожу в Thare. По дороге я мысленно готовилась, к тому что в Таре все гестхаусы могут быть закрыты и мне придется скорее всего возвращаться, ну или готовиться к холодной ночевке . Увидев Sherpa Lodge, я в него без раздумий с радости заселилась. Хозяйку зовут Пасанг, очень веселая девушка. А вообще в этой деревне всего два лоджа. Со мной еще поселилась пара французов, я так и не поняла их цель путешествия, они шли не то на какой-то тренинг по медитации, не то жить в храм возле Таме. Вечером, когда французы уже ушли спать, а я все еще читала книгу у печки, раздалось странное шебуршание. В буфете с макаронами и пивом за стеклом бегала мышь. Я позвала Пасанг, она пытались поймать дикого зверя, но мышь убежала. Все хотят вечером погреться у печки, ну и поесть заодно)
Последний раз редактировалось Kata333 30 июн 2016, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Kata333
участник

Сообщение IMDM » 18 июн 2016, 05:39

Kata333 писал(а) 18 июн 2016, 02:03:Добежала я до первой деревни Thore (хотя мне потом говорили, что в моей карте перепутаны названия, и первая деревня это Thare).

правильно говорили, это почти на всех картах так перепутано. Таре это один крошечный лодж на 3 комнатки, в Торе их 2 и они побольше, довелось и там и там ночевать.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b-olegh » 18 июн 2016, 10:12

Kata333 писал(а) 18 июн 2016, 02:03:В буфете с макаронами и пивом за стеклом бегала мышь. Я позвала Пасаны, она пытались поймать дикого зверя

Не поймала! А то было бы мясо на завтрак!!!
b-olegh

Сообщение Kata333 » 18 июн 2016, 13:56

b-olegh писал(а) 18 июн 2016, 10:12:
Kata333 писал(а) 18 июн 2016, 02:03:В буфете с макаронами и пивом за стеклом бегала мышь. Я позвала Пасаны, она пытались поймать дикого зверя

Не поймала! А то было бы мясо на завтрак!!!

"Я позвала Пасаны" звучит, как будто я разборку криминальную устраивала. Не помню, чтоб делала такую опечатку

IMDM, а в Таре (где один лодж) тоже был только дедушка? как вы с ним общались?
Kata333
участник

Сообщение IMDM » 18 июн 2016, 14:49

Kata333 писал(а) 18 июн 2016, 13:56:IMDM, а в Таре (где один лодж) тоже был только дедушка? как вы с ним общались?

в Таре ночевал в 2011, нас ввалилось в лодж 4 мужика (никогда больше с мужикам трек не пойду ), хозяйка позвала сестру из Торе, та минут через 40 прибежала на подмогу уже по темноте, общались как везде на пиджининглиш
муж хозяйки крутой парень

IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение goosetea » 18 июн 2016, 15:28

Мы в этом Таре обедали 2 года назад, хозяйка была жена этого парня с фотографии, нормально общались. Дедушка где-то прятался
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kata333 » 19 июн 2016, 00:49

22 day...31.10...Thare - Namche Bazar

Всю ночь мне снились сны, что выпало столько снега, что я потеряла тропу на склоне, и просто барахтаюсь в сугробах. Эта сторона ущелья менее исхожена туристами, если на стороне Доле, Марчермы, Лузы я шла параллельно с толпой людей, то на вчерашнем отрезке от На до Торе шла в полном одиночестве и вообще боялась, что придется идти до Портце. На утро и вправду выпало еще снега, но не в таком количестве как во сне. Еще Пасанг сказала что из Портце прошел мужчина в На за яками, так потерять тропу у меня не получится. 1200 заплатила за завтрак и ужин.

Вот прекрасно видна тропа на несколько километров вперед

Тропа на другой стороне ущелья, по которой я шла вчера

Ущелье

Замерзший водопад

Какие-то ягоды, возможно, даже съедобные, но так как я не знаю,то решила не пробовать

Возле ступы перед Портце снимали какой-то фильм. Там был мальчик-монах или переодетый в монаха. Я не стала им мешать и пошла дальше, а так бы обязательно немного отдохнула у ступы, подумала о своей жизни и о том, что я с ней делаю

Еще одна ступа, у которой я уже сделала перерывчик

В отличае от предыдущего дня сегодня я встретила много людей на этой стороне ущелья, но все равно намного меньше, чем на другой стороне. Лоджи тут небольшие, поэтому большие группы туристов тут просто не ходят -- негде обедать. Возможно, у гидов друзья живут в Доле или Марчерме и они хотят, чтоб у друзей было больше посетителей в лоджах. Мне стало вообще не понятно, где на этой дороге таилась опасность, про которую мне все рассказывали. Пообедала в Портце и пошла снова в Монг. По дороге встретила гида, который мне очень советовал идти до Джири, он там родился и говорил, что там очень красиво. Еще не раз я вспоминала этого гида "добрым словом" на отрезке до Рингму: яки, караваны и постоянные ступени не дадут там расслабиться.

Огороды в Портце

Еще одна ступа около Портце

После длительного спуска к реке, следовал не менее длительный подъем к Монгу

Портце

После Монга дорога превратилась прямо таки в шоссе

Я думала остановится в Кумджунге, но там мне как-то не понравилось, поэтому пошла до столицы шерпов, до Намче Базара. Поселилась в трехэтажном лодже, комната оказалась на третьем этаже. Очень интересная деталь, что многие не умеют писать и просят тебя записывать, что ты заказываешь, считают правда самостоятельно. Несколько раз считали не правильно, лучше перепроверить. Хотя разница не большая обычно, максимум у меня был 30 рупий, в наглую не обсчитывают, а может это и не специально у них так получается))). Попросила хозяйку принести мне сначала veg fried rice (жареный рис с овощами), а потом с литром чая тибетский хлеб, но вышло все наоборот. Сначала чай с хлебом принесли, потом рис. Здесь было тепло и можно было уже долго не сидеть в столовой, но привычка есть привычка. Со мной в лодже была интернациональная группа австралийцев и немцев. Как-то у них не ладились отношения с их гидом. Он мне жаловался на очень суровую девушку из Германии (руководительницу это группы), которая все распланировала и заставляет всех вставать в 5.30. Но жалости у меня особой не было, поэтому я попыталась побыстрее свести на нет этот разговор.
Kata333
участник

Сообщение Kata333 » 19 июн 2016, 01:29

23 day...01.11...Namche Bazar - Shurke

За еду/жилье отдала в лодже 1590 рупий. Немцы-Австралийцы уже все давно повставали, по словам гида в 5-30, но когда я вышла в столовую в 7-40 они все еще были в лодже.

Прощальный взгляд на Намче.

Сегодня я почти ничего не фотографировала, все фотографии получались в лесах сильно засвеченными. И к сожалению высотная эйфория, сменилась какой-то раздражительностью, так как на тропе куча людей, животных и стало невыносимо жарко. Увязалась за местными девушками, которые грациозно скакали по ступеням, но в какой-то момент поскользнулась на камне в пыли и упала. К счастью ничего не повредила, только руку немного оцарапала. Пообедала в Phakding. Странно, но цены как-то вообще не уменьшались. Дальше на всех парусах побежала в Сурке. Прямо за мной по пятам шел какой-то треккер и усиленно сопел. Я иду быстрее и он не отстает. Вот повернула я на Джири, а он все идет и идет за мной. Больше никакие туристы на Джири не поворачивали. Тут я решила обернуться и сказать ему, что дорога на Луклу осталась позади и видимо он пошел за мной по ошибке. Так и оказалось, мужчина увидел, что я уверено иду и просто пошел за мной, думая, что я выведу его в Луклу. Хорошо, что от поворота я отошла метров на 200.

После поворота на Джири меня не покидало чувство, что я попала в какую-то нашу глубинку, пьяные портеры, какой-то мужик спит на траве, куры и козы щиплют травку. Туристов почти нет, основной поток идет на Луклу. Настроение сразу же улучшилось. Вот в таком хорошем настроении я пришла в Сурке и заселилась в первый же лодж, даже не ходила другие смотреть. Заказала себе тут себе чанг попробовать, портеры пьют, а я что хуже. Хотя по их состоянию видно было, что пили они что-то покрепче чанга. Я столько раз читала об этом местном "пиве", которое делают из риса, в книге Норгея Тенцинга "Тигр снегов", что просто обязана была его попробовать. Чанг оказался вполне ничего и намного лучше по вкусу чем самогон из риса -- ракши. Здесь теплее чем на верху, поэтому даже в 17 часов поток туристов не иссякает.
Kata333
участник

Сообщение b-olegh » 19 июн 2016, 09:54

Kata333 писал(а) 19 июн 2016, 01:29:в таком хорошем настроении я пришла в Сурке и заселилась в первый же лож, даже не ходила другие смотреть.

Эх... Нужно было потратить еще полтора часа и дойти дo Paiya.
А то, что портеры пьяные... Многие закончили работу и уходят в свои деревни... Вот и пьют с получки!
b-olegh

Сообщение Kata333 » 19 июн 2016, 11:55

Вряд ли я до Paiya дошла бы за полтора часа, по моей карте после Сурке (2290 м) следовал подъем до Chutok La (2945) и спуск в Paiya (2730). Каждые 200 метров подъема я обычно оцениваю в 45 - 60 минут ходьбы.
Kata333
участник

Сообщение b-olegh » 19 июн 2016, 20:40

Kata333 писал(а) 19 июн 2016, 11:55:Каждые 200 метров подъема я обычно оцениваю в 45 - 60 минут ходьбы.

Kata333, это на высотах 4000+, эти семьсот метров Вы без проблем за час-полтора сделали бы...
А там траверс...
b-olegh

Сообщение Kata333 » 10 июл 2016, 21:08

24 day...02.11...Shurke - Kharikhola

Вышла из лоджа с печалью, высокогорная часть трека закончилась, значит не будет уже таких сногсшибательных видов. Заплатила за ужин, завтрак и комнату 1100 рупий. По камням я шла медленно, они были довольно скользкие в какой-то зловонной грязи. Навстречу постоянно неслись караваны ослов, мне казалось, что они пытались меня убить, столкнув тюками с обрыва. Меня постепенно стали терзать мысли, а стоит ли вообще идти до Джири, может повернуть как большинство треккеров в Салери.

Шла я шла по этим камням и отчего-то нервничала. По пути стало попадаться разная живность помимо ослов, я встретила маленькую змею, несколько кошек, белок. Пришла в Kharikhola уже под вечер.

Вид на Kharikhola

Думала остановится в лодже у монастыря, но там были высокие цены. Поэтому вернулась немного назад и стала в Sagarmatha Khumbu Lodge, который только недавно открылся. В гест хаус меня позвала не хозяйка, а группа израильтян, они очень нахваливали его. Еда тут была очень дешевой, поэтому заказала себе аж три блюда на ужин: блины, момо и тибетиан бред. Израильтяне весь вечер курили травку и болтали, у одной девушки болело колено, я ей дала свою мазь, которую проносила с собой, так ни разу не воспользовавшись. И вообще из всей аптеки я использовала за 52 дня только пластырь в профилактических целях и для заклейки ботинок, очень мне повезло со здоровьем на этом треке. Предлагала израильтянам отдать мазь, чтоб не таскать ее с собой, но они отказались.

Насчет этой части трека, я поняла, что сделала ошибку. Как по мне, то лучше стартовать из Джири и идти предвкушая встречу с высокими горами, а назад улетать из Луклы. После Луклы ослы, камни и вонь местами лишали меня душевного равновесия, это продолжалась до Рингму. Миновав Рингму, я вновь стала радоваться, что решила пройтись до Джири.

начало отчета
Kata333
участник

Сообщение Kata333 » 10 июл 2016, 21:44

25 day...03.11...Kharikhola - Ringmu

Когда я проснулась, израильтяне уже ушли. Хозяйка лоджа сказала, что они ночью замерзли, мне же было жарко. Если они замерзли тут, что же будет выше, где в комнате вода в бутылке замерзает под утро. Расплатилась: 1200 рупий. Зашла в храм, там у детей были занятия, быстренько все посмотрела и пошла дальше

Храм

Улицы в деревне

Снова мне навстречу неслись караваны ослов и портеры. В районе 12 остановилась на обед, поболтала с бельгийцем. Мы с ним поспорили, чья страна более равнинная, Беларусь выиграла).

После обеда меня ждал бесконечный подъем к Taksindu. Мне этот подъем казался более изматывающим, чем любой из 3-ех пятитысячных перевалов, которые я уже одолела.

Монастырь в Таксинду

На спуске от Таксинду немного затупила и вместо пешеходной дороги вниз, пошла по недавно вырытому серпантину для машин. Сделав пару витков, я наконец-то поняла, что проще пойти прямо вниз по тропинке, а не месить грязь по серпантину. В Hotel Yak & Nak ночевала с парой немцев, они идут до Салери. Их гид мне сказал, что после Рингму уже не будет караванов ослов и дорога будет приятнее. Если бы он мне сказал обратное, то я, скорее всего, пошла с немцами до Салери. Отель был хорошим и уютным, жаль что nak cheese (ячьего сыра) тут не оказалось, а так хотелось попробовать.

начало отчета
Последний раз редактировалось Kata333 11 июл 2016, 10:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Kata333
участник

Сообщение Kata333 » 10 июл 2016, 22:21

26 day...04.11...Ringmu - Lamjura La

Около 9 вышла из лоджа. Дорога сегодня была для меня подарком, уже не было караванов и тропа шла по лесу, который мне чем-то напоминал лес в Карпатах.

В Salung наконец-то отведала ячьего сыра. Мне он понравился, на мой вкус что-то среднее между обычным и плавленным сыром. Было очень хорошо сидеть в Салунге на солнышке и пить чай с сыром. Еще я узнала приятные новости, две женщины сказали мне, что несколько дней назад доехали из Катманду до Джири на автобусе за 500 рупий и этот автобус был не ужасный. Так что все мои опасения по поводу того, что из-за топливного кризиса я не доеду до Катманду, растаяли.

Salung

В Junbesi пообедала.

Храм в Junbesi

И пошла на перевал Lamjura La

Постепенно опускался туман

На перевале я уже была в полном молоке, видимость метров 10. Прямо не перевале, меня окрикнул мужик, предложил место в лодже. Но сам лодж был стремный, там были пять мужчин-непальцев, я отказалась, сказала, что планирую сегодня еще немного спуститься. И около 17 30 заселилась в первый лодж под перевалом, он мне тоже не особо понравился, но идти уже никуда не хотелось. Как потом оказалось, дверь в мою комнату не закрывалась, она была выдвижная и оставалась где-то пятисантиметровая щель. Я позвала хозяина, но он никак не смог устранить эту неполадку. Я поругалась, поругалась, подперла дверь рюкзаком и так ночевала.

начало отчета
Kata333
участник

Сообщение b-olegh » 11 июл 2016, 10:03

Kata333 писал(а) 10 июл 2016, 21:44:нака (ячьего сыра) тут не оказалось.

Нак - это ведь не сыр...
Это як женского пола...
b-olegh

Сообщение Kata333 » 11 июл 2016, 10:33

b-olegh, да? а мне все говорили что сыр так называется "nak cheese", снова я столкнулась с трудностями перевода и поняла это как название сорта сыра, а тут надо было переводить как сыр из молока самки яка
Kata333
участник

Сообщение b-olegh » 01 сен 2016, 15:34

Kata333,
народ уже заждался продолжения...
b-olegh

Сообщение olmoroz » 06 сен 2016, 21:21

Эх йопрст! А продолжения-то и нет! А я уже во вкус вошёл, уши развесил ))

Если в этом году с Аннапурной, с Тронг Ла всё нормально сложится (за себя не переживаю, только за супругу) - то на следгод обязательно туда. Хотябы через 2 перевала....

Автоооор! Пиши исчо!!! )))) так захватывающе развивались события!
А как же про применение ледоруба в боевых условиях?
И вообще, впереди было столько интересного!
olmoroz
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 28

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль