А на утро все было засыпано снегом
Я чувствовала себя Татьяной из "Евгения Онегина", но тем не менее оделась как луковица во все свои вещи и потеплее укуталась. Изначально план у меня был пойти в Phortse, дойти до Nha, перейти на другую сторону ущелья и вернутся через Mong в Намче Базар. Но в итоге решила сделать петлю через Тенгбоче. Монастыри меня мало интересуют, мне бы туда где людей поменьше и горы повыше, но все так про него рассказывали на треке, что я решила сходить посмотреть. Заплатила за еду 1740 рупий.
Сначала идти по снегу было очень весело и здорово, легко дышалось влажным воздухом.
Печальные глаза следили за мной
Но потом этот весь снег стал таять, идти стало скользко. В Тенгбоче все: и дети, и взрослые, и туристы, и местные играли в снежки. зашла в монастырь, сходила внутрь, потом некоторое время сидела во дворе. Перед входом в храм стояли какие-то красные пирамидки. Потом прилетели вороны и стали их скидывать на пол, я уже порывалась пойти их отогнать, чтоб не портили монастырскую утварь. Но как раз на мое счастье мимо шел монах, он не обратил на резвившихся ворон никакого внимания, тогда только я поняла, что эти пирамидки, видимо, специально были оставлены для птиц.
Ниже Тенгбоче снега уже не было.
Остановилась на обед в Sanasa, там встретила в лодже чехов, с которыми спускалась вместе с Kongma La к Чукунгу. Они направились вниз, а я взяла курс на Монг.
Ступа в Монге.
В Монге мне по моим ощущения как-то понравилось , стоит он на каком-то отшибе, наверное, в хорошую погоду из лоджей очень красивый вид. Но на часах было около 15 часов поэтому я подумала, что еще рано становится на ночлег. В Phortse Thanga была какая-то нереальная цена на кипяток 400 рупий, даже в Чукунге было дешевле, решаю идти дальше в Dhole, но сама понимаю, что на цены ниже там вряд ли придется рассчитывать.
По дороге я встретила пару из России, Евгения и Ирину, первых русскоговорящих людей на моем треке. Они мне сказали что до Доле еще топать и топать и лучше мне пойти с ними в лодж. Чтобы туда попасть, надо было спускаться к реке, он назывался River Side, кажется, находился недалеко от моста ведущего на Phortse. Кипяток тут уже стоил 250 за литр, можно жить, я уже прикидывала, что в следующий раз буду брать с собой горелку))). Ирина пыталась найти в гетхаусе украшение, оставленное тут в прошлый раз. Показывала, говорила владельцам, но ее долго не могли понять, в итоге шерпы обратились ко мне за переводом, я почти такими же словами как Ирина им объяснила. Странно, но меня они поняли и принесли украшение и сказали, что если кто-то что-то оставит в ложде, то эта вещь будет ждать своего хозяина годами.