День 10. 29 апреля. Заброска в high camp (продолжение дня).После половины одиннадцатого мы двинулись наверх. Иван и Наталья традиционно убежали вперед.
Влад, Дмитрий и я неспешно поднялись на гребень и также двинулись в сторону лагеря. За нами двигались портеры, а потом Юлия, Дарья, Ирина, ребята из Мариуполя, а замыкал процессию Анг Дами.
набирая высотуВместе с нами набирали высоту облака, которые в направлении массива Меры гнал ветер.
облака стремятся вверхСпустя минут двадцать я оторвался от нашей группы и ушел вперед. Все было также, как и вчера. Тропа, осыпь, курумник. И облака, стремящиеся вверх, стремящиеся закрыть окружающие нас вершины.

Чуть больше часа - и я на небольшом отроге, с которого накануне спускался в лагерь. С отрога прекрасно просматривался снежный гребень, ведущий с перевала по направлению к серым скалам. На гребне находилась довольно большая группа, которая собиралась спускаться. Еще одна группа растянулась на подъеме. Я подумал, что поднимаются итальянцы, и был прав.
гребеньТакже с гребня прекрасно просматривались снежные языки, сползающие вниз по склонам Меры.

языкСпустившись с гребня, я оказался в лагере, где вчера закончил свой радиальный выход. Там уже находились Иван и Наталья.
Облака все ползли и ползли наверх, видимость становилась все хуже и хуже. Но пара порывов ветра ненадолго разогнала сгущающийся туман. Открылся перевал Мера, снежно-ледовая полка, выводящая к гребню, и ледопады.
Открылись, чтобы спустя пару минут скрыться...
ИванЗа спиной Ивана видна тропа,поднимающаяся к скалам, у которой находится группа людей. Это - crampon point. Люди либо надевают, либо снимают кошки.
Отдохнули, посидели минут тридцать, попили чаю и пошли наверх. У точки стояла небольшая германская группа и и прятала горные лыжи. Люди только что спустились либо с гребня, либо от серых скал, и чтобы не тащить лыжи в лагерь, укрывали их между валунами. Завтра они собирались повторить спуск. Их группа поддержки - портеры - помогли им упрятать лыжи. Самое интересное: туристы пошли вниз к Khare Camp, а портеры двинулись к ледопаду, и по ледопаду пошли вниз. Возможно, у кого-то из туристов улетела лыжа, и они пошли ее искать.
Прошла небольшая британская группа - они рано утром успешно поднялись на Меру. По их словам, мы было здорово, но очень холодно. Особенно неприятен был встречный ветер.
Следом спустилась большая группа. Соотечественники. Собираются завтра в лагерь атаки (high camp), а сегодня - на акклиматизационном выходе. Это их видел рано утром.
Они вышли на снежный гребень, провели занятие и спускаются вниз.
Иван и Наталья нацепили кошки и понеслись наверх. Мне в кошках по мягкому снегу ходить не очень удобно. Поэтому нацепил ледоступы (с легкой руки Анны aka Вермут их называют котятами) и тоже полез наверх.
Кстати, ледоступы отлично сидели на моих ботинках - плотно прилегали, не болтались. Ледоступы и ECCO XPedition II на этом подъеме рулили.
От crampon point тропа уже полностью ведет по снежному покрову. Снег мягкий, постоянно проваливается. По снегом может быть как лед, так и камни.
Сразу же - резкий взлет, вдоль которого провешена веревка. Метров сто вверх, потом направо и траверсируя склон, нужно выйти почти к языку ледопада, от которого нужно резко взять вверх и выйти на гребень.
Идти вверх по веревке было совсем некомфортно - снег разбит, постоянно проваливаешься. Нельзя подобрать ни шаг, ни темп. Но все когда либо заканчивается, закончилась и эта часть подъема. Я остановился и перевел дыхание.
Далее - траверс, потом снова подъем, выход на гребень. И уже по гребню три секции достаточно крутых подъемов (метров по 100-120), каждая из которых заканчивается небольшим плато.
Траверс дался проще. Там уже была более-менее набитая, утоптанная тропа. Можно было поддерживать равномерными и шаг, и темп. Тропа вела чуть выше расщелин в ледопаде. Все видимые расщелины на этом отрезке располагались параллельно тропе. На вид - достаточно широкие, до метра. Возможно, и под тропой были расщелины, но они были достаточно узкими и плотно закрыты снегом.
Снова подъем. Не такой крутой, как веревочный. Но тоже около сотни метров. Шел и смотрел под ноги. Теперь уже расщелины располагались перпендикулярно тропе. Тропа пересекла несколько. Достаточно узких, примерно до 25-30 сантиметров. В пару из них я заглянул - вдоль ледяных стенок вниз уходила вода, чтобы потом ниже на леднике дать начало одному из ручьев, которые еще ниже образуют реку Inghu Khola.
Поднялся на гребень примерно на 5460. Дышать стало немного проще. Облака переваливали гребень и за гребнем спускались в долину. Временами - между очередными партиями облаков - открывались скалы, где располагался лагерь, да и вершины - Мера, Чамланг и другие. По моим оценкам, от точки выхода на гребень до лагеря было около пары часов.
Прямо от точки выхода начинается первый подъем по гребню. Пошел наверх. Пять, десять, двадцать минут подъема. Тропа разбита, темп держать трудно. В те моменты, когда на мгновения появляется видимость, кажется, что скалы не приближаются. Ни на йоту. Хочется чаще останавливаться, чтобы перевести дыхание. Но нужно как-то отвлечься, войти в какую-то равномерность. Решаю, что делаю сотню шагов, а потом перевожу дыхание. Потом снова сотня - и новая остановка. Вышел на первое плато. Впереди идет треккер с непальцем. Они уже начинают подъем на втором секторе - ко второму плато. Но идут очень медленно - буквально десяток шагов и остановка.
Я в своем темпе (уже перешел на сто двадцать шагов и остановку) догнал их на первой трети сегмента. Это был Марио. Ему было очень тяжело. Я предложил ему двигаться в своем темпе. Делаем 120 шагов и отдыхаем. Шаги может считать он. Самостоятельно. Но остановка на отдых - только после выполненной нормы шагов. Либо чуть больше. Ведь нужно остановиться на удобной для остановки точки.
Так и шли. 120 и более шагов - остановка. 120 шагов - остановка.
Вспомнил Киплинга, его Infantry Columns.
Don't—don't—don't—don't—look at what's in front of you.
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again)
Men—men—men—men—men go mad with watchin' emНет-нет-нет-нет -- лучше не смотри вперёд.
(Бац-бац-бац-бац -- лишь ботинки вверх да вниз)
Нас-нас-нас-нас -- сводит топот их с ума
И это буквально давит. Кажется, что этот подъем не кончится. Пробуй думать о другом. И я пробую, просто считая шаги.
Сзади идет Марио, и тоже считает шаги. И следом за Марио идет его непальский сопровождающий, который следит за тем, чтобы Марио шел.
Преодолели второй сегмент и вышли на плато. Теперь сотню метров преодолеем по горизонтали. Уже проще. А потом последний сегмент - и выход к скалам, от которых до лагеря - рукой подать.
Увеличили норму. Уже не 120, а 150 шагов до передышки. Шаги не ровные. Одним шагом можешь ступить за полметра, а два других будут на одном пятачке. Буквально так. Но шагаем и считаем.
На середине подъема Марио выдохся. Договариваемся, что я попробую понести его штурмовой рюкзак. Он сопротивляется, но я вешаю ему на шею камеру, говорю, что он понесет ее, а я понесу рюкзак.
Прикрепил рюкзак спереди. Ползем наверх, считаем шаги. Идти с рюкзаком впереди - ну совсем неудобно. Жестко его не закрепишь, он бьет по животу и груди, сбивает дыхание. Но продолжаем ползти.
Преодолели подъем, до лагеря осталось каких то десять минут. Они всегда самые сложные. Марио сказал, что ему уже совсем сложно идти, ему нужно продышаться.
Остановились. Стараемся отдышаться. Метрах в пятидесяти стоит еще один человек. Ему тоже очень тяжело. Он тоже приводит дыхание в порядок. Ба, да это Стефано!
Мы почти пришли. Нужно всего лишь обогнуть скалы, и мы - в лагере.
И тут как награду за упрямство ветер на мгновение снес в сторону облачность, открыв для нас Макалу и окрестные вершины. Мы просто стояли смотрели на это великолепие.
Но это великолепие достаточно быстро скрылось за следующей порцией облаков.
облака закрывают вершиныПостояли, отдышались, пошли дальше. Стефано уже дошел до скал, и ему навстречу вышли помощники. Он им что-то сказал, и они двинулись ко мне. Забрали рюкзак Марио.
Тут подошел и сам Марио, передал камеру. У скал мы настигли Стефано, перекинулись несколькими фразами.
СтефаноНавстречу из лагеря вышли Иван и Наталья. Они уже в лагере около часа. Заняли палатку.
Снова ветер разогнал облака. Наталья поинтересовалась, где и что находится. Показал Макалу, Чамланг, Пик 41, а также направление в сторону Лхотсе, Нуптсе, Эвереста.
Просматривались только их контуры. Запечатлели Наталью.
Потом Наталья запечатлела Ивана, меня и Марио:
В лагерь пришел к половине четвертого. Наталья показала палатки, которые можно занимать. Занял ту, которая ближе к кухне, и попросил чаю.