О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 5

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #81

Сообщение b-olegh » 19 июн 2019, 15:33

Отступление. Скальный монастырь.

Сам монастырь находится чуть выше тропы, ведущей в Тагнаг. Прямо на тропе стоит заброшенный чайный домик, выше которого расположена скала, под которой и примостился этот монастырь.
Ну как примостился... Если Вы бродили в сторону южного АВС, то, наверное, помните Hinku Cave поблизости от Deurali. Скала закрывает небольшую площадку от ветра и осадков, и на этой площадке возвели дом, который и есть монастырь. Монастырь этот относится к тибетскому буддизму, хотя в свое время монах, живший там, практиковал и БОН ПО.

В этот раз я не делал фото монастыря. Но покажу фото из старого архива (еще дальние нулевые года).
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Вот так выглядел монастырь в то время. Примерно также он выглядит и сейчас.
Снаружи - камень, изнутри обшит грубыми досками.
Тогда в этом монастыре жил (именно жил) монах. Когда мы пришли туда, он читал практики чод.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Монах в храме.
Обратите внимание на красно-черный предмет в центре фото. Это дудочка, сделанная из берцовой кости.
Мы пообщались тогда с монахом через нашего гида (Пемба Джама Лама), и он рассказал немного о себе. А мы оставили ему немного денег в качестве пожертвований.
Монах тогда провел небольшой обряд небольшой обряд, дал нам выпить по глотку какой-то жидкости из чайника, сказав, что нам в восхождении должна сопутствовать удача.
А потом, у крыльца храма, на валуне показал расположение вершит в хребте и наш путь к саммиту.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
У "карты Гималаев"
В этот раз монаха не было. По словам Анг Дами, монах приходит в храм, но где он сейчас - неизвестно.
Возможно - в Лукле, возможно - в Тагнаге.
Журналы, где треккеры записывали свои имена, страны, даты и суммы пожертвований, давно закончились.
Мы опустили свои пожертвования в donation box, записались на обложке журнала и ушли...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #82

Сообщение b-olegh » 19 июн 2019, 15:41

Да, и несколько слов о строгости непальских законов и их исполнении.

Анг Дами был вынужден поработать в этот день взломщиком.
С этого сезона пункт отметки climbing permits перенесли из Khare Camp в Kothe. Ну, или сделали дополнительный. Бог его знает.
АД планировал отметить пермиты утром, перед выходом наверх. Но узнав, что вот совсем недавно представитель NMA почувствовал себя плохо и пошел вниз, решил отметить их сегодня.
Он помчался вниз с гребня, где мы были на радиалке, в Тагнаг, но не успел. Видать, представитель себя чувствовал очень плохо, что практически бегом ушел в Коте.
Как сказал Анг Дами, ему открыли комнату, а потом он и еще два гида вынуждены были взломать ящик, достать журналы и записать туда наши данные.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #83

Сообщение b-olegh » 21 июн 2019, 16:12

День 8. 27 апреля. Набирая высоту!
Около половины шестого солнечные лучи достигли поверхности и разбудили долину.
Проснулись птицы и звери, проснулись хозяева и работники лоджей, ну и следом проснулись треккеры и сопровождающий персонал.
Яркое солнце освещало склоны окрестных гор, а ледяные шапки вершин искрились в солнечных лучах.
Небольшие облака только дополняли картину, создавая причудливую игру света и теней.

К семи утра мы перепаковали баулы, к восьми позавтракали. Время - выходить, но мы все смотрели на снежные вершины.
Как обычно, сделали общее фото:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Ближняя вершина за спиной - Kusum Kanguru, но не основная вершина, а East Summit. Сейчас у этой вершины есть самостоятельное название, Анг Дами говорил, что вершине присвоено имя какого-то погибшего непальского деятеля. Но увы, имени его я не помню. Основная вершина - вдали по центру фото.
Сфотографировался на фоне снежных вершин и наш попутчик Номад:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Снежные отроги Kusum Kanguru, Кантенга да и ледяные вершины Меры образовали своеобразное ожерелье на шее долины.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Трехглавая Мера
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
East Summit и Main Summit - крупным планом

Перед самым выходом на тропу в селение прилетел вертолет - японская пара решила прекратить трек и вернуться в Луклу.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Ну а наш путь - по прежнему наверх. Сегодня мы должны достичь Khare Camp.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
тропа
Как я уже отмечал в записках о предыдущем восхождении на Меру, переход к Khare состоит из трех сегментов.
Первый - подъем на каменистое плато, пересечение плато. По этому плато можно подойти к краю морены, откуда открывается вид на вершину Кайшара, ледопады и озеро Sabai Tscho.
Второй - небольшой подъем, проход вдоль русла реки и выход на песчаное плато, которое в верховьях сменяется лугами. На границе песков и лугов есть следы старой харки. Кстати, на старых картах есть отметка Dig Kharka. Как окончание этого сегмента - чайный домик перед следующим подъемом.
И третий - заключительный - сегмент начинается от чайного домика. Характерная особенность - резкий набор высоты и выход к площадке, на которой и расположен Khare Camp.

Тропа вышла из селения, обогнула скалу и петляя, повела нас наверх, вывела на каменистое плато. Все плато буквально уставлено туриками. Турики указывают как путь к озеру, так и продолжение тропы, да и просто стоят.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
каменистое плато
Чуть свернув с тропы, вышли к краю морены, чтобы посмотреть на озеро. Конечно, Sabai Tscho не такое большое, как Тиличо, но для меня оно гораздо интереснее.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Sabai Tscho
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
озеро
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Стефано у озера
Постояли, посмотрели, как ледопад, нависая над озером, буквально обрывается вниз. Помедитировали.
Я вспомнил, как чуть более 20 лет назад часть ледника рухнула в озеро, спровоцировав селевой поток.
И пошли далее.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Тропа
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Турик
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #84

Сообщение Tardamana » 23 июн 2019, 02:00

Олег, привет. Это Катя, мы на Меру в один день поднимались.
Как ты подробно всё описываешь! Вспоминаю итальянцев, вертолёт с японцами... Чувствуется рука мастера.
Читаю с удовольствием и жду продолжения.
Аватара пользователя
Tardamana
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Пол: Женский

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #85

Сообщение Peter Number One » 23 июн 2019, 11:08

Мы в предвкушении встречи Олега и Сергея. Ждем!
1561276734892.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #86

Сообщение b0b » 23 июн 2019, 11:33

Моя банда уже на подходе. Ждем когда Олег со своей командой с Меры спускаться начнет)
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #87

Сообщение Peter Number One » 23 июн 2019, 12:39

Сергей! У вас еще есть полдня, чтобы разобраться с иероглифами и стрелками! )) А затем подтянуться к перевалу...У Олега до Дня встречи (30 апреля) еще далековато ((
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #88

Сообщение Peter Number One » 23 июн 2019, 12:46

1561276623512.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #89

Сообщение b-olegh » 02 июл 2019, 16:01

Tardamana писал(а) 23 июн 2019, 02:00:Олег, привет. Это Катя, мы на Меру в один день поднимались.
Как ты подробно всё описываешь! Вспоминаю итальянцев, вертолёт с японцами... Чувствуется рука мастера.
Читаю с удовольствием и жду продолжения.

Катя, привет! Удалось подняться на Айленд?
Я продолжу...
Вот только разгребу дела чуть-чуть.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #90

Сообщение Tardamana » 02 июл 2019, 20:47

b-olegh писал(а) 02 июл 2019, 16:01:Катя, привет! Удалось подняться на Айленд?

Да, за 6.5 часов от базового лагеря. После Амфулапчи было даже скучновато. Лестницы над трещинами в леднике, правда, впечатлили. С Джейкобом, немцем, там на верёвках встретились. Он через Амфулапчу днём позже пошёл, из-за непогоды, а мы перелезли-таки и побежали отогреваться перед штурмом Айленда в Чуккунг.

b-olegh писал(а) 02 июл 2019, 16:01:Я продолжу...
Вот только разгребу дела чуть-чуть.

Я подписалась.
Аватара пользователя
Tardamana
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Пол: Женский

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #91

Сообщение Peter Number One » 02 июл 2019, 23:06

Олег, с нетерпением ждем...Сергей передал эстафету и хочется...продолжение "банкета"...можно небольшими порциями ( как уже было). Так даже аппетитней!))
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #92

Сообщение b-olegh » 03 июл 2019, 17:31

День 8. 27 апреля. Набирая высоту! (продолжение)

После озера пересекли каменистое плато и вышли к берегу ручья, который который берет свое начало где-то наверху, в районе вечных льдов, буквально взрезает песчаную поверхность, образуя небольшое углубление, упирается в морену, которая закрывает озеро Sabai Tscho, поворачавет в сторону хребта Меры, чтобы под ледником Dig Glacier слиться с Inghu Khola. Пройдя немного вдоль ручья, мы перешли его по деревянному мосту и далее продолжили путь. Тропа по прежнему шла вдоль ручья, взбивавшего песок и несшего свои мутные воды вниз. Местами попадались небольшие прозрачные ручейки, которые подпитывали основной ручей. Сказывалось, что по ночам на этой высоте часты заморозки - некоторые камни по краям ручьев были покрыты коркой льда.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
песчаное плато и ручей
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

На высоте около 4,7к мы еще раз перешли ручей и вышли из зоны песка в зону лугов. На этом плато практически не было снега, только в отдельных местах виднелись нерастаявшие пятаки. Чувствовалось, что весна только-только вступает в свои права - свежая зелень еще не пробилась, повсюду виднелись клочки пожухлой прошлогодней травы и заросли колючек. Чуть в стороне от тропы виднелся остов кхарки - видать, обильные снегопады продавили кровлю и местами рассыпали стены. Кхарку еще не восстанавливали, возможно, этим займутся позже, когда погонят яков наверх.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
выход к зоне лугов

Выход в луговую зону практически совпал с приходом облачности. Облака поднимались наверх, закрывая окрестные вершины. Но временами ветер и солнце их разгоняли, и вершины радовали нас блеском вечных льдов.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
вечные снега и лед

На противоположном конце плато плато находился небольшой чайный домик, к которому мы и направились. Основная масса треккеров уже успела достигнуть этой точки и гоняла чай, готовясь к финальному подъему к Khare Camp. А ребята из Украины разминались пивом. Кстати, в этом домике было относительно недорогое пиво - немного дешевле, чем в Тагнаге (пересчитывая в объеме на литр), и гораздо дешевле в Khare Camp. Мы перевели дух, попили чаю, и практически дождались подхода основной группы. Но решили не ждать, пока и двинулись наверх.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
чайный домик
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
плато перед взлетом

Последний рывок - с резким набором высоты. С ближайшего гребня открылся вид на ледник DIg Glacier, на ледопад Меры. Ледник представлял из себя каменистое русло, а ледопад снежно-ледовым языком спускался к началу долины. Спустя сорок минут мы уже входили в Khare Camp. Он тоже изменился с моего последнего посещения. Прямо у входа появился новый лодж - Refuge Mera lodge, и итальянской пекарней и кофе. Чуть выше немного расширился Alpine Mera lodge. Ранее в нем был чек-пост, но сейчас его официально перенесли в Тагнаг. Выше Alpine Mera lodge находился еще один лодж (не помню названия), правее - святилище, и выше святилища достраивался Hotel Mountain View. Кроме этих точек строился еще один лодж.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
язык ледопада Меры
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
у входа в khare Camp
Наша точка - Hotel Mountain View. Лодж абсолютно новый, в комнатах еще пахло свежим деревом. На правах пришедших первыми, мы выбрали себе солнечные комнаты.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #93

Сообщение b-olegh » 04 июл 2019, 14:52

День 8. 27 апреля. Набирая высоту! (продолжение)

На правах пришедших первыми выбрали себе солнечные комнаты.
Интересно прошел процесс заселения. Иван и Наталья уже закинули свои вещи в выбранную комнату. На наш вопрос - куда селиться? - показали палатку, стоящую во дворе.
- Обращайся туда!
Ну что ж - палатка так палатка. Ночевать в палатке даже интересней.
Подошел к палатке, откинул полог, думал прикинуть, что туда закинуть. Оттуда выглянул местный житель! Поинтересовался, что нужно.
Понял, что с палаткой погорячился. Сказал заготовленную фразу, что Анг Дами должен был забронировать комнаты.
- Russians? - Поинтересовался он, - eight persons?
Вспомнил разборки предыдущего дня, когда мы не попали в первоначально заявленный лодж, и я немного повоспитывал АД по поводу. Похоже, система верификации усложнилась.
Добавился второй критерий - количество.
Я подтвердил. Он позвал молодого человека и женщину, вручил им связку ключей, махнул рукой. И мы пошли выбирать комнаты.

Лодж еще строится, некоторые комнаты не обшиты и без внутренних перегородок. Но мы выбрали самые солнечные комнаты из незанятых.
Закинули вещи и пошли в столовую. Вышел шерпа из палатки - познакомились с ним. Ками Шерпа, climbing sherpa. Сейчас заканчивает свой лодж.
Помогает в организации восхождений на Меру, а также может оказать сопровождение на Чамланг, Барунтсе, переход Ампхулапча.
В принципе, там все операторы лоджей могут оказать эти услуги. Вопрос наполнения пакета и стоимости.
Refuge Mera Lodge заявляет ценник от USD75 (возможно, уторговываются) в день на человека. Ками (HMV) и Пемба (Alpine Mera Lodge) просили от USD45.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Заняли места в столовой. Погоняли чай в ожидании основной группы.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Основная масса треккеров предпочла Refuge Mera lodge, и наш лодж на пару ночей стал русским лоджем.

Ребята из Питера пришли без пермитов. Ками запросил USD350 за пермит на Меру (USD250 - официальный тариф), отправил их к Пембе. Была суббота, Пемба отказал (в субботу NMA не работает),
но на следующий день пермиты им сделали и фото прислали.

Поговорили об акклиматизационном выходе. Ками сказал, что по противоположному от лоджа гребню можно дойти примерно до 5,6к. Чем не акклиматизация.
Цели на сегодня достичь высоты 5,6к не было, но прогуляться хотя бы до 5.2-5,3к нужно. Решили, что после обеда прогуляемся по этому гребню.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #94

Сообщение b-olegh » 04 июл 2019, 16:54

День 8. 27 апреля. Набирая высоту! (завершение дня)
В начале второго пришла основная группа, разместилась по комнатам, и потом расположилась в столовой.
Обсудили программу второй половины, пообедали и вышли на акклиматизационный выход.
Пошли по гребню в сторону пика 41.

Иван и Наталья сразу умчались вперед. Мы с ребятами приотстали, а девушки вместе с украинскими ребятами замыкали шествие.
По гребню уже ходили отдельные итальянские товарищи (встретили Марко и Стефано), но группового выхода итальянцы не делали.
Видать, набирались сил перед завтрашним выходом под перевал.

Погода была уже не под стать утренней - ветер гнал облака вверх. Облака закрывали обзор окружающих пиков, да и мы могли почувствовать себя ежиками в тумане.
Мы не спеша поднимались по гребню. По правую руку временами открывался вид в сторону Меры - снежная полка перевала да язык ледопада. По левую руку - отроги Hinku Himal (возможно, Malangphulang, основной пик был закрыт отрогом), с которых вниз буквально падали ледники - Hinku Nup, Hinku Shar и Khare Glaciers. Прямо под гребнем эти ледники сливались. На морене были видны занесенные снегом озера и русло реки. А впереди, почти прямо по гребню - пик 41. Вот эту красоту мы могли наблюдать в те редкие моменты, когда ветер разгонял облачность.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
пики МакалуБарунщины

Мы добрались до точки на гребне, отмеченной вешкой (примерно 5,2к), Иван и Наталья зашли чуть выше (5,25к) - до следующей промежуточной вершинки в гребне.
Был уже пятый час, и очередной порыв ветра вместе с облаками принес снежную крупу. Где то в стороне начали слышаться раскаты грома, и мы решили выше не идти. Пора спускаться.

Вечером изучали прогноз погоды. Он уже отличался от прогноза предыдущего дня. Оптимальный прогноз был на 25 апреля (т.е., нужно было выходить практически без акклиматизации), потом усиление ветра и некоторое ухудшение на 30 апреля, резкое усиление ветра - 01 мая, начиная со 2 мая и далее в двухдневном горизонте - обильные осадки и сильный ветер (undergale) на высотах более 5к. Высказывались различные предложения - пробовать идти завтра без акклиматизации в high camp, ночевать завтра в ВС с выходом к вершине из ВС и др. - но решили действовать согласно предварительного графика. Прогноз - вещь не точная, может измениться. Завтра делаем аклиматизационный выход, а во второй половине дня смотрим прогноз и решаем, как быть.

Вечером развлекали себя игрой в мафию. Портеры наблюдали, что там делают их клиенты. Сидели, потягивали чанг и посмеивались. Вечер пролетел быстро - после десяти непальцы начали укладываться спать, и мы тоже разошлись по своим каморкам.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #95

Сообщение Tardamana » 04 июл 2019, 21:30

b-olegh писал(а) 04 июл 2019, 16:54:Мы добрались до точки на гребне, отмеченной вешкой (примерно 5,2к), Иван и Наталья зашли чуть выше (5,25к) - до следующей промежуточной вершинки в гребне.

Ага, я тоже до этой метки дошла, ещё метров 50 и двинула обратно. Наташа с Ваней выше пошли.
Я вообще просто погулять собиралась, к высоте привыкнуть, походить вокруг. Даже ботинки не надела - в тапочках пошла, ничего не взяла с собой - ни воды, ни еды. А тут смотрю - сухая тропа вверх - ну и - почему бы и нет? И пошла вверх. Почувствовала сильный сушняк и лёгкое головокружение, двинула обратно. Ты со своим волшебным чаем меня спас. )
Аватара пользователя
Tardamana
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 04.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Пол: Женский

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #96

Сообщение b-olegh » 13 июл 2019, 12:10

День 9. 28 апреля. Изучение окрестностей.

Ночь промчалась быстро. Холодно не было. А о наступлении утра мне поведал крик уларов. Эти долбаные непуганые птицы бродили между строениями. Нет, они не пели - они орали.
Я посмотрел на часы - еще не было даже половины шестого. За окном висела предрассветная мгла, но чувствовалось, что вот-вот пробьется солнечный свет, и первые лучи осветят окрестные вершины.
Вылезать из спальника совсем не хотелось, поэтому в легкой дреме я продолжал валяться. А эти непуганые птицы продолжали ходить и орать.

Чуть ранее шести утра солнечный свет наконец добрался до нашего селения. И сразу после этого началось хлопанье дверями, шум шагов и утренние разговоры.
Около половины седьмого я выбрался наружу. Яркий солнечный свет освещал окрестные вершины. Ребята из Мариупольского альпклуба фотографировали окрестности.
Я решил не терять времени, и тоже поснимал окрестные вершинки.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
После чего попросил теплой воды, умылся.

Завтрак был намечен на восемь утра. И еще до завтрака мы посмотрели новую сводку montain forecast на ближайшие дни. По прежнему неплохой прогноз был на завтрашний день - 29 апреля.
И постепенное ухудшение погоды в последующие дни. На наш summit day для высоты 6к+ на период восхождения (утро, 30 апреля) стояла солнечная погода, переходящая в облачность (в период с 9 до 12 часов).
Ранним утром - небольшой ветер (до 40 км/час, примерно до 11 м/с), к девяти утра - усиление до 50 км/час (14 м/с) и переменная облачность, во второй половине - 60 км/час, облачность и осадки до 10 мм.
Опять прошло обсуждение - может быть, стоит сегодня пройти в base camp, там переночевать, а с утра из ВС попробовать достичь вершины.
Либо из получить в ВС дополнительную высотную акклиматизацию, а оттуда уже уйти в high camp для последующего восхождения.
Если честно, то до этого я поднимался на Меру как с ночевкой в ВС, так и без такой ночевки. Я считал, что ночевка в ВС особого преимущества не даст, т.к. помимо высоты организму нужно будет приспособиться к холоду.
Провести ночь в ВС - не проблема, но чем потом занимать следующий день? Переход от ВС до high camp займет 2-3 часа, не более. Далее - сидеть в лагере, т.к. по окрестностям там особо не погуляешь?
Но акклиматизация будет хорошей при нормальном движении, активности. Сидение в палатке может дать отрицательный эффект. А лишняя холодная ночевка может сказаться в последующие дни, проявившись в виде усталости, простуды и т.п. А ведь нам предстоял еще переход через перевалы Барунтсе с ночевками на 5,5к. После небольших споров было решено, что сегодня мы пробуем уйти на перевал, вернуться, переночевать в тепле, а завтра уже выйти в high camp.

После споров я переговорил Ками, он показал иной сайт, где смотрит прогноз, а также пообещал попросить официальный прогноз погоды на ближайшие три дня. Его сайт выдавал похожий прогноз, вот только сила ветра немного отличалась.

Спешить нам сегодня было некуда, поэтому мы позавтракали и, не торопясь, двинулись в сторону перевала.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #97

Сообщение b-olegh » 13 июл 2019, 13:12

День 9. 28 апреля. Изучение окрестностей. (продолжение)

Вышли мы из Khare Camp ближе к половине десятого.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Khare Camp
Тропа прямо от лоджа вывела к подножию отрога, где мы перешли пару ручьев, и далее по заснеженному склону начали подниматься на гребень.
Идти было не слишком приятно, т.к. снег уже был мягким, а под снегом - лужи и грязь. Но десять минут подъема - и мы уже на гребне, где тропа - твердая, и снега почти нет. Вернее, он - есть, но не сплошным покровом, а небольшими линзами. Поднялись по гребню метров на сто - снега уже нет, тропа хорошо читаема.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Иван с Натальей убежали вперед. Мы с Владом и Дмитрием составили вторую группу, а Анг Дами с остальными замыкал процессию.
По предыдущему опыту я помнил, что тропа ведет по гребню до небольшой каменной осыпи, по которой нужно было подняться на снежник, потом выйти к перевалу Меры, и по снежной полке дойти до гребня, по которому идет подъем к серым скалам. У серых скал расположен high camp.
После десяти утра поднялся небольшой ветер, который начал нагонять облака.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Облака
Облака как бы наплывали снизу, скрывая склоны и вершины, но потом ветер уносил их в сторону и вверх, и снежные полки, вечные льды и морены ледников снова появлялись перед нашим взором. Тропа вывела нас к осыпи, но не повела налево и наверх, а траверсируя склон, уводила куда-то правее. По этому склону впереди уже бежали Иван и Наталья, и впереди них - часть итальянской группы. Ну что ж, раз теперь тропа идет по склону, пойдем по склону и мы.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
у осыпи - тропа уходит прямо
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Ледопад пика Мера и морена ледника
Тропа прошла по осыпному склону и вывела к курумнику.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
осыпь на склоне, тропа.
Теперь приходилось смотреть не столько по сторонам, сколько под ноги, постоянно оценивая, куда ставишь ногу, насколько устойчив тот или иной камень.
Да еще и снежные линзы стали больше, и попадаться чаще.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Тропа уже была неявной, но пределах видимости всегда попадались вешки и турики. Ритм движения стал рваным, скорость перемещения снизилась, приходилось чаще останавливаться и переводить дыхание.
Прошел первый каменный гребень, спустился, поднялся на второй - впереди замаячили флаги лунгта. Наверное, теперь там какая новая точка. До них - совсем чуть-чуть.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
флаги лунгта
Вышел к флагам - там тропа уходит вниз. Десяток шагов, поворот - и перед глазами на каменном плато палаточный лагерь. Рядом с лагерем есть ручей, откуда можно брать воду.
Спустился к лагерю - там отдыхали Иван и Наталья. Иван ковырялся в maps.me и пытался выяснить, куда ведут тропы. Облачность закрыла склоны, видимость не превышала 50-70 метров, поэтому сходу сориентироваться было сложно. Иван сказал, что основная тропа согласно maps.me ведет на гребень и далее в high camp. Далее maps.me показывает, что тропа, уводящая левее основной тропы ведет в Mera Base Camp. Это верно? Я ответил, что не могу сказать, что за тропы отмечены в навигаторе и куда они ведут. Ранее Mera BC был по другую сторону гребня, там была небольшая харка (чайный домик), и спускаться туда нужно было с гребня, попадали на который с перевала.

Сверху пришли портеры. Шли они налегке - закинули груз в high camp и возвращались вниз.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
портеры в лагере
Поинтересовался у них, что это за место. С английским у них было трудно, все, что удалось узнать - это место Mera La BC. Я поинтересовался, а как же лагерь с другой стороны? Да и там есть лагерь, но там никого нет.
Открылся немного вид - впереди был достаточно крутой подъем на гребень. Для страховки вдоль тропы была проброшена веревка. Нужно было подняться по тропе наверх (примерно метров около семидесяти по высоте),
и потом забрать вправо, идти по склону. Наталья и Иван решили идти дальше, а мы остались дожидаться основную группу.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
тропа наверх с веревочной страховкой
Основная группа подошла минут через пятнадцать. Как раз к моменту их прихода ветер разогнал облака и на пару минут открылись окрестные склоны. Анг Дами показал налево наверх - посмотри, перевал Мера. Ранее тропа шла через перевал, а потом по снежной полке выходила на гребень. Там, на старой тропе были еще видны вешки и турики. А сейчас тропа обходит перевал, и по снежно-ледовому языку поднимается на гребень. Имхо, вид у этого языка был довольно стремным - множество трещин, прикрытых снегом. Ближе к гребню - плотный снег, но возможно под этим снегом такие же трещины, что ниже тропы.

Поговорили, что будем делать дальше. Было высказано пожелание подняться выше, хотя бы вдоль веревки. Мне выше идти не хотелось. Поэтому я решил посидеть у лагеря, и вернуться в Khare.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #98

Сообщение b-olegh » 27 июл 2019, 11:48

День 9. 28 апреля. Изучение окрестностей. (завершение дня)

Посидел немного в лагере, попил чаю, а после - не спеша - двинулся к Khare.
Прошел через курумник, пересек осыпь. А далее идти было - сплошное удовольствие. Ноги сами несли по набитой тропе.
До Khare буквально долетел. Вернее, до гребня и спуска.
Утреннее солнце нагрело склон, подтопило снег. И спускаться было не слишком удобно - под мягким снегом буквально журчали ручьи.
А там, где не было ручьев, ноги буквально "ездили" по грязи. Идти приходилось осторожно: один неловкий шаг и ты мог поехать вниз, собирая грязь, небольшие камни и и все видимые и невидимые ручейки.

Спустившись вниз, зашел в ресторан. Там уже сидели ребята из Питера. Они дошли до гребня, примерно метров на 200 выше лагеря, где я развернулся.
Народу в лодже практически не было - все еще на акклиматизационном выходе.
Посмотрел душевую комнату. Комната обита плексигласом. Температура внутри - более, чем комфортная. Проточного душа там не было. Bucket shower - будьте добры.
Пока нет народа, договорился о душе. Очень быстро мне выдали ведро горячей воды и отправили в душевую. С большим удовольствием принял душ.

Ближе к трем примчались оренбуржцы (они поднялись по веревке и прошли еще один горизонтальный сегмент). Следом за ними примчались Иван и Наталья. Они вышли на гребень и попробовали подняться к high camp. По их словам, им помешало отсутствие кошек. Хотя, имхо, ходить в кошках по мокрому и мягкому снегу - ну не слишком удобно.

Все ломанулись принимать душ. Образовалась очередь. Я порадовался, что мне уже не нужно стоять в очереди. К пяти душевые процедуры все закончили.

Вечером ребята из Мариупольского альпклуба при небольшой поддержке оренбуржцев приготовили борщ, коим угощали всех - и хозяев лоджа, и непальцев. С удовольствием побаловались горячей и нестандартной пищей - непальская еде уже начала слегка утомлять.

После опять изучали прогноз погоды как для Меры, так и окрестных гор. Прогноз изменился, но не существенно. Поэтому приняли уже окончательное решение - завтра выходим в high camp. Рано выходить не нужно - смысла приходить туда ранее четырех пополудни нет. Поэтому договорились, что выйдем не ранее десяти утра.

Ближе к ночи опять играли в мафию. Разошлись уже ближе к одиннадцати (что достаточно поздно), т.к. наши непальцы уже откровенно зевали. Часть укладывалась и приглушала свет.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #99

Сообщение b-olegh » 29 июл 2019, 14:54

День 10. 29 апреля. Заброска в high camp.

Ближе к полуночи поднялся ветер. А ночью пустили снежную крупу. Под порывами ветра она молотила по крыше, по стенам, по окнам, убаюкивая своим равномерным постукиванием.
А в половине шестого утра снова заорали улары, и чуть позже солнечные лучи добрались до нашего лоджа.
Я вышел наружу - от ночной непогоды практически ничего не осталось.
Порывы ветра сдули ночной снег и разогнали облака. Яркое солнце освещало окрестные вершины. Начинался новый день!

После шести утра все начали потихоньку выходить из своих ночных прибежищ. Все были в предвкушении близкой встречи с горами.
Ведь сегодня мы должны достичь серых скал (5780), где у нас запланирована ночевка в high camp - лагере атаки.
Те, кто планировал после восхождения вернуться, упаковывали вещи, которые не понадобятся при восхождении. Эти вещи останутся в лодже - они будут ждать возвращения восходителей.
А наша тройка просто распределяет вещи - что надеть сейчас, а что упаковать в груз и отдать портерам. В Khare Camp в этом треке мы больше не вернемся.

Пока светило солнышко, устроил утреннюю фотосессию.
Сфотографировал нашего главного треккера - Номада:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Запечатлел лодж с координатами менеджера:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Ну и меню, чтобы было понимание цен:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Потом собрал рюкзак, отдал портерам. Все к половине девятого уже позавтракали, но никто не спешил уходить.
Еще раз пробежались по прогнозу погоды. На 6к+ на завтра (30 апреля) прогноз показывал умеренно хорошую для восхождения погоду.
На 01 и 02 мая - резкое ухудшение. Хотя, и переменная облачность, переходящая в плотную. Но усиление ветра и временами снег. Со второго мая - обильные снегопады.
Самое интересное, что прогноз для Макалу (а это всего в паре десятков км от Меры) отличался кардинально. Там резкое ухудшение погоды прогнозировалось с третьего мая.

Около восьми утра одна большая группа вышла наверх. Шли налегке, значит акклиматизация. Одна часть ушла по гребню в направлении пика 41, вторая пошла в сторону high camp.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
облака
После девяти утра вверх поползли облака. Вслед за облаками в сторону лагеря пошли участники итальянской группы. Между ними как то затесалась и Катя.
Она со своей группой поддержки замыкала вторую группу итальянцев. Мы еще немного подождали, и после половины одиннадцатого начали уходить наверх.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #100

Сообщение b-olegh » 30 июл 2019, 14:15

День 10. 29 апреля. Заброска в high camp (продолжение дня).
После половины одиннадцатого мы двинулись наверх. Иван и Наталья традиционно убежали вперед.
Влад, Дмитрий и я неспешно поднялись на гребень и также двинулись в сторону лагеря. За нами двигались портеры, а потом Юлия, Дарья, Ирина, ребята из Мариуполя, а замыкал процессию Анг Дами.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
набирая высоту
Вместе с нами набирали высоту облака, которые в направлении массива Меры гнал ветер.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
облака стремятся вверх
Спустя минут двадцать я оторвался от нашей группы и ушел вперед. Все было также, как и вчера. Тропа, осыпь, курумник. И облака, стремящиеся вверх, стремящиеся закрыть окружающие нас вершины.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Чуть больше часа - и я на небольшом отроге, с которого накануне спускался в лагерь. С отрога прекрасно просматривался снежный гребень, ведущий с перевала по направлению к серым скалам. На гребне находилась довольно большая группа, которая собиралась спускаться. Еще одна группа растянулась на подъеме. Я подумал, что поднимаются итальянцы, и был прав.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
гребень
Также с гребня прекрасно просматривались снежные языки, сползающие вниз по склонам Меры.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
язык
Спустившись с гребня, я оказался в лагере, где вчера закончил свой радиальный выход. Там уже находились Иван и Наталья.

Облака все ползли и ползли наверх, видимость становилась все хуже и хуже. Но пара порывов ветра ненадолго разогнала сгущающийся туман. Открылся перевал Мера, снежно-ледовая полка, выводящая к гребню, и ледопады.
Открылись, чтобы спустя пару минут скрыться...
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Иван
За спиной Ивана видна тропа,поднимающаяся к скалам, у которой находится группа людей. Это - crampon point. Люди либо надевают, либо снимают кошки.
Отдохнули, посидели минут тридцать, попили чаю и пошли наверх. У точки стояла небольшая германская группа и и прятала горные лыжи. Люди только что спустились либо с гребня, либо от серых скал, и чтобы не тащить лыжи в лагерь, укрывали их между валунами. Завтра они собирались повторить спуск. Их группа поддержки - портеры - помогли им упрятать лыжи. Самое интересное: туристы пошли вниз к Khare Camp, а портеры двинулись к ледопаду, и по ледопаду пошли вниз. Возможно, у кого-то из туристов улетела лыжа, и они пошли ее искать.
Прошла небольшая британская группа - они рано утром успешно поднялись на Меру. По их словам, мы было здорово, но очень холодно. Особенно неприятен был встречный ветер.
Следом спустилась большая группа. Соотечественники. Собираются завтра в лагерь атаки (high camp), а сегодня - на акклиматизационном выходе. Это их видел рано утром.
Они вышли на снежный гребень, провели занятие и спускаются вниз.

Иван и Наталья нацепили кошки и понеслись наверх. Мне в кошках по мягкому снегу ходить не очень удобно. Поэтому нацепил ледоступы (с легкой руки Анны aka Вермут их называют котятами) и тоже полез наверх.
Кстати, ледоступы отлично сидели на моих ботинках - плотно прилегали, не болтались. Ледоступы и ECCO XPedition II на этом подъеме рулили.

От crampon point тропа уже полностью ведет по снежному покрову. Снег мягкий, постоянно проваливается. По снегом может быть как лед, так и камни.
Сразу же - резкий взлет, вдоль которого провешена веревка. Метров сто вверх, потом направо и траверсируя склон, нужно выйти почти к языку ледопада, от которого нужно резко взять вверх и выйти на гребень.
Идти вверх по веревке было совсем некомфортно - снег разбит, постоянно проваливаешься. Нельзя подобрать ни шаг, ни темп. Но все когда либо заканчивается, закончилась и эта часть подъема. Я остановился и перевел дыхание.
Далее - траверс, потом снова подъем, выход на гребень. И уже по гребню три секции достаточно крутых подъемов (метров по 100-120), каждая из которых заканчивается небольшим плато.

Траверс дался проще. Там уже была более-менее набитая, утоптанная тропа. Можно было поддерживать равномерными и шаг, и темп. Тропа вела чуть выше расщелин в ледопаде. Все видимые расщелины на этом отрезке располагались параллельно тропе. На вид - достаточно широкие, до метра. Возможно, и под тропой были расщелины, но они были достаточно узкими и плотно закрыты снегом.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Снова подъем. Не такой крутой, как веревочный. Но тоже около сотни метров. Шел и смотрел под ноги. Теперь уже расщелины располагались перпендикулярно тропе. Тропа пересекла несколько. Достаточно узких, примерно до 25-30 сантиметров. В пару из них я заглянул - вдоль ледяных стенок вниз уходила вода, чтобы потом ниже на леднике дать начало одному из ручьев, которые еще ниже образуют реку Inghu Khola.

Поднялся на гребень примерно на 5460. Дышать стало немного проще. Облака переваливали гребень и за гребнем спускались в долину. Временами - между очередными партиями облаков - открывались скалы, где располагался лагерь, да и вершины - Мера, Чамланг и другие. По моим оценкам, от точки выхода на гребень до лагеря было около пары часов.

Прямо от точки выхода начинается первый подъем по гребню. Пошел наверх. Пять, десять, двадцать минут подъема. Тропа разбита, темп держать трудно. В те моменты, когда на мгновения появляется видимость, кажется, что скалы не приближаются. Ни на йоту. Хочется чаще останавливаться, чтобы перевести дыхание. Но нужно как-то отвлечься, войти в какую-то равномерность. Решаю, что делаю сотню шагов, а потом перевожу дыхание. Потом снова сотня - и новая остановка. Вышел на первое плато. Впереди идет треккер с непальцем. Они уже начинают подъем на втором секторе - ко второму плато. Но идут очень медленно - буквально десяток шагов и остановка.

Я в своем темпе (уже перешел на сто двадцать шагов и остановку) догнал их на первой трети сегмента. Это был Марио. Ему было очень тяжело. Я предложил ему двигаться в своем темпе. Делаем 120 шагов и отдыхаем. Шаги может считать он. Самостоятельно. Но остановка на отдых - только после выполненной нормы шагов. Либо чуть больше. Ведь нужно остановиться на удобной для остановки точки.
Так и шли. 120 и более шагов - остановка. 120 шагов - остановка.

Вспомнил Киплинга, его Infantry Columns.
Don't—don't—don't—don't—look at what's in front of you.
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again)
Men—men—men—men—men go mad with watchin' em


Нет-нет-нет-нет -- лучше не смотри вперёд.
(Бац-бац-бац-бац -- лишь ботинки вверх да вниз)
Нас-нас-нас-нас -- сводит топот их с ума


И это буквально давит. Кажется, что этот подъем не кончится. Пробуй думать о другом. И я пробую, просто считая шаги.
Сзади идет Марио, и тоже считает шаги. И следом за Марио идет его непальский сопровождающий, который следит за тем, чтобы Марио шел.
Преодолели второй сегмент и вышли на плато. Теперь сотню метров преодолеем по горизонтали. Уже проще. А потом последний сегмент - и выход к скалам, от которых до лагеря - рукой подать.

Увеличили норму. Уже не 120, а 150 шагов до передышки. Шаги не ровные. Одним шагом можешь ступить за полметра, а два других будут на одном пятачке. Буквально так. Но шагаем и считаем.
На середине подъема Марио выдохся. Договариваемся, что я попробую понести его штурмовой рюкзак. Он сопротивляется, но я вешаю ему на шею камеру, говорю, что он понесет ее, а я понесу рюкзак.
Прикрепил рюкзак спереди. Ползем наверх, считаем шаги. Идти с рюкзаком впереди - ну совсем неудобно. Жестко его не закрепишь, он бьет по животу и груди, сбивает дыхание. Но продолжаем ползти.
Преодолели подъем, до лагеря осталось каких то десять минут. Они всегда самые сложные. Марио сказал, что ему уже совсем сложно идти, ему нужно продышаться.
Остановились. Стараемся отдышаться. Метрах в пятидесяти стоит еще один человек. Ему тоже очень тяжело. Он тоже приводит дыхание в порядок. Ба, да это Стефано!
Мы почти пришли. Нужно всего лишь обогнуть скалы, и мы - в лагере.
И тут как награду за упрямство ветер на мгновение снес в сторону облачность, открыв для нас Макалу и окрестные вершины. Мы просто стояли смотрели на это великолепие.
Но это великолепие достаточно быстро скрылось за следующей порцией облаков.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
облака закрывают вершины

Постояли, отдышались, пошли дальше. Стефано уже дошел до скал, и ему навстречу вышли помощники. Он им что-то сказал, и они двинулись ко мне. Забрали рюкзак Марио.
Тут подошел и сам Марио, передал камеру. У скал мы настигли Стефано, перекинулись несколькими фразами.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Стефано
Навстречу из лагеря вышли Иван и Наталья. Они уже в лагере около часа. Заняли палатку.
Снова ветер разогнал облака. Наталья поинтересовалась, где и что находится. Показал Макалу, Чамланг, Пик 41, а также направление в сторону Лхотсе, Нуптсе, Эвереста.
Просматривались только их контуры. Запечатлели Наталью.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Потом Наталья запечатлела Ивана, меня и Марио:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
В лагерь пришел к половине четвертого. Наталья показала палатки, которые можно занимать. Занял ту, которая ближе к кухне, и попросил чаю.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль