Сагарматха Март 2025

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Сагарматха Март 2025

Сообщение b0b » 20 апр 2025, 19:58

IMDM писал(а) 20 апр 2025, 19:09:Интересно, есть среди читателей такие, кто в Горак Шеп возвращался

Док с Туриком в Горак-Шепе три раза были)
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b-olegh » 21 апр 2025, 07:17

Меня ни Лобуче, ни Горак Шеп не впечатлили...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение TanyT » 21 апр 2025, 08:55

В Горак Шеп и к Святому камню можно в наказание ссылать мерзлявых интровертов.
Только мерзлявым и только интровертам наказанием не будет)

Кукуха в отпуске писал(а) 20 апр 2025, 18:31:Толпы, по пути из Лобуче в Горак Шер просто дикие , люди , яки , люди на лошадках в обоих направлениях.

Заметила в отчетах фото толп только на подъеме туда. Вниз наверное толпы рассасываются или спускаются во второй половине дня.
Но у Вас просто жесть из спин. Где ж несезон.

У мужчины на переднем плане желтый рюкзак. В Чуккунге я встретила немца, который на Айленд поднимался и уже в Дингбоче спускался - у него был чисто-белый Оспрей. Я впервые видела большой туристический белый рюкзак. Был незапачканный совершенно.
Кукуха в отпуске писал(а) 20 апр 2025, 18:31: Хороший управляющий , который прилагает усилия это на первом месте.

Это "заводские настройки" у человека. Подучить можно, но мастерство ведения врожденное.
Кукуха в отпуске писал(а) 20 апр 2025, 18:31: и еще кровать была очень узкая и одеяло постоянно сваливалось на пол

Нужно было попробовать одну сторону одеяла запихать между кроватью и стеной, возможно придерживалось бы и не сползало.
Кукуха в отпуске писал(а) 20 апр 2025, 18:31:в спальнике на минус пять без одеяла сверху было холодно

У нас 4 дня держалась температура +22+27 и при этом жарят батареи в квартире (не отключить).
И вот я кручу в голове все это время - неужели в этом мире нельзя подобное безобразие как-то равномерно распределить и наши квартирные 5 градусов тепла перенаправить в картонные непальские лоджи, когда там буду находиться я...

Потеплее спальник не рассматривали? Портер же.
Кукуха в отпуске писал(а) 20 апр 2025, 18:31:Вода в туалете в бочке замерзла уже часам к восьми вечера

Лед же пробивают хозяева? Вся бочка замерзнуть не может.
Это же катастрофа, если без воды туалеты оставить уже с вечера.
Кукуха в отпуске писал(а) 20 апр 2025, 18:31:крестный ход страждущих желающих сфоткаться у святого камня базового лагеря вызывает сильное желание быть в другом месте

У Александр_59 в отчете фото очереди к камню впечатляющее. Как будто несколько автобусов школьной экскурсии куда-то подвезли и высадили.
TanyT
почетный путешественник

Благодарил (а): 274 раз.
Страны: 17
Отчеты: 2

Сообщение Waran4ik » 21 апр 2025, 11:01

TanyT писал(а) 21 апр 2025, 08:55:Заметила в отчетах фото толп только на подъеме туда. Вниз наверное толпы рассасываются или спускаются во второй половине дня.

Вверх большинство бредут медленно, как овощи, еле передвигаясь, сбиваясь в длинную вереницу. Вниз видимо идут побыстрее.

Тоже заметил, толпа, а потом раз, и нету, куда народ рассосался, непонятно. Видимо невидимый портал открывается и всех доходяг скрывает до поры до времени... Или кому как повезет.
Waran4ik
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 1

Сообщение TanyT » 21 апр 2025, 12:11

Waran4ik писал(а) 21 апр 2025, 11:01:всех доходяг

Пощадите тихоходов)
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 21 апр 2025, 12:23

TanyT писал(а) 21 апр 2025, 12:11:Пощадите тихоходов)

Доходяги - это те, кто в итоге доходит до финиша... Пусть даже очень медленно... Как Чудо! ))
b-olegh

Сообщение Кукуха в отпуске » 21 апр 2025, 18:29

Waran4ik писал(а) 21 апр 2025, 11:01:Вверх большинство бредут медленно, как овощи, еле передвигаясь, сбиваясь в длинную вереницу. Вниз видимо идут побыстрее.

Тоже заметил, толпа, а потом раз, и нету, куда народ рассосался, непонятно. Видимо невидимый портал открывается и всех доходяг скрывает до поры до времени... Или кому как повезет.

Длинные вереницы не только на подьемах, но в любом узком месте. Если в группе с гидом есть один очень медленно ходящий, то вся группа ползет на его скорости. Потом за ними подтягивает следующая группа и человек 20-30 обогнать уже сильно сложно. Гиды, когда могут стараются пропускать вперед более быстро идущих, особенно портеров. Но не всегда получается.
Но на подъёмах такие вереницы выглядят особенно эффектно на фотографиях.
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение Кукуха в отпуске » 21 апр 2025, 18:37

TanyT писал(а) 21 апр 2025, 08:55:Потеплее спальник не рассматривали? Портер же.

ну мой заявлен на -5-12, но минус 5 похоже на правду. Мне в нем почти везде комфортно было, редко одеяло добавляла.

TanyT писал(а) 21 апр 2025, 08:55:Нужно было попробовать одну сторону одеяла запихать между кроватью и стеной, возможно придерживалось бы и не сползало.

можно попробовать в след раз.

TanyT писал(а) 21 апр 2025, 08:55:У мужчины на переднем плане желтый рюкзак. В Чуккунге я встретила немца, который на Айленд поднимался и уже в Дингбоче спускался - у него был чисто-белый Оспрей. Я впервые видела большой туристический белый рюкзак. Был незапачканный совершенно.

у меня есть знакомая у которой белые ботинки и она умудряется их не пачкать даже в горах. Хотя зачем девочка купила белые ботинки я еще могу понять, но зачем мужик купил белый походный рюкзак уже не очень. Чтоб тепло отражал ? Ж)...

TanyT писал(а) 21 апр 2025, 08:55:Лед же пробивают хозяева? Вся бочка замерзнуть не может.
Это же катастрофа, если без воды туалеты оставить уже с вечера.

кому понадобилось те кувшинчиком и пробивали...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Waran4ik » 21 апр 2025, 20:06

Кукуха в отпуске писал(а) 21 апр 2025, 18:29:Длинные вереницы не только на подьемах, но в любом узком месте. Если в группе с гидом есть один очень медленно ходящий, то вся группа ползет на его скорости.

Точно! Все дело в гидах и группах, которые идут со скоростью самого медленного участника! Такое на Эльбрусе было, и хрен их обгонишь, только по цельнику, а когда во внутрь группы попадаешь, гид-урод начинает на тебя ругаться, что ты их группу разбиваешь и выгоняет опять на целину. Гиды и группы - зло. Помнится прям очень хотелось и гидам и группам по мордам надавать за то, что не уступают, даже полшага в бок не хотят сделать. С ослами было проще, они хоть тебя боятся. Но яков приходилось обходить, облазить по кушерям ))
Waran4ik
активный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 22 апр 2025, 00:20

21 марта. Одиннадцатый день от Луклы. Gorak Shep 5100 - Dzongla 4800

Сегодня с радостью уходим из Горак Шеп и направляемся в Джонглу.
Начала я очень бодро , тропа была в основном вниз, и я бодро бежала обгоняя народ в только что купленной, новенькой снаряге. Прыгала по камням, уступая тропу встречным или обгоняя медленно идущих. Была страшно довольна собой, ощущение было, что вниз я уже бегу как по трейлу около дома. Особенно, если передо мной не шел мой портер с 20 кг веса, и я сравнивала себя относительно туристов а не этих сверх людей.

Сагарматха Март 2025

не сезон...
Сагарматха Март 2025

Сагарматха Март 2025

ветерок...
Сагарматха Март 2025

На подходе к Лобуче встретили Чудо… он отсиделся денёк и пошел дальше. Даже воспитанный французский Phd-шный мальчик сказал - этот парень идиот!
В Лобуче ребята остались на обед, но я была еще плотно заправлена макарошками и пошла дальше.
Виды начинаются невероятные почти сразу после Лобуче. Вся тропа идет траверсом вокруг склона , а напротив - через узкое ущелье невероятная красота!
Фотографировала каждый метр. И на всем пути после ответвления на Дзонглу не встретила ни одного человека!

Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025
Сагарматха Март 2025

А потом когда оставалось километра полтора - два до цели, и Дзонла показалась на горизонте - Бобик сдох. Последние километры я практически ползла, останавливалась, садилась посидеть и шла медленно-медленно. Была надежда, что я просто голодная и нужно поесть.
Пришла в лодж , уставилась в пустоту. Пришел Сашка , впихнул градусник, оказалось около 38. Это вдобавок к соплям и кашлю, с которыми я уже почти сроднилась за последние несколько дней. В общем это знание меня окончательно добило , и я решила что надо сбрасывать высоту . Завтра если будут силы пойду вниз.
Если пытаться быть оптимистом, то иметь заложенный нос в нынешних условиях это прекрасно и жизненно необходимо . При том, что носом в практически не дышу , периодически пробивающиеся запахи от туристов и портеров сражают насмерть.

Через час после моего прихода погода испортилась , налетел ветер, облако и все затянуло. Прогнозы на завтрашний перевал были не очень.

Мы остановились в Green Valley lodge - не понравилось. Управляли пофигистичные хлопчики, , было грязновато. Окошки в столовой местами были разбиты и не заделаны. Еда хуже, чем в других местах. В общем, не знаю как в Дзонгле в других лоджах , но в этом в следующий раз я точно останавливаться не стану.

Сагарматха Март 2025
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение morning_bird » 22 апр 2025, 01:13

Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20:Даже воспитанный французский Phd-шный мальчик сказал - этот парень идиот!

Не пойму, чего вы прикопались к этому молодому джентльмену, склоняете его в каждом абзаце. Он вам чем-то обязан ?
Кукуха в отпуске писал(а) 19 апр 2025, 00:26:Спал он около озерка перед перевалом на 5300 в тонком рентованном спальнике, без палатки, боялся мифических волков и писал всю ночь в бутылку, чтобы об нее греться.

Британцы сами по себе не мерзлявые, отсутствие центрального отопления к этому располагает. btw у озерка высота больше чем 5400 нум.
Кукуха в отпуске писал(а) 19 апр 2025, 00:26:Какая-то предыдущая группа дала ему бутылку воды

Святой водой сыт не будешь, могли бы сникерс какой-нибудь дать.
Кукуха в отпуске писал(а) 19 апр 2025, 00:26:При этом парень был не очень натренированн прыгать по камням , и один раз хорошо так свалился с полутора метровой высоты высоты , рухнув всем весом с рюкзаком.

Полтора суток без еды и воды, с холодной ночевкой на высоте, он еще и прыгать должен ?!
Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20:Пришла в лодж , уставилась в пустоту. Пришел Сашка , впихнул градусник, оказалось около 38. Это вдобавок к соплям и кашлю

Скорее всего отравление в Горакшепе, imho.
Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20:В общем, не знаю как в Дзонгле в других лоджах

Их там всего раз два и обчелся, напротив Dzongla Inn более менее. В Mountain Home был негативный опыт, но это когда было, может уже сто раз хозяева поменялись.
morning_bird
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 2
Отчеты: 6

Сообщение Waran4ik » 22 апр 2025, 01:41

Вас порадовала погода, а я в Дзонглу из Горак Шеп, особенно с поворота от Лобуче шел по приборам - и сверху был снег, и снизу был снег, ни озера, ни окрестных гор не показывали, шел, тропил один, как ежик в тумане.

Кстати, я где-то там же тоже что-то подхватил и пришел в Гокио уже в доску больным, и кашлял, и хрепел, и голова гудела, думал подохну. Мне там кто-то сказал, что в Кхумбу какой-то местный вирус бродит, каждый год такое, косит всех рано или поздно и с разными последствиями вплоть до эвакуации в Катманду на вертолете.
Waran4ik
активный участник

Сообщение Кукуха в отпуске » 22 апр 2025, 02:21

Waran4ik писал(а) 22 апр 2025, 01:41:Вас порадовала погода, а я в Дзонглу из Горак Шеп, особенно с поворота от Лобуче шел по приборам - и сверху был снег, и снизу был снег, ни озера, ни окрестных гор не показывали, шел, тропил один, как ежик в тумане.

Кстати, я где-то там же тоже что-то подхватил и пришел в Гокио уже в доску больным, и кашлял, и хрепел, и голова гудела, думал подохну. Мне там кто-то сказал, что в Кхумбу какой-то местный вирус бродит, каждый год такое, косит всех рано или поздно и с разными последствиями вплоть до эвакуации в Катманду на вертолете.

На этом участке жалко по приборам, а на следующий день я шла с легким снежком - совсем волшебно. Я тоже знатного вируса словила, до сих пор от кашля не избавиться, уже больше четырех недель с ним...
Кукуха в отпуске
полноправный участник

Сообщение Waran4ik » 22 апр 2025, 02:43

Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 02:21:На этом участке жалко по приборам

При такой погоде зависать лишний день в Горак Шеп или в Лобуче не хотелось, толпы и переполненные лоджи оптимизма не добавляли, хотелось побыстрее убраться. Но я не прогадал, на следующий день погода была полная противоположность, идеальная, солнышко было и на небе ни облачка, виды были просто потрясающие, и перевал хоть и по снегу был пройден.

Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 02:21:Я тоже знатного вируса словила, до сих пор от кашля не избавиться, уже больше четырех недель с ним...

Сам от этого кашля долго мучился, особенно по утрам, начинаешь идти и тебя начинает выворачивать, кашель до звездочек, до того, что вдохнуть не можешь. Минут пять-десять так прокашлиешься и потом до следующего утра... Наверное недели две точно "лечился" так треккингом. К тому моменту уже в Гокио все было из лекарств съедено... Оставалось или подохнуть или идти, все выкашливать через нагрузку. Повторять опыт, тем более с Гокио Ри и последующим перевалом, не советую )))
Waran4ik
активный участник

Сообщение TanyT » 22 апр 2025, 06:47

Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20:На подходе к Лобуче встретили Чудо… он отсиделся денёк и пошел дальше.

Неужели домой идти?
Умница, сделал дневку. Я думаю он Три перевала прошел.
Жаль никогда не узнать о его приключениях.
morning_bird писал(а) 22 апр 2025, 01:13:Не пойму, чего вы прикопались к этому молодому джентльмену, склоняете его в каждом абзаце.

morning_bird, внутреннее восприятие, что-то "острое".
Мне наоборот этот парень интересен, не вижу ужаса в ночлеге (сами понимаете)) - тоже здесь слегка не в себе выгляжу наверное.
morning_bird писал(а) 22 апр 2025, 01:13:Полтора суток без еды и воды

Снежные шапки у перевала были, главное пить.
Кукуха в отпуске писал(а) 19 апр 2025, 00:26:портер Нинчал и Чудо

Он не выглядит изможденным. Чистенький. И мне нравится как он держит спину после всего)
Вообще хотелось бы уже узнать его имя.
Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20:Виды начинаются невероятные почти сразу после Лобуче. Вся тропа идет траверсом вокруг склона , а напротив - через узкое ущелье невероятная красота!

Я этот отрезок заприметила в каком-то видео, люди с ЧоЛа спускались в ясную погоду. Невероятные виды даже на экране. Нужно туда тоже.
Кукуха в отпуске писал(а) 22 апр 2025, 00:20: я решила что надо сбрасывать высоту . Завтра если будут силы пойду вниз

О, становится еще интереснее.
Waran4ik писал(а) 22 апр 2025, 01:41: шел по приборам

А я бы хотела испытать такой опыт - по приборам)
С кем-нибудь, конечно.

Про вирусный кашель начитана и наслышана много, но за два трека ни при мне ни один не кашлянул, ни у меня намека не было (насморк 2 раза).
По описанию лоджи ходуном ходят от всеобщего кашля. Точно вирусный.
Последний раз редактировалось TanyT 22 апр 2025, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
TanyT
почетный путешественник

Сообщение b-olegh » 22 апр 2025, 07:49

TanyT писал(а) 22 апр 2025, 06:47:А я бы хотела испытать такой опыт - по приборам)

Несколько раз испытывал... То еще удовольствие....
Больше не хочу...
b-olegh

Сообщение IMDM » 22 апр 2025, 07:58

b-olegh писал(а) 22 апр 2025, 07:49:Несколько раз испытывал... То еще удовольствие....

А без приборов так вообще мультиоргазм! попробуйте
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение Waran4ik » 22 апр 2025, 08:14

IMDM писал(а) 22 апр 2025, 07:58:А без приборов так вообще мультиоргазм!

Да, без приборов это вообще мультиоргазм! Он был на следующий день после снегопада при выходе на ледник перед Чо ла. Ощущения незабываемые! Все вокруг отлично видно, красота, а что под ногами - полная неизвестность!
Waran4ik
активный участник

Сообщение b-olegh » 22 апр 2025, 08:19

IMDM писал(а) 22 апр 2025, 07:58:А без приборов так вообще мультиоргазм! попробуйте

Пробовал же... На леднике Аннапурны...
В снежный шторм, когда видимость была всего несколько метров вперед...
Waran4ik писал(а) 22 апр 2025, 08:14:Все вокруг отлично видно, красота, а что под ногами - полная неизвестность!

Вот на следующее утро так и было... Часов до десяти утра...
А потом была прогулка по снежной целине...
b-olegh

Сообщение TanyT » 22 апр 2025, 11:25

Ничего не скажи в последнее время.
Без перчаток не ходи, на перевале не ночуй, по приборам в опытной компании! не ходи…

Когда я говорю об опыте, это означает, что о нем можно рассказать сидя на диване, а не лежать в этом опыте навечно.
И уж речь точно не идет о «вышли из Чуккунга на Конгма и сразу по приборам».
«Шли из Лобуче и в Дзонглу последний час подходили уже по приборам». Есть разница? Сразу по приборам меня бы и из лоджа не вытащили)
Я не настолько еб… нько, как наверное кажусь здесь частенько.
Наоборот, трус и перестраховщик, который даже в юности ни разу никуда не влип.
Из недавнего «влипания» - плутание по холму в Маччермо, где из «приборов» у меня были только следы юного барса и Чо Ю по курсу.

Но я все равно очень рада общению с вами всеми, такими доброжелательными, с интересными непальскими приключениями, готовыми подсказать/направить и самое важное - иногда остановить от чего-то сомнительного.

Если кто-то расскажет о хитростях цитирования с телефона - буду благодарна. Это невозможное что-то.
TanyT
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль