Заселились, видимо, в самый крутой из них. За 150 юаней в сутки.
Перекусили и двинулись на поиски местных достопримечательностей, которыми и оказались эти две горки. Довольно высокие, кстати. И обе святые. Подъем показался долгим и тяжелым. Для всех, кроме Сереги. Он, как профессиональный горный козёл резво взлетел наверх.
А там сидела симпатичная рыжая кошка. Обалдеть. Кого она там ловила? Разве что летучих мышей. Но на руки пошла охотно, замурлыкала. С горы очень красивый вид на дальний снежник, жалко что в облаках. На самой вершине стоит небольшой домик или беседка с когда-то застекленными окнами. То ли ветром расхлестало, то ли туристы постарались.
Вся изрезанная скальная горка напомнила мыс Бурхан на острове Ольхон на Байкале. К тому же дальше озеро, а за ним высятся синие вершины.
На спуске Марина что-то резко сдала, пришла в комнату и вырубилась.
Я сначала хотел запарить лапшу, но воды в местных термосах оказалось мало, и та холодная. Пошел в ихний буфет, заказал жареного мяса. Ждал ужасно долго. А принесли его с гарниром из перца. Красного и зеленого. Остро до ужаса.
Ночка выдалась еще та! Подскочила температура и всё время снились какие-то уголовно-финансовые кошмары. (Когда удавалось уснуть) Поэтому часа в 2 уже совсем собрался пойти подзаряжать фотик, но тут как раз выключили генератор. Хорошо, что фонарик в руках был.
09.08.07 Утром выяснилось, что моя новая «автономная зарядка» для фотоаппарата – полная фигня. С 70 минут заряд поднялся до 87 и на этом всё кончилось. А жалко.
В 7:30 обещал подойти Виктор и повести на гору, встречать рассвет. И не пришел. А народу на горе уже туча. И рассвет почти уже всё. Поэтому забежали только на первый взлёт горы, поснимали открывшиеся снежники. Как позже объяснил Витя, эта вершина 7100 (название конечно, забыл сразу) олицетворяет мужчину, а озеро – женщину. Вот такая семейка получается.
Вдоль озера стоят две такие перьеобразные скалы, все затянутые веревками молитвенных флагов и чем-то белым. Долго гадали – то ли это птички постарались, то ли это воск от свечек. А оказалось, те самые белые шарфики, которые и нам повязывали. Обалдеть – как из туда затаскивали, на самую верхотуру? Ну ладно, 1-2 классных альпиниста. Но там же их тысячи!!!
Местная ребятня приставучая до потери сознательности. Две девочки Марине прямо в туалете песни пели, потом денег просили и обшаривали карманы.
А один пацанёнок с зелёными козюлями под носом, которого мы долго фотографировали, оскорблённый в своих лучших чувствах к юаням, обматерил нас по-своему и кинул какашкой для большей наглядности.
Штаны у мелкой ребятни совершенно особенные – с глубоким декольте в паховой области. Чтобы время на снимание не тратить. И не напрягаться.
Где-то часов около 10 появился Виктор. Застал только одного Серёгу. И бедный ребенок полез на скалу, искать блудных родителей.
Гид провёл нас к этим перистым скалам, «защитникам», возле которых притулилась парочка монастырей. Всего на 8 монахов. Прямо в скальных гротах. Сам Гуру Ринпоче медитировал здесь от трёх до шести месяцев.
Посмотрели, поснимали, поехали обратно.
09.08 Снова в ЛхасеЗа стандартные 4 часа доехали до столицы. Уговорили гида завести нас в супермаркет, хотели купить колбасы, консервов и т.д. Наивные, однако!
Вот как раз консервов там и не было. Как не было и молочных продуктов и Холлсов с Минтонами.
А то, что лежало на полках, было подписано до того по-китайски, что даже не понятно, что это такое.
Под ехидные усмешки Виктора вытащили свои авоськи, в основном затаренные водой.
В нашем любимом Сноуленде мест не оказалось (наверное, нас опознали и припомнили тот факт, что мы заплатили 540 юаней вместо первоначальных 1000) Не было мест и в отеле «Мандала» (словечко-то какое!)
Только с третьей попытки удача нам улыбнулась. Отель с китайским хрен-запомнишь-названием находится на третьем этаже неприметного здания на Баркор-стрит, не далеко от Джоканга. Но уровень чисто европейский, уровень трёх звезд. Каждому досталось по кровати. Полутороспальной. В кои-то веки! И всего за 210. Хотя и без завтрака, но тут это, похоже, не принято.
Перекусили, чем бог послал, то есть дошираком и пошли еще побродить по Лхасе на прощание.
Еще раз, также безуспешно пошарились по супермаркету. Только яблок и купили.
На улицах наблюдалось непонятное оживление, монтеры вешали красивые китайские фонарики метрового размера, на тротуарах лежали запчасти от драконов. Как потом оказалось, с понедельника начинался фестиваль йогуртов, но для нас это уже мимо кассы.
Вернулись, когда уже стемнело, Серега сначала развлекался своей игрушкой – сотиком, потом пошел мыться.
И тут звонок по телефону. Сначала требовали телефон нашего гида, потом, как мне показалось, почему-то предложили поменять комнату. В ужасе выскочили все втроем и пошли разбираться. Оказалось, дежурный просто хотел выяснить, включен ли у нас завтрак. И для этого собирался звонить гиду. Ответом ему было лаконичное «No breakfast- no problem», (нет завтрака – нет проблемы).
26-ворота святого озера Нам-Тсо.jpg
26-Strong family на 5190.jpg
26-кто в Тибете хозяин.jpg
26-кошка особая, высокогорная, молитвенная.jpg
26-кошка особая, высокогорная, молитвенная .jpg
26-Беседка на вершине.jpg
26-священное озеро Нам-Тсо.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Жизнь - коротка. Земля - огромна. Два раза в одно место - а стоит ли?