Интерес к этому региону у меня появился в юности в далеких 70х,благодаря Битлам,Харрисону и другим героям тех времен,которые в конце 60х отправились в Индию,Непал,Тибет в поисках истины и т.д.В этот период мне попался детектив,события в котором происходили в Непале,а конкретно в Покхаре в общине хиппи,поэтому эти сладкие слова Аннапурна,Фева,Катманду,Потала,Будда,Шива,Йога знакомы давно и служили синонимом слова СВОБОДА,а о том,что бы туда попасть ,мечта из области фантастики.
И вот проходит почти 40 лет,я собираюсь в очередную Турцию и ковыряясь в Инете попадаю на ф.Винского и читаю отзыв о Непале,это было как встреча с первой любовью,хотя нет,гораздо приятней Я ,успел забыть за эти годы и о Непале и о мечте,а тут такой Изучив отчеты понял,что для поездки уже не надо быть Пржевальским,а самолет воще из Киева,грех не поехать.
Попутчиков не нашлось,всем кому я предлагал, смотрели на меня как будто я их на Марс звал,обмельчал народец.Я уже собирался сам рулить,как в последний момент доця удивила-еду .
Самолет пошел на посадку,вот и Катманду

Погуляв малость и привыкнув к звуковым и визуальным эффектам,решили поехать в Патан.Взяли рикшу и покатили,но через минут 15 поняли,что зря.Я вешу под 100кг да плюс доця,короче я почувствовал себя эксплуататором трудового непальского народа,этот щуплый бедняга был весь в мыле,пот лил с него ручьями,больше на рикше не поеду .
Патан увидели уже в сумерках,в этом был свой кайф,выглядело это мистически.Мы бродили между храмами,слонами,львами которые выплывали из темноты,освещенные лунным светом и ТИШИНА!Насладившись ролью укротителей каменных слонов,поехали в гест отдыхать.Продегустировав пиво Эверест,действительно хорошее пиво и емкость правильная ,отвалились спать.
Утром ,арендовав машину на целый день,мы выдвинулись по маршруту Бхактапур,Пашупатинахт,Буданатх...Все очень понравилось,ходишь как в декорациях,особенно, как то душевно возле Будданата.

По поводу того ,что непальцы пристают ,достают,торгуются обманывая,я разницы с той же Турцией,Египтом,ОАЭ.. не увидел.Там разве не разводят на кожу,жемчуг,папирусы от Тутунхамона,а разве МММы,Кашпировские это непальские делишки? Так когда непальцы хотят заработать пару баксов лишних ,это просто детский лепет , лично мне за всю поездку настроение никто не испортил,а торгаваться с ними мне было прятней,чем в тех же Эмиратах.Веселый,доброжелательный народец,мне так увиделось.Ну,не собраный немного,так и у нас пунктуальность не всегда встречается.

На следующий день нас ждал перелет в Покхару.Самолет вылетел на час позже, с местами повезло и с погодой тоже,виды были супер,горы прям как нарисованные,очень красиво

Улетели мы с 3 часовым опозданием,около 12-00.В какой-то фирме ,я видел объявление"Этот полет вы запомните на всю жизнь",на этот раз реклама не обманула Трусило очень и очень,благо недолго это продолжалось

В Муктинахт попали когда уже смеркалось,.Я так понял,что из приезжих там были только мы и девочка из Израиля.Из тишины раздалось Намастээээ,напоминает блеенье козы,это хозяйка лоджа встречала нас.За ужином наш гид успешно наелся местного самогона и уснул за столом,но после камеры,я не стал его щемить по утру.А вот ночью было весело.Я,так и не понял сон это был или глюки,темы я помню отчетливо,но темы,какие-то сумасбродные ,кроме этого не мог надышаться и сердечко из груди вылетало,так вот ты какой СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ,это я о горняшке.Дочери тоже было не по себе
Но,утром как- то попустило,наверно рассвет над Даулагири заставляет клиента забыть обо всем на свете.Очень и очень красиво.Бродили,снимали,наслаждались пейзажами .

На следующий день вернулись в Джомсом,где и заночевали,что бы с утра вылететь в Покру.Не могу не сказать о электричестве и сантехнике в гестах,ну не непальский это конек,не складывается у ребят с этим делом.Если в Катманде и Покре поиск выключателей занимал 5-10мин,то находили его вне номера,с обратной стороны двери,то при включении бра,свет загорался в туалете,то в Джомсоме пришлось вспомнить Холмса и его метод,выключатель оказался на верхней поперечке лутки,над головой.
А,что бы выкупаться, нужна сноровка.Мы даже термин придумали,непальская ламбада,это ,когда плавными движениями, таз следует за струей.При включении душа,вода может начать смыв унитаза или пойти в умывальнике.Короче,не скучно.Хотя может это только мне так повезло
Прилетев в Покхару, сели на машину и поехали в Читван.Переезд прошел приятно,горы в зелени,терассы,в ущелье река Триссули,пиво Эверест.