Satang » 04 май 2011, 08:22
21.04.11 Braka – Yak Kharka.
Было решено идти медленней для лучшей акклиматизации. Именно поэтому мы не пошли в Letdar. Вцелом, конечно, день получился коротким на трек – около 3.5 часов ходьбы. Долгим получилось времяпрепровождение в Yak Kharka. Вообще ничего в деревни нет кроме яков. Яки это конечно очень интересно и увлекательно, но размять кости-походить особо негде. Или вправо или влево. Зато яки есть. Letdar все-таки, когда мы его проходили, показался более интересной деревушкой. Честно говоря, я бы на нее и ориентировался бы на будущее. Яков поснимайте, порезвитесь и дальше до Letdar. В Yak Kharka останавливались в Gangapurna hotel по рекомендации предыдущих деревень. Никому не советую кроме любителей толпы. Полно народу, Что совсем не радует. А в следующих за этой лоджах вообще никого. Так что останавливайтесь подальше – и обслужат быстрее, и подход более индивидуальный будет.
Отдельное слово про яков и нак (это женская особь яка). Они конечно неотразимы, что говорить. Красивые, статные, вызывающие чистый респект животные. Подобраться как можно ближе и понаблюдать за их жизнедеятельностью – обязанность каждого уважающего яков треккера
Вцелом, почему еще люди голосуют «за» Yak Kharka вместо Letdar – следующий день до Thorung Phedi получается в случае Letdar слишком коротким. Соответственно или лоботрясничать следующий день либо идти в High Camp, хотя так мало кто делает – слишком быстрый набор высоты (с 4000-4200 до 4900). Поэтому выбирайте сами. Вцелом и там и там «+» и «-» свои.
22.04.11 Yak Kharka – Thorung Phedi.
Трек в это день получился около 4-х часов. Под конец, уже около Thorung Phedi, преодолевая сыпуху я слишком разогнался, и шел достаточно быстро в течение около получаса, что было абсолютно неправильно и уже в лодже был награжден головной болью. После выпитого питья и дал бата боль прошла. Но предупредительно были выпиты первые две таблетки диакарба. Последние две были выпиты утром следующего дня.
Пожалуй, здесь стоит сказать о питьевой воде в течение трека. То ли у меня желудок хороший, то ли я удачливый, то ли капли с хлором каждый раз обеззараживали воду, но проблем в течение трека не было. Есть еще объяснение – я живу в Таиланде поэтому флора могла уже измениться под азиатскую. Взял с собой за 50 рупий капли с хлором для очистки воды. Большую часть трека наливал воду из местных кранчиков в деревнях , иногда в водопадах. Не зарекаюсь, но никаких проблем пока не было и не проявилось. Тьфу-тьфу-тьфу
В Thorung Phedi особо делать нечего, так что оставалось только стирать вещи, кушать и сидеть в общей столовой с огромным количеством трекеров. В Phedi всего два лоджа. Что пониже и что повыше. Я выбрал пониже, он оказался самым популярным, потому что ночь могла оказаться холодной, а у нижнего лоджа есть некоторые комнаты которые ограждены от ветров другими постройками. Комната в таком «безопасном» строении и была выбрана. Она оказалась, что странно , самой дешевой. Как потом сказал хозяин – «самые теплые, но самые старые номера».
23.04.11 Thorung Phedi - Muktinath.
Встали мы не рано. В 5.45. В 6 позавтракали. Около 7 выдвинулись в путь. Как уже писал, на всяяякий случай были проглочены еще 2 таблетки диакарба. Завтрак состоял из вареных яиц, но на счастье Серега не захотел кушать вовсе и отдал мне сови жареные. Ура, было проглочено 2 вареных и 2 жареных яйца, выпиты пару чашек черного чая с сахаром, родиолы (которая шла у нас к завтраку и ланчу почти каждый день) и можно было выходить.
Подъем в High Camp оказался не таким сложным, как казалось, но был медленным – не хотелось испытывать судьбу на горняшку. Около 1.15 часа я думаю заняло это у меня. Дождавшись на месте Серегу и получив команду «не жди, иди дальше» я пошел. Я, конечно, подумал, о том что на Thorung La я его подождать не смогу долго и есть шанс того, что мы не пересечемся, так как путь до Muktinath, а точнее спуск, обещал быть очень увлекательным. В последствии так и произошло. Следующие дни я провел один или в компании temporary друзей треккеров.
Около 2-х часов, я думаю, занял подъем к перевалу Thorung La. Уже под самый конец начала побаливать голова и внутренний голос требовал перевала, а не дальнейшей тропки вправо или влево на подъем. Ждать долго не пришлось – вот он перевал, вот табличка с 5416 метров, ура, вы молодцы, пам-парам. Потусив минут 30 ради отдыха и возможного прихода Сереги, пощелкав окрестности на мобильник, поев колбасы (бастурма хороша была…) и попив чаю (не забывайте, у меня термос), я начал снижение.
Поначалу все шло очень даже неплохо. Спустившись метров 700 я потерял из вида основную тропу, но увидел чьи-то хорошо протоптанные следы, которые, как потом оказалось, шли на правый гребень холма, на который я успешно свернул (нужно было идти влево). Следы то прерывались, то снова появлялись, и я был уверен, что правильная дорога, просто не слишком хоженая. Возможно это и было так.Когда-то. Потом я дошел до конца следов и заметил след на горе от спуска кого-то на попе вниз к «наверное» тропе. Я подумал «А почему нет? На санках я давно не катался, в Таиланде горок нет, так покатаюсь здесь». Вместо ледянки была использована пенка свернутая в два раза. Метров 50-70 вниз по холму на Thorung La – пожалуй, есть что рассказать детям . Было весело, что говорить. Вполне очевидно, что тот кто спустился до меня, наверное тоже не знал дороги. Следы терялись в непонятном направлении. Хорошо, было решено идти по чутью. Вцелом чутье не подвело, если не считать, что под конец такой альтернативной дороги я пришел к обрыву местной речушки. Я был по правую сторону устья, все треккеры – слева. Возвращаться обратно не то чтобы не хотелось, совесть не позволяла! Я же на ледянке спустился, ни шага назад. Окей – надо спуститься к реке и пройти по ее устью вниз до деревни, которая виднелась вдали (как оказалось, это была не деревня, а lodge открытый только в сезон, что следует первым после перевала. Покуй, подумал я, где наша не пропадала, спущусь. Сыпуха решила иначе. Результат – ободранное колено плюс грязные ботинки. Без треккинговых палок я бы там не справился, поэтому всегда теперь и на будущее хожу только с ними. С левого берега треккеры наверняка окуевали, судя по их крикам «How are you? Do you need help?» Пройдя по устью я понял, что прогулка по валунам меня не впечатляет, особенно когда вниз спускаться еще энное количество сотней метров. Было решено подняться на левый берег. Вцелом попытка удалась, но не без помощи палок.
После такого мини-приключения, конечно немного прикуевший, но не унывающий, осилел спуск и к 3-4 часам дня (не помню точно) Muktinath был достигнут. Точнее Ranipauwa.\ - следующая за храмом деревня.
Разместился в лодже Mona Lisa так как комната, что меня очень удивило, досталась мне бесплатно (Слава Ринпоче и Майтрейе, хоть что-то хорошее за весь день!). Заказана лазанья и еще что-то для того чтобы психологически немного себя разгрузить. Следующий день также было решено провести здесь, чтобы осмотреть достопримечательности и сходить в Jong.
П.С. Напротив Mona Lisa есть интернет-кафе. 10 рупий в минуту. Грабительски, но не так как в Мананге, к примеру (20 рупий).
24.04.11 around Muktinath. Jong
С вечера предыдущего дня было решено выспаться. Конечно, этого не получилось – ритм на треке совершенно другой. Поэтому встал в 7, неспешно позавтракал ,собрал небольшие пожитки на день трека и в путь. Сначала обошел весь Muktinath. Покупался в 108 источниках (хиндуисты в шоке) плюс окунулся в два бассейна – что делать, ритуал такой. В главном храме дали посмотреть на дарчен (по крайней мере все его так называли). Как я понял, это главное божество храма (не разглядел кто именно это был в этом случае, но не Шива. Мб Вишну). Все гомпы были осмотрены, молельные барабанчики откручены, некоторые donations уплачены, так что храмом доволен. На самом деле, место очень хорошее, несмотря на толпы хинду которые мне совершенно неблизки.
Далее путь пролегал через деревню Jong. Территориально (как и Tiri около Kagbeni) она принадлежит к Upper Mustang, но пермит туда не нужен. Дорога несложная. Что сказать, деревня очень милая, а про 500-летний храм вообще молчу. Мальчишки (начинающие монахи) показали храм, напоили чаем, даже провели по sacred местам и показали сами тексты книг которые читают монахи. Среди них была и небезызвестная Бардо Тодель, которая меня сильно интересовала. Вообще концепция Бардо очень интересна и имеет большое право на существование (спорить не будем, это мое мнение). В храме, кстати, рисунки о демонах Бардо были занавешены и показаны только по моей просьбе и разрешения старого монаха. Пожалуй, даже только ради этого стоит посетить Jong – таких впечатляющих рисунков я раньше не видел, да и как показал следующий опыт – в Непале больше не увидел.
Обратно пришел через Jarkot. Подниматься от Jarkot до Ranipauwa совершенно не хотелось, но делать нечего, пришлось идти. Купив местных благовоний, которые производят в Jarkot и поужинав я улегся спать чтобы на следующий день выдвинуться в Kagbeni.
25.04.11 Muktinath (Ranipauwa) – Kagbeni.
Не знаю уж как так получилось, но проснувшись в 6 утра, заказав завтрак, собравшись, покушав и выдвинувшись, в 9 утра я уже заселялся в Red House в Kagbeni предварительно прочесав деревню на лучший лодж. Дорога абсолютно проста, если выдвигаетесь с утра (это замечание на всю вторую часть трека), то до 9-10 утра вам не встречается ни одного джипа или авобуса. Так что достаточно долго можно пройти одному. Сразу отмечу, что после Muktinath шло очень мало народу, и слава Богу! Друзья групповые и индивидуальные треккеры! Не идите после Muktinath! Садитесь на джипы, автобусы, самолеты, все что угодно и улетайте! Пусть трек остается нам, тем немногим, кто решил пойти дальше . Вы покорили перевал, пора и честь знать! Если честно, вторая часть трека мне понравилась не меньше чем первая. Те, кто обсирают дорогу по-своему, конечно, правы, но не по-моему. Да есть неудобства – приходится одевать респиратор, очки и фигачить по краю не забывая о том, что в любой момент может выскочить сумасшедший автобус из-за угла. Но эту работу мы оставляем мозгу и телу, а внутренне любуемся на красоты природы. С этой стороны она абсолютно другая. Ну да ладно. Обратно к делу.
Red House в Kagbeni был выбран не просто так – в столовой у них старинные буддийские рисунки, а в глубине лоджа собственная 300-летняя гомпа. По сравнению с различными новыми отстроенными отелями треккеров в этом месте было немного, но когда подходило время кушать, все места в небольшой столовой были заняты.
Как раз в этот день в Kagbeni была свадебная церемония. Очень красочное, интересное и незыбываемое зрелище. Древние традиции, наряженные люди, звуки барабанов и толпа зевак превратили деревню вмиг в интереснейшее место. Как и ведется – сначала традиции, а потом праздник. Последний продолжался до 2-3 часов ночи, что стало причиной моего позднего wake-up на следующий день так как дом празднующих находился напротив моего номера.
Поспав немного после прихода в Kagbeni я решил выдвинуться к Tiri – как и писал ранее, тоже части Upper Mustang, но возможной к посещению без пермита на него. Туда-обратно поход занял 2.5 часа. Переходя Kali Gandaki я случайно нашел черный камень Вишну, который в обилии продают на всем остальном протяжении трека. Оказалось, что это очень хороший знак. Многие знают про эти камни, но расскажу вкратце и по-хамски. Как я понял, Вишну в свое время приставал к красавице Вринда с целью получения очевидных сервисов. Вринде это дело не понравилось и она превратила его в черный камень, части которого теперь можно найти по течению Kali Gandaki. Многие люди совершают паломничества в эти места, в том числе с целью найти такие камни. Потом их используют в различных ритуалах – поклоняются, делают подношения, читают мантры и т.п. Ну или просто продают незадачливым туристам. Продолжим. Tiri очень тихая и красивая деревушка, меньше чем Kagbeni. На холме позади виднеется храм (около 200 метров подъема), что и было выбрано целью похода. Внутрь меня не пустили, может из-за того, что туристов здесь мало бывает, я не знаю. Но старый привратник развел руками и, чтобы я не пытался смотреть внутрь храма, прикрыл двери. По крайней мере отсюда открывались виды на часть Upper Mustang – уж очень хотелось посмотреть на этот дорогой для посещения район Непала. Издалека выглядит красиво. Думаю, если идти в трек, то еще более захватывающе. Поскорбев об этом треке с минутку, я начал возвращение обратно. На следующий день предстояло дойти до Marpha и объесться яблочными пирогами.
26.04.11 Kagbeni – Marpha.
Отмечу, что виды Nilgiri в Kagbeni и после (всех трех вершин) незабываемы.
Перед тем как выйти из Red House я попросил разрешения посмотреть на их гомпу. Дейсвительно, очень красивое и релагиозное местечко внутри самого лоджа. Также у них повариха держит маленький магазин антиквариата (о котором, хо-хо, никто из треккеров, в т.ч. я, даже не подозревали). Покупать древности, конечно, никто не собирался, но посмотреть на все эти 100-летние и более штуки было более чем интересно. Большинство было куплено у людей из Lo Manthang, а ими – у тибетцев. Старинные бусы, календари, вещи для религиозных обрядов… по меркам Европы все достаточно дешево – о т 100 долларов. По меркам Непала нет. Вдоволь насмотревшись, было решено отправиться – путь стоял неблизкий.
Из Kagbeni до Jomsom нужно идти по дороге, которая пролегает у реки. Не подниматься вверх от Kagbeni, откуда Вы так прилежно спускались, когда шли от Muktinath, а именно по низу. Эту дорогу подсказал местный шерпа, за что ему большое спасибо.
Ни набора или спуска высоты сегодня не намечалось, поэтому необходимо просто идти. В Jomsom после посещения ACAP чекпоинта и, дойдя до Mustang Eco Museum было решено зайти внутрь. Отдохнуть, да и осмотреться. Музей небольшой, как и не очень богатый на разные hi-tec технологии. Гербарии, животные в банках, очень интересные комнаты описывающие традичионную медицину, много истории Mustang и различных фактов, описания деревень, храм. Нужно сказать, очень информативное место – все кто собирается в Mustang или выше на трек – до него вам просто необходимо зайти сюда и все изучить. Там же я узнал, что в Kobang в апреле проходит фестиваль во время которого все желающие пьют ячью кровь. Так как Kobang был как раз по пути (на следующий день во второй половине дня) было решено остановиться и попытаться найти место проведения этого действа.
От Jomsom до Marpha оставалось не так много километров, но я не учел, что после 11 утра в долине Kali Gandaki начинаются сильные ветра. Было не очень приятно идти, борясь с ветром, так как он оказался действительно сильным. Иногда хотелось остановиться, все бросить и не идти дальше, но для того чтобы выпустить «пар» я решил по-иному (девушкам дальше не читать) – всегда интересно было пописать по ветру, особенно когда он очень сильный. Надо сказать впечатлило. «Против» я даже не пытался – не хотелось быть запятнанным. Посмеявшись над собой и ветром надо было идти дальше.
Marpha оказалась уютной деревней с недавно построенным медитационным центром (Випассана?) и множеством сувенирных лавочек. Сразу говорю – если хотите брать сувениры – покупайте здесь. Цены ниже, чем в КТМ, по крайней мере на изделия из шерсти, существенно. Поселился ближе к концу деревни, напротив дома в котором жил Kawaguchi в свое время. Для проверки и пущей экономии была выбрана дорм комната (я все-таки знал, что никто в дорм селиться не захочет, и вся она будет в моем распоряжении). Дорм оказалась комнатой для шерп и гидов. По крайней мере одну ночь в таком нумере провести стоит.
Яблочные пироги, сок, абрикосовый и персиковые бренди оказались превосходны. Также не забываем про чай sea buckthorn (уж не помню как на русский переводится). Кусочек, а то и два Aplle crumble и sea buckthorn tea шикарны. Я не пожалел, что заселился именно в конце деревни в лодже с пекарней.
Интернет в Marpha есть, но только в одном месте, и то он там не работал. Поэтому пришлось ждать до Tatopani. Поэтому можно отметить, что во второй части трека интернет есть в Muktinath, Jomsom, Marpha, Tatopani. В Larjung интернета нет.
Следующий день было решено пройти по левому берегу реки, вдали от автобусов и джипов – через Chhairo и Chimanggaon до Tukuche, а дальше регулярной дорогой до Larjung.
забанен навсегда за обман клиентов