Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В апреле - мае пройден трек Tumlingtar - Makalu BC - East Col - West Col - Amphu Lapsta pass - Lukla. Трек не простой и здесь еще вроде не описанный. И вообще народу там пока мало ходит. Поэтому, как участник этого мероприятия, считаю своим долгом отчитаться. Буду стараться привести как можно больше фактической информации по треку (охи и сопли - в сторону!). Надеюсь, что этот отчет будет полезен тем, кто прошел треки EBC и Анапурну и им хочется "добавить градуса".
Предисловие. Как все начиналось. Заболев Непалом после первого своего трека к EBC в 2010 году, я уже знал, что весенний сезон 2011 года опять проведу на треке. Оставалось только решить — на каком. Все лето и начало осени Док и Турик прикидывали различные варианты маршрута, просматривались карты и чужие отчеты, строились планы... Уже вырисовывался некоторый маршрут, прорабатывалась раскладка по дням... Ну тут появился он, змей - искуситель с вариантом, от которого невозможно было отказаться. Известный Сергей2006 собирал команду на прохождение трека через ледовые перевалы. Трек этот позиционируется как кемпинговый, то есть часть маршрута (порядка 10 дней) необходимо проходить с палатками и своей готовкой. Кроме того, около недели маршрут проходит на высотах более 5000 метров. При этом необходимо преодолеть перевалы высотой более 6000 метров: East Col (6100) и West Col (6143), а также более низкий, но довольно крутой перевал Amphu Lapsta pass (5840). - Да... зачетный маршрутец, - подумал Турик. - Надо присоединяться. Это шанс пройти этим маршрутом,- сказал Док. - А может самому пройти его, зачем с кем то связываться? - предложил Турик. - Нет. Самому туда лучше не соваться. Посмотри на фотографии этих перевалов в интернете. Фотографии говорили о том, что одному там делать нечего, по крайней мере с моей подготовкой. Поэтому решено было участвовать в данном мероприятии. И мы стали вместе с Сергеем прорабатывать маршрут и собирать команду для прохождения этого трека. Были изучены немногочисленные отчеты (в основном англоязычные), просмотрены фотографии, карты и прочая информация. Параллельно велась переписка с различными фирмами в Катманду, которые могли бы организовать и обеспечить это мероприятие. Это заняло практически всю зиму. В результате: - в команде так и остались мы вдвоем; - удалось договориться об организации трека с одной их непальских фирм, с которой у Сергея были давние контакты; - были взяты билеты на Катарцев на 17 апреля. Итак, все было готово к старту.
Уважаемый bob! Искренне рад Вашим новым достижениям! Прошлый Ваш отчёт сослужил для меня добрую службу, являясь по сути путеводителем, с которым в апреле с.г. прошёл практически по всему Вашему пути. Ещё раз выражаю Вам благодарность и признательность за проделанную работу и с нетерпением жду изложения новых похождений Дока и Турика. С уважением, ahead.
ahead, вы уж совсем меня расхвалили.... (смущенно потупив глазки, шаркая ножкой) однако, продолжу
17 - 18 апреля. Москва - Доха - Катманду. Стартовал я, как и год назад, 17 апреля. Утром приехал в Москву, переехал в Домодедово и стал ожидать вечернего рейса Катарских авиалиний. Ближе к регистрации появился Сергей. Мы сдали свой багаж и, пройдя все необходимые формальности, оказались в зале вылета. Ну а потом и на борту Катарских авиалиний. Что сказать... Катарцы есть катарцы. Все четко и безукоризненно. В час ночи 18 апреля мы уже были в Дохе. Потом - ночь в транзитной зоне аэропорта Доха. С потреблением бесплатной пайки в столовой аэропорта, бесцельными хождениями по необъятным просторам транзитной зоны и попытками прикорнуть на весьма неудобно устроенных сдвинутых креслах. Затем - новый перелет и вот мы в 17.00 уже выходим из аэропорта имени короля Трибхувана в душную жару Катманду. Нас встретили представители фирмы, на такси отвезли в отель, откуда мы, заселившись, прошли в офис фирмы и решили все формальные и финансовые вопросы. В начальную точку трека - Тумлингтар мы втроем (с гидом) должны были вылетать через день - 20 апреля. А остальную часть команды с оборудованием и припасами они уже отправили туда автобусом этим утром. (причем все это без предоплаты!) В общем виде наша договоренность с фирмой сводилась к следующему: на цивилизованных участках трека мы проживаем в лоджах и питаемся там самостоятельно, а на кемпинговой части (10 дней) мы проживаем в палатке и непальцы обеспечивают наше и свое питание из взятых ими продуктов. Вечером этого сумбурного дня, отужинав в Helena, мы наконец поняли: Все началось. Мы в треке!
Значит это были все-таки вы! Мы встретились на тропе из Чукхунга в Дингбоче. Вы шли вниз, я шел вверх, вернее сидел на рюкзаке и ждал товарища. Я вас узнал, но постеснялся спросить. Узнал по рюкзаку Присоединяюсь к ahead - ваш предыдущий отчет мне тоже помог в подготовке к треку пройденному осенью. С нетерпением жду нового рассказа.
b0b, наверное это я вас спрпашивал в Чукунге ... не с Краснодара ли вы ... в лодже, когда вы пытались звонить в Россию :-) mipoddu, А вы за нами поднимались на Айланд ... я вам еще про вытаевший ледобур в ледовой пещерке рассказывал :-)
19 апреля. Катманду. На 11 утра у нас была назначена встреча с гидом и аренда необходимого личного высотного снаряжения. Но поскольку утро у нас началось значительно раньше, то мы решили прогуляться на старую площадь. Вход на старую площадь для туристов платный, но будки собирателей подати легко обойти стороной, чем мы и воспользовались. Площадь просыпалась, постепенно заполняясь солнцем, непальцами, туристами...
Старая площадь просыпается
На старой площади. Созерцатели идут занимать свои места
Мы побродили по старой площади, позавтракали и прибыли в турфирму на встречу с гидом. Нашим гидом был Денди - приятный молодой парень, с которым Сергей уже ходил в треки и отзывался очень хорошо. Он повел нас в какой то магазин для выбора и аренды недостающего снаряжения. Магазин этот, в отличие от многих магазинов снаряжения в Тамеле, представлял собой скорее небольшую каморку аутдор-старьевщика размерами три на три метра. Вот туда мы умудрились поместиться троем вдобавок к двоим непальцам, уже сидевшим внутри. Освещалось все это пространство как и водится свечкой. Стены этой лавки были увешаны подержанным и очень подержанным снаряжением. Такое впечатление, что там было снаряжение, оставшееся еще от экспедиций самого Хиллари. В результате долгого копания в этом хламе, перезваниваний по мобильнику, подгонки и прикидки нам были выданы видавшие виды ржавые затупленные кошки (аналог ВЦСПС) и обвязки. Кроме того, Сергей купил у них коврик.
Оставшуюся часть дня мы посвятили поездке в Сваябутнатх.
Сваябутнатх
Сваябутнатх. Дорога к храму
Главная ступа Сваябутнатх
Сваябутнатх это буддийский комплекс, находящийся на холме в западной части Катманду. В прошлом году как раз проходила реставрация главной ступы этого комплекса и теперь она возвышается над городом во всей своей красе.
Вечером, вернувшись в Тамель, мы прикупили еще кое чего по мелочи, отужинали в Helena и пошли собирать вещи.
20 апреля. Катманду – Tumlingtar – Hururu. Стартовая точка этого трека, как и трека к базовому лагерю Макалу — деревушка Тумлингтар (Tumlingtar). Туда можно добраться двумя путями — по воздуху местными авиалиниями и по земле — на автобусах. Мы использовали оба этих варианта. То есть мы с Сергеем и Денди втроем полетели туда на самолете, а остальная часть нашей команды со снаряжением и запасами отправилась туда на автобусе. Прямого автобуса из Катманду в Тумлингтар нет, поэтому ехать приходится с пересадкой (и обязательной ночевкой) примерно два дня.
Итак, утром 20 апреля мы втроем прибыли в местный аэропорт Катманду. Тут следует сразу оговориться, что наше утро наступило существенно позже, чем утро тех, кто улетал из того же аэропорта, например в Луклу. Аэропорт Лукла это отдельная интересная история (и далее я о ней тоже надеюсь поведать), основа которой заключается в высокогорном расположении этого аэропорта (2860 м), как следствие непредсказуемости погодных условий, а соответственно и расписания движения самолетов в него. Поэтому при наличии погоды рейсы туда начинаются сразу после 6 часов утра (когда открывается аэропорт Катманду) и где то к 11-12 часам дня уже заканчиваются. Тумлингтар же расположен в долине (600 м) и рейсы в этот аэропорт вылетают ближе к полудню. Да и рейсов то не так много: два-три в день. Поэтому мы не торопясь с утра встали, позавтракали и около 9 часов выехали в аэропорт. И хотя основной утренний поток вылетающих уже рассосался, эдакий расслабленный бардак, присущий всему непальскому транспорту и авиационному в частности, остался и безраздельно царил в аэропорту. Трекеров было уже не так много, но зато аэропорт заполнился местными, горами мешков, коробок и других негабаритных грузов, которые обязательно должны были быть перевезены воздушным путем. Мы организовали среди этого хаоса свой островок стабильности, куда навалили груду нашего багажа и стали спокойно ожидать своего рейса.
Примерно в 11.50 началась посадка на наш самолет и вскоре мы уже летели в Тумлингтар. Из всех пассажиров нашего Dornier 228 трекеры были только мы с Сергеем. Остальные пассажиры были непальцы.
Под крылом самолета…
Через 40 минут мы уже садились на аэродроме Тумлингтар.
Аэродром Тумлингтар
Что можно сказать об этом аэродроме... По сравнению с ним Лукла это Домодедово. Я не был на других аэродромах Непала, но подозреваю, что многие из них примерно похожи на этот. Сам аэродром представляет собой обыкновенный пустырь, огороженный колючей проволокой. Наверное между редкими посадками на него самолетов местные пасут там своих коров. Вообще-то там была асфальтированная ВПП, но толи она еще не доделана, толи используется для более торжественных случаев, но наш самолет ею не воспользовался, а садился просто на вытоптанное поле. Выйдя из самолета в полуденное пекло, мы тут же забрали свой багаж и короткими перебежками добрались до навеса, который видимо, символизировал здесь здание аэропорта. Следует отметить, что при выходе с территории аэродрома, огражденной колючей проволокой, человек в форме проверил у нас с Сергеем наличие ТИМС и записал нас в специальный журнал. (Это при том, что до границы национального парка отсюда еще 3-4 дня пути!)
Тут же нас встретила остальная часть команды. Настало время сказать несколько слов о нашей команде. С нами пошло пятеро непальцев: Денди – гид (тим лидер), который должен был вести нас на треке и руководить всей командой, Самгей – высотный гид (клайминг-шерпа), который должен был управлять процессом пересечения высотных перевалов, Темпа – портер и по совместительству брат Денди, Робби – портер и по совместительству кок, Текбад – просто портер. Впрочем, как позже выяснилось, ни наш гид, ни клайминг-шерпа не только не ходили до этого через планируемые высотные перевалы, но вообще были впервые в этом районе. Правда Робби (как утверждалось) вроде ходил несколько раз через перевалы в качестве портера. Впрочем, это обстоятельство никого не смущало. Поскольку ни у кого не было сомнений что «все будет ОК». Как бы то ни было, но груза хватило всем, и портерам и клаймингу и гиду. Да и нам с Сергеем досталось. Ибо кроме собственных вещей, двух палаток, питания на всю команду на десять дней, керосина, горелки и другого кемпингового барахла, была взята целая куча высотного снаряжения, включая ледорубы, ледовые якоря и прочее железо. Одной веревки было взято 400 метров.
Итак, воссоединившись, наша команда первым делом осела под навесом магазинчика на центральной площади поселка с целью выпить по чашке чая и обсудить дальнейший план действий. Впрочем, долгого обсуждения не требовалось. Перед нами стояли джипы (своего рода местные маршрутки), в один из которых уже загружались прилетевшие с нами вместе непальцы. Однако джип не самолет и наша команда уже туда не помещалась. Поэтому нам пришлось занять отдельную машину. До поселка Mane Bhanjyang весь джип стоил 2500 рупий. Причем (в отличии от наших маршруток) оплата была произведена в кассу, которая находилась тут же, на площади.
Tumlingtar. Штаб под навесом.
Tumlingtar. Погрузка нашего барахла на джип. На заднем плане – касса.
Таким образом, в 13 часов дня мы загрузили весь свой скарб внутрь джипа и на его крышу и тронулись в путь. Дорога, никогда не знавшая асфальта, вела нас через поля и деревеньки к довольно крупному поселку Mane Bhanjyang, расположенному на холме. Через полтора часа тряски по пыльной дороге мы приехали в Mane Bhanjyang. Тут встал вопрос – что же делать дальше? Можно было остановиться здесь на ночлег, а завтра с утра начать пешее движение по маршруту. Но время было еще раннее, дорога уходила дальше и решено было пытаться проехать на транспорте так далеко, насколько это возможно. Водитель нашего джипа дальше ехать наотрез отказался, поэтому Денди пошел искать другие варианты. На поиски водителя, желающего подвести нас, ушло примерно пол часа. Наконец был найден водитель, который обещал доставить нас до перевала Деурали – самой дальней точки, до которой ходят джипы. Но уже за 7 тысяч рупий. Обсудив с Сергеем это предложение, мы дали добро. Еще минут 20 перегружали наш скарб в новый джип и наконец, в районе трех часов дня мы двинулись дальше.
Mane Bhanjyang. Здесь мы меняли своих коней.
Вскоре стало понятно нежелание некоторых водителей ехать в этом направлении. Местность стала более гористой и начались «непальские горки». Дорога извивалась в трех измерениях, и для того чтобы по ней проехать, нужно было быть настоящим джигитом. Наш водитель был именно таким. Лихо выделывая поворот за поворотом, он в то же время умудрялся потягивать пепси из бутылки, разговаривать по мобильному телефону, а потом и вовсе размял в кулаке каких то листьев и засунул их себе за щеку – пожевать в дороге. При этом он не забывал сигналить перед каждым поворотом таким же джигитам, которые могли ехать во встречном направлении. А поскольку дорога состояла из одних поворотов, то сигналил он практически непрерывно. Ну а когда все-таки попадалась встречная машина, то их разъезд на горной дороге шириной 3-4 метра это каждый раз отдельная незабываемая для их участников история… В 18.30 доехали до поселка Hururu. Стемнело. Пошел дождь. Остановились в одиноком лодже у дороги. Как выяснилось, это был ближайший лодж к перевалу Деурали. Ночью прошла гроза.
Высота 2030 м. Таким образом, от Тумлингтара мы поднялись на 1400 метров. Температура ночью +15 градусов. Расходы (на двоих): Завтрак в Катманду – 680Rs Плата за перевес в аэропорту (около 10 кг) – 1600Rs Джип до МВ – 2500Rs Джип до Hururu – 7000Rs
Утром встали в 6 часов. Несмотря на ночной ливень с грозой утром небо было ясное. И наш лодж выглядел утром совсем по другому: не мрачная придорожная забегаловка, а разноцветный, прямо таки пасхальный домик. Он стоял почти на самом гребне отрога по которому мы вчера вечером ехали на машине.
Лодж в Hururu
Сам поселок Hururu представляет собой множество домиков, разбросанных среди полей на склонах. Наш лодж видимо был единственных в этих местах. И вообще, забегая вперед, хочется отметить несколько разительных отличий поселков в районе Макалу-Барун по дороге к базовому лагерю Макалу от поселков в районе Сагарматха по дороге к базовому лагерю Эвереста (в других районах Непала я просто не был и сравнивать не могу). Во-первых, большая часть поселков в районе Сагарматха вдоль основных трекинговых маршрутов ориентированы на обслуживание туристов. И не плохо на этом живут. Это видно и по домам, и по самим людям. Здесь же туристическая составляющая весьма не значительна, все занимаются в основном сельским хозяйством. Поэтому и лоджи есть не в каждом поселке, а если и есть, то две – три, не более. Причем весьма примитивные. Видно, что уровень жизни здесь заметно ниже. Впрочем, это не удивительно. Согласно статистике посещения этого района, которую мы видели на чек посту в Seduwa, три года назад через него прошло порядка 80 (!!!) человек, два года назад – около 600, в прошлом году порядка 800. И это включая экспедиции на Макалу и Барунтце, которые тоже проходят этой дорогой. Да что там статистика. Если не считать экспедиций, которые мы видели в базовых лагерях, на тропе за все время трекинга по этому району я встретил не более десятка трекеров! Второе отличие, которое бросилось в глаза и совсем не связано с туристическим потоком, это практически полное отсутствие привычных по району Сагарматха буддистских символов. Здесь мы так и не увидели ни монастырей, ни ступ, ни арок Кани при входе в деревни. Нет здесь на дорогах ни мани-стоунов (расписанных мантрами камней), ни мани-волс (стен из каменных плиток с нанесенными на них молитвами). На всем пути до базового лагеря Макалу я видел всего несколько чортенов, установленных в основном на перевалах. Хотя молитвенные флажки можно было видеть во многих местах. Может быть, в этом районе проживают не буддисты, а люди другой веры. Как бы то ни было, это различие было очень заметным.
Hururu
Горы зовут
Итак, утро встретило нас солнцем, горы издалека уже манили нас. В принципе, дорога от Hururu проходит и дальше, через перевал Деурали вплоть до поселка Num. Но, насколько я понял, джипы туда уже не ходят. Местные ездят дальше на тракторах. Однако после прошедшего ночью дождя дорогу так развезло, что мы были свидетелями сцены, когда с помощью палок, веревок и ….. (различных словесных заклинаний) местные пытались вызволить увязший по брюхо в дорогу трактор. Как бы то ни было, но было решено: стоп флайинг, стоп джиппинг, старт треккинг!!! Мы позавтракали, распределили все наши вещи, выгруженные вчера вечером в кучу из джипа, и в 8 часов вышли по дороге в сторону поселка Num. Трек начался.
Семеро негритят вышли в трек к ледовым перевалам…
Итак, мы вышли по дороге и минут через двадцать подошли к перевалу Деурали (Dhara Deurali, 2050м), который оказался просто перегибом дороги через хребет, вдоль которого она до этого шла. Затем дорога плавно идет вниз, проходит мимо небольшого селения Mure и приходит в Num (1560 м).
Перевал Деурали (2050м)
В Num мы пришли к 11 часам. Следующей точкой был поселок Seduwa. Причем из Нума он был хорошо виден – на следующем пригорке за рекой. Надо было только спуститься к реке, а затем подняться по противоположному склону. Однако Денди заявил, что на сегодня достаточно. Все-таки первый день трека. Портеры устали и переход до Seduwa нужно отложить на следующий день.
Мы остановились в лодже в конце поселка. Лодж этот, как большинство других на этом треке, представлял собой двухэтажное строение. На нижнем этаже располагалась кухня и жили хозяева, а на втором этаже, обычно окруженном балконом-верандой, находились комнаты (или одна общая комната) для трекеров. Удобства – на улице. В нашем лодже на втором этаже находилось несколько комнат. Мы заняли одну из них.
После обеда я пошел побродить по поселку. Num по местным меркам довольно большой поселок. В нем были замечены не только многочисленные постройки, но и магазинчики и лавки с товарами для местных жителей, а также волейбольная площадка, являющаяся одновременно центральной площадью. Сам поселок находится на гребне отрога, который с трех сторон омывается рекой Арун, делающей как раз в этом месте крутой поворот. Электричества в поселке нет. Хотя через него откуда то снизу проходит цепочка столбов, на которых местами даже видны остатки проводов. Но большую часть проводов местные жители употребили на укрепление изгородей, развеску белья на просушку и прочие хозяйственные нужды. Ну а те, кому все же электричество было необходимо, установили у себя солнечные батареи. Благо солнца в этих краях предостаточно.
Num. Террасы
Num
Num. Впереди на пригорке – центр поселка
Num. Надо же как то iPhone и другие гаджеты заряжать
Num. Наш лодж – второй слева
Обойдя весь поселок и не найдя там ничего интересного, я вернулся в лодж и устроившись на веранде на втором этаже начал наблюдать за местной жизнью. Однако вскоре и это мне надоело. - Что-то мы сегодня как-то не зачетно прошли, – пробухтел Турик. – Чтож это мы … по три часа в день ходить будем… - А мне нравится, - сказал Док, лениво развалившись в тенечке. – Идем в спокойном темпе… - Нееет… это совсем не трекинг, а ерунда какая то. Чтож тут, на веранде, до вечера сидеть что ли… Турику хотелось экшена. Душа горела. - А не сходить ли нам вниз, к реке, - предложил он. - Оооо … - только и смог простонать Док. Подождав немного, пока спадет жара, в 15 часов я пошел по тропе вниз к реке Арун. Эта тропа шла к следующему нашему пункту – поселку Seduwa. Конечно, до самого поселка я идти не собирался, а хотел только спуститься к мосту и вернуться обратно. Мост через реку Арун находится на высоте примерно 800 метров, а сам поселок – 1560 метров. Таким образом, чтобы дойти до реки нужно спуститься вниз больше чем на 700 метров. Спуск вниз довольно крут. Местами это каменные ступени, местами – крутая лесная тропинка. Вниз, к мосту я спускался примерно час. Вообще то вниз - дело не хитрое. А вот на обратном пути, при подъеме вверх – пришлось попотеть. Поднимался примерно два часа. Зато когда я в районе 18 часов тяжело дыша, наконец, доплелся до нашего лоджа Турик заключил: - Ну вот, теперь день прошел зачетно…
К вечеру погода испортилась. Небо затянуло облаками, а на обратном пути даже стал накрапывать дождь. А как только я добрался до лоджа, начался вечерний ливень. Во время своей прогулки к мосту я встретил альпиниста из Грузии, который поднимался в Num, а затем поселился в соседней комнате. Вечером на веранде мы с ним пообщались. Оказалось, что он участник международной экспедиции на Макалу. Дошел до высотного лагеря, но тут (позвонив по спутниковому телефону домой) узнал, что его срочно вызывают на работу. И вот ему пришлось бросить все и взяв двух портеров идти вниз – в Тумлингтар. Мда… облом конечно сильный. Кроме того, от него мы узнали, что на перевале Шиптона много снега, а в базовом лагере Макалу погода плохая.
Num. Закат
Высота 1560 метров. Температура ночью +15 град. Расходы (на двоих): Hururu: ужин + завтрак + комната - 1500 Rs
Последний раз редактировалось b0b 27 май 2011, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
0. Я пишу ночную температуру, поскольку взял с собой термометр и на ночь клал его рядом. Дневная примерно на 5 градусов выше. Впрочем, температура зависит от высоты. Внизу (до 4000) - днем на солнце жарко. В Тумлингтаре так вообще пекло было. Наверху - одевал все что было. Но ниже -15 не опускалась. Все таки май месяц. 1. Продукты и снарягу непальцы закупали/брали сами и как я уже писал, отправили автобусом еще до нашего прилета в Катманду. 2. Про вес продуктов сказать не могу, я их не нес. Но сам взял (на всякий случай) на 10 дней сублиматов + колбаса и сало. Это около 2 кг. Непальцы брали не газ, а керосин и к нему соответственно устрашающего вида агрегат. 3. Вес груза портеров.... Точно сказать не могу, но ребята были нагружены хорошо. Тащили все (и гид и клайминг шерпа и портеры) немало. Я с собой привез почти 30 кг (предел для бесплатного перевоза на Катарцах). Примерно 10 из них отдал портеру (палатка, спальник, теплая одежда и т.п.). Остальное волок сам.
Поднялись в 05.30. Солнце только вставало из-за горизонта. Небо ясное, хотя в воздухе стоит какая то дымка. Собрались. Позавтракали.
Num. Восход.
В 7 часов вышли в сторону поселка Seduwa. Сначала по тропе вниз, к мосту. Впрочем, я уже накануне прошел по этому пути. В паре мест тропа проходит мимо террасных полей и небольших хижин, стоящих рядом с ними. Когда я накануне спускался к мосту, то угостил игравших там детей конфетами. Когда позже поднимался обратно, то видимо вызвал у них немалое удивление и выдал новую порцию конфет. Ну а когда утром третий раз проходил мимо того же места, то вообще привел всех в полный восторг.
Река Arun Nadi
Мост
В 8 часов мы уже спустились к реке и после небольшого отдыха начали подниматься вверх по тропе, идущей по противоположному склону. Почти весь путь это ступени, ведущие вверх. Солнце припекает, подниматься тяжело. Seduwa находится на такой же высоте, что и Num – 1500 метров, да и расстояние по прямой между нами не большое – километров 5, но спуск к реке и последующий подъем вносят свои коррективы.
По дороге в Seduwa. Вот так здесь живут.
Местные: А чего это вы тут делаете?
Как бы то ни было, к 13 часам я поднялся с поселок. Там возле чек-поста меня уже дожидался Сергей. Он пришел туда еще где то в районе 11 часов и ожидал остальных, греясь на солнышке.
Ворота в национальный парк Макалу-Барун
Через Seduwa проходит граница национального парка Макалу-Барун, и соответственно здесь находится чек-пост. Мы прошли в контору парка вместе с Денди, предъявили ТИМС, оформили пермиты. Затем пошли заселяться в лодж. В верхней части поселка была пара лоджей. Попытка заселиться в первый успехом не увенчалась. Хозяева не смогли найти ключ от комнаты на втором этаже. Видимо так часто ею пользуются. Пошли во второй лодж. Там ключ быстро нашелся и мы наконец смогли устроиться.
Seduwa. Напротив, на гребне – Num.
После обеда, в 16 часов немного прогулялся по поселку. Поселок небольшой. Вокруг на склонах – террасные поля. В поселке есть несколько магазинчиков для местных, волейбольная площадка – центральная площадь, контора национального парка, чек-пост и склад керосина. Из трекеров в поселке были только мы с Сергеем.
Seduwa. Наш лодж
Комната для трекеров
Весь день было ясно и вечером не было дождя. Погода вроде налаживается.
Seduwa. Вечер.
Высота 1500 метров. Температура ночью +15 град. Расходы (на двоих): Num: обед + ужин + завтрак + комната - 2600 Rs
23 апреля. Seduwa (1500) – Tashigaon (2180). Встали в 6 часов утра, позавтракали, собрались и в 8 были уже на тропе. Тропа сначала проходит через поля, а затем по лесу плавно поднимается вверх. Погода с утра была солнечной, идти было легко и приятно. Поэтому, совершенно не заметив, к 11 часам я уже дошел до поселка Tashigaon. Сергей был там еще раньше. Мы прошли через поселок и поселились в самом дальнем лодже. Вскоре подошел и Денди с нашей командой.
Tashigaon. Наш лодж
Tashigaon. Комната для трекеров
После обеда я вышел прогуляться по округе. Поселок Tashigaon расположен на высоте 2180 метров. В нем есть два или три лоджа и домики местных. Ни магазинов, ни общей площади, ни каких либо других достопримечательностей в нем замечено не было. Впрочем, один интересный объект мною в поселке все-таки был обнаружен это – метеостанция. Конечно не такая продвинутая как Пирамида (http://evk2.isac.cnr.it/realtime.html), но все же…
Tashigaon
Tashigaon
Tashigaon. Метеостанция
Для осмотра поселка и всех его достопримечательностей хватило получаса. Делать здесь было абсолютно нечего. Я вернулся в лодж, а Турик опять начал бухтеть: - Ну что это такое… Опять три часа идем, пол-дня дурака валяем…Когда же настоящий трек то начнется…Душа жаждет экшена!!! Пришлось встать и имитировать экшен. Я пошел по тропе вперед и вскоре вышел в небольшое ущелье с текущим по нему ручьем. Отличная возможность принять водные процедуры! Чем я тут же и воспользовался. Не могу сказать, что вода была очень теплой, но я подбадривал себя криками «Татопани!!!» (на непали Горячая вода).
Вечером мы с Сергеем обсудили текущую ситуацию. Дело в том, что он себя плохо чувствовал. Простуда, усугубленная видимо ночью, проведенной под кондиционерами в аэропорту Дохи, не отступала. Все эти дни он усиленно лечился, но ему становилось все хуже и хуже. Горло обложило, усилился кашель, а теперь вот похоже поднялась температура. В таком состоянии дальше идти было нельзя. Поэтому решено было завтрашний день оставаться на месте и заняться усиленным лечением.
Высота 2180 метров. Ночью был дождь с грозой. Температура ночью +12 град. Расходы (на двоих): Seduwa: ужин + завтрак + комната - 2000 Rs