Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Пейзажи потрясающие. Сегодня ровно месяц, как вернулся из Непала. Просматриваю свои снимки и, что-то не то. Как-то не реально. Наверное с настройками намудрил. А глянул на Ваши - да нет, всё верно: те же небо, горы, снег, вода. Просто это - Гималаи!
29 апреля. Langmale Kharka (4440) – Makalu Base Camp (4823).
Утром проснулся с мыслью «Сегодня я увижу Макалу!» К этой Горе мы уже идем десятый день и вот, наконец, то увидим ее! В этот день мы встали пораньше, так что в 06.30 я уже вышел по тропе в сторону МВС. Погода с утра отличная – солнечная. Вокруг высятся снежные вершины. Красота завораживает.
Тут следует несколько слов сказать о долине реки Barun Nadi, по которой мы шли. Эта долина начинается от Макалу и проходит на юг, а потом поворачивает на юго-восток. Сама долина похожа на проспект, поскольку по обе стороны ограничена хребтами, вершины которых пронумерованы как дома на улице. По левой стороне (если смотреть от Макалу) расположены Peak 3 (6682) и Peak 5 (6432), а по правую сторону – Peak 4 (6736), Peak 6 (6524) и Peak 7 (6758). Вершины левой стороны проспекта с тропы видны не были, а вот правая его сторона разворачивалась перед нами как на ладони. Сначала тропа шла мимо вершин Peak 7 (6758) и Peak 6 (6524), которые стоят одним мощным массивом.
Peak 7 (6758) слева и Peak 6 (6736) справа
Ледники Peak 7
Проходя по тропе мимо массива пиков 7 и 6, я решил взглянуть на озеро, раскинувшееся у их подножья. Это озеро образовано в процессе таяния ледника Lower Barun Glacier. Чьобы увидеть его, я по камням перебрался через реку Barun и, оставив рюкзак внизу, вскарабкался на гребень морены, ограничивающей это озеро с севера. Озеро было подо льдом.
Озеро у подножья пиков 7 и 6. За облаком – перевал Isuwa La
Затем тропа выходит к плато, за которым идет поворот на север - в сторону базового лагеря Макалу. Накануне я как раз дошел до этого места.
Плато
Отсюда хорошо видны вершины 6478 слева и 6736 справа от ледопада, которым Lower Barun Glacier стекает в эту долину. Над ледопадом видна вершина Honku Chuli (6833). Вершина 6736 на некоторых картах (но не на моей) обозначена как Peak 4. И я склонен этому верить.
Вершина 6478
Вершина 6736 (Peak 4)
Когда мы шли по плато, над нами пролетел вертолет. Как потом оказалось, это эвакуировали еще одного трекера из австралийской группы. На плато тропа поворачивает на север и начинает подниматься на морены в сторону МВС. По дороге встречается местечко, обозначенное на карте как Shershon. Фактически это просто более-менее ровная площадка, где можно поставить палатки. На ней находится полуразрушенная хижина. Никакого другого жилья здесь нет.
Shershon
Поднявшись на морену, мы, наконец, увидели Макалу. Вот он, «Черный великан», пятая вершина планеты, к которой мы шли столько дней.
Макалу (8463) – пятая вершина планеты
В 11.30 я пришел в базовый лагерь Макалу (Makalu Base Camp). Базовый лагерь располагается на высоте 4820 метров в долине за мореной, ограничивающей озеро Barun Pokhari с юга. Он состоит из двух частей: северной – возле самой морены, ближе к озеру и южной - чуть дальше от озера на возвышенности. В северной части есть несколько небольших каменных хижин. Возле одной из них мы и поставили мою палатку. Непальцы спали в самой хижине. Кроме того, там можно было купить еды. Когда мы пришли, в базовом лагере стояли две экспедиции на Макалу и австралийская команда, которая пришла сюда накануне и собиралась идти по нашему маршруту через перевалы.
Базовый лагерь Макалу
В этот день погода видимо тоже решила преподнести нам подарок. К полудню не пошел дождь или снег, а все еще светило солнце. Палатка, которая с утра была покрыта инеем, и соответственно была сложена мокрой, быстро просохла на солнце. Кроме того, я вывесил проветриться свой спальник и развернул солнечную батарею для зарядки аккумуляторов в фотоаппарате. Но чудес не бывает. После 13 часов небо стало затягивать облаками. Я убрал в палатку все свое барахло и пошел прогуляться по округе. В нашем (северном) лагере кроме моей стояло еще три палатки, но их хозяева отсутствовали. Поэтому я пошел к соседям в южный лагерь. Хотел договориться позвонить по спутниковому телефону. В австралийской экспедиции мне отказали (я так и не понял почему). А в экспедиции на Макалу пообещали дать позвонить, но вечером. - Ну что, пойдем акклиматизироваться, - предложил Турик и я пошел по тропе вдоль ледника Barun Glacier. Солнце окончательно исчезло, горы скрылись в тумане. Я дошел по гребню морены до высоты 5000 метров и повернул обратно.
Barun Glacier. Вечер
В лагерь вернулся около 16 часов. Еще раз сходил к соседям, в экспедицию на Макалу. Там нашел непальского офицера связи, который дал мне позвонить по спутниковому телефону (Thuraya). После 18 часов пошел снег. Довольно сильный. Вокруг палатки с тента насыпались небольшие сугробы. Следует заметить, что весь день, как и последующие дни, вокруг периодически был слышен грохот. То от лавин, то от камнепадов. Действительно, как в песне «…идут лавины одна за одной, и за камнепадом ревет камнепад…». Со склонов окружающих гор постоянно что-то сыпется, особенно после обеда. Через некоторое время к этому привыкаешь и практически перестаешь замечать.
Высота 4823 метра. Температура ночью в палатке 0 град. Расходы: Langmale Kharka: завтрак + ужин - 1350 Rs
Сегодня – день отдыха. Но разве Турик даст кому то отдохнуть? Уже в 5.15 утра я был на ногах! Утро выдалось ясным, без дымки и мне представилась редкая возможность сфотографировать рассвет в горах. Когда солнце, еще не поднявшись из-за горизонта, окрашивает снежные вершины фантастическими красками. Я поднялся на гребень ближайшей морены и сделал несколько снимков просыпающихся гор.
Makalu
Peak 7 и Peak 6
Пик 6585
Впрочем, после этого Док взял инициативу в свои руки, и я опять забрался в палатку. Следующий подъем состоялся уже в 7.30. После завтрака Док планировал расслабленную прогулку вокруг озера Barun Pokhari. Но у Турика были свои планы. - Ну что, пойдем на Пик 3? - бодро предложил он. - Пик 3??? Совсем что ли с катушек съехал!!! Ты на карту то смотрел? Это ж выше 6 тысяч. - Ну так и перевалы наши выше 6 тысяч… Акклиматизация хорошая будет. - Нееет, ты точно съехал. Может горняшка начинается? - Ладно, ладно… Шучу. Пройдем по гребню насколько сможем. - А как же красивое озеро? - Озеро тоже не пропустим. В 8 часов, прихватив с собой скромный обед: термос с чаем и сникерс, я двинулся в сторону гребня, ограничивающего нашу долину с востока. Утро как обычно было солнечное. И как обычно к 10 уже все было затянуто низкими (на этой высоте) облаками. По пути прошел вдоль южной кромки озера Barun Pokhari. Северная часть озера, примыкающая к склону Макалу, была подо льдом, но южная уже сверкала на солнце зеленоватой водой.
Озеро Barun Pokhari
Южный ледопад Макалу
Потом, пройдя через морены, я начал подниматься на гребень. Вскоре выяснилось, что я поднимаюсь не один. Меня постепенно догнала группа альпинистов из экспедиции на Макалу. Их было шесть человек, и направлялись они в Camp 1, который располагался на юго–восточном гребне. В 11 часов я вышел на гребень на высоте 5450 метров. К этому времени небо уже затянуло облаками, но в их разрывах еще можно было что-то увидеть. В частности, просматривался ледник Barun Glacier, в самом начале которого, далеко на северо-западе можно было увидеть восьмитысячники Lhotse Shar (8382) и Эверест (8848).
Лхотце Шар и Эверест
С восточной стороны от гребня все уже было затянуто облаками. Однако удалось увидеть некоторые вершины. В частности я, наконец, увидел Peak 5 (6432). Peak 3 отсюда увидеть было невозможно, поскольку я как раз поднимался по его отрогу.
Пик 5896
Peak 5 (6432)
По гребню я пошел дальше вверх. После высоты 5600 на склоне уже лежит снег. Команда альпинистов надела гетры, вытащила ледорубы и потопала дальше.
Альпинисты идут в Camp 1. Я же дошел только до этой вершинки
У меня с собой ничего подобного не было, поэтому я пошел по их следам. В 12.30 поднялся на небольшую возвышенность на гребне до высоты 5735. - Ну все. Достаточно повеселились, – заявил Док. - И так уже почти на километр поднялись. Пора вниз впускаться. - А мы разве не пойдем за парнями в Camp? – спросил Турик. - А они разве приглашали? Ждут нас там с самоваром и блинами? Действительно, самовара там ожидать не приходилось. Но у меня же с собой было! Я спрятался от ветра в небольшую расщелину, достал термос с остатками чая, запасенный сникерс и славно пообедал. Ну а на сытый желудок, какой может быть подъем в гору. Тем более что уже пошел снег и следы моих попутчиков стало быстро заметать. Тут бы в тумане обратную дорогу найти. Вниз спускаться было не просто. Осыпь, по которой нужно было спускаться, заносило снегом. Камни стали мокрыми и скользкими. Несколько раз я упал. Но, в конце концов, спустился к моренам, окружающим базовый лагерь. Вернулся в палатку около 15 часов. Шел сильный снег. Когда он скапливался на тенте палатки, то небольшими лавинками ссыпался вниз. Снегопад продолжался до самого вечера. Поэтому больше я в этот день никуда не ходил. Но все равно, Турик отметил, что сегодняшний день прошел зачетно, поскольку поднялся и спустился примерно на километр по вертикали.
Стоянка в базовом лагере Макалу
Высота 4823 метра. Температура ночью в палатке 0 град.
Нормальная такая себе "прогулочка" - с 4800 до 5700 и обратно! Некоторые после подобных "прогулок" два дня в себя приходят.
Окончив далекий и трудный путь, я увидел то, о чем долго грезил, И понял – нет Счастья за горизонтом, оно, как тень, Всегда рядом. И всё же я не могу смотреть без слез на распускающиеся паруса, А когда они исчезают вдали, я чувствую, как будто мое счастье уходит вместе с ними.
1 мая. Makalu Base Camp (4823) – French Camp (5182).
Утром встал в 6 часов. Сделал несколько утренних снимков пока не набежали облака.
Макалу. Утро
Гребень спящего дракона
Перекусил, собрался и уже в 6.30 вышел на тропу. Непальцы еще увязывали свой груз, поэтому вышли несколько позже. Но потом они меня догнали. Тропа идет вдоль ледника Barun Glacier сначала по морене, а затем по осыпному склону, постепенно поднимаясь все выше и выше. Долина ледника Барун протянулась на значительное расстояние в направлении на юго-восток. С севера над долиной высятся громады Макалу (8463) и Макалу II (Kansung Tse – 7678) мимо которых мы как раз проходили.
Barun Glacier. Утро
Макалу. Юго-западный ледопад
В самом начале долины – на северо-западе возвышаются восьмитысячники Лхотце Шар (8382) и Эверест (8848). Накануне, с гребня Пика 3 я пытался разглядеть их в разрывах облаков. Но теперь, утром эти великаны были очень хорошо видны.
Лхотце Шар и Эверест
Оглядываясь назад, на востоке можно было видеть Peak 3 (6682) и почти вертикальную ледяную стену юго-восточного гребня Макалу.
Peak 3 (6682)
Гребень в центре – туда я поднимался накануне
Тропа идет в так называемый Французский лагерь (French Camp), расположенный на высоте 5200 метров. Другое название – Sandi Camp. В этом месте стояла французская экспедиция на Макалу, впервые поднявшаяся на ее вершину в 1955 годах. В этот день по тропе во Французский лагерь шла целая демонстрация. За нашей небольшой командой шла австралийская группа. До этого они двигались на день впереди нас, но простояли в базовом лагере не один день как мы, а два. И теперь вереница их портеров и трекеров растянулась по тропе вслед за нами. Следует признаться, что, почему-то этот переход мне дался труднее всего. В последующие дни даже на больших высотах чувствовал себя нормально, а в этот день было неважно. Я отстал от своей команды и еле плелся по тропе. Вроде бы накануне поднимался выше 5000, и все было нормально. Правда, тогда я шел налегке. В конце-концов я дошел до Французского лагеря. Непальцы уже поднялись туда и поставили наши две палатки. Я завалился в свою, отлежался немного. Поел приготовленного ребятами чесночного супа. Полегчало.
Французский лагерь представляет собой небольшой более-менее ровный пятачок на склоне в месте выхода к леднику Барун долины, идущей от перевала Sherpani Col. Из ледника, лежащего в этой долине, вытекает небольшой ручей, русло которого было занесено снегом. Но, сделав прорубь во льду, можно было добраться и до воды. Наша команда пришла первой, поэтому ребята смогли выбрать для наших палаток лучшие места. Портеры австралийской группы вышли позже и достигли лагеря где то после 12 часов. Что касается трекеров, то они растянулись по всей тропе и подходили еще в течении часа - двух. Сколько всего народу было в австралийской команде я не знаю, но они поставили десять палаток. Кстати о палатках. В этот день мои непальцы впервые поставили свою. До этого, даже в МВС, они ночевали в хижинах. Их палатка представляла собой «домик» - сборный каркас с тентом наподобие тех, в которых торгуют овощами на наших стихийных рынках. В ней даже пола не было. Я видел такие палатки в лагерях экспедиций (и в австралийской группе было две таких палатки), но думал, что они используются только как кухни или столовые. Но оказывается, что в них и живут! По крайней мере, наши в своей палатке и готовили, и кушали и спали.
Французский лагерь. Палатки нашей команды – ближние. Остальные – австралийская группа
После 13 часов вышел прогуляться по округе. Небо уже было затянуто. Я пошел по долине вверх, в сторону перевала Sherpani Col (6146). Интересно, что маршрут, по которому мы шли, декларирует переход именно через Sherpani Col, но идет не по этой долине, а по следующей - через перевал East Col (6100). Более того, сами непальцы называют перевал East Col как Sherpani Col и утверждают что это одно и тоже, хотя на непальских же картах это разные перевалы. Однако я не стал вникать в особенности непальской топонимики, а стал подниматься в сторону виднеющегося вдалеке пика Sherpani (6535). Вскоре дошел до языка ледника Sherpani, который спускался из этой долины. На ледник я забираться не стал, а пошел обратно к лагерю, но по противоположной стороне долины по осыпи.
Пик Sherpani (6535)
В 15 часов пошел снег. Я вернулся в палатку, где и просидел до вечера. Вечером поужинал супом с попкорном. Кстати, теперь уже мы перешли на свое питание. До Чуккунга теперь жилья не предвидится и готовить приходилось из того, что сами сюда принесли.
Высота 5182 метра. Температура ночью в палатке -2 град. Шел снег. Расходы: МВС: завтраки + ужины за 2 дня - 2800 Rs
2 мая. French Camp (5182) – East Col High Camp (5700).
Утро традиционно выдалось ясным. Однако удалось сфотографировать только пик Sherpani и Макалу. Остальные вершины были скрыты от взгляда гребнями долины, в которой располагался наш лагерь.
Пик Sherpani (6535)
Макалу примеряет облачную шапку
В 6 часов был завтрак, а через пол часа мы уже вышли по тропе в сторону высотного лагеря (East Col High Camp). Впрочем, тропы уже никакой не было. Только редкие сложенные из камней турики отмечали путь по осыпному склону вдоль ледника Барун. Дорога от Французского лагеря сразу начинает резко забираться вверх, далее идет вдоль ледника, а потом заходит в следующую долину.
Долина ледника Barun
Перевал Makalu La (7400)
Моя непальская команда: Самгей, Денди, Робби и Текбад (позади)
Долина, ведущая к East Col
Как и накануне, наша команда вышла раньше, чем австралийцы. Когда мы поднимались на гребень, ограничивающий долину Французского лагеря, они только начали шевелиться вокруг своих палаток. Однако несколько портеров австралийской группы в конце концов догнала нас. Идти было не сказать, чтобы легко. После ночного снегопада камни были покрыты снегом, и карабкаться по ним было не просто. Потом, на утреннем солнце, снег растаял и камни стали просто мокрыми. Правда, через пару часов они уже просохли. Ну и к этому конечно добавлялась высота. Я тяжело дышал, с шумом всасывая ртом воздух. Организм требовал остановки через каждые 10-20 шагов. Часто приходилось присаживаться на камни и отдыхать. Впрочем, не одному мне было тяжко. Обычно наша команда шла двумя плотными группами – в одной шли непальцы, во второй – Док с Туриком. Как я уже писал, внизу я зачастую обгонял группу непальцев (особенно когда они останавливались на ланч) и приходил в конечную точку на час – полтора раньше. Здесь же, на высоте, они постепенно обгоняли меня и уходили вперед, я же в основном плелся позади. Однако на подъеме к высотному лагерю я заметил, что портеры с Денди ушли вперед, а Самгей (наш клайминг шерпа) постепенно отстал от них. Он тоже часто присаживался на камни и подолгу сидел. В конце концов, даже я обогнал его. - Как дела, родной? - спросил я его. - Отлично, - ответил Самгей. Но особого энтузиазма в его голосе я не заметил. Поднявшись еще метров на сто по склону и привалившись в очередной раз на камни для отдыха, я заметил, что Самгей продолжал сидеть там, где я его обогнал. Тут как раз нас догнала группа портеров австралийской команды, человек пять – шесть. Они остановились возле Самгея и минут десять отдыхали вместе. Я решил дождаться их. Затем портеры стали подниматься по осыпи, а Самгей так и остался сидеть. «Что то с ним не так» - подумал я. И стал ждать, когда они подойдут. - Как там наш клайминг? – спросил я у непальца, когда он проходил мимо. - Хреново вашему клаймингу, - примерно таков был смысл его ответа. Но тут Самгей встал с камней и начал потихоньку подниматься вверх по осыпи. «Ладно, доползем до лагеря, а там разберемся», - подумал я и тоже стал карабкаться вверх. Но старался не терять клайминга из виду. В лагерь я добрался в 11.30. Ребята уже успели поставить палатки. Где-то через пол-часа приплелся и Самгей. - Как дела? – опять спросил я его. - Отлично, - уверил он меня и сел на камень рядом с их палаткой. Следует заметить, что с Самгеем, как впрочем и с другими ребятами из моей команды, мы общались довольно редко. В основном я общался с Денди, но тоже только по необходимости. Для общения мы использовали трекерский язык. Он основан на жестах и звуках, отдаленно похожих на исковерканные английские слова.
Высотный лагерь (East Col High Camp) располагается на высоте 5700 метров у языка ледника, который выползает из долины, ведущей к перевалу East Col. Почти все пространство между склонами, ограничивающими эту долину, было занесено снегом. Но все-таки удалось найти небольшую ровную площадку и поставить там свои две палатки. Однако для палаток австралийской группы места уже не оставалось, только если ставить палатки на снегу. Но, оказывается, что сегодня австралийцы и не собирались подниматься в высотный лагерь. Несколько портеров, которые шли вместе с нами, только принесли какой то груз, сложили его между камнями и накрыли тентом. Затем они ушли вниз, во Французский лагерь. Так что в высотном лагере осталась только наша команда.
Высотный лагерь
Стоянка в высотном лагере
После обеда, в 12 часов облака не надолго разошлись и выглянуло солнце. Ледник засверкал своими алмазными гранями и даже как-то засветился изнутри. Я схватил фотоаппарат и сделал ему небольшую фотосессию.
Сосульки
В левой части ледника была небольшая пещера. - Давай залезем внутрь, - предложил Турик. - Ты что, мы же не пролезем между сосульками, - пытался остановить его Док. Но далбатная диета последних двух недель сделала свое дело и я без труда смог проникнуть в эту пещеру. Вид внутри был просто фантастический. У входа свисала бахрома сосулек. А над головой висели вмерзшие в лед камни.
Пещера
Впрочем, солнце вскоре скрылось в облаках и пошел снег. Я вернулся в палатку. Подошел Денди обсудить наши дальнейшие действия. Я планировал завтрашний день провести в высотном лагере для акклиматизации перед перевалами. Денди настаивал на том, что здесь слишком высоко и надо завтра идти через перевалы. Так и не придя к общему мнению, мы решили отложить принятие решения на вечер. К 14 часам снегопад прекратился, и я опять вышел прогуляться. Решил подняться на ледник и пройти по нему к перевалу. Ледник закрытый, занесен снегом. Но в снегу можно было заметить тропу, по которой я и пошел.
Подъем на ледник
Однако к перевалу мне так и не удалось пройти. Опять пошел снег, поднялся сильный ветер. Настоящая пурга. Дойдя до высоты 5800, я развернулся и пошел обратно в лагерь. В лагерь вернулся около 16 часов. Пурга немного улеглась, но снег продолжало нести. Ребята видимо меня ждали, поскольку не успел я залезть в свою палатку, как подошел Денди и заявил, что ему плохо и надо идти вниз. Выглядел он действительно неважно. Дело принимало серьезный оборот. Мы собрались в их палатке. Я предложил непальцам оставить всю поклажу, взять только палатку и немного еды и спускаться во Французский лагерь. Я их буду ждать здесь. Завтра день отдыха, к вечеру они оклемаются и поднимутся обратно. На это мне было сказано, что идея конечно хорошая, но нет Робби. Он ушел «смотреть перевал» сразу после обеда и до сих пор не вернулся. Прошло уже больше трех часов. Дело принимало очень серьезный оборот. Светлого времени остается чуть больше часа. На улице туман. Метет. Денди с трудом держится на ногах. Видно, что ему действительно хреново. - Ладно, - сказал я. – Денди в сопровождении Текбада пойдут вниз, во Французский лагерь. А мы с Самгеем пойдем искать Робби. Денди отдал мне документы (пермит, ТИМС и билет), пообещал завтра обязательно вернуться и в сопровождении Текбада поплелся в сторону Французского лагеря. Больше я его не видел.
Пятеро негритят пришли в высотный лагерь Двое ушли вниз и их осталось трое…
- Ну что, родной, бери ледоруб, пойдем искать Робби,- сказал я Самгею. – Куда он пошел? - К перевалу по осыпи, - ответил он и показал на склон справа от нас. - По осыпи!!! Какого черта его туда понесло… Справа на ледник спускалась крутая осыпь, по которой периодически что-то с шумом осыпалось вниз. По ней и пошел прогуляться Робби.
Справа по склону – «дорога Робби». Снято на следующий день
Мы начали карабкаться вверх. Однако вскоре Самгей начал отставать. А затем и вовсе остановился. - Что случилось? – крикнул я ему, пытаясь перекричать шум ветра. Его ответа я не разобрал. Но и так было все понятно. Он спустился к палатке, оставил там ледоруб и, пошатываясь, побрел вниз, в сторону Французского лагеря.
Трое негритят пошли искать друг друга Один нашел горняшку и их осталось двое…
Но второго еще нужно было найти. Оставшись один, я продолжил карабкаться по осыпи в сторону перевала. Я старался идти повыше, чтобы видеть большую часть склона и прилегающий к нему ледник. Однако все вокруг потонуло в тумане. Усилившийся ветер мел снег прямо в лицо. Где-то впереди в тумане должен быть Робби. Мне хотелось, наконец, увидеть его и одновременно я этого боялся... Воображение рисовало сцены одна страшнее другой. В какой то момент мне показалось, что в разрывах тумана на леднике я вижу какую то фигуру. Она была неподвижна. Чтобы получше разглядеть ее пришлось воспользоваться зумом фотоаппарата. Отлегло от сердца - нет, это просто трещина. - Да... не хватало нам еще двухсотого непальца... - пробормотал Турик. - Ну ты же хотел экшена, - подтрунивал Док. - Вот и хлебай теперь... И я хлебал полным ртом. С шумом засасывая воздух медленно перелезал с камня на камень. Темнело. Я карабкался по осыпи, всматривался в туман и орал... Но в ответ только иногда слышал шум сыпящихся то там, то здесь по склону камней. Наконец впереди на склоне я различил темную фигуру. Она медленно приближалась. Это был Робби. Я с облегчением опустился на камень, подождал когда он подойдет. На мой вопрос как он, Робби уверил, что у него все в порядке. Ходил смотреть перевал. Тогда я сообщил ему, что все ушли, и мы остались вдвоем. Ну что же, вдвоем так вдвоем, философски заключил Робби. И пошел к лагерю. Я поплелся за ним. Впоследствии, возвращаясь в памяти к событиям этого вечера, я пришел к мысли, что поиски Робби были первым по настоящему адреналиновым моментом этого трека. Тогда этот час на осыпи показались мне вечностью, проведенной в каком то сюрреалистическом мире. Но это, наверное, просто мои ощущения. Робби по-моему даже не понял, что был участником спасательной операции. Просто ходил прогуляться... Взрослые же люди.
Вернулись в лагерь в сумерках. Поели вдвоем. - Ночью холодно будет, - сказал я Робби. – Ты тут один под своим тентом околеешь. Пойдем ко мне в палатку. Робби спорить не стал. Взял свои коврик и спальник и полез ко мне в палатку.
Высота 5700 метров. Температура ночью в палатке -10 град. Тент изнутри покрылся инеем. Вода в бутылке замерзла.
Денек супер... После такого либо сразу вырубишься, и никакие камни не помешают... Либо наоборот - будешь всю ночь на взводе! А ледопады прекрасны.... Ждем продолжения...
IraF писал(а):А почему Самгея не спустил с Денди? Так бы еще один здоровый остался.
Рационального объяснения дать не могу. Они же вывалили как обухом по голове. И потом я думал что Самгей уже оклемался. У них же все "ОК" пока не придавит. Я же тогда почему то решил, что Робби спасать прийдется. А тут клайминг предпочтительней, чем простой портер. Как то так...
Ничего себе развитие! Т.е. трое портеров, включая предполагаемого высотного гида, которые, по идее, в прошлом не раз ходили этот маршрут и поднимались на такую высоту, свалились от горняшки уже на 5500-5800? Конечно, все бывает, и к сожалению это может случиться с каждым...но трое сразу
shum писал(а):Ничего себе развитие! Т.е. трое портеров, включая предполагаемого высотного гида, которые, по идее, в прошлом не раз ходили этот маршрут и поднимались на такую высоту, свалились от горняшки уже на 5500-5800? Конечно, все бывает, и к сожалению это может случиться с каждым...но трое сразу
Ключевым здесь является именно по идее. На самом деле, как выяснилось уже в дороге, этим маршрутом через перевалы ходил только один человек - Робби. Остальные, включая гида и высотного шерпу - нет. Когда поплохело непальцам это для меня стало полной неожиданностью. Но с другой стороны - они же тоже люди. Да, до 3-4 тысяч они живут и наверное организм адаптируется быстро. Но не выше 5К А выше нужна аклиматизация как нам, жателям равнин и болот, так и им, даже высотным шерпам. Причина имхо - в плохой организации со стороны фирмы. Она раньше туда треки не водила, соответственно людей опытных не было и как проходить акклиматизацию на этом конкретном треке они не знали. Ведь в высотных экспедициях шерпы заносят вверх лагерь и вниз - отдыхать. Потом на следующую высоту - следующий лагерь и т.д. Даже здесь портеры австралийской команды так и сделали - занесли вещи в высотный лагерь и назад. А мы после МВС получалось только вверх ползли. Я то хоть немного акклиматизировался пока стояли в МВС - ходил на высоты. Это меня и спасло А они в лагере сидели... вот и результат.Высота то она не смотрит - трекер ты или заслуженный шерпа. правила не выполняешь - лови штрафной...
shum писал(а):А они в лагере сидели... вот и результат.Высота то она не смотрит - трекер ты или заслуженный шерпа. правила не выполняешь - лови штрафной...
Да уж, вот это правда так правда.. А агентство то отдало денег за невыполненные услуги потом?