Итак, почему же мы поехали к Кайласу.
У каждого действительно свой путь. Мы собирались покорить Эльбрус в честь юбилеев меня и моего друга, но как-то не сложилось. Да и события этого года в республике КБР, думаю, во многом изменили бы наши планы. Альтернатива была очень заманчива. Тибет. Подъем на не меньшую высоту. Гималаи... И мы решились.
Тибет давно закрытая страна, и со всякими политическими событиями попасть туда не всегда реально. И уж самотоятельным путешественникам фактически нереально. Виза или Пермит в Тибет выдают только организованным тур. группам. Почитайте книгу "Путешествие парижанки в Лхасу" написанную еще в начале века... Кайлас и район вокруг, священная для Тибетцев тема, и гора на которую НИКТО (ну кроме Миларепы тысячу лет назад по преданиям) не поднимался. А как же эспедиция Захарова спросите вы? - Они не поднялись на вершину, а все остальное - низачод! Да и все попытки восхождений ни гора, ни Далай лама не приветствуют, хотя, по моему мнению, китайцы в этом десятилетии могут ее покорить...
Поэтому, поехали мы с клубом путешественников, которые занимались вопросами коммуникаций с принимающей стороной.
Если классифицировать поездку, то в первую очередь это Джиппинг, хотя все вместе гордо именуется Экспедиция... Большую часть времени ты едешь и смотришь из окна. Вокруг и правда очень необычно. Пейзажи на самом плато напоминают Калмыкию, только высота по которой ты едешь выше 4500 метров над уровнем моря...
Команда подобралась хорошая. Мы ожидали встретить людей повернутых на буддизме и духовной жизни, или же совсем далеких от гор людей, но все без исключения были адекватными.
День 1
Мы выехали из Нагаркота (Непал) на автобусе и часа через 4 были в Кодари. Городок на границе с Тибетом.
Степень бардачности границы с Непальской стороны примерно такая же, как между нами и Абхазией. все чего - несут. Есть носильщики за небольшие деньги. Гвалт. Ничего не понятно. Шлепнули какой-то штамп в паспорт и пошли пешком на Китайскую границу. Тут типо цивилизация. Стоят по стойке смирно два солдата, китайский флаг... все как положено. Там нас встретил гид Сонам.
Вместе с одним из водил они разрули все вопросы с таможней (хотя у меня отняли купленные в Непале яблоки). Мы так поняли, что водила местный КГБшник. Только они работают с иностранными группами, наверняка знают русский язык, так что поаккуратнее в общении. Особенно это касается политических вопросов. Произносить слова типа "Free Тибет" не надо вообще. Последствия непрогнозируемы. Поменяли по 500$ которых нам хватило на все время пребывания в Тибете. Сделать это можно только в Жангму. Это Тибетский, а по сути Китайский городок на границе. С деньгами аккуратнее. За курс надо торговаться и пересчитывать. Нас обманули. Не всех, но обули на 100$ и это неприятно. Цыгане, что с них взять...
Поели в местном ресторанчике и поехали в Ниалам. Дорога один в один как в Абхазии в сторону Ацгары... Есть места которые можно сравнивать прямо по фото. Красоты, но мы уставшие этого почти не замечаем. Доехжаем до Ниалама, ужинаем и плюхаемся спать в спальники. Высота 3800. Спится не очень...
День 2
По плану, у нас должен быть акклиматизационный выход на Тара - Цо (Цо по-Тибетски озеро), но общим решением мы делаем запасной день и неного меняем план, но об этом позже...
Едем в сторону Кайласа!
Первое испытание перевал Лалунг Ла (5050м)
На заднем фоне Восьмитысячник Шишапангма. Вокруг, только ветер и красота...
Едем сторону городка Сага. По пути Гималайский хребет на фоне пустыни
Озеро Palku Tso
Пейзажи за окном все время меняются. С поворота от асфальтовой дороги почти 60 км по грунтовке до Саги
В Саге пообедали и поехали дальше. Остановились в Гестхаусе недалеко от монастыря. Комнатка несколько квадратных метров на четверых. только кровати и печка. Одно окно. Печка топится ячьими какашками. Мы научились их правильно разжигать! И это номер с удобствами! Потому что тепло. Туалет на улице - две дырки. По последующим гестам станет понятней, что печка это мегакруто. Спишь в спальнике. у кого комфорт не -5, как у меня, то еще и в термобелье. После этого любой европейский 2 звезды вода из крана и туалет покажутся суперудобствами! Но, нам и тут понравилось в общем.
Всех плющит. Высота 4700. Спасает Аспирин. Кто - пьет Диакарб. Некоторые лежат совсем пластом. Горняшка накрывает всех.... Те у кого остались силы идут к монастырю...
Идешь со скоросью 1 км. в час. 5 уже не реально, почти бег. Задыхаешься...
День 3
Неспеша завтракаем и едем к озеру Манасаровар, вверх по течению великой Брахмапутры... Состояние у всех не ах, но настроение бодрое.
Так уж получилось, что почти у всех участников поездки был норт фейс. Может продать им в качестве промо
Вот мы и на Озере.
Все прямо понятно...
Гуляем вокруг. Поднялись к монастырю Чиу. Поснимали закат на озере. Красота - Аспирин - Красота. Плющит, но уже поменьше...
День 4
Встали рано утром поснимать сам монастырь. Здесь медитировал сам Миларепа.
Едем сначала к озеру Ракшастал (Ланга-Цо). По преданиям - это озеро демонов.
Кто-то из группы купается, хотя вода покрыта льдом и только у берега его нет. Возвращаемся к Манасаровару и все купаемся там.
Манасаровар, тоже очень священное озеро (его еще называют Мапамъюм-Цо, Мапам-Юмцо), по легенде Будда был зачат здесь. Так что от грехов мы немного очистились...
Дарим местным детишкам ириски и барбариски. Восторг.
Купаемся в местных горячих истониках. 50 местных денег, кафельная помывочная, в которой стоит деревянная кадка и дают новую полиэтиленовую пленку. Наполняют кадку из местных горячих бьющих из под земли источников. Вода с песком, какой-то травкой... Запах углеводородистый.... Следующий раз мы будем мыться здесь же дней через 5, все остальное время - "салфеточный" душ.
Ну что же, помытые едем дальше... Заезжаем в Дарчен, но ночуем недалеко от него, в другом городке.
День 5
Тиртапури.
Прогуливаемся к монастырю.
Дальше едем по грунтовке по ущелью реки Сатледж в затерянное царство Шангшунг. Не так давно его посещение стало возможным. Все жалеют, что нельзя здесь провести больше времени.
Поистине сказочное и древнее место. Юнеско сюда еще видимо не добралось, такие шедевры истории просто необходимо охранять.
Серебряный дворец Гаруды. Древний, затеряный пещерный город...
Возвращаемся в Дарчен, заезжая по пути в монастырь религии Бон.
День 6
Состояние еще подплющинговое. Но, уже легче. День акклиматизационного треккинга. Едем на джипах в сторону монастыря Селунг. Это, так называемая "Внутренняя кора". Вообще, по религиозным соображениям, тем кто не прошел несколько внешних кор, сюда даже носа совать нельзя. Но мы идем в сторону горы Нанди. Одна из легенд гласит, что в саркфаге в состоянии самадхи, в глубокой медитации находятся тела всех учителей, Иисуса, Будды, Кришны, Мухамеда и всех других которые когда-либо были посланы миру. Есть гипотеза, что они пребывают в саркофаге возле Кайласа, что бы в случае гибели цивилизации послужить генетическим кодом для воспроизводства человечества... Многие, кстати, сомневаются что Кайлас и Нанди горы природные, есть много гипотез об их рукотворности... Мы идем все сами посмотреть. Технически маршрут нетрудный. Но, подъем с 4800 на высоту более 5300 задача нелегкая... На Треккинг уходит весь день.
По пути назад попадаются Мармоты. Возвращаемся в Дарчен. Учим готовить местных яичницу. У них тут супермаркеты есть. Продается непонятная китайская хрень в большинстве своем. Но есть помидоры, огурцы, лук и чеснок. Для салата нам хватает. Пару раз покупали и жарили мясо. Баранина, мясо Яка вкусно. Омлет они готовят... Объясняю гиду что - egg андерстенд, онли бдыщ ножом анд алл. Нот микс, нот эназе ингриденд... Андрертенд? Yes... 2 иггс. 2. Андерстенд... приносят два омлета. Сцуки. Иду на кухню и показываю как делать нормальныю глазунью. На следующий день наши девченки на всю группу забабахали вкуснейшую яичницу. В общем надо брать вопросы питания в свои руки. И мясо сушеное нашли где купить, и супчик из чего приготовить. Так что голодными мы не были. Овощи, кстати, очень вкусные. А так рис, тсампа (местная еда из муки), и лепешки...
День 7
Первый день Коры.
Кайлас ( китайское Кангрибоче), а на санскрите Кайлас – Кайлаша – «резиденция бога Шивы» в древних текстах на тибетском языке её называют Канг Римпоче — «Драгоценная снежная гора» или «Великая снежная» Буддисты считают гору обиталищем Будды в инкарнации Самвара. Давняя тибетская легенда рассказывает, что когда-то на Землю с небес сошли Сыны Богов. Это было очень давно. Сыны владели удивительной силой пяти элементов, с помощью которой построили гигантский город. Именно в нём, как утверждают восточные религии, находился Северный полюс до Всемирного потопа. Во многих восточных странах гора Кайлас считается святейшим местом на планете Земля. Она и окружающие горы были построены с помощью могущественной силы пяти элементов: воздуха, воды, земли, ветра и огня. Гора Кайлас единственная из всех гор на планете, которая имеет форму правильной четырехгранной пирамиды, и склоны которой ориентированы по сторонам света. Мулдашев утверждает, что от Кайласа до Стоунхенджа 6 666 км, от Кайласа до Северного полюса 6 666 км, до Южного дважды по 6 666 км, и такова же высота горы 6 666 м. Однако официальные данные все же говортят о 6714 км. Именно 6 714 км разделяют Кайлас и Стоунхендж! Столько же от Стоунхенджа до Бермудского треугольника и от Бермудского треугольника до острова Пасхи. При этом дистанция от каменных истуканов до пирамид будет равна одной четверти маршрута от Пасхи до Кайласа. И расстояние от горы Кайлас до пирамид составит ровно одну четверть расстояния от Кайласа до Пасхи. А если отложить одну треть расстояния от острова до Кайласа дальше, продолжив прямую, то мы окажемся в Бермудском треугольнике. При этом высота самой горы 6666 метров. Точно измерить высоту невозможно до момента покорения пика экспедицией. Никто не знает истинной высоты Кайласа. Замеры показывают, что она ежегодно меняется: гора то "подрастает" на несколько десятков метров, то становится ниже. Средняя амплитуда "дыхания" Кайласа - 6666 метров! Считается, что три шестерки - "число зверя", но в библейском Апокалипсисе сказано, что это - и число человека. А в эзотерических учениях три шестерки являются выражением высшего творческого начала Космоса и символизируют силу Божественного Разума. Четыре же шестерки - знак Абсолюта... (Инфа из открытых интернет источников)
Утром пришли Портеры. Мне достался пацан, достаточно вменяемый. Ждал, шел на видимом расстоянии. В общем зачот. Хотя в первый день, я решил кучу всего нужного нести сам и это было тяжело.
Задача дойти до ночевки 20 км. Перепад высот порядка 250-300 метров. Идется тяжеловато, с перерывами, в основном по прямой. Полное погружения в себя и свои мысли...
Наконец мы у монастыря Дира Пуг. Ночуем здесь же в гесте. На Коре мы и еще группа русских. Вообще в этих окрестностях мы видели только соотечественников (весь бывший СССР) и лишь парочку иностранцев...
Вид из монастыря на Кайлас завораживает. Можно сидеть часами...
Удобства. Хорошая яма, это продуваемая яма и глубокая, тогда нет запаха. По мелочи, можно за любой угол... - Как сказал классик, Вам - Везде (с) (День выборов)
День 8
Самый тяжелый день Коры.
Те же 20 километров, но с большим перепадом высот порядка 600 метров.
Выход в 5 утра. С фонариками. Мы с моим портером шли в авангарде. Я сгрузил ему все кроме фотоапарата с одним объективом и воды. Идти тяжело. Все передыхают. Вот и рассвет...
Ближе к перевалу идешь только на морально-волевых. Скорость улиточная. Высота перевала Дролма Ла, по разным данным, 5650 метров. Это выше Эльбруса!
На перевале возвращается всё, и настроение, и силы, и желание идти дальше... Эмоции зашкаливают. Идем дальше... Спуск уже не так тяжел...
Внизу в долине меня "транснуло" часа на 3 так.. Тело отдельно, мысли отдельно... Все вокруг как не с тобой и по телевизору... Потом вроде пришел в себя. К обеду уже были у геста.
День 9
Поскольку спать легли рано часов около 6 по местному времени, то и проснулись бодрыми и отдохнувшими. Остаток пути до Дарчена прошли за 3 с небольшим часа (а кто-то и меньше 3)
Из Дарчена наш путь лежал обратно к Манасаровару искупаться в горячих ваннах. Опять встретили группу русских. Дальше заночевали по пути в Тингри...
Супер поели в местном ресторане. Вкусно. Порции нереальные. На наши деньги - смешно. Официант, он же повар - один. Успевал обслужить 20 человек. Такого забрать домой и можно делать бизнес
День 10
Едем. По плану едем в Тингри...
Доехали до Саги. Затарились в магазах по мелочи. - Когда едем? - спрашиваем у гида. Он говорит, что все никуда не едем, ночуем тут. Время часа 2 дня. В команде бунт.
Встречать рассвет над Эверестом, а не в зачуханном посреди степей поселке было нашим планом. Но водилы, то ли в кости всю ночь играли, то ли у них на Сагу были какие-то планы... В общем они явно не хотели ехать. Как - то это вопрос решили, но они втопили так, что мы пожалели, что согласились... Несколько раз особенно на серпантине по гравийке было реально страшно. Но, все обошлось...
Вдруг водилы остановились. - Эверест!
Он был в дымке, но мы ехали к нему... А пока ночуем в Тингри. Чудесное место...
День 11
Рассвет. Идем фотографировать Эверест. Вот он красавец... Да, нет же, вон он... - Ребята что Вы тут снимате? Это Чо-Ойю... Эверест воооон там... Блин...
На завтраке нерадостные новости: у нас нет пермитов, какая - то заварушка, район закрыт, никого не пускают даже с разрешениями. Грустно. День расслабухи. Едем на местные горячие источники. Но они нас не вдохновили и мы прогулялись в округе.
Облака рассеялись и мы его увидели. Вот он красавец Эверест!
Дабы чем - то занять день решили пожарить шашлыки. Объяснили хозяйке что нужно мясо, она нас отвела в лавку. Затарились овощами и всем нужным. Мясо - свинина 5 кг! Правда мороженое. Соорудили мангал из мусорки, попросили пару сухих деревяшек. Все замариновали красиво... Но шашлыки получились не очень... Зато сам процесс удался. после первой партии остатки мяса отдали хозяйке со словами придумате что нибудь и она его очень вкусно потушила. Прям за милую душу на утро все и доели... А вообще очень понравилось в Тингри. душевно. Прям рекомендую и гест Tingri snowland hotel и хозяйку... Все там так хорошо, даже пива выпили первый раз за все время...
День 12
Ниалам! Едем в Ниалам... Муз. тема всей поездки...
Еще одно утро... А тут виден Эверест слева...
Но, мы едем в Ниалам.
По пути заехали в действующий женский монастырь, где нас любезно угостили вкуснейшей картошкой. Вкууусно!
Доехали до пещеры Миларепы, но там оказалось закрыто... Едем в Ниалам...
В ниаламе есть возможность вкусно поесть в ресторане, помытся, прогулятся по городу... Выйти в интернет!
Превед Сочи 2014 из Ниалама!
День крайний в Тибете
Раннее утро и отъезд в Непал. Опять красивейшая дорога по ущелью. Таможня. Долгожданное тепло. Можно ходить в майке! Ура! В катманду ждет отель и горячая вода в номере...
А Тибет остался уже где -то позади... В теплых воспоминаниях...