21.09.2011
Треккинг. День 5
Bamboo (2310м)(7.30) -> MBC (3700м)(15.30)Bamboo – Dobhan: 1 ч, Позавтракали.
Dobhan – Deurali: 3.5ч учитывая остановки и чай в лоджии в Himalaya. В Deurali в лодже было людно, кто-то шел уже с АВС, а кто-то делал тут остановку на ночлег перед подъемом на АВС. Это своего рода перевалочный пункт: на пути к АВС тут ночуют, чтобы за день не делать слишком большой подъем (больше 1000м). Но нас поджимали сроки и мы расчитывали добраться сегодня даже не до АВС а только до МВС, что составляет уже не такой большой перепад высоты. Кроме того, в Deurali мы пришли в 12ч, и оставаться тут, даже несмотря на ужасною погоду, и терять полдня не хотелось, да и потом большой перепад высоты конечно аргумент, но в нашем случае мы уже на следующий день собирались идти обратно, причем обратно сильно вниз, до Sinuwa например.
Тут же впервые увидели местную «heating system» (
систему обогрева): большой общий стол, за которым обычно в лоджах кушают, со всех сторон плотно завешен шерстяными одеялами, а снизу оббит железом. Внутри, под столом – яма в полу и туда ставится газовый обогреватель с открытым огнем. А вдоль краев стола натянуты веревки… вещи сохнут быстро. А вот в самом помещении холодно, разве что можно ноги засунуть под эти одеяла и погреть их.
Deurali – МВС: около 2ч. По карте в середине этого пути должна была быть еще одна деревня (Bagar), но мы ее так и не видели. Дорога тут уже почти без деревьев, только трава и кустарники. Опять шел дождь весь день. Треть пути – по красивой долине (что она красивая и что долина мы узнали только на обратном пути, когда было солнечно, а сейчас видели только дождь и туман вокруг на 5м.), дорогу здесь сильно размыло. А ручьи стекающие с гор превратились в потоки и переходить их было уже даже страшно. Вот так под дождем, ветром, мы шли верх. Было скользко и холодно (температура заметно понизилась в сравнении с первыми днями и первыми сотнями метров по высоте). МВС возникло неожиданно: мы перешли реку, вдоль который так долго шли по долине, и поднялись вверх по очередным каменным ступенькам, все это при нулевой видимости, в тумане, и вдруг – лодж! На нем под названием написан населенный пункт: Machha Puchhre Base Camp 3700м. Внутри люди, сухо, тепло. Мы радостно сняли тут же комнату, переоделись в сухую одежду и развесили мокрые вещи как положено под столом (другие треккеры-обитатели этого лоджа, тоже это делали – хозяева обещали включить обогреватель уже через час. Тем временем дождь конечно же прекратился, более того, туман тоже рассеялся и оказалось что в 100м от этого лоджа – еще с десяток, а еще подальше, за ними – офигенные горы!
Подъем в этот день был больше 1000м. Говорят, что
горная болезнь начинается на следующий день после высокого подъема. Ни у кого из нас на следующий день никаких симптомов не было, да и кроме того в 9 утра следующего дня мы уже бодро шагали вниз по тропе.
«Горячий душ» на МВС означает, что тебе выдают ведро с горячей водой и указывают на душевую.
Расходы. завтрак 1500 на троих, обед с лапшой и лепешками 1500. Газовая горелка под столом стоила 100Rs каждому кто был в комнате и сушил свои вещи (оплата не по часам, а по головам). Комната стоила как обычно – 300Rs за троих, ужин – три Дал Бата по 420 и чай – на троих около 1800.
22.09.2011
Треккинг. День 6
MBC (3700м) -> ABC(4130м) -> Chhomrong (2170м)Изначально мы планировали в этот день спокойным шагом плавно спуститься до Bamboo или Sinuwa. Но как всегда на треке, помимо основного плана нужно иметь пару запасных ;) кроме подъема на АВС весь остальной день предстояло спускаться (кроме большого подъема после Bamboo), поэтому как план максимум мы придумали дойти до Chhomrong – там очень красивые виды на горы и было бы здорово встретить там рассвет, потягивая милк ти.
Встали в 5, выпили чаю, заваренного накануне в термосе, съели сникерс, взяли с собой фонарики и отправились на АВС чуть только забрезжил рассвет. Вся дорога – около часа, и с каждой минутой открывается все более роскошная перспектива гор…Annapurna I, Annapurna South, Annapurna IV…
P1060131.JPG
Annapurna Base Camp – это тоже деревня с лоджами. Большинство треккеров, делающих маршрут на АВС планируют его так, чтобы ночевать в АВС и встречать тут рассвет. Мы ночевали в другом месте, но пришли сюда как раз к рассвету и "золотым" горам. Пока пили чай – прямо на глазах снизу из долин начал подниматься туман и за считанные минуты окутал все вокруг. Но нам и так уже пора было идти обратно.
P1060157.JPG
Позавтракали в лодже, где ночевали, и пошли вниз. С погодой сказочно повезло. Весь день светило солнце и все то, что накануне мы видели, точнее НЕ видели в тумане – было залито солнцем. После Hinku Cave видели большую
стаю обезьян на деревьях. Обед в
Dobhan. В основном шли вниз, подъем после Bamboo. Затем почти пологая дорога до Sinuwa. В Sinuwa остановились выпить чаю и принять решение о ночлеге. Посовещавшись решили все-таки дойти до Chhomrong, хотя конечно по времени мы шли впритык до наступления сумерек, к тому же очень страшил большой подъем по самому Chhomrong. После Sinuwa дорога какое-то время вообще ровная, затем резкий длинный спуск вниз, к реке, после которой начинается Chhomrong. Я к этому времени уже научилась спускаться даже вприпрыжку, почти как местные (если ступени не очень высокие). Еще подсмотрела как местные поднимаются по ступенькам когда носят грузы: они идут как бы по диагонали то вправо то влево, получается, что на каждую ступеньку поднимаешься боком – очень действенный способ! Помогает снять нагрузку с колен. В общем, подъем в верхнюю часть Chhomrong, где располагаются все лоджии, мы преодолели большим волевым усилием, которое по пути подкрепили сникерсами в уже известном нам магазине. Выбрали лодж с прекрасным названием «Pizza House», постояльцев не было, зато было два горячих душа (денег не брали), роскошная терраса и очень чистая и уютная комната на 2 этаже, туалет на обоих этажах, пожалуй, это №2 в нашем Рейтинге (после лоджа в Chiule) . На ужин попробовали
местное вино: прозрачное и бесцветное, запах не очень приятный, вкус мягкий, слабый градус, мне напомнило виноградную водку чача (разумеется, та гораздо крепче). Кстати, с едой тут было странно – все вкусно, но специй и соли оченьмало!
Расходы. Завтрак в МВС на троих около 1000. обед в Dobhan (суп-лапша,чай) - ок.250 с носа. ужин (в Чомронг цены стали ниже) рис карри 260, лапша Fried Egg Veg Noodle 270. вино стоило 100Rs стакан.
23.09.2011
Треккинг. День 7
Chhomrong (9.00) -> Landruk (1565м) (16.00)Подъем в 6 утра чтобы встретить рассвет, и это было действительно восхитительно! Chhomrong находится в точке, куда сходятся два ущелья (по одному из которых мы как раз пришли из АВС), поэтому вид на горы Annapurna Range ничто не заслоняет, да еще и погода была ясная. Так мы и просидели в восхищении. После вчерашнего марш-броска торопится нам было совершенно некуда, в Похару мы успевали с запасом. Да и усталость давала о себе знать, поэтому мы расслабленно провели все утро почти не сходя с места. Еще когда мы встали любоваться на рассвет, хозяева предупредительно спросили не хотим ли мы чаю, мы заказали. Через некоторое время мы уже заказали завтрак и вкусно поели , продолжая любоваться панорамой. В 9 отправились в путь.
P1060238.JPG
Из
Chhomrong дорога долго вниз, где-то посередине – скромный Tea house, кажется даже не обозначенный на карте, с удивительными ценами. Не могу не нахвалить это место всем кто будет в тех краях! Чай за 20Rs, а Дал Бат за 100Rs! почти как в Похаре! Выпили чаю и пошли дальше.
Jhiundanda.
Горячие источники. Поскольку времени у нас было много, решили заскочить на горячие источники в Jhiundanda (или коротко Jinu). Видимо туда ведет несколько троп, мы зашли из самой деревни Juni, указателей не было. Спросили у местных, строивших дом – они указали тропу и предложили оставить у них вещи, что было очень кстати. Налегке мы спустились к источникам (без вещей спуск занял минут 30-40, подъем тоже не больше часа). Источники находятся на берегу реки.
DSC_2506.JPG
И они действительно горячие (наверное градусов 38). Процедура как в бассейне: вначале в раздевалке раздеваешься, потом идешь «под душ» - такие же источники но только из трубы, а потом погружаешься в маленький бассейн. Там же сидит служитель, который зорко смотрит за порядком. На входе большая и длинная надпись, суть которой сводится к следующему: «мы рады видеть вас в нашем бассейне с источниками. Бассейн находится на берегу реки. Реку в сезон дождей размывает. Она выходит из берегов и смывает бассейн. Каждый год мы вынуждены все восстанавливать для вашего удовольствия. Так дайте же денег на восстановление» Сундучок для добровольных пожертвований стоит около дядьки-смотрителя. Мы сунули в него 300Rs, дело и правда хорошее. Мы провели в этом источнике наверное час, размякли и расслабились полностью, отпустило усталость во всех натруженных мышцах . Поднялись наверх, забрали вещи и у них же (это был лодж с рестораном) пообедали.
Вокруг стали опять появляться рисовые, кукурузные и ячменные поля, много скота (и говн на дороге), банановые пальмы. После спуска с холма, на котором был Chhomrong, перешли реку и сделали остановку в деревне
New Bridge. Опять начался дождь и ginger tea был очень кстати. После спуска с МВС, а тут и подавно – ниже 2500м, уже было совсем нехолодно, а даже жарко, и мы не надевали дождевики, а только упаковывали рюкзаки. После New Bridge – собственно мост через реку. Очень длинный и висячий. А река под ним бурная и мутная. Переходить было страшновато. Особенно если кто-то еще идет и мост качается во все стороны.
P1060292.JPG
После моста начались живописные места вдоль реки, водопады, ручьи. Опять пиявки. Особенно много их было перед самым Landruk, тут мы просто бегом уже шли, только бы они не успевали заскакивать на ботинки! кстати, тут же опять видели обезьян.
В
Landruk остановились в первом же лодже. Долго осматривались от пиявок. Нашли одну изрядно насосавшуюся. Соль опять сработала. Приняли горячий душ и заказали ужин. И пива. Отсюда тоже был хороший вид, уже без снежных вершин, но на долины и холмы. Опять были единственными постояльцами.
Расходы: завтрак (Chhomrong) ок.1000 на троих. Обед (лапша в Jinu) по 140, пожертвования на источники по 100, ужин (с пивом по 350 за бутылку и шкаликом местного рома за 350) стоил около 1700.
DSC_2527.JPG
24.09.2011
Треккинг. День 8Landruk (9.00) -> Pokhara (17.00)Изначально мы не хотели спешить в город и думали растянуть дорогу по горам еще на день, т.е. где-то перед Phedi сделать ночевку, и только на следующий день поехать в Pokhara. Но как только вышли из Landruk – начался дождь. Красивые виды вокруг заволокло и стало опять уныло. Было решено сегодня же добраться до Pokhara.
Позавтракали в Ландруке. По дороге до Bhichok (Pitam) Deurali - подъем. Пару раз останавливались выпить чаю. Опять много пиявок. Много туристов шло навстречу. После начался спуск, довольно плавный но непрерывный, а из-за дождей тропинка (частично трава, частично глина, частично камни) была очень скользкая. В Pothana прошли Check Post и пообедали. Впереди был уже Dhampus, до похары оставались считанные часы.
Dhampus. Эта деревня оказалась уже цивилизованным поселком. Как и показывала карта – в нем начиналась автомобильная дорога, по которой, опять же судя по карте, мы должны были двигаться пешком до самого Phedi (где уже можно сесть в автобус или поймать такси). И мы даже пошли по этой большой автомобильной дороге. Несколько раз назойливо появлялись
указатели на Похару направо, поскольку на тех же указателях размещалась реклама какого-нибудь отеля или сами дороги направо выглядели слишком второстепенно, мы не поворачивали и упорно шагали по главной автомобильной. В какой-то момент все же попались местные как раз у такого поворота, мы спросили у них как пройти до Пхеди, и они указали нам на эту самую тропу. На карте тропы нет. Но как только мы на нее вышли сразу увидели туристов с гидами и портерами, это явно был правильный путь. Эта самая тропа скорее всего просто «срезала» дорогу, а выглядела она как сотни очень крутых и невероятно скользких ступеней вниз (тут каждый из нас таки упал, даже несмотря на палки и 7-дневную закалку). Только в одном месте она сделала изгиб (внимание! В этом месте мы сами чуть не ушли вправо на широкую аллею, а надо было прямо по каменным мосткам) и вышла прямо на рисовые (ячменные?) поля – как же было красиво! Ради этого вида я простила этой тропе все неудобства, но сказать по правде, если бы мы начинали наш маршрут из Phedi и первые шаги по трекку были бы по этой тропе - я возможно и вовсе струсила бы идти по маршруту! Получается что еще даже не повидав холмов и гор ты должен подняться по ступеням на 500м вверх!это не шутка!, не мудрено что в Dhampus так много отелей – туристы после того подъема с радостью останавливаются на отдых плавно переходящий в ночлег)
P1060353.JPG
Phedi. Шум шоссе начался задолго до появления самого шоссе. Стропа выходит ровно на автобусную остановку и тут же конечно уже ждут таксисты.
Автобусы ходят довольно часто (пока мы спускались – мы видели их), но лил дождь и настроение после спуска было нулевое, мы решили попробовать договориться с таксистами. Мы стартовали с 700, они с 1000. они (точнее один из них, который вел переговоры) быстро спустились до 800. но мы стояли на 700. и не выказывали к ним никакого интереса, поджидали заодно автобус, сворачивая палки… вообще таксист-переговорщик сказал «ОК, 700!» мы согласились и он позвал другого, который и должен был нас везти. Вот тут еще один
трюк местных: таксист нас посадил и действительно привез и к самому отелю («Himalayan Inn»), да только когда мы дали ему 700, сказал, что такого уговора не было и что мы должны ему 800… препирания оказались бесполезны. Дали 800. Урок: садясь в такси прежде чем тронуться еще раз проговаривайте цену!
Pokhara. Заселились в тот же отель, и даже в тот же номер (так вышло, мы не просили) на 2 дня. До вылета еще несколько дней, а дождь не прекращался, так что стирать вещи проще было поручить кому-то, благо прачечных в Похаре уйма (до этого сдавали в прачечную недалеко от отеля за 60Rs/кг, в этот раз она была закрыта, но сторговались с отелем – за 100Rs/кг). Интернет в отеле не работал, включился только на следующий день (в холле модно было пользоваться компьютером отеля).
Расходы: завтрак (+ комната в лодже + ужин накануне с алкоголем (на 1000Rs)) все вместе на троих стоило 3500Rs. обед (лапша 140Rs). Ужин (Pokhara, в том же заведении около отеля) 1170Rs на троих (с пивом 180Rs*3). Такси Пхеди-Похара – 800 на троих.
25.09.2011
Pokhara. The World Peace PagodaОстались в Похаре на этот день отчасти для того, чтобы посетить знаменитую, с который судя по путеводителям и миллионам открыток открывается роскошный вид на весь Annapurna Range, который к тому же удваивается отражаясь в озере Phewa. С утра, чтобы успеть полюбоваться на рассвет оттуда вышли рано, попытались поймать такси, все хотели 1000 за туда-обратно, ниже 800 не хотели опускаться. В итоге решили взять такси только туда за 400, а обратно добраться своим ходом. Ехали наверно минут 20. таксист подвез нас к какой-то тропе, отходящей в сторону от асфальтированной автомобильной дороги, и махнул рукой вверх, мол, пагода там. Мы заплатили и пошли. Одеты мы были не по-походному, ибо по описаниям дорога от остановки такси должна была быть короткой, широкой и прогулочной. Но опять
подстава таксиста! Тропа, у которой он нас высадил, поднялась на 20м и опять вышла на эту же автомоб.дорогу (точнее ее очередной виток, поскольку это серпантин). И дальше мы шли пешком по отличной асфальтированной дороге вверх еще наверное с полчаса (проклятье на этого таксиста!). к тому же было пасмурно и надежд на great view уже было мало. Мы таки дошли до пагоды, полюбовались озером и видом на Похару сверху, но гор вдали так и не увидели из-за низкой облачности.
P1060362.JPG
Впили чаю и пошли обратно. Вниз по асфальтированной дороге дошли до самой Похары, наверное с час. Там остановились перекусить в местной забегаловке (как обычно искали, где побольше местных): съели самосу и сладкую булочку, похожа на «хворост» жариться в масле.
Дальше по пути случайно наткнулись на
Devi's Fall – местная достопримечательность – шумный водопад в ущелье (вход по 20Rs с чел). Поглазели. Водопад действительно красивый тем, что проходит в узкой щели между гор и оттого кажется очень могучим и стихийным, наверное в разгар муссонов он действительно выглядит потрясающе.
Сходили вернуть палки для ходьбы - когда покупали перед походом, хозяин лавки сказал, что купит у нас их обратно. Честно говоря, палки работали не очень исправно: когда в Phedi перед посадкой в такси мы пытались их сложить, они не складывались. Но через день, полежав на сухом полу в отеле, они прекрасно сложились. Все 4 палки мы принесли в ту же лавку. Хозяин проверил каждую, только одну назвал исправной и был готов принять обратно. За 100Rs (покупали по 300). Пришлось согласиться.
В ближайшем агентстве купили билеты в Катманду (хотели с нас содрать 500, но мы-то знали цену! Купили за 400 с чел, с местами, отправление в 7.30 утра). На обед и ужин объедались. Цены казались невероятными в сравнении с горами, да и разнообразие поражало воображение После обеда сходили за сладким, но, видимо, оказалось слишком рано, и все сладости были еще вчерашние, поняли это уже в отеле, когда начали есть, съели по кусочку и выбросили остальное.
Расходы. Такси «до пагоды» 400 на троих. Чайоколо пагоды по 40 (как в горах!). Завтрак по пути с пагоды – 120 за троих. Обед (в любимом кафе около отеля) 560Rs на троих! (на каждого взяли по два блюда, да еще напитки, в т.ч.ласси!). Ужин (там же): 420Rs на троих (по 1 горячему и чай+ налили кипяток в термос за 20Rs). билеты в Катманду 400 ч носа. Сладкое 290Rs. Накупили кое-какие сувениры (торговаться надо, но так безбожно как в Египте не получается): сумка, мыло, валеные сувениры.
26.09.2011
Pokhara -> KathmanduВыселились из отеля, дошли пешком до автобусной станции (15мин). По пути позавтракали в местной забегаловке, милк ти, самосы, сладкий хворост (на этот раз удалось увидеть как его готовят).
DSC_2669.JPG
DSC_2671.JPG
Автобус ехал с 7.30 до 15.30. опять две остановки по пути. В середине пути начался дождь. В Катманду автобус высадил нас в непонятной части города (не там, где была посадка, когда мы уезжали), на прощание водители неопределенно махнули рукой в сторону Тамеля. Был ливень, у нас были огромные рюкзаки, и мы стояли посередине непонятной улицы с суматошным движением и какими-то стройками вокруг…очень неприятно. По дождевым потокам на дорогах мы отправились в указанную сторону. Вокруг решительно ничего не узнавали. Вспомнили название одной из главных улиц Тамеля и стали спрашивать ее у прохожих, шли куда они указывали, но все равно ничего не узнавали. Так прошло 15-20мин. Потом один прохожий сказал, что мы уже на этой улице… стало ясно что надо просто остановиться и обстоятельно свериться с картой. К тому же хотелось в туалет и вообще кушать. Зашли в ближайшее местное кафе, кстати, с тандури, как гласила вывеска. В меню действительно оказалось много индийских блюд, заказала aloo paratha (картофельная лепешка) и cheese naan (лепешка с сыром, приготовленная другим способом но тоже в тандури), настроение стало улучшаться. По карте быстро сориентировались, найдя примеченные чуть ранее названия кафе и отелей. Мы действительно были в Тамеле и практически в его центре. Дальше дело техники, посмотрели несколько отелей (мрачная комната за 600, чистая и просторная за 900…) и были покорены чистой и уютной комнатой в Bagpacker’s lodge за 750 (буквально соседний дом за отелем где мы останавливались перед походом). Поужинали в холле другого лоджа, очень недорого и вкусно, недорогой алкоголь, есть интернет.
Расходы. Завтрак (Похара, по пути к автобусам) 190Rs на троих, печенье и бананы (в дорогу в автобус) 15Rs и 25Rs. отель 750 (оплатили вечером). Накупили сувениров (аромат.палки, колокольчики, носки и гетры как бы из шерсти яка, местный виски Signature).
27.09.2011
KathmanduРано утром отправились посмотреть местные достопримечательности. Durbar Square и большую ступу в северо-западной части города (дошли пешком от Durbar Square за 40мин). Ступа оказалась на горе, но эти ступеньки были нам уже как семечки Еще было много обезьян макак. Вход на ступу платный, 200Rs с человека.
На обратном пути опять зашли на Durbar Square, где приметили почту и наотправляли открыток. Вернулись в отель, запаковали вещи. В назначенное время (к 13-00) подъехало такси (заказали накануне через ресепшн, 400Rs).
Добрались до аэропорта за час. Прощай, Непал! Было здорово!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.