Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #1

Сообщение Scales » 11 окт 2011, 12:06

В виде мечты эта идея прожила только месяц. О том, как она стала явью – этот отчет.

Введение.
Лично меня покорили роскошные виды на фото других путешественников. И это именно то, в чем нас ждало разочарование – в этом году сезон муссонов необычно затянулся… Вплоть до отъезда из Непала, 27 сентября, дожди шли исправно, каждый день. Но уже сейчас, обстоятельно все обдумав, могу сказать, что погода придавала дух авантюризма и делала солнечные дни вдесятеро более радостными ;)


ПОДГОТОВКА
Билеты:
Билеты раскупаются быстро, мы упустили выгодное предложение (ок.18тыс до Дели), опоздав буквально на пару часов. В итоге купили FinnAir по 20тыс SPb – Delhi – Spb, с пересадкой в Хельсинки. Перелет Хельсинки-Дели длится 7ч 20мин. До Катманду – AirIndia, по 5тыс. перелет – 1,5ч.

Страховка:
Купили страховки по тарифу «спортивные риски» - такие же, как для горнолыжников и других спортсменов. По сути ничего экстремального в треккинге нет, но если для оказания помощи вам потребуется вызвать вертолет (труднодоступные места), то по обычной страховке страховая компания может отказать, а с этим «спортивным» коэффициентом (1,4…1,5 к стоимости обычной страховки) уже типа не откажет.

Вещи:
Одежда: все «для активного отдыха», а учитывая высокую влажность (до 3тыс м сплошь леса как в тропиках), особенно ценится быстросохнущая одежда. Из теплого: шапка, перчатки, шерст.носки и теплый свитер\флис.куртка. все это пригодилось только на подходе к MBC, ну а лично я вообще мерзну все время, поэтому теплый свитер и шерст.носки надевала каждый вечер.
Аптечка: мазь от боли в суставах и ушибов, эластичные бинты, наколенники и т.п., таблетки от пищевых расстройств, пластыри, перекись, зеленка – на раны и царапины (использовали активно, на укусы пиявок), в остальном - стандартный набор в любое путешествие, у кого, что болит… медикаменты продаются только в городах и больших поселках, в деревнях по треку аптечных киосков не было.

Снаряжение:
- рюкзак (если будете сами носить) – должен быть очень удобным и прочным!
- дождевик и непромокаемый чехол на рюкзак (нам довелось использовать их каждый день);
- палки для треккинга (отличаются от палок для ходьбы острыми наконечниками).
На месте и вещи и снаряжение тоже можно купить, но цены на фирменное не отличаются от наших, а паленый The North Face – это уж как повезет…

Еда: в горах цены растут. Разводить свою лапшу быстрого приготовления и заваривать свой чай дешевле, хотя кипяток тоже стоит денег (60-90Rs на 2.5-4тыс м). Очень актуально иметь с собой ореховые смеси и много шоколада (сникерсы – хит!). Но можно купить и на треке.

ВАЖНО: ЧТО МОЖНО КУПИТЬ ПО ПУТИ, НА МАРШРУТЕ?
В каждом лодже всегда можно купить: бутылки с питьевой водой, чипсы Принглс, сникерсы, Cola/Fanta, туалетная бумага, прокладки, печенье, лапша быстрого приготовления.


Деньги:
Взяли с собой наличку в EUR и USD (доллары для непальской визы = 25USD на 15 дней) и карточки (разных типов - это всегда полезно в путешествиях). В итоге использовали все варианты: в Непале обменивали, в т.ч.в самих лоджах (по грабительскому курсу: 1EUR:90Rs, а в Катманду 1EUR:101Rs), снимали в банкоматах (некоторые банкоматы пытались взять большую комиссию, о чем вежливо предупреждали перед транзакцией, за что им спасибо). Наличные евро и доллары использовали в аэропорту Дели: некоторые магазины и кафе не принимали карточку, если сумма покупки меньше 90 рупий, зато брали валютную купюру и давали сдачу в той же валюте или в рупиях.

ДОРОГА
ТУДА: Зарегистрировать свой багаж от СПб и до Катманду не удалось. В Пулково, нам не смогли помочь, зарегистрировали его только до Дели, учитывая, что индийской визы у нас нет, вопрос с получением багажа был волнительным. Прилетев в Дели мы первым делом (сразу войдя в здание аэропорта ищешь глазами сотрудника со списками и рацией в руках) нашли сотрудника Transfer Service, который провел нас и других таких же путешественников преимущественно европейского вида, к стойке трансферов и показал к кому обращаться по поводу багажа и регистрации на следующий рейс. Ждали примерно минут 40 и нам принесли посадочные талоны с багажными наклейками – все было в порядке. С посадочными нас уже пропустили в зону трансферов – огромного размера аэропорт с большими Duty free и Food Courts, подвижными пешеходными дорожками и множеством кресел и удобных лежаков, на которых, кстати, мы даже поспали. Прилетев в Катманду, заполнили 2 формы (большой и маленький бланки почти одинакового содержания), встали в очередь к стойкам, на которых нам продали визу, они же вклеили в паспорт и проштамповали. Здравствуй Непал!

ОБРАТНО:
Система в аэропорту Катманду оказалась более продвинутой, чем в Пулково: багаж зарегистрировали сразу до СПб! После регистрации – паспортный контроль: отдельные очереди для местных и для foreigners. Пока стояли в очереди заполнили еще одну форму – аналогичную той, что заполняли по приезду (маленькая). В самом аэропорту очень скромно, можно купить кофе, снеков и сувениров (втридорога), Duty Free как такового нет. Зато досмотр проводился почти до трусов! Очереди на досмотр разделены по половому признаку, после рентгена ручной клади и личного досмотра – длинные столы на которых также отдельно по половому признаку охранницы и охранники разбирают полностью вашу плотно и тщательно упакованную накануне ручную кладь, все раскрывают и разворачивают, потом ставят штампы на бирочках и отпускают. На выходе из этой зоны специально посаженный человек проверяет эти штампики на бирочках. А затем, прямо на трапе самолета, – еще кабинки!, опять по половому признаку и опять досматривают всю ручную кладь, которую после этого уже нет сил складывать аккуратно. На мое демонстративное возмущение человек с рацией перед входом в эти кабинки (типа как метрдотель, распределяет кому в какую заходить и когда) сказал, что вот в Америке так и одежду снимать застявлют! Кстати, при всем при этом обувь нигде снимать не просили, так что до Пулково им еще далеко. Со всеми досмотрами, а потом еще долго стояли в ожидании перед взлетной, поэтому в Дели прилетели позже, но у нас «запас» был 12 часов, так что единственное, о чем мы переживали – дадут ли нам настолько заранее посадочные талоны и пропустят ли в этот потребительский рай аэропорта Дели.

Опять ждем перед стойкой Трансферов, прошло часа два. Выдали посадочные талоны: рукописные, без номеров мест, с предписанием явиться в 6:30 к информационной стойке (а вылет у нас был в 10:20) за нормальным посадочным. С этими рукописными нас потом нигде не хотели пускать, приходилось звать своих «друзей» со стойки трансферов, дошло до выяснения отношений между боссами отделов трансферов и секьюрити. Вообщем через три часа после прилета в Дели мы счастливо приобрели шкалик рома и распили его лежа на креслах и любуясь взлетающими самолетами. Там же спали. Я на лежаке, ребята предпочли в спальниках на полу – 5 часов спокойного сна!

В 6:30 на стойке был человек, который сказал, что он ничего не может сделать, и вообще все будет в порядке. Мы попытались пробиться к стойке трансферов чтобы узнать свою судьбу, ибо рукописные посадочные по-прежнему были нашим единственным пропуском на самолеты Финейра…не очень надежно… сотрудник трансферов внимательно выслушал нас и порекомендовал.. «погромче накричать на сотрудника информационной стойки, скандально, тогда он непременно поможет». Мы так и сделали, потребовали соединить нас с Финейром. Он соединил. А в Финейре нас уже ждали, перебив сказали, что все про нас знают и все будет в порядке, талоны обещали выдать уже перед самолетом. Конечно, мы первыми кинулись к стойке перед посадкой на самолет…и нам сказали ехать по этим же талонам, только вписали в них от руки номера мест! Так и прилетели в Хельсинки. А там на стойке трансферов нам сказали, что рейс в СПб будет проводить АК Россия, и посадочные мы получим только у них, перед посадкой. Так и случилось. Прилетели. Здравствуй Родина!

Продолжение следует.

Scales
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 02.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 3
Тибет отзывы

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 11 окт 2011, 12:51

А что между дорогой ТУДА и ОБРАТНО было?
Ждем подробного рассказа
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #3

Сообщение Platon. » 11 окт 2011, 14:19

Scales а фотографиями подкрепите? )
Platon.
путешественник
 
Сообщения: 1026
Регистрация: 03.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 42
Страны: 28
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #4

Сообщение Nefinger » 11 окт 2011, 16:22

Добирались Москва_самолет_Дели_поезд_Горакпур_джип_Сонаули_джип_Покхара_самолет_Джомсом-ТРЕК: Джомсом-Кагбени_Муктинатх_Кагбени_Марфа_Тукуче_Бени/обратно: Покхара_Горакпур_Дели_Гоа. Про аэропорты вообще ничего не помню,только в Борисполе сидели долго и туда и обратно. Были в декабре-январе, сухо и тепло.
Карелия-Полярный Урал-Саяны-Камчатка-Алтай
Турция-Испания-Майорка-Египет-Израиль-Дания-Франция-Непал-Индия-Китай-Таиланд-Сингапур-Малайзия
Nefinger
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 24.09.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #5

Сообщение b0b » 11 окт 2011, 17:17

Nefinger писал(а) 11 окт 2011, 16:22:Добирались Москва_самолет_Дели_поезд_Горакпур_джип_Сонаули_джип_Покхара_самолет_Джомсом-ТРЕК: Джомсом-Кагбени_Муктинатх_Кагбени_Марфа_Тукуче_Бени/обратно: Покхара_Горакпур_Дели_Гоа. Про аэропорты вообще ничего не помню,только в Борисполе сидели долго и туда и обратно. Были в декабре-январе, сухо и тепло.

Ну так и напишите подробный отчет. Что и как. С картинками.
Только не в этой теме. Отдельную тему создайте и там напишите. Ждемс...
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #6

Сообщение Scales » 15 окт 2011, 14:58

14.09.2011
Kathmandu
Прилетели в Катманду днем.
DSC_1438.JPG
В аэропорту поменяли по сотне евро (курс хороший: 1EUR = 101.78Rs). Таксисты оккупируют сразу на выходе. Каждый рекомендует конкретный отель (с которого имеет проценты) и хочет 500Rs. Мы предупредительно выбрали по LP (Lonely Planet, путеводитель) какой-то гестхаус в Тамеле, и вырвавшись из первой тучи таксистов стали медленно идти вдоль ряда машин и называть этот гестхаус и свою цену… сошлись на 400Rs. Ехали около часа. В Тамеле гестхаусы в каждом доме по несколько и столько же кафе и ресторанов и лавок с сувенирами. Мы сели в ближайшем кафе (German Bakery) выпили по чаю и булочке, я осталась с рюкзаками, ребята пошли искать ночлег. Нашли за 600, с ванной и туалетом в номере. Отнесли вещи, пошли за билетами на автобус в Похару на улицу Kantipath, там в первом попавшемся агентсве купили билеты сразу с местами, по 400Rs за место. Поужинали в одном из Roof Top Restaurant рядом. В глубине Тамеля купили газовую горелку и газ.баллон, чтобы таким образом решать проблему питьевой воды. С собой заранее были взяты термос и заварка.


15.09.2011
Kathmandu -> Pokhara
Подъем в 6, пора привыкать к режиму гор! Автобус отправляется в 7.00. Успели заскочить в bakery напротив отеля и купили булочек для завтрака. Дорога до Pokhara официально 7ч, по факту это может быть и 8.30. По пути две остановки: на завтрак (15мин) и на обед(30мин), в симпатичных кафе специально для автобусов: много столиков, еда в чанах с подогревом – обслуживают быстро и много посетителей сразу. Одно горячее стоит около 100Rs.
DSC_2677.JPG
DSC_2678.JPG

Pokhara. Туристический рай. Большой город с красивым озером Phewa (Пхева) и видом на горы, с огромным множеством гестхаусов, лавок и кафе. Везде есть все блага европейской цивилизации: блюда любой кухни мира, отличный кофе из кофемашин, живая европейская музыка вечерами, Wi-Fi, отели с европейскими унитазами, ваннами и кондиционерами. Из развлечений есть параглайдинг, рафтинг и много пешеходных маршрутов вокруг Phewa и соседних озер. Вечером главная улица вдоль берега озера - как главная набережная в Коктебеле. Нашли отель за 800Rs с горячим душем («Himalayan Inn»). Далеко не самый дешевый вариант. Но и не самый дорогой – некоторые предлагали и за 1200Rs. Позже один местный за ужином рассказал, что поблизости есть Karma GuestHouse за 500 на троих, чисто и аккуратно. Мы не проверяли. Иностранцев тут множество, хоть еще и не сезон. Многие приезжают сюда просто провести время, не для последующего треккинга. Мы решили провести тут 2 дня, акклиматизироваться.
Расходы. Ужин в маленьком кафе рядом: момо -140Rs, Veg. rice 100Rs, chapatti 25, beer – 225. По главной улице много роскошных ресторанов с роскошными меню, бизнес-ланчами и шоу с исполнением «традиционных танцев» по вечерам. Мы подобных мест умышленно избегали. По стратегии, выработанной еще в Индии, всегда выбирали те, где толпится много местных – залог, что еда по-настоящему местная и качественная, хотя внешне это всегда самые неприглядные заведения.

16.09.2011
Pokhara. Old Pokhara.
Подъем в 6 – прямо за нашим окном снежные вершины!
P1050851.JPG
Накануне мы их не видели из-за дымки и облаков. Долго любовались. Пошли завтракать. Так рано, в 7, все кафе еще закрыты. Нашли какое-то из роскошных, в котором сидели европейцы. В меню – несколько Breakfast Sets от 190 до 390Rs.
Катались на лодке. Купили разрешения и карточки треккеров (Permit & TIMS)в офисе АСАР (Annapurna Conservation Area Project). Обедали в маленьком ресторанчике около отеля – чудесное место как выяснилось: местных правда тут нет, но дешево и очень вкусно, всегда забито битком, особенно азиатами (на книжной полке сплошь японские комиксы, в меню отдельно яп, корейск, кит кухни на соотв.языках).
Прогулка в Старую часть города: пешком от нашего отеля около 40 мин. Впитали традиционную для этих мест архитектуру: двухэтажные дома из кирпича с мельчайшей резьбой по дереву на окнах и дверях.
DSC_1591.JPG
На обратном пути купили сладости в местной лавке (все как в Индии!).
Договорились на ресепшн о такси до Nayapul за 1200Rs.(выгодно! Таксисты на улице за дорогу до Phedi хотели 1500Rs). Также договорились оставить у них одну свою сумку (сориентировавшись на месте и по погоде решили, что некоторые взятые вещи нам не понадобятся, в т.ч. некоторая одежда, которая была заменена более легкой и удобной, купленной здесь). Оставлять вещи можно в любом отеле, за деньги или бесплатно (если в нем же остановитесь на обратном пути).
Расходы. Еда: Завтрак по 250 с носа, обед 500Rs на троих, ужин там же и так же. Сладости 250Rs вместе. Лодка: если сами на веслах – 350Rs в час, но можно арендовать сразу с гребцом. Permit & TIMS, 1000 и 2000Rs.
Купили открытки в надежде отправить с маршрута (10Rs за штуку, без марок). Шопинг по магазинам со снаряжением: спортивные футболки из легкого быстросохнущего материала (400Rs), штаны-шорты (1600Rs), ветровка(1600Rs) - все как бы The North Face, палки для треккинга (б/у, 300Rs за 1 палку), дождевик (200Rs), чехол для рюкзака(300Rs).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Scales
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 02.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 3

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #7

Сообщение Scales » 16 окт 2011, 22:22

17.09.2011
Треккинг. День 1
Pokhara (820м) -> Ulleri (2020м)
Подъем в 5. отъезд на трек в 6:30. при оплате отеля выяснилось, что цена не 800, а 880, урок: всегда смотрите какую цену они указывают в счете при заселении. Эти 80 рупий, видимо, были как комиссионные тому, кто нас привел в отель. Такой человек действительно был – поймал нас на улице и разрекламировал, так что мы повелись, но почему в итоге мы ему и платим?!
Pokhara до Nayapul, около 2ч. В основном серпантин и туман.
P1050867.JPG
Приехали. На месте перекусили (3 milk tea+ 3 tibetian bread=120Rs за все) и начали свой трек.
Тут же первый Check Point, проверили permits and TIMS (проверка состоит в том, что смотрят документы, и в большую тетрадь заносят ФИО, пол, номера документов и маршрут – вероятно, это один из источников информации при поисках пропавших туристов).
Первая половина пути плавно вверх, солнечно, вокруг красивые зеленые холмы с полями и деревнями и огромные красивые бабочки.
DSC_1726.JPG
Обед в лоджии между Hille и Tikhedhungga.
DSC_1776.JPG
В Tikhedhungga перешли реку по первому висячему мосту (потом их будет очень много) и начались steep stone steps вверх. По карте маршрута видно, что между этим поселком и Ulleri - 500м по высоте, но что это будут непрерывные ступени только вверх верилось с трудом, но это именно так!... и тут как раз начался дождь. Так и шли: вверх, к дождевым облакам. В надежде, что дождь скоро кончится, сделали остановку в каком-то лоджии по пути, попили чаю. Дождь продолжался. Надели дождевики и пошли дальше.
В Ulleri первые две лоджии были заняты, третья оказалась пустой, заняли комнату на троих, пока принимали душ (горячая вода есть, бетонные стены обиты полиэтиленом, вода не уходит) подтянулась еще группа китайцев. Начало темнеть. Заказали ужин, который пришлось ждать больше часа, зато потом, когда появились и другие посетители, все заметно ускорилось. В комнате была розетка (пока еще бесплатно). Кровати с бельем и одеялами.
DSC_1826.JPG

Расходы. Обед: Veg noodle soup (оказалось доширак с овощами и зеленью) по 130Rs, чай по 30. Ужин: момо уже по 300Rs, Garlic soup (который рекомендует LP оказался жиденьким супчиком с чесночком) по 100Rs, corm bread (очень вкусно! Лепешка из кукурузной муки, поджаренная в масле) 120Rs. Лодж: 300 за трехместный номер. За душ деньги не взяли, хотя в меню уже стоит ценник, может берут в сезон?

18.09.2011
Треккинг. День 2
Ulleri (2020м) -> Ghorepani (2860м)

Подъем в 5.45. хорошая погода. С утра опять видны горы, хорошо виден FishTail. Бодро дошли до Ban Thanti, там завтрак. К этому времени уже появился туман и, несмотря на панорамный ресторанчик, ничего не видно.
DSC_1872.JPG

Дорога весь день медленно, но верно вверх. Живописные ручьи и водопады. Рододендровый лес.
DSC_1940.JPG
Красивые холмы. Весь день солнечно. Первая встреча с пиявкой, впилась в голень. Обработали рану перекисью, заклеили пластырем. Кровоточит долго. После Ban Thanti (2210м) вокруг были уже одни рододендроны и другие деревья с лианами и папоротниками, к тому же мы шли практически между двумя холмами, так что «видовых» мест больше не было до самого Ghorepani. По пути много лодж. Пили чай в маленьких tea house по пути или из термоса. К обеду прибыли в Ghorepani.
Ghorepani. Вначале как обычно видишь одну деревню и думаешь, что это и есть весь населенный пункт, но пройти подальше – и следующая «деревня» оказывается с таким же названием, потому что это продолжение. Продолжение Ghorepani было вдоль по главной тропе чуть вправо и сильно вверх по ступенькам. Наверху обнаруживается опять деревня с большими домами, улицами и даже баскетбольной площадкой (нашли позже в глубине). В начале этой деревни слева - Check Point – надо отметиться с своими пермитами и ТИМСами. Нашли чистую и опрятную комнату с душем в «Mountain View Lodge». Из ресторана красивый вид. Но можно было подняться и еще выше (как раз в сторону Poon Hill) – там были лоджи с еще более видовыми террасами. Тут многие жители сушат грибы, расстилая прямо на солнце. Вечером, когда ужинали, было землетрясение. Что это было – мы сами не поняли, а местные, кто был вокруг, и вовсе никак не отреагировали на толчки. Лишь потом, через несколько дней, кто-то из других треккеров подтвердил, что это все-таки было землетрясение.
Расходы. Завтрак(на одного) – яичница 100Rs, лепешка 120Rs, чай 30. Обед и ужин – уже в лодже (по местным законам гостеприимства: где ночуешь там и ешь), тут еда еще подорожала: жаренный рис с яйцом и овощами 250Rs, Dal Bhat 330Rs, лапша с грибами (местные) и сыром (из молока яков) 270Rs. Комната – 300. Тут же нашли магазин с туристским скарбом: купили пончо от дождя (450Rs) и металл.бутылку для воды (450), чтобы можно было переливать кипяток и еще из экологических соображений. И пончо и бутылки конечно продавались в Похаре, и уж конечно дешевле. Купили булочек в местной bakery, чтобы позавтракать утром на Poon Hill – вершина с роскошным видом, ради которой мы сделали этот крюк в маршруте на ABC.
DSC_1963.JPG



19.09.2011
Треккинг. День 3

Ghorepani, Poon Hill (3210м) -> Chuile (2309)
В 5 утра, когда мы пытались попить чаю перед подъемом на Poon Hill, в горелке кончился газ. Так и пошли наверх. Рюкзаки конечно оставили в номере. Моросил дождь. Светало. Закрадывались неприятные предчувствия. Вся тропа на Poon Hill – непрерывные ступеньки вверх. С утра, да в такую погоду, да без чая это было очень муторно. Поднимались примерно 40мин. Наверху – много таких же туристов и непроницаемый туман.
DSC_2004.JPG
К счастью тут же стояла палатка в которой продавали чай (100Rs). выпили по milk tea да закусили прихваченными булочками. Настроение улучшилось, но не погода. Кроме того был сильный ветер. Мы быстро стали замерзать, хорошо что на нас ветровки, а с собой были теплые шапки и перчатки – так удалось скоротать полчаса. Погода так и не прояснялась. Сфотографировались на память и пошли вниз. Нас ждал длинный путь в Чомронг.
Идти в Chhomrong можно из нижней части Ghorepani (есть указатель), а можно и из верхней (на стене одного из домой нарисовано краской: TADAPANI и стрелка). Тропа как раз идет мимо волейбольной площадки. За деревней сразу начинается подъем. После часа ходьбы и чая в tea house (без лодж) вышли на хребет. Опять рододендроны, высокие и красивые, красные стволы и витые корни. Справа и слева, если бы не туман – роскошные виды. Но нам только пару раз удалось увидеть снежные вершины. Хребет заканчивается в Deurali. Тут мы позавтракали. И дальше дорога непрерывно идет вниз. Что совершенно не совпадает с картой, мы даже успели испугаться, что заблудились, но после 1.5 часов ходьбы вышли к деревне Ban Thanti (деревень с таким названием, как и Deurali, на маршруте несколько штук!). по итогу спуск был на 500м. Позавтракали.
DSC_2075.JPG

Дальше до Tadapani в основном вверх. Весь день дождь. И очень много пиявок. Обычно они забираются по ботинкам или по рюкзакам, если иметь неосторожность поставить их на землю, поэтому нашим методом борьбы с ними стало то, что мы больше не снимали рюкзаки во время остановок вне лодж, а по ходу постоянно осматривали ботинки. Пиявки маленькие (вытягиваясь, они становятся тоньше спички, а в длину - короче спички в два раза) и очень быстрые, поэтому на ботинки надо смотреть почаще. Кроме того у них есть места распространения: где одна там и толпы, а если на каком-то переходе нет – то нет совсем. Путеводители рекомендуют снимать присосавшуюся пиявку разными способами: посыпать ее солью, табаком, или подпалить. Мы опробовали только соль, очень действенно, обычно присосавшихся находили уже во время остановок в лоджиях и там всегда была под рукой соль.
Tadapani. Перед самым Tadapani дорога идет уже по самому ручью, или ручей от дождей увеличился и потек по тропе...но идти было очень мокро! Кстати, по карте Tadapani стоит в стороне от нашего маршрута, справа, но по факту когда деревня уже показалась впереди – тропинка разошлась на две, одинаково выложенные камнем дорожки, мы выбрали правую только от того, что очень хотелось передохнуть и выпить горячего чая, но в деревне выяснилось, что путь в Chhomrong идет именно из нее, а та тропа на развилке вела неизвестно куда…уж не знаю, что это значило. Сама деревня Tadapani показалась очень уютной, опять же с видом, который нам не было суждено увидеть. Чай с лепешками и снова в путь.
Вышли в долину, в центре шумная река, а по холмам разбросаны дома со скотными дворами и лоджиями – это и есть Chuile. Остановились в первом доме с лоджией. Чисто, опрятно, все четко и быстро, душ с горячей водой (денег за душ еще не брали), в ресторане есть печка, роскошный Дал Бат, и вообще вся еда. В нашем «рейтингелодж» этот – на 1 месте
P1060019.JPG

Расходы. завтрак (Deurali) по 750 на троих, обед(Ban Thanti) 865 на троих. ужин (Chuile) отменный Дал Бат по 300). Комната за 300. чай по пути по 30-45Rs, лепешки в среднем по 140Rs, кипяток – 90Rs за литр.

20.09.2011
Треккинг. День 4

Chuile (2309м)(7:30) -> Bamboo (2310м)(16:45)
Утром повезло увидеть долину освещенную солнцем. Пока шли вниз к реке и наверх солнце изрядно припекало и даже удалось подсушить кое-какие вещи, развешенные на рюкзаках. Но в 10 утра зарядил дождь и не прекращался до конца дня. Позавтракали в одной из лодж Chuile. До Chhomrong дошли за 4 часа (от места ночлега, с завтраком и останвоками на чай). На этом отрезке очень много пиявок.
Chhomrong. Большой поселок растянувшийся на холме, от верхней части до нижней наверное метров 150каменных крутых ступенек. Есть уличное освещение, школа, и сувенирные лавки. Все лоджии сконцентрированы в верхней части (там роскошные виды на долину ведущую к АВС). Есть два магазина, оба внизу лестницы, примерно в середине (сникерсы по 50Rs, разное печенье за 20-40Rs, таблетки для хлорирования воды за 50, много другой снеди и полезных вещей, например, эластичные наколенники, зато газа для горелки купить так и не удалось, может быть из-за того что еще не сезон их не завезли?). Еще в Chhomrong есть официальный пункт выдачи питьевой воды туристам. Нашли его сразу как вошли в поселок, но воды там не оказалось. Хотелось есть, но поскольку мы прошли уже верхнюю часть, а в нижней нет ни лодж ни ресторанов, то ограничились сникерсами и печеньем прямо под навесом магазина. Хорошо в термосе еще был чай.
За последним домом поселка – ступени вниз продолжаются до самой реки – мост – и опять вверх, весь спуск от верхушки Chhomrong до реки наверное 200-300м, немало. До Bamboo в основном вверх, но есть и пологие участки, много по лесу. От Chhomrong до Bamboo дошли за 4ч. Пообедали где-то в Sinuwa.
Bamboo. Перед этой деревней большой спуск. Сама деревня находится практически в яме. Довольно влажно, вокруг холмы и водопады, вершин не видно.Тут у нас пропала моб.сеть и уже больше не появлялась до возвращения в Chhomrong.
Расходы. Завтрак около 300 с носа. обед – суп-лапша подорожал еще, уже 280. ужин в Bamboo – Dal Bhat за 330 и не очень вкусный. Комната 300 на троих, но уже взяли деньги за душ – по 100Rs с человека. Печки в ресторане не было, стиранные вещи были обречены мокнуть еще сутки. Вечером опять играли в карты. Отбой в 9ч.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Scales
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 02.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 3

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #8

Сообщение Scales » 16 окт 2011, 23:23

21.09.2011
Треккинг. День 5
Bamboo (2310м)(7.30) -> MBC (3700м)(15.30)

Bamboo – Dobhan: 1 ч, Позавтракали.
Dobhan – Deurali: 3.5ч учитывая остановки и чай в лоджии в Himalaya. В Deurali в лодже было людно, кто-то шел уже с АВС, а кто-то делал тут остановку на ночлег перед подъемом на АВС. Это своего рода перевалочный пункт: на пути к АВС тут ночуют, чтобы за день не делать слишком большой подъем (больше 1000м). Но нас поджимали сроки и мы расчитывали добраться сегодня даже не до АВС а только до МВС, что составляет уже не такой большой перепад высоты. Кроме того, в Deurali мы пришли в 12ч, и оставаться тут, даже несмотря на ужасною погоду, и терять полдня не хотелось, да и потом большой перепад высоты конечно аргумент, но в нашем случае мы уже на следующий день собирались идти обратно, причем обратно сильно вниз, до Sinuwa например.
Тут же впервые увидели местную «heating system» (систему обогрева): большой общий стол, за которым обычно в лоджах кушают, со всех сторон плотно завешен шерстяными одеялами, а снизу оббит железом. Внутри, под столом – яма в полу и туда ставится газовый обогреватель с открытым огнем. А вдоль краев стола натянуты веревки… вещи сохнут быстро. А вот в самом помещении холодно, разве что можно ноги засунуть под эти одеяла и погреть их.
Deurali – МВС: около 2ч. По карте в середине этого пути должна была быть еще одна деревня (Bagar), но мы ее так и не видели. Дорога тут уже почти без деревьев, только трава и кустарники. Опять шел дождь весь день. Треть пути – по красивой долине (что она красивая и что долина мы узнали только на обратном пути, когда было солнечно, а сейчас видели только дождь и туман вокруг на 5м.), дорогу здесь сильно размыло. А ручьи стекающие с гор превратились в потоки и переходить их было уже даже страшно. Вот так под дождем, ветром, мы шли верх. Было скользко и холодно (температура заметно понизилась в сравнении с первыми днями и первыми сотнями метров по высоте). МВС возникло неожиданно: мы перешли реку, вдоль который так долго шли по долине, и поднялись вверх по очередным каменным ступенькам, все это при нулевой видимости, в тумане, и вдруг – лодж! На нем под названием написан населенный пункт: Machha Puchhre Base Camp 3700м. Внутри люди, сухо, тепло. Мы радостно сняли тут же комнату, переоделись в сухую одежду и развесили мокрые вещи как положено под столом (другие треккеры-обитатели этого лоджа, тоже это делали – хозяева обещали включить обогреватель уже через час. Тем временем дождь конечно же прекратился, более того, туман тоже рассеялся и оказалось что в 100м от этого лоджа – еще с десяток, а еще подальше, за ними – офигенные горы!
Подъем в этот день был больше 1000м. Говорят, что горная болезнь начинается на следующий день после высокого подъема. Ни у кого из нас на следующий день никаких симптомов не было, да и кроме того в 9 утра следующего дня мы уже бодро шагали вниз по тропе.
«Горячий душ» на МВС означает, что тебе выдают ведро с горячей водой и указывают на душевую.
Расходы. завтрак 1500 на троих, обед с лапшой и лепешками 1500. Газовая горелка под столом стоила 100Rs каждому кто был в комнате и сушил свои вещи (оплата не по часам, а по головам). Комната стоила как обычно – 300Rs за троих, ужин – три Дал Бата по 420 и чай – на троих около 1800.

22.09.2011
Треккинг. День 6
MBC (3700м) -> ABC(4130м) -> Chhomrong (2170м)

Изначально мы планировали в этот день спокойным шагом плавно спуститься до Bamboo или Sinuwa. Но как всегда на треке, помимо основного плана нужно иметь пару запасных ;) кроме подъема на АВС весь остальной день предстояло спускаться (кроме большого подъема после Bamboo), поэтому как план максимум мы придумали дойти до Chhomrong – там очень красивые виды на горы и было бы здорово встретить там рассвет, потягивая милк ти.
Встали в 5, выпили чаю, заваренного накануне в термосе, съели сникерс, взяли с собой фонарики и отправились на АВС чуть только забрезжил рассвет. Вся дорога – около часа, и с каждой минутой открывается все более роскошная перспектива гор…Annapurna I, Annapurna South, Annapurna IV…
P1060131.JPG
Annapurna Base Camp – это тоже деревня с лоджами. Большинство треккеров, делающих маршрут на АВС планируют его так, чтобы ночевать в АВС и встречать тут рассвет. Мы ночевали в другом месте, но пришли сюда как раз к рассвету и "золотым" горам. Пока пили чай – прямо на глазах снизу из долин начал подниматься туман и за считанные минуты окутал все вокруг. Но нам и так уже пора было идти обратно.
P1060157.JPG

Позавтракали в лодже, где ночевали, и пошли вниз. С погодой сказочно повезло. Весь день светило солнце и все то, что накануне мы видели, точнее НЕ видели в тумане – было залито солнцем. После Hinku Cave видели большую стаю обезьян на деревьях. Обед в Dobhan. В основном шли вниз, подъем после Bamboo. Затем почти пологая дорога до Sinuwa. В Sinuwa остановились выпить чаю и принять решение о ночлеге. Посовещавшись решили все-таки дойти до Chhomrong, хотя конечно по времени мы шли впритык до наступления сумерек, к тому же очень страшил большой подъем по самому Chhomrong. После Sinuwa дорога какое-то время вообще ровная, затем резкий длинный спуск вниз, к реке, после которой начинается Chhomrong. Я к этому времени уже научилась спускаться даже вприпрыжку, почти как местные  (если ступени не очень высокие). Еще подсмотрела как местные поднимаются по ступенькам когда носят грузы: они идут как бы по диагонали то вправо то влево, получается, что на каждую ступеньку поднимаешься боком – очень действенный способ! Помогает снять нагрузку с колен. В общем, подъем в верхнюю часть Chhomrong, где располагаются все лоджии, мы преодолели большим волевым усилием, которое по пути подкрепили сникерсами в уже известном нам магазине. Выбрали лодж с прекрасным названием «Pizza House», постояльцев не было, зато было два горячих душа (денег не брали), роскошная терраса и очень чистая и уютная комната на 2 этаже, туалет на обоих этажах, пожалуй, это №2 в нашем Рейтинге (после лоджа в Chiule) . На ужин попробовали местное вино: прозрачное и бесцветное, запах не очень приятный, вкус мягкий, слабый градус, мне напомнило виноградную водку чача (разумеется, та гораздо крепче). Кстати, с едой тут было странно – все вкусно, но специй и соли оченьмало!
Расходы. Завтрак в МВС на троих около 1000. обед в Dobhan (суп-лапша,чай) - ок.250 с носа. ужин (в Чомронг цены стали ниже) рис карри 260, лапша Fried Egg Veg Noodle 270. вино стоило 100Rs стакан.

23.09.2011
Треккинг. День 7
Chhomrong (9.00) -> Landruk (1565м) (16.00)

Подъем в 6 утра чтобы встретить рассвет, и это было действительно восхитительно! Chhomrong находится в точке, куда сходятся два ущелья (по одному из которых мы как раз пришли из АВС), поэтому вид на горы Annapurna Range ничто не заслоняет, да еще и погода была ясная. Так мы и просидели в восхищении. После вчерашнего марш-броска торопится нам было совершенно некуда, в Похару мы успевали с запасом. Да и усталость давала о себе знать, поэтому мы расслабленно провели все утро почти не сходя с места. Еще когда мы встали любоваться на рассвет, хозяева предупредительно спросили не хотим ли мы чаю, мы заказали. Через некоторое время мы уже заказали завтрак и вкусно поели , продолжая любоваться панорамой. В 9 отправились в путь.
P1060238.JPG

Из Chhomrong дорога долго вниз, где-то посередине – скромный Tea house, кажется даже не обозначенный на карте, с удивительными ценами. Не могу не нахвалить это место всем кто будет в тех краях! Чай за 20Rs, а Дал Бат за 100Rs! почти как в Похаре! Выпили чаю и пошли дальше.
Jhiundanda. Горячие источники. Поскольку времени у нас было много, решили заскочить на горячие источники в Jhiundanda (или коротко Jinu). Видимо туда ведет несколько троп, мы зашли из самой деревни Juni, указателей не было. Спросили у местных, строивших дом – они указали тропу и предложили оставить у них вещи, что было очень кстати. Налегке мы спустились к источникам (без вещей спуск занял минут 30-40, подъем тоже не больше часа). Источники находятся на берегу реки.
DSC_2506.JPG
И они действительно горячие (наверное градусов 38). Процедура как в бассейне: вначале в раздевалке раздеваешься, потом идешь «под душ» - такие же источники но только из трубы, а потом погружаешься в маленький бассейн. Там же сидит служитель, который зорко смотрит за порядком. На входе большая и длинная надпись, суть которой сводится к следующему: «мы рады видеть вас в нашем бассейне с источниками. Бассейн находится на берегу реки. Реку в сезон дождей размывает. Она выходит из берегов и смывает бассейн. Каждый год мы вынуждены все восстанавливать для вашего удовольствия. Так дайте же денег на восстановление» Сундучок для добровольных пожертвований стоит около дядьки-смотрителя. Мы сунули в него 300Rs, дело и правда хорошее. Мы провели в этом источнике наверное час, размякли и расслабились полностью, отпустило усталость во всех натруженных мышцах . Поднялись наверх, забрали вещи и у них же (это был лодж с рестораном) пообедали.
Вокруг стали опять появляться рисовые, кукурузные и ячменные поля, много скота (и говн на дороге), банановые пальмы. После спуска с холма, на котором был Chhomrong, перешли реку и сделали остановку в деревне New Bridge. Опять начался дождь и ginger tea был очень кстати. После спуска с МВС, а тут и подавно – ниже 2500м, уже было совсем нехолодно, а даже жарко, и мы не надевали дождевики, а только упаковывали рюкзаки. После New Bridge – собственно мост через реку. Очень длинный и висячий. А река под ним бурная и мутная. Переходить было страшновато. Особенно если кто-то еще идет и мост качается во все стороны.
P1060292.JPG
После моста начались живописные места вдоль реки, водопады, ручьи. Опять пиявки. Особенно много их было перед самым Landruk, тут мы просто бегом уже шли, только бы они не успевали заскакивать на ботинки!  кстати, тут же опять видели обезьян.
В Landruk остановились в первом же лодже. Долго осматривались от пиявок. Нашли одну изрядно насосавшуюся. Соль опять сработала. Приняли горячий душ и заказали ужин. И пива. Отсюда тоже был хороший вид, уже без снежных вершин, но на долины и холмы. Опять были единственными постояльцами.
Расходы: завтрак (Chhomrong) ок.1000 на троих. Обед (лапша в Jinu) по 140, пожертвования на источники по 100, ужин (с пивом по 350 за бутылку и шкаликом местного рома за 350) стоил около 1700.
DSC_2527.JPG


24.09.2011
Треккинг. День 8

Landruk (9.00) -> Pokhara (17.00)
Изначально мы не хотели спешить в город и думали растянуть дорогу по горам еще на день, т.е. где-то перед Phedi сделать ночевку, и только на следующий день поехать в Pokhara. Но как только вышли из Landruk – начался дождь. Красивые виды вокруг заволокло и стало опять уныло. Было решено сегодня же добраться до Pokhara.
Позавтракали в Ландруке. По дороге до Bhichok (Pitam) Deurali - подъем. Пару раз останавливались выпить чаю. Опять много пиявок. Много туристов шло навстречу. После начался спуск, довольно плавный но непрерывный, а из-за дождей тропинка (частично трава, частично глина, частично камни) была очень скользкая. В Pothana прошли Check Post и пообедали. Впереди был уже Dhampus, до похары оставались считанные часы.
Dhampus. Эта деревня оказалась уже цивилизованным поселком. Как и показывала карта – в нем начиналась автомобильная дорога, по которой, опять же судя по карте, мы должны были двигаться пешком до самого Phedi (где уже можно сесть в автобус или поймать такси). И мы даже пошли по этой большой автомобильной дороге. Несколько раз назойливо появлялись указатели на Похару направо, поскольку на тех же указателях размещалась реклама какого-нибудь отеля или сами дороги направо выглядели слишком второстепенно, мы не поворачивали и упорно шагали по главной автомобильной. В какой-то момент все же попались местные как раз у такого поворота, мы спросили у них как пройти до Пхеди, и они указали нам на эту самую тропу. На карте тропы нет. Но как только мы на нее вышли сразу увидели туристов с гидами и портерами, это явно был правильный путь. Эта самая тропа скорее всего просто «срезала» дорогу, а выглядела она как сотни очень крутых и невероятно скользких ступеней вниз (тут каждый из нас таки упал, даже несмотря на палки и 7-дневную закалку). Только в одном месте она сделала изгиб (внимание! В этом месте мы сами чуть не ушли вправо на широкую аллею, а надо было прямо по каменным мосткам) и вышла прямо на рисовые (ячменные?) поля – как же было красиво! Ради этого вида я простила этой тропе все неудобства, но сказать по правде, если бы мы начинали наш маршрут из Phedi и первые шаги по трекку были бы по этой тропе - я возможно и вовсе струсила бы идти по маршруту! Получается что еще даже не повидав холмов и гор ты должен подняться по ступеням на 500м вверх!это не шутка!, не мудрено что в Dhampus так много отелей – туристы после того подъема с радостью останавливаются на отдых плавно переходящий в ночлег)
P1060353.JPG

Phedi. Шум шоссе начался задолго до появления самого шоссе. Стропа выходит ровно на автобусную остановку и тут же конечно уже ждут таксисты.
Автобусы ходят довольно часто (пока мы спускались – мы видели их), но лил дождь и настроение после спуска было нулевое, мы решили попробовать договориться с таксистами. Мы стартовали с 700, они с 1000. они (точнее один из них, который вел переговоры) быстро спустились до 800. но мы стояли на 700. и не выказывали к ним никакого интереса, поджидали заодно автобус, сворачивая палки… вообще таксист-переговорщик сказал «ОК, 700!» мы согласились и он позвал другого, который и должен был нас везти. Вот тут еще один трюк местных: таксист нас посадил и действительно привез и к самому отелю («Himalayan Inn»), да только когда мы дали ему 700, сказал, что такого уговора не было и что мы должны ему 800… препирания оказались бесполезны. Дали 800. Урок: садясь в такси прежде чем тронуться еще раз проговаривайте цену!
Pokhara. Заселились в тот же отель, и даже в тот же номер (так вышло, мы не просили) на 2 дня. До вылета еще несколько дней, а дождь не прекращался, так что стирать вещи проще было поручить кому-то, благо прачечных в Похаре уйма (до этого сдавали в прачечную недалеко от отеля за 60Rs/кг, в этот раз она была закрыта, но сторговались с отелем – за 100Rs/кг). Интернет в отеле не работал, включился только на следующий день (в холле модно было пользоваться компьютером отеля).
Расходы: завтрак (+ комната в лодже + ужин накануне с алкоголем (на 1000Rs)) все вместе на троих стоило 3500Rs. обед (лапша 140Rs). Ужин (Pokhara, в том же заведении около отеля) 1170Rs на троих (с пивом 180Rs*3). Такси Пхеди-Похара – 800 на троих.

25.09.2011
Pokhara. The World Peace Pagoda

Остались в Похаре на этот день отчасти для того, чтобы посетить знаменитую, с который судя по путеводителям и миллионам открыток открывается роскошный вид на весь Annapurna Range, который к тому же удваивается отражаясь в озере Phewa. С утра, чтобы успеть полюбоваться на рассвет оттуда вышли рано, попытались поймать такси, все хотели 1000 за туда-обратно, ниже 800 не хотели опускаться. В итоге решили взять такси только туда за 400, а обратно добраться своим ходом. Ехали наверно минут 20. таксист подвез нас к какой-то тропе, отходящей в сторону от асфальтированной автомобильной дороги, и махнул рукой вверх, мол, пагода там. Мы заплатили и пошли. Одеты мы были не по-походному, ибо по описаниям дорога от остановки такси должна была быть короткой, широкой и прогулочной. Но опять подстава таксиста! Тропа, у которой он нас высадил, поднялась на 20м и опять вышла на эту же автомоб.дорогу (точнее ее очередной виток, поскольку это серпантин). И дальше мы шли пешком по отличной асфальтированной дороге вверх еще наверное с полчаса (проклятье на этого таксиста!). к тому же было пасмурно и надежд на great view уже было мало. Мы таки дошли до пагоды, полюбовались озером и видом на Похару сверху, но гор вдали так и не увидели из-за низкой облачности.
P1060362.JPG
Впили чаю и пошли обратно. Вниз по асфальтированной дороге дошли до самой Похары, наверное с час. Там остановились перекусить в местной забегаловке (как обычно искали, где побольше местных): съели самосу и сладкую булочку, похожа на «хворост» жариться в масле.
Дальше по пути случайно наткнулись на Devi's Fall – местная достопримечательность – шумный водопад в ущелье (вход по 20Rs с чел). Поглазели. Водопад действительно красивый тем, что проходит в узкой щели между гор и оттого кажется очень могучим и стихийным, наверное в разгар муссонов он действительно выглядит потрясающе.
Сходили вернуть палки для ходьбы - когда покупали перед походом, хозяин лавки сказал, что купит у нас их обратно. Честно говоря, палки работали не очень исправно: когда в Phedi перед посадкой в такси мы пытались их сложить, они не складывались. Но через день, полежав на сухом полу в отеле, они прекрасно сложились. Все 4 палки мы принесли в ту же лавку. Хозяин проверил каждую, только одну назвал исправной и был готов принять обратно. За 100Rs (покупали по 300). Пришлось согласиться.
В ближайшем агентстве купили билеты в Катманду (хотели с нас содрать 500, но мы-то знали цену! Купили за 400 с чел, с местами, отправление в 7.30 утра). На обед и ужин объедались. Цены казались невероятными в сравнении с горами, да и разнообразие поражало воображение После обеда сходили за сладким, но, видимо, оказалось слишком рано, и все сладости были еще вчерашние, поняли это уже в отеле, когда начали есть, съели по кусочку и выбросили остальное.
Расходы. Такси «до пагоды» 400 на троих. Чайоколо пагоды по 40 (как в горах!). Завтрак по пути с пагоды – 120 за троих. Обед (в любимом кафе около отеля) 560Rs на троих! (на каждого взяли по два блюда, да еще напитки, в т.ч.ласси!). Ужин (там же): 420Rs на троих (по 1 горячему и чай+ налили кипяток в термос за 20Rs). билеты в Катманду 400 ч носа. Сладкое 290Rs. Накупили кое-какие сувениры (торговаться надо, но так безбожно как в Египте не получается): сумка, мыло, валеные сувениры.

26.09.2011
Pokhara -> Kathmandu

Выселились из отеля, дошли пешком до автобусной станции (15мин). По пути позавтракали в местной забегаловке, милк ти, самосы, сладкий хворост (на этот раз удалось увидеть как его готовят).
DSC_2669.JPG
DSC_2671.JPG

Автобус ехал с 7.30 до 15.30. опять две остановки по пути. В середине пути начался дождь. В Катманду автобус высадил нас в непонятной части города (не там, где была посадка, когда мы уезжали), на прощание водители неопределенно махнули рукой в сторону Тамеля. Был ливень, у нас были огромные рюкзаки, и мы стояли посередине непонятной улицы с суматошным движением и какими-то стройками вокруг…очень неприятно. По дождевым потокам на дорогах мы отправились в указанную сторону. Вокруг решительно ничего не узнавали. Вспомнили название одной из главных улиц Тамеля и стали спрашивать ее у прохожих, шли куда они указывали, но все равно ничего не узнавали. Так прошло 15-20мин. Потом один прохожий сказал, что мы уже на этой улице… стало ясно что надо просто остановиться и обстоятельно свериться с картой. К тому же хотелось в туалет и вообще кушать. Зашли в ближайшее местное кафе, кстати, с тандури, как гласила вывеска. В меню действительно оказалось много индийских блюд, заказала aloo paratha (картофельная лепешка) и cheese naan (лепешка с сыром, приготовленная другим способом но тоже в тандури), настроение стало улучшаться. По карте быстро сориентировались, найдя примеченные чуть ранее названия кафе и отелей. Мы действительно были в Тамеле и практически в его центре. Дальше дело техники, посмотрели несколько отелей (мрачная комната за 600, чистая и просторная за 900…) и были покорены чистой и уютной комнатой в Bagpacker’s lodge за 750 (буквально соседний дом за отелем где мы останавливались перед походом). Поужинали в холле другого лоджа, очень недорого и вкусно, недорогой алкоголь, есть интернет.
Расходы. Завтрак (Похара, по пути к автобусам) 190Rs на троих, печенье и бананы (в дорогу в автобус) 15Rs и 25Rs. отель 750 (оплатили вечером). Накупили сувениров (аромат.палки, колокольчики, носки и гетры как бы из шерсти яка, местный виски Signature).

27.09.2011
Kathmandu

Рано утром отправились посмотреть местные достопримечательности. Durbar Square и большую ступу в северо-западной части города (дошли пешком от Durbar Square за 40мин). Ступа оказалась на горе, но эти ступеньки были нам уже как семечки  Еще было много обезьян макак. Вход на ступу платный, 200Rs с человека.
На обратном пути опять зашли на Durbar Square, где приметили почту и наотправляли открыток. Вернулись в отель, запаковали вещи. В назначенное время (к 13-00) подъехало такси (заказали накануне через ресепшн, 400Rs).
Добрались до аэропорта за час. Прощай, Непал! Было здорово!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Scales
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 02.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 3

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #9

Сообщение b0b » 17 окт 2011, 16:55

Да, досталось вам дождика....
Ну а вообще как с трекерами в это время? Должно быть поменьше вроде.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #10

Сообщение Scales » 17 окт 2011, 17:25

Треккеров было немного, т.е. пока идешь, пару раз - несколько раз в час кого-нибудь встречаешь.
Чтобы в лодже не было места - такое только в Ulleri и Bamboo видели, по одному разу.
Как правило, кроме нас в лодже были заняты 1-2 комнаты еще.
с точки зрения числа других туристов у нас было отличное время для трекка. с погодой конечно не повезло, но это непредсказуемо: обычно в это время дождей уже почти нет.
Scales
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 02.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 3

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #11

Сообщение b0b » 17 окт 2011, 18:23

Scales писал(а) 17 окт 2011, 17:25:обычно в это время дождей уже почти нет.

ну не скажите...
не знаю как на АВС, а в ЕВС в этом сентябре почти каждый день дождь
но как говорится у природы нет плохой погоды.
Спасибо за рассказ!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5218
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #12

Сообщение Анна Рэм » 18 окт 2011, 19:24

Scales писал(а) 17 окт 2011, 17:25:....с точки зрения числа других туристов у нас было отличное время для трекка. с погодой конечно не повезло, но это непредсказуемо: обычно в это время дождей уже почти нет.


Ой))) Посмотрела на даты Вашего трека....У Вас день первый был 16.09.....А у нас 26.09 и Вы шли вокруг Аннапурны по часовой стрелке, а мы против...
И это мы думали что муссоны в этом году задержались и мы "все дожди собрали")) ....оказывается мы лишь "хвостик" муссонов прочувствовали)), а Вы да....как раз видимо ощутили их на себе по полной программе...

Кстати, у нас тоже было мало треккеров (также как у Вас), но мы (удивительное дело) неоднократно встречали русских))
Анна Рэм
новичок
 
Сообщения: 37
Регистрация: 14.10.2011
Город: Щербинка
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 55
Пол: Женский

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #13

Сообщение b-olegh » 19 окт 2011, 12:34

Анна Рэм писал(а) 18 окт 2011, 19:24:
Scales писал(а) 17 окт 2011, 17:25:....с точки зрения числа других туристов у нас было отличное время для трекка. с погодой конечно не повезло, но это непредсказуемо: обычно в это время дождей уже почти нет.

Ой))) Посмотрела на даты Вашего трека....У Вас день первый был 16.09.....А у нас 26.09 и Вы шли вокруг Аннапурны по часовой стрелке, а мы против...
И это мы думали что муссоны в этом году задержались и мы "все дожди собрали")) ....оказывается мы лишь "хвостик" муссонов прочувствовали)), а Вы да....как раз видимо ощутили их на себе по полной программе...
Кстати, у нас тоже было мало треккеров (также как у Вас), но мы (удивительное дело) неоднократно встречали русских))

Ну, это не совсем Annapurna Cirsuit! Это поход к южному ВС Аннапурны!
И старт в середине сентября обязательно подразумевает, что муссон еще зацепишь...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21102
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #14

Сообщение Alex Cardin » 09 ноя 2011, 11:15

Обалдеть, как тесен мир )))))

Я прошёл этот же трек в Октябре 2011 и по ходу был в этих же местах и останавливался в этих же гЕстах
Приятно уведеть знакомые фотки )))

Скоро выложу свой отчёт по треку !!!
Alex Cardin
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 03.10.2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 45
Страны: 6
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #15

Сообщение tkacha » 24 ноя 2011, 17:00

Завидую. Мне попутчики бегуны попались. Мы анапурнатрек прошли за 8 дней (с заходом на АйсЛейк и Тиличо), а потом Татопани-АВС-Покхара - 6 дней. Так хотелось спокойно пройтись-отдохнуть:(((
Аватара пользователя
tkacha
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 04.02.2010
Город: Львов
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Страны: 8
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #16

Сообщение Scales » 24 ноя 2011, 17:54

Да уж, даже нам, несмотря на туман и дождь, хотелось остановливаться и любоваться окружающей красотой...
Annapurna Circuit за 8 дней - это звучит слишком целеустремленно!:)
Scales
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 02.06.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 32
Отчеты: 3

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #17

Сообщение b-olegh » 25 ноя 2011, 14:25

tkacha писал(а) 24 ноя 2011, 17:00:Завидую. Мне попутчики бегуны попались. Мы анапурнатрек прошли за 8 дней (с заходом на АйсЛейк и Тиличо), а потом Татопани-АВС-Покхара - 6 дней. Так хотелось спокойно пройтись-отдохнуть:(((

Наверное, имеется в виду не Annapurna Circuit, а полукруг...
а то что-то слишком резво выходит...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21102
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2160 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #18

Сообщение Tangens » 22 май 2014, 15:21

суперский отчет! спасибо!!! идем туда в июне!
Tangens
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 03.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #19

Сообщение fisher58 » 22 окт 2014, 06:34

на моих глазах пиявка за пару секунд превратилась в скукоженный кусочек непойми чего после того, как я на неё брызнул обычным нашим средством от комаров.
может есть смысл этим средством обрабатывать обувь и одежду.
после прогулки по местности уже в номере обнаружил несколько пиявок, которые насосались крови и просто отпали.
Аватара пользователя
fisher58
активный участник
 
Сообщения: 548
Регистрация: 06.04.2008
Город: норильск
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 66
Страны: 26
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Непал, Аннапурна. Треккинг. Сентябрь 2011

Сообщение: #20

Сообщение G-Man » 22 окт 2014, 10:49

fisher58 писал(а) 22 окт 2014, 06:34:на моих глазах пиявка за пару секунд превратилась в скукоженный кусочек непойми чего после того, как я на неё брызнул обычным нашим средством от комаров.
может есть смысл этим средством обрабатывать обувь и одежду.
после прогулки по местности уже в номере обнаружил несколько пиявок, которые насосались крови и просто отпали.

Пиявки полезны, к здоровому организму они не присасываются(во всяком случае меня не кусают, а я люблю летом порыбачить в пруду стоя по пояс в воде в камышах ).

Если к вам присасываются пиявки имеет смысл задуматься о своем здоровье.

Краткая справка:

Процесс укуса: - "Пиявка присасывается, после чего прокусывает кожу на глубину 1,5—2 мм, и вводит в ранку слюну, содержащую в том числе и фермент гирудин, препятствующий свёртыванию крови. За один раз пиявка способна высосать около 5 мл крови. Сеанс длится до насыщения пиявки (20—60 минут), после него остаётся ранка, которая в норме выделяет кровь, лимфу и тканевую жидкость, до 6—16 часов. Количество вытекаемой крови от 50 до 300 мл, требуется ватный тампон.
Мазать место укуса йодом или зелёнкой не рекомендуется, так как проницаемость тканей повышена, и они могут вызвать сильный ожог.

"Гирудин – полипептид, предотвращающий свертывание и гниение крови (его в 1884 году выделил из тела пиявки британский исследователь Джон Хайкрафт).

Действием гирудина oобъясняется долгое кровотечение после завершения процедуры. Благодаря гирудину рассасываются тромбы, более того, предупреждается их образование.
Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в слюне пиявки, улучшается работа иммунной системы.
Подавляются патогенные процессы в крови человека уничтожаются присутствующие в ней вредные микроорганизмы, снимаются спазмы сосудов, рассасываются отеки, прекращается воспаление, останавливается кровохарканье.

Благодаря биологически активным веществам также оказывается обезболивающее действие.
Стимулируются вегетативная и центральная нервная система. Это становится возможным, так как раздражение от укуса пиявки передается в сегменты спинного мозга. Сила рефлекторного воздействия зависит от степени раздражения и индивидуальной восприимчивости организма.
Оказывается антисклеротическое действие, так как пиявки восстанавливают нарушенное кровообращение, усиливают циркуляцию крови в артериях, венах и лимфососудах, улучшают жировой обмен.

Происходит комплексная стимуляция организма на разных уровнях (сосудистом, рефлекторном, морфологическом, химическом), которая ведет к восстановлению нарушенного баланса: приходит в норму температура тела, кровяное давление, содержание глюкозы в крови.

Организм очищаеится от шлаков. Об этом благотворном действии пиявок говорил еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

Так что воспринимайте укус пиявки как профилактическую процедуру и будьте здоровы!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль