Сейчас этот форум просматривают: Ola87 и гости: 1
ImmortAlex писал(а) 07 янв 2013, 17:14:Весной таки прошел маршрут по этой книжке, от Бесисахара до Татопани.
До перевала, в принципе, ничего неординарного, все эти альтернативные дороге тропы давным-давно известны и используются. Т.е. маршрут вполне себе идет не по дороге и так. Единственное что могу отметить и настойчиво порекомендовать - из Писанга в Мананг идти верхней тропой, через Нгавал, т.к. внизу, через Хумди, даже посмотреть не на что.
От Ранипавы (Муктинатха) до Кагбени шел правым берегом, через Дзонг, Путак и всё остальное. Не смотря на то, что там дорога, из техники за четыре часа встретил на ней только одинокого мотоциклиста. Из Кагбени сбегал до Тири, щас это не запрещено. Ночевал в Кагбени.
Потом до Джомсома шел по дороге, хотя там есть альтернативный маршрут, но по описанию он мне не стал интересен. Шел рано утром, джипы не досаждали. В Джомсоме не стал даже пересекать Кали-Гандаки, у моста сразу ушел налево и левой стороной дошел до самой Татопани. Ночевал:
- в Марфе, перейдя реку за Чхаиро (т.е. вначале прошел всю Марфу мимо, и после моста по сути возвращался назад)
- в Kokhethanti, в первом из трех гестов (жить вполне можно)
- в Ghasa (вот там пришлось около часа болтаться по дороге и около нее, но утром сразу ушел на другой берег)
- в Татопани.
Нетривиальным был только выход на тропку после Sauru. Там когда пересекаешь приток Кали-Гандаки и подходишь к лесу, непонятно где тропа начинается. Потом тропу нашел, но она в начале была разрушена, пришлось метров триста пройти по дну Кали-Гандаки, замочив сандали в многочисленных ручейках. Дальше - как по маслу.
На всем куске от Джомсома до Татопани на левом берегу встретил туристов раза три. Правда, один раз это была организованная группа британцев человек на десять (и столько же портеров), и шли они мне на встречу.
Дальше Татопани не пошел - просто не хватило времени. Точнее, хватало, но без запаса вообще, а так-то можно было до Ная-Пул дойти еще за два дня.
В качестве итога, думаю, можно поздравить сообщество неэкстремальных туристов с относительным возрождением трека.
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Отзывы о Непале, Тибете, Бутане