Кайлас. Кора около Манасаровара. Небесные похороны

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение tan_ka » 18 фев 2012, 00:09

Так как по туру было 3 коры около Кайласа и кора около Манасаровара. Нам по такому случаю сделали акклиматизацию 3 дня в Ньяламе.
И, думаю, были правы. Потому что к концу все чувствовали себя нормально.
У меня по приезду болела голова. Все-таки набор высоты с 1300 до 3800 за день.
Пошла гулять вечером на ближайшие горы. Сразу же, как водится, нашлось кладбище, растянувшееся высоко вверх. Полезла туда подальше и повыше. Не зря все-таки некоторые 13 лет медитировали на кладбищах - просветление в мозгах очень быстро наступает Уже черз пару часиков все было хорошо
Сопротивление организма новым жестким внешним условиям. Если получается открыться не смотря на..., слиться с Новым, то стабилизируется все очень быстро.

Группа была из 7 человек. Американец, японская пара, девушка из Канады, и два буддиста - немец и австралиец.
Японка Кейко - художница. Постоянно делала зарисовки. Ощущения от работ удивительные. Ходила за ней все смотрела, восхищалась.
"I`m traveling around the world. since dec'2007 from Japan. No light, No color. Light is coming, Color is coming. I draw a picture of light"...

Были в пещере Миларепы, в Phukaro cave и на озере Тара. Точнее на озере я была одна. Туда 5 часов идти - обратно 3.
Подумала, что наверное это озеро Зеленой Тары. Шла с полпути читала ее мантру и представляла образ. Тело со временем практически не ощущаешь. "Ага, так вот как они кору около Кайлаша за один день делают" ))))
Через 7 километров подъем заканчивается и открывается просторное такое место.
Там паслись яки. Они бодались и гонялись. И был момент, когда они резко рванули все вместе к дороге.
И я офигела, потому что ощущение от них было легкое и радостное и точно такое же как на картинках художника Wang Yiguang. Причем яков там встречаешь каждый день в огромных стадных количествах.
Но все тихо мирно пасутся по принципу наших коров. Эта одна такая кучка волшебная попалась

Nyalam Вид с Phukaro cave:

Дорога к пещере Миларепы. Ну и в Лхасу само собой и к Пейку тсо

Ноэми рядом с пещерой Миларепы ждет нас

Народ дошел до этого места подумал, что это и есть озеро, пересохшее немного и пошел назад.
Вон она та кучка веселых яков.

Озеро Тара:

На обратном пути пастухи напоили чаем. Он не имеет ничего общего с тем чудесным напитком, который делают в отдаленных непальских деревнях и называют тибетским чаем.
Это просто заварка кипяток и масло яка. Но пить все равно было приятно, после длительной прогулки.

Phukaro cave:

Рисунок Кейко:

Сейчас дорогу уже построили. Но мы ездили в 2010. И...

Джипы прекрасные машины. Правда кондика не было и пыль было слышно после каждой машины, но не суть.
Реально зауважала после этих дорог и рек.
И у нас был чудесный водитель. Я почти все время сидела на первом сиденье и очень чувствовала человека. Как он выбирает дорогу из двух-трех-четырех вариантов, как читает мантры в каких-то ситуациях, как реагирует на разные моменты. У нас еще сначала не всегда сразу заводилась машина. И вот как он вдумчиво и внимательно ее таки заводил. Очень как-то начинаешь доверять человеку.

Pekhu Tso

Прекрасная Кейко. На заднем плане американец Нио что-то снимает мелкогабаритное на пленку:

Лапа - наш водитель - слева. Японец Макото - справа. Вешают лунгта на перевале:

В Парьяне пошла гулять и опоздала на ужин. Пришла - все уже ели. Я пошла в кухню объяснять, что мене тоже нужна еда.
И не смогла объяснить, чего хочу
Села на солнышке, подперев лицо руками, думая, что видимо мне надо отдохнуть от еды сегодня.
Проходила мимо Кейко. "Ты че тут сидишь медитируешь? Ты ела? А ну пойдем."
Ее познания в тибетском соответствовали моим, но ее открытость, жизнерадостность и сообразительность превратили все в офигительный спектакль! Через 5 минут ржали все.
Она в ролях жестами, мимикой так ярко и весело описала ситуацию, что не понять это было невозможно.
А я поняла, что открытость - это все )

Первая встреча с Кайласом и Манасароваром:

Мои любимые японцы. Кейко пытается сесть так, чтобы Кайлас был как раз над головой

Картинка Кейко:

tan_ka
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 3
Тибет отзывы
Похожие темы

Re: Кайлас. Кора около Манасаровара. Небесные похороны

Сообщение tan_ka » 18 фев 2012, 15:35

Дарчен – довольно крупный поселочек. Много отелей и ресторанчиков и обычных домов.
Забавно то, что меня поселили в комнату с Сашкой Сухановой, с которой мы работали вместе 2 года назад.
А в соседней комнате жил какой-то "очень высокий ринпоче из Восточного Тибета".

Мы вышли на рассвете из Дарчена. Я волновалась, из-за сильного ощущения встречи с чем-то совсем новым и огромным. Наверное, что-то похожее испытываешь, когда идешь на свидание с человеком, которого ты любил, но которого давно-давно не видел. И совершенно не можешь себе представить, что будет. Широкая и несложная тропа увлекала нас все дальше в туман. И тут вдруг появились Они. Эти огромные скалы, которые со всех сторон окружают Кайлас, очень знакомые по фотографиям. Удивительно было то, что на фотографиях они выглядели «мощными» и «мрачными» - настоящими суровыми защитниками. Но здесь, когда я видела их рядом, не смотря на погоду, они ощущались очень легкими и прозрачными. Т.е. там скорее ощущалась просто забота.

На первом месте, где открывается вид на Кайлас, были развешены буддийские флажки с мантрами. Паломники делали простирания.
Кайласа не было видно из-за сильной облачности, но он ощущался и наполнял нас благоговением. Спускаясь вниз к Тарпоче, мы встретили первого паломника, делающего кору простираниями. Одежда была защищена фартуком. На руках были рукавицы. Лицо человека было сосредоточено и спокойно. Взгляд очень сильный.

Удивительно конечно, когда этих людей называют фанатиками. Смотрела когда-то передачу, там было интервью с человеком, который шел простираниями из Амдо – это тибетская провинция - до Бодгаи в Индии, где Будда достиг просветления. Шел он три года. И почему-то думается, что за три года столько всего с человеком произошло, он столько всего пережил и увидел нового в себе и мире!

В Тарпоче находится чортен Кангни – он считается официальным входом на кору. Рядом расположен флагшток.
Здесь традиционно отмечают «Сага Даву». Этот праздник посвящен дню рождения, просветления и ухода его в паранирвану Будды Шакьямуни. Считается, что это произошло в один день – полнолуние четвертого буддийского месяца.

Много людей приезжает сюда, чтобы поучаствовать в самом главном буддийском празднике.
Была начало июня, «Сага Дава» совсем недавно закончилась и это чувствовалась . Огромное количество новых буддийских флагов своими яркими цветами оживляли темные скалы рядом.

Наши буддисты расположились у флагов флагштока и начали читать тексты. Американец и девушка из Канады пошли дальше. А я с японцами полезла на кладбище 84 махасиддх. Туда вела крутая тропинка.

Почему-то тибетцев на плато было много. И они без конца таскали туда мешки.
Забравшись наверх, стало понятно, что здесь как раз проходит церемония небесных похорон. Говорили, что на этом месте хоронят только высоких лам. И что иностранцев на такие действа совсем не пускают. Но нам никто ничего не сказал.

Мы, правда, не бегали, не фотографировали, не проявляли никакой буйной "туристической" заинтересованности. Просто "посидели рядом". Ни столько физически, потому что ходили там потихоньку везде, сколько внутренне – очень такое мягкое, внимательное состояние было.

Ламам приготовили специальное место вдали.

Разожгли большой костер. А рядом расстелили огромную прорезининую ткань. И начали высыпать туда муку и масло из мешков. Пришли ламы с тем самым «высоким Ринпоче Западного Тибета».

Началась "служба". Ламы читали тексты напевными голосами. Думаю, это была «Бардо́ Тодо́л» - Тибетская книга мертвых.

Масло смешивали с мукой, накладывали в тазики и подносили к ламам для благословения. А потом высыпали все в огонь.

В это время человек – рагьяб – занимался телом. Странные такие ощущения испытываешь, когда видишь кусочки человеческого тела на расстоянии 5 метров. Ужаса, страха не было. Ламы, церемония, восходящий поток, тихие спокойные люди вокруг. Естественность всего происходящего… Но как будто бы ты не здесь, а в каком-то другом измерении находишься.

Когда пошла назад и получилось так что этот человек, который занимался телом, шел передо мной. Он какой-то "другой" – совсем не похож на обычных тибетцев. Какая-то информация необычная и жутковатая. Как будто бы и не человек вовсе.

Как мои знакомые когда-то шутили - "неорган".

Туман и тучи постепенно разошлись, когда мы подошли к горе Гуру Ринпоче.

Прошло совсем немного времени, и из-за горы показалась западная сторона Кайласа. Огромная, величественная. Совсем рядом. Невозможно было оторваться...

Еще чуть-чуть пройти:

К Северной стороне Кайласа дрога высоту не набирает. Идти вполне себе ничего. Ночевали в гестхаусе при монастыре Дирапук. В монастыре есть прекрасная небольшая пещерка.

Первая ночевка была в монастыре Дира Пук. Точнее в гестхаусе совсем рядом.
Из окна гомпы, северная сторона Кайласа смотрелась удивительно и занимала пол окна.

Kang Rinpoche - тибетское, название Кайласа:

Забавно, что обычно хочется куда-нибудь повыше забраться - подальше и поглубже. А здесь нет. Туристы обычно делают вылазку к самой горе. Но было ощущение, что это какое-то совсем не то действие. Просто стоять, просто чувствовать, просто быть...

Он был везде, он заполнял все пространство вокруг. Много гор я видела до этого, включая Эверест и еще несколько восьмитысячников. Но Кайлас не выглядел горой, он почему-то ощущался жидким, мерцающим. Нечто уходящее за пределы нашего мира.

И кроме любви ничего больше не ощущалось. Она была во всех формах, во всех событиях. И казалось, что все что нужно – это просто ей довериться, раствориться в ней.
И почему-то было ощущение, что я здесь была, что место бесконечно знакомое. Или часто потом буду. Что казалось тогда почему-то одним и тем же.

Пещера Гиелвы Готсангпы была прямо в гомпе. Точнее гомпа была построена вокруг пещеры. Говорят, именно здесь Готсангпе показали путь на перевал. Ощущения в пещере очень сильные…

Принятый опыт таки чудесная штука.
Когда в Непале шла осенью 2009 и видела большие камни, по которым надо лезть и прыгать, а главное долго лезть и прыгать То сначала испытывала тихий ужас. Но в таком состоянии долго не протянешь - и успокаиваешься. Через время восприятие меняется и кажется вполне себе нормальная "дорога".

Перевал Долма Ла (где-то 5600 м) показался самым простым из всех 7 мест выше 5000, где я была. Хотя останавливаешься через каждые 20 метров, но это как-то неважно. Идти все-равно легко. Может правда еще потому что рюкзак не 20 кг, а 7

Хотя одеял везде китайских было полно. И на вторую кору спальник уже не взяла.

Тибетцы шли легко и быстро, для них это домашнее дело. Они читали мантры, девушка одна пела - очень красиво. Кто-то просил еду, кто-то что-то спрашивал. И возникало иногда ощущение родства, что все мы вместе. Как около Боднатха. Когда народ выходит на вечернюю кору, возникает чувство, что мы все одна река.
Много встречалось по-полярному одетых индусов. Из-за того, что они всю жизнь жили в совершенно другом климате - им было очень тяжело идти. Нам все-таки куда легче - зимы нас закаляют. Других иностранцев почему-то тогда не было. Даже своих встретила, только уже подходя к Затулфук гомпе.

Рядом с перевалом внизу озеро Гаури Кунд или по тибетски – Тукже Тсо – озеро Благодарности. Говорят, очень священное место.

tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 18 фев 2012, 17:53

От Зутулфук гомпы идти совсем недалеко до Дарчена.

Вид из пещеры над Затулфук гомпой:

Народ пошел в душ, а я по Непальской привычке пошла искать речку.
И что-то плохо оделась и замерзла. А потом еще начали вспоминаться какие-то тяжелые штуки. А к утру появилось ощущение, что заболеваю.

Мы делали тур через Роджера. Швейцарца, который живет в Непале лет 15. И который сделал больше 80 кор вокруг Кайласа. И он всегда говорил, что кору нужно проходить в одиночку. Тогда чувствительность повышается и те силы, которые стоят за всем, ведут человека по пути, который важен только для него. Опыт...
По-этому приехав к Кайласу, группа разбрелась...

"Кора должна быть испытанием"

На второй коре пошла в Чуку гомпу.

Если залезть повыше:

Тропинка коры. Маленькие черные точки - это паломники:

И дальше шла по левой стороне реки.
Ага, и почему-то решила помыть голову в этой реке. Вода не такая холодная как в Гокио, жить было еще можно.

По тропинке встретив только женщину с маленьким мальчиком, которые пасли овец. Когда подошла, женщина показывала мне куда-то вверх. Там оказались дикие лани или кто-то там из парнокопытных - красивые и грациозные.
Мама с мальчиком были такие простые-простые и спокойные. Что захотелось хоть что-то для них сделать. И не придумалось ничего лучше, как протянуть им шоколадных конфет. Все-таки "Белочка" - вкусная вещь.

Западная сторона Кайласа с другой стороны реки:

Там на повороте впадали еще две небольших реки. И если бы это был не июнь, а какой-нибудь август, то перейти просто так посуху, наверное, было бы уже нельзя. А так получилось просто по камням. Не снимая обуви.

Только состояние было странным. Передвигать ноги становилось все тяжелее и тяжелее. А когда таки дотащилась, поняла, что окончательно заболела.

Поселили меня одну в прекрасной большой комнате в гомпе. Накормили вместе со всеми монахами.
Зашел в кухню молодой монах, с которым мы общались 2 дня назад с Томасом, когда первый раз здесь были. Он почему-то сразу же увидел, что я простуженная совсем. А потом когда пошла спать, взял фонарь и пошел проводить. В гомпу вели крутые ступеньки. В темноте уже ничего нельзя было разглядеть. Он взял меня за руку. В этом жесте было столько заботы, что я расплакалась...

Он вытирал мои слезы, потом расправил несколько одеял, снял с меня ботинки. Когда я легла, уселся рядом и начал расспрашивать.

Я сказала, что иду завтра в Дарчен через перевал.
- Может на машине назад?
- Нет - кора.
А состояние совсем невменяемое. Может около 39 температура и все плывет. Но было ощущение, что надо.
Вся моя группа куда-то делась, хотя была где-то здесь.

Он держал мои руки, прислонив голову к моей голове и от него исходило сострадание. А потом уходя, сложив руки перед грудью попрощался с таким светлым, сильным посылом!

Сразу же заснула. Спала хорошо и долго. Вышла совсем поздно. Часов в 9-10.

Они почему-то не взяли с меня денег. Хотя комната там стоит 30 юаней и еда...

Забавно было то, что идти было легко, не смотря на не очень хорошее физическое состояние. И было такое ощущение, что человек за меня молится. Такой сильный, светлый радостный поток внутри.
Но шла очень медленно.

Восточная сторона Кайласа.
Тоже с другой - левой стороны реки. С правой, где в основном все идут, его не видно. Но там тоже, если после летних дождей, то перейти назад так просто по камням не возможно уже.

В Дарчен пришла за закате.
И только просунула нос в комнату, народ начал хлопать, наверное, уже и не надеясь...
Все были на месте.
Кто-то прошел вторую кору. Кто-то вернулся из-за натертых ног.
Последний раз редактировалось tan_ka 18 фев 2012, 23:04, всего редактировалось 1 раз.
tan_ka
участник

Сообщение sankel » 18 фев 2012, 20:55

Изумительные фотографии! и рисунок Кейко, как впрочем и она сама)
Кайлаш...почему мне туда ни разу не хотелось? И рассказы нравятся, и фотографии нравятся, а вот поди ж ты...
sankel
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение tan_ka » 18 фев 2012, 22:46

sankel писал(а) 18 фев 2012, 20:55:Изумительные фотографии! и рисунок Кейко, как впрочем и она сама)
Кайлаш...почему мне туда ни разу не хотелось? И рассказы нравятся, и фотографии нравятся, а вот поди ж ты...

Спасибо, Лен!
У нее рисунки все лучше и лучше. От стране к стране. Просто нереально прекрасные.
Все утончаются и углубляются

Если не хотелось, значит не нужно. Это однозначно
У всех же разная информация. Едешь же куда-то из-за резонансов.
А так - оно же все внутри...
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 19 фев 2012, 01:15

Канг Ринпоче глазами Кейко:

tan_ka
участник

Сообщение sankel » 19 фев 2012, 09:35

tan_ka писал(а) 19 фев 2012, 01:15:Канг Ринпоче глазами Кейко:

Похоже))) И она его не боится
sankel
полноправный участник

Сообщение tan_ka » 19 фев 2012, 12:31

sankel писал(а) 19 фев 2012, 09:35:Похоже))) И она его не боится

Не боится?
А у тебя есть ощущение, что люди его боятся?
tan_ka
участник

Сообщение sankel » 19 фев 2012, 14:24

Может не то, что боятся, а благоговеют.
Ну до сих пор мне не приходило в голову, что Кайлас может быть розово - голубым))
Он на картинах Кейко очень радостный и ни разу не грозный))) Возможно дело в восприятии мира у Кейко: ее все радует.
sankel
полноправный участник

Сообщение Serежик » 19 фев 2012, 14:42

М-да, нашим женщинам не только кони и горящие избы подвластны!!! Прекрасный отчёт!
Ну а в целом, что-то в жизни изменилось коренным образом, после посещения этого удивительного места??
Всё идёт как надо!
Serежик
путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение tan_ka » 20 фев 2012, 01:40

Мне Света очень рекомендовала съездить в какую-то там долину по другую сторону от Кайласа. "Если будет возможность. Там совсем другая энергия..."
Но я спутала ее с Тиртапури. И очень не зря Горячие источники, места Гуру Ринпоче...
А когда японцы еще в Ньяламе заговорили о том, что хотят туда поехать, почувствовала резонанс. Подумала, что меня приглашают, и поехала с ними.
Т.е. мы вместо третей коры, договорились с водителем одного из джипов и поехали на 70 км на северо-запад.

Там почему-то такое ощущение, что китайцев там не было никогда. И все сохранилось таким, каким же как тысячелетие назад - по ощущениям - а так там стройки - и много всего совсем нового.
И если около Кайласа любовь была глубокой, внутренней, спокойной и пронзительной, то здесь было ощущение взрыва света и счастья.
Такая радость напала!

Это такой очень красочный разноцветный холм. С пещерами, очень сильным храмом, ступами и длинной стеной мани. Говорят, что она образовалась от стрелы Гуру Падмасамбхавы, которую он выпустил в злого демона. Там есть дорожка коры. Где иногда кто-то появляется. Есть маленькая кора, а есть побольше.

Гест там был очень простой. Спасли вчетвером в одной комнате. И из еды мне удалось раздобыть "бочонок" китайской лапши. Обедали же на повороте с трассы в поселке на "М". В китайском ресторанчике. Вкусно.

Тибетские паломники на коре

Горячие источники. Вода почти кипяток в месте выхода. Потом быстро остывает. Ее пьют. Там подальше моются и все моют.
Очень красивые цвета и узоры на карстовых отложениях.
Ночью притащила свою большую бадью китайской лапши, заправила кипятком из источника и уселась рядом на камень в полной темноте.
Такой сюр. Все журчит вокруг. На небе такие невозможные звезды.
А ты сидишь и как дурак, пожевываешь китайскую лапшу.

Здесь летали везде орлы и была радуга. Ну, все как полагается

Виды с холма

Белые точки там вдали - это район Кайласа

Да. Описываю свои ощущения, потому что мне интересны ощущения. И интересно читать чужие ощущения. Потому фактов везде полно. А личностных переживаний не так много. А все ведь все совсем-совсем по-разному видят.
Чем больше картинок всевозможных. Тем больше объем.

Счастье
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 20 фев 2012, 01:49

sankel писал(а) 19 фев 2012, 14:24:Может не то, что боятся, а благоговеют.
Ну до сих пор мне не приходило в голову, что Кайлас может быть розово - голубым))
Он на картинах Кейко очень радостный и ни разу не грозный))) Возможно дело в восприятии мира у Кейко: ее все радует.

Да, она очень жизнерадостно ко всему относиться. Позитивно и внимательно.
Мне вот тоже он грозным не показался - парящим и прозрачным
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 20 фев 2012, 01:52

Serёжик писал(а) 19 фев 2012, 14:42:М-да, нашим женщинам не только кони и горящие избы подвластны!!! Прекрасный отчёт!
Ну а в целом, что-то в жизни изменилось коренным образом, после посещения этого удивительного места??

Спасибо!

Ага. Изменилось.
Пропали смыслы

Почему-то вот эти три мордочки из всех смайликов очень нравятся.
Яростно ими злоупотребляю.
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 20 фев 2012, 16:10

Еще когда Сашка разговаривала в Дарчене с нашим гидом на тибетском, сказала после разговора, что наш гид ленивый.
Он про кору около Манасаровара говорил: "А, устанут, объедем озеро на джипах"...

И, насколько я поняла, его уговаривали просто, что "Не, мы хотим на кору".
А он какие-то "невозможные" аргументы приводил.
Но намерение - великая вещь. Особенно если человек направляющий в некотором роде...

На кору нам отпущено было 4 дня. Путь до Сералунг гомпы можно было проделать за 2. Мы пошли в один. Там где-то около 35 км.
Вокруг Манасаровара, говорят, можно нормально обойти только до летних дождей. И правда во многих местах на береге был сухой ил. Который кой-где проваливался даже. Было бы там все мокро...

Но было нереально красиво.
Такой простор и глубина. Искрилось все и мерцало.

Было 2 реки - 2 брода. Причем на полпути на том краю озера было видно какое-то селение. Это был как ориентир.
И когда оказалось, что до гомпы еще километра 3, народ совсем расстроился.
Еще кому-то было не очень хорошо. А Нил натер ноги. Потому что реки переходил в ботиках, не снимая их.
Томас пошел в Сералунг гомпу, чтобы позвать джипы. Джипы приехали через час-полтора. Чтобы забрать и отвезти в гомпу.

Но у меня было чувство, что кора была необходима. Это как вопрос жизни и смерти. Не знаю почему. По-этому пошла пешком.
Был уже вечер и дул очень сильный ветер. Но было ощущение такой силы и такой сильной связи с ТЕМ, что за всем стоит и этим всем проявленным миром.

До Трокху гомпы пешком пошел только Томас и Макото рано утром. А я вышла около 9. Там совсем недалеко было, по-этому шла очень медленно сливаясь и рассматривая. Красота была невероятная.
Уже подходя почувствовала, что что-то не так.  Подумала, что ну не могли же они меня все тут бросить без вещей, без еды с одним фонариком.

Во дворе гестхауса стоял один наш джип, где сидел водитель и гид. Он сказал, что мест для ночевки здесь нет.
Везде было полно индусов. Говорят, что Манасаровар для индуистов более святое место, чем Кайлас. И их тут везде было очень много. Они делали омовения, медитировали, совершали всякие ритуалы.
Они кору не делали, просто приезжали на берег и, делая практики, жили тут какое-то время.

- Пойди в гомпу спроси - может они выделят тебе комнату, - сказал гид.

Но, мальчик в гомпе ответил: "Не, мы комнаты не сдаем". Хотя гомпа была вполне себе здоровая. И там наверняка были разные комнаты.
Было уже около 7 вечера и гид предложил ехать сразу до Чиу гомпы и не заморачиваться.

- Нет, я хочу сделать кору. А где Томас?
- Томас пошел в Госсул гомпу. Идти 6 км . Если хочешь можешь туда пойти.
- Хорошо.
- Возьми вещи.
- А, не надо, тащить еще что-то...

И они умчались.

А я кончено, балда, надо было достать карту и сориентироваться на местности. Типа что он имеет в виду.
По описаниям, которые у меня были до следующей гомпы идти надо было 4 часа. А никак ни 6 километров.
И я подумала, что есть еще одна немного в стороне. Какая-то картинка такая была перед глазами - карты какой-то.
Я шла все дальше и дальше от озера по центральной дороге. Водитель грузовика и дальше строители говорили, что я не туда иду - возвращайся к озеру. Но мне все казалось, что пройдя еще чуть-чуть я увижу то, что мне нужно.
А потом в облачном небе появился просвет солнца как раз в ту сторону и шла все дальше и дальше, не смотря ни на что.
Уже начало темнеть. И тут дорога раздваивалась - одна шла все так же прямо, вторая же поворачивала к озеру.
И я таки пошла к озеру.
Как только повернула - все сразу же изменилось - начался сильный ветер.
Через пару минут посыпал снег. Жесткая такая крошка прям в лицо.
А еще через немного времени стало совсем темно, а снег перешел в дождь. Через часик лапти все промокли.

Теперь, конечно, интересно, что было бы если бы я пошла туда, а не испугалась и не бросилась искать жилье.
А еще интереснее, что это за сила, которая куда-то тянет. И зачем ей это нужно

К 12 ночи дошла до Госсул гомпы. Она на утесе. Крутая тропинка. Оч. интересное место.

Там был Томас. Комнат для гостей там тоже не было. И мы спали прям в гомпе с Ламой. А мальчик, который жил с ним ушел спать куда-то вниз. Потому что места уже не было совсем.

Утром Лама взял деньги у Томаса, а у меня не взял. Что тоже было совсем не понятно.

К 12 дня мы уже были на месте.  Вместо 4 дней прошли кору за 2,5.

Дион - австралиец - в это время, пока мы тут бродили, попросил кого-то и на мотоцикле уехал в Дарчен. Сходил еще за 2 дня 4 кору вокруг Кайласа.

У всех была своя программа

Чиу гомпа – Маленькая причка. Здесь есть пещера Гуру Ринпоче. Говорят, что тут он был в последние годы жизни.

Утро на Госсул гомпе

Дорога к Непалу. Тут рукой подать.

Чиу гомпа. Кайлас слева

Спасибо все кто осилил все это безобразие!
tan_ka
участник

Сообщение sankel » 20 фев 2012, 16:49

Таня...нет слов... Так прекрасно все, просто космически прекрасно.
И от твоих подвигов голова кружится)
sankel
полноправный участник

Сообщение Палычъ » 20 фев 2012, 18:18

Таня, продолжайте эти безобразия, пожалуйста!
Ждём..
Палычъ
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение tan_ka » 20 фев 2012, 21:02

sankel писал(а) 20 фев 2012, 16:49:Таня...нет слов... Так прекрасно все, просто космически прекрасно.
И от твоих подвигов голова кружится)

Какие там подвиги...
Подвиг - это что-то совсем другое. Что-то тонкое и огненно-ясное.
Вот смотрели с народом вчера фильм про Святого Франциска "Брат солнце сестра луна". Безумно красиво. Вот что-то может от туда...
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 20 фев 2012, 21:17

А здесь просто личный опыт.
Причем очень не однозначный
tan_ka
участник

Сообщение tan_ka » 21 фев 2012, 22:29

Был еще один случай на Манасароваре. Может кому пригодится.

Слышала разные истории про тибетских собак. Что они могут просто насмерть загрызть в определенном настроении...

Где-то вычитала, что надо из озера Сострадания на перевале набрать воду и вылить ее в Манасаровар. Даже не знаю зачем. Но идея почему-то понравилась. Многие к этому озеру не спускаются. Потому что, довольно существенная потеря высоты.
Но много уже затрачено сил для перевала. Психологически тяжело.
Но озеро красивое. А вода кристально-чистая и кажется живой-живой. Не зря же предание гласит, что Шива создал это озеро для своей жены, когда ее тело почернело и износилось от практик. Это озеро дало ей новое тело...
Кто-то уже аккуратненько разбил лед у самого берега - десять - двадцать сантиметров. И это хватило, чтобы набрать воды.

...Уже время клонилось к вечеру. С намерением дойти до берега пошла к Манасаровару. В июне вода низкая. И даже создалось впечатление, что озеро сохнет. Издали не так видно, но когда подошла ближе, то стало понятно, что до озера метров 100-200 по сухому илу.
Это место было обнесено невысоким забором из проволоки. Но были пустые пролеты.
Ил дымил. Ноги в нем утопали. И из-за разных кочек совсем было трудно идти. Но полдороги как-то осилила.

И вдруг услышала громкий чудовищный лай. Обернулась. Пять огромный черных и рыжих псов неслись на полной скорости из разных мест ко мне. Душа сбежала в пятки. Через несколько мгновений они уже окружили со всех сторон. И лаяли так сильно, что закладывало уши. И злость в их глазах была такая, что одно движение, и они бросятся.

Сразу же вспомнилось темное магическое прошлое
"Так, главное не бояться". Автоматом стерла все эмоции. "Меня нет. Никаких мыслей, ничего". "Тихо".

Они сразу же начали успокаиваться. Медленно... медленно... Минут через 5 легли. Кругом. И через время начали зевать.
Я потихоньку попробовала попятится дальше. Они сначала начали обращать внимание. Потом перестали. Шла задом. Потом попробовала повернуться и идти уже нормально. Но сделав всего несколько шагов...
Опять мозг взорвал это дикий лай.
Все повторилось.
И повторилось.
И повторилось...
Раз пять.
А потом вдруг до меня дошло, что им просто не нравится, что я тут брожу. И я пошла не вдоль озера, а начала потихоньку поворачивать назад. Они еще разок погнались для острастки. Потом вспомнили о своих делах и упустили меня из поля своего зрения.

Так вот - никому не рекомендую туда ходить
Если идти влево по дороге.
Там дальше начинаются камни и
вода плещется совсем рядом....
Самое место, чтобы похлюпатся. И хотя озеро и там мелкое-мелкое. Но вода чудесная.
Ощущение обновления очень сильное
Последний раз редактировалось tan_ka 22 фев 2012, 11:23, всего редактировалось 1 раз.
tan_ka
участник

Сообщение sankel » 22 фев 2012, 06:39

Ужас...Чем же питаются своры собак в такой пустыне? Неужто заблудшими путниками?
Там лучше одному не ходить.
sankel
полноправный участник

Сообщение tan_ka » 22 фев 2012, 11:35

Эти, я думаю, при хозяевах. Были огромные и и лоснящиеся прям.
Потому что таки гестхаусы около Чиу гомпы совсем рядом.

А может исторически сложилось, что собаки тоже к кладбищам прикладываются.
Не только птицы.
При случае.
tan_ka
участник

Сообщение zili » 22 фев 2012, 11:42

...ну если "лоснящиеся прям", то это местные духи развлекались...
zili
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение tan_ka » 22 фев 2012, 12:59

zili писал(а) 22 фев 2012, 11:42:...ну если "лоснящиеся прям", то это местные духи развлекались...

Может, да.
У меня как раз первая мысль была, что эту вот эту мою воду не пускают к Манасаровару.
А я им триста лет не нужна.

На следующий день все равно отнесла. В обход - в обход
tan_ka
участник

Сообщение zili » 22 фев 2012, 14:01

tan_ka писал(а) 22 фев 2012, 12:59:На следующий день все равно отнесла. В обход - в обход

...это у вас с Евы еще началось, с тех пор мир непредсказуем...
zili
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение tan_ka » 22 фев 2012, 15:11

zili писал(а) 22 фев 2012, 14:01:
...это у вас с Евы еще началось, с тех пор мир непредсказуем...

: ))))))))

ну, одно дело некое божественное начало, а тут явно не пойми кто...

хотя на самом деле очень интересно, что это за сила тут в Тибете гуляет, которая куда-то кого-то направляет
вон на Нанди залезть или на Кайлас (шопотом)

и явно есть две силы, раз есть какая-то мешающая

кто есть кто? вот это вопрос : )))
tan_ka
участник

Сообщение Александр `Luka` Луконин » 22 апр 2012, 18:30

кора вокруг кайласав мае,если не поздносообщите словия,с уважением Александр
Александр `Luka` Луконин
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tan_ka » 23 апр 2012, 00:41

Александр `Luka` Луконин писал(а) 22 апр 2012, 18:30:кора вокруг кайласав мае,если не поздносообщите словия,с уважением Александр

Я вам личное сообщение написала уточняющее.
tan_ka
участник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль