Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #1

Сообщение Alex_Japanese_Student » 02 апр 2012, 14:45

28 октября – 13 ноября 2011 года.

Как я решил поехать в Гималаи? Да как-то полюбил горы, полюбил восхождения, пару раз поднялся на 4-х тысячники, потом на Килиманджаро поднялся – 6-ти тысячник практически. И следующим шагом логически вырисовывалась крыша мира, Гималаи – но все как-то опасался. Все казалось, что физически пока не готов. Да и народ, с кем общался из ездивших – пугали, мол Килиманджаро это для пенсионеров, а для Гималаев надо очень серьезно подкачаться.

Но вот настал 2011 год, и я понял – сейчас или никогда. Разработал план физической подготовки. Весной. Весной же договорился с начальством об отпуске – на ноябрь. И начал бегать. Бегал на время, на выносливость – чем дольше, тем лучше. На пике мой бег достигал двух с половиной часов. Правда, к лету пришлось время уменьшить – жара, нереально. Также по плану была поездка и восхождение на Эльбрус в рамках акклиматизации – в сентябре. Но и тут жизнь внесла свои коррективы – из-за террористической активности в районе Эльбруса была небезопасно, и по слухам вообще район закрыли. Поэтому пришлось акклиматизацию в горах отменить – зато съездил на ледники Приантарктики, в Аргентину. Итак – из-за нарушений плана тренировок форму я не сказать чтоб на 100% набрал – хотя результаты были, пробежать полтора часа в неспешном темпе я мог.



Поскольку горная болезнь, горняшка – это не игрушки, то в рамках подготовки я накупил просто тучу лекарств. В списке были диамокс-диакарб, изотоник, аскорбин, липоевая кислота, витамин е, панангин, глицин, гипоксен и гематоген.Многовато, конечно, но что-то жадность одолела )). Также взял с собой спальный мешок – вещь совершенно необходимая. Хотя – на месте в Непале можно купить, и дешевле существенно.

Итак – пора было в путь. Надо сказать, что напрямую из Москвы в Катманду никто не летает. Пришлось взять билеты с пересадкой в Дели. Надо сказать, что Дели международный аэропорт, и если его не покидать – то визы Индии не надо. Но – подводные камни есть тут и я о них тоже расскажу.


Итак – вылет 28 октября Аэрофлотом из Шереметьево. Едем двое – я и девушка-опытный треккер. До Дели билеты одной компанией, дальше она летела Спайс Джет, а я Джет Лайт. Тут надо сказать, что на Джет Лайт (Джет эйр) Аэрофлот багаж берет смело, а на Спайс Джет – пугает и говорит, что могут и не перегрузить. Поэтому мы сдаем оба рюкзака на Джет Лайт, на меня. И что же? В Дели в транзитной зоне девушку начинают прессовать индийцы, дескать в списках на транзит ее нету – потому как в списках только люди с багажом. Насилу дождались представителя Спайс Джет и тот разрулил. Индия, это Индия – страна, которую я люблю и ненавижу, причем больше - ненавижу. Так что при транзите внимательно, следите, чтобы ваш багаж до конечного пункта регистрировали, в Дели без визы его не получить. Аэропорт в Дели большой, есть места где поспасть можно.

И вот мы приземляемся в Катманду. Надо сказать, что сначала при планировании мы хотели моментом из Катманду лететь дальше, непосредственно в горы, то есть бегом от одного рейса к другому. Но знающие люди отсоветовали – горы, рейсы задерживают всякое возможно. Отсоветую и я. Люди!! Закладывайте максимально большие стыковки!! Билеты внутренние купить в Непале по интернету это целая тема. Надо на их сайте указывать, что хочешь купить. Потом они пишут тебе письмо, согласовываешь, с ними, оплачиваешь – а получить билет надо на месте, в офисе компании, во внутреннем аэропорту, стоит это долларов на 20 дороже, но зато можно заранее взять. Итак, мы в Катманду, Непал. Получаем внутренний билет, едем в город на смешно дешевом такси, там оформляем TIMS – типа разрешение на прохождение трека. И у нас еще полдня – гуляем по Катманду, покупаем разные горные разности – куртки там или перчатки. К моему удивлению в Катманду живут лица индийских национальностей. И как всегда, там где живут эти лица – там достаточно грязно. Река в Катманду, к примеру – просто в помойку превращена, и это я не фигурально говорю. Но зато все очень дешево.

С утра с самого раннего – вылет в Луклу, в горы, к месту начала трека. Летают крохотные кукурузники на 25 человек. Туман – ничего не видно, а вот летим – и иногда из тумана проступают горы. Посадка в Лукле – посадочная полоса с наклоном в градусов 30 – смотрится страшно. И вокруг – горы! О поттере, носильщике мы договорились еще в Катманду при покупке TIMS – человек будет тащить наши вещи за страшную сумму в 13 долларов в день. И вот мы стартуем в трек – прямо из аэропорта. Лукла находится на высоте 2840 – поселок невелик, аэропорт и одна улица. Жители – шерпы, народность монголоидной расы. Мы проходим поселок насквозь и начинаем свой трек. Поттер тащил наши вещи – килограмм 20, мы шли налегке.

Обычно весь народ идет в первый день часа 4-5 до Монжо или Пхакдинга – это 2600 высота. Треккинг легок и акклиматизация хорошая. Но у нас времени было мало, мы решили форсировать маршрут. В районе 13 дня достигаем Монжо и решаем идти дальше – до Намче-Базара. Это еще часа 4. Но мы разгорячены простым до этого трекком, нам море по колено. Однако Намче на высоте 3430 – подъем почти километр. Идешь почти все время вверх. Я думал – сдохну прямо там. Идшь, идешь, идешь, вверх и вверх и вверх. Темнело прямо на глазах, девушка убежала вперед, носильщик отстал куда-то назад, и только вороны кружили надо мной – как будто поживу почуяли : - ). Назло воронам доплелся таки до Намче – совершенно потрясающий вид, но мне в тот момент хотелось просто умереть. Шли 9 часов почти. В этот день мне в первый, но не в последний раз пригодился чудо-дивайс – альтиметр в часах. Чертовски удобно. Посмотрел свою высоту и знаешь – еще 400 метров осталось подниматься. Указателей там нет почти нигде – так что хоть так себя позиционируешь. Понятно, что прибор врал – но всегда на постоянную величину. Так что делаешь поправку и примерно представляешь, сколько еще подниматься.


Когда мы в Катманду разговаривали с человеком, продающим TIMS – он нам говорил, что за день от Луклы до Намче не дойти. Присоединяюсь. Если вы не очень-очень тренированный спортсмен – идите этот маршрут два дня. Останавливаемся в Намче. В гэстхаусе меня ждал сюрприз – номера не отапливаемые, электричества нету, фотоаппарат зарядить – отдельная платная услуга. Уже в Намче спать – холодно, и только в спальном мешке. До этого я поднимался в горы в Африке, в Америке – в теплых местах, от силы день-два в холоде ночевал. Поэтому как-то не подумал, что в этот раз все будет холодно : - ) . А что ждало меня впереди…

31 октября мы остаемся в Намче-Базаре. Это день акклиматизации. Ем понемногу всякие таблетки – нужно помочь организму адаптироваться. Ходим вокруг – пробуем фотографировать. Но стоит совершенно ужасный туман. Фото сделать нельзя. Кстати – туман всячески мешал нам и всем всю дорогу. Хотя по сезону туманов не должно было быть. Печально, специально подгадывали поездку чтоб без туманов. Но раз фотографировать нельзя – тогда можно карму почистить можно. Заходим на службу в местный монастырь. Там монах нараспев что-то читает, время от времени поливая спрайтом какую-то субстанцию. Ну да чего для кармы не послушаешь ; - ) . Намче – последний большой и относительно цивилизованный поселок на треке. Если что-то хотите купить в поход – это последнее место где стоит покупать.


На следующий день стартуем в Dole. Переход в целом нетруден, шли примерно часов 6. Опять туман всю дорогу. Поселочек совсем крошечный, стоит на 4110 метров. Поскольку дошли быстро, то полдня до темноты сидели у печки в гэстхаусе – грелись. Чем выше – тем холоднее. Можно было б походить вокруг пофотографировать, если б не туман.

2 ноября. Стартуем на Мачхерма. Это 4470. Обычно часа 4 идут. Но мы прошли легко – и снова решаем за день сделать 2 дневных перехода – дойти до Гокио. Гокио – 4790, идти еще часа 4. Холод просто собачий, стоит туман – а мы идем и идем неизвестно куда. Итого шли в итоге 8 часов. Закоченел как собака, пальцы не гнулись. Места совершенно дикие, мрачные, атмосферные. Нафотографировал много, но ввиду сильного тумана фото не получились. Не передают харизмы этих мест – а может это у меня в голове от усталости просто мутилось?? Сам поселок Гокио стоит на третьем из 5 озер Гокио. И над ним возвышается пик Гокио. Красота потрясающая. Гэст стоит 100 рупий ночь, бутылка кипятка – в районе 300 рупий. Тарелка макарон – 500. Есть в поселке спутниковый интернет хороший – 20 рупий минута.

3 ноября выходим на штурм пика Гокио. Взяли более-менее легко, часа за три может. Мы сделали это!! Мы на вершине мира!! И с вершины смотрели на Эверест, Лходзе и прочие восьмитысячники. Также можно полюбоваться ледниками – очень впечатляющее зрелище. Нам предстоял переход сквозь ледники.

4 ноября – выходим смотреть четвертое и пятое озера Гокио. Как-то предполагали быстренько добежать – а вот фигу. И путь далекий, и ветер с туманом были дико холодные. В итоге ходили 6 часов и как собаки замерзли. Дальние озера не особо понравились – может без тумана смотрятся красиво? После небольшого чаепития выдвигаемся на Драгнак. Наш путь через ледник Нгозумба. Кстати – ледник мне очень сильно понравился, много больше чем дальние озера Гокио. Реально чувствуешь силу природы. Буквально за месяц до этого был в Аргентине, на леднике Перито Морено – тут все совершенно по-другому! И идем сами – носильщик, как всегда, куда-то убежал. Мы наедине со стихией. Бродить среди огромных айсбергов – насколько здорово! Одно из лучших впечатлений за всю поездку. В поселок приходим уже в темноте, всего 2 часа шли. Драгнак тоже маленький поселок, но какой-то уютный. На следующий день нас ждал далекий и опасный перевал Чо ла.

5 ноября. Самая трудная часть трека. Перевал Чо Ла. Перевал 5368 высотой. Идти до перевала само по себе долго – 3 часа, с подъемами и спусками. А потом надо лезть на перевал. И это просто адски трудно. Сыпуха – куча мелких камней, делаешь по ним шаг вверх – а тебя сносит на 5 шагов вниз. Впервые за все время трека идем не вдвоем. А как-то нас разных треккеров целая группа набралась – душ 10-12. И какой-то ад. Сначала шли вверх медленно, потом очень медленно – потом уже начали на четвереньках лезть – идти было никак, слишком склон крутой. Вдобавок – потеряли тропу и куда-то вбок завернули, где дороги совсем нет, только ползти по камням неизвестно куда. Под конец уже перед самым перевалом меня просто убило. Мы уже нашли тропу, уже можно было идти. Я делал 2-3 шага и минуту-другую отдыхал. Наш носильщик вернулся за нами. Я сказал ему “Намастэ!” (то есть здравствуйте). Потом захотелось ему что-то еще хорошее сказать – я подумал и сказал “Намастэ!”. Эту единственную фразу я повторял раз 10 наверное – голова совсем отказала, как и тело впрочем. Вдобавок пал туман, и стало еще и холодно. Каким образом добрел до вершины перевала – черт его знает. И когда я добрел до вершины, я вдруг ясно и отчетливо осознал – что это самый лучший день в моей жизни.

Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18
Тибет отзывы

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #2

Сообщение Alex_Japanese_Student » 02 апр 2012, 14:48

На перевале была целая куча японцев, пришедших с другой стороны, с зоны Эвереста. Зрелище было устрашающее – с той стороны простиралось снежное поле, плавно переходящее в туман – какая-то белая бездна. Отдохнув с полчаса мы побрели на спуск – вниз идти в целом было несложно (а вот подъем с той стороны видимо тоже сложен) – и мы довольно бодро за пару-тройку часов добрели до Дзонгла 4830. Обычно народ до Лобуче идет – но и так темнело уже, мы бы засветло не добрались. Итого шли мы целый день – стартовали очень рано, часов в 5 утра, и пришли уже почти по темноте, то есть часов в 17 вечера. О самом поселке не помню ничего, как стерло из памяти. И там же в поселке нам встретился продвинутый шерп, который слушал радио. И он сказал нам о проблемах в Лукле. Что из-за туманов аэропорт там закрыт уже 6 дней и скопилось 2000 человек. Это коллапс – 2000 человек при рейсе самолета в 20-25 человек. И то – у нас на пути туман все время стоял. Мы встревожились дико – нам ведь тоже улетать скоро. Горы – непредсказуемо.

6 ноября. Выдвигаемся на Горак Шеп 5190. Тут меня впервые за время пути накрывает горная болезнь – видимо вчерашний мега-бросок силы подорвал. Голова болит, тащусь еле-еле. Солнце появилось из тумана, горы красивы нечеловечески – особенно Лходзе. А я еле тащусь, и даже фотографировать сил особо нет. Пью таблетки – и от головы, и от горняшки. Да – район Эвереста от района Гокио отличается сильно по популярности. Народу намного больше. На пути к Гокио можно за весь день пару попутчиков увидеть – а в районе Эвереста целые караваны снуют туда и сюда. На Горак Шеп ночевать не рекомендуют – высота выше 5 тысяч, организму тяжело – но мы принимаем решение остановится там. Доходим даже с моей черепашьей скоростью достаточно быстро. Холодно, ветрено – но ясно, и даже дорогой интернет тут есть. До Эверест бэйс кампа отсюда 2 часа. Узнаем насчет обстановки в Лукле – аэропорт закрыт 7 дней уже. Все гостиницы в поселке заняты, улетающим негде жить. Что-то нас ждет??

7 ноября. Башка по прежнему болит. Зверский ветер на улице. Попробовали пойти на Эверест бэйс камп – девушка дошла, я после часа похода повернул назад. Ветер был метров 20-25 в секунду. Вернувшись в гэст спал мертвым сном весь день. Спать холодно и тяжело. Вечером узнаем насчет полетов в Лукле. Вроде аэропорт открыли на восьмой день и вывезли около 3 тысяч туристов. Как-то мы полетим??

8 ноября. Начинаем спуск. Переход до Дингбоче – 6 часов, 4300 высота. Поселок довольно большой, куча разных гэстов, магазинчиков, кафешек. Как тут хорошо – и теплей, и дышать легче, и голова не болит.

9 ноября. Отдыхаем в Дингбоче. Фотографируем разных птичек, и горы. Один день отдыха – прямо оживаю на глазах.

10 ноября. Продолжаем спуск вниз. Стартовали в 7 утра, добрались в Намче-Базар 17-30. То есть шли порядка 10 с лишним часов. Ушатался просто адски. Под конец еле плелся. По пути обедали в Тингбоче. Там известный буддистский монастырь со следами ламы – такие гипсовые следы. Всяко посещение такого монастыря должно карму очистить дополнительно : - ). Очень красивое место – горы в снегах, и монахи ходят. По пути навстречу нам идут просто сотни людей – это те самые люди, что ждали неделю в Катманду, пока погода наладится. И да, – по дороге я возле Намче-Базара видел мускусного оленя. Правда олень быстро убежал, и сфотографировать я его не успел. Да и слишком усталый был. Такое впечатление, что мы снова сделали за день два дневных перехода. В Намче проходит какой-то фестиваль – люди ходят по улицам и поют. Впрочем – даже если б они стреляли из пушек, это не помешало бы мне спать. Потому как усталый смертельно. А в Намче уже тепло, и спать даже не очень холодно!

11 ноября. Переход Намче-Лукла. По пути туда мне почему-то запомнилось, что мы все время шли вверх, и обратный путь я предполагал нетрудным. Я ошибался. Переход был 8 часов со множеством спусков и подъемов. Снова адски устал. По дороге разговорился с одним украинцем. Нелестно отозвался при нем о Намче-Базар – типа делать там нечего. А он в ответ: “Да это рай!” Он жил там с народом неделю – они питались в дешевых шерповских кафешках, ели момо – национальную еду типа крупных пельменей или вареников и пили разного рода местную брагу. Не знаю – и время на релакс тратить как-то желания нет. А если б и было – для этого можно найти места потеплее. Впрочем – буду иметь в виду. Под вечер добираемся до Луклы. Кстати – на местных авиалиниях действует одно правило. Поскольку кругом горы и основной поток пассажиров – треккеры – то свой вылет надо подтверждать за в предыдущий день вечером. Видимо куча треккеров не успевает к вылету или с открытой датой покупают быть может – вот и ввели такое правило. Мы с утра еще в Намче позвонили в авиапредставительство. Но чтоб подстраховаться – зашли в Лукле лично. Буквально в последние минуты успели. Вечером в Лукле было солнечно, тепло – все дышало покоем. Расплачиваемся с носильщиком – выдаю ему премию. Он немного потрясен нашей щедростью – за лишний день работы ну и вообще будучи на позитиве я дал ему 50 долларов. Он просто онемел и долго не уходил. Такое впечатление, что боялся, что мы отберем деньги. На ужине в гэсте видели презабавную штуку. Что-то среднее между спальным мешком и надувной лодкой. Оказывается – кислородная камера для альпинистов. Прихватила тебя горная болезнь, - запихнули в такой мешок, подкачали кислорода – и лежи в нормальном давлении. Толково придумано. А мы поначалу решили что это такая уродливая палатка и хотели посмеяться.

12 ноября. С утра подтягиваемся в аэропорт. Такое воодушевление – наконец-то мы будем в цивилизации! Сейчас! Народ в аэропорту самый что ни на есть треккерский. Кашляет примерно половина, а насморк примерно у всех. Но – оно того стоило! И тут нас поджидает пренеприятный сюрприз. Первый самолет из аэропорта стартует. И падает туман. Совершенно непроницаемый. Рейс переносят. Мы ждем. Снова переносят. Снова ждем. Народ переговаривается, что вроде б туман на пять дней. Мы вспоминаем, что 3 дня назад аэропорт закрывали на неделю. Нам поплохело. Нам улетать завтра. И у нас стыковка в Дели. Ждем уже 5 часов. Самолеты не летают. А после обеда они тут не летают в принципе. Девушка плачет: “Я ненавижу Непал! Мы останемся здесь! А у нас виза заканчивается и рейс в Москву ждать нас не будет!”

Надо что-то делать. Начинаем узнавать, есть ли другие варианты вылета. Есть! Можно арендовать вертолет. Стоит это удовольствие 3 тысячи долларов. Берет на борт 5 обычных людей или 4 человека у кого много багажа. То есть 600-750 долларов с носа. Начинаем искать, кто еще хочет лететь. А народ как назло засел в окрестных кафе, кушает и в ус не дует. И вот оббежав по третьему кругу пассажиров, находим американца с другом, кому тоже надо лететь сейчас! Отдаем деньги и идем на взлетную полосу ждать борт. “А знаете,” - делится американец: “летел отсюда пару лет назад, тогда война шла, такое напряжение было. А сейчас мы на взлетное поле прошли и даже не досматривали нас!”. Когда мы готовы к вылету, остальные нерадивые пассажиры тоже начинают суетиться и выражают желание лететь. А когда искали – никто и не чесался. Но одно место у нас есть – берем бразильца, у которого вылет из Катманду – сегодня. И вот мы на борту летим сквозь жуткий туман. Сделал много фото, но не получилось ни одного. Только туман. Летели часа два и приземлились где-то на кладбище старых самолетов. На адреналине дошли до офиса TaraAirи сдали свои билеты Лукла-Катманду (офис в 5 минутах от аэропорта). Не прошло и двух месяцев, как они вернули мне деньги на карточку!

И вот мы в теплом Катманду! Тепло и очень пасмурно. Девушка волнуется – у нас же два рейсы, Катманду-Дели и Дели-Москва, как бы первый не задержали и не опоздать на второй. Шопимся –как все дешево! Впервые за две недели можно нормально помыться. До чего ж хорошо!

С утра девушка стартует в аэропорт – у нее рейс раньше. Я еще гуляю по туристским кварталам, покупаю разные тряпки и сувениры. К обеду и я за 2 доллара доезжаю до аэропорта. Долгие очереди на вход в аэропорт, на регистрацию, на паспортный контроль. И часов в 15 в зале ожидания встречаю девушку – их рейс уже часов 6 как задерживают! И все остальные рейсы тоже. Девушка дико переживает. А мой рейс почти как часы вылетает. Отдаю ей все деньги, говорю чтоб не волновалась – из Катманду в крайнем случае можно Катарскими линиями или Тайскими можно улететь. И улетаю – видя панику в глазах девушки. Переживаю за нее. В рейсе на Дели разговорился с соотечественником. Он шел в треккинг на Аннапурну. А потом провел 10 дней в ашраме возле Катманду – медитировал в абсолютной тишине. Были запрещены разговоры и все электронные гаджеты отбирали. Говорит – очень сильная медитация, випассана называется. Интересно.

И уже в Дели в аэропорту, ожидая аэрофлотовской стыковки я воссоединяюсь с девушкой. Ее рейс вылетел поздно-поздно ночью в 8 вечера что-ли. То есть около 12 часов задержки. Да – не закладывайте короткие стыковки на этом направлении! Мы сидим и ждем вылета в Москву. Мы сделали это!!

И два слова выводы. Треккинг тяжелый. Лично для меня самым неприятным сюрпризом был холод. Как говорят – даже при треккинге на Аннапурну много теплей. Всего два дня холода при переходе через перевал – а остальное время тепло. Тут мы мерзли практически все время. Мерзли при ночевке – днем, пока не устал, активно двигаешься – и не мерзнешь. Если сильно устал и двигаешься медленно – тоже мерзнешь. А ночью – домики на всем пути не отапливаемые. Я был к этому не готов. Также чисто физически тяжело. В какой-то момент мне элементарно не хватило формы, и тогда же начала бить горняшка. Тренируйтесь больше! Также с погодой нам не повезло. Туман был почти половину трека и на вылете. Фотографий сделали из-за этого немного и много не увидели. Хотя по сезону такого быть было не должно. Ну и с вылетом был просто трабл. Закладывайте большие стыковки. И тем не менее когда я вспоминаю трек – у меня в душе ликование! И я снова пойду в горы. Потому что не могу без них!

Поднимемся наверх, где небо в двух шагах.
Не сетовать на век, не думать о врагах.
А думать о друзьях и спорить горячо
О том, что наша жизнь не кончена еще.

Знаю я, почему горы стали моими друзьями,
Почему каждый год ждет нас снова заоблачный путь:
Горы весь земной шар опоясать сумели цепями,
Что им стоит тогда человека к себе притянуть.
Горы весь земной шар опоясать сумели цепями,
Что им стоит тогда человека к себе притянуть.
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #3

Сообщение Alex_Japanese_Student » 02 апр 2012, 14:49

Законы гор для идущих вверх
Возвращаюсь с поездки в горы. Очередной. Четвертой или пятой по счету. Покорены многие и многие пятитысячники, а счет дней, проведенных на четырех тысячах идет на недели.

Я стоял в аэропорту далекой и загадочной страны Непал. В тех местах, где согласно Рериху и Блаватской где-то и была расположена загадочная и мистическая Шамбала. Вокруг меня стояли всеразличные иностранцы – поляки, немцы, французы. Примерно 100% из них были такие же любители гор, как и я. Все вместе мы напоминали отступающую из Москвы армию Наполеона. Закутаны кто во что. У всех независимо от пола и возраста на ногах тяжелые треккерские ботинки. Есть обмороженные. Есть обгоревшие на солнце (на таких высотах солнце очень злое). Кашель бил примерно половину из присутствующих. Насморк мучил примерно всех. Усталость на лицах в той или иной степени – у всех. Многочасовые переходы на высотах никому не даются легко. И тем не менее все эти люди (и я в том числе) – ликовали. Все эти люди вышли победителями из мини-схватки с природой и собой. И я хотел бы написать немного о том, что заставляет людей снова и снова ехать в такие края. Что заставляет их мерзнуть и задыхаться от нехватки кислорода. Что гонит их в многочасовые переходы в самых заброшенных уголках планеты. И почему такой отдых более полезен, нежели стандартный релакс на пляже.

Давайте подойдем к этому вопросу с чисто утилитарных позиций. То есть отбросим такой популярный мотив поездок, как красота гор (хотя в горы и их красоту влюблены безусловно все наши путешественники). Но оставим романтику лирикам и посмотрим на вопрос прагматически.

Итак – что бросается в глаза, так это что такие поездки требуют от желающих держать определенную физическую форму. Набирать форму, бороться за форму. В этом сразу идет резкое и существенное отличие от пляжного отдыха. Потому что как правило на пляжах соотечественники предаются обжорству в all inclusive, и очень нередко – пьянству. Тогда как треккеры нередко за полгода до поездки бегают, ездят на велосипеде или ходят в спортзал. Ну и – пить на высотах свыше 4 тысяч не рекомендуется, да и обжираться особо нечем и не хочется. Стиль отдыха тоже предполагает огромную физическую активность от треккера – и пассивное лежание на пляже с угнетением как следствие обмена веществ у туриста.

Режим дня треккера достаточно жесток. Встать в 6 утра, в 7 уже выдвинуться на переход к новой стоянке, 5-6 а нередко и 10-11 часов трудного физического перехода с напряжением всех сил – после такого основная масса треккеров ложится спать уже часиков в 20 в 21.00. Тогда как пляжник может встать в 11 в 12 дня, и пить потом до 3 часов ночи. Распорядок дня – целиком работает на треккера и его здоровье.

Экологичность отдыха тоже идет в плюс треккеру. Он может неделями ходить по местам, куда не ступала нога человека. Встретил за день в походе двух человек – уже много. Человек находится наедине с природой, он отдыхает от шума и суеты, он может подумать о вечном. Тогда как пляжник лежит в окружении пяти рядов лежаков с такими же любителями пассивного отдыха, под шум разговоров и заунывные напевы арабской попсы, весь социум давит на него. Хотя это на любителя безусловно, кому-то тяжело быть вне людей.

Ну и момент самооценки. Треккер нацелен на взятие какой-то вершины, прохождение маршрута. Соответственно рассчитывая силы и метры он шаг за шагом движется вперед – и по достижении испытывает законное чувство победы. Его самооценка растет – он победил себя, оказался сильнее природы и обстоятельств. А пляжник?? На его долю редко даже выпадает сделать красивое фото с отдыха – а фото застолий так смертельно скучно..
Так что – когда ваш знакомый будет рассказывать вам как он мерз и задыхался где-то на Гокио или Килиманджаро – не стоит крутить пальцем у виска. Стоит позавидовать.

Я арктический снег с обмороженных слизывал губ,
Спал в продымленном чуме на рыжих засаленных шкурах,
На Гиссарском хребте, оступившись, ронял ледоруб,
И качался на джонках у набережной Сингапура.
……………………………………….
Но над болью тупой, над окрестной унылой толпой,
Мы осколки его в нашей памяти прячем.
Так глаза к небесам поднимает слепой,
Замечая там что-то, не видное зрячим.
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #4

Сообщение SMAN » 02 апр 2012, 17:15

Спасибо за отчет! Мы впервые собираемся в Непал и для нас все рассказы о реальности трека очень важны ! Читаешь о трудностях в пути, и рассеивается праздный настрой. Думалось, что все трудности возьмут на себя потеры , которые будут нести поклажу.
Поделитесь пожалуйста, какие средства Вы употребляли от горняшки, а какие от головной боли (это не одно и тоже )
SMAN
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 02.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #5

Сообщение Alex_Japanese_Student » 02 апр 2012, 23:34

От горняшки диамокс он же диакарб
К нему в пару - панангин (потому что в нем калий, а диамокс калий из организма вымывает).

От головы один раз только пил что-то анальгин обычный, если не ошибаюсь.

Насчет потеров - есть же реальная история Абрамовича, который на Килиманджаро нанял чуть-ли не 100 потеров, и на 4 тысячах назад повернул (сам по этому маршруту шел буквально через месяц после него). Так что могут потеры взять на себя груз - а давление за вас они не стабилизируют.

Но - оно того стоит!! Оно стоит того!!
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #6

Сообщение SMAN » 03 апр 2012, 03:24

Спасибо за ответ! Теперь ясно - чем лечить горняшку, а чем голову. Ух и про Абрамовича "доходчиво"-
еще раз спасибо. И верю, что - оно того стоит!! Оно стоит того!!
SMAN
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 02.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 59
Пол: Женский

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #7

Сообщение Alex_Japanese_Student » 03 апр 2012, 06:25

SMAN писал(а) 03 апр 2012, 03:24:Спасибо за ответ! Теперь ясно - чем лечить горняшку, а чем голову. Ух и про Абрамовича "доходчиво"-
еще раз спасибо. И верю, что - оно того стоит!! Оно стоит того!!

жмите кнопочку "спасибо" - мне рейтинг выше будет
Вы сами в первый раз в горы?
Имеет смысл для начала на высотах поменьше акклиматизироваться!
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #8

Сообщение Alex_Japanese_Student » 03 апр 2012, 06:59

Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #9

Сообщение Озеро Лотосов » 03 апр 2012, 07:33

Alex, толковый отчет. Говорю спасибо здесь и жму заветную кнопочку!
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
Аватара пользователя
Озеро Лотосов
полноправный участник
 
Сообщения: 448
Регистрация: 02.02.2012
Город: Харьков
Благодарил (а): 148 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #10

Сообщение Alex_Japanese_Student » 03 апр 2012, 08:43

Озеро `Озеро Лотосов` Лотосов писал(а) 03 апр 2012, 07:33:Alex, толковый отчет. Говорю спасибо здесь и жму заветную кнопочку!

спасибо вам за теплые слова!
А я сейчас фото буду понемногу выкладывать, благо хоть большинство фоток не получилось - но есть еще меньшинство
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #11

Сообщение Alex_Japanese_Student » 03 апр 2012, 08:45

Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #12

Сообщение Alex_Japanese_Student » 04 апр 2012, 10:04

Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #13

Сообщение valnik » 04 апр 2012, 14:15

Спасибо! Красивые фотографии.
Судя по отчёту у Вас сплошной цейтнот по времени в Непале. Ещё раз подтверждается без запасных дней в Непал лучше нелететь.
"Скорлупа вокруг тебя - не спасёт от сквозняков прозрения"
Аватара пользователя
valnik
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 11.10.2009
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 57
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #14

Сообщение Alex_Japanese_Student » 04 апр 2012, 14:29

valnik писал(а) 04 апр 2012, 14:15:Спасибо! Красивые фотографии.
Судя по отчёту у Вас сплошной цейтнот по времени в Непале. Ещё раз подтверждается без запасных дней в Непал лучше нелететь.

Да, с этим тезисом согласен абсолютно.
Горы, погода, - всякое приключится может.
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #15

Сообщение IMDM » 04 апр 2012, 17:02

SMAN писал(а) 02 апр 2012, 17:15:Спасибо за отчет! Мы впервые собираемся в Непал и для нас все рассказы о реальности трека очень важны ! Читаешь о трудностях в пути, и рассеивается праздный настрой. Думалось, что все трудности возьмут на себя потеры , которые будут нести поклажу.
Поделитесь пожалуйста, какие средства Вы употребляли от горняшки, а какие от головной боли (это не одно и тоже )

не надо брать пример с автора и ломиться на высоту без акклиматизации, и все у вас будет хорошо. Горняшка - не лечится. От трека надо получать удовольствие, а не глушить себя таблетками, это чревато большими неприятностями.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3357
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #16

Сообщение Alex_Japanese_Student » 04 апр 2012, 17:12

IMDM писал(а) 04 апр 2012, 17:02:
SMAN писал(а) 02 апр 2012, 17:15:Спасибо за отчет! Мы впервые собираемся в Непал и для нас все рассказы о реальности трека очень важны ! Читаешь о трудностях в пути, и рассеивается праздный настрой. Думалось, что все трудности возьмут на себя потеры , которые будут нести поклажу.
Поделитесь пожалуйста, какие средства Вы употребляли от горняшки, а какие от головной боли (это не одно и тоже )

не надо брать пример с автора и ломиться на высоту без акклиматизации, и все у вас будет хорошо. Горняшка - не лечится. От трека надо получать удовольствие, а не глушить себя таблетками, это чревато большими неприятностями.

вообще говоря автор день на акклиматизацию брал в Намче
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #17

Сообщение constax » 05 апр 2012, 00:10

Alex_Japanese_Student писал(а):вообще говоря автор день на акклиматизацию брал в Намче

имхо, в Намче, для 5+ мало одного дня... я бы еще один день в Дингбоче заложил...
constax
участник
 
Сообщения: 130
Регистрация: 18.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #18

Сообщение IMDM » 05 апр 2012, 05:47

Alex_Japanese_Student писал(а) 04 апр 2012, 17:12: вообще говоря автор день на акклиматизацию брал в Намче

а до Намче? а ведь там есть совершенно замечательные места для сайд-треков
я уже понял ваш метод:
Alex_Japanese_Student писал(а):
в рамках подготовки я накупил просто тучу лекарств

пропаганду таблетко-трекинга считаю крайне вредной

с другой стороны, я понимаю что такой подход был обусловлен нехваткой времени для нормального (в моем понимании 20-21 день) трека, ну что же, мне искренне жаль что не у всех есть такая возможность. Еще добавлю для лучшего понимания моей позиции, что считаю трекинг не спортом, не преодолением трудностей на пределе возможностей, а отдыхом, поэтому вызывают удивление выводы, что трекинг в Солу-Кхумбу тяжелый. Может "в консерватории" надо что-то подправить?
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3357
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #19

Сообщение Alex_Japanese_Student » 05 апр 2012, 06:55

constax писал(а) 05 апр 2012, 00:10:
Alex_Japanese_Student писал(а):вообще говоря автор день на акклиматизацию брал в Намче

имхо, в Намче, для 5+ мало одного дня... я бы еще один день в Дингбоче заложил...

Может быть. Но времени было реально в обрез, что делать (
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

Re: Мои Гималаи: законы гор для идущих вверх

Сообщение: #20

Сообщение Alex_Japanese_Student » 05 апр 2012, 07:10

IMDM писал(а) 05 апр 2012, 05:47:1) а до Намче? а ведь там есть совершенно замечательные места для сайд-треков
2) я уже понял ваш метод:
3) пропаганду таблетко-трекинга считаю крайне вредной
4) с другой стороны, я понимаю что такой подход был обусловлен нехваткой времени для нормального (в моем понимании 20-21 день) трека, ну что же, мне искренне жаль что не у всех есть такая возможность.
5) Еще добавлю для лучшего понимания моей позиции, что считаю трекинг не спортом, не преодолением трудностей на пределе возможностей, а отдыхом, поэтому вызывают удивление выводы, что трекинг в Солу-Кхумбу тяжелый. Может "в консерватории" надо что-то подправить?

1) Да вроде по всем материалам читал, что советуют брать день в Намче. Насчет - "до Намче" - не попадалось.
2) Назвать этот метод моим слишком громко
3) Вы знаете, не могу согласиться. Читал о людях, которые вообще на естественных средствах на вершину Эвереста восходили - без кислорода, то есть. У меня всегда вопрос возникал - "а зачем?". Это не самая естественная для организма среда. И организму трудно. Почему бы не помочь ему справится и адаптироваться?
Вопрос философский и он несколько шире данной темы. Нужно ли есть витамины когда организм истощен? Стоит ли пить слабительное, когда проблемы с желудком? Стоит ли делать прививки детям? Многие дают ответ "нет" на все эти и аналогичные вопросы. Ну а я придерживаюсь по жизни противоположного подхода. Я взял кучу витаминов - вы обратили внимание, что большинство из перечисленного были витамины? - в трекинг, так как прочел, что с потом много солей теряется, и это рекомендуют. И я дома также пью постоянно витамины. Пью БАДы. Если надо выспаться, а времени мало - могу снотворного выпить. В целом самочувствие от этого лучше, чем было когда не пил. Так что - решать каждому. Свою точку зрения я не навязывал.
4) Да, разумеется. Мне давали 14 дней отпуска только. Поэтому вынужден был форсировать маршрут. Это было не гуд во многих случаях - но альтернативой было вообще не ехать.
5) Да, я тоже не считаю. Но и к идее нагрузить организм максимально иногда - отношусь положительно. Тут, я так понимаю, трекеры делятся - одни релаксируют, для других что-то почти как марафон - выложиться до предела. Добавлю, что на маршруте встретил соотечественников, которые хотели трекинг до бэйс-кампа Эверест сделать за неделю! Вот воистину - безумству храбрых поем мы песню.
Все беспричинно. Чей-то взгляд. Весна.
И жизнь легка. Не давит ее ноша.
И на душе такая тишина,
что, кажется, от счастья задохнешься.
Аватара пользователя
Alex_Japanese_Student
полноправный участник
 
Сообщения: 283
Регистрация: 27.06.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 50
Страны: 60
Отчеты: 18

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль