Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #1

Сообщение Pushkina » 06 май 2012, 19:25

Прошел месяц после нашего возвращения из Непала. Я весь этот месяц я не решалась, стоит ли здесь выкладывать отчет о поездке. В ЖЖ я уже во всю описывала мысли и эмоции, а сюда не решалась. Трек слишком классический, без отклонений от тропы, народу по нему пробежало много и многие писал отчеты и выкладывали свое фото.
Но эмоций слишком много, поэтому я все же решусь отчитаться о проделанной работе...

Вместо предисловия:

У нас на треке появился прекрасный друг - Боря Ефроимский. Он сказал: на вопрос "Зачем идти высоко в Гималаи?" есть три ответа:
а) Испытать себя
б) Посмотреть и увидеть высочайшие в мире вершины
в) Похвастать друзьям

Наверное, это самое четкое объяснение того, что людей заставляет идти в такую высь и терпеть все лишения.
Хотя, я не могу так однозначно себе ответить на этот вопрос.
Я долгое время просто очень хотела увидеть Эверест, собственными глазами, не на картинке или по телевизору. Можно считать, это был пунктик последних пяти лет.
Учась в школе и институте я никогда не ходила в походы. Когда Толик вернулся из Бельгии, у нас случайно поселилась в доме четырехместная палатка. Но и это не подвигло меня на что-то более экстремальное, чем поездка к родственникам или знакомым. Меня пугало отсутствие душа и туалета, а, простите, месячные в пути - это же страх и ужас!
Спустя пять лет, после рождения Ксюшки случилась наша поездка втроем в Карпаты. Без путевок, с маленьким ребенком на плечах. И эта поездка открыла мне подъем на Говерлу, возможность приехать куда-то и просто, познакомившись с милой женщиной на автостанции, получить радушный прием за небольшие деньги. И отдых от этого стал только лучше и интереснее.
А в 2007 году летом мне в голову что-то стрельнуло пройтись по крымским горам с рюкзаками и прекрасным гидом, который оказался нашим однофамильцем - Сашей Савиным. Пять дней переходов по прекрасным горам, сидения вечерами у костра, ночевка на нудистском пляже под огромным небом, усеянным мириадами звезд!
Что же меня останавливало до этого? Почему на постоянные приглашения однокурсницы Наташки Бурдейной в очередной поход, я отнекивалась и придумывала разные дурацкие причины?
Сейчас думаю, что во мне было очень много страхов: страхи, связанные с отсутствием удобств, страхи дикой природы (это что-то абсолютно животное, необъяснимое), страхи, которые я сама себе часто придумывала: а вдруг что случится, при этом перечислялось все возможное и невозможное...
А потом Танюшка Медведева пришла к нам в гости с фотографиями из ее поездки в Непал. И я заболела...
Эти горы, эта страна меня так затянули, как омут затягивает человека, и уже не отпускает. Все свободные моменты на работе я посвящала поиску информации о Непале, вынашивала мечту как ребенка, заранее представляя каким он будет.
Горы меняют людей, и меня изменили тоже. Прошлогодний трек к Аннапурне был приятной проверкой на прочность: А пойду ли я после этого дальше и выше?
Мечта увидеть Эверест меня не отпустила.
У нас появилась идея слетать в Венесуэлу, сходить в трек на Рорайму, начали к этому готовиться. А потом все как-то быстро завертелось, закружилось... И я невзначай, вскользь, даже не надеясь на положительный ответ предложила толику:" Махнем к Эвересту весной?" и он ответил: "Махнем!"
Трек к Эвересту пройден. 11 дней толком не мылись, на верху плохо ели, кусок в горло не лез иногда, спали в спальниках в гестах-посылочных ящиках, вечерами сидели у печки, растапливаемой ячьим дерьмом (выше 4000 м ничего не растет), прочувствовали горняшку на своих желудках, кишечниках, телах, поднялись на 5554 м. Увидели и ощутили на своей шкуре присутствие этой огромной вершины, черной глыбы с неизменным шлейфом из облаков и снега. Там на высоте не было никаких чувств, кроме усталости, вязкости всего вокруг происходящего.
Я сидела на КалаПаттар уставившись в кусок черного камня, совершенно не понимая, откуда хватило сил туда дойти. А сидеть долго нельзя, пора идти вниз, чтобы совсем не стало хреново... Это чертовски обидно.

Зачем мне все это нужно? Наверное нет логического объяснения, ведь можно похвастать чем-то другим, тем более, что многие и не поймут бзик "Увидеть Эверест". Большинству это вообще чуждо и непонятно. Испытать себя - возможно, правда я уже давно знаю что на многое способна.
Вот только, разве что мечта, это эфемерное понятие, которое можно поменять, подменить, забыть, простить себе отсутствие возможностей и сил на ее осуществление,она же никуда не денется. Она спрячется на дне души, соберется там в маленький комочек. И только изредка напомнит, что ты ее забыл, разменял на что-то другое, более важное и нужное. И так даст о себе знать, что душа заноет и свет станет не мил.
Мечты должны сбываться, открывая тем самым пространство для новой мечты, Мечты с большой буквы.
А если в старости, став крепкой старушкой, я смогу что-то рассказать своим внукам интересное и немного для них нудноватое, это же совсем не хвастовство, а так, повод потриндеть...

Итак...
В декабре меня послали в министерстве экономики подальше с моими документами и сказали, что зимой 2012 мне Индии не видать (а нос я свой все-таки могу увидеть, если сидеть уставившись на клавиатуру, то боковым зрением виден нос-картошка).
Перед новым годом в животике тихо заскулило по Азии. " Махнем к Эвересту?" - "Махнем!".
Танюха (моя сестра) сказала, что тоже махнет, хотя и не планировала.
А кто ж планировал?
В животике потеплело, приятные знакомые нотки, что все будет ОК.
Ксюха (моя 13-ти летняя дочь)сказала, что тоже махнет, но как-то неуверенно.
Не прошло трех недель, и Ксюха сказала, что вряд ли махнет, и мы срочно свозили ее покататься на лыжах и попадать с борда в Буковель.
К конце января картина маслом: трое, все те же, снова в Гималаи, теперь к Эвересту на КалаПаттар.
Купили билеты у ФлайДубай по чудесной цене 700 долларов с чела туда и обратно, с приятными стыковками в Дубай: 18 часов туда и 12 часов обратно.
Типа надо собираться, маршрут, спорт, то, сё. Не готовится что-то тело и мозг. Ну маршрут и так понятен, все ходят там почти одной дорогой. Можно конечно продлить удовольствие пребывания выше 4000м и пройтись через озера Гокио и перевал Чо-ла Пасс. А можно и не париться.
Надо бегать - не бежится, зарядка по утрам вялая-вялая. Но зато мы занимаемся йогой. Два-три раза в неделю у Иры, и по воскресеньям йожим и дышим у Саши - жестко дышим и так же йожим. (это меня и спасло).
Короче, видимо мозг сказал телу: че ты паришься, ты че, не знаешь что там ничего страшного? Ты же знаешь, что все пройдешь, ну попыхтишь, ну попотеешь, это тебе полезно. После этого булки подрасслабились до начала марта.
В начале марта собралась с духом накрапала маршрут, посмотрела чего нам надо купить в Катманду.
Можно ехать.
Вот и вся подготовка. (УЖОС!!!)

17 марта мы снова сели в поезд (again), поезд привез нас в Киев, я замерзла в поезеде и утром уже болело горло и что-то шевелилось в носу (сопли там зашевелились).
Серега Потапов прискакал к нам в кафешку Дрова, когда мы все благополучно съели и ему ничего не оставили, попил с нами кофе и повез нас в аэропорт.
А в аэропорту висит объявление, что наш рейс задерживается на два часа.
Ну ладно, раз такое дело, угостим Серегу мамиными пирожками, а то совсем голодный остался. Пирожки ему понравились (вроде не врал). Ну поржали часик, ну позавидовал он нашим антишоковым треккерским палкам, пора и честь знать. Отпустили его с миром.
Объявили регистрацию, сдали багаж, пошли на досмотр. По дороге купили в аптеке всяких леденцов от кашля - мне чет становилось все хреновее и хреновее.
На досмотре (Танюху хватают и куда-то волокут) Тане что-то начинают втирать про багаж. Она ни сном не духом. Оказывается весь багаж записали на нее, и спрашивают, чего у вас там за баллоны? Она не въезжает, какие у нее там баллоны. Толик подскочил и говорит - мои баллоны, с газом. Увели под белы руки Толика.
Мы сидим после досмотра личных вещей и перед паспортным контролем, ждем, когда мне вернут мужа, а я согласна даже без баллонов.
Прибежал Толик, с писулькой, что наш газ нельзя возить рейсами ФлайДубай, они там могут взорваться и испортить весь самолет. Но когда вы вернетесь - будьте добры забрать ваш газ, а то он испортит воздух...
Короче прошли паспортный, все, ждем самолет, который опаздывает на два часа.
Прилетел, загрузились, полетели.
Еду у них на борту не покупали, ели мамины пирожки со своей минералкой. Теперь воду пропускают (еще год назад никакой воды на борт самолета пронести не давали, но газ при этом их наш устраивал и самолеты ЭйрАрабиа почему-то не портил)
Четыре часа полета и мы в аэропорту Дубай. В Дубае пыльная буря.

Нас предупредили, что так как мы транзитники, то нам положено сойти на первой остановке в транзитном терминале №2, остальных (развезли по домам) увезли в первый терминал для богатых и знаменитых.
Ну чего. Сарайчик тоже милый, есть Макдональдс, пара мне неизвестных кафешек, где чай повкуснее, что-то дорогущее типа Старбакс, только название другое. Там кофе ничего. Дьютифри на пол терминала, пара туалетов, которые вечно моют и места для посиделок. Есть несколько мест для полежалок в районе первых ворот, но они все аккупированы, а пхнуть с этих мест людишек у меня чет рука не поднялась. Да сдались нам эти полумеры! У нас с собой пенки и спальники. И все на...
Нашли милое местечко между вторыми и третьими воротами, тут как раз наши соотечественники примостились - группа разномастного народу тоже летели на трек к Эвересту, но мутно намекали что пойдут через Гокио. Мутно - потому что ПИЛИ как лошади. Мужиков человек шесть, и девушка, дочь одного из главных любителей развести спирт.
Вот в такой дружной компании мы и залегли поспать. Я и Таня спали как сурки - тепло, чисто, никто к нам не жмется, даже соотечественники в сторонке лежат и не мостятся. Толику не спится, читает, болтает с мужиками. Так всю ночь и прокукарекал. Утро, завтрак, ждем 12 часов, когда же наш следующий рейс, уже все бока отлежали.
Наконец-то, сели, полетели. Снова дрыхли в самолете - еще один 4-х часовой перелет. Ну и залезли мы в жопу мира на край земли.
Шесть часов вечера, приземляемся в Катманду. Над городом дымка, смог. Все по-старому.
С дебильными улыбочками идем на получение визы (покупаем месячную визу по 40 долларов), меняем 50 долларов в аэропорту, на всякий случай.

Велкам в Непал (again)!!!

Нас встречает такси из гестхауса, все тот же Радж. Жмет руки. Как прилетели? Как дела? Все хорошо?
Хорошо! Снова дебильно улыбаемся. Нет сил сдерживать улыбки, прёёёт!
Нас везут по вечернему темному Катманду, я знаю каждый поворот, вдоль речки-вонючки (прикроем носы руками), мимо Королевского дворца, дальше в объезд Тамеля. Вот и наш закуток с кучкой гестов, увитых цветами, посреди города-помойки.
Побросали вещи, побежали в Helnas есть мо:мо и пить пиво Эверест. У меня болит горло, кашель - веселенькое начало...
Все знакомо, все близко и мы в предвкушении путешествия.
Эх, все только начинается!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Последний раз редактировалось Pushkina 08 май 2012, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский
Тибет отзывы

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 06 май 2012, 19:36

ждем продолжения!!!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5185
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #3

Сообщение Pushkina » 06 май 2012, 19:43

Утро 20 марта,
мы просыпаемся в гестхаусе в Катманду. Я абсолютно разбитая и не выспавшаяся. Плохо спалось, снился хороший знакомый маньяк. Ну в смысле он мой хороший знакомый, но во сне он был маньяком, запершим меня в своем доме, всем рассказывающим, что я - его сошедшая с ума жена. После такого сна была не в духе.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Завтрак в кафешке при отельчике Mandap (вон на фото вывеска с рекламой кофе Illy), кофе самый дорогой, но и самый вкусный. А самое главное достоинство этого заведения - горячая свежая выпечка сутра. Всевозможные булки, круассаны, пончики и кексы с невероятной начинкой.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Дальше нужно бежать за пермитами (разрешениями на посещение нацпарка - в этот раз нацпарк Сагарматха). Все необходимые бумаги можно купить в офисе National tourizm board (NTB). Карту как туда попасть мне любезно предоставили отзывчивые люди с форума. Спасибо всем откликнувшимся! Побежали искать, выскочив из туристического Тамеля слегка блуканули на загаженных улочках. Но там так все живо и колоритно, что не жалко потраченного лишнего получаса.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Дальше пришлось спросить у таксистов, а туда ли мы идем, верное ли направление выбрали. Таксисты народ отзывчивый, сказали: "Все ок, верной дорогой идете, товарищи!"
Мы их на всякий случай спросили: "Может подвезете?". Они на нас посмотрели квадратными глазами, хорошо, что еще у виска не покрутили: "Да тут же рядом!", и махнули рукой. (У нас народ не такой простодушный, все-таки. Наш родной таксист посадил бы в машину, назначил сумасшедший тариф, покрутил бы полчаса тебя по соседним улицам и гордо высадил у места, которое в пяти минутах ходьбы от точки старта...)
Добежали до офиса NTB ( пару раз снова блуканули). Нашли.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Там все чинно-благородно и прохладно. Одна девушка встречает на рецепции и направляет к следующей, которая в свою очередь выдает бланки TIMS (такие удостоверения вольных треккеров), берет за них оплату в непальских рупиях в эквиваленте 20 долларов за каждую бумажку. Берем бланки TIMS и анкеты, идем к столику, где это все нужно заполнить. У столика уже толпятся треккеры. Несколько иностранных пар и двое с российскими паспортами. Ну я на шею к ним не стала вешаться, захотят люди пообщаться, сами подойдут. Они как раз закончили все оформлять и нам освободилось местечко.
Мы тоже все оформили и пошли в следующее окошко оформлять пермиты. А там очередь еще больше. И все почему-то к Аннапурне. Я вернулась к первой девушке на рецепию и спросила: "А чего там все на Аннапурну собрались? Мне бы к Эвересту!" Девушка мило нас направили туда же, мы вернулись и нашли коморку без очереди для желающих к Эвересту.
Заплатили по 1000 рупий с носа и получили разрешения на посещение нацпарка Сагарматха. (Эверест - это название горы, которое придумали англичане, непальское название горы - Сагарматха, а тибетское- Джомолунгма)
Тут к нам подходят те россияне, что перед нами заполняли документы. Аня и Леонид - они из Архангельска, тоже идут в сторону Эвереста и тоже завтра планируют вылететь в Луклу. Познакомились, пожелали друг другу удачи и разбежались в разные стороны.
Теперь нам надо забрать билеты в Луклу в агентстве RMT, которые мы заказали через интернет. Но мы опять забыли подарки для ребят - колбаса и хлеб лежат в гестхаусе. Вот тормоза мы...
Ну берем такси в наше жилище, забираем пакет с подарками и идем в RMT.
По пути Толик остановился поснимать трафик в Катманду, мы с Таней не заметили как ушли от него. Обернулись, а он далеко. Я решила к нему вернуться, посмотреть чего он делает. Таня осталась ждать нас у какого-то КПП. Пока я ходила за Толиком, ее чуть не арестовали - она решила тоже поснимать непальский трафик, а у этого КПП нельзя фотографировать...
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Встретились с Игорем (Катя улетела на выставку в Москву). Отдали деньги и подарки Игорю, спросили у него где можно купить симкарту NCell, местного оператора мобильной связи. Обмолвились, что год назад покупали ее, но она почему-то не активируется. Игорь нам дал ценный совет зайти за угол в сервис центр NCell и активировать ее там. Спасибо тебе, Игорь, огромное за подсказку.
Попрощались, побежали в сервис центр. Слышим, кто-то нам кричит сзади: ИРА!
Оборачиваюсь - Игорь. Запыхавшийся догнал нас - оказывается мы ему денег недодали. Я чет в уме неправильно посчитала, сколько нужно заплатить за билеты. Доплатили. Бывает... В Непале мозги перестают варить нормально как только прилетаешь в аэропорт, это я вам серьезно говорю. АТМОСФЭРА!
Так прошла первая половина дня.
Теперь нужно купить все недостающее для трека. Долго мы не искали - на глаза попался магазинчик с непальскими шмотками для туризма. Никто не скрывает, что все MADE IN NEPAL. Это очень удивительно, потому что практически все, что продается в магазинах Тамеля тоже сделано в Непале, но выдается за фирменную одежду и цены на эту подделку космические. А тут все по чесноку и дешево. И торговаться тоже имеет смысл. Мы недолго думая купили у них пуховки и куртки-штормовки, маски-намордники от ветра и пыли, и довольные своей покупкой пошли в гестхаус. По дороге купили сладостей и воды в дорогу. Все, нам больше ничего не нужно.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Поужинать пошли в уютное кафе, где Толику подали вкусные Мо-Мо, мне какую-то платву под соусом карри, а Таня заказала суп и непальскую траву-отраву (хотела что-то овощное и вкусное - получила траву-отраву). ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА случаются там повсеместно...
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Вечер провели в сборах рюкзаков, мы все не могли решить, одного нам портера брать на трек или двоих. Толик по мере сбора рюкзаков меня убеждал в том, что нам и одного хватит, что второй рюкзак полупустой и легкий он потащит сам. Но по мере того,как его рюкзак становился все полнее, толще и тяжелее, я старалась смотреть на Толика более выразительно, красноречивее дать ему понять, что НЕФИГ ЭКОНОМИТЬ 150 ДОЛЛАРОВ НА СВОЕМ ЗДОРОВЬЕ!!!
Толик, собрав рюкзаки, пересмотрел свое мнение насчет количества портеров и я успокоилась.
Легли спать, в надежде выспаться. Завтра рано вставать, чтобы успеть на самолет в Луклу.

5 часов утра 21 марта
Я снова встала не выспавшаяся. Маниаки отступили, что снилось - не помню.
Всю ночь через каждый час у соседей звонил будильник с рингтоном КЮКЮРЮКЮ!
Возмущаюсь, обсуждаю это с Толиком. Он на меня смотрит и смеется: "Какой будильник, какой рингтон? Это ПЕТУХ орал всю ночь!"
Если бы мы так не спешили, то поймали бы и заказали бы мо:мо, а его, в качестве начинки.
Садимся в 6 утра в такси, котрое за 20 минут привозит нас в доместик аэропорт.
Там начинается процедура прохождения досмотра, взвешивания и сдачи багажа, оплачивания аэропортовского сбора (200 рупий с человека), ожидание рейса.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Ожидание длилось около трех часов. За это время подтянулись Аня и Леонид из Архангельска. Потом пришли товарищи, с которыми мы летели из Киева: с красными от перепоя, перекура и недосыпа глазами, веселые и безбашенные.
Становилось все жарче, дымка над Катманду усиливалась и делала намеки на то, что мы тут можем просидеть очень долго.
Но вот кричат из селектора наш рейс, отрывают наши посадочные, загружаемся в маршрутку. Компания - то что надо: нас трое, два индуса и наша команда по флайдубайскому перелету. Прокатили нас вдоль взлетки, привезли к нашему смолетику. Двери маршрутки настежь, нам выходить не велено. Но разве русскому человеку один раз сказать достаточно? Народ повываливал, кто уселся на травочку покурить (курить на взлетно-пасадочной полосе строго воспрещается), кто позагорать на солнышке, Толик пофотографировать и поснимать на видео, как пытаются запустить наш самолет - драндулет. Самолет пыхтит, выпускает клубы дыма, но не запускается.
Снова всех загнали в маршрутку и увезли назад в аэропорт - ждите 40 минут... Во сколько в реальности превратятся эти 40 минут - никто не знает. Уже хочется есть, а мы уже все съели, остались леденцы, от которых тошнит. Команда наших односельчан из маршрутки расслабилась, напилась пива и начала готовиться (ко сну) к долгому и томительному ожиданию. Один из них достал из рюкзака надувной матрасик и начал его надувать. Только он его надул, всех срочно позвали снова в маршрутку. Так что нам пришлось подождать, когда он сдует свой мартрас, и загрузится с нами. Веселуха.
Снова повезли вдоль взлетки, но там уже стоял другой, только что приземлившийся сарйчик-самолет, из которого шустренько вытряхивались людишки. Ага, значит все-таки полети мы сегодня. Как только салон освободился нас погнали загружаться. Залезли мы значит в него, тесно, от силы нас 12 -15 человек. Еще и стюардесса зачем-то - для весу что ли? Нет, она конфетки раздала и ватные тампончики - в ушки чтоб засовывать. Завелись, самолет чуть поурчал и поехал на взлетку.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Мы с Толиком уселись прямо за пилотами, они ничем толком не отгорожены от пассажиров - чтобы все видно было, как они там рулят, чего делают. Контроль за ними нужен - Глаз да Глаз!
Ну полетели. Летим, внизу горы, но невысокие. Из засаленного иллюминатора толком ничего не видно, над горами дымка. Так летели с полчаса. Потом на приборной доске на мониторчике показалось слово Лукла. Значит скоро на посадку.
А я то, Дура, смотрела в интернете, как эти сараи садятся в Лукле. И решила повторить все в реалиях - уселась для этого в самый перед...
Тут пилоты давай делать какие-то манипуляции руками: рукой то ко лбу, то к приборной доске, то ко лбу, то к доске. Молятся значит. Может и мне пора помолиться?
Стали снижаться, пытаюсь снимать, камера не хочет, сопротивляется. Я увидела взлетно-посадочную, где-то там в ущелье. Страх Божий, и мы туда должны сесть??? Толииик, снимааай!!!!
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Я не могу оторвать глаз от полосы, Толик ее не видит, я его дергаю, чтоб снимал, сама уже хочу прыгнуть с парашютом - только не посадка, народ сзади прется, че там?
А там - маленькая взлетно-посадочная полоса, которая с одной стороны упирается в скалу, с другой стороны обрыв не меньше полкилометра.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
ААААААА, Помогите, Страшно!
Я как совенок смотрела во все глаза, повизгивала от страха. Полоса совсем приблизилась, колеса стукнулись о землю, прозвенел какой-то звонок, и мы резко затормозили. Повернули к месту высадки. Всё - прилетели.
Народ аплодирует. Вот тут реально было за что аплодировать, не то, что наши безумные соотечественники - где надо и не надо - хлоп-хлоп-хлоп, как попугаи, во всех самолетах и аэропортах. Тут мастерство пилотов (не просрешь) не пропьешь. Они же не на автопилоте летают, а вручную по приборам.

Молодцы, что еще скажешь!
Высадились, выгрузили наши вещи, быстренько забрали багаж. Вокруг толпятся будущие портеры, просятся на работу в трек, но у нас все спланировано, мы идем к Даве в Himalaya Lodge.
Вперед, на трек к Эвересту!
Последний раз редактировалось Pushkina 08 май 2012, 19:46, всего редактировалось 1 раз.
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #4

Сообщение Pushkina » 06 май 2012, 21:44

21 марта после приземления в аэропорт Лукла.

Высадившись и благополучно получив багаж, мы поднялись в лодж к Даве. Но Давы там не оказалось - он улетел в Катманду. Познакомились с его дочерью - мисс Пасанг. Милая невысокая девушка в очках, произвела впечатление нормального человека, с которым можно решить все наши вопросы. Мы сказали ей, что нуждаемся в двух портерах, и хотели бы оставить ей на хранение наши лишние вещи и билеты с открытой датой обратно в Катманду. Билеты необходимо за сутки регистрировать в аэропорту, чтобы на следующий день попасть в список тех, кто улетит из Луклы. Она любезно согласилась нам помочь. Мы взяли у нее мобильный телефон и договорились позвонить заранее.
Она долго звонила кому-то по телефону, искала ребят, которые понесут наши рюкзаки. В это время наши желудки спели призывными горнами - ОБЕДАТЬ! И мы заказали себе по супчику, тибетскому хлебу и масала-чай. Пока мы жевали, Пасанг пришла с новостями, она нашла нам двоих, но хотят они по 1400 рупий в день - это очень дорого, стали торговаться, сошлись на 1100 рупий в сутки каждому. Дали предоплату за пять дней, в это время подошли наши будущие портеры: Майло - беззубый мужичек лет пятидесяти, видимо жизнь его крепко потрепала и он успел растерять свои резцы и клыки. Он произвел впечатление тихого мирного ослика. Второй - молодой парнишка, имени которого я не запомнила, потому что в этот же вечер он свалил от нас по каким-то своим более важным делам.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Обед съеден,портеры наняты, можно отправляться в путь!
Из-за задержки самолета мы вышли только к часу дня, поэтому было решено идти в Пхагдинг (но, если, вдруг, мы проскачем расстояние от Луклы до Пхагдинга за пару часов, то можно смело идти до намеченного Монджо...)
Тропа практически все время вела по горным деревушкам, мостам через ущелья,
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
мимо монастырей
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
и гестхаусов, мимо сараюшек-развалюшек и симпатичных пряничных домиков.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Река шумела где-то внизу ущелья, дымка все время висела над горами, было приятно топать, не жарко.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Через три с половиной часа дошли до Пхагдинга, солнце уже клонилось к закату. Понятно, что в Монджо мы сегодня не попадем. Останавливаемся в лодже, который рекомендовала нам Пасанг. Похоже хозяйкой там - ее родственница, властная шерпа, тоже в очках. Рядом с ней суетится мужичонка, возможно ее муж. Но женщины тут властвуют, он на подмоге, главный куда пошлют.
Нам выделили комнату на троих на третьем этаже геста, с видом на горы и ущелье, которое затянуто облаками. Возможно завтра утром все очистится.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Пошли поужинать в столовую. Толик решил попробовать жареные чиккен мо:мо. А мы с Таней жареный рис и картошку с овощами.
Оказалось все невкусно приготовлено. То ли не старались, то ли не умеют...
Чуть позже, умывшись Толик сообщает нам новости: хорошую и плохую. Начали с плохой - наш молодой портер нас покидает - дела, дела... Мы ошарашены слегка. Затем последовала хорошая новость - наша хозяйка геста в Пхагдинге дает вместо ушедшего портера своего сынишку - его зовут Пасан - он слегка говорит по английски и с удовольствием понесет наши вещи. Нас сразу же отпустило.
Как стемнело мы отправились спать, стало прохладно. Нам предлагали горячий душ, но мы решили, что еще не успели так испачкаться, чтобы вот прямо сразу - и в душ.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

расходы за день:
комната 200 рупий
Еда и много чая около 1000 рупий
Портеры наняты по 1100 рупий в сутки

22 марта. Утро.
Утро началось с сюрпризов, вернее ночь была полная ими, только я и Таня дрыхли, а сюрпризы мучили Толика. Его мо:мо превратились в комок не перевариваемой пищи, и его всю ночь тошнило. Он применял силу мысли, представляя себе, что это затор не в желудке, а в реке, и не из мо:мо, а из бревен. И он, бедняга, вместо сладкого сна, разгребал бревна. Разгреб... Утром начался понос... Завтракать он не стал, попил чаю, собрались и пошли в Намче.
Я испугалась, что его начала мучить горняшка, но высоты для этого совсем не подходящие. Наверное мо:мо были несвежими. Да и вообще, кормежка в этом гесте совсем нам не понравилась.
Я продолжала хлюпать носом, но горло болеть перестало, дорога выдавила из меня часть болезни.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Утро выдалось солнечным и безоблачным. Краски стали ярче, солнышко помогало сделать нашу дорогу веселее.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
За два часа мы дошли до Монджо. Там нас ждал чек-поинт. Отметили мы наши пермиты, посидели чуток, подождали пока все сходят в туалет и пошли дальше.
Ворота в нацпарк Сагарматха.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Тропа спустилась ближе к реке. Нам предстоит сегодня 600 метровый подъем в Намче Базар.
На Толика грустно смотреть, но он ничего, держится. Его весь день тошнило, но он все равно был впереди, успевал снимать видео и фотографировать. Плюс вел дневник в фэйсбуке, веселил народ онлайн.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Дошли до моста, после которого начинается крутой подъем до Намче.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Поднялся сильный ветер, который поднимал пыль с тропы, плюс постоянно снующие караваны коров и мулов вверх-вниз слегка доставали нас. Утомительно идти вверх в такой компании.
Навстречу нам вниз идут треккеры. Их взгляды совсем отличаются от наших, они уже все видели, они уже многое испытали и каждый для себя что-то понял...
Я смотрела на них, и чуточку завидовала. А они, наверное мне, ведь у меня же еще только все начинается. Я не испытала еще первых восторгов, когда идешь по тропе, поворачиваешь за скалу и тебе открывается сумасшедший вид, от которого хочется только сесть на камушек, сидеть, и втыкать, втыкать, втыкать...
Ладно, значит ползем мы наверх в Намче. На губах гигиеническая помада вперемешку с пылью, на лице похожее месиво из солнцезащитного крема и той же пыли...
Останавливаемся посидеть через каждые 10 метров. Дошли до места, где открывается первый вид на Эверест. Эверест настолько далеко и совсем нечетко просматривается, что первый вид совсем не впечатляет. На смотровой площадке сидят тетушки, продают яблоки и мандарины. Один мандарин стоит 1 доллар, одно яблочко = 5 долларов. Охренели совсем вы, тетушки! В Катманду за доллар можно купить килограмм мандарин.
Но мандаринов хочется, очень. Покупаем по одной штучке, чтобы полегчало. Толик продолжает голодать, видимо бродят в нем еще остатки дровишек мо:мошек.
Так не спеша, за три часа мы преодолели подъем в 600 метров и пришли в Намче. Там снова отметились на чек-посту. Пошли искать лодж, так чтобы с красивым видом на Конгде Ри, напротив Намче Базара.
Наши портеры попытались заманить нас в лодж к своим очередным родственникам, но нам совсем не захотелось, во первых - их лодж был совсем с другой стороны Намче, и вид от-туда был на Тамсерку, а она из Намче не очень, во вторых мы вчера уже поужинали мо:мошками у родственников...
Я увидела большой лодж прямо посредине поселка и сказала: Нам - туда! Портеры повздыхали и потащились за нами. В выбранном мною лодже была приятная терраса с видом на нужную мне сторону, солнечная комната со своим унитазом и умывальником. В столовой был электро нагреватель. И в нашей комнате были розетки с электричеством. Все это очень радовало, потому что спать там предстояло две ночи.
Расположившись я взяла ключ от душа и пошла на разведку - помыться, а заодно узнать, насколько горячая вода и вообще. Душ горячий, но помещение для мытья было очень холодным. Поэтому после душа у Толика поднялась температура и он совсем ослаб.
Да, совсем забыла, это же был мой ДР. Ну вот как-то так я его и провела. Мне понравилось. Ничего особенного, за исключением того, что весь день на протяжении пути вокруг меня были Гималаи, покрытые соснами, шумела речка, с лазурной водой, было здорово идти по тропе и по мостам через ущелья наперегонки с караванами, подняться в столицу шерпов Намче Базар, получить в конце дня заслуженный отдых и душ, и выпить рюмку-другую виски за свое и всеобщее здоровье.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Расходы за день
Еда и много чая около 1500 рупий
мандарины 2 шт 160 рупий!!!
Последний раз редактировалось Pushkina 08 май 2012, 20:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #5

Сообщение andruhenc » 06 май 2012, 22:14

Давайте продолжения ))) Распишите плиз цены...проживания по маршруту в лоджах где вы останавливались, и вообще расходы по перелётам до Луклы, пропитание, а также какой сейчас курс доллара?
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #6

Сообщение Slim » 06 май 2012, 22:42

Жду продолжения. Сил вам и вдохновения для продолжения отчета
Аватара пользователя
Slim
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 14.07.2008
Город: Киев
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 50
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #7

Сообщение Pushkina » 06 май 2012, 23:16

andruhenc писал(а) 06 май 2012, 22:14:Давайте продолжения ))) Распишите плиз цены...проживания по маршруту в лоджах где вы останавливались, и вообще расходы по перелётам до Луклы, пропитание, а также какой сейчас курс доллара?


Цены на треке следующие:
перелет КТМ-Лукла-КТМ - 276 долларов
курс доллара 1 доллар=80 рупий
цены на проживание стандартные - 200 рупий комната, при условии, что вы питаетесь там же. Были чуть подороже лоджи, например Ривенделл в Дибоче, там по 300 рупий, но и условия были получше - не картонные ящики вместо комнат.
душ везде стандартно - 300 рупий
пиво почти не пили на треке, цену не скажу, пили чай - он от 30 до 150 рупий (в ГоракШеп)
вода в Лукле - 80 рупий за бутылку, в Лобуче - 200 рупий за бутылку
Далбат колеблется от 200 до 450 рупий - тоже зависит от высоты
вся остальная еда колеблется тоже от 150 до 550 рупий - смотря что заказывать.

Нам трек вышел по 350 долларов на каждого + два портера на троих, которые обошлись нам еще в 330 долларов.
Последний раз редактировалось Pushkina 06 май 2012, 23:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #8

Сообщение Pushkina » 06 май 2012, 23:19

Slim писал(а) 06 май 2012, 22:42:Жду продолжения. Сил вам и вдохновения для продолжения отчета


Спасибо, пол отчета уже готово, только выложить осталось.
Тяжко с фотографиями, на их обработку уходит много времени.
да и с оформлением отчета на этом форуме снова столкнулась с косяками. ну совершенно неудобная работа с галереями.
чтобы вставить код фотографии, нужно очень постараться его найти.
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #9

Сообщение andruhenc » 06 май 2012, 23:27

спасибо за ответ
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #10

Сообщение Pushkina » 07 май 2012, 09:49

23 марта.
Весь этот день посвящен акклиматизухе.
Выспавшись утром встаем поздно. Толик температурит, но уже не тошнит. Значит можно позавтракать и идти вверх - как можно выше, как минимум на 3800м, чтобы завтра в Тенгбоче нам было хорошо.
Максимальный план подняться на 4000 м - к мемориалу семьи Хиллари, минимальный на 3800 м в Эверест Вью Хотел.
Поднимаемся на сотню метров над Намче - открывается отличный вид Конгде Ри.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Поздновато мы вышли (на тропу войны) на наш акклиматизационный тур. Но что можно поделать, если одолевают еще моего любимого всякие инфлюэнцы и диареи...
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Но идти надо. Во первых для того, чтобы увидеть все красоты, которые скрыты от наших взоров рельефом местности. Всем известно- чем выше залезешь, тем больше увидишь...
Ну а во вторых, чего мы совсем дураки что ли сидеть на месте? Болезни отступают перед сильными духом!
Дальше мы дошли до аэродрома Шьянгбоче (Shyangboche) (3720 м), он выше Намче Базара. самолеты туда не летают. Ходят слухи, что пытались туда запустить авиасообщение, но народ между Луклой и Намче взбунтовался, что им не достанется работы и заработков, и на этом все закончилось. Теперь туда летают только вертолеты с грузами. И если вдруг кому-то высоко в горах станет совсем плохо, то за 5-6 тыс долларов его могут с радостью эвакуировать в Намче Базар.
Тамсерку сверкает снежной вершиной. С аэродрома она видна как на ладони.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Дальше мы решили пойти налево, в сторону 4000 метрового холмика, на котором стоит мемориал семье Хиллари - три белые гомпы, и смотровая площадка.
Мы поднимались все выше, а солнышко припекало все сильнее.
Вдруг расступились сосны и мы просто встали в ступор. Перед нами открылась панорама, состоящая из красавицы Ама Даблам, Лхоцзе, и Эвереста, скромно выглядывающего из-за Чолатсе.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
АмаДаблам прекрасна

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
«Ама» — означает мать или бабушка, а «даблам» — специальная подвеска, в которой старые женщины-шерпы носят драгоценные вещи. На горе есть висячий ледник, который напоминает даблам, а расходящиеся в стороны гребни горы представляются как материнские руки, разведенные для объятия.
А дальше мы устроили фотосессию этих вершин, ведь это то, о чем я писала в предыдущем посте: вышел за бугорок, увидел красотищу, уставился и втыкаешь, втыкаешь, втыкаешь. А фотограф в это время фотографирует, фотографирует, фотографирует...
Видимость в этот день была отличная, но все равно к полудню в воздухе образовалось некое подобие дымки, сквозь которую было все видно, но не покидало ощущение, что воздух как-будто плавится.
Эверест скромненько дымит из-за угла...
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Он вдвоем с подружкой Лхоцзе (четвертый в мире по высоте восьмитысячник)
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Тамсерку - ее вершина немного поближе.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
сомневаюсь, но по-моему это была Чолатсе
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Дальше мы пошли в сторону деревни Кхунде. Опрятная и чистая деревенька, много полей, все крыши покрыты зеленым профнастилом. Мы прошлись вдоль деревни, в самом ее начале стоит большая белая ступа.
Потом попытались найти тропу на холм, где стоит мемориал Хиллари. Никак не могли понять, где же начало тропы. Пока не ушли совсем далеко от ее начала. Мы это обнаружили, увидев группу людей, карабкающуюся наверх. И тут совсем нас обломало тащиться на этот холм. Для этого пришлось бы вернуться хорошо назад, потом идти вверх и вперед. Но после этого же пришлось бы вновь возвращаться!!!
Не пошли мы к мемориалу. А пошли в противоположную сторону, в следующее село - Кумджунг. оно в точности такое же как Кхунде - зеленокрышее и в полях.
Пройдя Кумджунг мы стали снова подниматься к Everest View Hotel на высоту 3800м, чтобы посмотреть панораму гор, ведь сегодня отличная видимость. Отель дополнительно оборудован куполом и кислородным снабжением комнат. Сюда приезжают богатые туристы (ночь в двухместном номере стоит 205 долларов), но и они часто страдают от острой горной болезни, связанной с резким подъемом на большую высоту.
Дошли до отеля, и встретили там, как вы думаете, кого?
Нашу команду по перелету в Катманду и в Луклу. Правда ребята были не в полном сборе, Саша пошел разводить спирт... Еще у них там был колоритный товарищ - его зовут Игорь. Игорю по виду за полтинник, пузцо имеется. Поэтому я назвала его (про себя) Дядя Игорь. Еще в Дубайе Дядя Игорь подарил мне расплавленную шоколадку. В самолете на Катманду весело пугал меня, толкая в спину (детский сад какой-то). Потом при последующих встречах пялился на меня и томно вздыхал. Короче, Танюха и Толик решили, что я ему понравилась, и перлись с меня на эту тему.
Так вот, пришли мы на обзорную площадку отеля, заказали безумно-дорогой чай (350 рупий маленький чайничек на три чашечки, жидкий как ослиная моча), достали свой термос, из которого долили себе заварочки, заели все это орехами и сухофруктами. Я поставила штатив, установила телевик на камеру и долго снимала серийную съемку и панорамы.
Вид оттуда просто фантастический и погода не подкачала.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Потом собрались и пошли в Намче - акклиматизационный день подходил к концу. Остался только спуск в Намче Базар.
Мы обошли холм
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
и открылась панорама Намче
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Правда, офигительно?
Когда спустились, на входе в поселок встретили Лёню и Аню из Архангельска. Они прилетели в Луклу с нами в один день, на следующем самолете, но остались на лишний день в Пхагдинге - ходили в тамошний монастырь, смотреть на жизнь монахов. Теперь собираются идти через Гокио.
Мы заболтались с ними, потом пошли к ним в гестхаус пить чай и обмениваться впечатлениями и эмоциями.
Заказали большой термос чая на всех. Как же мы смеялись, когда нам принесли двухлитровый термос, в котором был заварен один пакетик чая... Мы удивленно спросили: "Почему один?", на что нам невозмутимо ответили - "Сколько заказывали термосов, столько и пакетиков"... пришлось Ане добавлять чай из собственных запасов.
День клонился к вечеру, мы уставшие прибрели в свой гестхаус, заказали поесть. Толик, поев, ушел спать, а мы с Таней остались в столовой смотреть фильм о покорении Эвереста.
Вчера в столовой познакомились с парой немцев - брат и сестра, тоже шли по нашему маршруту. Сегодня они тоже часто попадались нам на глаза, мы ходили одними акклиматизационными тропами. Девушка была слегка полновата, и мне было любопытно, насколько ее хватит, дойдет ли она до КалаПаттар?
Но она была очень милой, у бедняги уже сегодня обгорело лицо. Мне искренне хотелось, чтобы она дошла до намеченной цели.
Кино не досмотрели, художественный фильм был полон фальшивого драматизма, который вызывал улыбочки на лицах собравшихся в столовой треккеров, и смотреть расхотелось. Пошли собираться в завтрашний путь.
Завтра мы поднимаемся на высоту 3860м в Тенгбоче.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
расходы за два дня
комната 600 рупий за две ночи - у нас был свой личный унитаз и умывальник
душ 900 рупий за троих
Еда и много чая около 3500 рупий
Последний раз редактировалось Pushkina 08 май 2012, 20:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #11

Сообщение Pushkina » 08 май 2012, 19:30

24 марта
Утром выходим дальше в дорогу. Погода прекрасная, тепло. мы все еще ходим в флисках одетых на термомайки.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Наши портеры, отдохнув денек в Намче Базаре, снова впряглись в свои поклажи. Пасан нес рюкзак как положено на спине, а Майло прихватил с собой налобную повязку и нес наш и свой рюкзак так, как носят все местные - распределяя все на голову, а не на плечи.
Половина сегодняшнего пути лежит над ущельем и тропа потихоньку спускается вниз к реке. Пока вокруг нас сосны, много зелени. Очень красиво.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Теперь навстречу стали все больше попадаться караваны яков. Яки очень лохматые и лучше всего себя чувствуют на высотах выше 4000м.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
К полудню подходим к мосту через реку, после которого начинается затяжной подъем на 600 м вверх в Тенгбоче.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
В этот день у меня жутко разыгрался насморк. Я еще в Намче сообразила, что мой запас бумажных платков катастрофически заканчивается, пришлось закупить побольше. там же купила местный непальский Нафтизин - капли в нос. в общем весь подъем я сражалась с насморком, из носа лило не прекращая.
Перед подъемом мы остановились попить чаю в маленьком Тихаусе у тропы, и познакомились там с тремя киевлянами. Предводительницей у них была Людмила - симпатичная блондинка, которая умудрялась хорошо выглядеть не смотря ни на что. Ее прическа была безупречной, в отличии от наших.
Мы попили вместе чай, поболтали с ними. Они уже не первый раз в Непале, в прошлом году ходили вокруг Аннапурны. В общем бывалые. Шли тоже как и мы на КалаПаттар.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Потом начался подъем, и все разбрелись по тропе, потому что сложно подниматься в одном темпе с кем-то, каждый выбирает свою скорость, подстраиваться под кого-то сложно и не нужно.
Часа два мы поднимались в Тенгбоче. Наверху нас застиг туман, налетели облака, которые клочками пролетали между деревьями и треккерами.
Встретили семейство треккеров с двумя детьми: девочке 7 лет, мальчику - 9лет. Дети шли наравне со взрослыми.
Я уже обсуждала в одном из форумов вопросы о детях в высоких горах, снова повторюсь:
Не нужно тащить детей в Гималаи, это лично мое мнение. Еще до покупки билетов в конце января я хотела с собой взять 13-ти летнюю Ксюшу, хотелось чтобы она увидела своими глазами прекрасные вершины, как живут в горах люди, чтобы с детства научиться ценить то, что ей дано. Но вовремя отступилась от этой затеи. После 4000 м наступает такое состояние, когда ты не можешь дать своим любимым и близким НИЧЕГО: ни ласки ни любви, ни энергии. Дай Бог самой дотащиться до вершины. И видеть как мучается твой собственный ребенок... Но даже не в этом дело, взрослый человек может критически оценить ситуацию, когда начинается горняшка, а ребенок нет. Он может просто устать и ныть, или в то же время на него накатит, а вы будете думать, что он просто канючит.
Пускай вырастают, и принимают свое решение, нужны ли им высокие горы или нет.
Наконец-то мы притащились в Тенгбоче.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Высота 3860, самочуствие вроде бы нормальное. Мы постоянно принюхиваемся прислушиваемся к своему телу - как оно реагирует на высоту. Пока проблемы были у Толика, да и те, связанные с отравлением. Таню иногда подташнивало из-за высоты, но не сильно. И у всех нас периодически немели конечности. Обратили внимание, что как только поешь, кровь от конечностей отливала, потом все восстанавливалось. Интересные ощущения, по пальцам как-будто ток пробегает.
Поселились в гестхаус, поставили на зарядку батареи и гаджеты.
А, я забыла написать, что Толик к этой поездке основательно подготовился. У него был с собой малюсенький тестер, для проверки напряжения в сети, куча переходников и проводов. Так что как только мы заселялись в комнату, он сразу же подключался к проводам от лампочки, и заряжал все наши подсевшие батареи.
К слову, зарядить устройства стоило на треке от 150 до 300 рупий в час. Это на минуточку от 2 до 4 долларов. Мы сэкономили порядка 50 долларов на этом удовольствии. Пусть простят нас непальцы, они и так прилично зарабатывают на туристах, продавая им еду за баснословные деньги.
А туман продолжал висеть над Тенгбоче. Мы решили сходить посмотреть местный буддистский монастырь.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Монастырь был построен в 1923 году, затем разрушен землетрясением и вновь отстроен в 1934 году. Пожар вновь уничтожил постройки монастыря в 1989 году, но он был вновь восстановлен.
Подойдя к монастырю я услышала низкий голос монаха, потом послышался звук, издаваемый каким-то духовым инструментом.
Так повторилось несколько раз. Потом я подошла ближе к зданию монастыря и в окне увидела молодого монаха: он что-то громко говорил, а после этого трубил в огромную морскую раковину. Я удивилась сначала, а потом вспомнила, что читала у Ламбсанга Рампы описание буддистских монастырей в Тибете, там монахи так призывали на молитву.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Мы решили зайти внутрь монастыря, к нам присоединились еще треккеры и Люда-киевлянка со своей компанией. Сначала мы зашли во внутренний дворик, монастырь весь ярко раскрашен, но туман стелился и тут.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Потом нас пригласили во внутрь. Там пришлось разуться, монахи заходят без обуви, и мы соответственно тоже.
Нам предложили рассесться на полу, но для этого были в углу аккуратно сложены коврики для молящихся. мы их разложили и расселись. Попросили не снимать видео, но фотографировать не запрещали.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Внутри монастырь очень яркий и раскрашен рисунками драконов и различными буддистскими мотивами
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Я сидела под интересной штуковиной, расшитой разноцветными кусочками ткани
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Посреди зала для молитвы огромная статуя Будды. Я сидела в отдалении, и мне почти не была видна его голова, которая упиралась в потолок.
Пришли три монаха, уселись на свои подушечки и начали читать молитву. Очень низкие монотонные голоса слегка притупляли сознание, но все равно хотелось фотографировать, смотреть и слушать. В помещении было очень холодно, один из монахов периодически вставал и из термоса подливал в чаши других монахов цампу - чай с добавлением масла яка и муки из обжаренных ячменных зерен - это основная пища тибетцев. Я подумала, может эти монахи заговорят своими молитвами мою болезнь, измучивший меня насморк? И попросила мысленно их об этом. Мне предстоял на следующий день подъем на высоту 4300м, и не известно во что могло перерасти все это чиханье и сморкание...
Когда служба закончилась, мы все тихонечко сложили коврики и удалились из монастыря.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Вернулись в свой лодж и заказали имбирный чай. Пока пили чай, Танюха разбила термос - случайно задела его рукой. С нами не стали решать этот вопрос вечером. Ну, а утро вечера мудренее.
Перед чаепитием я решила опробовать на себе непальские капли, и разразилась после этого таким бесконечным чихом, что сто раз пожалела, что закапала их себе в нос.
Перед тем, как идти спать, мы случайно подслушали разговоры за соседним столом. Разношерстная группа из Голландии, Бельгии, Венгрии и еще каких-то стран возвращалась с КалаПаттар. Мы решили поговорить с Венгром, который рассказал нам, что они остановились на пути туда в Дингбоче. И парень не советовал нам ночевать в ГоракШеп - там очень высоко, мрачно, и много стонущего народу по ночам - ночевка там мучает людей горной болезнью.
Мы поблагодарили его за информацию и окончательно решили идти на следующий день в Дингбоче вместо Фериче. лучше подняться на лишние 200м, но потом на больших высотах нам будет легче.
Приняли решение и пошли спать в свою комнатенку.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Расходы за день:
комната в Тенгбоче 200 рупий
Еда и много чая около 3000 рупий
Термос - 400 рупий
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #12

Сообщение andruhenc » 08 май 2012, 22:36

Спасибо, отлично читается)) Иногда, во время чтения, у меня проскальзывает дежавю ;))))) У меня даже моего потера Майло звали)
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
Аватара пользователя
andruhenc
Старожил
 
Сообщения: 3352
Регистрация: 11.12.2006
Город: Simferopol
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Возраст: 56
Страны: 102
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #13

Сообщение Pushkina » 11 май 2012, 00:11

5 марта.
Утром светит яркое солнце, тучи ушли.
Умываемся, спешно идем завтракать и рассчитываться за ночлег и еду. Нам выставляют счет + 400 рупий за термос. Пытаюсь торговаться - предложила палку суджука взамен термоса. Мальчик на ресепшен оказался дурачком и не принял дар богов в виде колбасы. Ну и фиг с ним, колбаса дороже чем 400 рупий. Правда она что-то не идет у моих спутников. Я прекрасно себя чувствую без мяса, на овощах и мо:мо. Честно говоря, когда видишь носильщиков, несущих разделанную тушу, наверное буйвола, нет никакого желания это есть...
Вышли и снова фигеем от красоты, которая вокруг нас (похоже каждое утро нас будут преследовать ступор и обалдевание от вершин в рассветных лучах). Потом в течении дня восприятие слегка притупляется наличием этих вершин на протяжении пути и усталостью. А по утрам снова и снова - стоишь, тупишь и любуешься красотищей!
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Сегодня план дойти до Дингбоче (4350м) - перепад высот на сегодня 500м.
Тропа ведет в основном по пологим участкам, вдоль реки Imja Khola. Слева склон горы, справа обрыв метров 500 в реку.
Но красииииво, безумно!!!

И по порядку...
Вышли из Тенгбоче - монастырь в лучах солнца, Ама Даблам нависает своими руками-крыльями над долиной, вдали Эверест выглядывает из-за стены Лхоцзе, запах сосен.

Оборачиваюсь на 180 градусов: Ба!!! Тамсерку прямо над нами свесила снежники и ледники.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Вчера в тумане не было видно где мы ночуем, в какой красоте нас остановил путь. Но туманный вечер был тоже интересен.
Идем немного вниз к реке через Дибоче - малюсенький поселок, разместившийся между сосен - райское место.
Таня в этом году снова решила принести игрушки непальским детям. Мы проходили мимо совсем нищей постройки, возле которой сидели двое совсем маленьких пацанят и девчушка лет шести. Таня позвала их, девочка подошла и забрала пакет с сокровищами. Мальчишки тоже полезли посмотреть, что им сегодня досталось. Потом пришла их мама, косясь на нас, принесла таз с водой и попыталась умыть чумазых. Дальше мы не стали мешать семейным сценам, в которых малыши сопротивлялись утреннему моциону.
Мы вышли к мосту через реку и перешли на солнечную сторону - стало теплее.
Ама Даблам зовет в свои объятия.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Тенгбоче готово к приёму новых порций облаков
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Мы поднимаемся все выше и выше, остановки на отдых становятся чаще.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
АмаДаблам - в анфас.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Но солнце светит нещадно, и перемещение по тропе часто мешает вдумчивому подходу к фотографии. Такой перекос в жизни всегда присутствует: вот ты приезжаешь куда-то за тридевять земель, у тебя за плечами рюкзак с хорошей фототехникой, на шее висит отличная фотокамера, штатив тоже при себе. Но тебе нужно идти, твоя задача не только запечатлеть все красоты, которые тебя окружают, но и дойти до следующего пункта в плане путешествия.
Я ОЧЕНЬ ХОЧУ КУДА-НИБУДЬ ПОЕХАТЬ БЕЗ ОБРАТНОГО БИЛЕТА, БЕЗ ЧЕТКОГО ПЛАНА, РАЗМЕЧЕННОГО ПО ДНЯМ!
Я хочу пожить в путешествии, а не ПОБЫВАТЬ! Но это мысли о следующем - глобальном.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Местность становится менее лесистая, все больше кустарники - мы перевалили через наш прошлый рекорд высоты в 4100м - полет проходит нормально, самочувствие можно сказать отличное. В прошлом году на этой высоте было все гораздо хуже.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Просторы вокруг ошарашивают своими масштабами, опять в мозг вселяется мысль о том, что человек песчинка на теле природы, он что-то делает, копошится, дергается, рефлексует ежечасно и ежеминутно, пытается сделать свою жизнь комфортной, борется за место под солнцем и за свое маленькое счастье.
А этого Солнца и Счастья на Земле хоть отбавляй - бери, радуйся, неси солнечный свет в себе и дари другим людям!!!
Ведь какое счастье, что мы живем на этой прекрасной планете! На ней есть столько уголков, где можно удивляться и радоваться каждую минуту, просто повернув за поворот, просто подняв глаза к небу или опустив их вниз. Просто научившись Видеть и Радоваться.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Мы подходим к развилке, налево тропа уходит в Фериче, направо в Дингбоче. Спускаемся к речке и начинаем ползти 300м наверх. Нас догоняют наша немецкие знакомые брат и сестра из лоджа в Намче. Улыбаемся друг другу, рады встрече.
Нас начинают догонять тучи, прилетевшие из ущелья со стороны Тенгбоче. Становится холодно и мы снова одеваем куртки.
Таня сочиняет стихи:

Ползем как черепахи
Пыхтим как паровозы
За нами идут Яки
Полные навоза


Мы с ней впадаем в какую-то эйфорию и начинаем горлопанить на все ущелье эти нетленные творения на мотив русских народных песен. Ветер пытается заткнуть нам глотки, одышка мешает выпевать все стройные ритмы и ноты нашей песни, но мы поем! И поем так, что следующие за нами треккеры, обгоняют нас (у нас то сил уже на ходьбу не осталось - мы всё вложили в песнь души), и догоняя Толика докладывают ему, что, мол, там твои тетки похоже словили горняшку. Что их надо спасать или срочно спускать. Но все это происходит с улыбками на лицах, потому что такая горняшка веселит лучше любых крепких напитков и заражает всех вокруг.
Взобрались мы на свои 300 м, внизу лежит долина с кучей домиков. Наш молодой портер Пасан подошел спросить: "В какой лодж желает мадам?"
Я увидела красную крышу с надписью на ней: Welcome to EVEREST RESORT!
Курорт у Эвереста - да, нам туда! Я как предводитель машу своей треккерской палкой в сторону красной крыши, Пасан счастливо улыбается, рад выбору, и сообщает нам, что это только недавно построенный лодж, там комфортно и вкусно.
Приходим в лодж, смотрим комнаты, хозяйка подозрительно похожа на маму Пасана - та же воля в глазах и те же очечки на носу. Нет трехместной комнаты, только двухместные. Спрашиваю по чем -300 рупий за комнату. Я говорю дорого - и разворачиваюсь уходить, на полном серьезе. Хозяйка бежит за мной и останавливает, говорит: "Пусть будет по 200 рупий, только останьтесь." Соглашаемся. Толику показалось, что я специально разыграла эту сцену, чтобы сбить цену, ведь гест на отшибе, и туда толком никто не ходит. А я ничего не разыгрывала, просто дорого, а место не проходное, можно уйти и найти дешевле.
Разбрелись по комнатам, Таня говорит, что у нее болит голова, у меня саднит от песен горло - надо отдохнуть. В этом лодже мы снова ночуем две ночи подряд - завтра акклиматизация - поход в Чукунг на 4730 м.
Распаковали вещи, пошла искать туалет и умывальник. В кране нет воды. Рядом с ним стоит бочка и кружка - и умыться и смыть в туалете. Ну хоть так, а то бывает и хуже.
К вечеру похолодало и мы пошли в теплую столовую. Там собрались все жильцы гестхауса. Даааа, немноголюдно тут: пара англичан, их портер, и пожилой шерпа, прилично одетый - похож на гида. Он мне показался странным - сидел возле печки и что-то монотонно бурчал себе под нос, перебирая четки - я подумала, что он молится, но звуки были какие-то свистяще-жутковатые.
Мы заказали ужин, получили свой термос чая и тут в столовую выбрел еще один постоялец - молодой паренек с грустно-замученным лицом. Присел к печке ненадолго, а потом подсел к нам и по-английски поздоровался:
I am Borya from New York.
И сразу перешел на русский.
И вечер стал насыщенным, интересным, веселым. Полились рассказы о себе, анекдоты, игры.
Боря - питерец, его родители вывезли в Бостон, когда он закончил школу. Он закончил университет, пять лет работал в сфере финансов. Теперь решил закончить МВА во Франции. И за год до поступления попал под сокращение, чему был несказанно рад, потому что собирался сам увольняться. Боря путешествует по Азии, сейчас в Непале работает в горной сельской школе волонтером, до этого был месяц в Индии. Потом летит в Бангкок, после этого Камбоджа, Бирма, Вьетнам и не помню что еще. а в середине лета прокатится с по югу Африки.
На какие темы мы только не говорили, было такое ощущение, что мы знаем друг друга всю жизнь, и что я не случайно захотела остановиться в Этом EVEREST RESORT.
К девяти вечера все стали расходиться по комнатам, печка догорала последние угли, завтра утром мы идем гулять наверх.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

26 марта

Спаслось нормально, удивительно даже.
Утром как всегда все вокруг солнечно и вершины сверкают белыми снегами прямо над нашей головой.
Дингбоче расположилось прямо у правой руки северо-западного хребта АмаДаблам.
Позавтракали снова вместе, но Боря ушел раньше со своим гидом-шерпой. Это он вчера перебирал четки.
А мы побрели тихо и неспешно в Чукунг. До заката было много времени, поэтому можно было идти и неспешно фотографировать, любоваться величественной спиной АмаДаблам
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
и постепенно выраставшей перед нами Лхоцзе.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
памятник погибшим на Лхоцзе польским альпинистам.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Пасутся яки и ячата, странно видеть их тут без поклажи, просто гуляющими в кустах.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Так медленно и спокойно мы дошли до поселка Чукунг. Там несколько лоджей - совсем малюсенькое место, для передышки треккеров и альпинистов перед штурмом Лхоцзе. А треккеры из чукунга поднимаются на Чукунг Ри - 5550м, но мы не стали сегодня делать серьезных подъемов - у нас прогулка...
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
остановились попить масала чай в лодже. В столовой красивый антураж - на стенах висят кошки, веревки, ледорубы, всякие приспособления и крюки для альпвосхождений. Посмотрели, поахали, но нам это тоже рановато.
Пока пили чай я снова установила камеру на покадровую съемку.

А потом меня дернуло снять панораму и я решила сходить на соседний холмик, совсем недалеко (это оказалось начало морены ледника). Забежала я на этот холмик - нет, вид не очень, побежала на следующий. И оттуда тоже так себе. Побежала на третий - ну вроде ничего. Можно и на четвертый заскочить, но для этого нужно спуститься вниз, а потом карабкаться вверх - а вот это в облом!
Так за пять минут я набрала еще около сотни метров. Как это у меня получилось? Сама не знаю! Я же хожу как черепаха, мне же кислорода не хватает. Наверное это был приступ фотолихорадки.
Чукунг с моего холмика
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
АмаДаблам - вид сзади.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Пошли мы вниз, прошли пол пути и началось!
У меня резко случился приступ кишечной болезни, при чем меня скрутило в дугу, лоб покрылся бисером пота. Так хреново мне не было давно.
Я прошла еще пару сотен метров и поняла, что если я сейчас не присоединюсь к компании яков, пасущейся в кустах, то отмываться мне будет сложно в наших аскетических условиях. А это значит, что вонять я буду как минимум пройдя путь к КалаПаттару и обратно - до самого Намче Базара!
Никогда! - сказала я себе, - Я буду чистой и благоуханной, а Гималаи чуть потерпят, оставлю часть себя в горах на память следующим треккерам!
И так мне стало хорошо от принятого решения, и совершенного акта самоочищения и слияния с природой!!!
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Так, что я смогла идти дальше. Правда ноги слегка подкашивались от слабости.
Я шла и думала, что же я такого сожрала, что мне так хреново?
На подходе к Дингбоче и нашему гесту меня стало тошнить и появилось ощущение, что в моем желудке поселились Чужие. Я была не согласна делить свой желудок с монстрами. Но меня об этом никто не спрашивал. Тошнило не по-детски.
Кое-как я доплелась до геста, завалилась в спальник, напилась воды с Линексом и стала ждать, когда же мне станет лучше.

Провалилась в сон на часик, потом Толик стал меня будить, чтобы заказать ужин. Слово "Ужин" привело моих монстров в желудке в восторг - они начали там дикую оргию, не спрашивая моего разрешения на ее проведение.
Толик и Таня ушли в столовку без меня, решили шикануть и заказать стейк из мяса Яка. Я такое не ем (я вообще не знала, когда захочу есть). Сейчас моей целью было заморить голодом Чужих в желудке.
А хозяйка геста оказалась порядочной теткой и порекомендовала не заказывать мясо: "Вам может стать плохо, лучше поберегите свои желудки!"
Опять провалилась в сон, снова выплыла из него.
Как вы думаете, что со мной было?
Конечно же ГОРНЯШКА!!!
Почему? Да потому что НЕ ХРЕН СКАКАТЬ НА СТО МЕТРОВ ВВЕРХ ЗА ПЯТЬ МИНУТ!!! Высоту после четырех тысяч набирают постепенно! А я как горная коза, под кайфом эйфории полетела на морену - фотать.
Снова пришел Толик, спросил как я. После сна мне стало лучше. Я попросила заказать мне вареной картошки. Ее сварили, и мне пришлось вытащить себя за волосы из спальника, и притащить свою тушу, наполненную монстрами в столовую. А там тепло, светло, там Боря! его веселое настроение, его компания прогнали гадов из желудка, я выпила виски, поела вареной картошки с солью, и ожила.
Как тяжело быть далеко от цивилизации, в жутком состоянии. И надеяться можно только на себя, на свое умение не впасть в панику, взять себя в руки, принять нужное лекарство, и уговорить свою болячку отступить.
Но это не про меня - рядом со мной были мои любимые люди, которые приглядывали за мной, когда я тащилась после поноса в наше убежище, которые решали в стороне, пока я дрыхла, что нужно меня спускать, если все станет хуже, которые радовались за меня, когда я прогнала монстров из своего чрева!
Солнце стало клониться к закату, я выглянула в окошко - там тучи устроили танец в розовых лучах - грех не поставить камеру на съемку облаков.
мы снова сидели весь вечер в столовой и наслаждались общением. Похоже у нас появился новый друг!
Завтра стратуем в Лобуче - 4900м. Что нас ждет на новых высотах?
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
расходы за два дня
комната 800 рупий за две ночи
Еда и много чая около 4500 рупий
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #14

Сообщение b0b » 14 май 2012, 09:18

все стесняюсь спросить....
продолжение будет?
ждем....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5185
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #15

Сообщение b-olegh » 14 май 2012, 18:24

Pushkina писал(а) 11 май 2012, 00:11:В этот день у меня жутко разыгрался насморк. Я еще в Намче сообразила, что мой запас бумажных платков катастрофически заканчивается, пришлось закупить побольше. там же купила местный непальский Нафтизин - капли в нос. в общем весь подъем я сражалась с насморком, из носа лило не прекращая.


Может, кому пригодится.. В Тамеле, на каждом углу продается Himalaya Herbals Cold Balm (с ментолом и камфорой). Розничная цена - 55 NRs. Но вещь при насморке незаменимая - даже жутко забитый нос пробивает на раз-два...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20973
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2156 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #16

Сообщение Pushkina » 14 май 2012, 23:37

27 марта

Утро в Дингбоче, за окном лежит снег - ночью выпал и еще не растаял. Мы немного ошарашены таким сюрпризом. Если тут снег выпал, что что же будет через 500м?
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Я пришла в себя от вчерашней горняшки, была очень рада отсутствию тошноты. Слегка пошатывало, но я надеялась, что мне стоит выйти на тропу и все пройдет.
На завтраке снова встретились с Борей, узнали его планы и решили идти сегодня вместе до Лобуче.
Оплатили проживание и питание, попрощались с хозяйкой и пошли по тропе вверх к ступе.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Рядом топали другие треккеры, солнышко стало припекать и снег под ногами начал таять. Дальше приходилось идти слегка по жиже: пыль, которая лежала на тропе перемешалась со снегом и превратилась в грязь.
Вид на Фериче
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Поднялись к месту, которое на карте обозначено как Дуса - это оказалась небольшая каменная постройка для пастухов, выпасающих скот. Если их застанет непогода они сами смогут спрятаться в сарайчике и свою скотину упрятать там же. На двери висел замок.
Чолатсе
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Дальше тропа снова повела нас вниз к маленькому лоджу, который стоит в месте под названием Духла(Тукла). Они и на карте и на строении пишут двойное название - почему? - не знаю.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Когда планировала маршрут - думала остановиться в этом месте на ночевку. Как хорошо, что я посоветовалась с бывалыми. Многие вообще не помнили в Тукле лоджи. Там все останавливаются чайку попить и место действительно какое-то никакое. Спасибо тем, кто меня отговорил!
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Там мы остановились поппить чаю, потому что до Лобуче больше тихаусов не будет. Духла находится в самом окончании ледника Кхумбу. И теперь нам прийдется идти и карабкаться вдоль его морены. Ледник громадный, соответственно морену он прорубил такую, что идя вдоль нее идешь как бы вдоль холма, который все время тянется по правую руку, а уже дальше за ним открываются снежные пики Покалде и Мера Пик справа и Лобуче Пик слева. Мимо Духлы проходит тропа, которая ведет с Гокио на КалаПаттар. И сходятся эти тропы на перевале Токла.
Вот после чаепития в Духле мы и полезли на этот перевал 4830м.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Тропа шла среди камней, но она четко была видна. Карабкаться пришлось 200м вверх и не более полкилометра пути. Туда-сюда постоянно снуют караваны яков, треккеры и носильщики.
Вид с перевала на АмаДаблам и Тамсерку
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Яки оставляют след, из-за которого никогда не потеряешь тропу даже ночью.
Выше 4000м у меня обострилось обоняние. И я настолько резко чувствовала запахи ячьих экскриментов, что слегка подташнивало.Я была возмущена до глубины души: вот я приперлась на такую высоту, в живописный уголок природы, я хочу дышать свежим воздухом (он в принципе и был наисвежайшим), а мне приходится дышать ароматами ячьих какашек! Ну где справедливость, Господи ?!!
Вокруг нас каменная пустыня, ни одного деревца или кустика, только валуны и громадные скалы вокруг. Это как-то восхищает в начале дня, а к концу дневного пути слегка поддостает. Глазу не за что зацепиться, кроме камней - ни одной травиночки-былиночки! И идем-бредем уже глядя под ноги, чтобы не навернуться об камушек.
Усталость накатывала все сильнее, вдали показались желтые палатки - странно, но Лобуче это поселок, а тут палатки. Оказался базовый лагерь, видимо там жили альпинисты. Нам идти дальше.
Снова бредем вдоль морены, кислорода чето совсем не хватает, двигаемся как сомнамбулы, улыбаться вообще не хочется.
Ну почему же так тяжело???
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
К четырем часам мы пришли в Лобуче - 4900м. Борин гид Вангчонг рассказал цены на проживание в новых лоджах - в одном 15 долларов за ночь, в другом 40 долларов. С ума они все что ли посходили?
Но в гестах, слепленных из фанеры и подручного камня цена прежняя - 200 рупий. Туда мы и пошли.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Дело в том, что в дорогом гесте ночью будет точно так же холодно, камень напитывает холод и держит его без отопления. А в нашем гесте стены из фанеры и над ними жестяная крыша, поэтому днем там очень тепло, а ночью тот же дубарь, что и в дорогом. Смысл переплачивать??? Помыться на такой высоте я бы не рискнула - схватить болячку - потом не дойти, оно мне надо? Потерплю до лучших времен возвращения вниз.
По-моему это Покалде - вид, из нашего лоджа
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Я уже второй день не расставалась с шапкой, у меня начал появляться шапочный загар: половина лба загорелая, половина нет. Крем от загара SP65 мне совсем не помогал, хотя я им активно мазалась, все время ходила с белым лицом как клоун.
Нам дали ключи от нашего номера - внутри как в посылочном ящике. Но днем тепло.
Туалет - отдельная песня. Он так построен, что за ним находится склон горы, к которому прилепилось строение. Местные вечно бродили по склону, у них там за туалетом еще и кладовая имелась. В туалете окошко, аккурат за унитазом. Если ты девочка, то из оконца однозначно видна твоя задница, мальчикам предоставлялся выбор что показывать в окошко: в зависимости от потребностей. Но на этих высотах у меня развился совершеннейший пофигизм ко всему: пусть смотрят, у них жизнь тяжелая, и моя задница тоже развлечение в своем роде. Перед входом в туалет стояла бочка и над ней ведерко с краником. Из краника течет вода, внизу бочка, если умудришься умыться и не облиться - ты чемпион!
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Мы с Таней решили прогуляться по поселку, посмотреть как живут люди, себя показать в конце концов - красавицы! Она меня сфотографировала на фоне помойки - живописно. Я не стала мстить - горы тоже подойдут. Нам хватило 10 минут обойти все лоджи, увидеть полудохлую лошадь, которая бродила по поселку не привязанная и искала - чтобы ей пожрать. Увидела мешок картошки у одного из лоджей и мордой тыкалась в него в тщетных попытках развязать. У нее ничего не получилось. Потом она подошла к черному входу в наш лодж - и пыталась туда зайти, в поисках еды, но парни из кухни лоджа прогнали ее, наверное боялись, что лошадь что-нибудь у них стащит.
Бедная лошадь!!! Она была до безобразия худая, кости и ребра торчали, шкура была стерта по бокам от поклажи.
Люди там живут в очень суровых условиях. Животных искренне жалко. Тем более тех, которые не приспособлены жить на таких высотах. Якам там комфортно, а Лошадям я думаю нет.
Вечером хозяева затопили буржуйки, к теплу потянулись треккеры и портеры. Топят на высоте выше 4000м сушеным ячьим дерьмом. Они собирают лепешки, сушат на солнце - и оказывается это очень хорошее топливо. Больше топить там нечем - ничего не растет! Не могу сказать что воняет дерьмом, оно все же высохло и почти утратило ароматические свойства. Но дым имеет какой-то слегка уловимый специфический ароматец. Если не зацикливаться, можно и не париться.
Но нам пришлось глотнуть с лихвой этого дымка...
Вечером поели вареной картошки и супа, напились чаю, поболтали и поиграли в "Есть Контакт", и стали разбредаться по комнатам. На завтра был следующий план, который нам предложил гид Бори Вангчонг: чтобы не пришлось ночевать в ГоракШепе, где не очень приятно оставаться ночью и довольно холодно, мы решили все вместе встать пораньше и выйти в пять утра, чтобы к восьми дойти до ГоракШеп. Там позавтракать и двинуться на штурм КалаПаттар, спуститься вниз и сходить к Базовому Лагерю Эверест, и от-туда уже идти обратно ночевать в Лобуче. Это было довольно экстремально по расстояниям, мы надеялись, что нам хватит сил. Уж очень не хотелось ночевать в ГоракШеп.
Решили взять с собой одного из портеров. Предложили Пасану пойти с нами, тем более мы же оплачиваем ему день работы. Пасан начал странно улыбаться, он еще и слегка косил одним глазом, на котором было небольшое бельмо. Потом выдал - в ГоракШепе все очень дорого, доплатите мне за завтрак. Толик как-то сторговался с ним, я не вдавалась в подробности, и Пасан решил с нами идти - мы совсем ослабли от высоты, и рюкзак с теплыми вещами и штативом мы решили отдать Пасану, а на подъеме на КалаПаттар Толик планировал забрать у меня рюкзак с фототехникой. Ну и подстраховка в виде портера была не лишней, вдруг, не дай бог кому-нибудь из нас сплохеет и придется идти вниз. А остальные полезут выше - до победного конца.
Приняли решение и разошлись по комнатам. Зайдя в свой "номер", мы почувствовали запах дыма. Улеглись в спальники, пытались уснуть, но сон не шел. Дым все усиливался. Я почувствовала ощущение удушья: кислорода на этой высоте не много, а тут еще и дым заполнил комнату. Я решила прогуляться в туалет и разузнать в чем дело. Вышла в коридор, в котором тускло светилась лампочка - весь коридор полон дыма. Спустилась в столовую, а там... Эти дурачки хозяева, вместо того, чтобы дать буржуйке погаснуть самой, залили ее водой. Дым поднялся коромыслом, а они преспокойно подметают столовку и ложатся там же спать. У меня не было слов. Ругаться бесполезно, тем более дым уже заполнил весь лодж. Завтра буду разбираться, а сейчас нужно просто не угореть в дыму - хочется все-таки увидеть Эверест и вернуться домой. Вернулась в комнату, открыла окошко - на улице то же самое - поселок стоял в тумане, который впитал в себя дым из всех буржуек. Проветрить комнату не удалось.
Уснуть не могла долго, то открывала окно в надежде, что туман рассеялся и я смогу проветрить комнату, то сидела и пыхтела - мешала всем уснуть. Нечего спать, мы же можем угореть тут! Достала всех окончательно своей возней и снова залезла в спальник. Кстати если открывать ночью окошко, то холоднее в комнате не становится - в комнате такой же дубарь, как и на улице!
Я взяла себе два одеяла, влезла в спальник одетая в термобелье и флиску. И у меня пока я не уснула зуб на зуб не попадал. Постепенно выветрился дым и угар, и я смогла уснуть.
Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #17

Сообщение resm » 18 май 2012, 09:49

5 баллов!!! Завидую по-страшному!!! И очень рада за вас!!! Жду продолжения, и мечтаю снова посетить Гималаи!
Аватара пользователя
resm
полноправный участник
 
Сообщения: 346
Регистрация: 20.11.2009
Город: Тверь
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 45
Страны: 25
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #18

Сообщение Pushkina » 18 май 2012, 09:53

Спасибо, пишу продолжение
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #19

Сообщение b0b » 25 май 2012, 10:17

Ждем описание сбывающихся мечт....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5185
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 670 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Треккинг на КалаПаттар весна 2012 - или мечты сбываются!

Сообщение: #20

Сообщение Pushkina » 25 май 2012, 10:21

Да, выложу сегодня, меня слегка затянула процедура получения Шенгена...
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Аватара пользователя
Pushkina
активный участник
 
Сообщения: 541
Регистрация: 11.02.2009
Город: Одесса
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 49
Страны: 35
Отчеты: 3
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль