Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Букинг.ком - самый известный сайт бронирования жилья. Скидки для постоянных клиентов Genius позволяют экономить до 60% от стоимости жилья. Читай отзывы об отелях и делай правильный выбор
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Непал это как наркотик - привыкаешь мгновенно и каждый раз требуется все большая и большая доза. В этот раз отчет мой будет состоять из двух частей. В первой я расскажу о треке в редкопосещаемых местах популярного района. Надеюсь, это будет интересно, особенно тем, кто уже прошел там стандартные маршруты и сможет взглянуть на знакомые места с других ракурсов. Вторая часть повествует о жестком попадалове, мало похожем на трек. Может быть даже нет смысла здесь об этом рассказывать. Хотя... Если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: «Принц, а что Вы делали столько дней в Гималаях?», — я сошлюсь на этот рассказ.
Последний раз редактировалось b0b 10 мар 2014, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Дорога к старту. 20-21 марта. Суета Утро... Такси... Сапсан... Машина... Домодедово... Лечу Катарами из Москвы. Хотя вроде Эмираты+ФлайДубай удобнее, но прошлый год показал мне, что Катарам пока альтернативы нет. С братом в аэропорту ждем регистрации. Я его специально попросил задержаться, чтобы при регистрации не светить ручной кладью. И в багаже и в ручной клади - перебор. Вместо разрешенных у Катаров 23+7 у меня выходит 27+13... В 15.30 началась регистрация. Сразу открылись несколько стоек. Встал в очередь. Вместо милой девушки я попал к угрюмому парню. Взвесили багаж - 27. - Перевес 4 кг, - констатировал он. - Как? Я же дома взвешивал... - начал я прикидываться дурачком. - Может пройдет? - Нет. Не пройдет, - сказал парень. - Или доплачивайте 18$ за килограмм или убирайте лишнее. - Так он же в пленку уже запакован. Как же я уберу... - Оплачивать будете? - начал терять терпение парень. - Ладно. Доплачу, - согласился я. - Тогда багаж везите к лифту крупногабаритов, потом в кассу Катаров (напротив), потом сюда за посадочным.... Я погрузил свой рюкзак опять на тележку, отвез его к спецлифту для крупногабаритного багажа. Подхожу к кассе Катаров. Там милые девушки. - Мне за перевес багажа заплатить надо, - говорю. - А сколько перевес то? - 4 кг - Да ладно, прощаем вам. Идите... Я возвращаюсь к своему парню за посадочным. Он сразу: - А где чек об оплате? - Да они простили перевес, - ответил я. Парень позвонил девушкам по телефону. Они ему сказали что то вроде "Вася, не напрягай человека... четыре не четыреста, аирбас не параплан...". Наконец он выдал мне посадочные (на оба плеча) и регистрация моя на этом завершилась. Я забрал у братца рюкзак с ручной кладью, распрощался и потопал через границу в зону посадки. Там я встретил Игоря (Уфа). Он тоже летел этим же рейсом в Катманду и собирался идти трек EBC+Gokyo. Игорь, если читаешь - привет!!! С Катарами все четко. Вылетели из Москвы около 20.00. В Дохе были в 00.30. Потом до четырех часов болтались по транзитной зоне. Затем еще перелет... И около 12 дня по местному были уже в Катманду. Город нас встретил низкой облачностью и дождиком. Я заселился как обычно в Tibet Holiday Inn и отправился за документами. Билет на самолет в Луклу был заказан в RMT, но Кати в офисе не было. Сказали будет завтра утром. Я прошелся в NTB, сделал TIMS, а вот входной билет в нац.парк купить не удалось (их продают до 14.00). Впрочем, и TIMS и билет можно купить и на треке. просто раз уж есть время в Катманду, то я предпочитаю делать это заранее. Затем прогулялся, перекусил и в отель - бай-бай...
22 марта. Катманду Утром не спеша сходил в RMT, взял у Кати билет на завтра в Луклу. Рейс в 8.30. Поздновато. Катя обещала перебить на более раннее время, что и сделала после обеда и по электронной почте прислала мне электронный билет на 7.45. Я его распечатал в одной из интернет-забегаловок в Тамеле. Купил в NTB входной билет в нац.парк Сагарматха. Теперь все документы были полностью готовы и можно было расслабиться. Пошел прогуляться в Сваямбунатх. Люблю это место. Походил там... посмотрел... посидел. Каждый раз перед треком прихожу сюда занять энергии. А после трека - прихожу вернуть остаток.
Сваямбунатх
Встретил ребят из Трамонтаны. Они тоже летят в Луклу, но послезавтра. Там у них свои планы. Сходил в Будда-парк.
В Будда-парке
Потом - через казармы и Старую площадь - в Тамель. Надо еще много закупить : газ, продукты. Встретил в Тамеле Игоря - у него своя программа. Завтра он тоже летит в Луклу. Вечером - традиционный стартовый ужин в Helena's и сборы.
23 марта. Катманду - Лукла Подъем в 5 утра. На такси - в аэропорт. С 6 часов публику пускают внутрь. Я накануне купил 3 баллона газа. Решил проверить - пропустят ли на самолет. Проверил. Не пропустили. На входе в аэропорт установили сканер и офицер заставил меня этот газ выложить. Кстати, с газом в этот раз у меня особые отношения сложились. Но об этом - по ходу пьесы. Мой рейс был на 7.45. Игорь вылетал на 6.15 и его уже зарегистрировали. Что касается полетов в Луклу и обратно, то здесь имеет значение время вылета - чем раньше, тем лучше. Больше шансов улететь. Поскольку в любой момент полеты могут прекратить из за погоды в Лукле. Однако, если у вас вылет после 8-9 часов и вы летите один, то у вас есть шанс вылететь раньше. Надо приехать в аэропорт к 6 часам утра и как только откроется регистрация на самый ранний рейс тоже тыкаться на стойку со своим билетом. Есть вероятность, что на ранних рейсах будет пара свободных мест, куда вас и посадят. Я так и сделал. И на раннем рейсе было свободное место. И меня чуть не посадили на него. Но когда стали взвешивать мой багаж, то выяснилось, что этот самолет его взять не сможет. Видимо багажа там уже было под завязку. Поэтому пришлось ждать своего рейса. А погода то - пасмурная. Облачность в Катманду. А что там в Лукле? Но как бы то ни было, наш рейс тоже начали регистрировать. Взвесили мой багаж (как обычно, все что можно одел на себя и рассовал по карманам). Багаж и ручная кладь - 45 кг! Пришлось за 25 кг перевеса доплачивать (100 рупий за кг). Около 9 часов наш самолет вылетел в Луклу и через 40 минут мы уже садились в этом славном аэропорту. Получив свой багаж, я, отбиваясь от потенциальных портеров и гидов, поднялся в лодж к Даве (Himalaya Lodge). Там позавтракал, перепаковал рюкзак, навесил фотосумку, достал трекпалки... Около 10 часов я отметился на чек посту у выхода из Луклы и наша команда пересекла арку, отделяющую наш суетный мир от размеренного и величественного мира Гималаев. Трек начался!
Но сначала несколько слов о нашей команде. Кроме неразлучных Дока и Турика в этот раз в треке приняли участие: Боб. Правда он был с нами только на первой части трека. Потом покинул. Граф ОСИП (граф Окрестных Селений И Путей). Как всегда спокойный и всезнающий. ЛЖП (Любимая Желтая Палатка). Где только не пришлось ей стоять в этот раз, но она везде выстояла с честью. и .... Нет, Василий в этот трек не пошел. Его возможностей уже не хватило, чтобы обеспечить наши потребности. Вместо Василия (Tatonka Bison 90) был взят Tatonka Bison 120. Его я нарек Василий Васильевич (или кратко - ВВ). Он вместил в себя все необходимое на этом треке. ВВ неизменно производил на местную публику неизгладимое впечатление. Даже в конце трека, когда он был уже почти пуст (еда съедена, газ сожжен, часть снаряжения потеряно), и то встречные обращали на него внимание. Что же говорить когда ВВ был набит под завязку! Мне иногда даже обидно было, что окружающие обращают внимание на него, а не на того, кто его на себе несет.
Последний раз редактировалось b0b 12 май 2013, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
b0b писал(а) 12 май 2013, 09:22:Непал это как наркотик - привыкаешь мгновенно и каждый раз требуется все большая и большая доза. В этот раз отчет мой будет состоять из двух частей. В первой я расскажу о треке в редкопосещаемых местах популярного района. Надеюсь, это будет интересно, особенно тем, кто уже прошел там стандартные маршруты и сможет взглянуть на знакомые места с других ракурсов. Вторая часть повествует о жестком попадалове, мало похожем на трек. Может быть даже нет смысла здесь об этом рассказывать. Хотя... Если когда-нибудь, в моем будущем воплощении, в палате лордов меня спросят: «Принц, а что Вы делали столько дней в Гималаях?», — я сошлюсь на этот рассказ.
Ура! С возвращением!
Заинтриговали… Так как Палата лордов мне вряд ли светит, даже в следующей жизни, воспользуюсь моментом и поспешу спросить : «И что ж вы делали столько дней в Гималаях?»
Сейчас сбегаю за попкорном и валерьянкой. От вашей команды можно ожидать всего самого ... э-э-э- ...экстравагантного… Тем более на второй части трека куда-то делся bob…А тут ещё и рододендроны...
Сореентировала семью на отчёт о «приключениях жёлтой палатки». Мужская часть моей семьи встрепенулась: "Шо?...Опять?!..."(с) Ура, опять!!! Ждём продолжения, с упоением будем читать. В общем, уходим в чтивный запой!
Часть 1. Сагарматха как она есть, или отмороженное озероведение. Да, опять нац. парк Сагарматха. Я уже четвертый раз в Непале и опять сюда. В этот раз мой трек почти повторил маршрут первой поездки. Но теперь уже без спешки, заглядывая в разные интересные закутки. Я думаю, что те, кто впервые собирается посетить этот район, найдут в этом отчете мало полезной информации о стандартных маршрутах. Скорее рассказ мой будет интересен тем, кто уже прошел треки в этом районе, видел вдали какие то долины, озера, перевалы. Но не попал туда. Возможно за неимением времени или просто потому, что они - нормальные люди. Я за них сходил в некоторые из этих мест. И готов поделиться увиденным. Кроме того, я посетил много известных и малоизвестных озер в данном районе. Правда все они (кроме одного) были подо льдом.
23 марта. Продолжение А дальше - по стандартной тропе в сторону Намче Базар. Подробно я описывать не буду. Шлось тяжело, что для первого дня нормально. По дороге встретил непальца. Он был гидом и шел в Луклу. Он меня узнал - говорит в прошлом году видел в Тхаме в лодже Апа Шерпы, когда я собирался идти Таши Лапча. Может быть. Я его не помню. - Вот видишь, - сказал Док. - Скоро здесь нас каждый як знать будет. - Да... - протянул Турик. - Пора менять район. В 15 часов приплелся в Пакдинг. Решил остаться тут. Поселился в лодже прямо напротив моста (Phakding Star Lodge) в комнате с громким названием "Ама Даблам". В лодже я был один.
Лодж в Пакдинге
Пакдинг сверху
Передохнув, после 16 часов прогулялся наверх, до монастыря.
Монастырь в Пакдинге
Погода: днем - переменная облачность, вечером - пасмурно. Высота 2610 м. Температура ночью +10 градусов.
24 марта. Пакдинг - Намче Базар Иду по тропе в Намче Базар. Из Пакдинга вышел около 7 часов утра. К 11 часам был в Монжо. TIMS продают (и проверяют) не на входе в нацпарк, а раньше - перед Монжо поставили специальную будку. У входа в нацпарк продают только входные билеты. Поскольку и то и другое у меня было, я прошел дальше без задержек и к 12 часам был у моста Larja Bridge.
Мост Larja Bridge
Вот здесь то и начались тормоза. Пришлось пропускать караваны ослов, проходивших мост. Да и потом, на подъеме к Намче приходилось постоянно пропускать то встречные, то попутные караваны. прижимаясь к скалам и глотая пыль. Действительно, правильная тактика - дойти в первый день до Монжо и как можно раньше проскочить мост и подъем к Намче Базар. В столицу Шерпляндии я попал только около 15 часов. Заселился в Kongde Ri (в ту же комнату, что и год назад). Вечером прогулялся по округе, закупил газ (вместо отобранного в Катманду), продуктов, еще по мелочи.
Thamserku (6618) Погода: днем - солнечно, вечером - пасмурно, небольшой дождь. Высота 3440 м. Температура ночью +10 градусов.
25 марта. По задворкам Намче Базар Сегодня - день акклиматизации в Намче Базар. Я всегда чту этот день и другим советую его не пропускать. В горах торопиться не надо! Традиционно отправился на гребень к мемориалу семьи Хиллари. Погода с утра - ясная, виды - отличные.
Kongde (6186)
Эверест и Лхотце
Ама Даблам (6814)
Мемориал семьи Хиллари
От мемориала решил пройти дальше по гребню. Дошел до местной вершины (Khunde Peak) - 4200 м. Вдали виднелась долина реки Thesebu Khola, ведущая к Kyajo Ri. Турик увидел на склоне полосу и предположил, что это тропа. И идет она из Khunde. Решил проверить. Пошел дальше по гребню Gongla Danda.
Khunde Peak (4200)
Гребень Gongla Danda. Вдалеке - тропа?
Khunde и Khumjung
Действительно, к 13 часам дошел до перевала, через который идет тропа из Khunde в долину Thesebu Khola. Это интересно. Поскольку, обычно в эту долину ходят для восхождения на Kyajo Ri. И ходят почему то из Mende. А тут оказывается есть тропа из Khunde. Так что кто собрался в те края имейте это в виду. Правда тропа от перевала на запад была вся под снегом.
Тропа в долину Thesebu Khola
Перевал
Долина реки Thesebu Khola и далее к базовому лагерю Kyajo Ri
С перевала я по тропе спустился в Khunde, а затем и в Намче Базар.
Погода: утром - солнечно, после 13 - пасмурно. Высота 3440 м. Температура ночью +8 градусов.