Тибет. Кайлас. Ом.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Поиск и бронирование отелей в Непале: Бронирование отелей по выгодной цене без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, с русскоязычной круглосуточной поддержкой
Отели в Катманду, Непал | Отели в Покхара, Непал || Отели в Thimphu, Бутан
Проверьте цены авиабилетов до Катманду : Дешевые авиабилеты Москва - Катманду купить

Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #1

Сообщение onereport » 21 май 2013, 22:40

Тибет это настоящая горная сказка, существующая в параллельной реальности миру компьютеров, перекрестков, пробок, отчетов и докладов.

Путешествовали мы в мае, группой 14 человек + 2 рускоязычных гида + 1 тибетский гид. По территории Тибета передвигались на джипах, 5 ленд крузеров, водители тибетцы. Маршрут у нас был такой (начало и конец в Катманду):
Тибет. Кайлас. Ом.

Средний уровень тибетского плато 4500 метров (для сравнения, средние высоты Главного Кавказского Хребта около 3500 м.), что делает эту землю суровой, пустынной и девственно нетронутой. К сожалению, это высотное обстоятельство является источником серьезных проблем, связанных с акклиматизацией и мучительной головной болью от горной болезни. Большинство стандартных туров жертвуют правилами набора высоты в пользу скорости, стараясь уложить поездку в как можно меньшее количество дней (время – дефицитный ресурс большинства городских жителей). Однако наслаждение прекрасными видами сквозь боль раскалывающейся головы – не самый лучший вариант, на мой взгляд. И поэтому я приехал в Катманду на 3 дня раньше, чем большинство участников нашей группы, чтобы подготовить организм к предстоящим испытаниям. Заселившись в отель примерно в 11 утра, я сразу нашел таксиста, который согласился отвезти меня к подножию горы Phulchoki, в селение Godavari. Это находится примерно в 20 км от центра Катманду (Тамель), в сторону юга. Заплатив 15 долларов, я доехал до Godavari примерно за час (были пробки). Высота поселка 1560 м., вершина горы - 2750. В принципе, можно было найти транспорт, до самой вершины есть дорога, однако более полезно подкачать ноги и поэтому я пошел пешком. Тем более я впервые оказался в таких местах и было интересно смотреть на необычные деревья и лианы, слушать по дороге странную симфонию тропических насекомых.
Тибет. Кайлас. Ом.

Дорога заняла около 5-6 часов, я довольно часто ложился и отдыхал, наслаждаясь ощущением свободы и необычностью ощущений. По дороге встретил каких-то парней, которые ехали на мотоцикле к вершине. Один что-то начал говорить про некие местные опасности, что тут кто-то пропадал и прочие страсти. На что я ответил, что везде опасно и если всего бояться, то лучше всего сидеть дома, в четырех стенах. Он согласился и задвинул длинную телегу про то, что все в руках Господа. Что там за опасности я не стал выяснять, так как вообще ощущение от Непала было такое, что это очень безопасная страна. Может там кого-то в каком-нибудь 1235 году до нашей эры и похитили, но наверняка это было в шутку и все такое.

Потом оказалось, что это были солдаты, которые служат в гарнизоне, который расположен на самой верхушке горы. Я встретимся с этим парнем снова, когда добрался до вершины. Мы поговорили о вопросах религии и всего такого. Надо отметить, что все солдаты были весьма дружелюбны и всячески старались помочь. Изначально я хотел переночевать в палатке, прямо на макушке Phulchoki, но так как выяснилось, что это военный объект, то это оказалось невозможным. Мне предложили переночевать в сарайчике, прямо перед воротами и я согласился. Они помогли там прибраться, предлагали принести лампочки, горячей воды, и даже деревянное ложе (типа кровати). Я от всего отказался, постелил полиуретановый коврик, залез в спальник и уснул. Спал не очень крепко. Высота 2750 не считается большой, многие не испытывают симптомов горной болезни на таком уровне, но у меня повышенная чувствительность и голова слегка побаливала даже тут. Однако это было очень хорошо в том плане, что организм начал приспосабливаться к новым условиям, привыкая к недостатку кислорода.

Вообще, идеальном режимом набора высоты считается т.н. «пила». Это когда набор высоты происходит не монотонно вверх, а со временными спусками вниз. Есть два ключевых правила, которые являются залогом успеха:

1. На неосвоенной высоте не следует подниматься за день от ночёвки к ночёвке более, чем на 500 метров.
2. Высота ночёвок в очередном выходе в высокогорье не должна превышать максимальную высоту ночёвок в предыдущих выходах более, чем на 1000 метров.

Тибет. Кайлас. Ом.

Однако в реальности редко получается все сделать по науке. Реальный набор высоты у меня выглядел так:
Тибет. Кайлас. Ом.

Забегая вперед скажу, что организаторы очень грамотно сделали, что предусмотрели спуск на 10-е сутки, дальнейшее улучшение самочувствия было четко заметным. Я читал один отчет, там пара путешественников ехала по почти аналогичному маршруту, только без вот этой впадинки, и в результате свое состояние последних дней они описывали термином «прострация». Но вернемся к Phulchoki. Проснувшись, я пошел на вершину, но насладиться видом на Катманду не получилось, внизу было туманно.
Тибет. Кайлас. Ом.

Впрочем, особого расстройства это не вызвало, я видел вдали пики гималайских гор, вдыхал чистый воздух и рассматривал окружающий мир (который временами напоминал мне Россию):
Тибет. Кайлас. Ом.

Спуск занял около 2 часов, я вернулся в Катманду, наелся вкуснейших манго и решил поехать в Nagarkot. Это что-то типа горного курорта, расположенного на высоте 2000 метров. Это лучше для акклиматизации, чем катмандинские 1350 и еще я читал где-то, что там открывается прекрасный вид на рассвете. Так что заплатив $20 таксисту мы поехали туда. Вообще, насчет цен, знаю, что переплачивал, по местным меркам и можно было ездить существенно дешевле. Однако, глядя на эту беспросветную нищету, не хотелось их особо отжимать. В Nagarkot заселились в отель, расположенный на самой вершине местной горки (всего отдали $55 за двухместный номер + ужин и завтрак).

Позавтракав, мы поехали в город Бхактапур. Нам сказали, что там очень красивый исторический центр (Дурбар), который выгодно отличается от катмандинского меньшим количеством народа. Было приятно побродить по древним улочкам и площадям. Собаки, наверное, как и тысячи лет назад, спокойно дрыхли в тени каменных статуй.
Тибет. Кайлас. Ом.

Вообще, непальские собаки это реальные мастера дзэн, высшая степень искусства владеть собой. Вот скажите, кто из нас может лечь и уснуть на прямо на автомобильной дороге, вытянув руки и ноги в сторону транспорта? Чтобы мимо вас ездили машины, в 5-10 сантиметрах... Жаль, что я не догадался сфотографировать эту картину, или еще лучше снять на видео, там это кажется нормой и только сейчас я понимаю, что это не так.

В общем, нагулявшись по дурбару, мы чуть отклонившись от туристических маршрутов, чтобы увидеть реальный быт древнего города.
Тибет. Кайлас. Ом.

Нагулявшись, мы поехали в Катманду. По дороге увидели демонстрации непальских маоистов. Увы, Непал это нищая страна и изображенные на флаге ложка, вилка и нож, вероятно, намекают об этом.
Тибет. Кайлас. Ом.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось onereport 14 июл 2013, 14:13, всего редактировалось 5 раз(а).
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской
Бутан отзывы

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #2

Сообщение Вермут » 22 май 2013, 08:29

У вас очень приятный стиль повествования, жду продолжения.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3881
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 104
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #3

Сообщение ahav » 22 май 2013, 10:50

фото рассвета очень понравилась! супер!
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #4

Сообщение onereport » 22 май 2013, 15:54

Вермут, Ahav большое спасибо за отзывы, очень рад что понравилось, продолжаю

Вернувшись в Катманду мы сразу же отправились в Сваямбунатх - храмовый комплекс, расположенный на вершине небольшого холма. Во время подъема был приятно обрадован неожиданной встречей с близкими родственниками.
Тибет. Кайлас. Ом.

Собственно сам комплекс не фотографировал, хотя место интересное и весьма атмосферное. Было очень интересно наблюдать жизнь текущую вокруг. Как мужчина готовил в чаше что-то для религиозного обряда, как горели свечи, как мальчик вываливал мусор за ограду.
Тибет. Кайлас. Ом.

Кстати насчет мусора. Он, почему-то, не производил отталкивающего впечатления. Но, конечно, если не спускаться прямо в помойку (в левом нижнем углу – кормится крупная свинья):
Тибет. Кайлас. Ом.

Несмотря на некоторую засранность (а в Москве местами бывает и похуже), бродить по улочкам Катманду было очень интересно и приятно. Постоянно встречаются какие-то симпатичные храмики, статуи, коровы, причудливые деревья и все это сопровождается запахом благовоний, которые жгут хозяева бесконечных магазинчиков и лавок. Между прочим тут есть и прилизанный "Garden of dream", в котором тоже весьма приятно провести утро (во второй половине дня тут многовато народу):
Тибет. Кайлас. Ом.

После этого поехали в Будданатх.
Тибет. Кайлас. Ом.

Там меня впервые поразил тяжелый труд непальских женщин.
Тибет. Кайлас. Ом.

Еще они строят дороги, таская огромные камни, пашут в полях, а когда мы наняли портеров для перехода границы, мой двадцатикилограммовый рюкзак достался девушке двадцати лет. Пришлось отобрать его и отдать ей другой, гораздо более легкий рюкзак.

Накрутившись вдоволь барабанов, наслушавшись приятное религиозное пение трех (кажется тибетских) женщин мы поехали обратно в центр, ужинать в кафешке с видом на Дурбар. Там к нам присоединилась компания местных жителей, которые пили разливное (на пол) пиво и закусывали лимончиком.
Тибет. Кайлас. Ом.

Не знаю, толи мы так вымотались за день, толи сама атмосфера Непала способствует спокойной созерцательности, но таракашки нас ничуть не напрягали и я бы даже сказал – развлекли.

Эпическая битва за манго при Shivapuri

Знаю, о ней будут слагать легенды, и даже когда каменные скрижали с её описанием превратятся в прах, то и он будет набатом стучаться в сердца потомков.

На следующий день мы решили влезть на другую горку – Shivapuri, которая расположена к северу от Катманду. Такси обошлось в $6 (если что, просите везти к «army base entry Shivapuri park») и вот мы у входа. Заплатили, солдат записал нас в какую-то амбарную книгу (кажется по паспортам) и мы пошли вверх. Дальнейшие события развивались стремительно. Дело в том, что мы взяли с собой 5-6 манго, для перекуса во время восхождения. Положили их в полупрозрачный пакет и один из нас нес его просто в руке. Когда с дерева начала быстро спускаться обезьяна, я даже не успел ничего подумать, кроме «ой какая прикольная славная обезьянка». Пока я хлопал ушами, примат за пару секунд подбежал к Носителю Манго и схватил пакет, резко дернув его на себя. Пакет порвался и манго посыпались на землю. «Славная обезьянка» схватила один плод и тут я пришел в себя, сообразив, что перспектива остаться без перекуса обретает вполне реальные очертания. Я бросился к месту боевых действий и противник отступил на два-три метра, закрепив свои позиции сразу за дорожной канавой. В это время к полю боя начали подтягиваться превосходящие силы «славных обезьян» и мы бросились собирать манго, распихивая их по рюкзакам. При этом, завладевший плодом примат, принялся поедать его, злобно шипя в нашу сторону. Однако мы вскоре сообразили, что эти режущие напополам душу звуки предназначались не нам, а подбирающимся с другой стороны родственничкам, которые, по всей видимости, могли претендовать на часть его добычи.

В общем первые пару километров дороги мы преодолели практически мгновенно, будучи приятно возбуждены адреналином от состоявшейся схватки. А дорога, к слову говоря, была весьма живописна. Огромные и странные деревья, женщины тащущие бревна, скопления бабочек у луж - почти все это было прекрасно:
Тибет. Кайлас. Ом.

Тибет. Кайлас. Ом.

Тибет. Кайлас. Ом.

Вообще, с эстетической точки зрения, дорога к вершине Shivapuri мне понравилась больше, чем Phulchoki. Природа тут все-таки более богатая, тропинка живописнее, и еще обезьяны, опять-таки. До вершины мы дошли часа за 4. Посидели, покушали, полежали и пошли вниз. Ведь завтра у нас выезд в Тибет...
Последний раз редактировалось onereport 24 май 2013, 12:57, всего редактировалось 2 раз(а).
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #5

Сообщение ahav » 23 май 2013, 06:44

У меня с товарищем была битва с обезьянами при Сваямбунатхе.
Перед входом в комплекс стали фотографировать обезьянок. Товарищ очень близко приблизился к маленькому и тут же на него налетела мамаша. Он сиганул в сторону комплекса, а за ним вся свора. Одна даже лапой по шее влупила. Потом эти товарищи облепили ворота и смотрят на меня. Вот тут мне стало не по себе. Перешел улицу, купил связку бананов. Вернулся и давай кидать бананы в сторону от входа. Но это была большая ошибка, потому что на пир моментально сбежались все мартышки комплекса. Через пару минут они подуспокоились и впустили меня.
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #6

Сообщение onereport » 23 май 2013, 22:04

2 ahav, да, я вот не сразу понял, что эти обезьяны - страшные люди, на самом деле

Продолжаем. Загрузившись с утра в автобус, мы двинулись к границе Непала с Тибетом. Ехать, примерно, часов 5. Первая часть дороги идет по непальским городкам, с постоянным ремонтом дорог, собаками и коровами. Особо впечатлила банда из 4-х коров, которая разлеглась прямо посреди проезжей части (увы, их я сфотографировать не успел).
Тибет. Кайлас. Ом.

Вторая половина пролегала по горной местности, с бесконечными серпантинами вдоль каких-то гималайских рек. По пути остановились на каком-то базарчике, где все усиленно закупались манго, мандаринами и бананами (мы еще не знали, что тем самым создаем колоссальную угрозу безопасности Китая, но об этом позже). Чем дальше и выше мы забирались, тем дороги становились уже и стрёмнее, но проникшись непальским пофигизмом, я нисколько об этом не парился. Вот когда ехали обратно, в конце путешествия, было уже слегка напряжно. Т.к. ехали после великолепной китайской дороги, покрытой асфальтом, широкой, да еще тибетский водитель джипа сигналил перед каждым поворотом, давая знать о себе, потенциальному встречному коллеге. В Непале же сигналили лишь в одном случае из 10, смело ныряя в поворот, где разъехаться с автобусом в принципе невозможно. Кстати, некоторые и не разъезжаются:
Тибет. Кайлас. Ом.

Причем это он еще удачно приземлился, там была масса обрывов с перспективой свободного падения в десятки метров. По дороге проезжали мимо моста приспособленного для прыжков в пропасть с резинкой (там еще рядом отель с весьма удачным названием Last Resort). Так что если кому не хватает экстримов, имейте в виду, их есть у них.

В конце концов добрались до Kodari, городка на непальской границе. Вокруг автобуса началась небольшая потасовка, это портеры пытались добраться до наших рюкзаков, даже не спрашивая нашего мнения по этому поводу. Гиды быстро их обуздали, выстроив в очередь. В очереди стояли как мужчины, так и женщины, однако по итогам распределения, в результате несли их исключительно женщины. Да, тяжела и неказиста, жизнь непальской феминистки. Правда идти там не далеко, где-то минут 15, но под горку. Стоила эта услуга примерно $3. Трансграничные формальности на непальской стороне были минимальны, а вот Китай нас встретил достаточно суровым прищуром. Бросая рюкзаки на ленту рентгеновского аппарата, как любимого хряка под нож мясника, мы с тоской наблюдали, как безжалостный палец улыбчивой китаянки тыкал в самые интимные рюкзачные места, безошибочно выявляя дислокацию запретных плодов. Мы беззвучно стонали, пытаясь заглянуть инквизиторше в глаза, но национальная безопасность – превыше всего! Да и на самом деле, мы конечно же и сами понимали, что может натворить даже один единственный манго (не говоря уже о банане) в высокогорной тибетской пустыне и почти смирились.

Но так как обилие контрабанды превышало все мыслимые и немыслимые пределы, примерно половина стратегического запаса начиненных витаминами предметов успешно преодолела первый рубеж обороны. А далее рюкзаки подверглись уже ручному ощупыванию, отчего отряд нелегалов поредел еще сильнее. Гора осиротевших плодов высилась на столике рядом с нами, соблазняя на хищническое поедание, даже без соли и без лука. В конце концов нормы приличия рухнули, мы выпустили внутреннего зверя (кажется, это была коала) на волю и набросились на сладкую мякоть жертв китайского ордунга. И хотя изначально служивые пытались выставить нас на улицу (китайская таможня - не столовая), но тут они не смогли удержаться от улыбок и сдались. Кажется, мы так налетели на фрукты, как те обезьяны из джунглей Shivapuri. Отжали, так сказать, сколько смогли, ну что с нас взять, болезных.

В общем, еще немного и вот мы в Поднебесной. Пообедали в крайне отстойном ресторанчике приграничного китайского городка Dzhangmu. К сожалению, запомнил не иероглифы его названия, но основная примета такая: на левой стороне от входа висит ковер с изображением 4-х голов яков и под каждой надпись Tibet. Если окажетесь там, ни в коем случае заказывайте сок (кислая крашенная вода), пиццу (абсолютно не прожаренное тесто) и самое главное, не берите местные пельмени «мо-мо» с мясом яка. Это гарантированно будет як-аксакал, злобно-сварливого характера, который всю жизнь тяжко пахал и умер в глубокой-глубокой старости, но не своей смертью, так как его должно быть забодал кто-то из своих же. По отзывам, вроде можно есть мо-мо с сыром.

Перекусив и поменяв валюту, мы поехали дальше. Насчет денег, я поменял 350 евро и мне хватило впритык (на 2 недели). Хотя реально можно было тратить существенно меньше. Обычное блюдо стоит около 3 долларов, т.е. к примеру салат из помидоров и овощей + рис с мясом старого злобного яка (другие там не попадались), обойдутся долларов в 5-7. Ну и там где-то на термальные ванны захочется потратить ($8), лекарства, одежду, портеров, чаевые и т.д.

Сегодняшней целью у нас был городок Nyalam (высота 3800 м). То, что мы пересекаем главный гималайских хребет – чувствовалось очень хорошо. Огромные, мощные каменные стены ущелий глядели на нас со всех сторон. Где-то далеко внизу бурлила река, закладывало уши.
Тибет. Кайлас. Ом.

Это Тибет, детка, - сказал вдруг кто-то в правом полушарии.
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #7

Сообщение b-olegh » 24 май 2013, 11:33

Кстати, с обезьянками в Непале нужно быть поосторожнее...
По словам местных, они являются разносчиком бешенства...
И ни в коем случае не прикармиливать...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18884
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 1850 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #8

Сообщение onereport » 24 май 2013, 13:06

Ну, на мой взгляд, в том, чтобы накормить родственника нет ничего плохого. Просто не надо давать возможности отжать фрукты силой, в следующий раз стоит взять палку, на этот случай. А вообще смотреть на них интересно, мне понравилось. Насчет бешенства да, надо быть осторожным, конечно. Причем не только с обезьянами, но и с собаками, и особенно с представителями хомо сапиенс
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #9

Сообщение onereport » 24 май 2013, 21:09

Ночью пришла она. Горняшка. Терпеть её и лежать без сна не стоит, организму нужен отдых и поэтому в этом случае лучше выпить таблетку обезболивающего и спокойно поспать. К утру отпустило, мы слегка перекусили и пошли на акклиматизационную прогулку. На высоте 4150 метров встретил тибетских женщин, собирающих что-то в горах. Во время фотосессии они смеялись так, как будто мы присутствуем на просмотре самой великой комедии всех времен и народов. Реально, такого убойного искреннего смеха я не слышал уже давно, они реально оттянулись, по ходу дела.
Тибет. Кайлас. Ом.

Подумалось тогда, жизнь тут вроде как не очень сладкая, в плане быта, однако вряд ли столичные цацы при папиках, обутые в манто и перья, чаще испытывают такие искрометные эмоции. Потом я собирал листья высокогорного рододендрона, затем мы заваривали его с чаем (в умеренных количествах). Любовался пейзажами, под присмотром аборигена.
Тибет. Кайлас. Ом.

После обеда решил пойти опять в горы, но повалил снег.
Тибет. Кайлас. Ом.

Я вернулся в гест, растопил печку чьими-то какашками и лег спать. Ночью проснулся, голова была чуть ватной, но практически не болела. Удалось уснуть без обезболивающего.

На следующее утро мы выехали в Saga (высота 4500). Сначала мы посетили монастырь при пещере, где жил знаменитый йог Миларепа. Мне показалось, что Миларепа успел пожить во всех пещерах Тибета, причем образ жизни вел не слишком-то аскетичный. В частности имел привычку расширять приглянувшуюся жилплощадь методом приподнимания потолка рукой. Желающие убедиться в этом рассматрели вмятины, оставшиеся от десницы йогина, а потом мы уселись, чтобы ощутить это место. Знаете, я не склонен к мистическим воззрениям, однако в пещере я реально слышал гул "оммммм...". Миларепа или кто-то еще, действительно ведь был в этой пещере тысячу лет назад, выходил на свет и видел вот это же:
Тибет. Кайлас. Ом.

Время идет, я смотрю на мир и чувствую его. Странное ощущение...

Мы садимся в джипы и едем дальше. По пути преодолеваем перевал высотой 5100 м, где я чувствую приступ горняшки. Далее мы спускаемся и меня подотпускает. Тем более проплывающие мимо виды способствуют релаксации. Я регулярно встречаю про такого рода пейзажи высказывания типа "унылая пустыня". Мне кажется это как с музыкой, если нет настроения, она не цепляет, а если хочется погружения и переживаний, то уносит только в путь. И это настолько отличается от обыденности, что погрузиться в приятное восприятие 3D природной живописи не составляет ни малейшего труда:
Тибет. Кайлас. Ом.

Тибет. Кайлас. Ом.

Потом мы добрались до озера Paiku Co. На обратном пути мы видели его в лучах утреннего солнца, ослепительно синее и приветливое, на фоне бирюзового неба, а сейчас оно было суровым и строгим. Выныривая из него, я подумал, что как-то так же должно ощущаться рождение.
Тибет. Кайлас. Ом.
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #10

Сообщение ahav » 25 май 2013, 11:39

я бы тоже нырнул
ahav
полноправный участник
 
Сообщения: 397
Регистрация: 08.04.2008
Город: Тбилиси
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 48
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #11

Сообщение brat__1 » 25 май 2013, 12:02

Можно ли получить какие-нибудь контакты организаторов поездки?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
Аватара пользователя
brat__1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 10617
Регистрация: 08.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 1184 раз.
Возраст: 59
Страны: 96
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #12

Сообщение onereport » 25 май 2013, 15:15

ahav писал(а) 25 май 2013, 11:39:я бы тоже нырнул


Да, оно того стоит Правда когда одевался, уже реально руки одеревенели, дубак серьезный. Вода примерно +5 и хороший ветер...

2 brat__1, да, конечно, смотрите ЛС.
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #13

Сообщение onereport » 25 май 2013, 23:20

На самом деле Paiku Co - относительно теплое озеро, как можете видеть, на нем нет льда.
Тибет. Кайлас. Ом.

Гиды сказали, что это из-за теплых источников, что похоже на правду, так как оно расположено на той же высоте что и Манасаровар, который наполовину покрыт льдом. А Ракшас-Тал почти полностью (фото будут позже).

Мы перекусили и поехали дальше, в Saga.
Тибет. Кайлас. Ом.

Ближе к ней меня с головой накрыла горняшка, да еще подпалил глаза, видимо во время стоянки на Paiku Co (ходил без очков). Погода была облачная, прямого солнца не было, но видимо ультрафиолет все равно был достаточно интенсивный и перед глазами стоял туман ближе к концу дня. Пульс был под сотню, еще разболелась голова, так что пришлось выпить обезболивающее и завалился спать. Ночью проснулся от того, что голова болела и опять пришлось пить таблетки. Утром, при пробуждении, голова все еще болела, но я расходился и она прошла сама собой. Пульс около 85-90, нормально. Мы прыгнули в джипы и прекрасные тибетские пейзажи заставили меня забыть обо всем.
Тибет. Кайлас. Ом.

Тибет. Кайлас. Ом.

Тибет. Кайлас. Ом.

Особенно понравились в этот день песчаные дюны:
Тибет. Кайлас. Ом.

В этот день мы преодолели пару перевалов, один из которых 5200 м. и после которого мне опять поплохело. Впрочем не сказать, чтобы сильно, восприятию красоты Тибета это не мешало.
Тибет. Кайлас. Ом.

В этот день мы увидели Кайлас, но удачных снимков у меня нет и поэтому отложим встречу с ним на потом
Мы доехали по Menshi (4400 м.), перекусили и рухнули спать. В два часа ночи проснулся от головной боли, выпил обезболивающее и когда отпустило вновь благополучно уснул.
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #14

Сообщение onereport » 26 май 2013, 11:16

Утром мы поехали в бонский монастырь. Правда меня смутил тот факт, что свастика на нем закручена по часовой стрелке, как в буддизме (в Бон вроде как должна быть наоборот).
Тибет. Кайлас. Ом.

Может он раньше был бонским, а потом стал буддистским. А может это бонцы таким образом мимикрировали под буддизм, чтобы их не особо прессовали. На этапе становления буддизм достаточно жестко расталкивал локтями себе место под тибетским солнцем. Рассказывали, что якобы если ты понравишься бонскому шаману, то он заберет твою душу себе в рабство. На что тут расчет достаточно ясно, веря в это люди будут стараться не нравиться бонцам, а это значит меньше стимулов становиться бонцем у молодежи (зачем быть тем, кому все стараются не понравиться). Кстати на коре вокруг Кайласа встретил одного парня, который делал обход против часовой стрелки (очевидно приверженец Бон). Мне он очень понравился, какое-то хорошее улыбающееся лицо, уверенная легкая походка. Впрочем на коре вообще особая атмосфера и люди в большинстве случаев весьма душевны и доброжелательны.

После осмотра мы отправились в Долину Гаруды. Дорога к ней пролегала по весьма живописному ущелью.
Тибет. Кайлас. Ом.

А вот и она сама.
Тибет. Кайлас. Ом.

Там есть горячие источники и пещерный город. Первый источник бьет небольшим фонтанчиком прямо у реки, вода достаточно горячая, долго в ней конечности не продержишь.
Тибет. Кайлас. Ом.

Но можно походить прямо по реке, благодаря источникам она теплая сверху и горячая внизу. Если не бояться измазаться в грязи, то можно полежать прямо там. Но это скорее для любителей преодолевать трудности, полноценные термальные ванны можно принимать в сотне метров отсюда. Вода бьет из источника расположенного на пригорке (посередине в нижней части).

Нарзанчик стекает в разные стороны, наполняя ванны для купания.
Тибет. Кайлас. Ом.

Мне очень повезло, что я оторвался от группы и в то время как все пошли сначала осматривать пещерный город, я пошел на источники и наслаждался купанием в полном одиночестве. Глядя на проплывающие мимо облака, реку, рассматривая породу, из которой сделана ванна. А потом пришла еще какая-то группа туристов (русские, кстати, и вообще в этом районе наших подавляющее большинство, видимо европейцам такой отдых представляется слишком экстремальным). И так как ванн не много, то безмятежного комфорта в таких условиях уже не получить. Так что я собрался и пошел смотреть пещерный город. Место это крайне интересное и необычное.
Тибет. Кайлас. Ом.

Тибет. Кайлас. Ом.

После этого мы поехали в Тиртапури, там есть пещера в которой наверняка хотел бы пожить Миларепа, но которую вовремя занял Падмасамбхава. Пещеру фотографировать нельзя, но зато можно фотографировать небольшой смерч.
Тибет. Кайлас. Ом.

Еще там были термальные источники, но так как я был единственный в группе, кто хотел бы в них искупаться (все вымотались за день), пришлось возвращаться в номера.
Тибет. Кайлас. Ом.
Последний раз редактировалось onereport 14 июл 2013, 14:14, всего редактировалось 2 раз(а).
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #15

Сообщение tatyana sh » 26 май 2013, 17:48

У Вас как-то описано доступно и нестрашно. Можно подробнее о группе? Самый старый участник группы какого возраста был? Как люди переносили высокогорье?
tatyana sh
участник
 
Сообщения: 106
Регистрация: 11.11.2012
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #16

Сообщение onereport » 26 май 2013, 22:20

tatyana sh писал(а) 26 май 2013, 17:48:У Вас как-то описано доступно и нестрашно. Можно подробнее о группе? Самый старый участник группы какого возраста был? Как люди переносили высокогорье?


Группа состояла в основном из девушек, средний возраст 25-35. Самым старшим участником была женщина лет 55. Конечно, на коре было трудно всем, и мне в том числе, однако в принципе все вполне преодолимо, при желании. Горная болезнь легче переносится людьми в возрасте и женщинами, так написано в одной из статей про акклиматизацию, и это подтвердилось на практике. В то время как я пил таблетки по ночам, этой женщине ничего такого не потребовалось. Остальные участники группы страдали от горной болезни примерно также, как и я. Обычно это не афишируют (ой я так мучаюсь, так мучаюсь), поэтому мне сложно судить наверняка, но из немногих разговоров я сделал вывод, что голова болела у всех, у кого-то дольше, у кого-то меньше.

Все-таки режим набора высоты резковат, особенно для меня. Есть люди, у которых голова начинает болеть только на 4500, а у меня уже на 3000 полноценная горная болезнь. Еще не известно что было бы, если бы я не подготовился ночевками на высоте перед выездом в Тибет. По хорошему, после ночевки на 3800 в Ньяламе надо было бы сбросить высоту примерно на 1000 и переночевать. Тогда дальнейший подъем дался бы гораздо легче. Но для этого надо заказывать индивидуальный тур, со своей программой, который обойдется примерно на 30-40 тыс. дороже (если ехать вдвоем).

С другой стороны, если человек раньше в горах не был, то предсказать невозможно, как его организм отреагирует. Так что в принципе можно ехать и так, тем более, как я уже говорил, программа имеет очень хороший пункт - ночевку возле Tsaparang (3600). Этот сброс высоты был реально как глоток свежего воздуха, очень хорошо выспался в эту ночь и это сильно помогло потом на коре.

Насчет физических нагрузок, то они реально только непосредственно на коре, об этом я еще напишу подробнее, когда доберусь до этого момента по ходу повествования. Остальное в принципе из разряда мелких бытовых затруднений. Из-за того, что воздух очень сухой, за ночь подсыхает носоглотка, неприятно. Очень хорошо взять с собой оливковое масло и закапывать в нос (да и пить тоже полезно). Помогал еще бальзам "Звездочка". Некоторые купили легкий стимулятор "Родиола розовая" (продавали в Ньяламе за $6 упаковка), я не пользовался, ничего толком сказать не могу.

Ну и мелкие неудоства, в виде удобств на улице, тазика для умываний вместо крана с водой. Ну это в общем-то ерунда. Вот насчет еды важный момент. Кормежка там достаточно скудная. Вареные яйца, картошка, суп-лапша (обычно очень острая), рис. Есть можно, но потом осточертевает. Я взял с собой сублимированный борщ и сублимированное мясо, из которых получалось обалденное блюдо. Правда я повез с собой газовую горелку, в Катманду купил баллоны с газом, но это не обязательно, в большинстве случаев можно организовать готовку на печке. Просто я собирался уйти от группы и мне нужны были варианты с самостоятельным обеспечением пищей. Так вот, борщ в принципе можно просто заваривать кипятком и есть, но он будет жидковатым в этом случае. Я варил сначала сублимированное мясо (говядина, 10-15 минут), а потом добавлял полтора пакета борща (на человека). Получалось обалденное, наваристое блюдо, которое шло на ура. Не полноценный борщ с косточкой, конечно, но там это казалось просто верхом кулинарного искусства.

Ну и еще можно варить гречку с сублимированными овощами, чесноком и т.д. Очень хорошо шли сублимированные фруктово-ягодные смеси, только их сахаром надо заправлять, иначе для меня кисловато. В общем насчет еды советую хорошо подготовиться, это важная часть путешествия, тем более на высоте аппетит обычно не очень (из-за горной болезни), а силы нужны. Поэтому хорошее питание, это вкусное питание, которым хочется напитаться.

Насчет газа, я запарился ходить по Тамелю, в его поисках. В итоге нашел продавца в магазине хоз.товаров, который выступил в роли посредника, сходил куда-то и принес газ. Пришлось брать баллон 270 г. за $8-10. Знаю, что дорого но я пол Тамеля обошел, а утром уже надо было ехать. Причем у меня в конце концов осталось 4 неиспользованных баллона, я их потом поменял на 2 пары треккинговых носков (вроде хороших, но еще не использовал).
Последний раз редактировалось onereport 27 май 2013, 09:25, всего редактировалось 2 раз(а).
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #17

Сообщение Nepal_max » 26 май 2013, 22:30

onereport писал(а) 26 май 2013, 22:20:Насчет газа, я запарился ходить по Тамелю, в его поисках. В итоге нашел продавца в магазине хоз.товаров, который выступил в роли посредника, сходил куда-то и принес газ. Пришлось брать баллон 270 г. за $8-10. Знаю, что дорого но я пол Тамеля обошел, а утром уже надо было ехать. Причем у меня в конце концов осталось 4 неиспользованных баллона, я их потом поменял на 2 пары треккинговых носков (вроде хороших, но еще не использовал).

Странно...
Чего чего, а газ в Тамеле купить без проблем можно. Где же вы его там искали?
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 228
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #18

Сообщение onereport » 26 май 2013, 23:23

Nepal_max писал(а) 26 май 2013, 22:30:Странно...
Чего чего, а газ в Тамеле купить без проблем можно. Где же вы его там искали?


Взял с собой горелку и ходил по магазинам около часа. Показывал продавцам, но без толку. Правда сейчас я понимаю, что скорее всего я только частично шел по Тамелю. Думаю в какой-то момент я вышел из собственно Тамеля и спрашивал на соседних улицах, которые уже не так заточены на туристов. Видимо поэтому так долго и безуспешно искал.
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #19

Сообщение b-olegh » 27 май 2013, 07:18

onereport писал(а) 26 май 2013, 22:20:Насчет газа, я запарился ходить по Тамелю, в его поисках. В итоге нашел продавца в магазине хоз.товаров, который выступил в роли посредника, сходил куда-то и принес газ. Пришлось брать баллон 270 г. за $8-10. Знаю, что дорого но я пол Тамеля обошел, а утром уже надо было ехать.

Очень странно! На всех прилегающих улицах достаточно зайти в любую лавку, торгующую турснаряжением, либо сдающую его в прокат, и спросить...
Даже если нет на витрине - достанут из подсобки либо притащат...
Хотя... Возможны варианты... Если были какие-то праздники (государственные или религиозные), либо очередная маоистская забастовка, то лавки могли быть закрыты...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18884
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 1850 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Тибет. Кайлас. Ом.

Сообщение: #20

Сообщение onereport » 27 май 2013, 08:51

Магазинчики были открыты, однако сейчас я понимаю, что лавки там были не того профиля. Я потом нашел газ в магазине, где продают спальники, куртки и т.д. А там где я ходил (красным на карте) они были скорее хозяйственные, продуктовые и довольно мало туристических:
Тибет. Кайлас. Ом.

Думаю мне надо было ходить чуть выше и правее...
onereport
новичок
 
Сообщения: 36
Регистрация: 21.05.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль