Путешествовали мы в мае, группой 14 человек + 2 рускоязычных гида + 1 тибетский гид. По территории Тибета передвигались на джипах, 5 ленд крузеров, водители тибетцы. Маршрут у нас был такой (начало и конец в Катманду):

Средний уровень тибетского плато 4500 метров (для сравнения, средние высоты Главного Кавказского Хребта около 3500 м.), что делает эту землю суровой, пустынной и девственно нетронутой. К сожалению, это высотное обстоятельство является источником серьезных проблем, связанных с акклиматизацией и мучительной головной болью от горной болезни. Большинство стандартных туров жертвуют правилами набора высоты в пользу скорости, стараясь уложить поездку в как можно меньшее количество дней (время – дефицитный ресурс большинства городских жителей). Однако наслаждение прекрасными видами сквозь боль раскалывающейся головы – не самый лучший вариант, на мой взгляд. И поэтому я приехал в Катманду на 3 дня раньше, чем большинство участников нашей группы, чтобы подготовить организм к предстоящим испытаниям. Заселившись в отель примерно в 11 утра, я сразу нашел таксиста, который согласился отвезти меня к подножию горы Phulchoki, в селение Godavari. Это находится примерно в 20 км от центра Катманду (Тамель), в сторону юга. Заплатив 15 долларов, я доехал до Godavari примерно за час (были пробки). Высота поселка 1560 м., вершина горы - 2750. В принципе, можно было найти транспорт, до самой вершины есть дорога, однако более полезно подкачать ноги и поэтому я пошел пешком. Тем более я впервые оказался в таких местах и было интересно смотреть на необычные деревья и лианы, слушать по дороге странную симфонию тропических насекомых.

Дорога заняла около 5-6 часов, я довольно часто ложился и отдыхал, наслаждаясь ощущением свободы и необычностью ощущений. По дороге встретил каких-то парней, которые ехали на мотоцикле к вершине. Один что-то начал говорить про некие местные опасности, что тут кто-то пропадал и прочие страсти. На что я ответил, что везде опасно и если всего бояться, то лучше всего сидеть дома, в четырех стенах. Он согласился и задвинул длинную телегу про то, что все в руках Господа. Что там за опасности я не стал выяснять, так как вообще ощущение от Непала было такое, что это очень безопасная страна. Может там кого-то в каком-нибудь 1235 году до нашей эры и похитили, но наверняка это было в шутку и все такое.
Потом оказалось, что это были солдаты, которые служат в гарнизоне, который расположен на самой верхушке горы. Я встретимся с этим парнем снова, когда добрался до вершины. Мы поговорили о вопросах религии и всего такого. Надо отметить, что все солдаты были весьма дружелюбны и всячески старались помочь. Изначально я хотел переночевать в палатке, прямо на макушке Phulchoki, но так как выяснилось, что это военный объект, то это оказалось невозможным. Мне предложили переночевать в сарайчике, прямо перед воротами и я согласился. Они помогли там прибраться, предлагали принести лампочки, горячей воды, и даже деревянное ложе (типа кровати). Я от всего отказался, постелил полиуретановый коврик, залез в спальник и уснул. Спал не очень крепко. Высота 2750 не считается большой, многие не испытывают симптомов горной болезни на таком уровне, но у меня повышенная чувствительность и голова слегка побаливала даже тут. Однако это было очень хорошо в том плане, что организм начал приспосабливаться к новым условиям, привыкая к недостатку кислорода.
Вообще, идеальном режимом набора высоты считается т.н. «пила». Это когда набор высоты происходит не монотонно вверх, а со временными спусками вниз. Есть два ключевых правила, которые являются залогом успеха:
1. На неосвоенной высоте не следует подниматься за день от ночёвки к ночёвке более, чем на 500 метров.
2. Высота ночёвок в очередном выходе в высокогорье не должна превышать максимальную высоту ночёвок в предыдущих выходах более, чем на 1000 метров.

Однако в реальности редко получается все сделать по науке. Реальный набор высоты у меня выглядел так:

Забегая вперед скажу, что организаторы очень грамотно сделали, что предусмотрели спуск на 10-е сутки, дальнейшее улучшение самочувствия было четко заметным. Я читал один отчет, там пара путешественников ехала по почти аналогичному маршруту, только без вот этой впадинки, и в результате свое состояние последних дней они описывали термином «прострация». Но вернемся к Phulchoki. Проснувшись, я пошел на вершину, но насладиться видом на Катманду не получилось, внизу было туманно.

Впрочем, особого расстройства это не вызвало, я видел вдали пики гималайских гор, вдыхал чистый воздух и рассматривал окружающий мир (который временами напоминал мне Россию):

Спуск занял около 2 часов, я вернулся в Катманду, наелся вкуснейших манго и решил поехать в Nagarkot. Это что-то типа горного курорта, расположенного на высоте 2000 метров. Это лучше для акклиматизации, чем катмандинские 1350 и еще я читал где-то, что там открывается прекрасный вид на рассвете. Так что заплатив $20 таксисту мы поехали туда. Вообще, насчет цен, знаю, что переплачивал, по местным меркам и можно было ездить существенно дешевле. Однако, глядя на эту беспросветную нищету, не хотелось их особо отжимать. В Nagarkot заселились в отель, расположенный на самой вершине местной горки (всего отдали $55 за двухместный номер + ужин и завтрак).
Позавтракав, мы поехали в город Бхактапур. Нам сказали, что там очень красивый исторический центр (Дурбар), который выгодно отличается от катмандинского меньшим количеством народа. Было приятно побродить по древним улочкам и площадям. Собаки, наверное, как и тысячи лет назад, спокойно дрыхли в тени каменных статуй.

Вообще, непальские собаки это реальные мастера дзэн, высшая степень искусства владеть собой. Вот скажите, кто из нас может лечь и уснуть на прямо на автомобильной дороге, вытянув руки и ноги в сторону транспорта? Чтобы мимо вас ездили машины, в 5-10 сантиметрах... Жаль, что я не догадался сфотографировать эту картину, или еще лучше снять на видео, там это кажется нормой и только сейчас я понимаю, что это не так.
В общем, нагулявшись по дурбару, мы чуть отклонившись от туристических маршрутов, чтобы увидеть реальный быт древнего города.

Нагулявшись, мы поехали в Катманду. По дороге увидели демонстрации непальских маоистов. Увы, Непал это нищая страна и изображенные на флаге ложка, вилка и нож, вероятно, намекают об этом.

Продолжение следует...