Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: JDiam, Serge44 и гости: 2

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #21

Сообщение G-Man » 10 июн 2013, 14:26

Аномалия писал(а) 09 июн 2013, 14:42:20 ноября. Прок 8:30 – Намрунг 13:30. В пути около 5 часов.
Тут бы чем-то более горячительным погреться, но мы не рискнули – завтра будем подниматься за 3 тысячи, мало ли как организм себя поведет.
.

Нормально себя поведет , проверенно и не раз
Но в разумных пределах, а предел у каждого свой.

- "Налей ка мне стаканчик!
- "Тебе для дури или для запаха?"
- "Для запаха, дури и так хватает!".
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #22

Сообщение Аномалия » 14 июн 2013, 14:45

21 ноября. Намрунг 8:30 – Ло 12:00. В пути чуть больше 4 часов.

Утром нас разбудил рассвет небывалой крастоты. На фото, снятом на телефон, совсем не так смотрится, но тогда у меня аж дыхание перехватило – уже чувствуется дыхание зимы (в комнате 8 градусов), все вокруг темное и серое, а вдали, где солнце освещает горы, - прекрасное манящее далёко. Хочется вскочить и бежать туда – где солнце и краски.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

И ужин, и завтрак были вкусными, к Swiss Potato (оно же Potato Rosti with cheese) добавился еще один шедевр – Potato Fried Mo-Mo. Я вообще картофельные вареники обожаю, но не ела их лет сто тридцать, так что теперь я знаю, что в Непале я не пропаду – были бы картофельные вареники в меню. Snaker в счете это Сникерс, а не змеи какие-то. У непальцев свое видение английского правописания. И вот сейчас из счета видно, что ром мы тут брали, правда крошечную бутылочку на четверых, Кукури ром.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

В этот день я чувствовала себя настоящей туристкой – шагаю вся такая туристическая мимо таращихся на нас местных ребятишек. Мы для них такой же интересный феномен, как и они для нас.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Опять нагнали голландцев – вон они тоже фоткаются на фоне очередной гомпы. Ну и я тоже, как же!
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Вокруг такие виды, только успевай башкой крутить и удивляться. Тропа довольно ровная, общий подъем от Намрунга до Ло всего метров 500 и, в отличие от большинства других участков, без крутых ап-энд-даунов. В общем, туристическая тропа как она мне нравится.

Тут и там на деревьях развешены обезьяны, иногда прямо посреди села. Наверное, эти обезьяны приходятся родственниками наших медведей – тут по ночам уже было 4-5 градусов.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Наблюдая за жизнью этих людей, я во многом изменила свое отношение к жизни. Вернее, оно само как-то изменилось, я стала это замечать уже по приезду домой, когда вещи, которые, случись они до поездки, могли сильно меня расстроить, теперь вдруг перестали меня беспокоить, или я начала по-другому на них смотреть.

Что волнует этих женщин? За что они переживают, а что их совсем не волнует?
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Еще несколько не очень страшных «little-little-up-little-little-down»:
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Деревушки, прилепившиеся на склонах гор, иногда было невозможно увидеть – они сливались с общим серым фоном осенних гор.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Коровы, встречавшиеся на высоте до трех тысяч метров, постепенно сменяются яко-коровами – удивительно выносливыми детьми коров и яков. Только я не помню, как они называются. Бывают еще дети быка и нака, но они не столь распространены и мы их почти не видели. Интересно, что чем больше ячьей крови в этих существах, тем более осмысленным и гордым кажется их взгляд. Заодно они становятся более агрессивными, особенно мальчики от таких смешанных браков. В отличие от коров, которые не могут жить на высоте выше 3000, и яков, которые чувствуют себя некомфортно ниже 2000, их смешанные браки дают потомство, способное жить и плодиться на гораздо большем диапазоне высот.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Каждый доступный клочек земли террасирован и распахан, везде идет работа.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Немного не доходя до Ло, в районе поселения Шо, наконец открывается сногсшибательный вид на Манаслу. Гора словно раскуривала трубку, попыхивая облаками. Вообще-то у непальцев все горы женского рода – они матери и хранительницы. Но у меня в голове Манаслу всегда был мужчиной
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Это уже подзабылось, но глядя на фотографии вспоминаю клубы пыли, в которых все время идешь. Где позволяла возможность, мы старались идти метров на 10-20 друг от друга, позволяя пыли, поднятой впереди идущим, немного осесть.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Остановились в самом новом и ярком лодже (думаю, это обновленный лодж, в котором zzvet останавливалась). В лодж мы пришли до голландцев, которые остановились на обед где-то в Шо, и нам досталась, наверное, самая лучшая комната. Окна всех комнат выходят туда же, куда и двери, и мимо них все время кто-то проходит. Причем трудно удержаться не посмотреть в окна, потому что стекла в них зеркальные, и очень хочется на себя посмотреть (зеркала на треке попадались всего пару раз и то крошечные и мутные). А в угловых двух комнатах окна выходят на другую, солнечную в это время года, сторону дома. Здесь хоть лестница и типичная для этих мест – крутая с высокими ступеньками – даже приделан кусочек перил, а вечером над лестницей горит хоть и тусклая, но все-таки лампочка. На фотке обозначила нашу комнату:
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Это тоже был очень хороший лодж, в котором работают все мужчины, кроме жены хозяина. Только здесь я видела постиранные и развешенные сушиться на солнце простыни, а хозяйка вытирала попу малышу туалетной бумагой - очень продвинутые люди. Электричества в селе не было, но в лодже стояли солнечные панели, заряжающие батареи, так что ночью даже был свет!

В столовой правда, как и кое-где в других местах, вместо печки была... дыра в крыше, через которую задувал ледяной ветер.

Побросав мешки, побежали в монастырь-школу – самую главное достопримечательность в этом месте. Сначала подходим к величественным ворота, через которые на нас смотрит Манаслу.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Потом надо забраться на гору, где расположились обширные владения монастыря. Отсюда открывается вид на Ло.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Из монастыря доносилась какофония музыкальных инструментов – воспитанники всех возрастов без особого энтузиазма мучали длинные тибетские трубы.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Все «классные комнаты» выходят на центральную площадку, и видно кто чем занимается. Не вовлеченные в музицирование малыши что-то царапали на дощечках. Кто-то бил баклуши и грелся на солнце. Кто-то подметал двор. В общем, типичная для Непала картина быта, где люди не заняты в сельском хозяйстве и не вынуждены в буквальном смысле пахать день деньской.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Присматривают за учениками монахини. Но не видно было никого, кто бы занимался активным обучением этих сорванцов. Похоже, им дали задание, и они тихо сидели, скрипели карандашами. Или просто смотрели по сторонам.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Мы вообще пришли сюда посмотреть на храм, который был закрыт на замок, но по нашей просьбе двери открыли и даже денег не попросили. Внутри действительно очень красиво.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Но обитатели монастыря были гораздо интересней, и, осмотрев храм, мы сели снаружи на солнышке, таращась на пацанов и позволяя им рассматривать нас и корчить рожи.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Видно, как в этих мальчишках кипит энергия – многим было трудно усидеть на месте. Монахини ходят между ними, время от времени огревая хворостиной особо шкодливых непослушников. Правда, не злобливо, а больше для порядка. Один из отгрёбших по спине хворостиной, схватил орудие наказания и сломал его, с гоготом сунув обратно в руки смотрительницы. Она сначала честно пыталась разозлиться, но потом тоже разразилась хохотом, заражая всех. Мы тоже тряслись от хохота, но старались делать это тихо, чтобы не провоцировать юных монахов на дальнейшие выходки – они явно рисовались перед туристами.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Большинство пацанов попадают в монастыри из семей, которые не могут прокормить всех своих детей. Не обязательно, что закончив школу мальчики станут монахами. При желании они могут вернуться к мирской жизни или сочетать службу в монастыре с семейной жизнь. Буддизм - очень гибкая религия.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012) Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Храм и жилые комнаты монахов.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Просто красивая гора. В общем-то меня не удивляет, что горные непальцы и тибетцы – такие особые люди. Просто невозможно быть не-особым, живя в этих местах... Это небо цвета глаз ступы Буднатх, эта мощь гор, снисходительно взирающих на наши проблемы... Все кажется таким, не знаю, другим на фоне этой спокойной вечности. Не мелким, но не таким драматичным, как нам это представляется.
Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #23

Сообщение Вермут » 14 июн 2013, 15:56

Аномалия писал(а) 14 июн 2013, 14:45:Наблюдая за жизнью этих людей, я во многом изменила свое отношение к жизни. Вернее, оно само как-то изменилось, я стала это замечать уже по приезду домой, когда вещи, которые, случись они до поездки, могли сильно меня расстроить, теперь вдруг перестали меня беспокоить, или я начала по-другому на них смотреть.


О том же думала. И стала иначе смотреть на бытовые излишества.

Фото Манаслу и "красивой горы" потрясающие.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #24

Сообщение Аномалия » 18 июн 2013, 14:19

22 ноября. Ло. Сидим на месте.

Ночью меня подбросило от предчувствия, что сейчас что-то случится. И услышала вполне однозначные звуки, издаваемые Саней в борьбе с вырывающимся наружу содержимым желудка. КАК ЖЕ ПРИГОДИЛСЯ КОВШИК, в котором мы грели воду! Бежать куда-то в темноте, рискуя сломать шею на крутых ступенях, ведущих вниз, ни желания, ни сил у мужа не было. Делать это на пол было бы полным свинством по отношению к жильцам под нами. Дело в том, что так же как и стены, доски пола не пригнаны друг другу плотно, между ними щели толщиной с палец. Были на полу еще коврики, но их можно было бы выбрасывать после подобного. В общем, что бы было, не окажись у нас спасительного ковшика, я даже не знаю. Мне пришлось несколько раз сбегать в таулет, опорожняя нашего спасителя. Я и не думала, что человеческий желудок может столько в себя вместить! После Прока, где Саня проявил себя как уважительный гость, доев всю нашу с ним пищу, он начал чувствовать тяжесть в желудке. Когда объешься, да еще и организм с непривычки тратит почти все силы на ходьбу, на пищеварение энергии мало не остается. А тут еще решил поправиться чаем с лимоном. Но кто же знал, что лимоном у них служит какой-то ядерный концентрат. Да плюс еще высота, на которую влезли первый раз в жизни. В общем одно к одному.

До утра было весело. Потом Саня свалился полумертвый, с серо-зеленым лицом в тон окружающего пейзажа. А я обрадовалась неожиданному передыху. Сначала думала, что буду целый день отдыхать. Но у меня всегда с этим проблемы. Всю жизнь жалуюсь, что нет времени полежать, по-ничего-не-делать. Но если такое время выдается, меня хватает часа на пол, потом становится скучно, и я пускаюсь на поиски каких-нибудь дел, чтобы потом опять сетовать, что не удалось отдохнуть.

Народу в лодже в тот день было много – кто с прошлой ночи собирался выходить, кто-то шел мимо Ло, подгоняемый слухами о закрывающемся перевале, кто-то уже заходил на постой на следующую ночь. Было интересно наблюдать за людьми. Мимо прошла, завернув в «наш» лодж перекусить, новозеландская пара. Они взяли отпуска по полгода и теперь болтаются по миру. Было им лет по 30-35, путешествовали бюджетно – по бэкпэкерам. На них часто косо смотрели хозяева бэкпэкеров, т.к. новозеландцы были уже далеко не в тинейджерских годах, и, оказывается, в некоторых бэкпэкерах есть ограничение по возрасту – до 30 лет. Было интересно, что же за работа такая, где можно уйти в отпуск на полгода без потери места? Но они как-то обтекаемо эту тему обошли.

Потом была группа украинских ребят, с гитарой. В гитаре наверняка было заныкано сало. Проводила их завистливым взглядом.

В лодже уже третью ночь стояли две молоденькие австралийки. Одну мы еще вчера на подходе к Ло видели бодро скачущей куда-то на муле. Вторая была какая-то вялая и безинициативная. Как будто ей все это путешествие было глубоко не в кайф. Так долго они остановилсь в Ло, потому что второй девчонке нездоровилось. То ли грипп, то ли высота (хотя всего 3180м), но, по-моему, ее просто срубила хандра. Когда что-то совсем-совсем не хочется делать, тело начинает потакать духу – я тебе и поблюю, и сопли пущу, только не ходи ты на фиг на этот перевал! Гид девчонок начал подумывать, как вторую отправить обратно.

После обеда во дворе появилась группа русских – две пары и мужчина в расцвете лет. Сразу было видно, что люди на путешествиях собаку съели, и не одну.

Про всех этих людей рассказываю, потому что мы с ними еще встретимся.

Побродив по округе, позаглядывав через заборы и поболтав с народом, решила еще раз сходить в монастырь. Пасанг, верный друг, увязался следом. Он меня вообще никуда одну не отпускал, все время шел тенью. Даже когда в другой день мы ребят отпустили, чтобы самим прогуляться, они все равно не выдержали и догнали нас. Ну с Пасангом даже интересней – он много чего знает, да и вообще за жизнь я люблю потрепаться (работа у меня такая ;). Поболталась в монастыре, на меня уже там особо внимания не обращали, позаглядывала в щелочки дверей всяких – интересно так!

Солнышко стало пригревать, и я решила, что это дает мне замечательную возможность провести какие-нибудь водные процедуры. Вернулась в лодж и попросила Ганеша, нашего хозяина, нагреть воды на bucket-shower. Однако тут меня ждал облом – дров было мало, и ведро воды он отказался греть. Ну тогда хоть сколько воды дай и тазик - постираюсь. Дали довольно большой термос горячей воды. Не посмотрела, в счет включили или просто так дали. Греть воду нашим ковшиком было бесполезно – выданный мне Ганешем тазик был алюминиевый, очень широкий и мелкий, вода бы в нем остывала быстрее, чем горелка бы успевала греть – было довольно холодно, градусов 8, и как назло дул пронизывающий ветер. Да и Саня отказывался с ковшиком расставаться, чувствовал он себя (Саша, а не ковшик; хотя ковшику тоже досталось) еще неважно. Но разве все это может остановить женщину, которая решила помыть хотя бы голову и постирать самое необходимое?! Найдя более или менее безветренный закуток, быстренько помыла над тазиком голову. Мелькнула мысль - что будем делать, если меня продует и начнется бронхит, который у меня раза 3 в год и в более комфортных условиях случается? Мелькнула и была изгнана как напрасно тратящая мою жизненную энергию. Мы же люди русские, наперед не думаем. Вот когда случится беда, тогда и отворим ворота, а сейчас чего заморачиваться, мозговые извилины парить. Вот когда начало меняться мое отношение к жизни!

В той же мыльной воде устроила мини-постирушку, пока вода еще чуть теплая была. Потом вяло пополоскала в ледяной воде из дхары, держа белье двумя пальцами, время от времени засовывая эти самые пальцы под куртку, в надежде их отогреть. И не убеждайте меня, что температура воды не можеть быть минусовой - я теперь знаю, что может!

Под вечер во двор, часть которого была отведена под палатки, пришел целый табор с барабанами и танцами. Это были те самые французы, которых я уже упоминала. Сначала пришла часть материального снабжения – расставили палатки для хозяев (шерпы спали в лодже), приготовили еду, достали барабаны и стали встречать «хозяев» с остальной частью портеров и гидов. Зрелище было удивительное: все трое французов – мама, папа (похожий на Джона Малковича) и дочка – высокие, громкие, яркие. Сопровождающие их непальцы – шустрые, маленького роста. И все они кружатся, пляшут под барабаны. Пара непальцев, которые посмелее, пытались невзначай ухватить дочку за всякие места. Она смеялась и частично поддавалась на провокации. Видно было, что французы – люди не бедные, оборудование и одежда дорогущие. У них были для себя не только спальные палатки, но и палатка-душ и палатка-туалет. Непонятно зачем – в двух метрах стоял гостиничный стационарный туалет, причем довольно чистый.

В общем, позабавили французы всех тех, кто тоже остановился у Ганеша в ту ночь. К ужину, когда в столовой собралось человек 30 народу, сполз Саня, но на еду смотреть не мог. Посидел чуть-чуть, вяло пытаясь поддержать разговор с русскими.

Вот и еще один день прошел. А что? Очень даже насыщенно получилось ;)
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #25

Сообщение oksanalit » 22 июл 2013, 15:17

ай, молодца!!! главное, мужу твой отчет не показывать - а то он любит всякие ж... мира - а я что-то после Кили пока туда не хочу
Аватара пользователя
oksanalit
активный участник
 
Сообщения: 632
Регистрация: 14.11.2007
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 48
Страны: 37
Отчеты: 19

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #26

Сообщение D.Day » 26 июл 2013, 09:45

А продолжение?
Therapy is expensive. Popping bubble plastic is cheap. You choose
Аватара пользователя
D.Day
участник
 
Сообщения: 100
Регистрация: 01.08.2006
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 47
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #27

Сообщение Аномалия » 26 июл 2013, 12:30

Прошу прощения - в отпуске была, а потом как понеслось! Ну вы сами знаете, как это бывает.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #28

Сообщение Аномалия » 26 июл 2013, 15:54

23 ноября. Ло 8:30 – Самагаон 12:00. В пути чуть больше 3 часов.

Ночью были слышны безуспешно подавляемые протесты чьего-то желудка - судя по тщательности попыток это была женщина. Бедняга страдала всю ночь, развлекая всех постояльцев лоджа. В зданиях подобного типа ни один вздых не укроется. Наутро оказалось, что это страдала та самая мрачная молодая австралийка. Ее гид и подруга за завтраком решили вызывать вертолет. И если страдалица только этого и хотела, то ее подруга откровенно расстроилась - ей тоже приходилось улетать. Вертолет прилетел очень быстро. Все жители деревни побросали свои дела, чтобы посмотреть на приземление вертолета. Мы не стали дожидаться этого увлекательного зрелища и покинули это замечательное место. В ближайшие 4 дня мы не встретим ничего, где бы хотелось задержаться дольше, чем было необходимо.

Очень повезло, что этот переход оказался достаточно несложным – всего около трех часов, общий подъем 340 метров, без драматичных подъмов и спусков. Везде чувствовалось дыхание зимы – замерзшие речки, такие быстрые, что кажется они просто не могут замерзнуть; покинутые на зиму деревни; нечастые караваны, еще успевшие перейти через перевал.

DSC03701s.jpg


DSC03702s.jpg


DSC03706s.jpg


DSC03714s.jpg


DSC03715s.jpg


DSC03718s.jpg


DSC03719s.jpg


Природа становится все более могущественной, или как принято это называть – «дикой». Несмотря на позднюю осень и отсутствие зелени, виды захватывают дух. Без веселенькой зелени эти места выглядят еще более, не знаю, мощно что ли. Мы словно в ладонях вечной матери-земли – строгой и прекрасной.

DSC03724s.jpg


DSC03727s.jpg


Мимо пробежала группа японцев – совершенно налегке. Я говорила, что мы слышали о группе шерпов, которые несут груз для группы, которая подтянется позже на вертолете? Вот это они и оказались – вертолетом их доставили в Самагаон, откуда они совершали дневные вылазки. Вот такой японский вариант коротких отпусков.

В долине видим группу новеньких зданий – говорят, что школа, построенная на спонсорские средства от японцев. По какой-то причине японцы вкладывают в Непал немалые деньги.

DSC03732s.jpg


Доходим до Сама. Несмотря на то, что это большое, добротно построенное поселение, мне тут не нравится. Может потому что солнце спряталось, сделав все серым и неприглядным. Но по-моему, дело тут было в другом. Негостеприимное это место. Люди какие-то надменные и отстраненные. Слова цедят через зубы и делают нам огромное одолжение, разместив на ночлег в огромной, новой гостинице, комнаты которой холоднее склепа.

DSC03735s.jpg


Комнаты большие, наша – на четыре кровати, стены каменные, на замазке экономили, поэтому отовсюду тянет ледяной сквозняк. Сняли матрасы с соседних кроватей и поставили их вокруг наших кроватей, чтобы хоть немного отгородиться от сквозняка.

DSC03766s.jpg


Еще на подходе к Сама встретили голландцев. Несмотря на то, что в деревне довольно много гостиниц, мы опять в одной с голландско-немецкой командой. Жалко, не попали в ту гостиницу, где остановились русские ребята, с которыми мы в Ло встретились. Они – замечательная команда, сработанная и хорошо организованная. Видно, что вместе уже немало хаживали. Было интересно поднабраться у них опыта.

Тут, наверное, было бы интересно побродить по деревне. Но меня какая-то апатичная хандра накрыла, если такое сочетание может быть. Похоже, что из Сама люди на зиму не уходят, интересно было бы знать, как живут на таких высотах да еще и в таком холоде. Да и храмовый комплекс здесь (по словам Саши, который все-таки нашел в себе силы там полазить) потрясающий.

DSC03744s.jpg


DSC03745s.jpg


DSC03746s.jpg


DSC03747s.jpg


DSC03750s.jpg


DSC03739s.jpg


Только что мы шли в рубашках, но уже через несколько минут, проведенных в Сама, закутываемся во все зимнее. Я вообще две куртки на себя напяливаю – пуховку и флисово-шерстяной виндстоппер (суперовская штука!).

DSC03751s.jpg


Немного придя в себя, решили все-таки «акклиматизироваться» - выдвинуться на прогулку в сторону следующего пункта назначения – Самдо, предварительно предупредив Пасанав. Ух ты, ух ты! - к этому в основном свелся мой восклицательный тезаурус во время нашей вылазки. Летом тут точно не так – деревья, летом покрытые веселенькой листвой, сейчас протягивали к нам свои артрические ветки-крюки. Краем глаза я даже видела, как некоторые деревья переползают с места на место, честное слово! Но как только на них смотришь прямо, они тут же замирают в причудливых позах и прячутся за редкие сосенки.

DSC03759s.jpg


Свинцовые тучи, голые серые камни, могучие ледники, заколдованные деревья и редкие, не менее скрюченные, чем ходячие деревья, люди – все указывало на то, что мы попали в завораживающую и ледянящую (в буквальном смысле) сказку. Все время сбиваешься с чувства реальности. А может просто высота...

DSC03752s.jpg


DSC03753s.jpg


DSC03755s.jpg


DSC03756s.jpg


Постепенно тропа становится ровной и совершенно безлюдной. Кручу башкой постоянно, хочется все запомнить, сфотографировать на корку своего такого головного мозга. И начинаю на поворотах замечать странное движение позади нас. Мне кажется, что нас кто-то преследует. Как-то неприятненько засосало под ложечкой. Говорю об этом Саше и он тоже видит, что нас пытаются догнать. Это ж надо было себя так накрутить в этой стране чудес – это всего лишь наши проводники, Пасанг и Лакпа. Все-таки одержал над ними победу бес ответственности за клиента, решили проследить, что с нами все в порядке.

DSC03760s.jpg


DSC03762s.jpg


DSC03763s.jpg


А тут и Самдо показался, вон он, на следующем пригорке. Пора поворачивать обратно в Сама на ночевку.

DSC03764s.jpg


Незаметно, за разговорами, вернулись в гостиницу. В комнате был такой дубак, никак зубы не переставали стучать. Электричества, как и в Ло, здесь нет, хотя и обещали. Мы, надеясь зарядить батарейки, пошли в столовую – там мог оказаться источник питания. Так и случилось. Здесь был не только источник питания, но и компьютер! Но света нет, тьма кромешная, тусклые фонарики на столах только еще больше сгущают тьму. В столовой шумно наливались алкоголем давешние японцы. Голландцы резались в карты. Немец блевал. По, несомненно, счастливому стечению обстоятельств, его комната была рядом с нашей, и мы могли всю ночь сочувствовать его страданиям. Вот-те и инструктор по горному туризму...

Хозяева оказались людьми неприветливыми, еда была так себе. А может хандра сказывалась. Ночь была беспокойная, стало тяжело дышаться во сне. Засыпаешь, и резко просыпаешься как от удушья. Но удушья как такового нет. С этой ночи до спуска с перевала метров на тысячу, сон испортился, стал урывочным и тяжелым. Но усталости наутро не было. Наоборот – хотелось поскорее пройти эти холодные и неласковые места.

Разболелось горло – согрели воды и накапали йода для полоскания. Вроде помогло чуть-чуть. В любимом теперь Проке нас нагрузили яблоками – сморщенными, но подаренные от всего сердца. Поделились сокровищем со страдающим немцем. Саша уже по опыту знал, что в таком состоянии есть ничего не хочется, а силы нужны. Яблоки в этом случае – идеальное лекарство.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Аномалия 10 авг 2013, 00:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #29

Сообщение G-Man » 03 авг 2013, 01:10

Аномалия писал(а) 26 июл 2013, 15:54:По какой-то причине японцы вкладывают в Непал немалые деньги.
У них на островах жуткая перенаселенность, если есть профит переехать на ПМЖ в Непал - супер!

Аномалия писал(а) 26 июл 2013, 15:54:Комнаты большие, наша – на четыре кровати, стены каменные, на замазке экономили, поэтому отовсюду тянет ледяной сквозняк.
Ну в этом доме никто зимой не живет, да даже и в тех которых живут - я теплоизоляции не видел, просто больше кизяков и раксии заготавливают на зиму.
Туалетная бумага в этом плане рулит, дырки ей отлично затыкать, хотя я конечно брал с собой рулон уплотнителя из поролона, полосками, много не весит а дырки отлично закрывает.
Конечно при условии что утром его заберешь с собой. И ещё мусорные пакеты, оконные рейки только не брал, пришлось строгать из веток чтобы помыться в душе без сквозняка, ну это так - мелочи, бытовуха.


Аномалия писал(а) 26 июл 2013, 15:54:Жалко, не попали в ту гостиницу, где остановились русские ребята, с которыми мы в Ло встретились. Они – замечательная команда, сработанная и хорошо организованная. Видно, что вместе уже немало хаживали. Было интересно поднабраться у них опыта.

Дык, надо было в гости придти, за опытом.

Аномалия писал(а) 26 июл 2013, 15:54:интересно было бы знать, как живут на таких высотах да еще и в таком холоде.
В большинстве случаев уходят ниже, туда где теплее, естесственно когда есть к кому уходить.

Аномалия писал(а) 26 июл 2013, 15:54:В столовой шумно наливались алкоголем давешние японцы.
Вечерняя дезинфекция.
Аномалия писал(а) 26 июл 2013, 15:54:Немец блевал. По, несомненно, счастливому стечению обстоятельств, его комната была рядом с нашей, и мы могли всю ночь сочувствовать его страданиям. Вот-те и инструктор по горному туризму...
А вот он не успел, ну бывает.

Аномалия писал(а) 26 июл 2013, 15:54:Хозяева оказались людьми неприветливыми, еда была так себе.
Вспоминаем японцев, прозорливые люди!

Жду продолжения, надеюсь ещё раз в отпуск в ближайшие пару недель не поедете?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #30

Сообщение ImmortAlex » 13 авг 2013, 10:33

Ох, поздновато заметил отчёт...
А во сколько обошелся джип до Аругата?
ImmortAlex
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #31

Сообщение Аномалия » 13 авг 2013, 14:50

200 долларей. А Вы съездили?
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #32

Сообщение ImmortAlex » 13 авг 2013, 17:37

Нет, у нас тут внезапно билеты Нск-Ктм стали стоить по 850 евро, не тяну.
Про цену - спасибо! Я когда интересовался - такую же называли, значит более-менее такая и есть.
ImmortAlex
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #33

Сообщение Аномалия » 17 авг 2013, 13:38

24 ноября. Самагаон 8:30 – Самдо 12:00. В пути чуть больше 3 часов.

(*** Фотки выкладываю в достаточно большом разрешении, кликайте на привьюшки, чтобы оценить виды.***)

Ночь провели под уже знакомый аккомпанимент – на этот раз остро страдал немец, который, по счастливой случайности, ночевал в соседней с нами комнате. Ночью в помещении было 3 градуса. Самым неприятным следствием низких температур явилось полное замерзание воды в туалете и ведрах для промывания. Для умывания нагрели кружку воды – почистили зубы, промокнули глазенки, и я опять пополоскала горло йодовым раствором.

Расставание с Самагаоном было неслезным. Дорога до Самдо тоже не показалась сложной – мы ее поччи всю накануне прошли, за исключением “little-little-up” перед Самдо. Общий подъем получается всего метров 350. Зато после Самдо всего за полтора дня придется поднятся еще на 1285 метров и что еще хуже – спуститься на 1570 метров. Ничего удивительней этого спуска со мной в жизни пока не случалось, Пелевин нервно курит в сторонке. Но об этом потом.

DSC03767_2048.jpg


По пути в Самдо проходили поворот на базовый лагерь Манаслу, но сейчас там уже никого не было. Попадются таблички с именами погибших альпинистов. Как оказалось, несколькими днями раньше, в самом конце сезона, на Манаслу погиб французкий альпинист. В Дармасалу мы видели его семью – они были сами по себе и ни с кем не разговаривали.

Удивительно, насколько по-разному выглядит одно и то же место в разном свете. На солнышке деревья, вчера казавшиеся злобными мистическими существами, сегодня выглядели просто деревьями, приготовившимися к суровой горной зиме.

DSC03768_2048.jpg

DSC03769_2048.jpg

DSC03770_2048.jpg

DSC03771_2048.jpg


По пути видели двух израильтян – один, помоложе, оказался нашим, советским, человеком. Мужчина постарше был коренным израильтянином, профессором, и выглядел он как профессор во время ловли бабочек в джунглях – весь бежевый и свежий (в отличие от нас – грязных, пыльных, с обломанными ногтями, потрескавшейся кожей, и носом, занятым безостановочным процессом производства кровавых соплей – ах, как я надеюсь, что сопли сделаны не из отмерших мозговых клеток!).

Дорога идет почти все время ровно и только перед Самдо круто забирает вверх. Здесь нам встретилась новозеландская пара, которая заходила на обед в наш отельчик в Ло. Хотя они должны были быть как минимум на день впереди нас. Наверное, ходили в базовый лагерь...

DSC03775_2048.jpg

DSC03777_2048.jpg

DSC03778_2048.jpg

День был солнечный, но уже совсем не теплый. Первый раз мы шли в теплой одежде. В Самдо все было покрыто свежим снежком, что наводило на неприятные мысли. Наш гид остановился в небольшом гесте слева от дороги. Как всегда, мы доползли последними, а в гесте мы оказались единственными. Ясное дело, это показалось подозрительным, и меня обуяло желание посмотреть на другие гесты. Пасанг предупредил, что если я пойду смотреть на другие гесты, нас назад сюда уже не пустят. Это что-то новенькое! Чумазый пацан, «менеджер», уборщик и повар, был совершенно серъезен в своих намерениях отказать единственным клиентам, если они посмеют проверить другие варианты ночевки. Но тут он выбрал неправильную тактику со мной – шантаж только распалил мой задор, и я потопала посмотреть, куда устроились голландцы.

Однако выбор оказался между холодной и мрачной комнатой и мрачной и холодной комантой. Иными словами, не ахти какой выбор. По-крайней мере, в нашем лодже можно было бы словить немножко солнца. Стало интересно, как на это среагирует «менеджер». Он скорчил оскорбленную невинность и отказался дать нам комнату. Наш гид не решился с ним спорить, Саня интереса не проявил, поэтому пришлось мне, белой и пушистой, грозно сдвинуть брови и, вспомнив перестроечную юность, процедить сквозь зубы: «ты чё, в натуре, оборзевшая рожа, вообразил себя тут хозяином?! А вот как я хозяину расскажу, как ты его копеечки лишаешь!». Но самым действенным оказалась уроза наябедничать в интернете. Несмотря на удаленность, интернет и здесь пустил корни. В общем, ключ я получила. Хлопнув парня по спине и состроив глазки (вспомнила, наконец, про пушистость), свернула разговор на тему дружбы, мира, жевачки, и что теперь будет всем щасте!

IMG_2171_2048.jpg

IMG_2173_2048.jpg

IMG_2174_2048.jpg

Сфотографировавшись вместе на память и отказав прохвосту подарить мой айфон, заказала ему чего-нибудь нехитрого перекусить. Глядя на то, что руки ему тут и мыть негде, решили, что двухминутная лапша и сникерс будет самое то. Кстати, в столовой части крыши нет, почему - так никто и не смог объяснить. Наверное, просто надоело ее строить.

Воду на помыться он греть отказался под предлогом того, что «тут горы» и мыться вроде как и не принято. Это и понятно – электричества нет, деревья растут не шибко, дрова приходится таскать издалека. Здесь, как и в Самагаоне, люди на зиму не уходят. Много маленьких детей, таких грязных, что с трудом можно рассмотреть лица. Два дня спустя, в Бимтанге, мы встретили группу ребят из Украины. Кто-то из них ходил со своим гидом в гости в Самдо. Несмотря на то, что ребята были тертые, даже их поразила грязь в доме. Они даже не решились чая там выпить, хотя это и выглядело посчти оскорбительно для хозяев, но рисковать здоровьем на перевали они не решились (и правильно сделали, как показало время!).

Перекусили и решили выдвигаться на акклиматизационную прогулку. Погода начала подозрительно меняться, появились облака. Решили идти потихоньку, пока идется. Там посмотрим. Пасанг в это время собирал информацию по прогнозу погоды и состояние дел в Дармасале (последнем пристанище перед перевалом) и на самом перевале. Все-таки везде лежал снежок и еще более неприятные ледок.

DSC03780_2048.jpg

Самдо окружен обширными полями и пастбищами. Видно, что люди здесь расположились всерьез и надолго. Если живующие пониже на зиму спускаются в долину, то эти люди, живущие в гораздо более суровых условиях, остаются на зиму в горах.

DSC03782_2048.jpg

Вверх вело несколько тропинок, одна на карте обозначала Ларкья Базар – место сезонной тибетской ярмарки. Но сейчас был не сезон. Побродив по округе и понаблюдав знаменитых голубых овец, которые здесь совершенно не пуганные, свернули на тропу идущую влево от тропы на перевал – она вела в Тибет, на перевал Lajyung. Было интересно хотя бы издалека взглянуть на Тибет. Пасанг сказал, что мы узнаем Тибет по горам. И действительно, горы в той стороне выглядели несколько по-другому, с менее острыми пиками, и на них почти не было снега. На той тропинке есть славное местечко, где можно устроить привал и насладиться видами – оно как раз на высоте чуть больше 4000 метров.

DSC03784_2048.jpg

DSC03786_2048.jpg

DSC03788_2048.jpg

DSC03789_2048.jpg

Предусмотрительный Саша как всегда захватил термос с чаем и шоколадки. Однако долго наслаждаться видами не пришлось – налетел ветер, который принес черные снежные тучи. Мы в горах никогда раньше не были, и совсем не хотелось оказаться в снегопаде, когда не видно тропы и даже направления. Поэтому мы как горные серны быстренько поскакали вниз.

DSC03792_2048.jpg

DSC03795_2048.jpg

DSC03796_2048.jpg

В Самдо мы пришли немного расстроенными – если пойдет снег, о переходе через перевал не может быть и речи. А идти обратно очень уж не хотелось. Пасанг оказался навеселе – такого я от него вообще не ожидала. Объяснил это тем, что встретились несколько гидов, старых друзей, и немного выпили. В этом непривычном для него состоянии у Пасанга развязался язык, и мы долго просидели болтая обо всем подряд. Больше всего нас интересовала погода. Пасанг уже успел поговорить с местными и даже позвонил кому-то куда-то. Несмотря на всеобщую панику по поводу снега и «закрытия перевала», Пасанг был спокоен. Он был уверен, что мы пройдем – местные сказали, что это первый снег, а он долго не пролежит. Перевал закрыть невозможно, конечно, никто же не будет там стоять с автоматами возле старика шлагбаума и отстреливать горных туристов. Но вот Дармасала закроется завтра. Туда уже не подвозят еду на осликах, так что придется затариться шоколадками в Самдо.

За раговорами наступила ночь. Мрачная погода и врывающиеся через отсутствующую крышу ветер и снег совсем меня расстроили. Если придется пережидать погоду, мне совсем не хочется делать это здесь, в Самдо. Поворачивать назад тоже западло - не хочу, чтобы это место стало вершиной нашего путешествия. Значит только вперед. Пасанг не паникует, а мы в него верим. Он хоть и молодой, но вовсе не сорви голова. Он реально оценивает наши (вернее, мои, силы) и считает, что мы пройдем.

На этом и порешили и пошли по комнатам. Сходила в туалет и искренне понадаялась, что ночью не приспичит, а то это превратится в очередное приключение с высокой вероятностью неприятного исхода – узкая наклонная дорожка к заветному месту была ужасно скользкой и прямиком вела в ничто примерно трехметровой глубины. Вероятно, это был котлован под запланированную постройку. Пришлось вообразить себя спайдерменом (или спайдервуменом?) и, цепляясь за выступы в стене, ввинтить свое тело в эту комнату страха. Ужас. Хотя на самом деле, ужас приходит в туалет по утрам...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #34

Сообщение G-Man » 18 авг 2013, 17:27

Если долго растягивать удовольствие, то его можно лишиться.
Каждый день жду продолжения.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 49
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #35

Сообщение С Бяка » 18 авг 2013, 18:11

Весь в нетерпении , далее Дхармасала и перевал , извертелся на стуле жду .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 76
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #36

Сообщение Аномалия » 20 авг 2013, 14:18

25 ноября. Самдо 08:40 – Дармасала 11:45. В пути чуть больше 3 часов.

(*** Жмите на превьюшки, чтобы увидеть фото в разрешении до 2048 по длинному краю. Размер каждой фотографии до 350кб.***)

Даже не знаю, описывать ли тот самый утренний туалетный ужас? Наверное все-таки надо – ведь это а-ля документальный репортаж, всё это имело место быть и не являлось чем-то из ряда вон выходящим. Однако, если вы слишком чувствительны или только что с аппетитом перекусили, наверное лучше про этот день читать выборочно.

На удивление, ночью все спали спокойно. По-крайней мере, в нашем гесте. Хотя страдальцы явно были, причем во всех желудочно-кишечных проявлениях. Это стало ясно при утреннем визите в туалет. Взглянув вовнутрь и едва уговаривая свой желудок удержать в себе результаты возмущения уведенным, я попыталась найти какое-нибудь другое место. Но увы, пришлось бы топать либо далеко за пастбища, рискуя не дойти in one piece, либо удивлять прохожих своим голым задом. Интеллигентная девушка долго боролась во мне с грубой физиологией. Я бродила туда-сюда по узкой дорожке, покрытой каким-то особенно извращенно-скользким льдом, время от времени заглядывая в туалет, надеясь, что кошмар сам собой развеется. Но кошмар был приморожен на совесть.

Ночью в комнате было минус 1 градус, так что я уговорила себя тем, что всё, что покрывало туалет и весь пол, замерзло (так же как и вода в ведерке для промывания, которая промерзла за ночь насквозь). Стараясь не вдыхать воздух и не смотреть, куда наступает мой чудесный ботинок за 300 долларов, и в то же время чертовски боясь оскользнуться и рухнуть в «это всё», а также злобно завидуя мужикам, которые бесстыдно пускали струи в строительный котлован, как можно быстрее справила надобности. Понадеялась, что если приспичит по-серьезному, прикинусь голубой барашкой на горном склоне. Потому что делать это «как люди» нет никаких моральных сил.

Вообще желудочно-кишечный тракт в горах работает в только ему понятном режиме. Некоторых приспичивает по нескольку раз на дню. У других вся пища, наверное, переваривается без остатка, не производя отходов. И, в отличие от Аннапурны, где дороги широкие, много укромных мест да и гестов с туалетами, на Манаслу если приспичит между селениями – это становится проблемой. Дорожки узкие, стены отвесные, никуда особо не свернешь, а трафик оживленный.

Утром все туристы, ночевавшие в Самдо, вывалили на главную улицу. Тут были и наши опытные русские ребята, с которыми мы познокомились в Ло, и голландцы с немцем (они все-таки вчера решили двигаться в Самдо, несмотря на еще не окрепшее состояние немца), и новозеландская пара, и французкая семья с их многочисленным караваном, и еще разные люди - некоторых мы уже встречали ранее на треке, некоторых видели первый раз. Большинство из них останавливались в Самагаоне и Самдо по 2-3 ночи. Теперь же, когда стало известно, что сегодня последняя ночь, когда открыт лагерь в Дармасале, все решили идти туда. В общем, по началу собралась довольно большая толпа.

С утра как обычно светило солнце, и небо было чистым. Все были веселы, преисполнены надежды на преодоление перевала, и болтали, радостно узнавая друг друга. Наконец, постепенно толпа начала рассасываться, и вереницы ходоков потянулись в сторону ледника.

DSC03797_2048.jpg

DSC03798_2048.jpg

Я, как всегда, плелась в самом хвосте. Увы, я так и не освоила столь ценное искусство высмаркивания на ходу - закрыв одну ноздрю с чувством избавляться от содержимого другой. А так как, я уже говорила, кровавые сопли из меня текли с первого до последнего дня трека, процесс занимал ужасно много времени – приходилось останавливаться, перевешивать палки с одной руки на другую, снимать перчатки, вытаскивать платок, высмаркиваться, убирать платок, одевать перчатки, прикреплять на руки ремешки от палок, и, наконец, опять начинать шагать. И так каждые 15 минут. 21 день пути.

И вот то, что я видела, плетясь в конце, меня очень напугало – это были возвращающиеся треккеры. Примерно треть из тех, кто вышел с нами сегодня из Самдо. И все они были люди молодые, физически здоровые, по сравнению со мной, просто атлеты. Вернулись новозеландцы – парень слишком плохо себя чувствовал. Вернулись англичане – и им, и их гиду не нравилось, что шел снег, они не хотели рисковать. Какие-то еще треккеры, которых мы раньше не встречали, хмуро прошли нам навстречу. Было слишком раннее утро, чтобы их можно было принять за треккеров, идущих с той стороны перевала. Портеры французкой семьи тащили многочисленные тюки, но самих французов видно не было.

DSC03802_2048.jpg

DSC03807_2048.jpg

Временами приходилось переходить через замерзшие ручьи. Я и на обычной почве не чувствую себя балериной, а лед так вообще вызывает у меня панических ужас. Переходы по льду начали попадаться еще перед Самагаоном. Пасанг выручал меня нехитрым способом – набирал поблизости жмени пыли и посыпал лед под ногами. Саше лёд вообще за милого друга – он удивлял наших непальских друзей фигурными пируэтами на льду. На что я только мрачно взирала, подавляя жгучее желание проползти по скользким участкам на четвереньках.

DSC03808_2048.jpg

Дышать было тяжело. Передвигать ноги еще тяжелее. С трудом заставляла себя пройти хотя бы 10 шагов между каждым отдыхом. Пасанг учил меня альпинисткому шагу. Только если альпинисты идут, скажем, 70 шагов, потом считая до 10 отдыхают, у меня было наоборот – 10 шагов, потом отдыхаю, медленно считая до 70ти. Шли от вешки до вешки – еще чуть-чуть, вот до той палочки, а там еще одну увидим. Подъем от Самдо до Дармасалы – 400 метров, но, как и везде на Манаслу и Аннапурне, не все время вверх, а вверх-вниз-вверх-вниз. При виде очередного спуска душила злость – понастроили тут горок!

DSC03815_2048.jpg

DSC03817_2048.jpg

DSC03827_2048.jpg

На мне была надета почти вся одежда – кофты, подштанники, под штанами, от пупка и вниз докуда получилось, намотан длинный теплый шарф (на шее так и не довелось его поносить). Жарко не было, потому что шли очень медленно, но и не холодно как ночью.

При каждой возможности останавливалась, типа, насладиться видами. Но получалось плохо – не удавалось вытряхнуть из головы вату, заменившую мозг (наверное, весь изошел на сопли). Мысли, чувства, тело полностью отупели. Чудесный (судя по фотографиям) ледник оставил меня совершенно равнодушной. На Сашины восторженные описания каких-то геологических чудес, со всех сторон окружавших нас, я вяло выдыхала что-то вроде «ыгы».

DSC03819_2048.jpg

DSC03822_2048.jpg

DSC03825_2048.jpg

Наконец, показалась Дармасала. Ничего хорошего я от этого места не ждала, несмотря на то, что здесь теперь построили лагерь. Хотя если бы была возможность, я бы наверное предпочла ночевать в палатке – было бы теплее, чем в этих ужасных склепах. В палатке хоть надышать теплом можно... В нашему приходу здесь уже были все не повернувшие назад, кроме семьи французов с частью портеров. Другая половина их портеров уже расставила шатры и начала готовить ужин. Оставалась еще одна незанятая комната-склеп. Но тут нам сказали, что мы должны будем делить кровать с одной из голландских пар. В другое время это предложение может и показалось бы занятным, но не сейчас, когда мы все устали, и хотелось выспаться. И вообще это показалось странным - ведь была еще одна незанятая комната. Оказалось, что комнату эту хотят французы, потому что ночевать в палатках им надоело.

Ну и как, скажите на милось, к таким людям относиться? Идут всю дорогу с бубнами и ансамблем песни и пляски, который их и развлекает, и попу подтирает. А теперь фсё, нихачу палатку, хачу лежанку! Это при том, что свои палатки у них со всеми удобствами. Могли бы хотя бы для приличия предложить кому-нибудь поменяться с ними на ночь местами. Но эта мысль даже не пришла им в голову. И вообще, чего о других беспокоиться - наши непальские рабы все для нас и так устроят. Ух, мани педме хум, за ногу так!

Комнаты были такие маленькие, что места хватало только для лежанок и кое-как пристроить четыре рюкзака. Но, в конце концов, голландцы были ребята хорошие, мы, считай, с ними с первого дня трека идем, хотя почти не общались. Как-нибудь одну ночь перебъемся.

DSC03837_2048.jpg

Сидим, значит, все, греемся на лежанках. Начинаю посматривать в сторону туалетов. Одна из наших, советских, девчонок, перехватила мой взгляд и замогильным голосом провещала: «Не надо туда ходить.» Даже передать не могу то выражение, с которым она это сказала. И куда только подевалось мое вечное любопытство??? Думаю, перед глазами встал Самдошный туалет, ухудшенный во много раз еще большими высотой и холодом. Спрашиваю, а что же делать? Кругом простор, ни деревца, ни кустика. Наша говорит, да всем, мол, уже пофиг, прямо в поле за бараком садись. Все равно бараки завтра закрываются, а отходов жизнедеятельности тут что от яков, что от мулов, что от человеков и так полно.

Бараки стоят в небольшой долине, с обеих сторон окруженной холмами. По обоим холмам ползали треккеры – акклиматизировались. Если мне их видно, то и им меня тоже. В общем, пришлось терпеть и надеяться, что когда мы пойдем на акклиматизационную прогулку, что-нибудь придумается.

Пока сидели, мужу нашей голландки (а чьей же еще, если нам спать в одной постели?) все-таки приспичило по-серьезному. А парень он чистюля, по его рукам и ногтям заметила (это я так теперь о людях сужу Побрел он к туалетам, там две кабинки. Мы все, затая дыхание, с интересом наблюдаем. Открыл одну дверь, отшатнулся, словно его толкнули в грудь, захлопнул дверь. Открыл другую. Постоял, посмотрел. Закрыл. Продолжает стоять. Вздохнул. Или задержал дыхание, не знаю. Открыл первую дверь. Постоял. Вошел. Жена его покачала головой и только сказала: «Очень, очень печальное место». Умеют же голландцы культурно выразиться!

DSC03829_2048.jpg

Русские наши к тому времени поскакали на прогулку. Удивительные все-таки люди. Они нас лет на 10 старше наверное, то есть мужчины в поздних сороковых. Но сил, выносливости, здоровья и организованности у них было куда больше, чем у 20-30летних (и уж в разы больше, чем у нас). Пришлось и нам ползти на ближайший холм. Меня раздирали противоречия – с одной стороны хотелось как можно скорее покинуть эту дыру. С другой – глядя туда, куда нам предстояло идти завтра, с трудом волоча ноги и еле дыша даже налегке, меня охватывала нешуточная паника. О чем я думала, когда с таким энтузиазмом готовилась к этой поездке? Я, для которой прогулки по парку были самым трудным физическим упражнением, для которой наличие своего горшка, теплой комнаты и чистых простыней являлись единственным вариантом существования? Это до сих пор остается для меня полной, необъяснимой, совершенной мистической загадкой.

DSC03835_2048.jpg

DSC03836_2048.jpg

DSC03838_2048.jpg

Повздыхав о своей неразумности, и поглазев вниз на чью-то белеющую в поле за бараками попу, повернули вниз. Сказать, что идти вниз сложнее, значит не сказать ничего. Вниз я хожу еще хуже, чем вверх. Борюсь с желанием сесть на пятую точку, и отталкиваясь палками, скатиться вниз. Увы, остатками разума понимаю, что доедет только шапочка.

Наконец спустились. Наступали сумерки. Народ закучковался по лингвистическому признаку – в нашей кучке ребята русские, которые опытные, пять человек (две пары и отдельный джентльмен), мы с Сашей, и Гена, который врач из Израиля. И тут замечаем, что сняли не только Дармасальские тенты (непальцы хотели уже сегодня спустить вниз как можно больше всего, чтобы завтра осталось только замкнуть двери), но и шерпы французов свернули уже распакованный лагерь! Конечно, радоваться тому, что у кого-то скрутило живот и они уже не смогут, по крайней мере в этом году, перейти через перевал, нехорошо, но мы и не радовались. Мы злорадствовали. С другой стороны уже настроились погреться под боком у самых настоящих голландцев! Короче, человеку не угодишь – то не хочу спать с голландцами, то хочу спать с голландцами...

DSC03842_2048.jpg

Наступило время ужина. Кухня в Дармасале расположена отдельно от столовой, и вход туда туристам строго воспрещен. От этого у нас у всех возникли подозрения насчет этой самой кухни. Россияне притащили свои запасы всяких удивительных вкусностей. Ах, как они пахли (вкусности, а не россияне)! Но наши желудки за 10 дней почти совсем отвыкли от мясной пищи и деликатесов, поэтому угостились мы по чуть-чуть, совсем как культурно-интеллигентные люди. На самом деле просто ничего не лезло. В столовой было темно, налобные фонарики казались беззащитными светлячками, боровшимися с окружающей их плотной и холодной тьмой.

С неохотой народ расползался по баракам. В каждой комнате стояло 2-3 лежанки с паролоновым матрасом. Лежанки были сдвинуты, потому что места было очень мало. Стен старались не касаться - они были покрыты толстым слоем пыли – это их так отштукатурили. Окон нет, только маленькая зарешетчатая амбразура с закрашенным стеклом. Одеял тоже нет. Вот тут мне и конец, подумала я. На мне и так было надето все что было, и все равно колотила дрожь и стучали зубы. Мой спальник не выдержит такого испытания. Саша предложил поменяться спальниками, но я понимала, что это меня не спасет. Выловили Пасанга, попросили добыть хоть что-нибудь, за любые деньги. Сказал, что шансов мало, ведь все оборудование унесли вниз, но попробует. Уже довольно поздно ночью он тихонько постучал в дверь и просунул одеяло. Спаситель! Волшебник! Грязное и вонючее одеяло было принято с огромной благодарностью. Вот и первый шаг на пути изменения отношения к вещам. Урок стоил 300 рупий.

DSC03846_2048.jpg

Саня закипятил воды, чтобы завтра взять с собой. Я еще долго тряслась под одеялом и всем, что смогла на себя навалить. О где же вы, наши тепленькие голландцы! Слышно было, что почти никто не спит – народ шептался, кашлял, ворочился, шуршал упаковками от еды и аспирина. Только один какой-то счастливчик храпел так, что сотрясались Гималаи. Я все-таки уснула и несколько раз просыпалась от уже знакомого удушья, не страшного, но надоедливого. Это был не сон, а тревожное забытье. Почти все говорили, что провели ночь таким же образом (кроме счастливого храпуна). Это тревожило, потому что предстоял очень трудный день (о, как мало я еще об этом знала!), а мы в последнее время очень мало спали (не моглось) и ели (не хотелось).

Ночью я все-таки отважилась справить нужду – сил терпеть больше не было. За бараком. Судя по запаху, я была той, чья стыдливость сломалась последней. Остальные уже облегченно радовались жизни...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Аномалия
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 17.04.2012
Город: Он же страна, город, дом - остров Норфолк
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #37

Сообщение С Бяка » 20 авг 2013, 15:05

Спасибо ! Вспомнил ещё раз , этот ночной концлагерь .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 76
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #38

Сообщение Вермут » 20 авг 2013, 15:51

Ох какие вы ужасы рассказывате, но все равно пойду. Как в Дармасале по сравнению с Хай Кемпом, который перед Торунг Ла? Про него тоже ужасы читала, но оказалось все совсем не так страшно.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #39

Сообщение ImmortAlex » 20 авг 2013, 17:37

Хайкамп был не такой страшный уже даже весной 2011, когда я там был первый раз. Просто в инете полно отчётов пятилетней давности. Думаю, и с Дармасалой тоже всё быстро наладится.
ImmortAlex
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 10.02.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Манаслу и Аннапурна от Аругата до Джомсома (ноябрь-декабрь 2012)

Сообщение: #40

Сообщение Александр Данилов » 20 авг 2013, 19:21

Как в Дармасале по сравнению с Хай Кемпом, который перед Торунг Ла?
Даже не стоит сравнивать. High Camp на Аннапурновском треке - 5-ти звездочный отель по сравнению с Дхармасалой.
Но человек - живучая тварь. Выживает и там.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 74
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль