25 ноября. Самдо 08:40 – Дармасала 11:45. В пути чуть больше 3 часов.
(*** Жмите на превьюшки, чтобы увидеть фото в разрешении до 2048 по длинному краю. Размер каждой фотографии до 350кб.***)
Даже не знаю, описывать ли тот самый утренний туалетный ужас? Наверное все-таки надо – ведь это а-ля документальный репортаж, всё это имело место быть и не являлось чем-то из ряда вон выходящим. Однако, если вы слишком чувствительны или только что с аппетитом перекусили, наверное лучше про этот день читать выборочно.
На удивление, ночью все спали спокойно. По-крайней мере, в нашем гесте. Хотя страдальцы явно были, причем во всех желудочно-кишечных проявлениях. Это стало ясно при утреннем визите в туалет. Взглянув вовнутрь и едва уговаривая свой желудок удержать в себе результаты возмущения уведенным, я попыталась найти какое-нибудь другое место. Но увы, пришлось бы топать либо далеко за пастбища, рискуя не дойти in one piece, либо удивлять прохожих своим голым задом. Интеллигентная девушка долго боролась во мне с грубой физиологией. Я бродила туда-сюда по узкой дорожке, покрытой каким-то особенно извращенно-скользким льдом, время от времени заглядывая в туалет, надеясь, что кошмар сам собой развеется. Но кошмар был приморожен на совесть.
Ночью в комнате было минус 1 градус, так что я уговорила себя тем, что всё, что покрывало туалет и весь пол, замерзло (так же как и вода в ведерке для промывания, которая промерзла за ночь насквозь). Стараясь не вдыхать воздух и не смотреть, куда наступает мой чудесный ботинок за 300 долларов, и в то же время чертовски боясь оскользнуться и рухнуть в «это всё», а также злобно завидуя мужикам, которые бесстыдно пускали струи в строительный котлован, как можно быстрее справила надобности. Понадеялась, что если приспичит по-серьезному, прикинусь голубой барашкой на горном склоне. Потому что делать это «как люди» нет никаких моральных сил.
Вообще желудочно-кишечный тракт в горах работает в только ему понятном режиме. Некоторых приспичивает по нескольку раз на дню. У других вся пища, наверное, переваривается без остатка, не производя отходов. И, в отличие от Аннапурны, где дороги широкие, много укромных мест да и гестов с туалетами, на Манаслу если приспичит между селениями – это становится проблемой. Дорожки узкие, стены отвесные, никуда особо не свернешь, а трафик оживленный.
Утром все туристы, ночевавшие в Самдо, вывалили на главную улицу. Тут были и наши опытные русские ребята, с которыми мы познокомились в Ло, и голландцы с немцем (они все-таки вчера решили двигаться в Самдо, несмотря на еще не окрепшее состояние немца), и новозеландская пара, и французкая семья с их многочисленным караваном, и еще разные люди - некоторых мы уже встречали ранее на треке, некоторых видели первый раз. Большинство из них останавливались в Самагаоне и Самдо по 2-3 ночи. Теперь же, когда стало известно, что сегодня последняя ночь, когда открыт лагерь в Дармасале, все решили идти туда. В общем, по началу собралась довольно большая толпа.
С утра как обычно светило солнце, и небо было чистым. Все были веселы, преисполнены надежды на преодоление перевала, и болтали, радостно узнавая друг друга. Наконец, постепенно толпа начала рассасываться, и вереницы ходоков потянулись в сторону ледника.
DSC03797_2048.jpg
DSC03798_2048.jpg
Я, как всегда, плелась в самом хвосте. Увы, я так и не освоила столь ценное искусство высмаркивания на ходу - закрыв одну ноздрю с чувством избавляться от содержимого другой. А так как, я уже говорила, кровавые сопли из меня текли с первого до последнего дня трека, процесс занимал ужасно много времени – приходилось останавливаться, перевешивать палки с одной руки на другую, снимать перчатки, вытаскивать платок, высмаркиваться, убирать платок, одевать перчатки, прикреплять на руки ремешки от палок, и, наконец, опять начинать шагать. И так каждые 15 минут. 21 день пути.
И вот то, что я видела, плетясь в конце, меня очень напугало – это были возвращающиеся треккеры. Примерно треть из тех, кто вышел с нами сегодня из Самдо. И все они были люди молодые, физически здоровые, по сравнению со мной, просто атлеты. Вернулись новозеландцы – парень слишком плохо себя чувствовал. Вернулись англичане – и им, и их гиду не нравилось, что шел снег, они не хотели рисковать. Какие-то еще треккеры, которых мы раньше не встречали, хмуро прошли нам навстречу. Было слишком раннее утро, чтобы их можно было принять за треккеров, идущих с той стороны перевала. Портеры французкой семьи тащили многочисленные тюки, но самих французов видно не было.
DSC03802_2048.jpg
DSC03807_2048.jpg
Временами приходилось переходить через замерзшие ручьи. Я и на обычной почве не чувствую себя балериной, а лед так вообще вызывает у меня панических ужас. Переходы по льду начали попадаться еще перед Самагаоном. Пасанг выручал меня нехитрым способом – набирал поблизости жмени пыли и посыпал лед под ногами. Саше лёд вообще за милого друга – он удивлял наших непальских друзей фигурными пируэтами на льду. На что я только мрачно взирала, подавляя жгучее желание проползти по скользким участкам на четвереньках.
DSC03808_2048.jpg
Дышать было тяжело. Передвигать ноги еще тяжелее. С трудом заставляла себя пройти хотя бы 10 шагов между каждым отдыхом. Пасанг учил меня альпинисткому шагу. Только если альпинисты идут, скажем, 70 шагов, потом считая до 10 отдыхают, у меня было наоборот – 10 шагов, потом отдыхаю, медленно считая до 70ти. Шли от вешки до вешки – еще чуть-чуть, вот до той палочки, а там еще одну увидим. Подъем от Самдо до Дармасалы – 400 метров, но, как и везде на Манаслу и Аннапурне, не все время вверх, а вверх-вниз-вверх-вниз. При виде очередного спуска душила злость – понастроили тут горок!
DSC03815_2048.jpg
DSC03817_2048.jpg
DSC03827_2048.jpg
На мне была надета почти вся одежда – кофты, подштанники, под штанами, от пупка и вниз докуда получилось, намотан длинный теплый шарф (на шее так и не довелось его поносить). Жарко не было, потому что шли очень медленно, но и не холодно как ночью.
При каждой возможности останавливалась, типа, насладиться видами. Но получалось плохо – не удавалось вытряхнуть из головы вату, заменившую мозг (наверное, весь изошел на сопли). Мысли, чувства, тело полностью отупели. Чудесный (судя по фотографиям) ледник оставил меня совершенно равнодушной. На Сашины восторженные описания каких-то геологических чудес, со всех сторон окружавших нас, я вяло выдыхала что-то вроде «ыгы».
DSC03819_2048.jpg
DSC03822_2048.jpg
DSC03825_2048.jpg
Наконец, показалась Дармасала. Ничего хорошего я от этого места не ждала, несмотря на то, что здесь теперь построили лагерь. Хотя если бы была возможность, я бы наверное предпочла ночевать в палатке – было бы теплее, чем в этих ужасных склепах. В палатке хоть надышать теплом можно... В нашему приходу здесь уже были все не повернувшие назад, кроме семьи французов с частью портеров. Другая половина их портеров уже расставила шатры и начала готовить ужин. Оставалась еще одна незанятая комната-склеп. Но тут нам сказали, что мы должны будем делить кровать с одной из голландских пар. В другое время это предложение может и показалось бы занятным, но не сейчас, когда мы все устали, и хотелось выспаться. И вообще это показалось странным - ведь была еще одна незанятая комната. Оказалось, что комнату эту хотят французы, потому что ночевать в палатках им надоело.
Ну и как, скажите на милось, к таким людям относиться? Идут всю дорогу с бубнами и ансамблем песни и пляски, который их и развлекает, и попу подтирает. А теперь фсё, нихачу палатку, хачу лежанку! Это при том, что свои палатки у них со всеми удобствами. Могли бы хотя бы для приличия предложить кому-нибудь поменяться с ними на ночь местами. Но эта мысль даже не пришла им в голову. И вообще, чего о других беспокоиться - наши непальские рабы все для нас и так устроят. Ух, мани педме хум, за ногу так!
Комнаты были такие маленькие, что места хватало только для лежанок и кое-как пристроить четыре рюкзака. Но, в конце концов, голландцы были ребята хорошие, мы, считай, с ними с первого дня трека идем, хотя почти не общались. Как-нибудь одну ночь перебъемся.
DSC03837_2048.jpg
Сидим, значит, все, греемся на лежанках. Начинаю посматривать в сторону туалетов. Одна из наших, советских, девчонок, перехватила мой взгляд и замогильным голосом провещала: «Не надо туда ходить.» Даже передать не могу то выражение, с которым она это сказала. И куда только подевалось мое вечное любопытство??? Думаю, перед глазами встал Самдошный туалет, ухудшенный во много раз еще большими высотой и холодом. Спрашиваю, а что же делать? Кругом простор, ни деревца, ни кустика. Наша говорит, да всем, мол, уже пофиг, прямо в поле за бараком садись. Все равно бараки завтра закрываются, а отходов жизнедеятельности тут что от яков, что от мулов, что от человеков и так полно.
Бараки стоят в небольшой долине, с обеих сторон окруженной холмами. По обоим холмам ползали треккеры – акклиматизировались. Если мне их видно, то и им меня тоже. В общем, пришлось терпеть и надеяться, что когда мы пойдем на акклиматизационную прогулку, что-нибудь придумается.
Пока сидели, мужу нашей голландки (а чьей же еще, если нам спать в одной постели?) все-таки приспичило по-серьезному. А парень он чистюля, по его рукам и ногтям заметила (это я так теперь о людях сужу Побрел он к туалетам, там две кабинки. Мы все, затая дыхание, с интересом наблюдаем. Открыл одну дверь, отшатнулся, словно его толкнули в грудь, захлопнул дверь. Открыл другую. Постоял, посмотрел. Закрыл. Продолжает стоять. Вздохнул. Или задержал дыхание, не знаю. Открыл первую дверь. Постоял. Вошел. Жена его покачала головой и только сказала: «Очень, очень печальное место». Умеют же голландцы культурно выразиться!
DSC03829_2048.jpg
Русские наши к тому времени поскакали на прогулку. Удивительные все-таки люди. Они нас лет на 10 старше наверное, то есть мужчины в поздних сороковых. Но сил, выносливости, здоровья и организованности у них было куда больше, чем у 20-30летних (и уж в разы больше, чем у нас). Пришлось и нам ползти на ближайший холм. Меня раздирали противоречия – с одной стороны хотелось как можно скорее покинуть эту дыру. С другой – глядя туда, куда нам предстояло идти завтра, с трудом волоча ноги и еле дыша даже налегке, меня охватывала нешуточная паника. О чем я думала, когда с таким энтузиазмом готовилась к этой поездке? Я, для которой прогулки по парку были самым трудным физическим упражнением, для которой наличие своего горшка, теплой комнаты и чистых простыней являлись единственным вариантом существования? Это до сих пор остается для меня полной, необъяснимой, совершенной мистической загадкой.
DSC03835_2048.jpg
DSC03836_2048.jpg
DSC03838_2048.jpg
Повздыхав о своей неразумности, и поглазев вниз на чью-то белеющую в поле за бараками попу, повернули вниз. Сказать, что идти вниз сложнее, значит не сказать ничего. Вниз я хожу еще хуже, чем вверх. Борюсь с желанием сесть на пятую точку, и отталкиваясь палками, скатиться вниз. Увы, остатками разума понимаю, что доедет только шапочка.
Наконец спустились. Наступали сумерки. Народ закучковался по лингвистическому признаку – в нашей кучке ребята русские, которые опытные, пять человек (две пары и отдельный джентльмен), мы с Сашей, и Гена, который врач из Израиля. И тут замечаем, что сняли не только Дармасальские тенты (непальцы хотели уже сегодня спустить вниз как можно больше всего, чтобы завтра осталось только замкнуть двери), но и шерпы французов свернули уже распакованный лагерь! Конечно, радоваться тому, что у кого-то скрутило живот и они уже не смогут, по крайней мере в этом году, перейти через перевал, нехорошо, но мы и не радовались. Мы злорадствовали. С другой стороны уже настроились погреться под боком у самых настоящих голландцев! Короче, человеку не угодишь – то не хочу спать с голландцами, то хочу спать с голландцами...
DSC03842_2048.jpg
Наступило время ужина. Кухня в Дармасале расположена отдельно от столовой, и вход туда туристам строго воспрещен. От этого у нас у всех возникли подозрения насчет этой самой кухни. Россияне притащили свои запасы всяких удивительных вкусностей. Ах, как они пахли (вкусности, а не россияне)! Но наши желудки за 10 дней почти совсем отвыкли от мясной пищи и деликатесов, поэтому угостились мы по чуть-чуть, совсем как культурно-интеллигентные люди. На самом деле просто ничего не лезло. В столовой было темно, налобные фонарики казались беззащитными светлячками, боровшимися с окружающей их плотной и холодной тьмой.
С неохотой народ расползался по баракам. В каждой комнате стояло 2-3 лежанки с паролоновым матрасом. Лежанки были сдвинуты, потому что места было очень мало. Стен старались не касаться - они были покрыты толстым слоем пыли – это их так отштукатурили. Окон нет, только маленькая зарешетчатая амбразура с закрашенным стеклом. Одеял тоже нет. Вот тут мне и конец, подумала я. На мне и так было надето все что было, и все равно колотила дрожь и стучали зубы. Мой спальник не выдержит такого испытания. Саша предложил поменяться спальниками, но я понимала, что это меня не спасет. Выловили Пасанга, попросили добыть хоть что-нибудь, за любые деньги. Сказал, что шансов мало, ведь все оборудование унесли вниз, но попробует. Уже довольно поздно ночью он тихонько постучал в дверь и просунул одеяло. Спаситель! Волшебник! Грязное и вонючее одеяло было принято с огромной благодарностью. Вот и первый шаг на пути изменения отношения к вещам. Урок стоил 300 рупий.
DSC03846_2048.jpg
Саня закипятил воды, чтобы завтра взять с собой. Я еще долго тряслась под одеялом и всем, что смогла на себя навалить. О где же вы, наши тепленькие голландцы! Слышно было, что почти никто не спит – народ шептался, кашлял, ворочился, шуршал упаковками от еды и аспирина. Только один какой-то счастливчик храпел так, что сотрясались Гималаи. Я все-таки уснула и несколько раз просыпалась от уже знакомого удушья, не страшного, но надоедливого. Это был не сон, а тревожное забытье. Почти все говорили, что провели ночь таким же образом (кроме счастливого храпуна). Это тревожило, потому что предстоял очень трудный день (о, как мало я еще об этом знала!), а мы в последнее время очень мало спали (не моглось) и ели (не хотелось).
Ночью я все-таки отважилась справить нужду – сил терпеть больше не было. За бараком. Судя по запаху, я была той, чья стыдливость сломалась последней. Остальные уже облегченно радовались жизни...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.