В общем, судя по всему, пришло рассказать миру о нашем походе в горы.
На правах предыстории
После моего возвращения из Австралии (о чем в соответствующем разделе есть отчет) я решил на некоторое время прекратить активные поездки, т.к. ездить в эти ваши Европы я не люблю, а поездки в интересные страны, к сожалению, стоят вполне объективных баксов. После Австралии, оценив поток убегающих из карманов ухоженых енотов на поездки в 5 стран за год, я добровольно принял знак жабы, и решил сделать перерыв, сделав приятное моему банку и моему внутреннему еврею.
Ага. Конечно.
Самая страшная форма обмана - самообман: я не буду есть после 6, я буду бегать каждое утро, я не буду пить пиво, я не буду убивать людей, и так далее. Но ведь так хочется, а?=) В общем, в какой-то момент времени в моей голове родилась простая логическая цепочка:
1. Я уже весь такой женатый и правильный, ношу цветы и готовлю лазанью
2. Каждый женатый человек должен иногда доказывать себе, что он Реальный Мужикъ (R) (TM), а не только примерный семьянин
3. Так почему же двум благородным донам не рвануть в старую добрую поездку со спальниками, вонючими носками и комарами, тем более если сделать это бюджетно?
Далее мой взор остановился на Монголии. По правде сказать, меня всегда интересовал сам факт существования Монголии - вроде бы есть огромная страна в центре Евразии, но никому нафиг не нужная, с количеством овец, серьезно превышающим количество людей (хотя это стандартно для половины мира), и мало кто действительно осознает ее как реальность=) Ну и плюс размер глаз людей при словах "Я еду в Монголию" представляет бесспорный офтальмологический интерес, да. Куда?? В Монголию?? А туда можно ездить?? <далее пауза, и вопрос шепотом> - ... а зачем?...
Но вмешался Cheaptrip, нагло вывесивший предложение о туре к EBC за вполне адекватную сумму. Я позвонил своему камраду, старому ловеласу, алкоголику и спортсмену, который, слава Б-гу, в тот момент был еще несколько пьян и поэтому (скорее всего) согласился сразу=) Забегая вперед - да,мы могли организовать эту поездку самостоятельно, но, так как с нашим режимом жизни и работы времени у нас обычно даже меньше чем совести, мы добровольно согласились поощрить известных посредников ради спокойствия, простоты, и возможности испортить кому-то пару месяцев жизни в случае фэйла. Ну и там же Йети, в конце концов. Страшно.
Мы достаточно внятно подготовились к поездке, начитавшись Винского и наслушавшись друзей. Мы с камрадом имеем некоторый опыт близкого общения с природой посредством ног и палатки, так что базовые вещи мы знали. Мы взяли с собой стандартный набор, описывать который еще раз, наверное, не имеет смысла. У меня получилось 7 кг., у товарища - 12. Но 3 из них были едой=))) Но, все же, не создавая еще одного списка длинною в труды Ленина, постараюсь дать несколько идей, которые могут помочь=)
1. Фототехника Из нестандартных вещей со мной был только мой фоторюкзак. Я думаю, эта часть может чуть помочь фото энтузиастам - мой фоторюкзак весил 8 с копейками кг,и там были только стеклышки с железками=) Таскаться с этим монстром было вполне удобно, и проблем особых не было, но я очень рекомендую для таких масштабных походов брать рюкзак. Если вы берете что-то кроме стандартной тушки с парой тревел-зумов, то забудьте о черезплечных сумках - с ними вы уверуете в Будду и будете перебирать в уме все реинкарнации Вишну. Это РЕАЛЬНО неудобно. Любая черезплечка вносит очень большую печаль в движения при таких подходах. Только человеческий рюкзак с нормальной поддержкой, или пихайте технику в рюкзак с остальными шмотками. Я брал 17-40, 80 и 120-300. Очень рекомендую брать что-то с ЭФР от 300, т.к. красивые заснеженные вершины реально далеко. Ах, да, и ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой полярики и/или haze фильтры, так как снимать, в основном, придется с утра, а дымки там реально много.
2. Шмотки В поход точно не стоит тащить свое Эго. Оно тяжелое. И еще заставляет брать с собой кучу "прилично выглядящих" вещей. Forget it. Имидж ничто, пыль и горы - все=) Шмот цвета хаки, который не жалко использовать по полной, и обязательно - треккинговые ботинки. Salewa, Mammut, и т.п. На самом деле, если у вас нет полного набора, то все кроме кроссовок имеет смысл купить в Катманде - очень дешево и очень сердито. Очень не рекомендую брать свитера - они тяжелые и занимают кучу места, гораздо лучше - флиски, горнолыжные кофты и т.п. Свитер стоит брать только в том случае, если вы являетесь классическим Московским / Питерским интеллигентом, в очках, с небольшой бородкой и трубкой - тогда это, бесспорно абсолютно необходимый элемент.
3. И the last, but not the least - это не тот поход, куда стоит брать гитару=))) И жену.
Засим, перейдем, собственно, к эдвенчеру.
Полет
Никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда, никогда.... запомнили?... никогда не летайте China Southern. В сравнении с ними даже Аэрофлот - хорошая авиакомпания. Чорт, да даже Yeti Airlines - вершина сервиса.
А начиналось все неплохо. Мы приехали в Шереметьево, старый добрый терминал 2, съели по традиционному чизбургеру в Friday's. Ну да, рейс задержали на 3 часа, но с кем не бывает. Мы сели в самолет, подготовились к полету 5+5+5. Первый сегмент прошел шикарно - мы сели, натянули подушки и намордники, и проспали от взлета до касания полосы. И вот тут начинается Особая Китайская Магия. Рейс в Гуанчжоу состоит из 2-х сегментов - сначала полет до Урумчи, потом, оттуда, не меняя самолет и номер рейса - в Гуанчжоу. Ну это в плане.
В реальности - вы прилетаете во что-то, сильно смахивающее на мясокомбинат в Сайлент-хилле - туман, тишина и смутные подозрения. Причем все аборигены идут в один коридор, а все русские - в другой. Русских спрашивают на ломанном русском - Москва? - если отвечаешь да - на тебя клеят круглую цветную нашлепку. Ну совсем как в самолете на мясо, рыбу и курицу. Мы были курицей. И это не очень обнадеживало. Далее, не говорящие по-английски специально обученные китайцы забирают твой паспорт на контроле и передают другому китайцу в углу комнаты, который складывает их в аккуратную стопочку. Подозрения усиливаются. Но в итоге тебе всего лишь портят одну из страниц паспорта 24-часовой визой, и отпускают с миром - пущщай жирок нагуляет.
Гуанчжоу так же внушает печаль - вроде бы аэропорт с 35+ млн. пассажиропотока в год, в 1,5 раза больше Домодедово, но делать в нем ну вообще нечего. Duty free больше для галочки, есть можно только в китайских забегаловках без английского меню. Это вам не Дубай.
Катманда - день первый
Позвольте мне, следуя моей милой привычке, продолжать склонять несклоняемое, в том числе название столицы Непала, так как это придает некий циничный шарм дальним странам=)
Для начала вольное отступление - Катманда, как и большая часть городов юго-восточной Азии - это специя. Она очень колоритна, ароматна, но с ней нельзя перебарщивать. Ей нужно немного приправлять путешествие, иначе получается, следуя Солженицыну, перец и мак вместо хлеба насущного.
В общем, прилетели мы в Катманду. Мы уже были морально готовы, но такси за 500 рупий в виде ниссана 40-летней давности все же произвело впечатление, равно как и поездка по городу - ночь, отсутствие света, пылищща, и коровы на улицах. Кайф. Ах, да, еще небольшая мелочь - адресов в Катманду нет. Таксист даже не посмотрел на строку адреса, просто спрашивая у местных название отеля. В итоге мы нашли отель интересным методом - некий абориген на улице позвонил на reception в отеле, спросил не ждут ли они 2-х русских (sic!), после чего спросил как нас зовут, и подтвердил куда ехать=))
Дороги в Катманду

На утро мы передвинулись в отель, откуда начинался наш тур. В нашей группе, что приятно, из русских были только мы с камрадом, остальные - австралы, бриты, канадцы, новозеландка, датчане, и Крепкая Норвежская Женщина с милым именем Синева. 15 человек, от 19 до 30, со средним возрастом в 25. Гид англоговорящий, вся группа, соответственно, тоже. Мы порадовались, и пошли шляться по Катманде.
За один день и 2 000 рупий на такси мы посмотрели и все основные нахи - Пашупатнатх, Сваямбунатх и Буданатх. Честно говоря, не впечатлило - храмы не то что бы запущены, но не особо поддерживаются, а красота архитектуры, на фоне имеющегося в регионе, далеко не топ. Но посмотреть стоит anyway.
Сваямбунатх, вид на город

Но перейдем к собственно трипу.
Катманду to Лукла
На встрече с группой наш позитивный гид долго пугал нас всякими страстями - страшные горы, спальные мешки, и вообще все плохо. Конечно, вся группа уже была к этому готова (а многие вообще уже находились в ЮВА уже с месяц, и знали все не по наслышке), и только в самом конце он как бы между делом сообщил - да, вставать завтра надо будет в 4 утра. А на дворе, между делом, уже часов 10. Бодренько, в реактивном стиле, мы поднялись в номер, покидали наши вещи в специально подготовленные сумки, выданные заботливыми гидами (ибо стандартные сумки удобнее нести портерам), причем я не стал перепаковывать вещи, а просто закинул свою сумку в другую сумку, и легли спать.
Но, во-первых, наши соседи были не столь расторопны, и долго переговаривались за картонными стенами на иностранных языках, а во-вторых, в Катманду выключили свет. И это значит совсем не то, что город озарился свечами и погрузился в негу - нет, непальцы сделаны непальцем и непалкой, поэтому давно вооружились генераторами. Но, так как в городе нет никаких европейских ограничений, естественно самыми дешевыми - читай, самыми вонючими и громкими. Постапокалиптичное жесткое техно не попадающих друг в друга генераторов на фоне дремучих кварталов юго-восточной Азии привело бы в экстаз любого мученика Ибицы, но сон не вязался с этим звуком примерно так же, как Путин с демократией.
В итоге, без скольких-то 4, разбуженные голосами громких застенных датчан, мы встали, приняли последний на многие дни нормальный душ, и спустились вниз, в место концентрации большого объема иностранного сонного позитива. Методом автобуса мы добрались до аэропорта. Система регистрации на рейс в domestic терминале - это просто адЪ и израиль, пройти данный квест без гида, на вид, вообще невозможно. Представьте что-то, что всегда является таким же понятным и хорошо организованным как аэропорт. Ну, скажем, метро. Интервалы между поездами, пересадки, и т.п. А теперь представьте, что в подземке появились движущиеся лестницы, как в Хогвартсе, что по 1-м путям ходят метро, электрички, и т.п., а движением командует глухой поляк, и на каждой станции народу как в Выхино. Вот как-то так.
До отлета гиды нас пугали, что сумка должна быть ровно до 10 кг. Ага, как же. Боже мой, да всем плевать! В лимит влез только я и еще пара педантов, у остальных сумки были в диапазоне от 12 до 19. В итоге, ненавязчиво обмениваясь легким стебом про завещания и про потенциально загубленную молодость, мы сели в самолет, забив его полностью (2 мотора, 2 пилота, 16 туристов и стюардесса). Для антуража не хватало коровы в салоне, но так и быть, сошло и так.
Не буду описывать прилет в Луклу, гугль просто ломится от отчетов и фото на эту тему, скажу только, чтов се совсем не так страшно, как показывают на ютьбе, и уж точно гораздо более безопасно, чем такси из аэропорта в Москве.
Лукла

В Лукле я первый раз понял - ё-мое, да мы в горах! Понял я это ровно тогда, когда со своим восемью килограммами за плечами полз в первую горку, и когда мои легкие несколько удивились качеству загружаемого в них воздуха. Кислорода с непривычки и ввиду быстрого набора 1 600 м. стало заметно меньше. Не настолько, что бы стало сложнее идти, но на подъемах это можно было ощутить.
Позавтракав в Лукле, и оценив рост цен (примерно в 2 раза дороже Катманды, и, соответственно, примерно в 5 раз дешевле Москвы), мы потопали в Пхакдинг, название которого безумно веселило наших англоязычных друзей. Трек до пхакдинга очень пологий и мягкий, есть от силы 1 заметный подъем. В пхакдинге мы выпили виски, распаковали спальники, чуть побродили по окрестностям, и браво плюхнулись спать, зная, что завтра нас ждет один из самых жестких дней, хотя тогда мы думали, что он самый жесткий. Как же мы ошибались=)
В районе пхакдинга облака набегают уже к 12, так как low valley, и днем все вокруг уже в дымке.
Пхакдинг, горы рядом с ним

Пхакдинг to Намче Базар
Про эту часть пути мы уже были начитанными, и наши окорочка начали трястись заранее. Первая часть дня прошла прекрасно - рассвет, милые пейзажи, приятная тропка, и смутное ожидание песца.



Далее следует обед, проверка пермитов, и вот оно - влаз на горку, где стоит Намче Базар. 800 метров чистого счастья. Так как мы были морально подготовленными, мы поперли вверх сравнительно быстро. Примерно после трети подъема мы поняли, что самое страшное - это остановки. Если отсиживаться по 5-10 минут, то снова очень сложно войти в ритм и разогнаться. Мы это осознали совместно с двумя датчанами, и совместно с ними бодро поперли вверх, делая маленькие перекуры по пути, но никак не крупные остановки. Стоит оговориться, что наша группа таки была вполне спортивной - человек 5 бегали марафоны, практически все так или иначе занимались спортом. В частности, те же датчане занимались американским футболом, баскетоболом и т.п. мой друг - матерый воллейболист, а я набегаю 30-40 км. в неделю. Думаете, это нам помогло? Авотхрен. Именно так, в одно слово=) Нет, с нормальной формой идти было легче, но это никак не компенсировало перепадов высот.
Примерно за 120-200 метров (вертикальных) до верха мы уже шли почти без остановок, с одной целью - побыстрее дойти. Мы поднялись примерно часа за 2, точнее не засекали. Минут через 10 подтянулась Крепкая Норвежская Женщина, где-то через полчаса основной пелотон. Да, если вы думаете, что английский язык слабо экспрессивен, то возьмите 15 англоговорящих человек из разных регионов, и заставьте их влезть в Намче Базар, вы таки узнаете много нового.
Но вид компенсирует все - на этой высоте часть облаков уже остается снизу, а основная масса - как раз на уровне с вами, и это просто офигенно.



В самом намче базаре, после размещения в лодже, нам предложили погулять по городу, если есть настроение. Большая часть группы выразила очень явный отказ шевелить ногами в этом конкретном дне, но мы пошли прогуляться. Мда, это тот случай, когда прогулка из одного конца деревеньки в другой может быть сильно сложной.
Закупаться сувенирами и т.п. в Намче смысла не имеет, в Катманде всего больше и все дешевле. Зато там можно подправить ошибки в экипировке - что-то докупить, доснять денег, что-то оставить в лодже=) Мы с другом докупили трубы на голову, и всем очень рекомендуем.
Вообще туда нет смысла идти без пары плотно облегающих головных уборов - теплого и холодного. Во-первых, солнце печет нещадно. Я, стараясь выглядеть прошаренным, с первого же дня перед выходом мазался UV50, и чувствовал себя благополучно. Правда, ровно до момента приезда в Намче, где я понял, что у меня сгорела кожа на голове в районе пробора.
Но защита от сгорания - это не единственный, и, положим, не самый важный элемент. Гораздо важнее то, что труба позволяет скрыть состояние ваших волос, которое, после недели немытости становится реально интересным=)
За сим позвольте показать еще пару фото, и перейти к дню акклиматизации:

И да, не поленитесь забраться на аэродром, который над намче, так как вид оттуда на сам город просто шикарен.

Намче Базар - день акклиматизации
На акклиматизацию мы мотались вокруг Намче, забираясь на 3 800. Сама акклиматизация не столь интересна - музей, поход в госпиталь и больницу им. Хиллари, и прочий туристический шик. Но зато в этот день, практически единственный раз за поездку, вечером не все небо было затянуто облаками. Я залез перед закатом на верхушку намче (рядом с музеем), и почти полтора часа стоял и удовольствовался с фотом:




Господа, ну это что-то с чем-то, стоять и видеть, как облака, пробегая мимо тебя со страшной скоростью, обвивают горы, стелятся снизу, рассасываются. Ощущение, что облака меняются каждую пару минут. Да, вот это, наверно, и есть Непал - облака и горы. Все остальное - это так, антураж. А вот облака и горы - это то, ради чего стоит поехать туда и почему всегда хочется туда вернуться.
Tengboche
На следующий день после акклиматизации мы вышли в первый из многочисленных бочей - в Тенгбоче. На этом треке мы первый раз поняли, что идти вниз - это ужасно. Дело даже не в сложности спуска, а в том, что если ты вышел с 3 400 и точно знаешь, что ночевка - на 4 000, то потеря 300 метров в течение двух часов просто ужасающе нервирует, и в голове гуляет одна мысль - когда же кончится этот долбанный спуск? Ведь ты понимаешь, что все, что ты потерял, придется компенсировать после обеда. И да, почти 600 метровый climb в тенгбоче неплохо выматывает, хотя, конечно, ему далеко до подъема в Намче.
В этом месте мы в первый раз осознали Силу Носков - когда мы зашли в лодж, плюхнулись на кровати, и сняли носки проветрится, комнату наполнил безумно стойкий и четкий амбре. За время похода мы выработали целую теорию, что, так как воздух разрежен, то вонь распространяется гораздо быстрее=) Носки обволакивали своим ароматом наши немытые тушки, отражались в наших глазах, спрятанных на наших небритых лицах, лежащих на наших грязных волосах. На тот момент мы не мылись уже дней 5. Мы были Настоящими Натуральными Вонючими Мужиками. Ка-а-аа-а-а-йф.
Лучшую оценку качеству наших носков дали мухи. Одна за другой несколько мух влетало в нашу комнату. Влетали они стандартным зигзагом, изучая окружение. Но потом, пролетев примерно метр внутрь комнаты, они прям как будто зависали на пол секунды, разворачивались, и по идеальной прямой пулей вылетали из комнаты. Нас разбирала гордость.
В самом тенгбоче есть два аттракциона - буддистский храм и рассвет над Эверестом. Буддистский храм вполне красивый и очень высокогорный, в него можно заходить, в том числе на их... мммм.. скорее заседания, так как слово "молитва" не очень подходит под данный ритуал ни по форме ни по содержанию. Рекомендую, очень интересно, особенно для тех, кто что-то понимает в данной религии. Но самая фишка - это возможность проснуться в 5 утра и посмотреть рассвет над Еверестом. Будильник ставить не надо - когда кто-то в лодже встает, об этом сразу же знает весь лодж. Рассвет действительно шикарен:



Долина медленно и красиво постепенно заполняется светом, а особенности рельефа делают восход особенно красивым.
Dingboche
В Непале погоду в мае можно описать следующим образом - до 4 000 можно ходить в футболке, накидывая с утра легкую водолазку, с 4 000 до 4 500 уже нужно надевать длиннорукавку и не снимать ее весь день, а с 4 500 уже надо надевать куртку, как минимум с утра.
В Дингбоче мы останавливались на день акклиматизации, в который радостно полазили по окружающим горам. Из интересного была отличная компания русских. Такая абсолютно стереотипная. Стайка из 8-10 человек, ведомая бородатыми дядьками лет 45 с крепким духом и мягким пузом, которые долго удивлялись - как это вы умудрились идти 6 дней из Луклы? Тут ведь всего три дня пути! Мы, на всякий случай, попытались намеками выведать у них, известно ли им слово акклиматизация. Слово им оказалось известно, но они, будучи серьезными персонажами, очевидно посчитали, что акклиматизация - это не по-пацански, и перли напрямик. Один из их команды уже лежал с сильной горняшкой, но их это не смущало. Ну, мы пожелали им хорошего пути и пошли дальше. Больше мы их в горах не видели.
Здесь будет уместно немного рассказать про режим дня в Непале. Вставали мы в среднем в 6:30, в 8 с чем-то входили из лоджа, в 13-14 уже были в финальной точке за день. Далее до 17 шло ничегонеделание и хождение по окрестным горам. В 16 зажигали печку, за глаза именуемую нами не иначе, как poo reactor, в 17 - ужин. Главное - не спать днем, иначе ночью будет очень темно и очень скучно. В поездку ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ КНИЖЕК. Я выложил планшет и книжки в Катманду, о чем безумно пожалел. Днем делать действительно нечего, и даже хождение по окрестным горам начинает несколько утомлять достаточно быстро. В 19 мы ложились спать. Пару раз - в 20. Ввиду этого, я очень часто вставал в 5-5:30 и шел смотреть рассвет, который в горах действительно красив, в первую очередь тем, как свет постепенно и градиентно заполняет долину.


Dingboche - Lobuche
Ну а дальше, дорогая редакция, тупо вверх. Мы шли по пути к самому нашему стремному за время поездки лоджу на 4 900 и попутно любовались уже более серьезными горами:


Лавина на склоне Амадаблам:


Gorak Shep, EBC, Kalapatar
Далее я намерянно смешаю два дня в один, так как это был один безграничный марафон=) С начала м потопали из Лобуче в Горак Шеп. С утра было достаточно прохладно, -5, так что шли в куртках. И да, шли мы по леднику Khumbu, который начинается от Эвереста, и который не делал погоду теплее=) К обеду мы дошли до Горак Шепа, и пошли в EBC. Путь пролегает по краю ледника, с кучей подъемов и спусков. По бокам торчат уже совсем серьезные горы.


Вдалеке виднеется ледник Khumbu, по которому туристы лезут на сам Эверест.

Иииииии, наконец-то, сам Эверест:

Сам базовый лагерь - скорее просто точка на маршруте, так как виды там не сказать что бы исключительные. Но да, можно сфотографироваться на маршруте:

Самое стрешное в тот день - это дорога назад. К вечеру почти вся группа уже имела горняшку в той или иной форме. Мне было легче всего, у меня только чуть-чуть побаливала голова на подъемах. У моего комрада голова болела уже значительно, а почти 50% группы посетили внутриотельные удобства с целью близкого общения.
В тот вечер у нас так же было святейшее таинство - в честь ДР комрада мы съели по яблоку. Я никогда не думал, что каменные зеленые яблоки, которые я обхожу за километр в Москве, могут привести в такой экстаз мои вкусовые рецепторы. После 10 дней лапшы и риса, риса и лапши, жирное, сочное московское яблоко прямо заставляло мои зубы биться в истерике, весь рот наполнялся каким-то невозможным по своей духовитости и вкусу соком, желудок блаженно таял от очарования.
Мы молчали почти 10 минут, пока ели по яблоку. Каждая наша мысль была подчинена поглощению этого маленького кусочка иного гастрономического мира, случайно оказавшегося в рюкзаке. Даже сейчас, когда я вспоминаю это яблоко, я считаю, что оно было самым вкусным за всю историю.
Так вот, к чему это я - берите с собой еду=) И не ешьте ее первую неделю, потому что потом вам захочется... нет, нет, ЗАХОЧЕТСЯ съесть что-то нормальное.
Вечером нам предложили безусловно выгодный аттракцион - залезть на соседний холмик Калапатар (5 550), посмотреть рассвет над Эверестом. Из 14 человек в группе вызвались 9. Мой комрад хотел пойти, но у него в тот день был День Рождения, и всю ночь ему звонили из Москвы с поздравлениями=) Я постоянно слышал сквозь сон стандартную фразу - Спасибо, в НепалеЮ на 5 200, около Эвереста, и так далее. В итоге в 4 часа утра на предложение пойти посмотреть рассвет, я был уверенно послан в горы, что я и не преминул сделать.
Подъем в Калапатар - это действительно серьезно и напряжно. Из 9 человек до верхушки доползли 6, причем девушки были реально уставшие к вершине, и у них едва хватало сил осмотреться. Я, 1 датчанин, 1 брит и Крепкая Норвежская Женщина были еще более менее вменяемы и даже смогли пофотаться и осмотреться. И таки да, это действительно того стоит:




Вниз!
Вниз мы дошли за 3 дня. Спуск был гораздо легче (как ни странно), так что по спуску я думаю я ограничусь просто рядом фото. Когда ты идешь вниз, то так как все, во-первых, гораздо легче, а во-вторых, ты уже дошел до верха и не смотришь на результат и высоту, пейзаж открывается с новой стороны. Единственная важная ремарка - обязательно сохраните с собой еды на спуск. Я очень люблю рис и лапшу, и готовят они их прекрасно. Но не десять же долбанных дней подряд!!





Последний в поездке взгляд на Эверест:

Ближе к низу, на второй день спуска, мы стали видеть деревья. Леса снизу в 12 заволокало тем туманом, что мы выидели, будучи внизу. Сверху он, бесспорно, смотрелся как минимум не хуже:

При спуске ты действительно часто идешь в облаках, ты даже ощущаешь запах пара, как над кипящей кострюлей.

В сравнении с этим видом ящик - ничто. Полная гармония=)

Где-то в это время мы так же остановились рядом с Ама Даблам. Господа и Дамы, это действительно самая красивая гора во всем Непале. Она просто потрясающая, нестандартная по форме, и моментально запоминающаяся. Фото днем и вечером:


Там же я попытался пофотать звезды. Я весьма люблю astro landscape photography, и думал, что Непал идеально для этого подойдет - тонкая атмосфера, отсутствие засветки и т.п. Но оказалось, что все прямо наоборот. В средней полосе России, в Африке, в России, на Дальнем Востоке, везде было лучше. Здесь вообще были одни из самых плохих условий ввиду постоянной дымки и облаков. Дымка не всегда отчетливо видна, но есть она почти всегда. Тем не менее, я сделал пару фото, но это больше для острастки. Снимать приходилось на ISO 5 000 f/4 30", хотя всегда снимаю звезды на ISO 1 250 с теми же параметрами, с лучшим результатом.

Но утро полностью реабилитирует вечернюю дымку - благодаря ей, утренний свет постепенно градиентно заполняет долину, создавая шикарные виды.

Рядом с горками летают некие орлообразные птички. За завтраком, взяв пару чая, я положил на колени свой фот со 120-300 и неспешно охотился на птичек. Длины чуть не хватало, но, так как птички непуганные, получалось вполне приемлемо:

Лукла
Самое опасное в треке - это последний день в Лукле. Из 14 человек к его концу только 6 могли стоять. Для сравнения, горняшка скосила всего 7-х, да и то не так сильно. Главная опасность - это happy hour в местных барах, он же - стандартный аттракцион. Не буду описывать всего действа, равно как и показательной победы моего товарища над Датчанами в почтенном спорте литрболе (когда один из них упал со стула, комрад только начинал улыбаться), но закончился он весьма планомерно - к 18:00 на ногах стояли только 6 человек. Причин было две:
1. После 5 550 какие-то 2 800 казались несерьезными. А зря. Это все равно почти 3 000, и алкоголь бьет гораздо мощнее.
2. Основным "напитком" был некий коктейль Sex On The Mountains, в который подавался в лонгдринковских стаканах, и в котором слились в экстазе ром, водка, виски, трайпл сек, и ананасовый сок. Именно ананасовый сок, по общему мнению, и сыграл решающую роль - он был явно лишний.
После того, как я лично разнес 4 тела по номерам, и принял душ (О, какое же это удовольствие - душ после того, как не мылся 10 дней!!!! Даже я, будучи порядочной свиньей, почти визжал, стоя 20 минут под теплыми струями в мутной непальской воде), я все же плюхнулся спать.
Обратный полет возбудил популяцию совсем не так, как до этого. Причина проста - почти все были все еще пьяны, хотя пьяны - наверное, недостаточно емкое слово для этого состояния. До Катманды мы долетели легко и радостно.
Катманда
В Катманде мой комрад наконец-то протрезвел и пошел спать в номер, но до этого мы с ним сделали то, о чем мечтали минимум неделю - пошли в стейкхаус. Невозможность есть мясо в горах существенно подкосила нас, мясоедов, и мы были полны желания исправить этот момент. Знающие люди направили нас в стейк хаус K2 в самой середине Тамеля. Очень-очень рекомендую это место. Его же, кстати, рекомендует Lonely Planet многих выпусков.
Съев по 600-граммовому стейку за 400 рублей, и будучи абсолютно счастливыми, мы честно шопились 1,5 дня, накупив целую сумку разного барахла по абсолютно неприличным ценам.
Вобщем, господа, я надеюсь, что этот отчет немного вдохновил Вас смотаться в Непал. Поверьте мне, это 1000 раз стоит этого. Тишина, природа, воздух, облака, и горы, Горы, ГОРЫ... Это действителньо стоит увидеть хотя бы пару раз в жизни.
Нормальные полноразмерные фото можно найти на Flickr'е
И на правах заключения - фото самого вкусного стейка:
