Дхаулагири трек - полный хардкор

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #1

Сообщение Tass » 11 ноя 2013, 20:47

Raj из агентства Nest оказался абсолютно прав, когда развел нас на так называемый джип. Иначе ни в жизни бы мы не доехали из Катманду в Дарбанг за день. Впрочем нет, на самом деле все началось минимум полгода назад, когда я объявил набор в непальский поход... А может и на три года раньше, когда ходил трек вокруг Аннапурны и читал таблички «Ночевка в гесте 250 рупий, ночевка в своей палатке возле геста 500 рупий»... Не суть важно. Так или иначе, в середине октября мы оказались в Катманду. Со своими палатками, да.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Предварительная идея была пройти последовательно Дхаулагири и Аннапурна треки, благо они как раз пересекаются в Марфе. Для тех, кто не в курсе, поясню: Дхаулагири трек считается весьма сложным по непальским меркам. Мне доводилось слышать, что люди специально к нему готовятся, тренируются. Далеко не каждый непальский гид согласится повести туда группу, а в случае проблемной погоды — так и вовсе ни одного не найти. Впрочем, это больше говорит о гидах, чем о маршруте — на наш взгляд он тянул то ли на горную двойку, то ли на пешую тройку — словом, ничего сверхординарного, разве что гималайские высоты внесут свои коррективы... Аннапурновский же трек — полная противоположность. Сплошной сервис и цивилизация. Каждые два-три часа пути стоят гесты, тропы натоптаны и размечены, толпы народа, караваны мулов и портеров... Но в паре с Дхаулагири должно быть неплохо — сначала суровая природа, потом культурная программа.

Дхаулагири трек - полный хардкор

На призыв пройтись этим маршрутом собралась разношерстная команда из девяти человек. В Гималаях кроме меня не был никто, в высоких горах — двое, одна девушка из походного опыта имела за плечами только Карпаты. Ну да ладно, как-нибудь оно все образуется. Прилетали мы тремя рейсами, и, чтобы гарантированно встретиться, отель забронировали заранее — и это в Катманду! Через http://booking.com?aid=325219;! Никогда такого не делал и больше не буду. Полностью исключает возможность торговли — хозяин вынужден платить комиссию букингу и не усупит ни копейки. Зато предоставляет сервис - бесплатный трансфер из аэропорта для всех прилетающих, что позволяло собрать группу вместе без лишних хлопот.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Я летел в первой партии, ЭйрАрабией. Традиционная ночевка в Шардже, в трекерском закутке — единственном тупичке этого облюбованного индусами аэропорта, который можно отвоевать у многочисленных гастарбайтеров, отгородить карематами — и поспать более-менее спокойно. Прилетели. Водитель (он же по совместительству топ-менеджер отеля, подпольный меняла валют и много кто еще) встретил, как и обещал. Привез, расселил, поменял желающим доллары — и мы для, так сказать, акклиматизации, отправляемся в Сваямбунат. Следующая партия прилетает часа на четыре позже, а по пути к храму есть отличные мо-мошницы ;) Бутерброды с салом у нас еще остались, но за почти сутки перелета изрядно надоели.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Вечером, вскипятив на кухне скороварку чая, расселись с ним на крыше. Ночь, прохладно, постепенно стихают шумы делового Тамеля, мотоциклетные гудки все реже — а жизнь-то налаживается ;) Пьем чай, смотрим на тусклые звезды — появляются последние наши участники. И рассказывают прелюбопытную историю. Летели они FlyDubai, билеты покупали с карточки Привата — и как-то оно так хитро вышло, что ПриватБанк сформировал для этой транзакции некую виртуальную карточку с виртуальным же номером и проплатил билеты с нее. Деньги ушли, конфирмейшен на билет пришел, все в порядке. Но в авиакомпании зафиксировался этот виртуальный номер, а на чек-ине попался принципиальный сотрудник, который затребовал показать карточку, с которой были куплены билеты. И уперся - карточки у вас нет — никто никуда не летит. Сушите весла, полный конец обеда и все такое. После длительных прений был достигнут единственный возможный консенсус — ребята проплатили еще раз ту же самую сумму, за которую были куплены билеты, но уже с другой карточки и в присутствии этого блюстителя правил — и полетели. А деньги, заплаченные в первый раз якобы можно будет вернуть на депозит внутри ФлайДубаев, если потом, после возвращения, им удастся доказать, что первая проплата таки была сделана с их карточки...

Дхаулагири трек - полный хардкор

В нашей партии летевших ЭйрАрабией была подобная ситуация — парень платил с зарплатной карточки, но за прошедшие месяцы фирма то ли перешла в другой банк на обслуживание, то ли что — но кредитки им перевыпустили. И тоже у всех на чек-ине просили предъявить карточки — месячник борьбы с кардерами у них, что ли? Раньше так вот поголовно никогда не проверяли... Но девочки из ЭйрАрабии вошли в положение, за что им огромное спасибо. Пожурили — и пропустили, ибо в жизни всякое бывает, иногда карточки перевыпускаются, иногда теряются — мало ли, билеты чуть не за полгода покупались, столько всего может случиться за это время. Тоже ведь могли упереться рогом — правила есть правила — однако предпочли поступить по-человечески.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Как бы там ни было, но вся команда собралась в Катманду. И утром мы отправились в ближайшее агентство, с которым каким-то образом был связан наш хозяин отеля, якобы делать пермиты, и якобы по госцене. Оно сразу показалось подозрительным — пермиты все равно в NTB выписывают, но идти две минуты, так почему бы не убедиться? Получаем стандартное шоу: сначала знам аявляют, что на Дхаулагири трек без гида, портеров и прочего стафа идти никак нельзя, запрещено законом, и только полноценная экспедиция может получить пермит. Ок, говорю, мы вот прямо сейчас идем в NTB и проверяем, да? Нет-нет-нет, отвечают, не надо никуда прямо сейчас идти, все можно, мы потом вместе пойдем, и анкеты заполнить поможем, а сейчас нужно с транспортом порешать. Вам сколько джипов нужно? Опять отвечаем, что не нужно нам джипов, на автобусе поедем — но уже менее уверенно, потому что знаю я эти локал-басы — останавливаются под каждым столбом, пока погрузятся, пока разгрузятся, плюс ехать с пересадкой, а дорога неблизкая... Ой-ой-ой, суетится агент, не нужно на автостанцию идти, мы вам вместо джипов и автобусов организуем отличный транспорт, одна машина всех заберет прямо из отеля, и стартует во сколько скажете и все такое...

Дхаулагири трек - полный хардкор

И вот тут я согласился. С одной стороны ясно, что машина обойдется втрое дороже, но с другой — есть реальный шанс проехать все за один день. На рейсовом транспорте переезд Катманду-Покхара-Бени-Дарбанг займет уж точно дня полтора, если не два. Плюс прийдется ночевать в Бени — по имеющимся сведениям то еще удовольствие. Решаем заплатить больше, но избегнуть обеих этих перспектив. Мы соглашаемся на транспорт, но при одном условии: деньги платим непосредственно перед погрузкой. Пока не увидим машину — ни рупии не отдадим. А выезжать хотим в пять утра, дабы проскочить по возможности без пробок. И вот тут нужно было видеть глаза этого турагента, который вдруг осознал, что ему завтра прийдется встать в пять утра. Честное слово, я такого страдальческого взгляда еще никогда не видел. Но вслух — ни единого возражения. Ок, говорит, ровно в пять машина будет у ваших дверей. И предоплаты не надо, мы же джентельмены?


В пять утра машина была у дверей отеля. А вот Раджа не было — вместо него за деньгами пришел наш менеджер-водитель-меняла. И мы поехали. В 12:30 миновали Покхару, в 15:30 прибыли в Бени — дальше наша Тоёта все равно бы не проехада, она и так по пути раз пять днищем камни цепляла. Пока разобрались, что на Дарбанг автобусы ходят не с главной автостанции, прошло еще минут 15. Выгрузились, перешли речку по пешеходному мостику, еще пару кварталов прямо по улице — вот и касса. Берем билет (7000 за девять человек), грузимся в автобус, судя по всему, последний, и поехали дальше. Средняя скорость этого автобуса по ЖПС получилась километров восемь в час, но по той дороге больше и не выжмешь, так что еще через три часа мы были в Дарбанге. Наконец-то можно выпрямить ноги, размять спины и вообще пошевелиться! Вселяемся в первый попавшийся гест, сходу сбив цену до ста рупий за человека, ужин — и спать... Настроение, несмотря на изматывающую дорогу, у всех отличное - завтра начинается собственно поход.
Дхаулагири трек - полный хардкор

Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской
Тибет отзывы

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #2

Сообщение b0b » 11 ноя 2013, 21:05

Ну вот и начал возвращаться осенний призыв... истории рассказывать...
Так глядишь и до весны доживем.
Отличное начало! Наливайте!!!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #3

Сообщение yourock.ua » 11 ноя 2013, 21:14

Что касается ФлайДубаев, я вот здесь FlyDubai в Катманду описал свою историю.
Эти арабы со своими карточками...
Аватара пользователя
yourock.ua
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 29.05.2013
Город: Коломыя
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 27
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #4

Сообщение G-Man » 11 ноя 2013, 22:04

И утром мы отправились в ближайшее агентство, с которым каким-то образом был связан наш хозяин отеля, якобы делать пермиты, и якобы по госцене.

Я конечно понимаю что "без лоха и жизнь плоха", но впишите пожалуйста название этой конторы дабы народ, кто прочитает ваш текст, не попал в руки к этим предприимчивым людям, ну или был предупрежден к неожиданным поворотам. ;)

Отличное начало! Наливайте!!!

Удваиваю!
Последний раз редактировалось G-Man 11 ноя 2013, 22:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #5

Сообщение vakhmorka » 11 ноя 2013, 22:25

Помню ваш отчет по Норвегии С нетерпением буду ждать новых постов
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #6

Сообщение Tass » 12 ноя 2013, 04:42

G-Man писал(а) 11 ноя 2013, 22:04:
И утром мы отправились в ближайшее агентство, с которым каким-то образом был связан наш хозяин отеля, якобы делать пермиты, и якобы по госцене.

Я конечно понимаю что "без лоха и жизнь плоха", но впишите пожалуйста название этой конторы дабы народ, кто прочитает ваш текст, не попал в руки к этим предприимчивым людям, ну или был предупрежден к неожиданным поворотам. ;)

Думаю, что это стандартная непальская практика - развести трекера на экспедицию. Всем идущим на кольцо Аннапурны пытаются впарить гида, идущим на трек Дхаулагири - полный фарш в виде повара, китчен-боя, каравана портеров и переносного туалета. Это агентство оказалось еще вполне вменяемым - поняв, что мы в теме и что-то знаем, буквально через пару минут прекратили попытки развода и реально повезли в офис НТБ, реально помогали заполнять анкеты, да и машина их нам очень пригодилась... Потом, после трека, агент приходил к нам в гест просто по-дружески общаться - уже без всяких попыток заработать, реально интересовался, что и как прошло.

Так что у меня скорее положительное впечатление об этих ребятах. Но подробностей иных, чем уже дал в тексте, не имею: мужика зовут Радж, агентство его называется Nest, находится где-то рядом с Hotel Visit Nepal, в котором мы останавливались
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #7

Сообщение Tass » 12 ноя 2013, 05:24

vakhmorka писал(а) 11 ноя 2013, 22:25:Помню ваш отчет по Норвегии С нетерпением буду ждать новых постов

О, рад видеть постоянного читателя! Честное слово, приятно, когда тебя помнят...

Спойлер: тут будет значительно веселее, чем в Норвегии. Там у нас потерялась одна Алиса и то обнаружилась под водопадом через пару часов, а здесь - пропали трое и нашлись только через три дня....
;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #8

Сообщение G-Man » 12 ноя 2013, 08:42

тут будет значительно веселее
Ну так пишите скорей же, ждем с нетерпением!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #9

Сообщение vakhmorka » 12 ноя 2013, 11:17

Tass писал(а) 12 ноя 2013, 05:24:приятно, когда тебя помнят...


Как же вас забудешь! Вашу присказку про пончик "еще два перевала и можно будет съесть пончик" вспоминаю регулярно, когда тяжело в походах, да и просто в каких-либо вылазках

Пишите скорее, чтобы успеть до зимних походов
The World is a book, and those who do not travel read only a page.
Saint Augustine
Исландия как в первый раз. 8 дней с детьми
Аватара пользователя
vakhmorka
путешественник
 
Сообщения: 1228
Регистрация: 05.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 179 раз.
Возраст: 49
Страны: 62
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #10

Сообщение sinbad7 » 12 ноя 2013, 13:54

Это что там за обезьянье паломничество?) Интересное и многообещающее начало,ждемс что будет дальше..
sinbad7
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 15.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #11

Сообщение Tass » 12 ноя 2013, 20:22

23 октября, Дарбанг-Хамла

Дарбанг оказался довольно крупным поселением, мы это еще вечером заметили. Несмотря на абсолютную темноту работало много магазинов. Какая-то утварь, кастрюли, одежда, алкогольная лавка. Утром выяснилось, что здесь есть школа и, главное — улиц больше одной.

Утром жизнь кажется куда более прекрасной, чем вчера вечером. Четырнадцатичасовый переезд (за это время проехали чуть меньше трехсот километров) забылся как страшный сон, тепло, светит солнце, даже птички какие-то чирикают. Выдвигаемся в путь по левому (орографически) берегу реки — тому, на котором и расположен Дарбанг. Из прочитанных отчетов следовало, что трекерская тропа идет по другому берегу, при этом многократно набирая и сразу же сбрасывая высоту, а у нас рюкзаки тяжелые, да и не расходились еще... Вобщем решили проверить новый путь.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Оказалось, что первые пару километров после Дарбанга это даже не тропа — это полноценная грунтовка, в отличном состоянии. Проходим за очередной поворот — и видим экскаватор, эту дорогу делающий. Ну тогда ясно, почему она такая ровная — ни одна машина еще здесь проехать не успела. Обходим экскаватор — а вот и тропа. Как и предыдущая дорога, идет практически ровно, плавно набирая высоту. Жара, в кустах нестерпимо, до звона в ушах, орут цикады, во дворах местных крестьян зреют бананы и папаи, на террасах золотится рис —— настоящие субтропики. В каждой встречной поилке обливаемся водой, мочим шляпы и панамы, ну и пьем, конечно. Вообще носить воду в бутылках по этому треку смысла нет — внизу везде поилки, посередине — ручьи, наверху — слишком холодно, все равно замерзнет ;) Но мы по привычке носили, ибо мало ли что...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Парковки потртеров — не помню правильное слово, каменные лавки такие — для туриста с тяжелым рюкзаком тоже отлично подходят. Поднимать груз с такой полки значительно проще, чем с земли, да и сидеть на чистом теплом камне приятно. Пользуемся ими для поджидания отстающих — группа наша основательно растягивается на переходах. Но часа за четыре дошли до шикарного водопада, возле которого устроились на обед. Пока вода теплая — пользуемся каждой возможностью в ней поплескаться. Дальше не до того будет...

Дхаулагири трек - полный хардкор

После водопада тропа превращается в лестницу в небо. О, ну вот это больше похоже на Непал — а то все по ровному да по ровному... Однако наверху лестница, вместо того чтобы ожидаемо упасть обратно вниз, снова превращается в горизонтальную тропу. Оно, конечно, удобно, без up&down, но ведь в Непале так не бывает. Тут ведь если вверх, то потом обязательно вниз, а чтобы пройти километр вперед нужно сначала метров двести сбросить, а потом триста набрать.По крайней мере в отчетах об этом треке так писалось. Правда те отчеты про другой берег реки... Радуемся, что выбрали удачный путь, но потихоньку, чтоб не сглазить ;)

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор

К половине четвертого дошли до группы отдельно стоящих домиков, видимо это Khamla. Во дворе одного из них вокруг оранжевой палатки Marmot уже тусила группа каких-то белых, при ближайшем рассмотрении оказавшихся русскими. Пожалуй, «тусила» не совсем верное слово - мужики лежали на солнышке, не шевелясь. Рассмотрев нашу компанию и, особенно, рюкзаки, один из них спросил: «Вы что, сами? Без гидов? С какой картой?» Я, откровенно говоря, решил, что он прикалывается — в Катманду продавалось ровно два типа карт этого региона, ничем существенно не отличающихся, поэтому вопрос оставил без внимания. И зря. Наша NepaMaps оказалась весьма далека от реальности — то тропа не на том берегу нарисована, то basecamp на пару километров ближе его реального местоположения...Но это потом выяснилось. А тогда ехидный вопрос мужика привел лишь к тому, что мы, вместо того чтобы и себе подыскать дворик с campsite где-нибудь неподалеку, решили идти в следующее село.
Посмотрели в карту — нарисовано, что нужно переходить реку. Посмотрели вокруг — в таких вот поселках без четко выраженной улицы тропа распадается на множество тропинок, ведущих в каждый отдельный двор, и понять, какая из них выведет за пределы поселения, а какая закончится в стойле буйволов, практически невозможно — выбрали самую нахоженную и пошли. Тропинка спустилась вниз к реке, там обнаружился мост , на другом берегу продолжение видно пути — все как нарисовано на нашей карте. Переходим реку, начинаем подниматься вверх. Идем, идем, и постепенно понимаем, что не туда. Эта лестница явно ведет в Мури, до которого еще метров триста набора высоты и в которое нам в любом случае не надо. А туда, куда надо — вдоль реки — ни единого поворота нет. А время к ночи, а спать на лестнице не хочется...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Пока туда-сюда, пока сходили на разведку — глядь, по лестнице спускаются две девушки. По-английски не говорят, но язык жестов и названий вроде бы понимают — завязывается оживленная малоинформативная беседа Мы им — где Наура? (это следующий поселок так называется) Они показывают на противоположный берег реки, с которого мы пришли, хотя на карте Наура на этом. Ладно, пытаемся выяснить, где тут ближайший camp. Они говорят, что только Khamla. Без вариантов. Счегодня, говорят, Хамла и кемп, а завтра — Наура. Нам в Хамлу совершенно не хочется: во-первых, возвращаться, во-вторых, мужиков тех радовать, что правы они были и мы без гида сразу заблудились... Но делать нечего, вечереет, через полчаса совсем темно будет, а девушки вызвались проводить.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Привели нас в какой-то другой дом, мы его не проходили. Большой, каменный, во дворе собака, рядом пара буйволов в стойле — видно что хозяйство крепкое. Оказалось, что одна из наших проводниц тут и живет — понятно, что никакого другого кемпа она нам показать не захотела ;)

Ночевать предложили или в палатках на ровной травяной полочке прямо под домом, или на крытой веранде второго этажа. После целого дня с рюкзаком за плечами и завершающей прогулки по лестницам проблема выбора вводит в ступор. Пошли на веранду, полежали на циновках — вроде нормально. Пошли во двор, полежали на травке — и тут неплохо... Вобщем, после трех или четырех иттераций группа разделилась: половина на веранду, половина в палатках. У кого где завод закончился, тот там и остался. Хозяйка тем временем приготовила дал-бат, который мы едим прямо во дворе, на остывающих каменных плитах под гималайскими звездами....

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #12

Сообщение Sultan Suleyman » 12 ноя 2013, 20:56

Подпишусь! Интересное начало!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 51
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #13

Сообщение G-Man » 12 ноя 2013, 22:36

Вообще носить воду в бутылках по этому треку смысла нет — внизу везде поилки, посередине — ручьи, наверху — слишком холодно, все равно замерзнет ;)

Люди пившие в Непале из источников, ручьев и водопадов делятся на две категории, первые - это которым ничего не было, и вторые - которые потом лечились от кишечных инфекций.
Для тех кто в лотерею со своим здоровьем играть не хочет, лучше пить воду бутилированную или кипяченую.

Нам в Хамлу совершенно не хочется: во-первых, возвращаться, во-вторых, мужиков тех радовать, что правы они были и мы без гида сразу заблудились...
Ай хорошо! При таких раскладах дело точно пойдет!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #14

Сообщение Tass » 13 ноя 2013, 04:53

G-Man писал(а):Люди пившие в Непале из источников, ручьев и водопадов делятся на две категории, первые - это которым ничего не было, и вторые - которые потом лечились от кишечных инфекций.
Для тех кто в лотерею со своим здоровьем играть не хочет, лучше пить воду бутилированную или кипяченую.

Я вас немного опечалю: в горах вообще, и на данном треке в частности, вода не продается. Там нет поселков, магазинов, ларьков... Единственный выход не пить из ручья - взять с собой пару мулов, навьюченных исключительно бутылками воды ;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #15

Сообщение Александр Данилов » 13 ноя 2013, 07:58

Единственный выход не пить из ручья - взять с собой пару мулов, навьюченных исключительно бутылками воды ;)

Ну уж так уж и мулов. От Дарбанга до Марфы мы шли 12 дней. Из них после Дарбанга еще три-четыре дня (почти до Добанга) встречаются лавки с колой и даже пивом.
А на остальное время по литру в день можно и портеру в груз положить. Если очень бутилированной воды хочется.
Но в чем проблема-то? Были сложности с тем, чтобы вскипятить воду?

Ох, люблю читать про авантюры! Давайте скорее продолжение!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #16

Сообщение G-Man » 13 ноя 2013, 08:58

Единственный выход не пить из ручья - взять с собой пару мулов, навьюченных исключительно бутылками воды ;)

Обычно там где нет воды но много источников, я беру горелку - чайку попить, водицы вскипятить. 2-3 балона с газом не сильно добавляют мне в весе.
Вы главное продолжайте рассказывать, уж больно очень интересно у вас там все происходит!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #17

Сообщение Tass » 13 ноя 2013, 13:54

Александр Данилов писал(а):А на остальное время по литру в день можно и портеру в груз положить. Если очень бутилированной воды хочется.
Но в чем проблема-то? Были сложности с тем, чтобы вскипятить воду?

Портеру? Какому портеру? Мы сами по себе ходим, с рюкзаками. Знаю, что в Непале так не принято, ну и пусть. То, что работает на вех остальных континентах, сработает и здесь. И хвала магистрам, что местные власти никак не примут закон про обязательного портера для каждого трекера.
То же самое и насчет воды: во всех горах мира пью воду из ручьев, если они выглядят достаточно чистыми - и ни разу не имел с этим проблем. Внизу, понятное дело, кипяченую. В стремных случаях еще и развожу сначала в этой воде пару кристалликов марганцовки, а потом долго кипячу. Непальские ручьи в большинстве своем выглядят чистыми, так же как и вода из специальных краников в деревнях.

Ну и авантюрой наше мероприятие я бы тоже не назвал: у нас была карта, жпс и пятдесят метров репшнура ;)
Турист, экипированный подобным образом, способен на любые свершения!
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #18

Сообщение Nepal_max » 13 ноя 2013, 14:04

Tass писал(а) 13 ноя 2013, 13:54:Ну и авантюрой наше мероприятие я бы тоже не назвал: у нас была карта, жпс и пятдесят метров репшнура ;)
Турист, экипированный подобным образом, способен на любые свершения!

Ну если репшнур был, то ни жпс ни карта уже не нужны. Лишний вес таскать...
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #19

Сообщение Суворова » 13 ноя 2013, 14:22

Tass, а Вы так и не дописали отчет по Аннапурне? Не нашла ни тут, ни у вас на сайте
Надеюсь, в этот раз отчет будет полным
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #20

Сообщение Александр Данилов » 13 ноя 2013, 17:49

То же самое и насчет воды: во всех горах мира пью воду из ручьев, если они выглядят достаточно чистыми - и ни разу не имел с этим проблем. Внизу, понятное дело, кипяченую. В стремных случаях еще и развожу сначала в этой воде пару кристалликов марганцовки, а потом долго кипячу. Непальские ручьи в большинстве своем выглядят чистыми, так же как и вода из специальных краников в деревнях.
Эх, если бы все было так просто! Через два-три месяца после возвращения из Непала не поленитесь, пожалуйста, сдать анализы на лямблиоз. Результаты вас неприятно удивят. Конечно, не смертельно. Курс трихопола и вы снова чисты.
По началу мы тоже считали, что "желудки и гвозди переварят". Увы, были неправы. Проверено неоднократно.
А про марганцовку вообще не стоит говорить. Сдуру доводили цвет раствора до темно-коричневого состояния. Мыли в ней фрукты и руки... Пустое! В Непале не работает.

Извините, что засоряю вашу ветку. Просто опасаюсь, что кто-то примет ваше мнение за знание и на том пострадает.

Но это все будет потом. А пока - текст давайте! Ждем с нетерпением!
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #21

Сообщение Tass » 13 ноя 2013, 18:25

Александр Данилов писал(а) 13 ноя 2013, 17:49:Эх, если бы все было так просто! Через два-три месяца после возвращения из Непала не поленитесь, пожалуйста, сдать анализы на лямблиоз. Результаты вас неприятно удивят. Конечно, не смертельно. Курс трихопола и вы снова чисты.


Нет уж, спасибо. Со времен окончания школы никаких анализов не сдавал и не собираюсь. IMHO к врачам нужно ходить, когда что-то болит, а не просто так. Опять же, это - мое личное, никому не навязываемое, мнение ;)

Текст-пишется постепенно. Мы в Катманду, у нас один ноут на двоих и эти факторы совершенно не способствуют продуктивной работе. Скоро летим на Ланку, может там будет проще...
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #22

Сообщение Александр Данилов » 13 ноя 2013, 19:07

Текст-пишется постепенно. Мы в Катманду, у нас один ноут на двоих и эти факторы совершенно не способствуют продуктивной работе. Скоро летим на Ланку, может там будет проще...

Уговорили, терпеливо ждем.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #23

Сообщение Tass » 14 ноя 2013, 20:33

24 октября, Кхамла - Багар

Утром нам предъявили счет за вчерашний далбат – оказался по 400 рупий. Немало, в Дарбанге был по 150... Но как говорится, походите по рынку, поищите дешевле. Завтрак варим самостоятельно, на горелках, прямо посреди двора. У нас изначально в раскладке завтраки и обеды были заложены свои, а ужины вплоть до Italian BC покупные. Так и нести меньше, и с утра ждать не приходится. Хоязева с любопытством наблюдали за нашей готовкой, даже самый старый дед откуда-то пришел посмотреть на неизвестное устройство.

Дхаулагири трек - полный хардкор

внутри картемата - горелки и котел

Позавтракали, спаковались и в 8:20 вышли. Долго выспрашивали дорогу на Науру, но так ничего и не поняли. В этом поселке нет единой центральной дороги, тропинки ведут от дома к дому, и мы сначала забрели в чей-то огород, потом в еще чей-то сарай, но после крайнего дома вроде бы попали на хоженную тропку, ведущую в лес. Сначала она шла параллельно реке, но потом постепенно начала забирать вверх. Вчерашние барышни вроде бы объясняли, что нам нужна самая нижняя тропинка, но иди пойми, какая тут нижняя, какая верхняя — в лесу ничего не видно.

Дхаулагири трек - полный хардкор

А когда стало ясно, что наша тропка явно лезет вгору, возвращаться опять было поздно. Решили идти вперед, куда-нибудь да попадем, потеряться совсем в этом ущелье все равно невозможно. Шли мы шли, лезли-лезли, и, набрав метров триста высоты, постепенно дошли до какого-то поселка. Встреченный возле него пастух на вопрос: «Где Наура?» удивленно показал вниз. Не совсем туда, откуда мы влезли, но весьма к тому близко На все остальные направления — неподалеку виднелась какая-то дорога, траверсирующая склон прямо на этой высоте, и как раз в нужном направлении — он отрицательно махал руками и говорил, что там нет спуска вниз. Раз так, спускаемся по указанной тропинке. Хорошо что не очень высоко влезли, и уже в 11 часов снова были на реке, как раз возле моста на Науру. Рядом, прямо вдоль реки, виднелась нижняя тропинка, которую мы провтыкали на старте.

Дхаулагири трек - полный хардкор

В Науре обнаружился отличный кемпсайт — ровная, поросшая травкой, площадка возле реки. Проходим мимо и возле симпатичного водопадика встаем на обед. Удивительное дело: пока шли, не встретили ни единого человека, но стоило остановиться и устроить помывку/постирушку, как на тропе возник неслабый такой трафик непальцев в обоих направлениях. Причем они тоже весьма удивлялись, когда выворачивали из-за угла и обнаруживали плещущихся в водопаде белых барышень

После обеда практически сразу начался подъем, превратившийся затем в длинный, на несколько километров, траверс по открытым травянистым склонам. Очень зрелищный участок пути: никаких деревьев, шикарные виды на ущелье, напротив, с противоположного берега, водопад красивенный срывается. Если вдруг что — ширина тропы местами достаточна для размещения двухместной палатки. И ручьи периодически встречаются...

После водопада тропа сворачивает и через некоторое время раздваивается. Мы пошли по нижней ветке (хватит уже, находились сегодня вверх ;) ) и минут через 20 вышли в Bagar Camp Site. Пара домиков, пара столиков под навесом, площадка для палаток — видно, что хоязева сельскому хозяйству предпочитают разведение туристов. Здесь мы познакомились с французами, идущими тот же маршрут. Впрочем нет, познакомились мы с ними на следующей стоянке, а тут просто встретились. Они пришли раньше и уже заселились в единственую гостевую комнату, мы расставили палатки и, в ожидании вечернего далбата, разговорились. Оказалось, что каждый из них сам по себе хотел пройти вокруг Дхаулагири и Аннапурны, нашел единомышленников в интернете и решил, что вместе будет веселее. Один в Непале третий месяц шарится, другой прилетел специально на трек, а третий не то английского не знает, не то просто молчаливый ;) Далбат, кстати, оказался по 300, зато за палатки вязли по 100 рупий штука.

Дхаулагири трек - полный хардкор

25 октября, Багар — Добхан кхарка

Утром выяснилось, что в таких кемпсайтах можно заказывать еще и завтрак — во всяком случае французов хозяин чем-то кормил. Жаль не разглядели чем, просто чтоб знать на будущее.... Выдвигаемся, как обычно, около восьми утра. Тропка взбирается на некоторую высоту, и до самой Dobhan Kharka идет траверсом. Легкий up&down присутствует, но до трека в Annapurna BC ему — как до неба. Там иногда, чтобы пройти на километр вперед, нужно сначала на пятьсот метров спуститься, а потом обрятно на пятьсот же подняться.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Наш путь проходит через настоящие высокогорные джунгли. Деревья увиты какими-то ползучими растениями, что не увито, то заросло папоротниками и орхидеями. Подлесок из тонкого пушистого бамбука, жирная черная земля, искрящиеся гималайские камни и множество ручьев. Текущих вдоль тропы, поперек тропы, по самой тропе...

Dobhan Kharka оказалось, что называетсы, busy palce. Непальские дети играют в волейбол, караван мулов стоит под разгрузкой, давешнее трио французов уже обжиавет гостевую комнату, а на соседней полянке расположилась какая-то экспедиция с гидами и портерами. Раз мы их раньше не видели — значит, они идут в противоположном направлении и могут рассказать, как там, наверху. Ну мы и пошли общаться.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Посреди поляны, среди распаковывающих корзины портеров и ставящих палатки гидов, этаким островком невозмутимости восседают на складных креслах трое. Морды обгорели просто в клочья, губы потрескались на мозаику, в пуховках и с пивом. Молча смотрят на суету вокруг и накачиваются. На наши вопросы один из них (остальные так ни слова и не проронили) поведал, что да, идут из Марфы, попали в страшную непогоду. Два дня сидели под дождем в Алу Бари, потом смогли влезть на перевал 5150, где еще три дня пурговали. Потом развеялось, они взошли на Дхампус и пошли спускаться по ущелью. Говорят, что на перевале навалило немеряно снега, очень тяжело двигаться было. Ну да нам до того снега еще несколько дней идти, небось спресуется. Или протропит кто...

В шесть часов нас позвали на вечерний далбат. Подают его в специальном, застеленном циновками, сарайчике. Возник вопрос с обувью: циновки заменяют и стол и стул, ходить по ним ботинками, наверное, неправильно... Разбуваемся у входа, усаживаемся под стенки. Местные же, которые носят нам с кухни еду, ничтоже сумняшеся топчутся по циновкам своими резиновыми сапогами

Первую порцию уже практически все смели за пять минут, хотя еще вчера долго ковыряли ложкой и размазывали по тарелке. Хозяин принес сначала одну миску добавочного риса, потом вторую...Потом еще тазик дала, тазик картошки...Каждую добавку мы встречали такими радостными воплями, что он надолго это запомнит ;) Вряд ли белые люди часто выедают весь запас далбата до последней рисинки. В конце концов он принес пустой тазик и стал собирать тарелки, ясно показывая, что ужин закончен. Совсем.

Дхаулагири трек - полный хардкор

В очередной раз проворачиваем операцию «судочек»: загружаем полный котелок вареного риса и забираем с собой. Далбат штука безлимитная, но больше двух-трех тарелок за раз в себя не впихнешь. А так получается отличная добавка к походным обедам ;)
Ремарка для блюстителей порядка: местные ни разу на это не возражали.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #24

Сообщение Tass » 14 ноя 2013, 20:37

Суворова писал(а) 13 ноя 2013, 14:22:Tass, а Вы так и не дописали отчет по Аннапурне? Не нашла ни тут, ни у вас на сайте
Надеюсь, в этот раз отчет будет полным

Да все как-то нет времени разобрать старые полевые дневники... На бумаге он написан еще по ходу действия, но вот оцифровать....
С Дхаулагири постараюсь оправдать ожидания читателей ;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #25

Сообщение Pоlin@ » 14 ноя 2013, 22:44

Tass писал(а) 13 ноя 2013, 18:25:Нет уж, спасибо. Со времен окончания школы никаких анализов не сдавал и не собираюсь. IMHO к врачам нужно ходить, когда что-то болит, а не просто так.
Разрешите вставить свои пять копеек? Всякие там паразиты могут спокойно оставаться незамеченными. Например, как-то по телевизору смотрела очень увлекательную передачу. Там было про дядьку, который в Африке что-то подцепил, и ничего не замечал, пока это не попало ему в мозг. Тогда ему стало совсем плохо, он терял сознание даже. Но ему, хоть и не сразу, поставили правильный диагноз, и вылечили. А потом проверили всех, кто с ним в Африку ездил, и оказалось, что не одному ему так повезло. Хотя эти люди тоже спокойно жили, и ничего не подозревали. А другой мужчина просто попил из ручья, прямо ртом, и к нему в нос заплыла пиявка, обосновалась там, еле вытащили.
Уже по началу понятно, что Ваше путешествие удалось! Продолжайте отчет, не ленитесь.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #26

Сообщение Tass » 15 ноя 2013, 11:45

Та понятно что всякое случается. Ни у кого из нас нет справки с печатью небесной канцелярии о том, что "владелец сего доживет до семидесяти трех лет". Можно всю жизнь мыть руки перед обедом, переходить улицу на зеленый свет и в возрасте 28 лет поймать кирпич с проезжающего мимо самосвала на голову....

Поясню еще раз мою позицию насчет гигиены в походе и закроем тему, ок?

Я-то могу помыть руки перед едой, но я в большинстве случаев ем ложкой, поэтому чистота рук не критична.
А непалец, который в Катманду в кормушке или в гесте на треке готовит вечерний далбат, думаете, руки мыл? Зато ложку, перед тем как подать белому человеку, он вытирал своей рукой. А потом еще об пузо потер, чтоб блестела. И стакан они пальцами вытирают. Не моют, не тряпочкой какой - пальцами. И продукты на тарелку, если не сильно горячие, руками кладут. Рис горкой красиво утрамбовать, или мо-мо на тарелке выложить - чем он это делает? Исключительно руками. Которыми потом отшвыривает от стола собаку, считает деньги, чешет себе ухо и т.д. Ни разу в промежутке эти руки не помыв.

И что, думаете, вода из чистого горного ручья внесет заметный вклад в атаку микроорганизмов на ваш желудок? ;)

Сейчас модно заботиться о своем здоровье, да. Согласно актуальным трендам, девизом современного белого человека должно быть "живи долго" Я лично предпочитаю "живи насыщенно". Вместо фитнеса-горные тропы. Вместо болдерингового зала-настоящие скалы. Вместо бассейна-океан. А вместо бутылки бонаквы-чистый горный ручей...
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #27

Сообщение Paganel » 15 ноя 2013, 18:26

О воде...
На двух треках - нормально... и чай кипятил, пил что давали, но последний раз вернулся в Ктм и почистил зубы водой из-под крана !
Что тут началось! И аптечка была собрана ст. медсестрой хирургии- было всё- и от обос...ся, и от микроорганизмов и черт его знает ! Два дня дальше 100 метров от отеля не ходил , на улицах фестиваль и у меня внутри-гулянье. На второй день проснулся. а раньше купил в маркете , в Тамеле, водку "Русланд" -70 ( что ли) градусов, то ли180, то ли 200 мл.Посидел, посидел -внутри праздник ))) Ну думаю- сейчас я вам добавлю... Выцедил этот пузырек в походную кружку , сухарик чёрный на закусь и на тощак- вперёд. Как этот раствор в организм опускался , так и наступала тишина ! Сухариком занюхал и пошел покурить. Жизнь наладилась ! Умерли все ! С водой надо осторожно , не везде есть " Русланд" )))
"Чем быстрее человек идет по тропе своей жизни,тем быстрее догоняет его на ней его судьба"
Paganel
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 01.09.2005
Город: Смешно сказать..
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 65
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #28

Сообщение Суворова » 15 ноя 2013, 18:33

Tass писал(а) 14 ноя 2013, 20:37:С Дхаулагири постараюсь оправдать ожидания читателей ;)

очень надеемся на вашу сознательность
отчет зачетный!
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #29

Сообщение Anderosns » 15 ноя 2013, 19:25

Отчет отличный, ждем продолжения с нетерпением!!!
А насчет воды, тоже травился, но в местной аптеке прикупил антибиотик местный + что-то типа Линекса для нормализации микроорганизмов, помогает довольно быстро
Аватара пользователя
Anderosns
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 08.08.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #30

Сообщение Pоlin@ » 15 ноя 2013, 22:38

Tass писал(а) 15 ноя 2013, 11:45:и в возрасте 28 лет
Почему именно в возрасте 28 лет?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 105
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #31

Сообщение Nepal_max » 15 ноя 2013, 23:16

Pоlin@ будьте осторожны!
Tass знает о чем говорит - он уже этот возраст пережил!
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 246
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 50

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #32

Сообщение Tass » 16 ноя 2013, 05:39

26 октября, Добхан - Салагари

Проснулись мы за полчаса до будильника, в 5:30, от звона колокольцев – погонщики навьючивали вчерашний карава, а мулы работать не хотели и бегали от них по всему лагерю. На западе в разрыве туч как раз разгоралась какая-то вершина. Вообще это была единственная ночь за весь поход, когда вместо звездного неба нам показывали облака и даже пару раз полило дождем. В остальные дни ночь и утро стабильно были ясными, в обед снизу начинал подниматься туман, сверху сгущались облака и к вечеру обычно все затягивало.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Сразу от campsite тропа падает вниз, к реке, пересекает ее по мосту и дальше продолжается по левому (орографически) берегу, вопреки начертанному на карте. Потом я сравнил карты трех производителей – отличаются они только масштабом. Ошибки на всех одни и те же

Это самый грязевой переход на всем треке, местами идешь просто по черной, качественно унавоженной, жиже, разгороженной древесными корнями на небольшие лужицы. Нам еще дополнительно повезло – второй день идем параллельно с буйволом, которого двое парней гонят куда-то вверх, явно на заклание. Скорость одинаковая, то они нас на привале обгонят, то мы их. Но буйвол – не человек, он не умеет на узкой тропе прижиматься к скале и ждать, пока мимо протопают странные белые люди с большими рюкзаками. Он то норовит шарахнуться в джунгли, то наоборот, упирается и стоит, шевелит на нас своим огромным носом... Ну и постоянно вносит свой вклад в удобрение тропы, видимо от обилия новых впечатлений ;)

Дхаулагири трек - полный хардкор

В целом путь идет вверх. То резко, то плавно, но все время вверх, без существенных сбросов. Пару раз пересекаем небольшие не то оползни, не то сыпухи. По одной из них, довольно крутой, живой и неприятной нужно подняться метров на пятдесят вверх – место выхода на тропу отмечено здоровенным туром, но мы его заметили лишь поднявшись вдвое выше и упершись в реально стремные камни.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор

Вышли мы в 7:20, а часов в 10 дошли до каменной россыпи вдоль какого-то ручья и устроили большой привал с просушкой, потому что вечерами тут пасмурно. Эта наша привычка – раскидать палатки, спальники и половину вещей из рюкзаков по солнечной полянке - весьма удивляет французов. Они свои рюкзаки, похоже, вообще не распаковывают – живут в комнатах, спят в кроватях, едят в кормушках. В тот раз они даже не поленились подойти и спросить: “Что это вы делаете? Будете тут ночевать? Но зачем?” Попытались объяснить, что просто техническая остановка и скоро пойдем дальше, но, похоже, не слишком удачно. Идея, что сушиться нужно тогда, когда есть солнце, а не на стоянке, оказалась неожиданно трудна для понимания.

Дхаулагири трек - полный хардкор
сушка вещей

Просушились, позагорали, пошли. Но недалеко – в 12 встали на обед, а в 14 дошли до Salagari Campsite. Расположен он на высоте 3100, в лесу, среди высоченных пихт. Три или четыре ровные, усыпанные хвоей террасы, да пара избушек для местных – вот и весь кемп. Тепло, красиво, не дует. Разлеглись на бревнах - похоже, что по мере надобности аборигены деревья по-одному заваливают – и лежим, отдыхаем, ждем одну из наших барышень, которая с самого утра как-то плохо себя чувствует и еще хуже идет. Она еще в Киеве ногу подвернула, так что весь поход позади держится, но сегодня особенно отстает. Пришла на полчаса позже, и видно, что совсем никакая. Померяли температуру — 38.1, похоже что еще повышаться будет. Значит ночуем здесь, а утром посмотрим по ситуации...

Дхаулагири трек - полный хардкор
это с пердыдущей стоянки картинка

По большому счету этот кемп — последний, где человек еще нормально себя может чувствовать. Следующий — Italian BC — уже на 3700, там хворать не стоит. Так что прописали мы ей курс антибиотиков, а точнее она сама себе прописала, потому что была походным доктором, и продолжили возлежать на бревнах. Хорошо, птички поют, аборигены далбат поставили вариться...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Обслуживают этот кемп две женщины, обе почему-то с выкрашенными красной краской лицами. Хотя может у них сегодня день ухода за собой — когда мы пришли, одна из них искала у другой в волосах, потом обе долго причесывались, теперь вот морды накрасили. Или просто ждали в гости знакомого караванщика? ;) В кемпе, при полном отсутствии мужчин, не менее пяти детей обретается.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Останавливаться в Салагари у трекеров почему-то не принято. Большинство старается за один день набрать километр высоты и дойти до Итальянского лагеря, а следующий день в нем сидеть, активно или пассивно занимаясь акклиматизацией. Наши знакомые французы так и поступили, а других туристов на тропе нет, так что ночевали мы одни. Далбат здесь уже по 400 рупий, палатки удалось сторговать по 100. Все-таки в самом первом кемпе хозяйка круто нас ценой на еду нагрела... Ну да это теперь вопрос ее личной кармы.

Дхаулагири трек - полный хардкор
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #33

Сообщение Zorkiy_zmey » 19 ноя 2013, 15:45

Автор! А где же продолжение?
Очень хочется про "родные края" почитать
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #34

Сообщение Tass » 20 ноя 2013, 09:35

Скоро будет. Мы уже на океане, отогреваемся и снимаем стресс после познавательного перелета. Вот подробности, может кому пригодится: http://max-foto.info/text/kathmandu_colombo_flight
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #35

Сообщение Tass » 21 ноя 2013, 11:37

27 октября, Салагари – Итальянский лагерь
С утра болящей вроде бы стало получше. Не то чтобы совсем выздоровела, но храбрится, бодрится и выглядит существенно здоровее чем вчера. Значит поход продолжается, двигаемся дальше. Сразу за кемпом лес неожиданно обрывается и тропа выходит огромный оползень. Похоже, что случился он совсем недавно, например этим летом. Сошел огромный кусок горы, сотни метров шириной и сотни высотой. Ущелье на всю ширину завалено конгломератом из глины, камней и перемолотых стволов - еще недавно тут рос вековой лес... На противоположном склоне ущелья деревья повалены кронами кверху – видимо ударной воздушной волной. Масштабы случившегося просто невозможно осознать. Но идти по конгломерату хорошо – вверх себе и вверх, без всяких up&down и прочих вправо-влево.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор

Идем сначала прямо, потом направо, по руслу ручья, и видим обнажившуюся каменную стену, с которой сошел оползень. Выше по ущелью растительность уцелела, и мы попадаем в смешанный лес, который постепенно переходит в бамбуковый. Непосредственно перед Итальянским лагерем деревья и кусты заканчиваются, дальше идет зона субальпийских (или таки альпийских?) лугов.

Этот кемп выглядит капитально. Несколько каменных строений, штук пять широких, идеально выровненных террас под палатки, традиционная воллейбольная площадка для портеров. Животный мир представлен одинокой курицей. Когда мы пришли, она ела далбат из одной тарелки с хозяином геста, потом была замечена среди палаток трекеров, потом наблюдала за воллейболистами — словом, везде там бродит и ничего не боится. Однако ни омлета, ни яичнцы в меню нет.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор

На одной из террас расположился красивый лагерь: четыре одинаковых оранжевых топовых палатки The North Face, рядом брезентовая кают-компания, палатка обслуги, переносной туалет... Выглядит достойно любой серьезной экспедиции. Стоим, любуемся, как правильно жить нужно ;) Тут как раз появились обитатели этой красоты и рассказали, что они тоже идут Дхаулагири трек. Но ведь это же серьезный трек, не какой-нибудь Аннапурна циркл? Вот они и подошли к вопросу по-взрослому. Всего их шестеро, все австрийцы, и зачем им четыре четырехместные палатки — это вопрос. Видимо так правильно. Вобщем, мы поудивлялись на них, они на нас, и разошлись в разные стороны.

Дхаулагири трек - полный хардкор
австрийская экспедиция

Хозяин кемпа подтвердил славу самого жадного на треке — зарядил за далбат 600 рупий. В Салагари, до которого три часа хода, было 400, а стоимость доставки продуктов караванами вряд ли сильно отличается. Четыре дня гнать ослов или четыре дня и три часа — невелика разница. Но дорогой далбат это еще ладно, это можно понять. А вот триста рупий за палатку — совсем никуда не годится. Вокруг немеряно ровных холмов, стоять на которых даже приятнее, чем на террасе, по которой снуют туда-сюда туристы, портеры, гиды и курица. Заказываем ужин на шесть часов и отбываем ставить лагерь.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Хорошее место нашлось прямо над кемпом, возле развалин какого-то каменного строения. На соседнем холме — оранжевая палаточка одного из наших знакомых французов. Как и полагается, они остановились на один день наработать акклиматизацию. Друзья его согласились заплатить за постой на террасе, а Луи решил экономить. К тому же он страдает животом, далбат покупать не собирается, а никаких других бонусов кемп не предоставляет. Выдаем французу пару таблеток и отправляемся на прогулку, а точнее на просмотр завтрашнего маршрута. По описаниям после Итальянского лагеря должен быть какой-то спуск, на котором местные гиды навешивают веревки...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Спуск действительно обнаружился. Как ни странно, ничего особенного: промытый в морене кулуар, по которому протоптана серпантинная тропка. Уклон максимум 40 градусов, правда легко спустить вниз камень, но если проходить по-очереди или парами - вообще никаких проблем. Чуть правее — лавинный вынос, и в нижней части тропинка проходит по его границе, но тут уж не подстрахуешься. Нужно проскочить опасное место как можно быстрее, да и все. Тем более что и дальше несколько часов нужно двигаться по камнеопасной зоне, так что просто заводим будильники на четыре утра.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #36

Сообщение Tass » 21 ноя 2013, 18:51

28 октября. Итальянский лагерь - Японский лагерь
Всю ночь вокруг нас сходили лавины. Я даже пару раз выглядывал из палатки на грохот, но ничего не рассмотрел. Проснулся в очередной раз еще до будильника, услышав, что дежурные начали хоботиться по поводу завтрака. Только собрался одеваться — опять грохот лавины, на этот раз свосем рядом. Растегиваю палатку — и прямо перед собой, на фоне абсолютно темных гор вижу стремительно вспухающие белые облака, подсвеченные луной. Зрелище совершенно фееричное, но облака увеличиваются как-то слишком уж быстро... И еще быстрее приближаются...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Спящий мозг мгновенно включается на полную мощность: на нас идет лавина. Но это невозможно, и не потому что мы — такие уникальные и с нами ничего плохого случиться не может. Просто между нами и горой, откуда она сорвалась, лежит чуть ли не целое ущелье. Глубиной метров сто и шириной немало. Не может лавина его перепрыгнуть. Но что-то же на нас идет? И тут раздается крик Машки, которая тоже выглянула из спальника, но ни о чем раздумывать не стала: «Быстро закрывай!» Задергиваю молнию тамбура, и как раз вовремя — палатка содрогается под ударом ветра и снежной крупы, но вроде бы ничего страшного... В эту же секунду на нее налипает что-то большое и непрозрачное. Оказалось — унесенный ветром у дежурных каремат, и хорошо, что он наткнулся на палатку.

Оделись, вылезли. Вокруг все белым-бело. Похоже, что нас накрыло облаками снежной пыли, не то следовавшими за лавиной, не то возникшими при ее ударе о стену ущелья. Андрей печально бродит по лагерю, при свете луны собирая какие-то вещи. Оказывается он грохота лавины не заметил и был весьма удивлен неожиданным катаклизмом. Можно себе представить: человек проснулся ни свет ни заря, ставит котел, разжигает горелку... Светят звезды, небо ясное, ни облачка, ни дуновения ветра... И вдруг шквал! Снег! Каремат вырывается из рук и уносится в темноту! Вобщем, удивился он. Долго еще удивленный ходил ;)

Как позже выяснилось, лавина сошла по тому самому выносу, что возле спусковой тропки заканчивается. И очень хорошо, что не на пару часов позже, когда там люди спускаться начнут. Основная лавина туда не достает, но ударная волна плюс снежные заряды вполне могут сбросить человека с узкого карниза... С другой стороны, все то, что вчера было сухое и понятное теперь присыпано тонким слоем снега. Похоже, спуск предстоит веселый, и желательно на него успеть первыми, до австрийской экспедиции.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Пока добрались до спускового кулуара, уже получили кучу впечатлений. Тропинка траверсирует довольно крутой травянистый склон, просто перерезая его поперек. Ширины дорожки в одну стопу еще вчера было вполне достаточно, идешь себе по утоптанной земле и идешь... Однако по снегу все происходит несколько иначе — ботинки не держат, и малейший уклон тропы превращается в серьезное препятствие.

Кулуар тоже стал выглядеть куда более стремно. Теперь непонятно, какие камни лежат крепко, а на какие ногу лучше не оставить. Да и вообще скользко... Вот он, звездный час нашего репшнура! Не зря тащили. Построили пирамиду из валунов, один конец веревки закрепили, другой сбросили вниз. Хватило только до середины склона, но там есть возможность накопиться. Идем спортспуском. В целом нормально получается, но девченки наши уж больно медленно движутся с непривычки... Когда почти все спустились на промежуточную полку, подошла австрийская группа. Гиды достали веревки, видимо связочные, метров по тридцать, зато много. Привязали их одна к другой, на верхнем, самом крутом участке еще и узлов навязали, сделав как бы веревочную лестницу, и навесили параллельно нашей.

Дхаулагири трек - полный хардкор

И тут как началось.... Непальцы не в курсе, что на веревке может одновременно спускаться один человек. Портеры полезли все гурьбой, с интервалом метров пять. Веревка длинная, так что поместилось их много. Каждый старается идти там, где ему удобнее, тянет веревку на себя, дергает верхних и нижних, те сопротивляются, но продолжают спускаться... Кулуар узенький, и когда в нем пытаются параллельно спускаться две группы — получается столпотворение. Тут уж не важно, где чья веревка, главное валить побыстрее, пока кто-нибудь на голову не свалился. Или камень не свалил. Но спустились. Пропустили австрийцев с их портерами вперед — пусть на подъеме ступени рубят, а мы пока отдохнем ;)

Дхаулагири трек - полный хардкор

Однако получилось не совсем так как ожидалось. То, что первые прорубили, последние растоптали. Пришлось и нам ледорубом помахать. Посуху-то оно легко проходимо, а по заснеженному на этом берегу ущелья даже веселее, чем на предыдущем. Там тропа по травянистому склону шла, а тут вверх — скала, и вниз — скала вертикальная. Ширина тропки все такая же — как раз ботинок помещается. В широких местах ;) В узких, там, где она стопталась или частично обвалилась, помещается всего полботинка. На снегу этого как-то недостаточно, чтобы наши барышни чувствовали уверенность в завтрашнем дне, и приходится заниматься земляными работами. С рюкзаком за плечами, стоя на все той же скользкой тропке, рубить ее ледорубом — хорошее развлечение. Зато не холодно ;)

Дхаулагири трек - полный хардкор

Долго ли, коротко ли прошли мы этот участок. За ним ущелье расширяется, вертикальные скалы отходят от реки, можно снова идти как попало, не выверяя каждый шаг. На первом попавшемся удобном месте устраиваемся на традиционную просушку плюс варим завтрак — с утра-то только чаю с сухарями попили. Идущие последними французы традиционно удивляются нашей способности занять вещами практически любую площадь... Вобщем все как обычно, жизнь вошла в привычное русло, светит солнце, и про утро на заснеженном обрыве можно забыть.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дальнейший путь пролегает по дну весьма сурового ущелья. Узкое, глубокое, черные скалы исчезают в сгустившихся облаках... Тропы как таковой здесь нет. Идем то прямо по руслу реки, по отмелям, то по сыпухам. Добрались до поворота ущелья, где на нашей карте отмечены целых два кемпа: Японский и Deposit BC, и не нашли даже их подобия. Ни следов прошлых стоянок, ни палаток ушедших вперед австрийцев — ничего. Зато есть ледник. Неожиданно, однако.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Тропа, которая тут видна совершенно четко, ведет прямо на ледник, благо лед как таковой виден только на переднем его краю. А вся остальная поверхность засыпана камнями и землей настолько плотно, что местами даже трава растет. В жизни не видел такого грязного ледника. Ощущение, что идешь по заброшенной стройплощадке — грязь, поверхность вся неровная, в каких-то ямах, канавах, камни повсюду валяются.

Сколько идти — непонятно. По карте мы уже километр как прошли японский лагерь, по ЖПС — еще километр не дошли. Но точку я сам ставил, абсолютной уверенности в ней нет. И видимости нет, туман. Оглядываясь во все стороны в моменты, когда туман расходится идем по тропинке в глубь ледника. Впрочем, и при хорошей погоде видимость будет сильно ограничена складками льда и нагромождениями валунов. Делаем один переход, второй — и вот в тумане появляются оранжевые палатки. Японский лагерь нашелся на двести метров выше, чем написано в карте, и на два-три километра дальше.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Кемп какой-то неуютный: постоянно дует ветер, полки под палатки сделаны в покрывающей ледник грязи, проточной воды нет... Словом мрачно. Вода вскоре обнаружилась в многочисленных лужицах, а вот холод с наступлением сумерек только усилился. Пришлось полностью опустошить рюкзаки и подложить их под карематы, иначе не заснешь. Лед он и есть лед, даже если его присыпать грязью. Спать на рюкзаках хоть и кривовато, но зато реально тепло, старые дедовские методы все еще работают...

Дхаулагири трек - полный хардкор
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #37

Сообщение G-Man » 21 ноя 2013, 23:14

Забавно смотреть на людей которые стоят в пуховиках, с капюшоном на голове но в сандалях, а то и в розовых шлепках, на босу ногу!
Ноги - первое что надо держать в тепле.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #38

Сообщение Tass » 22 ноя 2013, 04:01

G-Man писал(а) 21 ноя 2013, 23:14:Забавно смотреть на людей которые стоят в пуховиках, с капюшоном на голове но в сандалях, а то и в розовых шлепках, на босу ногу!

А как же гламур? ;)
Опять же, все люди разные, и привычки у всех разные... Не дать ногам отдохнуть и проветриться после ходового дня? Но почему?
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #39

Сообщение Zorkiy_zmey » 22 ноя 2013, 11:18

Tass писал(а) 22 ноя 2013, 04:01:Не дать ногам отдохнуть и проветриться после ходового дня? Но почему?

Обязательно дать!
У меня тоже где-то есть фото участников нашего трека в пуховиках и сандалиях в Итальянском БЛ

Пишите, пишите, интересно знать, какие развлечения приготовила Вам матушка-Дхаулагири в БЛ и Хидден-Вэлли
Аватара пользователя
Zorkiy_zmey
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.02.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #40

Сообщение Tass » 22 ноя 2013, 11:25

Zorkiy_zmey писал(а) 22 ноя 2013, 11:18:Пишите, пишите, интересно знать, какие развлечения приготовила Вам матушка-Дхаулагири в БЛ и Хидден-Вэлли

О да, в Дхаулагири бейскемп нам выпало то еще приключение...
Скоро будет описание, ждите...
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #41

Сообщение G-Man » 22 ноя 2013, 21:52

Tass писал(а) 22 ноя 2013, 04:01:А как же гламур? ;)
Опять же, все люди разные, и привычки у всех разные... Не дать ногам отдохнуть и проветриться после ходового дня? Но почему?

Ну конечно отдых ногам нужен, безусловно. Меня просто повеселил тот факт что все стоят укутанные с босыми ногами.
Смиренно жду продолжения.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 933
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 149 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #42

Сообщение Александр Данилов » 22 ноя 2013, 22:37

Как там было с трещинами/промоинами в толще глетчера? Нам они доставили порядком хлопот. Особенно, когда слегка прикрыты каменным крошевом.
В Дхаулагири бейскемп сдуру даже палатку поставили на камнях, закрывающих такую щель. Утром поняли, на чем спали...

И что было в самом Дхаулагири бейскемп? Были ли экспедиции?

Очень ждем продолжения! От воспоминаний мурашки по спине бегают. Вы уж постарайтесь не задерживаться с выпуском следующих кусков текста.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #43

Сообщение Tass » 23 ноя 2013, 10:04

Александр Данилов писал(а) 22 ноя 2013, 22:37:Как там было с трещинами/промоинами в толще глетчера? Нам они доставили порядком хлопот. Особенно, когда слегка прикрыты каменным крошевом.

Вот с трещинами как раз никаких проблем. Ну то есть они-то были, но отчетливо видимые. Слишком уж они там большие, чтоб под каменной крошкой спрятаться. Местами нужно идти по ледниковому лабиринту, но при хорошей погоде путь читается свободно. А в тумане мы по сложному рельефу не ходим ;)
Выше, на подъеме евалу, где все было засыпано снегом, тоже как-то без проблем. Реально очень масштабный ледник, если уж трещина-то ееиздалека видно. А если все забито конгломератными пробками-то толстенными и крепкими, идти можно прямо по ним.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #44

Сообщение Вадим В. » 28 ноя 2013, 19:06

Где продолжение, где
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #45

Сообщение 13Лесник » 01 дек 2013, 18:49

Оно понятно, конечно, что на Ланочке хорошо, но о читающих-то подумайте, пожалуйста
13Лесник
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 13.08.2012
Город: Фрязино
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #46

Сообщение Tass » 02 дек 2013, 17:21

Прошу прощения у постоянных читателей за задержку. Мы тут в палатке жили в таком месте, что даже мобильного интернета не было, не то что электричества...

29-31 октября.Японский лагерь-Dhaulagiri basecamp-подход под перевал

Утром наша группа собиралась дольше всех. Уже и австрийцы позавтракали чем повар порадовал, и французы свои пакетики обезвоженной пищи слопали, а мы все кипятим скороварку. Вроде как спешить некуда, до следующей плановой стоянки недалеко.

Стоило только надеть рюкзаки и стартовать как на тропе возник местный мужик. Их двое, кажется, в стационарной палатке в этом лагере живет. И начал требовать по 300 рупий за палатку. В ответ был культурно послан, дескать почему вчера не сказал? Мы бы встали на пятдесят метров выше, делов-то. Воду все равно в луже брали, в туалет за камень ходили, Разве что полочки стояночные использовали, так их явно какие-то экспедиции для себя строили, а не этот мужик. И мы бы себе построили, времени было предостаточно. За что деньги-то?

Дхаулагири трек - полный хардкор

Но абориген попался упертый, разыграл целое представление. Загораживал тропу, хватал за руки, делал вид, что куда-то позвонит и нажалуется, утверждал, что весь ледник — его собственность и без его разрешения нам тут не пройти. Мы в ответ показывали ему пермит, типа за право ходить по этому маршруту уже уплочено государству, и тоже стращали, что вот вернемся в Катманду — напишем на него жалобу в NTB. Препирались минут десять — ни в какую. Попробовали торговаться — и сразу же сошлись на ста рупиях за палатку

Дхаулагири трек - полный хардкор

Путь идет вверх по леднику. Местами встречаются трещины, но в целом — никаких лабиринтов, просто плавный набор высоты. Наконец начались настоящие высокогорные пейзажи — сверкающие белоснежные вершины, темно-синее небо... Все еще встречается жидкая вода — под солнечными лучами снег тает и течет ручьями. Так что главная проблема этого перехода — не промочить ноги

Дхаулагири трек - полный хардкор

Вскоре после обеда на горизонте показалась одинокая сине-оранжеваяя стационарная палатка. Околачивающийся возле нее упитанный непалец в пуховых штанах сказал, что это — hotel, но жить в нем нельзя. А Дхаулагири бейс кемп — дальше. Неподалеку и правда виднеется австрйская экспедиция.

То, что назвал базовым лагерем этот абориген, представляет собой слегка приподнятый над поверхностью ледника ледовый же вал. На нем виднеются подготовленные полочки, выложенные плоскими камнями. Часть занята, часть свободна — полочек реально много. Мы проходим дальше всех и на самом конце вала останавливаемся. В каком-то отчете было написано, что хорошие места стоянок находятся выше, и мы даже выслади разведчиков, но в пределах пятнадцати минут хода ничего не обнаружилось и решили стоять как все, на валу.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Соответственно занялись активной акклиматизацией: ровняли площадки во льду, мостили их каменными плитами, засыпали щели щебнем, потом таскали камни для закрепления оттяжек, часа два так развлекались. Погода переменчивая — то солнце светит, то из долины поднимается туман с ветром, то еще что... Палатки крепим на совесть.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор

В сумерках поужинали, разбрелись по палаткам — и тут начался ВЕТЕР! Причем совершенно не с той стороны, откуда дул весь вечер. Моей палатке и еще одной он ударил прямо по входу, две другие оказались к ветру боком. Сначала мы подумали что это просто единичный шквал, уперлись руками в прогибающиеся дуги и лежим себе. Через пять минут руки начали мерзнуть, а ветер остался прежний. Нужно принимать более кардинальные меры.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Вылезаю. Тьма, хоть глаз выколи. Дует так, что ровно стоять невозможно, сносит. Приходится буквально ложиться на ветер. Из соседних палаток тоже ребята вылезают, чуть дальше мелькают фонарики французов — всем досталось. Начинаем работы по укреплению лагеря. А уже мороз ударил, камни вмерзли в лед и так просто их не пособираешь. Приходится ходить за ресурсами со здоровенным булыжником в руке и выбивать камни поменьше из их гнезд.

На точках крепления оттяжек насыпал целые пирамиды, снежную юбку пришлось буквально погрести под каменным валом, к передней дуге привязал еще одну, сверхплановую, оттяжку, изнутри эту же дугу подперли бамбуковой палкой — после этого палатка стояла как влитая.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Тяжелее всего пришлось обитателям самой большой, четырехместной, палатки. Юбки у нее нет и пришлось воздвигнуть каменную стену по колено высотой, чтобы защитить от задувания.

Под утро ветер стих. И, как ни странно, палатки перенесли это испытание практически без повреждений. Максимум — дуга погнулась. Лучше всех показала себя Wild Country, не менее стойко боролась Terra Nova — это они были к ветру боком поставлены. Мой Red Point, формально самый подготовленный для таких условий, был в более удачном положении, да и бамбуковая палка в качестве центрального штока — это серьезно. Но без палки и дополнительной оттяжки ему приходилось тажело (детальный отчет об испытании палатки —">здесь). А вот украинская Terra Incognita порадовала. Я, честное слово, не верил, что она переживет эту ночь...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Утром рассматриваем карту, что день грядущий нам готовит, и вдруг прямо возле DBC видим приписку Icy Wind Area. Раньше я на такие надписи совершенно внимания не обращал, мало ли что там написано. На маршруте сегодняшнего перехода, например, предостережение: «все участники должны быть в кошках и с ледорубами» - так что теперь, не идти, если кошек у нас нет вообще, а ледоруб один на группу? ;) Но насчет ветра впредь будем внимательнее...

Тропа после DBC поворачивает в ущелье налево. Прошли буквально полчаса — и обнаружили правильные места для стоянок. Полочки прикрыты нагромождением камней, ветер тут явно не разгуляется. Мемориальные таблички восходителям на Дхаулагири тут же прикручены. Видимо, именно здесь, за поворотом был настоящий DBC, почему теперь все стоят на продуваемом валу — непонятно.

Дхаулагири трек - полный хардкор
скромный автопортрет ;)

У трекеров принято за один день ходить из DBC сразу через перевал и в Hidden Valley. 850 метров набора, 200 спуска, не меньше 10 км по горизонтали — тяжелый и выматывающий отрезок пути. Мы же идем неспеша, как всегда полтора часа обедаем с супом и чаем, любуемся видами. Одна из наших девушек повредила колено и все равно быстрее двигаться не может, так что и всем остальным гнать нет смысла. А пейзажи тут обалденные: сзади Дхаулагири во всей красе, по бокам ледопады, в нашем леднике тоже наконец трещины начались.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Вобщем, на высоте 5100 решили остановится на ночевку. Снова начал сгущаться туман, девчонки устали, снега вокруг хоть завались, ровных мест для стоянки тоже хватает, до перевала рукой подать, километра полтора всего осталось. Переночуем, а завтра с утречка, по хорошей погоде через него и перевалим. Так оно разумнее будет.

Про это конкретное место на карте ничего не написано, но мы уже ученые ;) Закапываемся в снег, как пехота перед танковой атакой. В ход идут все роющие предметы: котелок, скороварка, миски...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Ночью ударил конкретный мороз. Градусов 15, а то и больше, судя по скрипу снега и скорости замерзания воды в бутылках. Зато красиво — неимоверно. На небе ни облачка, звезды горят, снега сверкают, вершины вокруг застыли ледяными изваяниями...

Утром нас ждало развлечение с замерзшими ботинками. У тех, кто не взял их с вечера в спальник. Вчера мы шли по раскисшему снегу и ботинки у всех промокли основательно. За ночь они превратились в бесформенные куски льда, совершенно не соответствующие по форме ногам. Я лично час свои над котелком разогревал, пока смог хоть как-то их натянуть. Кому не хватило котелка — развели бомжекастрик из накопившегося мусора и грели обувь на нем.

Дхаулагири трек - полный хардкор
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #47

Сообщение EATim » 02 дек 2013, 18:31

Интригующе) Ждём продолжения
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 43
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #48

Сообщение 13Лесник » 02 дек 2013, 19:04

Спасибо за отзывчивость и отчет Ждём продолжения
13Лесник
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 13.08.2012
Город: Фрязино
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #49

Сообщение С Бяка » 02 дек 2013, 19:08

С такими маленькими переходами вам еще неделю до Марфы ползти .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #50

Сообщение guru-nemo » 02 дек 2013, 20:56

Tass, а чьи это Доломиты над костром греются? Хотелось бы узнать как долго их юзали, и не развалились ли они в конце маршрута?
У меня такие были. Проходил в них всего пару месяцев по несложным, но мокрым трекам и они развалились на части.
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль