barsukova » 09 апр 2014, 07:46
Расскажу, как неплохо провести время в Покхаре, даже если не ходить на трек. Апрель 2014
Обнаружены достопримечательности в пешей доступности.
1 день. Путешествие часов на 6-7, все пешком. Посещение водопада Davi's fall и пещеры рядом с ним, восхождение к Ступе World Peace Stupa.
Путь начинается с той стороны Lake side, где дамба. Идти по дороге и тропинкам по берегу озера, когда тропинка выпадает на автодорогу, продолжать в том же направлении до первого перекрестка, там направо и прямо по этой дороге, превращающейся в тропу, тропа приводит к висячему мосту, переходим. Сразу за мостом указатель начала тропы на Ступу, но на Ступу лучше позже, после водопада. Поэтому после моста по тропе, обходя холм: идем налево. Идем, идем и при удобном случае спускаемся в деревню и идем уже по деревенским улицам, смотрим, как женщины стирают белье у ручейка, как ходят буйволы у кучи кирпичей. Проходим всю деревню в сторону шоссе и оказываемся на нем. Здесь можно спросить, в какой стороне Девис фол. Вход стоит 30 рупий, можно войти бесплатно, если пройти 50 метров по шоссе в сторону Покхары и свернуть по указателю какой-то китайской кухни и по тропе к водопаду. Собственно сам водопад соу-соу. Но за тридцак пойдет. У выхода есть туалет, сувенирные лавки, на шоссе много едален и магазинчиков.
Выходим обратно на шоссе, идем в стороны от Покхары метров 200 - на противоположной стороне пещера. Вход 100 рупий, пещера очень крутая!
После пещеры тем же маршрутом через деревню возвращаемся к холму, к тропинке вдоль него. Идем назад в сторону моста, но начинаем при подходящих дорожках забираться наверх, в итоге попадаем на утоптанную тропу, которая и ведет к ступе. От деревни до верха ступы около часа, может, меньше. Дорога очень приятная, гулять одно удовольствие. Время от времени норовят появиться непальские провожатые, но их можно отогнать, тропа одна. Вход бесплатный. В хорошую погоду (без дымки) открывается панорамный вид на Аннапуну да и вообще хорошо. Можно погулять вокруг забора в сторону следующего холма, там есть небольшая полянка, на которой шикарно можно полежать в уединении. Ну как в уединении, это же Непал.
Спуститься можно тем же маршрутом, а можно по каменной тропе сразу от ступы вниз к озеру и там договориться о лодке. Лодка с человека стоит около 400 рупий.
2 день. Сарангкот и храм на острове. Время зависит от успеха спуска вниз. Но тоже часов на 6-7.
Чтоб попасть на вершину Сарангот нужно идти по Лейксайду с сторону от плотины до самого конца. Когда уже красивая дорожка вдоль озера выпадет на автодорогу, продолжать идти по ней еще метров 500, наверное, до указателя "Yoga" направо. И теперь направо вверх по грунтовой дороге. Будут встречаться указатели на йогу, идти по ним, до тех пор, пока не покажется указатель на развилке: йога налево, Сарангот прямо. Ну вот, теперь прямо вверх, дорога упирается в стройку и лес. В лесу - каменные ступени наверх - это и есть наш подъем. Полпути наверх идет по лесу, вторую половину - по открытой местности, по деревне, тропа одна, наверх, несколько раз пересекается с серпантинной дорогой. Подъем от леса займет часа 1,5-2. Наверху смотровая площадка, вход на нее 30 рупий. Вид тоже шикарный, это да. Много пристают купи-купи, магазины-сувенирка. Летают парапланеристы. Живописно. Но на мой вкус этот холм как-то без души.
Надо признать, что вниз идти той же дорогой довольно чувствительно для коленей. Если есть палки, то они помогут. Но можно спуститься вниз на машине. Я вписалась за 150 рупий.
И уже после спуска можно отправиться в храм на озере. Общественная лодка туда-обратно стоит 100 рупий. На острове можно сидеть сколько угодно. Несмотря на малое отдаление и популярность, место очень приятное, спокойное и красивое.
Про йогу. Есть вот эта школа, которая по пути на Сарангот. Это школа полного дня, день (ночь-день-ночь) стоит $40, включая еду, дорм комнаты на двоих, 2 раза практика йоги + медитация, дыхание. Школа на горе, бегать в город каждый час не будешь.
Есть просто классы на Лейксайде, рядом с лодками на остров, чуть в сторону Сарангота по дорожке вдоль озера. 2 класса: один, подальше, ведет мужик за 500 рупий в 8:00 и в 16:00 по 1,5 часа. Я бы сказала, что занятия ерунда. А поближе - yoga pranajama - расписание на стене, урок 600 рупий. Вроде бы, поинтереснее.
Достопримечательность в виде моста в городе через речку-каньон - полная шляпа.
Автобусы по городу 20 рупий, комната на одного с горячей водой обошлась в 500 рупий.