Это мой второй отчет, первый был про жизнь в Покхаре. Поскольку про Аннапурну написано уже нереальное количество отчетов, выложена куча однотипных фоток с тех же самых
ракурсов, то смысла писать еще один в том же стиле а-ля "Вот смотрите тут гора, тут як, а вот там мы классно покушали с таким то видом на Аннапурну" смысла не вижу. А лучше
продолжу тему насколько крутыми бизнесменами стали простые непальские жители ;)
Перед самим отчетом хочу сказать: Гималаи это нереально круто и красиво, от трекинга получил просто нереальное удовольствие, от перевала Торонг Ла словил чистейший кайф.
Вообщем обязательно пойду в трекинги еще и еще. И собственно единственная ложка дегтя в бочке меда-это местные гуру бизнеса. Но обо всем по порядку..
Итак, первый день: Покхара-окрестности Джагата
В принципе ничего выдающегося в этом первом дне не было, от Покхары я с женой на локал басе за 400 рупасов с человека доехали до Бесисхара, от Бесисхара до Джагата за 700 с
человека на джипе (само собой после торга с водилой). Вот тут надо сказать, что я несколько раз пожалел что не пошел пешком, ибо в кузов джипа, где мы ехали, набилось помимо
нас еще куча народа (кто не знает как выглядит кузов джипа Махиндра-это две лавки друг напротив друга, где с относительным комфортом могут разместиться 3 человека средней
комплекции. Нас же разместилось по 4 на лавку+двое стояли на заднем бампере. Стоит ли говорить что в такой ситуации было очень тесно, нереально воняло потом и жарило солнце.
Кстати при всем при этом непальцы-попутчики, ехавшие с нами в джипе, были одеты по сезону "мороз -20 с ветром". А ведь май месяц на дворе !), но это еще полбеды. Дорога наверх
к Джагату была раздолбана вноль...не не так. Точнее говоря-это просто направление, вырубленное в скальных породах с убранным особо крупными камнями. Короче зубодробильный
хайвей такой в типично непальском стиле =)) Вот еще одно лирическое отступление-где то между Бесисхаром и Джагатом затеяна нереальных масштабов стройка, плотину ваяют. Стройка
растянута на несколько километров вдоль ущелья. Соответственно-постоянно что то подвозят, строительство такое длится не один год. Ну казалось бы-почему бы не сделать
нормальную асфальтовую дорогу хотя бы до той плотины ? Да насрать на туристов, но для себя то можно постараться ! Но нет, мы будем ползти 20 км/ч и раздрачивать вноль
подвеску. Ну да ладно, в конце концов дальше то нанутся красивые виды, джунгли, водопады и пох на эти "дороги".
Доехав до Джагата, умылись в красивом водопаде, напились воды (кстати насчет воды-настоятельно рекомендую сразу в начале трека пить воду из местных источников, а не покупать
бутылки. Причина проста-если уж траванетесь водой, то лучше в теплой климатической зоне недалеко от цивилизации, а не на высоте 4 км на голой скале. А организм по ходу дела
адаптируется к местной воде и вас не будут парить цены на литр воды за 200 рупасов. К слову сказать-у нас организмы восприняли воду с гор на ура, проблем не возникло на всем
протяжении трека). От Джагата прошли всего минут 30 и увидев гест в красивом месте с фри вайфаем, решили там и заночевать, ибо шикарный непальский хайвей выбил из нас всю
энергию =). За комнату запросили 200 рупасов, копейки по сути. А вот меню нас неприятно удивило туристик прайсами (далбат 500, момо куриные 250 и т.д.). И это считай в двух
шагах от цивилизации, высота то ниочем-1300 метров. Что же будет выше ? Ну да ладно, поскольку были уставшие-согласились с ценами без торга. А зря-после Джагата буквально в
часе ходьбы есть трекерский маршрут-ответвление от основной дороги (тропинка в джунглях), там на самом пике подьема есть неплохой с виду гест, где почти никто не ходит, а
когда проходили мы-владелица непалка кричала что даст нам чип прайс. Вообщем кто будет там-можете проверить =) (вайфая там кстати нет)
День второй : окрестности Джагата-Дарапани
по ходу дела, любуясь видами и водопадами, обсудили вчерашние цены в меню. Дело в том, что ем я часто и много (постоянные занятия спортом и активный образ жизни наложили свой
отпечаток), энергии в походе тоже нужно много и если так пойдет дальше-то просто не впишемся в бюджет, хоть и взял я бабла с запасом. А оставили мы в первом гесте на двоих
порядка 2500 рупасов за довольно скромный ужин и завтрак. И решил я проверить одну теорию, а именно теорию вероятности. Перефразируя на ситуацию-на пять жадных мудаков
найдется один нормальный непалец. И не ошибся ! Первый тест теории был в Дарапани, где мы планировали остановиться на ночевку. Итак, подхожу к первому гесту на входе в
деревню, из за забора выглядывает хозяин с набившем уже оскомину "Намасте !" (вообще в Непале на трекинговых маршрутах или в районах магазинов когда вы слышите "Намастеее !"-
не думайте что вас искренне рады видеть и искренне приветствуют. Нет, в переводе с непальского бизнес сленга это всего лишь означает-"Иди ко мне в лавку/гест, глупый белый
турист, посмотри и купи что либо по тройной цене, только для тебя-чип прайс на этот китайский кусок говна-ван таузент рупис !" ). Ну значится, говорю хозяину геста : так мол и
так, даешь нам фри рум дабл и дискаунт на жратву в 30%-мы остаемся у тебя. Непалец аж поперхнулся от такого предложения, включил актера по Станиславскому и начал уверять что
это импосебл и такие цены в порядке вещей. Само собой он был послан нах, идем к другому гесту, ситуация та же. Третий-тоже импосебл. Доходим до середины деревни-и вот тут
наконец срабатывает теория вероятности ! Фри рум и дискоунт в 30%, все по плану. На всякий случай еще раз уточняю условия, дабы исключить непонимание впоследствии и
заселяемся. Комнаты нормальные по местным меркам, чистые, жратва вкусная, порции вполне себе большие. Вайфая нет, собственно с этих высот (1860 м) его нет практически нигде,
кроме пары деревень по пути а где есть-то либо медленный либо очень медленный и за 150 рупасов 10 минут =)). Ну да и хрен с ним, с вайфаем , в конце концов не в инете пришли
сидеть. А вот остальные гесты стояли пустыми, так как львиная доля туристов пошла дальше в Чаме. Такая вот логика бизнеса-лучше я буду сегодня без прибыли вообще, чем уступлю
туристу хоть рупий.
На утро получаем счет, я при хозяйке геста на ее же калькуляторе минусую 30%, расплачиваюсь. Забавно, что при виде той суммы, которая от нее ускользнула (порядка 600 рупасов)
он картинно охала, как будто ее обкрадывают как минимум на пару десятков тысяч. Поугарали конечно с женой над этим цирком и двинулись дальше
День третий : Дарапани-Кото
Собственно опуская банальности про пейзажи-переходим к теме отчета, тобишь борьбе с местными жадными до денег "буддистами". Опять старая проверенная схема, опять пара отказов
и опять теория работает-фри рум и 25% дискаунт. Отдельно скажу про порции в гесте, куда мы заселились-они ОГРОМНЫЕ. Вообщем то это были самые исполинские порции за весь трек.
Вообщем это тот случай, когда цена полностью оправдана. К сожалению название геста не запомнил, находится где то в первой половине деревни справа если идти в сторону перевала,
красное двухэтажное здание. Вайфай кстати там есть, но сильно медленный. В любом случае-рекомендую, хозяева адекватные люди, что несвойственно для современных непальцев, еда
вкусная и много.
День четвертый : Кото-Нижний Писсанг
На ночевку решили остаться в Нижнем Писсанге, и сильно пожалели. Дело в том, что мы, в отличии от большинства овощей-попутчиков, до Мананга решили идти верхом, то есть не по
автомобильной дороге, а по трекерскому маршруту через Навал и высоту 3657 метров. Тоесть довольно крутой подьем на 400 метров вверх и само собой разумеется полное отсутствие
авто/мото дорог наверху. К чему я это пишу ? Да к тому, что цены в самой первой деревушке наверху рядом со ступой на 20% ниже, чем в Писсанге с его дорогами и инфраструктурой.
Логика у непальцев нарушена полностью. Но о логике я еще напишу.
Вообщем надо было в тот день пересилить себя и подняться наверх, тем более что там сильно красиво было утром. А Писсанг...ну что Писсанг-типичная убогая деревушка с туристик
прайсами и жадными жителями. Я хоть и выбил дискаунт в 20% (заметили что каждый раз он на 5% ниже, хе), но радость от этого была сильно преждевременной. Ибо только там я
ощутил всю предельную жадность непальцев. Как вам вег нудлес за 400 рупасов из одной (одной бл*ть!!!) пачки сухой китайской лапши быстрого приготовления стоимостью в 30
рупасов красная цена и с мизерной порцией лука ? Или пицца размером с чайное блюдце и толщиной в три миллиметра, с тем же луком и дешевым кетчупом ? За те же 400 рупасов. Это
типо ужин был. Легли спать голодные и злые, ночью проснулись и сточили пару пачек печенья с холодной водой. Даже печенье лучше утолило голод, чем тот изысканный ужин, мда..
Утро. Опять стал свидетелем нарушенной логики непальцев. Кто ходил в трекинг, уверен, знает что такое тибетский хлеб. Вкусная штука, большая и одна в порции. Везде, кроме того
геста в Писсанге. Стоит 200 рупасов, заказали две порции, сидим точим, пьем чай. Сидели прямо на кухне у печки, ибо холодно. На наших глазах пекут еще две тибетские лепешки и
дают нам. Я вопросительно и с недоумением смотрю на хозяина и говорю что заказывали только два. На что следует ответ-в одной порции два хлеба. Епт, в чем проблема обозначить
это в меню ? Да если бы знали об этом вчера вечером-вместо той мини пицы заказали бы этот вкуснейший и энергетически емкий хлебец с медом. Непальская логика, она такая.
День пятый : Нижний Писсанг-Мананг
Вышли пораньше, до восхода солнца, ибо путь предстоял сложный и не близкий. Взобравшись на 400 метров, напились чая с чапати в кафешке у ступы. По адекватным внезапно ценам.
Люди там не в пример добродушнее, чем в Писсанге. Чувствуется совсем другая энергетика. И чертовский красиво.
Дошли до Мананга, начинаю искать гест. Тут самое интересное, приготовьтесь ;). Итак : полупустые отели, не торгуется никто. Обошел порядка 5 гестов, уже довольно злой подхожу
к очередному, без всяких предисловий-гив ми дискаунт !!! На что сын хозяйки, молодой парень, с буддистким спокойствием заявляет-ноу дискаунт, у нас тут чип прайс. Я готов был
ответить уже чтонить обидно-саркастическое, но на всякий решил глянуть меню...это был просто шок ! Кто не в курсе-Мананг это последнее село, где есть хоть какое то мото
сообщение с остальным миром. То есть дорога для техники заканчивается именно там, далее идет тропа, где проходят только мулы. По логике вещей-в этом самом конечном пункте все
должно быть дороже, чем в предыдущих на нижних высотах. Но не забываем, что мы в Непале =)) Дак вот, возвращаясь к меню того геста-прайсы на еду такие же или даже дешевле
(!!!) чем в локалках в Покхаре. Высота 3540 в Мананге и 820 в Покхаре. Но это еще не самое забавное. А самое забавное вот что : ровно через стенку к этому гесту прилегает еще
один, ровно такой же. Я бы даже сказал-более убогий. То есть по сути это одно здание, разделенное надвое перегородкой. И что бы вы думали ? В меню соседнего геста туристик
прайс со стандартными ценами от 200 рупий самое дешевое блюдо. И ноу дискаунт само собой. Где логика ? В Непале ее точно нет. Да, еще надо сказать что в гесте с чип прайс были
наверно одни из самых теплых комнат во всем Мананге, хоть и выглядят они на первый взгляд сильно невзрачно. И за комнату с нас по итогу не взяли ничего, а жили мы там два дня.
Стоит ли говорить, что если и пили мы там от души =) Кстати в Мананге имеются и локалки для местных, прайсы там такие же или даже чуть дороже. Есть пара даже, где готовят момо
из буйволятины. Цена 200 рупасов порция.
По поводу месторасположения того геста-опять же по направлению в сторону перевала, слева, после отеля "Як" пройти метров 100. На гесте будет вывеска желтыми буквами "Непроизносимое
непальское имя и Систерс (сестры)"
Тусовались мы в Мананге два дня, на следующий в качестве развлечения и акклиматизации решили сгонять в пещеры Миларепы на высоту примерно 4 тыс метров, которые на самом деле
не пещеры, а кельи монахов-отшельников. Но все равно был здорово, забрались даже выше их, дошли до самого ледника.
День седьмой : Мананг-Нижний базовый лагерь (Торунг Педи)
Для жены подьем был довольно сложным, пришлось тащить ее рюкзак и чуть ли не ее саму, т.к. схватила сильный приступ горняшки. Мне как обычно-легко, здоровый образ жизни все же
рулит. Вообщем такое вот лирическое отступление =)
Собственно Торунг Педи. Ожидаемо космические цены и всего два ресторана при гестах. Их тоже два, но больших. Один европейского уровня и цивильный и (рулит им на пару с
непальцем некая девушка европейской внешности) и даже есть платный инет, другой-стандартно непальский. Цены соответствующие. Зато фри рум без проблем и сколь угодно много
одеял в придачу =) Но на такой высоте и при отсутствии дорог это вполне оправдано, спору нет. Собственно Верхний и Нижний лагерь-это единственные места, где логично завышать
цены. Во всех остальных случаях-повышение цен с увеличением высоты-легенда для глупых туристов, на примере Мананга тепень точно известно, какие цены в горах в реальности.
Вообщем-очередной миф для меня лично развеян.
День восьмой : Нижний базовый лагерь-Мухтинатх
Подьем на перевал дался довольно легко, жене к счастью тоже. На всем протяжении подьема шел легкий снег (кстати до этого вечером валил так, что видимость была примерно 1,5
метра. В жизни не видел таких снегопадов. Вообщем жесть полная), прекратился только на самом верху. На вершине перевала встретились с группой украинцев, вышедших из базового
лагеря за пару часов до нас. Угощали салом с настоящим черным хлебом, за что им от души большое человеческое ! Ибо, живя в ЮВА, ни сала ни хлеба не ел уже почти 8 месяцев.
Спуск был довольно унылым и долгим. Смотреть по пути было не на что, все в серо-белых тонах. Дошли до Мухтинаха, быстро нашли гест с локальными ценами, благо опыт уже был
приличный. Купил себе большой кинжал кукари за штуку рупасов (заряжали 2500) и то, уверен, переплатил. В Покхаре в сувенирных лавках точно такие же продаются за 100 баксов. И
смешно и грустно одновременно.
День девятый : Мухтинах-Джомсом и гребаный страйк
Накануне вечером узнали про забастовку водителей джипов и локал басов. Уверили что туморроу все будет ок. Само собой "ок" не было, забастовка продолжалась. Продолжалась она
чуть ли не неделю после этого, но мы пока об этом не знали и решили идти в Джомсом пешком, уж там то наверняка все норм, на край улетим самолетом. Ага, щаз ! Знали бы мы,
какой п**дец ожидал нас впереди...
Дошли до Джомсома, первым делом-в кассы авиакомпаний. Непальские Воздушные линии-офис закрыт, как мы впоследствии узнали-самолеты на обслуживании, полетят через неделю и
стоимость билета до Покхары-90 баксов. Вторая местная компания-Тара Эйрлайнс, стоимость билета 113 баксов. Это притом что лететь до Покхары 25 минут. И это при том что билет
Катманду-Покхара 60 баксов и лететь 40 минут. Мда, опять становится и смешно и грустно...
Локал басы все так же не ходят (как мы опять же потом узнали-не ходят они для туристов, местные же тайком от туристов группками уезжают, выходя за пределы города, шифруясь
как заправские шпионы). Джипы ходят, но за 35-40 штук рупасов один джип до Бени. Иными словами-7 штук с рыла. Непальский бизнес, что тут скажешь.
Решили остаться в Джомсоне еще на день, обдумать ситуацию и чтонить намутить. Намутили грузовик, договорившись с местным дальнобойщиком за штуку рупий до Бени ван пипл.
Вообщем опять же по теории вероятности-один нормальный человек все же нашелся среди кучи мудаков. "Дорога" была конечно-полный пиздец, точнее-полнейший. Камни, ямы, ухабы и
прочие прелести. Зато доехали таки до Бени. Как беженцы-эмигранты в американских фильмах про Мексику =) Куча народу в кузове-непальцы, мы, изралитяне, индусы. Зато весело было, да. Ну кроме одного момента-когда проезжали очередной серпантин-там куча народу пыталась вытащить улетевший с него грузовик, насколько я понял, улетел он ночью на скользкой из-за дождя дороги. А расстояние там до дна было такое-что без вариантов труп...
Ну а от Бени собственно-на комфортабельном микроавтобусе Тайота за 350 рупасов и с расслабляющей музыкой в салоне-прямо до Покхарского Лейксайда.
Вообщем резюмируя, какой вывод я из всего этого сделал : местные жители на всем протяжении трека, те кто имеют хоть какое то отношение к турбизнесу-сплошь жадные до денег
му*даки без даже зачатков совести, за исключением может быть 5% нормальных. Но на то оно и исключение, что бы лишний раз подтвердить правило.
Так же полностью рухнул для меня миф про "чем выше-тем дороже, потому как доставка джипинг онли" Если вам начнут рассказывать такие байки-то знайте-пиз**т глядя в глаза. Все у
них ок со жратвой, даже та что заводская и привозная-стоит не более чем на 20% дороже, чем внизу. Даже на больших высотах. Доказательство-опять же Мананг и его магазины. Но
туристам-в лучшем случае тройной прайс за, например, десятирупиевую пачку печенья. Везде, кроме Мананга.
Буддизм-его на трекерских маршрутах нет, хоть и стоят повсюду ступы и барабаны с мантрами. Показуха одна, давно испортило непальцев бабло, испортило сильно и окончательно. И
это печально. А еще по Покхаре ходит такая шутка юмора : все же знают мантру буддистов "Ом мани падме хум", дак вот у "буддистов" связанных с турбизнесом она звучит как "Ом
money падме хум"
P.S. еще хочу присовокупить к своему отчету одну деталь. Дело в том, что планировалось идти вокруг Аннапурны группой, но остальные 4 человека по определенным причинам отстали
от нас на день и связи с ними не было вплоть до Покхары. А приехали они в Непал буквально за день до начала трека из Гоа, так же как и я с женой. Ну и само собой не
распробовали еще охуе**есть местного населения и когда я пытался им втолковать что не все тут так гладко-лишь улыбались и говорили что я нагоняю негатив и все совсем не так.
Ну шанти у людей =) И как же забавно было с ними же пообщаться после трека. Мнение их изменилось ровно на противоположное и крыли они непальцев всеми возможными нехорошими
словами еще похлеще чем я иной раз. Ну я то адаптировался уже к местным реалиям. Это как горняшка-проходит со временем. Но в отличии от горняшки-остается неприятный осадок..
P.S.S. да, вот еще что забыл-сказать пару слов про экипировку, тобишь трекинговые шмотки. Сразу обращаю внимание что шли в трек мы в мае, когда было тепло почти на всем протяжении трека.
Обувь. 99,9% трека я прошел в одних лишь скетчерсах (это пляжные шлепки такие), а вот мои новенькие трекинговые ботинки все время болтались на привязи на рюкзаке. Понадобились они мне лишь на Торонг Ла, да и то в теории можно было совершенно банально купить чехлы на ноги и пройти перевал в этих же скетчерсах.
Одежда. Опять же-никаких теплых вещей не брали с собой вообще, половину трека я прошел в футболке, половину-в легкой рубашке, когда солнце на высокогорье начало качественно выжигать кожу. Для утепления по ночам юзал термокофту, на Лейксайде 2400 за комплект термоштаны+кофта. Тонкие, легкие и модные =)) Вообщем то что надо. Были у нас с собой дождивики, опять же-использовали на Торонг Ла, да и то потому что снег шел.
А наиболее важными элементами одежды в май месяц считаю солнечные очки, кепку с козырьком и большую повязку, которая закрывает шею и полголовы. Вот это обязательно надо взять, иначе сгорите на солнце. Там даже мой гоанский сильный загар не спас, что уж говорить про только прибывших в Непал беленьких туристов =)