Апрель, 2014. Пик Мера

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #81

Сообщение b-olegh » 26 июн 2014, 09:14

День 9. 30 апреля. Summit day. Самый долгий день. (продолжение)
На вершине мы провели минут около сорока. Перед нами спустились чешская группа, 7S.
Начала спуск группа МП. Увидел, как Алекс спускал по склону девушку. У меня даже глаза загорелись - меня никто никогда не спускал так бережно вниз.
Обычно спускаешься сам... Но тут я перестегнул восьмерку - ну нах самостоятельный спуск - и попросил Анг Дами спустить меня таким же образом.
Напоследок еще и покатаюсь!
Нет проблем - Анг Дами спустил сперва меня, потом Яну. Плавно не получилось - спустились рывками... Но ничего - зато новый опыт!
Внизу ребята из МП уже откупоривали шампанское и фотографировались на фоне пика Мера. Позвали и нас. Мы с удовольствием присоединились...
На этой площадке Анг Дами встретил своего племянника.
DSC_0757.JPG

По его словам, племянник работает как climbing sherpa в ЕВС, но после лавин, сошедших в середине апреля, все экспедиции со стороны Непала были свернуты.
Коммерческим группам продлевали пермиты на Эверест, давали бесплатные пермиты на трекинговые пики в регионе. И многие группы с Эвереста шли на Меру, Айленд и другие вершины.
Там же мы встретили одну очень интересную интернациональную группу. Они только подошли к вершине к тому моменту, когда мы уже шли вниз. Шли они из базового лагеря.
По их словам, путь наверх занял семь с половиной часов.
Солнце уже начинало палить, обжигая незащищенные участки кожи. По краям горизонта начала подниматься облачность.
В набитой тропе начала появляться снежная каша. Сделав напоследок несколько снимков, мы двинулись вниз.
DSC_0758.JPG
DSC_0759.JPG
DSC_0760.JPG

Первый сегмент спуска мы преодолели довольно быстро. Тропа еще держалась...
Второй сегмент дался несколько сложнее - под кашей был лед, и местами приходилось работать кошками. Ну и местами приходилось перескакивать через трещины.
Ах, да, я о них ранее не сказал. Всего их было четыре. Неширокие, три можно было просто перешагнуть, одна преодолевалась в легком прыжке.
Похоже, проблема каши и льда доставала не только нас. В последней трети одна из групп проложила еще одну тропу вниз. Трейл был достаточно твердым, и двинулись по нему.
Что значит триста лишних метров после такого подъема? В конце спуска была уже усталость... И жажда...
Метров за пятьсот (по расстоянию, не по высоте) до лагеря нас уже встречали... Не с хлебом-солью... С термосом и кружками... Что для меня было очень приятно...
Утолив жажду, сделали последний рывок... Путь вниз занял один час и сорок минут.
И вот они - палатки... Нагрелись на солнце...
Сбросил кошки, ботинки, и буквально рухнул в палатку... Полежать, подремать...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #82

Сообщение b-olegh » 26 июн 2014, 15:16

День 9. 30 апреля. Summit day. Самый долгий день. (продолжение)
Получилось так, что завалившись в палатку, я сразу отключился. И в такой дреме провалялся минут сорок.
Пришел в себя - к полудню. Вылез из палатки - солнца уже не видно. Все - в облачности, в дымке...
Под ногами - снежная каша и мокрые камни. Лагеря сворачиваются, люди уходят вниз. Снизу приходят новые восходители.

Голова - чугунная, делать ничего не хочется. Но нужно. Подбежал портер, предложил чаю. Подошел к кухонной палатке, попил чаю.
Нужно лезть в свою палатку, собирать вещи. А так не хочется. Хочется залезть и опять уснуть... Побродил вокруг. Нужно, все-таки, собираться...
Залез в палатку, не спеша собрал рюкзак. Переобулся: снял арендованные Асоло (в них поднимался их лагеря на вершину), обул свои родные - ECCO XPedition II.
Заправил термос кипятком. Тучи продолжали опускаться. Постоял, посмотрел, как на на противоположной стороне на вершинах клубятся облака.
Портеры с нашим лагерем упаковались и не спеша пошли вниз... Пора и нам идти.

Вышли из лагеря около половины первого. Плато перед серыми скалами прошли без проблем. Но на спуске я сразу пожалел, что не нацепил кошки.
Мягкий мокрый снег, местами лед. На уклоне все это скользит под ногами. Вспоминается детство - по такому склону хорошо спускаться на ледянках.
Рядом скользят участники чешской группы, портеры. Но вот спустились... Снова небольшое плато, где можно перевести дух. Далее - еще два участка с
аналогичными условиями спуска.

Мы скользим, спускаемся. Идущие нам на встречу - скользят, но поднимаются. Снежная каша постепенно становится слякотью.
Примерно через час вышли к перевалу. Там еще одна группа (или группы) спускаются вниз и ставят лагерь.
Достал термос - попили воды.
Погода продолжает портиться - облачность уже практически над нашими головами.
Прошли по перевалу, по снежнику, вышли к осыпи, вдоль которой нам предстоит спускаться. Мелкими шагами, пробуя камни на устойчивость, спустились.
Но еще не конец. Впереди еще два сектора с крутыми спусками.
Подошли к следующему спуску. Такая же тропа вдоль русла камнепада. Только вдобавок наполовину присыпана снегом. Под снегом - местами лед, местами вода.
Камни не везде устойчивы, скользят, вырываются из под подошв. Идем медленно, осторожно. Но и это не всегда спасает. Уже перед самым окончанием спуска
из под подошвы поехал камень. Я сел на пятую точку и проехал по этой каменистой тропе несколько метров. Встал. Ощущения не из приятных.
Кричат, интересуются - все ли в порядке? Да, все ОК! Можно двигаться дальше. Постоял, подумал. Решил убрать камеру в кофр и в рюкзак.
Все равно, погода не располагает к съемкам. Передохнули, допили воду.
Двинулись вниз. Вроде бы, небольшой участок до ровного места, а скользкий. Поскользил вниз, занесло. Снова упал. Встал, отряхнулся. Все нормально.
Показал идущим сверху, где камни фиксированы и можно лучше пройти. Пошли дальше вниз.
На следующем сегменте по тропе спускаться не решились. Пошли вдоль тропы. Да, труднее, да дольше. Зато под ногами ничего не скользит. Но все равно,
последний отрезок представляет из себя слегка прибитый, укатанный мокрый снег. На нем - сразу едешь. Хорошо, хоть отрезок небольшой, метров тридцать...
Прорубили ступени, спутились... Ух... Крутых спусков (если не считать спуска к Khare) уже нет.

Ноги гудят. Средним неспешным шагом идем. Вверх-вниз, вверх-вниз, вниз-вниз... Включается автопилот. Как тут не вспомнить Киплинга:

Ты-ты-ты - пробуй думать о другом,
Бог-мой-дай-сил - обезуметь не совсем!
(Пыль-пыль-пыль - от шагающих сапог!) (с)

Вот только у нас не пыль, а снег да вода.

Но вот кончается снег... Вокруг только камни. Камни, лишайники, да ручьи. До Khare совсем чуть чуть.

Для-нас-всё-вздор - голод, жажда, длинный путь... (с)

Уже не спеша, осторожными шагами спускаешься с морены. Уже не обращаешь внимания на лужи и ручьи под ногами.
Вот камень, где в прошлый раз я видел лик девушки. Но не сейчас. Может быть, потом. Еще сотня шагов, полсотни, десяток...
Пришли...

Портеры растаскивают вещи, распределяют по комнатам. Хочется немногого: пить и в душ.
И дальше - просто сидеть (или лежать) и ничего не делать!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #83

Сообщение Вермут » 26 июн 2014, 15:31

Очень атмосферный фрагмент )
Эмоции знакомы. И мантра Киплинга хорошая )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #84

Сообщение snowplow » 26 июн 2014, 19:18

Читаю и переживаю, вспоминаю как сам шёл. В октябре хоть и после снегопада, но температура низкая была и никакой слякоти, комфортнее было.
Вы же собирались через Ампхулапчу, жду продолжения.
snowplow
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.03.2014
Город: Гатчина
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #85

Сообщение Leech74 » 27 июн 2014, 08:40

А можно расклад по ценам, примерный хотя бы, сколько прокат стоил, гид, портеры
Аватара пользователя
Leech74
активный участник
 
Сообщения: 912
Регистрация: 25.06.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 111 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #86

Сообщение snowplow » 28 июн 2014, 23:01

Leech74 писал(а) 27 июн 2014, 08:40:А можно расклад по ценам, примерный хотя бы, сколько прокат стоил, гид, портеры

Осенью брал на 20 дней ботинки, кошки, ледоруб, самостраховку, спусковое устройство, жумар, карабины.Обошлось 108 долларов. Мы пришли обратно раньше,и разницу нам вернули. Портеры 18 долларов в день, они теперь сами оплачивают жильё и питание в лоджах
snowplow
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 11.03.2014
Город: Гатчина
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #87

Сообщение b-olegh » 05 июл 2014, 10:54

День 9. 30 апреля. Summit day. Самый долгий день. (завершение)
Портеры растаскивают вещи, распределяют по комнатам. Хочется немногого: пить и в душ.
И дальше - просто сидеть (или лежать) и ничего не делать!
Так и вышло... Закинул рюкзак в комнату. И пошел в ресторан.
Там уже сидит часть чешской группы. Все пьют чай.
Мы тоже попросили чай. Я попросил еще и сок. Анг Дами просит заказать себе что-нибудь на обед.
Есть пока не хочется.
Напился. Вышел на улицу. Там, чуть выше нашего лоджа портеры чешской группы продолжали ставить палаточный лагерь.
На поселок садится облако. Водяная взвесь буквально висит в воздухе.
По прежнему ужасно хочется помыться. Поговорил с хозяйкой насчет душа. Говорит, что душ очень плохой. Будет холодно.
Спросил у Анг Дами, правда ли это. Он перекинулся парой слов с хозяйкой, взял ключ и повел на задний двор смотреть "душевую кабину".
Она представляла из себя каменную будку, практически без щелей. Ветер внутри там не гулял. На земле - мелкая щебенка, поверх щебенки - дощатое покрытие.
Мыться можно.
Сообщили хозяйке, что все хорошо. Она сказала, что в течение 15-20 минут будет вода.
Пошел собирать вещи для душа. Заходил в комнату раза три. Каждый раз собирал вещи, и каждый раз было такое чувство, что что-то забывал.
Наконец показалось, что взял все. Крикнули, что вода готова. Поплелся в душ.
Какое же удовольствие после тяжелого дня принять горячий душ. Пусть даже такой - в виде ковшика и ведра!
Помылся. Оказалось, что взял с собой не все. Оставил самое основное - полотенце!
Наскоро вытерся футболкой, оделся. Добежал до комнаты, развесил часть вещей, вытер голову полотенцем.
Теперь можно идти заказывать обед (ну или ужин).

Лагерь у чешской группы уже поставлен.
По прежнему висит облако. Только в воздухе уже не капли воды, а снежинки.
Подошел Анг Дами. Обсуждаем, куда нам идти завтра. Либо в соответствии с первоначальным планом - на Amphulapcha La, либо вниз.
Мы ограничены во времени. У нас двоих (у меня и Дмитрия Горца) вылет из Ктм уже девятого мая. Если мы задержимся с прохождением перевала,
то большой шанс просто не успеть к дате обратного вылета.
Пришел гид Алекс. Сказал, что прогноз по аэропорту Луклы неутешительный. В ближайшие пару дней ожидается нелетная погода плюс большой количество осадков.
Как бы в подтверждение его слов раздались раскаты грома. И порхающие снежинки перешли в снегопад.
Анг Дами предложил альтернативный вариант: идем вниз, но в Коте меняем направление, и уходим в сторону озер Панч Покхари, и в Луклу возвращаемся через Назинг Дингму и Пайя.
Посмотрели по карте, прикинули. По времени успеваем. Хоть и без резерва. Решаем, что пойдем по этому маршруту.
Похоже, пройти через перевал Amphulapcha в этот раз - не судьба.

Подошли чехи. Поинтересовались нашими планами. Рассказали им об изменении нашей нитки. Показали, как теперь собираемся идти.
У них тоже есть время - до девятого мая. На этот день у них намечен вылет из Луклы. Обсудили между собой наш график.
Второй вариант у них - по быстрому прийти в Луклу и оттуда уже успеть сходить до Намче Базара.

Подошел их гид. Начал рассказывать про то, как они пойдут вниз. Путь вниз займет пять (!) дней!
Завязался спор - зачем так долго идти вниз. В конце концов они договорились: завтра (1 мая) гид устраивает им день отдыха (хотя, какой смысл устраивать выходной на высоте 5000+? Все равно организм там нормально восстановится). Потом за три дня спускаются в Луклу, и там при желании, сходят в Намче. Чешский лидер предложил гиду изменить их маршрут, взяв за основу нашу новую нитку.
Гид косо посмотрел в нашу сторону, и предложил им компромисс - принять решение завтра вечером, после отдыха.

Вечер прошел в обмене мнениями и прогнозах - чего ожидать в ближайшие дни. Чехи под беседу угостили нас водкой - сливовицей. Выпили за удачное восхождение.
Следом достали свой "прибор". Повторили те же процедуры, что и в первую нашу встречу. У всех какие-то отклонения.
Мне опять поставили "кучу" всяких диагнозов, и обновляя порцию водки в стакане, со смехом сказали, что лучшее, что я могу сейчас сделать для организма, это выпить водки и пойти вниз.
Выпили. Потом повторили.

Стемнело. Облако периодически то опускалось, то поднималось. Так же и снег. Как говорят синоптики - кратковременные осадки.
Около десяти вечера разбрелись по норам. Грунт слегка припорошен снегом, небо затянуто. Звезд не видно.

Завтра у нас переход в Коте. А оттуда... Оттуда пойдем в те места, которые считаются местами нетуристическими. Или малотуристическими.
Там - совсем другой Непал. Не тот, что в районах, примыкающих к Эвересту или Аннапурне...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #88

Сообщение b-olegh » 19 июл 2014, 13:51

День 10. 01 мая. Спуск в Kothe.
Первое утро, когда солнечные лучи никак себя не проявили...
Проснулся около половины седьмого, но еще минут сорок валялся и пытался дремать.
Но с каждой минутой уличный шум только возрастал, и в начале восьмого я выполз на улицу...
Посмотрел на себя в зеркало: лицо опухшее, обгоревшее, покрывается коркой. От прикосновения кожа начинает болеть.
Щетина торчит во все стороны... Глаза узкие... Бр-р-р-р...
Рядом бродят чехи... Вид у них похож на мой, только обгорелость лица значительно меньше...

В ложде попросил теплой воды, чтобы хоть немного смягчить лицо. Дали...
Чехам тоже принесли теплую воду. Стоим, умываемся... В это время со склона срывается лавина.
Смотрим на лавину, потом друг на друга - камер ни у кого нет... Ну что ж... Значит, это не наша картинка..
Умылись. Яна предложила алоэ смазать лицо. Не отказался... Вернулся. Запаковал вещи.
Пошел завтракать. Группа уже в ресторане.
Тут опять шум за спиной: снова лавина... По той же траектории... И снова нет камеры под рукой...
Ну да ладно...

После завтрака прошу портеров упаковать остатки чешской водки так, чтобы не разлилась. Коллеги вдруг вспоминают, что чехи нам водку не дарили,
а дали только попробовать. Ну попробовать - так попробовать. Беру бутылку, иду возвращать.
Попытка возвращения не удалась: чешский лидер посмеялся, показал, что у них запас водки более, чем достаточен, а нам она еще пригодится.
Поблагодарив их и пожелав им хорошего путешествия, пошли вниз....

Первую часть пути нас сопровождало облако. То поднималось, то опускалось, местами начинало снежить. Попыталось пробиться солнышко,
но похоже, что облако было против! Камера практически весь день путешествовала в рюкзаке. День практически без фотографий...
Только пара однотипных кадров перед Тагнагом:
DSC_0765.JPG
DSC_0764.JPG

Примерно в половине двенадцатого пришли в Тагнаг. Там - традиционное чаепитие и отзвонка.
Встречаем там девушку из Румынии - Люми. Перекинулись парой фраз. Узнав, что мы из России - перешла на русский.
Сказала, что изучала язык в школе и в университете. И старается получать практику при первой возможности...
Поговорили на великом и могучем. Девушка сказала, что в Коте находится русский. У него был приступ горной болезни.
Он ждет возвращения своей группы с Меры и надеется, что ему вызовут вертолет. Вероятно, из группы 7S (потом подтвердилось).
Берем информацию на заметку.

После отдыха уходим вниз. Переходим морену, поднимаемся на склон. Тропа ведет по направлению к скальному храму.
Идем... Анг Дами и портеры собирают сухие веточки с ягодами кустов, напоминающих можжевельник. Говорят, для церемонии!

Минут за 10 десять до храма пошел снег с дождем. Не очень сильный, но не приятный...
Доходим до храма, укрываемся в нем. Непогода усиливается... Начинается град...
Сидим, ждем. Анг Дами поджег сухие веточки под тангками, прочел короткую молитву.
Непогода не утихает. Просидели в храме полтора часа. Вроде бы, чуть утихло.
Упаковываемся в пончо, укрываем рюкзаки. Выходим...
Тропа укрыта мокрым снегом, ступать нужно осторожно, т.к. не видно, что у тебя под ногой - толи лужа, прикрытая снегом, толи скользкий незафиксированный камень, толи еще что-нибудь.
Стараемся идти аккуратно, но быстро. Выходим на морену. До Коте уже совсем чуть-чуть.
Дождь со снегом не прекращается, но хоть не становится сильнее. По склонам бегут мутные ручьи, подпитывая и без того беспокойную Inghu Khola.
Идем... Бредем.. Ботинки набухли, но еще не промокли... Быстрее бы уж Коте...
Туда мы приходим примерно в половине четвертого, практически одномоментно с прекращением дождя...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #89

Сообщение b0b » 20 июл 2014, 19:09

Интересно. Храм открыт был? Там был кто то?
Я, когда проходил там за месяц до этого, никого не видел. Все закрыто было. Пришлось ночевать на площадке у тропы.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #90

Сообщение b-olegh » 20 июл 2014, 19:51

b0b писал(а) 20 июл 2014, 19:09:Интересно. Храм открыт был? Там был кто то?
Я, когда проходил там за месяц до этого, никого не видел. Все закрыто было. Пришлось ночевать на площадке у тропы.

Сергей, храм был закрыт! На фирменный замок "скрученная проволока". Мы этот замок сняли, а при уходе - вновь повесили!
С предыдущего посещения храма прошла неделя! Судя по donation book, люди там проходили. Оставляли пожертвования. Но факта присутствия монахов я за этот период не заметил.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #91

Сообщение b-olegh » 21 июл 2014, 14:17

День 10. 01 мая. Спуск в Kothe. Завершение дня.
Спустя неделю мы вернулись в Kothe. Тот же лодж, но компания там уже другая.
Нет веселых австралийцев. Вместо них в обеденном зале сидела серьезная компания из двух африканцев и двух европейцев.
Печка по середине зала была уже затоплена, и мы с удовольствием поставили вокруг нее ботинки и развесили вещи для просушки.
Я принял душ, смазал лицо кремом с алоэ. Прогулялись к Lama Lodge, встретили ребят в 7S.
Нашли они оставленного коллегу. По их словам, он уже оклемался, вертолета ему "уже совсем не хочется", и завтра он собственными силами в первых рядах пойдет в сторону перевала.
Вернулись в свой лодж, познакомились с сидевшей там командой. Оказывается, эта интернациональная группа пришла со склонов Эвереста.
После лавин, сошедших на ледник Кхумбу в середине апреля, все экспедиции со стороны Непала были свернуты. Им предложили продление пермита на восхождение на 5 (!) лет,
и трековый пермит на Меру, куда они и пришли через Amphulapcha La. Перевал они прошли 27 апреля, по их словам, погода в те дни особо не мешала прохождению перевала.
Да, ближе к обеду постоянно начинался снег, и до вечера обычно снежило, но утром по морозцу перевал можно было проходить.
В их группе шесть участников - двое (мужчина и девушка) из Южной Африки, а также мужчины из Германии, Польши (они сидели в зале, когда мы раскладывали там свои вещи), из США и Бельгии (они спустились немного позже). Как выяснилось позже, группа эта состояла из очень разных по характеру, темпераменту и мировоззрению людей. Американец и бельгиец просто путешествуют по миру. Бельгиец - на велосипеде. Проехал Европу и часть Азии. Немец (судя по всему, со славянскими корнями) и поляк - альпинисты, с опытом семитысячников, Чо Ойю (поляк) и неудавшимся опытом Шишапангма (немец). А ребята из ЮАР, судя по всему, надыбали где-то грант либо спонсорскую помощь под это восхождение. Да, Гималаи - это хорошо, но было у них неудовлетворение от того, что цель не достигнута. Да, есть возможность вернуться через год, через два, но не факт, что будут деньги или не появится какая-то иная проблема. Тем более, по их словам, под Эверест с обилием коммерческих экспедиций с каждым годом все труднее получать гранты и помощь.
Часам к шести вечера спустились те, кто ранее в отсутствовал. Вот тут и пригодилась водка, доставшаяся от чехов. ЮАРовцы, немец и поляк алкоголь не пили, а бельгиец и американец с удовольствием водку допили. Разговаривали обо всем - о горах, о странах, о путешествиях. И конечно, о политике. Вечер пролетел на одном дыхании.
Этим же вечером Андрей принял решение уйти в Луклу через Zatrwa La, а не через Punch Pokhari, как мы. Он будет пытаться там обменять билет на более раннюю дату и пробовать улететь в Мск раньше. Мы расстались с частью портеров: один будет сопровождать Андрея в Луклу, а еще один понесет туда же снаряжение.
Вечером периодически то начинался, то прекращался дождь. Но к ночи облака поднялись, и можно было видеть окрестные отроги, припорошенные снегом.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #92

Сообщение b-olegh » 23 июл 2014, 14:35

День 11. Путешествие через волшебный лес в Kholakharka.

Хорошо спится под шум дождя! Дождь стучал по крышам домов, бил в стекла окон, временами даже приглушая шум Inghu Khola.
А сумрак от низковисящих туч навевал мысли, что если сейчас утро, то утро еще очень раннее, и можно еще валяться, не вылезая из теплого спальничка...

Да, с утра был ливень, и ливень достаточно сильный. Такой, что никуда уходить не хотелось.
Около восьми утра все постояльцы собрались в обеденном зале. Разговоры были о погоде. Все всматривались в небо - не появится ли где-нибудь просвет...
Просвет не появлялся.

Позавтракали. упаковались. Интернациональная группа эверестовцев не стала ждать улучшения погоды и после девяти вышла в сторону Thule Kharka.
Туда же сегодня выходит Андрей. Мы же пока сидим и ждем улучшения погоды. Спустился Анг Дами, дал некоторые детали о сегодняшнем треке.
По его словам, идти нам сегодня около пяти часов. Конечная точка - Kholakharka, небольшое селение (?) перед озерами Panch Pokhari. Сегодня в основном
высоту набираем - нам из Kothe нужно подняться до четырех с половиной и спуститься в Kholakharka (около 4350).

К десяти ливень перешел в разряд дождя. Ждать было уже нечего, поэтому облачившись в пончо и упаковав рюкзаки в чехлы и полиэтилен, решили выходить.
Примерно в половине одиннадцатого вышли из лоджа. Андрею с частью портеров - направо, нам - налево. Тропа из нашего лоджа спустилась к реке,
по небольшому мостику перевела нас ну противоположный берег и около камня, отмеченного Ламой из "Лама-лоджа" забрала правее, повела нас вниз по реке.
DSC_0242.JPG

Хотя слово "вниз" имеет какую-то двойственность... Ведя вниз вдоль реки, тропа понемногу забирала вверх...
Дождь по прежнему лил, под ногами бежали ручьи, ботинки периодически скользили по поверхности...
Минут через тридцать после выхода мы встретили довольно большую (около десятка туристов) группу - они шли в Kothe.
Обменявшись дежурными приветствиями, мы двинулись дальше - каждый в своем направлении. Следующих туристов мы встретим только через двое суток.
Примерно через сорок минут тропа поменяла направление - теперь нам нужно подниматься резко вверх, в сторону от реки.
Пошли вверх. Местами помогая себе палками и руками, цепляясь за ветки деревьев. Чуть больше, чем через час достигли гребня небольшого отрога.
С него хорошо просматривалась тропа в Thule Kharka. Увидели, как Андрей на противоположной стороне штурмует склон.
Пошли дальше, и минут через пятнадцать вышли на чудесную поляну в волшебном лесу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #93

Сообщение b-olegh » 24 июл 2014, 14:11

День 11. Путешествие через волшебный лес в Kholakharka. (продолжение)
Дождь поутих, но изморось еще висела в воздухе. Местами среди деревьев висели клочья тумана.
Такое ощущение, что идешь по ливневому лесу. Камера перекочевала из рюкзака на привычное для нее место.
Тропа петляла по лесу, раскинувшемуся на слоне. И вдруг - поворот, а за поворотом - поляна, уютно устроившаяся посреди этого ливневого леса.
Примерно в центре поляны расположен каркас. Как будто кто-то задумал построить здесь небольшой чайный домик (кстати, от Kothe До Kholakharka
нет никаких лоджей, чайных домиков, селений).
DSC_0769.JPG
По краям поляны располагались валуны, поросшие мхом.
Обрамляли поляну рододендроны, местами еще в цвете. Сама поляна была устлана прошлогодней листвой, сквозь которую пробивались цветы.
На этой поляне мы устроили привал. Как раз наступил полдень.
Поворот DSC_0772.JPG
DSC_0783.JPG

DSC_0785.JPG
DSC_0788.JPG
DSC_0789.JPG
DSC_0791.JPG

DSC_0793.JPG
DSC_0796.JPG
DSC_0797.JPG
Поворот DSC_0800.JPG

Поворот DSC_0801.JPG

Сама поляна располагала к какой-то неспешности. Мы сидели, пили чай, потом исследовали поляну, потом снова пили чай. Абсолютно не хотелось покидать эту поляну.
Но увы, по словам наших шерпов, мы преодолели примерно треть сегодняшнего пути. Нужно двигаться дальше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #94

Сообщение b-olegh » 24 июл 2014, 14:45

День 11. Путешествие через волшебный лес в Kholakharka. (продолжение)
Тропа вывела нас с волшебной поляны и снова нырнула. Правда, теперь это уже была тропа с каменным "руслом" и выложенными ступенями.
Такие тропы более характерны для региона Аннапурны.
DSC_0804.JPG

Тропа продолжала петлять между ветвей деревьев и валунов.
DSC_0805.JPG
DSC_0806.JPG

И спустя каких-то несколько сот метров потеряла свое "каменное" ложе, став обычной горной тропой.
DSC_0807.JPG

Поворот DSC_0808.JPG
Поворот DSC_0809.JPG

Еще через четверть часа мы подошли к небольшой обзорной площадке, с которой прекрасно просматривался каскад водопадов на одном из притоков
Inghu Khola, ближние и дальние отроги Меры, припорошенные свежим снегом (это внизу был ливень, а на высотах 4000+ был снег), а также небольшой перевал,
через который нам сегодня нужно перейти.
DSC_0810.JPG
DSC_0812.JPG
Поворот DSC_0825.JPG
DSC_0814.JPG

DSC_0815.JPG
DSC_0817.JPG
DSC_0818.JPG

По каменному (!) мостику перешли на другой берег реки.
DSC_0819.JPG

Тропа вновь поползла в вверх. Рододендроны сменились гималайскими елями. С каждым шагом все ближе и ближе становился заснеженный отрог,
через который нам нужно сегодня перевалить...
DSC_0822.JPG
DSC_0823.JPG
DSC_0826.JPG
DSC_0827.JPG
DSC_0828.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #95

Сообщение b-olegh » 24 июл 2014, 14:47

Небольшое отступление. Что же это такое?
DSC_0830.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #96

Сообщение Суворова » 24 июл 2014, 16:00

Ну неужели это не мох?? Нет??
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #97

Сообщение b-olegh » 24 июл 2014, 16:13

Суворова писал(а) 24 июл 2014, 16:00:Ну неужели это не мох?? Нет??

Мох. А на чем этот мох?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #98

Сообщение Nepal_max » 24 июл 2014, 16:32

b-olegh писал(а) 24 июл 2014, 16:13:
Суворова писал(а) 24 июл 2014, 16:00:Ну неужели это не мох?? Нет??

Мох. А на чем этот мох?

Это не мох, а мех!
И он на проводах.
Общеизвестно, что непальцы любят провода вешать. Но в высокогорье (где холодно) они вешают провода в меховой оплетке, чтобы не мерзли. Ибо если провод замерзнет, то в нем возникнет сверхпроводимость, скорость передачи скачком возрастет в разы, что нарушит сложившееся равновесие в непальской сети...
Это моя версия ;)
Nepal_max
полноправный участник
 
Сообщения: 239
Регистрация: 21.05.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 48

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #99

Сообщение b-olegh » 25 июл 2014, 11:56

Nepal_max писал(а) 24 июл 2014, 16:32:Это не мох, а мех!
И он на проводах.
Общеизвестно, что непальцы любят провода вешать. Но в высокогорье (где холодно) они вешают провода в меховой оплетке, чтобы не мерзли. Ибо если провод замерзнет, то в нем возникнет сверхпроводимость, скорость передачи скачком возрастет в разы, что нарушит сложившееся равновесие в непальской сети...


Интересная версия... Т.е., Вы думаете, что на фотографии запечатлен вот этот страшный сон энергетика...
DSC_0137.JPG

Только в мехах...?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #100

Сообщение Суворова » 25 июл 2014, 13:19

Да ветки же вроде простые... Листики с краю видно.
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль