Непал. ЕБС и Калапатар в апреле 2014

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: v-smith и гости: 5

Непал. ЕБС и Калапатар в апреле 2014

Сообщение Lhocze » 02 июн 2014, 10:15

Был период, когда я собиралась пойти в этот трек самостоятельно, но в итоге страх перед горняшкой и лень победили мою жабу. Я пошла в группе, не сказать что это было намного дороже. Где-то это даже было интереснее. Опыт в высоких горах у меня первый и как то не хотелось испытывать трудности с организацией.
Напишу в этом отчете кратко о том, что может пригодиться.
Готовиться к треку я начала где то за месяц. Исключила кофе, села на диету, не бросила курить, сходила в пару походов по нашим Уральским горам. Все это разумеется для того, чтобы обжираться в Катманду, пить весь трек пиво и виски, а вот сигареты курились уже как то вяло. Но курились. Разумеется я не думала, что так получится и в страшных снах видела как я на корячках ползу до Намче и из носа моего брызжет кровь прямо на обмороженные, черные руки.
Самое пугающее решение было покупка ботинок. В форуме я читала тему, где на две страницы шло обсуждение треккинговых носков. Соответственно ботинки в моем понимании должны были быть совершенством, кое должно искаться и примериваться минимум два месяца.
В итоге за месяц до вылета я отправилась в местный магаз, решив твердо купить знаменитые Asolo, но размера на мой 41-й не нашлось (сорри, не сезон) ехать в другой магазин не хотелось и вселенная подкинула мне вот это чудо по распродаже, за 7500 руб. вместо 13-ти. Моя женская сущность решила, что это мега-подарок судьбы и приобрела эту отличную обувь 42-го размера. Полное название Salewa Raven Combi GTX Boot. Я не имела другие, но могу сказать, что ботинки великолепны! Хотя гид сказал, что несмотря на их крутость, для трека могло подойти и что то полегче.
[img]Непал. ЕБС и Калапатар в апреле 2014[/img]

Про таблетки. Из-за дороговизны трека я не могла допустить возможность, что не дойду. Поэтому послушно принимала все витамины, что предписали. Публикую то, что скидывал мне гид. Думаю коммерческой тайны в этом нет.
Аптечка.
Обезболивающие - Анальгин, Цитрамон, Нурафен, Нимесил
Жаропонижающие - Парацетомол, Терафлю, Аспирин, Синекс (индийское производство, аналог Терафлю)
При отравлении - Левомицетин
При расстройстве желудка - Мезим, Уголь активированный
От аллергии - Кларитин
Кашель и боль в горле - Амбробене, Стрепсилс, Каметон
Антибиотики общего спектра действия - Сумамед

Я очень пожалела, что не взяла лекарства от кашля. Надышавшись холодного воздуха я потом ночами не могла спать, а в лоджах тупо продают только стрепсилс по 50 рупий штука.
Далее профилактика.
Лекарства для профилактики и лечения горной болезни:
Аспирин
Диакарб
Фенотропил

Комплекс который необходимо начать пить перед поездкой и продолжать во время путешествия:
Железо (например Сорбифер)
Фолиевая кислота
Комплекс витаминов группы Б
Комплекс всех витаминов и микроэлементов
Витамин С
Янтарная кислота
Настойка лимонника/женьшеня/элеутерококка

Где-то за 10 дней до выхода в горы необходимо начать пить курс железа, витаминов группы Б и фолиевой кислоты, это позволит организму при наборе высоты как можно быстрее построить новые эритроциты. Железо, фолиевую и Б необходимо начать пить за 10 дней до выхода в горы и продолжать ещё дней 7 в горах. Так же необходим качественный витаминный комплекс, где помимо витаминов группы Б будет и всё остальное.
Витамин С и янтарную кислоту начать пить за 3 дня до вылета и продолжить на месте, янтарную кислоту можно будет закончить принимать через 5-7 дней после прилёта в Непал, витамин С можно пить постоянно.
Настойку лимонника/женьшеня/элеутерококка, выбрать что-то одно, что больше нравится и начать добавлять в чай в утренние часы за 3-5 дней до вылета и продолжать на протяжении всего путешествия.

Могу сказать, что радость от использования Фенотропила я так и не ощутила, а жаль. Ребята говорили, что силы добавляется очень много. Диакарб я приняла только однажды, т.к. боялась сдохнуть с похмелья в переходе до Лобуче. Ну а аспирин принимала регулярно на ночь, когды высота была более 4000 м. Сердце реально колотилось и западало, а он сказали разжижает кровь, что помогает.
Могу сказать, что из аптечки мне не понадобилось все. Но я бы взяла полный комплект, ситуации возникают разные.

Про одежду.
Очень много пишут о том, что нужно брать пуховики, брюки-мембрана, спец. перчатки. Я ничего этого купить уже не могла. Взяла свою горнолыжную куртку, брюки и могу сказать, что мне не было холодно. Флисовая балаклава не пригодилась, а вот купленный в Намче легкий рукав на голову очень даже. На тропах очень пыльно, в шапке идти жарко, а пробор волос без нее сгорает. Рукав очень рекомендую! Лучше два. Стоят около 200 рупий/шт. Теплая шапка нужна, но выше 4000 м. ( я покупала вязанную в Намче) и злополучные носки приобрела в Катманду по 150 рупий. Перчатки тоже обязательно, без них в Горак Шерп холодно.
Ну и совет еще. Часть одежды я докупала в Катманду и с легкими брюками была проблема. У меня 56-й и фиг его там найдешь. Максимум 50-52. пришлось купить первые попавшиеся через 3 часа Hard wear. 60 баксов так то дорого, но я умирала от счастья быть избавленной от хождения в термобелье и шортах.
Про защитные средства.
В качестве крема от солнца мною был приобретен Банана Боат (самой смешно) для детей, с фактором 50. Не сгорела.
Треккинговые палки за 10 долларов спасли мои колени от перегруза и меня от падения в пропасть, неоднократно.
Спальник был также куплен в Катманду за 60 баксов, на минус 10. Вполне хватило тепла.
В качестве легкой обуви использовались Кроксы. К сожалению они понравились кому то из наших непальских портеров и теперь где то красуются на маленькой непальской ножке. Допускаю, что они могли их и потерять. Следите за вещами.
Страховку с эвакуацией вертолетом я не делала. Советую сделать, у меня просто не хватило финансов. Знаю, что такие есть в Согласии и Альфе, неоднократно видела как за людьми прилетали.

Lhocze
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 17
Отчеты: 3
Тибет отзывы

Re: Непал. ЕБС и Калапатар в апреле 2014

Сообщение Lhocze » 02 июн 2014, 11:19

Список одежды, что скидывался гидом.
Одежда трекковая
1. Ботинки треккинговые (святое, по моему)
2. Куртка пуховая либо мембранная, с капюшоном (заменила горнолыжной)
3. Куртка мембранная штормовая (штормовка) - брала обычную, осеннюю.
4. Термобелье длинное (футболка + кальсоны) - 2 комплекта
5. Трусы типа "термобельё" тонкие - 2 шт. (так и не поняла что это)
6. Носки треккинговые - 3-4 пары (2-3 тонкие + 1 шерстяные(тонких лучше брать больше) -мне хватило трех пар.
7. Флиска (одну толстую обязательно)
8. Бандана либо кепка на голову для защиты от солнца
9. Балаклава (лучше рукав)
10. Шапочка спортивная шерстяная
11. Перчатки флисовые (можно обычные )
12. Сандалии ( у меня были кроксы)
13. Штаны "ходовые" (мои состояли из нейлона 100%)
14. Легкие штаны либо шорты+пару футболок (шорты не понадобились, штанов хватило одних)
Снаряжение на трек
16. Палки треккинговые (приобретать в Катманду)
17. Очки с УФ-защитой (там же) (я брала julbo, не самую дорогую модель за 50 долларов. Фактор 4. Главное, чтобы удобно сидели на лице.)
18. Рюкзак до 70 литров для вещей, которые отдаются портерам ( у моего гида были экспедиционные сумки Nord Face)
19. Рюкзак штурмовой/городской 15-30 (лучше литров 45-50)
20. Пуховый спальный мешок
21. Индивидуальная аптечка
22. Ножик перочинный (как то не понадобился)
23. Фонарик налобный (не помешает, но я обошлась)
24. Фотоаппарат+батарейки+запасная карта (подзарядить можно в лоджах за 2-3 доллара) карта не понадобилась.
25. ЗУ к фотоаппарату
26. Мыло, шампунь+туалетная бумага
27. Крем с УФ-защитой не менее 30
28. Помада-бальзам с УФ-защитой
29. Термос ( не помешает, но мне тащить было лень)
30. Бутылка для воды (воду лучше покупать)
31. Влажные салфетки антисептические дезодорирующие (ну я микробов не боюсь)
32. Леденцы (на сладкое так и не пробило)
33. Батончики шоколадные (почти 15 сникерсов разошлось просто так)
37. плеер
Lhocze
участник

Сообщение Lhocze » 02 июн 2014, 12:00

Я не жалею, что пошла в организованной группе, но и понимаю, что этот трек вполне можно было пройти одной, в компании портера. Билет до Луклы можно было купить в тур-агенстве. В Роял Маунт возможно было за 400 долларов заказать билет, встречу в аэропорту и отель на сутки. Тропа от Луклы одна, не потеряешься. Народу тьма! Пожалуй это единственное, что меня напрягло. Если вы хотите уединения, то я не советую этот трек.
В принципе экономия от самостоятельного похода получалась 16 тысяч, но мне был необходим человек, который расскажет про Непал, вершины и будет следить за моим состоянием. Кроме того сам гид -личность интересная, много снимает Гималаи и знает Непал именно с той стороны, которую хотелось увидеть.

В Катманду из Екатеринбурга я летела компанией Эйр Арабия. Компания конечно так себе, аэропорт Шарджи и девять часов там- вообще отдельная песня, но на тот момент ценник у них был самый низкий. За RT я отдала около 24000 руб. Для сравнения Флай Дубай выставлял минимум 38.
Нас поселили не в Тамеле (вопреки обычаю), а в районе ступы Боднатх.
Бодочка является моим культовым местом, ибо в детстве я узрела клип Энигмы и мечтала когда-то увидеть эти глаза. Мечтала не зря. Там и правда особая атмосфера, тихо, много паломников, а по ночам собаки вылезают пообщаться. Общаются громко, иногда по несколько кварталов сразу. Жили мы в отеле Happiness, номер стоил 20 долларов, за сингл. В принципе можно было и дешевле найти, но отель был хороший.
В Катманду я провела два дня, встречая остальных членов группы и гуляя с каждым вокруг ступы. Надеюсь моя карма хоть немного очистилась.

[img]Непал. ЕБС и Калапатар в апреле 2014[/img] [img]Непал. ЕБС и Калапатар в апреле 2014[/img]

Аэропорт Луклы это место не для слабонерного новичка. Непонятно когда твой самолет, кто и куда летит, что вообще происходит. Я бы конечно разобралась, но приятно было лежать на сумках, рассматривая потолок. Нас тщательно обыскали, забрали сигареты, ножи, зажигалки и отпустили в путь.
Советую забегать быстрее и занимать место слева. по дороге в Луклу оттуда лучше видно Гималаи, хотя стекла грязные и красиво сфоткать не выйдет(

[img]Непал. ЕБС и Калапатар в апреле 2014[img][/img]Непал. ЕБС и Калапатар в апреле 2014[/img]
Lhocze
участник

Сообщение Вермут » 02 июн 2014, 12:49

Энергичное начало )

Lhocze писал(а) 02 июн 2014, 12:00:Народу тьма! Пожалуй это единственное, что меня напрягло. Если вы хотите уединения, то я не советую этот трек.

Или в марте идти, народу совсем мало было.

Lhocze писал(а) 02 июн 2014, 10:15:Из-за дороговизны трека я не могла допустить возможность, что не дойду.

Если не секрет, сколько стоил трек? (мне он обошелся в $10-15 в день, в самых дорогих местах до $20)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Lhocze » 02 июн 2014, 13:02

Так получилось, что билеты я изначально купила под даты группы. И уже потом металась между комфортом и самостоятельностью) Стоимость была 1350 долларов с размещением, портерами, без питания, но включая перелет до Луклы. Питание мне также обходилось 15 $. Дороговизна для меня заключалась больше в том, что к стоимости билетов и трека накинулась стоимость снаряжения. В следующий раз будет конечно не так напряжно))
Lhocze
участник

Сообщение Lhocze » 02 июн 2014, 14:44

Не буду мучить вас долгими описаниями подъемов, спусков, еды, утреннего стула и восхищения видами. Если идти медленно, то идётся достаточно легко. Даже такой толстенькой тете, как я. Думаю, что пройти может любой мало-мальски здоровый человек, главное не устраивать скоростной марафон. Виды восхитительны. Выше 4500 метров возникает ощущение Марса. Поскольку зеркалка была куплена за неделю до вылета и опыта съемки в горах у меня нет, то фотографии тоже оставляют желать лучшего. Некоторые так вообще анриал, но и бездарности должна быть дорога в искусство.

По прилету в Луклу можно без проблем нанять портера за 10-13 долларов в день. В моем случае этим занимался гид, но увидев столько желающих сразу стало понятно, что это бы не было проблемой.
[img]Непал. ЕБС и Калапатар в апреле 2014[img]

Посадки в аэропорту Луклы я с трепетом ждала полгода. Не подкачала! Такой турбуленции у меня еще нигде не было) Хотелось ржать и петь песни, что собственно и делалось мной.
[/img]Непал. ЕБС и Калапатар в апреле 2014[/img]

Первым пунктом был Момче (кажется) где мы заночевали в тибетском лодже с видом на кусочек неба и стену земли. К сожалению батарея на тот момент скончалась. Идти было легко, но пиво пить еще страшно. Товарищи по треку начали накидываться еще в Катманду и не останавливались до вылета домой. Хочу дать пояснение, что товарищи были хорошими людьми, а не быдлом с шансоном и семками. Просто обладая опытом прошлых походов и отменным здоровьем, они проводили время так, как им нравилось. Позже в Дингбоче я к ним присоединилась, ибо скука вечерами была ужасающая, но вообще ярые возлияния там конечно не к месту.

Далее, проснувшись мы выдвинулись в Намче Базар. По всему маршруту есть контрольные пункты, где надо предъявить пропуск.

В Намче Базар мы провели два аклиматизационных дня, с одним радиальным выходом в Кхуджанг. Именно в Намче сердце мое начало "западать" и навсегда прилепилась отдышка. Но все это мелочи конечно, я думала будет хуже. Я не врач, но не советовала бы делать то, что излишне трудно. Например я поняла, что не стоит гнаться за остальной группой.

Добродушные непалки купались и стирали одежду, когда были яростно исщелканны фотоаппаратами туристо.

Кхуджанг

Этот милый мальчик кинул в меня деревяшкой, задорно улыбаясь. Мне вообще очень нравятся азиатские дети, честно. Только в Азии я могу снимать их бесконечно.
Lhocze
участник

Сообщение Атася » 04 июн 2014, 08:05

Какой жизнерадостный отчет! подписываюсь! Мечтала совершить что-то подобное, но уже на стадии мечтания меня приземлили организаторы таких треков- нету уже здоровья у меня совсем для этого Советовали ограничиться Уральскими горами....
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 7

Сообщение Суворова » 04 июн 2014, 09:54

Атася писал(а) 04 июн 2014, 08:05: Мечтала совершить что-то подобное, но уже на стадии мечтания меня приземлили организаторы таких треков- нету уже здоровья у меня совсем для этого Советовали ограничиться Уральскими горами....

У вас какие-то хронические заболевания? Очень много европейцев за 60, кто ходит самостоятельно, и даже без портеров. Встречала даже еле-передвигавшегося дедушку. ИМХО - дело во времени, а группа очень привязана к срокам, поэтому лишняя головная боль просто никому не нужна.
Суворова
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение Атася » 04 июн 2014, 10:10

"Суворова"
У вас какие-то хронические заболевания?

Да, к сожалению, связанные с сосудистой системой...
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Атася
путешественник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 7

Сообщение b-olegh » 04 июн 2014, 15:32

Атася писал(а) 04 июн 2014, 10:10:Да, к сожалению, связанные с сосудистой системой...

Знаете, попробуйте проконсультироваться с лечащим врачом. Если у Вас нет противопоказаний к высоте,
то не обращайте внимания на то, что говорят организаторы туров. Сделаете все сами, затратив чуть больше времени.
Суворова права - группа всегда привязана к конкретным срокам, поэтому лишняя головная боль просто никому не нужна.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Lhocze » 25 июл 2014, 12:01

Атася писал(а) 04 июн 2014, 08:05:Какой жизнерадостный отчет! подписываюсь! Мечтала совершить что-то подобное, но уже на стадии мечтания меня приземлили организаторы таких треков- нету уже здоровья у меня совсем для этого Советовали ограничиться Уральскими горами....

Знаете, Непальский гид сказал мне, что как увидел меня, то понял что я не дойду. Однако я единственная залезла на Калапатар. Остальным было лень. Во мне веса было 108 кг и я задыхалась уже от легкого подъема. Я не специалист по сосудам, но посоветовала бы выслушать альтернативные мнения. Там было очень много людей уже за 60. Некоторые не доходили, как старые, таки молодые. У вас хороший возраст, я верю что все шансы есть.
Lhocze
участник

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль