Напишу в этом отчете кратко о том, что может пригодиться.
Готовиться к треку я начала где то за месяц. Исключила кофе, села на диету, не бросила курить, сходила в пару походов по нашим Уральским горам. Все это разумеется для того, чтобы обжираться в Катманду, пить весь трек пиво и виски, а вот сигареты курились уже как то вяло. Но курились. Разумеется я не думала, что так получится и в страшных снах видела как я на корячках ползу до Намче и из носа моего брызжет кровь прямо на обмороженные, черные руки.
Самое пугающее решение было покупка ботинок. В форуме я читала тему, где на две страницы шло обсуждение треккинговых носков. Соответственно ботинки в моем понимании должны были быть совершенством, кое должно искаться и примериваться минимум два месяца.
В итоге за месяц до вылета я отправилась в местный магаз, решив твердо купить знаменитые Asolo, но размера на мой 41-й не нашлось (сорри, не сезон) ехать в другой магазин не хотелось и вселенная подкинула мне вот это чудо по распродаже, за 7500 руб. вместо 13-ти. Моя женская сущность решила, что это мега-подарок судьбы и приобрела эту отличную обувь 42-го размера. Полное название Salewa Raven Combi GTX Boot. Я не имела другие, но могу сказать, что ботинки великолепны! Хотя гид сказал, что несмотря на их крутость, для трека могло подойти и что то полегче.
[img]

Про таблетки. Из-за дороговизны трека я не могла допустить возможность, что не дойду. Поэтому послушно принимала все витамины, что предписали. Публикую то, что скидывал мне гид. Думаю коммерческой тайны в этом нет.
Аптечка.
Обезболивающие - Анальгин, Цитрамон, Нурафен, Нимесил
Жаропонижающие - Парацетомол, Терафлю, Аспирин, Синекс (индийское производство, аналог Терафлю)
При отравлении - Левомицетин
При расстройстве желудка - Мезим, Уголь активированный
От аллергии - Кларитин
Кашель и боль в горле - Амбробене, Стрепсилс, Каметон
Антибиотики общего спектра действия - Сумамед
Я очень пожалела, что не взяла лекарства от кашля. Надышавшись холодного воздуха я потом ночами не могла спать, а в лоджах тупо продают только стрепсилс по 50 рупий штука.
Далее профилактика.
Лекарства для профилактики и лечения горной болезни:
Аспирин
Диакарб
Фенотропил
Комплекс который необходимо начать пить перед поездкой и продолжать во время путешествия:
Железо (например Сорбифер)
Фолиевая кислота
Комплекс витаминов группы Б
Комплекс всех витаминов и микроэлементов
Витамин С
Янтарная кислота
Настойка лимонника/женьшеня/элеутерококка
Где-то за 10 дней до выхода в горы необходимо начать пить курс железа, витаминов группы Б и фолиевой кислоты, это позволит организму при наборе высоты как можно быстрее построить новые эритроциты. Железо, фолиевую и Б необходимо начать пить за 10 дней до выхода в горы и продолжать ещё дней 7 в горах. Так же необходим качественный витаминный комплекс, где помимо витаминов группы Б будет и всё остальное.
Витамин С и янтарную кислоту начать пить за 3 дня до вылета и продолжить на месте, янтарную кислоту можно будет закончить принимать через 5-7 дней после прилёта в Непал, витамин С можно пить постоянно.
Настойку лимонника/женьшеня/элеутерококка, выбрать что-то одно, что больше нравится и начать добавлять в чай в утренние часы за 3-5 дней до вылета и продолжать на протяжении всего путешествия.
Могу сказать, что радость от использования Фенотропила я так и не ощутила, а жаль. Ребята говорили, что силы добавляется очень много. Диакарб я приняла только однажды, т.к. боялась сдохнуть с похмелья в переходе до Лобуче. Ну а аспирин принимала регулярно на ночь, когды высота была более 4000 м. Сердце реально колотилось и западало, а он сказали разжижает кровь, что помогает.
Могу сказать, что из аптечки мне не понадобилось все. Но я бы взяла полный комплект, ситуации возникают разные.
Про одежду.
Очень много пишут о том, что нужно брать пуховики, брюки-мембрана, спец. перчатки. Я ничего этого купить уже не могла. Взяла свою горнолыжную куртку, брюки и могу сказать, что мне не было холодно. Флисовая балаклава не пригодилась, а вот купленный в Намче легкий рукав на голову очень даже. На тропах очень пыльно, в шапке идти жарко, а пробор волос без нее сгорает. Рукав очень рекомендую! Лучше два. Стоят около 200 рупий/шт. Теплая шапка нужна, но выше 4000 м. ( я покупала вязанную в Намче) и злополучные носки приобрела в Катманду по 150 рупий. Перчатки тоже обязательно, без них в Горак Шерп холодно.
Ну и совет еще. Часть одежды я докупала в Катманду и с легкими брюками была проблема. У меня 56-й и фиг его там найдешь. Максимум 50-52. пришлось купить первые попавшиеся через 3 часа Hard wear. 60 баксов так то дорого, но я умирала от счастья быть избавленной от хождения в термобелье и шортах.
Про защитные средства.
В качестве крема от солнца мною был приобретен Банана Боат (самой смешно) для детей, с фактором 50. Не сгорела.
Треккинговые палки за 10 долларов спасли мои колени от перегруза и меня от падения в пропасть, неоднократно.
Спальник был также куплен в Катманду за 60 баксов, на минус 10. Вполне хватило тепла.
В качестве легкой обуви использовались Кроксы. К сожалению они понравились кому то из наших непальских портеров и теперь где то красуются на маленькой непальской ножке. Допускаю, что они могли их и потерять. Следите за вещами.
Страховку с эвакуацией вертолетом я не делала. Советую сделать, у меня просто не хватило финансов. Знаю, что такие есть в Согласии и Альфе, неоднократно видела как за людьми прилетали.