
Маршрут: Москва — Катманду (1300 м) — Непалгандж — Джупал (2300 м) — Дунай — Таракот (2543 м) — Лайни (3160 м) — Наварпани (3545 м) — До Тарап (4090 м) — перевал НумаЛа (5190 м) — перевал БагаЛа (5070 м) — Як Кхарка (4080 м) — озеро Поксундо (3600 м) — Рейчи — Джупал — Непалгандж- Катманду — Москва
Рассмотреть подробности маршрута можно на картах Google
Дневником отчитаться не получается, но понравившиеся картинки раскладываем в порядке прохождения маршрута.

Под крылом виден конус буддистской ступы Боднатх, который находится в 8 км восточнее Катманду, справа по улице Тусал. В аэропорту «Трибхуван» установили местное время: Часы пришлось сдвинуть на +2, Минуты на +45, а Год на +57. С середины первого тысячелетия в Непале действует такое летосчисление, потому и оказались в 2071году. Хотя впереди нас ждали, как скоро окажется, милые средневековые картины.

На следующий день перелетаем из Катманду на юго запад Непала, в приграничный с Индией жаркий городок Непалгандж. Облака по маршруту бродят вертикальные, рельефные, ведь зарождаются не в степи, а на горных вершинах.

Еще через день, на винтокрылой пчелке, перелетаем в северном направлении и приЗемляемся на полоску пологого горного склона у поселка Джупал. Труженик Аляски и Антарктики канадский двухмоторный, трехколесный, Twin Otter DHC-6 Series 300 число мест — 20, мотор 640 л/с, скорость крейсерская 278 км/час, поднимает 5600 кг. 15,7 м длина, размах крыльев 19,8м, ухи болели неделю.

Самолет встречают местные жители и зазвавшие нас сюда хозяева — Гималаи! Отсюда, из Джупала, в середине сентября стартовал наш трек по району Нижнего Долпо, который расположен в середине западного Непала, не далеко от Тибетского плато.

Ослики и мулы выстроены в ожидании погрузки, у ведущего на лбу вымпел, а на шее колокол. Приятные приглушенные звуки этого инструмента предупреждают путника на тропе о предстоящей встрече с караваном.

Непальская мадонна с младенцем на крыше дома своего, в горном обрамлении — картина типичная для деревень Долпо.

Деревня Мотипур. Так как Гималаи относительно молоды, то имеют крутые склоны, и найти естественную горизонтальную площадку не просто. Зато крыши деревенских домов плоские и служат солнечными сушилками фруктов и зерна.

Крыши домов и сараев также являются наблюдательными пунктами стариков и детей.

Кукурузные початки досушивают подальше от полевых птиц.

Калагауда. Здешние бабушки выращивают, значит любят красный перец чили. Нет ли тут связи с цветом одежд?

Наша тропа ведет в соответствии с указателем по Нижнему Долпо. По значкам GHT (Great Himalaya Trail) можно пройти все Гималаи, или помечтать об этом.

Как и в любой другой стране интереснее всего встречаться с женщинами. Полностью в красном — значит приоделись и идут на индуистский фестиваль в соседнюю деревню.

Деревенская лавка вблизи аэропорта. Предприимчивым людям живется полегче, как везде и во все времена.

По пилотке видно, что Владелец лавки — индус, органичный в своей свободе от условностей и еще не проникших сюда этикетов.

Дунай. Деревенская улица для женщин и детей, мужчины чаще встречаются вне деревень.

Дунай. Мама и младший из четырех сыновей.

Ни у каких возрастов кроме кормящих мам не заметили склонности к полноте.

Девочка из Дуная. Ранний физический труд, не легкий быт, в будущем могут поубавить подаренную в детстве красоту.

Дунай. Очень типично для Непала — дети с детства растят детей.

Дунай. Все дети фоткаются добровольно и доброжелательно.

Женщина с ребенком спустилась из своего одинокого горного домика и держит путь в Дунай.

Единственное местное топливо — дерево. Горные реки приносят стволы упавших деревьев из зоны лесов вниз и выбрасывают на камни. Солнце их сушит, крестьяне распиливают, а ослики везут поленья в деревню. Возле Тхул Бхери.

В Непале проживает много народностей и многие из них имеют очень своеобразный и отличающийся от других традиционный костюм, по которому, собственно, и можно сразу же определить, к какой этнической группе принадлежит человек. Но тика, серьги в ушах и носу, бусы, платок и часто поклажа через ремень на голове — набор свойственный всем женщинам Долпо.

Полненькой Маме полегче, ведь в Непале кормят детей грудью до 4 лет.

По лицу видно сразу, мужчина здесь живет с постоянными испытаниями на прочность.

На треке по Долпо именно керогаз спасает от сухомятки.

Передышка на специальной каменной скамейке, ведь с нее легче поднимать 40 килограммовые корзины.

Амарант (случайно на фоне конопли, повсеместной кстати) — древняя зерновая культура. Зерна амаранта лишь немногим больше песчинки, но одно растение содержит их около полумиллиона. Амарант является отличным пищевым продуктом, а его масло и пророщенные семена обладают целебными свойствами. Из муки амаранта готовят кашу, лепешки, пирожные, освежающие напитки, а также жарят и едят как хлопья.

Отдельно живущее семейство крестьян имеет свое поле рядом с деревней Таракот.

Весь маршрут проходит по тропам вдоль рек и ущелий.

Ремонтная дорожная бригада из техники имеет только кувалду.

140 метров высокого удовольствия.

Купанье красного ковра.

При остром зрении можно разглядеть и тропу, и людей.

Справа по ходу отвесный обрыв.

Портеры люди сильные, а значит добрые и склонные к улыбке.

Белый караван тянется по лесному ущелью, а белые облака по горным вершинам.

Весь переход третьего дня над жутко-впечатляющими отвесными обрывами.

Она близка к падению, ведь пропасти притягивают.

Утром отдохнувшие ослики идут на зов погонщика, тем более что в мешочке он держит намордную торбу с овсом.

Здесь тропа широкая и не опасная.

Редко встретишь на тропе порожних осликов.

Як считается самым высокогорным домашним животным.

Вот вдали на подошве горы показался Монастырь.
продолжение следует