Непал 2014 или отчет в трех частях.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #1

Сообщение Pоlin@ » 24 ноя 2014, 23:22

Часть первая.
Город, или как я провела почти неделю в Катманду, не посетила почти не одной достопримечательности, и что я тогда там делала.
Предисловие.


Некоторые даты войдут в историю. И о таких временах напишут в учебниках. Какие-то дни запомнятся, в отличие от сотен других, содержанье которых довольно быстро сотрется из памяти. Я теперь довольно хорошо помню, что я делала в июне, 28 числа. Это был день рожденья моей подруги. И мы пошли в суши. Они все любят суши – мои подруги. На самом деле их совсем немного – подруг. Их даже очень мало. И вот сидим мы в этом кафе, и вдруг несут суши. Нет, не просто суши, нам несут корабль, такой деревянный корабль, и на его палубе располагаются эти самые суши. Не на тарелке, не на блюде, а на корабле. Кто бы мог подумать! И до этого они, мои подруги, уже были в этом кафе, но им никогда не приносили корабль. Корабль с суши! Они как знали, про день рождения, да?


Но было и еще кое-что примечательное в этом дне, гораздо более важное, для многих людей, для меня тоже. А именно, курс. Один из самых низких.


День первый.


Ну что, я уже тут все знаю. Получить визу – какой-то непалец хватает меня и делает все с помощью электронной штуки. Получить багаж, предварительно поволновавшись, не затерялся ли он за два перелета. Найти тележку, которой, как гласит табличка, надо пользоваться бесплатно, и отправиться на поиски такси. Притвориться, что умею торговаться, не соглашаться на первую цену. О, я не забыла все это. Дорога в город, не то что хорошо известная, но узнаваемая, местами. И я, на пыльном сиденье такси, и этот пыльный воздух, и солнце, и жарко, и, наконец, Катманду!


Теперь я собиралась жить у старой площади. К сожалению, машина не смогла подъехать прямо к отелю. Я вышла со своей сумкой (в действительности, это рюкзак, но мне почему-то удобней называть его сумкой). Тяжко. Куда идти – не соображаю. И где этот отель? Потащилась куда-то. Кто-то мне кричал, вроде: «Нужна помощь – спроси! Эх, не знает, и не спрашивает!» Кажется, я потом и вправду спросила. Нашла. Ура! Это семейный отель. Значит, не очень большой. Не огромный. Без длинных коридоров и т.п. Просто лестница и на каждом этаже – пара комнат, примерно. Моя – на пятом. Неплохо для 10$. С ванной, с горячей водой. Я умылась, переоделась и пошла на Дурбар.


Купила себе билет, сделала многоразовый пропуск. Тут много народа, и мотоциклов, и всего-всего. Даже ходить трудно. Непросто. Мне ногу отдавят, наверное. Все время смотри, прижимайся. Впоследствии я думала – неужели нельзя пустить этот транспорт в объезд площади, совсем невозможно? Устроить бы туту пешеходную зону. Пошла поесть, на крышу. Высоко сижу, далеко гляжу. Но еда – не очень. Ужас. Вернулась на Freak st. – а именно на этой легендарной улице находился мой отель – и занялась делами. Купила себе симку – совсем дешево. Им и вправду были нужны мои отпечатки пальцев. Зашла в интерент-кафе, оставила сообщение: «Вот мой непальский номер, предлагаю встретиться».


Тем временем наступил вечер. В надежде найти приличное место для ужина я побродила по окрестностям и впала в отчаяние – где закрыто, где кухня закрыта. Ну где же еда, моя, туристическая? Что-то сделалось грустно. Да, район. А еще фестиваль, Дашайн. Это вроде как государственный праздник, поэтому некоторые отдыхают. Пришлось вернуться в отель и попросить чего-нибудь там. В отеле имелась кухня, но никакого меню не было. И еда там, сейчас и позже, была очень невкусной, посредственной. Внизу, сразу при входе, располагалась небольшая гостиная. Там же я ела. Хозяин между тем рассказал, что его дочка поднималась на Эверест, и, самое интересное, там, на вершине, состоялась ее свадьба. Он показал мне фильм, повествующий об этой истории. А еще у них жила небольшая, белая, мохнатая собачка. Она была немного грязной и непричесанной. Зовут Футси. И я звонила Санкару, кстати. Но он на треке, пока. Обещал вернуться, скоро. И я сказала, что снова приехала, да, я вернулась, в общем, что я опять здесь.

Последний раз редактировалось Alex Kumarkov 27 ноя 2014, 02:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #2

Сообщение Pоlin@ » 25 ноя 2014, 16:39

Герой нашего времени.


Однако, дела только и ждали, пока я проснусь. С утра я поехала в офис, где нужно было получить TIMS. Такси, к сожалению, не ездили по Freak st., и от отеля мне пришлось идти вперед до их стоянки у выхода с площади. В офисе было некоторое количество туристов, но никакой толпы. Там я узнала новое слово – «token», или талон в электронную очередь. Требовалось получить целых два талона, заполнить анкету, заплатить деньги – ничего сложного. Между делом я познакомилась с одним американцем, средних лет. Звали его Джоном. Получив TIMS, мы пошли в другой офис, находившийся в этом же здании, но имевший отдельный вход. Там мы могли бы оплатить пермит для посещения национального парка Сагарматха, если бы не государственный праздник. По случаю фестиваля офис был закрыт. Но это не предвещало больших проблем, так как купить пермиты мы могли и после, уже на маршруте. Джон сказал, что его ждет такси, уже оплаченное, и, если мне надо в Тамель, я могу присоединиться. Я было сказала, что живу в другом месте, и уже собралась уходить, как вдруг подумала, что в моем районе и пообедать, возможно, сложно, так почему бы и не заскочить в центр. Так я поехала с Джоном. По пути мы остановились на автобусной станции, где Джон пытался узнать про билет в Джири, но там, конечно, был полный хаос, и ничегошеньки он не узнал. Мы вернулись в такси и вскоре оказались в Тамеле. Джон уже был в Непале как-то раньше, даже раза два, по-моему. На кольце Аннапурны и в EBC. А теперь вот вернулся, хочет идти от Джири, понесет свои вещи сам. Он инженер. Немного сутулится. Сам купил себе дом: ну Америка – это не Россия, ясное дело. Мы немного говорили о наших странах, об Украине – как же без этого. Джон сказал, что политика Путина его пугает: «Он же хочет захватить Украину и Эстонию, да?» - поинтересовался Джон. Вот, и он пал жертвой западной пропаганды! «Нет-нет, - заверила его я». В общем, мы беседовали о разных вещах. В Тамеле пошли в ресторан Kathmandu Guest House'a, сели там в садике. Я что-то поела, а Джон был не голоден. В конце мы обменялись телефонами и договорились, возможно, поужинать вместе, или встретиться каким-либо другим образом. Я вернулась в отель.


Иногда для нового знакомства нужно просто открыть окно. Вот так я открыла свое и увидела напротив парня, который случайно оказался русским. Он жил в соседнем отеле, и окна наших комнат были совсем рядом, так что мы могли спокойно переговариваться. Парня звали Андрей. И я, конечно, спросила, что он здесь делает, и вообще, как у него дела. Андрей, как выяснилось, живет за границей. Был в Индии, еще в Тайланде. Сейчас вот здесь. Но он не путешествует, нет. Он, по его признанию, проводит время там, где есть трава, и где на счет этого нет проблем. Я поинтересовалась, не ведет ли он блог. Но у Андрея не было ноута, да и телефон его был самым простым. Выходило, что не занимается он ничем – ни работой, ни творчеством. Сдает свою квартиру, и живет, и курит траву. Между тем, он говорит по-английски, и в институте учился, раньше. Да, вот такая история. Андрей сказал, что скоро собирается вернуться в Индию, как только получит перевод, или что-то в этом роде. Его комната незначительно отличалась от моей, но платил он за нее 4 доллара, и еще доллар за пользование кухней. Готовил он в основном сам. Хоть я и назвала Андрея парнем, но, конечно, ему не было ни 18, ни 20 лет. Присмотревшись, можно было увидеть, что он – мужчина почти что среднего возраста. С размером одежды S и, пожалуй, вполне симпатичный.


Поболтав с Андреем, я снова принялась за дела. Пока не буду вдаваться в подробности. О том, где я была и чем именно занималась, пойдет речь дальше, однако еще очень и очень не скоро.


Вечером, уже в темноте, я вернулась в Тамель, где встретилась с Джоном. Он повел меня на ужин, то есть он выбирал место. Ресторан оказался неплохим, и мы сидели, и болтали, и даже в конце концов съели десерт. И Джон очень мило оплатил часть моего счета. После чего я отправилась к себе, на Дурбар, а Джон остался в Тамеле, где он жил в хорошем отеле средней ценовой категории.


Странно, но почему-то даже после ужина с десертом я не могла угомониться. Вернувшись в отель, я написала смс-ку Андрею. Но он не ответил. Впрочем, потом он показался в окне. Его состояние повергло меня в шок. Такого я никак не могла ожидать. Андрей сказал, чтоб я спускалась вниз. Я спустилась, вышла на улицу, но его не было. Какой-то непалец спросил, не ищу ли я друга. Я последовала за ним, в соседний отель. Прошла в небольшую комнату на первом этаже – вторая половина этой комнаты являлась кухней. Сидеть там можно было прямо на полу, на чем-то мягком, типа подушек. В комнате тусило несколько непальцев. Шла я очень робко, так как в действительности сильно сомневалась, стоит ли мне туда идти. Смотрю – непальцы еще и дверь входную закрывают, решетка там была такая. «Эй, - спросила я у них, - мне хоть выйти отсюда можно будет?» Андрей тоже был в комнате. «Что с ним?» - спрашивала я непальцев. «Это пиво!» - утверждали они. «Не-не! – не верила я. – С пива такого не бывает, он же русский, все-таки». «Пиво, пиво! - утверждали непальцы. - Местное пиво!» Андрей что-то говорил и пел, но, скорее всего, неосознанно. Непальцы пили, но были адекватны и милы. Кто-то из них знал пару слов по-русски, и слова эти были «С*** Б****». И когда непальцы говорили это «С*** Б****» , оно почему-то звучало забавно и немного смешно. Общаться с Андреем, однако, было сложно. Поэтому скоро я оставила эту компанию и возвратилась к себе, все еще под сильным впечатлением от увиденного.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #3

Сообщение Суворова » 25 ноя 2014, 20:34

Мрачноватое начало Сколько по времени в этот раз была поездка? Ждем продолжения!
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #4

Сообщение Pоlin@ » 27 ноя 2014, 14:38

Я забываю.


Ночью я спала скверно. Мне было и жарко, и холодно, причем именно и жарко, и холодно одновременно. Потом где-то кто-то стал громко кричать, разговаривать, потом собаки разлаялись, потом петухи разорались. Потом подушка была жесткая (ага, на трек она собралась, понимаешь, подушку ей мягкую подавай!). Потом наступило утро. Не изменяя традициям, я ела овсянку в отеле. Даже ее они умудрились приготовить невкусно. Но ничего, уже второй день я ее как-то ела. А потом должен был прийти Санкар. С большим трудом мне едва удалось объяснить ему, где же находится мой отель. Кажется, слова «Durbar Sq.» мало чего говорили Санкару. «Кумари, Санкар, ты знаешь Кумари? Вот где она живет? Вот и я там живу, ну рядом!» - уже изощрялась я. Почему-то раньше у меня были сомнения: стоит ли мне встречаться с Санкаром? Как бы прошел целый год, в который Санкар для меня ничего не значил. Но потом я думала: это же Санкар, с которым мы столько вместе пережили, и который столько нес мою сумку! В конце концов мне действительно захотелось с ним увидеться, и я ждала его появления.


Не так уж много изменилось за год. Санкар пришел почти в той же одежде, в которой я его последний раз видела. Я тоже, кстати, не сильно поменяла гардероб. И вот мы снова сидели в моей комнате и разговаривали – чудеса просто! Однако появилось и кое-что новое: в ухе Санкара красовалась блестящая золотая серьга. Она ему безумно шла и выглядело очень круто. В остальном же все было по старому. Как мы уже знаем, Санкар не оставил своей трекерской работы и не нашел работы за рубежом. Его отношения с девушками складывались с переменным успехом, больше, скорее, без успеха. Поэтому он был не против завязать отношения со мной, но я не поддержала эту идею. Вместе мы пошли на Дурбар.


Вообще я решила поселиться у площади, чтобы быть в центре фестиваля. То есть чтобы когда кого-нибудь будут приносить в жертву, я смогла бы смотреть на это с первого ряда. Но пока в жертву никого не приносили, что сильно меня разочаровывало. Я как-то пыталась выяснить, когда же начнется действо, но все это было неясно. Санкар тоже ничего не знал. По его словам, жертвоприношения устраивают дома, то есть во дворе. На площади только толкался народ, и все, что мы нашли – это маленькую лужу крови, и больше ничего примечательного. Зато мы разыскали кафе, очень даже отличное, для этого места. Многие заведения были закрыты, так что нам, можно сказать, повезло, что это кафе работало. Столики там стояли на террасе, откуда хорошо было видно большой храм Taleju. Мы поели и сфотографировались. Мне было приятно проводить время с Санкаром, и я уже напридумывала, что бы мы могли с ним еще поделать, настроила планов. Даже Санкар что-то говорил про то, что завтра он поедет к одному своему родственнику, и я, в принципе, могу поехать с ним. Но после обеда мы почему-то расстались, то ли Санкару надо было куда-то, то ли еще что. Я даже фотографии ему забыла отдать, которые я для него напечатала. Показать показала, а отдать забыла. Но мы, конечно, договорились еще увидеться, позже, вечером, наверное.


Я пошла к себе, чтоб опять вернуться на Дурбар, но уже с Андреем. Сегодня он был в норме, совсем не так, как вчера. Абсолютно нормальный человек. Мы забрались на один из храмов и уселись там. Андрей мне рассказывал про Индию, про одно место, где он жил. В этом месте был горячий источник, и Андрей там все купался, и купался, и купался, каждый день. И я тоже что-то рассказывала Андрею. В общем, хорошо посидели. А потом, когда мы спустились вниз, я купила курочку. Была у меня такая мечта, еще с прошлого года, купить эту курочку, которая, на самом деле, воздушный шар. Эта была такая прелестная курочка! Возможно, после этого Андрей посчитал меня ненормальной.


Затем я еще по делам сбегала, но уже без Андрея, и снова вернулась на площадь. Вдруг почему-то начался дождь, и я, уже немного намокнув, спряталась в кафе на Freak St. Кафе работало только на половину – фестиваль, фестиваль! – то есть серьезной еды там не было. Тогда я заказала сэндвич, которым решила поделиться с Андреем, даже уже завернула его половину в салфетку. Оказалось, что Андрей в это время как раз возвращался в отель, так что он заскочил прямо в кафе, по пути. Я развернула его сэндвич. С Андреем был еще один почти русский, то есть грузин. Это Андрей мне так сказал, что это – товарищ из Грузии. И он тоже тут тусит, делает визу, возвращается в Индию и т.д. Не думайте, что это был такой стереотипный грузин, как в анекдотах. По нему даже и нельзя было сказать, откуда он есть, просто еще один персонаж с этой улицы хиппи, на которой как-то волею судьбы оказалась и я.


Потом я пошла к Андрею, на кухню. Он угостил меня чаем, что было очень кстати. Дома-то я пью чай не задумываясь, как бы между прочим. На это не приходится тратить не время, не энергию. Здесь же все по-другому. Хочешь всего лишь чай – а надо куда-то идти, ждать, платить и т.д. Обычный чай. И все время все складывается так, что я должна что-то делать. И то, и это, и еще одно. Вчера я записала в своем дневнике следующее: «Я как-то не очень себя чувствую. Есть напряжение, которое не проходит; хочется расслабиться и отдохнуть, а я не отдыхаю. Все превращается в проблему – еда, вода». Тогда вся надежда была на трек, что, как только я его начну, все изменится, и я, наконец, буду чувствовать себя лучше.


Вечером я созвонилась с Джоном и снова отправилась в Тамель, на такси. Мы пошли в нормальный ресторан, на ужин, в красивый ресторан с хорошей едой. Там было много народа. За ужином я вдруг вспомнила, что во всем этом круговороте последних, полных событиями дней, я как-то забыла об одной печальной дате. Вдруг подумалось, что вся моя бессонная ночь могла быть объяснена именно этим. Может быть, кто-то пытался послать мне знак, но не мог достучаться до моего несознательного сознания. Вообще, теперь это настолько отодвинулось во времени и стало совсем неважным. Как-то лень и не к чему было теперь копаться в памяти. И все же стало отчего-то неприятно, что я могла совершенно упустить это. По-моему, я должна была помнить, все время, а не только сейчас, после.


В отель я вернулась пешком – не платить же каждый раз за такси, в самом деле. Страшно почти не было, одни лишь бродячие собаки пугали меня своим лаем. Опять состоялся сеанс связи с Андреем, через окно. Он предложил заняться сексом – как неоригинально! Я отказалась. «Что, вообще никак?» - спросил Андрей. «Никак», - ответила я.


Еще вечером я стирала – эту обязанность тоже никто не отменял. И спать опять легла поздно, в то время как нужно было делать все с точностью наоборот, а именно – перестраиваться на новый режим.



Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 29 ноя 2014, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #5

Сообщение Вермут » 27 ноя 2014, 14:56

Pоlin@, какая у вас там активная светская жизнь ). Как всегда, пишете очень интересно, у вас, определенно, дар . Жду продолжения )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #6

Сообщение Pоlin@ » 29 ноя 2014, 11:53

Дашайн.


Вечером я сидела в полутемном зале Helena's и заносила в дневник события прошедшего дня. Начался он с преждевременного пробуждения и утренней стирки. Потом я еще немного подремала и пошла на площадь.


Это был один из наиболее важных и значимых дней фестиваля Дашайн. Фестиваль выпадает обычно на сентябрь или октябрь, длится 15 дней и заканчивается в полнолуние. Посвящен он победе, которую одержала богиня Дурга над одним злобным демоном. Первые девять дней фестиваля символизируют их битву, на десятый день богиня окончательно победила демона. Восьмой, девятый и десятый дни в Непале являются выходными. Начинаются многочисленные жертвоприношения – буйволов, коз, домашней птицы. Все это я узнала из Википедии и LP. В последнем было написано: «В полночь (после восьмого дня) во дворе храма, рядом с площадью Дурбар, обезглавливают восемь буйволов и сто восемь коз». Не знаю, не знаю, я же вчера, поздно вечером, проходила мимо площади, и никаких церемоний там не заметила. Еще раньше я спрашивала в будке, где билеты продают, и там мне сказали, что здесь ничего особенного не будет, а если и будет, то во внутренних дворах храмов, в общем, не для широкой публики. Они отправляли меня в какой то храм, который находился не здесь, а в другом месте. Андрей мне сказал, будто бы он что-то узнал, якобы все начнется в девять утра. Таким образом, никакой достоверной информацией разжиться мне так и не удалось.


И вот, значит, прихожу я на площадь. Народу – полно. Вдруг вижу – несут какую-то девочку. А не Кумари ли это? Ее унесли, что ли. Я подошла к дворцу Кумари, там – столпотворение. И точно, что-то стало происходить. Кумари была здесь, во всех своих парадных одеждах. В окружении охранников ее вели под руки, стеля перед ней дорожку из белой ткани. Вывели на площадь. Множество людей пыталось подобраться к ней поближе, и я в том числе. Якобы, Кумари запрещается фотографировать, и тем не менее десяток-другой телефонов и камер был направлен в ее сторону. Все, кому не лень, фотографировали Кумари. Кроме меня. Я же старалась пройти вперед по ходу ее движения, чтобы потом, когда Кумари приблизиться, иметь возможность хорошенько ее рассмотреть. И действительно, я смогла увидеть ее очень близко, заглянуть ей в лицо. Не то чтобы я верила, что она в самом деле живая богиня, но все-таки что-то было в этой наряженной и накрашенной девочке, сущность которой столь таинственна и загадочна. Подобраться к ней опять оказалось непросто, из-за людских спин почти ничего не было видно, и я отошла.


Направилась я в другую часть Дурбара, в сторону Kot Sq. LP утверждал, что сегодня жертвоприношения должны происходить именно на этой площади. Еще раньше я пыталась разобраться в схеме Дурбара, где же есть эта самая площадь. На том месте, где она должна была бы быть, находился в общем-то закрытый двор полицейских (либо военных). С одной стороны этот двор примыкал к полицейскому офису. Подойдя к проходу вовнутрь, я увидела, что там определенно что-то происходит. В то же время я подумала, что вряд ли туда разрешается заходить посторонним. Я некоторое время повертелась у входа, пытаясь что-нибудь разглядеть. Мое любопытство заметил один непалец в форме, стоявший в том месте, и пригласил меня зайти. Так я оказалась на маленькой трибуне, предназначавшейся специально для иностранцев. Народу на ней было немного. Церемония жертвоприношения была в самом разгаре. По всей площади двора располагалось семь кругов, в центре каждого были установлены большие флаги (или знамена?). У этих флагов стояли подношения – фрукты, и не только. Когда я пришла, действо происходило в ближнем круге, и мне было все хорошо видно. В круг приводили козу. Над ней совершали некие ритуальные действия – брызгали чем-то, даже в ладоши хлопали. Делали это люди, одетое в красное и ходившие босиком – должно быть, священники. А потом один непалец огромным мечом брал и отрубал козе голову, моментально, одним ударом. Тело козы протаскивали по кругу, бегущей кровью как бы очерчивая круг. Потом оттаскивали в сторону. Голову же клали к остальным подношениям. Все это сопровождалось музыкой в исполнении оркестра, игравшего не слишком-то грустный похоронный марш по козушкам. В момент отрубания головы раздавался залп – стреляли военные. В стороне под синей пленкой лежала большая туша только что убитого буйвола. Судя по количеству голов в каждом круге, жертвоприношение началось задолго до моего прихода, возможно, с рассветом. Это была настоящая бойня. Расправившись с одной козой, сразу выводили другую. К сожалению, очень скоро действо перенесли в дальний от нас, зрителей, круг, и мне уже не так хорошо было видно происходящее. Какая-то козочка голосила, видимо, не сильно прельщала ее участь быть жертвой богине. Вдоль длинной стороны двора, слева, располагались еще места для зрителей. По-моему, там сидели какие серьезные официальные лица. Очень жаль, что пришла я так поздно. Церемония подходила к концу. Официальные лица поднялись со своих мест, построились, начали обходить двор по кругу, потом макали руки в кровь и оставляли отпечатки на знаменах, совершали еще какие-то ритуалы. Потом военные очень забавно выбежали, как-то смешно подскакивая, изображая то ли лошадок, то ли что они скачут на лошадках; забрали знамена. Вот, собственно, и все. Из-за отсутствия информации мне удалось увидеть совсем немного. Хорошо, что хоть что-то. И на этом спасибо.


Еще на площади я встретила несколько русских. Они мне сказали, что видели, как сначала здесь водили одну Кумари, а потом другую. Им показалось, что это были две разных девочки, что само по себе было очень странно.


Я вернулась в отель, и чуть позже пошла пешком в Тамель. По пути зашла еще посмотреть на ступу Kathesimbhu. Затем – в ресторан при KGH. Из-за выходных меню там урезали, пришлось есть сэндвич. Познакомилась с одним англичанином. В отличие от Джона, американца, англичанин говорил так, что понять его было непросто. Знакомство это было мимолетным, и, хотя мы и обменялись телефонами, я полагала, что звонить англичанину не стану. И все же, думала я, здесь, если есть желание, почти всегда найдется с кем пообщаться. Всего-то и надо, что выйти на улицу да оглянуться по сторонам. Так легко появляются какие-то люди, новые люди, каждый день. И это было неплохо.


Потом я пошла бродить по магазинам. Часть из них была закрыты, но многие все же работали. Я как-то подумывала купить толстый пуховик, но что-то мне ничего не приглянулось. Интересовали меня и другие вещи. Но пока – просто смотрела. Спустя некоторое время я, надумав попить чай, направилась в сторону Himalayan Java, но кафе выглядело закрытым. Тогда я пошла дальше, к саду. Он тоже был закрыт. Зато там я встретила русскую девушку, она первая со мной заговорила, насчет неработающего сада. Начали мы по-английски, но быстро поняли, что обе мы – русские. Девушку звали Таня. Она приехала сюда с группой. Поездка их была больше экскурсионной, а также включала в себя занятия медитацией где-то близ Покхары. Трек тоже был, очень короткий, на несколько часов, то есть, вообще-то, это была обычная прогулка. Но Тане она меньше всего понравилось, потому что за эти часы она довольно сильно устала. Зато понравилось все остальное. Таня была примерно такого же возраста, как и я, и тоже жила в Петербурге. Работала экологом. Занималась йогой – так ее и занесло в Непал. Сейчас Таня отбилась от группы, чтоб посмотреть Garden of Dreams, к сожалению, закрытый. Мне было почти все равно, куда идти, а Таня вроде бы собиралась пойти к площади, так что мы пошли вместе. По пути болтали. Мне только хотелось пить, но мы так и не определились, куда бы нам зайти. Да и до моего отеля уже было недалеко. Я пригласила Таню подняться к себе. Угостила ее чаем с печеньем и апельсином, что купила по дороге.


После мы пошли на площадь. Сейчас, во время фестиваля, повсюду, и там тоже, запускали воздушных змеев. Они парили высоко, под самыми облаками, невообразимо далеко от земли. И я тоже решила купить змея. Это можно было сделать тут же, на Freak St. Так я приобрела бумажного змея и катушку ниток. Место запуска было поблизости от сувенирного рынка. Змея я держала в руках первый раз. Наверно поэтому у меня его быстренько забрали, местные помощники-мальчишки. Почти сразу змей порвался, но шустрый мальчик быстро раздобыл скотч для починки. Потом змей взлетел – а отправить его в небеса было непросто. «Ну, давай, давай! – обращалась я к змею. – Лети!» Наконец, катушку доверили мне, но, через пару секунд, видя, что я не слишком умело с ней обращаюсь, отобрали обратно. Таня же покрутила ее чуть дольше – у нее был небольшой опыт обращения со змеями. Однако, нашему змею не суждено было летать долго: очень скоро он оторвался от нити. И осталась у меня только катушка. Таня сказала, что нити на ней уже не хватит на запуск нового змея. Я думала купить новый змей и новую катушку, и попытать счастья еще раз, но потом отказалась от этой идеи, и мы просто пошли на прогулку. В храм Taleju выстроилась большая очередь – сегодня он был открыт, единственный день в году. Я полагала, что иностранцев туда не пускают. Народу везде было много. Одна непальская семья несла свою маленькую, хорошенькую белую собачку – просто Пусика. Пусик был очень мил, и Тане разрешили с ним сфотографироваться – повезло ей. А мне не разрешили, потому что Пусика на всех не хватит. Вот так. По-моему, Таня неплохо провела время. Полезно иногда отделиться от группы. А я, вроде как, все это устроила, думалось мне. Только на меня праздника не хватило – ни змея толком не подержала, ни с Пусиком не сфотографировалось. Было чуть-чуть грустно. Тане надо было идти на ее групповой прощальный ужин – завтра она улетала. Мы попрощались.


Я вернулась в отель. Сегодня я видела Андрея, в окно. Что-то теперь он не сильно мной интересовался, почему-то. Он теперь читал книги. Джон не звонил, может, уже уехал на трек. Я собралась и пошла на ужин, снова в Тамель. Все-таки, Тамель был мне ближе, чем эта Freak St. Мне постоянно надо было туда – там и кафе, и магазины, ну все, что нужно туристу. На улице я заметила Андрея и грузина. Подошла к ним. В принципе, я могла бы и не подходить, они стояли довольно далеко от места, где я шла. Но я подошла, все же, ведь я их знаю, почему бы и не подойти? Андрей мало обращал на меня внимания (при том что не далее как вчера он предлагал мне заняться с ним сексом). В сущности, они с грузином продолжали свой разговор, а я просто стояла рядом, и никак не могла включиться в беседу. Но я и не уходила. Потом как-то выяснилось, что у грузина нет даже телефона, не то что ноутбука («Продал?» - подумала я). И банковской карты нет. Я сказала, что у меня есть карта. В общем, мы разделились на хиппи и не-хиппи. Хиппи еще говорили что-то про девушек, вроде как азиатские девушки лучше («И дешевле?» – вставила я). Таким образом, немного пообщавшись с ребятами, я продолжила свой путь.


Сегодня выбор пал на Helena's. До этого я еще не была здесь. Rooftop оказался и вправду высоким, как и обещал LP. Сперва я села там, но быстро замерзла, и спустилась пониже, вовнутрь. Если наверху было много народа, то здесь, внизу, наоборот, почти никого. Я сидела в полутемном зале и писала дневник. Вся стена рядом со мной была исписана – это было такое специальное место для автографов. Попадались и на русском языке. Я тоже отметилась. Еда, на мой вкус, была не очень, рыба, которую я заказала, показалась мне слишком жирной и соленой. По-моему, цены могли бы быть и пониже, с такой едой. Но все это – только мое мнение. Сегодня, между тем, я впервые ужинала в одиночестве. Санкар мне так и не позвонил. Он лишь прислал смс-ку, еще вчера, что сейчас – с друзьями, и встретится со мной позже. И с тех пор не звонил и не писал. А мне бы хотелось его увидеть, провести с ним время. Потому что я знала, что с ним это получиться сделать хорошо. Потому что Санкар для меня был таким человеком, с которым, как там в песне пелось, «не надо нагружать язык, а просто жить рядом, и чувствовать, что жив». Старый друг, как говориться, лучше новых двух (на самом деле, может быть и трех, четырех, пяти…). Мы с Санкаром могли бы куда-нибудь сходить вместе. Но, видимо, ему это было не интересно. Я, в таком случае, не собиралась за ним бегать. Больше я Санкра не видела.


Впрочем, не долго я пробыла одна. Только я вышла из Helena's, как со мной завязали разговор два непальца. Они же предложили подвезти меня в отель. Я было согласилась, и мы пошли по темным улицам, как они сказали, к машине, которая находилась в другом месте. Завернули куда-то, темно, вокруг – никого. Я почти что хотела повернуть назад, как вдруг показалась парковка. У них действительно была машина, хотя это были совсем молодые ребята. И они вправду меня подвезли, к самому входу в отель. Одного из этих непальцев звали Вивек. Он попросил мой номер телефона и еще вечером мне звонил.


Вернувшись к себе, я вскоре спустилась вниз, просить кипяток, и вдобавок ко всему прочему разболталась с сыном хозяина, Монишем. Мы сидели в гостиной, никого, кроме нас, там не было. Я узнала, что Мониш учился в Индии, был за границей – на морях. Любит гонять на байке, путешествуя по стране. У него был ноутбук, и он, почти не отрываясь, изучал Facebook, любимый огромным количеством непальцев. Отель этот, по словам Мониша, был популярен (хотя я и не заметила, что в нем особенно хорошего). Работал телевизор – шел какой-то индийский фильм, но танцы в нем были в западном стиле, причем какие-то довольно пошлые. Разговор затягивался, уже больше переходя в слишком долгие паузы. Я и сама не понимала, зачем начала его. Только попусту трачу время и опять поздно ложусь спать.



Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #7

Сообщение Вермут » 01 дек 2014, 11:39

Pоlin@ писал(а) 29 ноя 2014, 11:53:и мы пошли по темным улицам, как они сказали, к машине, которая находилась в другом месте. Завернули куда-то, темно, вокруг – никого.

Представляю, какие мускулистые крылья у вашего ангела хранителя )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #8

Сообщение Pоlin@ » 01 дек 2014, 12:15

Да, с меня не надо брать пример
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #9

Сообщение Pоlin@ » 01 дек 2014, 23:43

По ресторанам.


Отдых – не отдых. Отчаянно хотелось просто полежать-поваляться в кровати и ничего не делать, но…но надо было сделать еще очень многое. На завтрак у меня теперь были фрукты и печенье. Позвонил Вивек, и мы договорились встретиться. Пока же я пошла, поменяла сотню и организовала себе обмен более серьезной суммы на завтра. По моим наблюдениям, курс у площади был лучше, чем в Тамеле, и я еще постаралась поторговаться. Вивек куда-то пропал. Я уже в такси ехала, когда он позвонил, по закону подлости. А могла бы на такси сэкономить…Мы встретились в Тамеле и пошли по магазинам (Вивека я предупредила, что мы будем заниматься именно этим). Но с ним не нагуляешься. «Что тебе надо? Рюкзак? Вот рюкзаки. Какой тебе надо? Вот такого цвета, подходит? Вот еще рюкзаки. Эй, у вас есть фиолетовые рюкзаки?» - быстро вступил в дело Вивек. Без него я бы еще кругов десять навернула, в нерешительности изучая ассортимент многочисленных лавок. Выбирала бы и выбирала. Вивек же как бы давил на меня, вроде «надо – покупай». Так что очень скоро я купила поддельный Deuter – рюкзак на день, 1800 рупий, и палку – 500 рупий. Теперь можно было и поесть.


«Мы пойдем в мой ресторан?» - предложил Вивек. «В смысле, ты в нем работаешь?» - поинтересовалась я. «Нет, в смысле это мой ресторан», - ответил Вивек. И мы пошли, если верить этому, в его личный ресторан. Находился он рядом с Helena's. В ресторане почему-то никого не было, кроме одного непальца – друга Вивека, и очень красивой непалки, подружки друга и по совместительству, возможно, официантки. Обстановка была симпатичной. Мне принесли еду. Вивек же занялся ноутбуком, а конкретно Facebook'ом. Про Вивека я узнала следующее: он учился в Европе и живет в доме с бассейном – нормально! Он показал мне фотографию какой-то своей якобы русской подружки – просто куколка. Познакомился он с ней во время учебы. «Наверное, у нее богатые родители», - вздохнула я. «Мафия, - ответил Вивек. – Она сама мне сказала». Вивек увлекся – Facebook, ясное дело. Мне тоже хотелось кое-что посмотреть в Интернете, но Вивек не спешил со мной делиться. Потом все же дал ноутбук мне, а сам пошел играть в карты. Время шло, а еды его все еще не было. «Тебе чего так долго не несут?» - удивлялась я. Что-то процесс затягивался. Друг Вивека, оказалось, немного говорит по-русски – учился в Москве. Забавно. Они продолжали играть, Вивек пил пиво. «Тебе когда-нибудь приготовят еду? – уже напряглась я. – Мы слишком долго ждем!» Мне не хотелось провести здесь весь день, у меня были другие планы. «Они просто пошли в магазин, - утверждал Вивек. – Я заказал то, чего у них нет». Почему Вивек не мог заказать то, что есть, я не понимала. Тем более раньше он говорил мне, что проголодался. Я попросила чай. Через некоторое время спрашиваю: «И где чай?» «А, так тебе чай надо! Какой?» - выяснилось, что меня не поняли. Так и не дождалась я чая – за чайником, наверное, пошли, в магазин. Я разозлилась и ушла – не интересно мне было попусту терять время. Вивек мне еще несколько раз звонил, но я не ответила.


Чай я пошла пить в ресторан Royal Penguin, что рядом с Tibet Guest House, тем самым, где я жила в прошлом году. Просто хотелось посмотреть, что это за место такое – там, я видела, меню на русском висело. Royal Penguin – это еще и отель, но недешевый. В ресторан же можно было зайти. И вот, прихожу я туда, сажусь за столик, и тут же слышу русскую речь. И ничего не могу с собой поделать – сразу мне хочется подойти, пообщаться. И так я оказываюсь в компании трех русских дядечек – двух Андреев и Сергея (хотя, возможно, и наоборот – двух Сергеев и Андрея). О, что это были за дядечки! Мой мозг еле выдержал, он, мне казалось, взорвется от попыток понять, кто же они есть на самом деле. Ну не подходили они ни под одну из известных мне категорий. Это были не трекеры. И не хиппи. И не те, кто путешествует здесь годами. И не сектанты, просветленные на всю голову. И не «новые русские» на экзотическом выезде. Тогда что они здесь делали? Нет, они мне не говорили, а все, что они говорили, еще больше запутывало меня. С самого начала они сказали, что вернулись с горы, причем летали туда на вертолете. Гора эта – так называемое место силы. Там в это время проводили какие-то обряды. Я же, хоть и немало читала про Непал, о такой горе почему-то не слышала. «А вы откуда про нее узнали?» - спросила я. «А вот, - ответили дяденьки. – Изучаем тему». Также они сказали, что ощутили на горе «нечто», и испытали «что-то», настоящее прямо. «И что, что, что это было?» - стало любопытно мне (а кому бы не стало?). «Это было…это было… – барабанная дробь, и дальше предсказуемо – так ты же все равно не поверишь и не поймешь, смысл тебе рассказывать?» - только и сказали они. Вот, напустили тумана… Еще сказали, что курят траву. И мне советовали. «С точки зрения медицины это вредно», - вещала я. «Кури, - говорили дяденьки, - просветлеешь, поймешь суть вещей». (Строго говоря, понимания сути вещей мне сейчас как раз больше всего и не хватало.) Потом дяденьки показали мне камень, даже подержать дали. И опять я не знала, что я держу – большую стекляшку или пару тысяч долларов, может? А браслет подержать не дали, он точно дорогой был, наверно. Потом показали мне фото Луклы, на телефоне. «А вы и в Лукле были?» - это уже ни в какие ворота не лезло. «Да, много раз». Все абсолютно запуталось. «Мы скоро в Бутан едем». Потом говорили про Дашайн. «А, Taleju, были мы там», - сводили меня с ума дяденьки. «У вас связи?» - недоумевала я. «Нет, так случайно получилось зайти». Как-то постепенно я начала поскуливать: «Ну скажите мне, скажите, чем вы тут занимаетесь? Я вам все про себя честно сказала (это было правдой), а вы мне – ничего!» Вот, как низко я пала. Я думала, что должна бы была уже обо всем догадаться, что тут все очевидно, как в детской загадке, и то, что я до сих пор ничего не пониманию, порядком злило меня. «Так почему вы не говорите…» - в очередной раз завела я. «Так, - сказал один из дяденек, очень серьезно, и это меня окончательно доконало. – Четыре месяца назад мы ответили на подобный вопрос. Тогда мы должны были уехать. А вот ответили на вопрос – и не уехали». Занавес.


Кроме этого дяденьки пили, но мало. Достали карты с Камасутрой и мы их все вместе рассматривали. Один из них показал мне в телефоне фото какой-то непалки и сказал: «Это моя жена». Я уже верила во все и ни во что одновременно. Весь разговор моих новых знакомых представлял собой такую смесь просто шуток, того, что можно было принять за шутку, того, что можно было принять за правду, каких-то двусмысленных намеков. Мы обсуждали мой трек. «Бери портера здесь, - советовали дяденьки. – Здесь дешевле» - «Нет, - отвечала я. – Я возьму его в Лукле, потому что я хочу выбрать его сама». - «Не будет там выбора, дадут тебе грязного и страшного, бери здесь». - «Зачем вы так говорите? Откуда вы знаете?» - «Вот, ты неправильно реагируешь, как же с тобой разговаривать о серьезных вещах?» – «Это потому что вы говорите: у тебя ничего не получится». Дяденькам хорошо, их трое, и они – дяденьки. А это совсем не то же самое, что быть девушкой, и при этом – одной. «Хорошо, у тебя все получится, мы просто советуем. А ты собираешься спать со своим портером?» И так далее. Потом были еще предложения поехать к ним и поплавать в бассейне. Бассейн был то ли у них в отеле, то ли рядом. Я отказалась, и не только потому, что мне не сильно хотелось плавать.


В этом ресторане еще можно было пригласить за свой стол панду, или леопарда, например, - такие большие мягкие игрушки. Да, у нас и до этого дошло – мы и с пандой развлекались, и с леопардом. Также можно было флаг страны на стол поставить, и настольные игры получить, но это мы не опробовали. Интересный ресторан. Пробыла я там до вечера. В заключение дяденьки очень мило за меня заплатили, попрощались и уехали на такси, оставив после себя неизгладимое впечатление.


Я же снова отправилась по магазинам. Обошла несколько, и, к счастью, нашла подходящую накидку для своей большой сумки. Самое время поужинать. Сегодня – в кафе Namaste. Сидела там и писала дневник. Чая у них не было – мне сказали, что после шести его не подают! В зале курят. Непальцев много. Одна местная девушка тоже дымит и обнимается с парнем. Хотя в целом кафе мне понравилось. У них живая музыка бывает иногда. Поужинала, и только вышла на улицу, как ко мне один непалец подошел, он еще в кафе на меня смотрел. Познакомились. Я сказала, что живу рядом с площадью, и уже собираюсь в отель. Он ответил, что идет в ту же сторону, и проводил меня – очень кстати. Просто из-за собак я бы, наверное, не пошла теперь одна. И еще не успела я попрощаться со своим новым знакомым, как увидела непальца из геста Андрея, а потом и сам Андрей вышел. Позвал меня на чай. Я сказала, что заскочу к себе на минутку и тут же приду.


Андрей сегодня был недружелюбен, или ему что-то не понравилось, потому что он как-то развернулся и ушел. Я поднялась в комнату, захватила шоколадку и пошла в гости. Но Андрей продолжал в том же духе. Не сделал мне чаю: «Я звал тебя, когда был чай. А сейчас все, поздно. И вообще, это вон непальцы хотели, чтоб ты пришла, можешь себе сама чай налить». – «Но я не знаю, где тут у вас что, можешь мне хотя бы рассказать?» - «Попроси непальцев, они тебе нальют. Я тебе ничего не должен». И так далее, злой какой-то. Теперь он окончательно вписывался в образ, который я ему придумала. С помощью непальца я налила себе чай. А потом кто-то попросил научить его русскому. И я начала урок. Для Андрея, видимо, это было слишком. Он не выдержал и ушел. На маленьком листике я написала непальцу несколько русских слов и была в жутком восторге, когда под моим чутким руководством он произнес: «Я хочу пива». Но было уже поздно, и я вернулась к себе. Вчера у меня в комнате было насекомое, а сегодня – уже ящерица, что же будет завтра?


Вивек
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #10

Сообщение Pоlin@ » 03 дек 2014, 23:58

Последние приготовления.


Утром я опять позавтракала фруктами и снова отправилась в Тамель. Купила недорогую пашмину. Потом поела мюсли в Himalayan Java. Зашла поглазеть в магазин Sherpa. Потом перешла дорогу и завернула во внутренний двор – там был храм. Только двор этот примыкал к какой-то военной части, и был скорее закрыт для широкой публики. И, хотя я и зашла туда, непалец в форме сопровождал меня во время моей недолгой прогулки. Во дворе было так тихо и хорошо, не то что на улице, намного приятней. Даже белочки прыгали. Все таки в Тамеле надо искать такие уголки, поспокойней, иначе долго не протянешь. Еще и воздух пыльный, грязный до ужаса. Но я напоследок прошлась там немного, до обеда. Есть пошла в ресторан Yak. Зал в этом заведении был маленький, а людей много – некоторым гостям уже невозможно было найти столик. Курочка, которую я заказала, по мне была так себе, ничего особенного. По пути встречала русских, здоровалась. Сообщение же мое, на форуме, так и осталось почти без ответа, и никто, к сожалению, со мной не связался.


Пора было возвращаться к себе. Пошла пешком. Ближе к площади зашла в один магазин музыкальных инструментов и купила себе варган. У продавца он звучал отлично, а у меня почему-то не очень. «Нужна практика», - сказал продавец.


Потом я ненадолго заскочила в свою комнату, взяла булочку и хлеб, что остались у меня с самолета, и пошла на Дурбар, кормить голубей. Просто не хотелось эти вещи выбрасывать. Голуби-то были не голодные, их и так обильно кормили. И гоняли – детям отчего-то очень нравилось это делать. Так что птицы постоянно то садились, то вспархивали. Наверное, это были довольно нервные голуби.


Поменяла деньги.


Расплатилась в своем отеле. Заодно договорилась о такси. Там же мне предложили портера, который встретил бы меня в Лукле. Но я сказала, что не могу ничего обещать, сначала я должна на него посмотреть.


Собиралась долго-предолго. Мылась – вода была какой-то прохладной. Подумалось мне, что к вечеру горячая здесь заканчивается. Ужинать решила внизу, у себя – не хотелось оставлять денежки без присмотра. Еду мне наготовили невкусную, но что поделаешь.


Поднялась на крышу, глотнуть свежего воздуха. Уже стемнело, но городской электрический свет позволял и в ночи различать последние этажи и крыши соседних и далеких, тесно стоящих домов, с маленькими садиками и большими черными баками. Самолеты здесь пролетают низко, мигая огнями, и звезды мерцают в чернеющем небе. Сегодняшний день, с утра и до вечера, я провела в одиночестве, что было немного странно после последних, полных общения дней. Теперь, мне казалось, этот город больше не вызывает у меня таких смутных чувств, как в первые после приезда дни. Пожалуй, мы как-то притерлись друг к другу. И там, еще дома, я думала, что буду бродить здесь по улицам, по предложенным путеводителем маршрутам, изучая маленькие храмы и статуи божеств, сверяясь с описаниями в книге. Планировала посетить определенные достопримечательности. Но…но все вышло так, как вышло. То есть как-то не так. Само собой все сложилось и произошло. Не так уж и плохо, в сущности. Вот, и неделя почти позади. Еще собираться, опять собираться. До свидания, город. Завтра меня ждет Лукла.



Дерево встроено в дом:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Моя курочка:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
До:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
И после:
Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #11

Сообщение Pоlin@ » 06 дек 2014, 13:09

Часть вторая.


По следам Вермут.


Начало большого пути.


Поспать удалось чисто символически – такси было заказано на 4.40. По темным и безлюдным улицам мы поехали в аэропорт. Он был еще закрыт, но не так чтобы наглухо. Непалец с тележкой за символическую плату довез мои вещи до входа. Там уже собрались люди. Услышала я и русскую речь. Но, как это часто случалось до и после, русские не проявили большого интереса к своей соотечественнице, то есть ко мне. Здоровалась я, бывало, с русским, и они со мной в ответ здоровались, на этом и все. Необщительные какие-то. Но об этом я еще напишу позже. Вернемся в аэропорт – его скоро открыли. Я, не теряя времени, поспешила к стойке регистрации, сунула туда свой билет и багаж, и мне выдали посадочный. Рейс мой должен был вылететь в 6.15. Билет я, кстати, купила самостоятельно, на сайте авиакомпании Tara Air. В этой процедуре был один неоднозначный момент: нужно было выслать данные своей банковской карты, что, строго говоря, делать не рекомендуется. Но я выслала, и ничего. По приезду в Катманду я еще подтвердила билет в офисе Тары на Thamel Chowk, на всякий случай, и теперь спокойно ждала посадки в аэропорту. Терминал внутренних рейсов выглядел вполне себе прилично, все основные и необходимые составляющие аэропорта там присутствовали. Через некоторое время нас уже пригласили на посадку и автобусом привезли к маленькому-маленькому самолету. Я опять быстро залезла вовнутрь и заняла первое место. Страшно мне не было, конечно волнительно, но не страшно. Заткнула уши ватой, которую тут раздают. Самолет начал трястись и гудеть так, что по ощущениям он должен был либо взорваться, либо взлететь – произошло, к счастью, второе. И мы понеслись в Луклу.


В иллюминатор виднелись зеленые холмы, внизу, а вдали – белые макушки высоких гор. Летели мы недолго: вскоре показалась знаменитая посадочная полоса, и самолет стал снижаться. Страшно, опять же, не было, и приземлились мы очень мягко. Я получила свой рюкзак и потащилась с ним к выходу. За каких-то полчаса я оказалась в другом мире. За спиной у меня садились и взлетали самолеты, вокруг толкались непальцы–портеры в поисках клиентов. Был среди них и тот парень, которого мне пытались сосватать в отеле. Но я почему-то его проигнорировала, даже не побеседовав с ним. Может быть, он не произвел на меня впечатления. Во всяком случае, я прошла мимо и направилась в Himalayan Lodge, в который некоторые советуют обращаться за помощью. Лодж этот находился совсем рядом с аэропортом. Там я повстречалась с знаменитым Давой, и он, в принципе, согласился мне помочь. Пока же я заказала завтрак – ведь сегодня я еще почти ничего не ела. Дава ушел. Через некоторое время он позвонил в отель, и что-то сказал мне про то, что я должна буду еще купить страховку портера – 30$, и платить не 15 (как я хотела), а 16$ в день. Мне это не понравилось, особенно в части страховки. В общем, ожидание мое затягивалось. Мне сказали, что очень мало портеров соответствуют моим требованиям. Я уже начала думать, что зря тут просиживаю и теряю время, ведь у аэропорта стоит целая толпа непальцев, а тут мне не могут предоставить ни одного. Наконец мне нашли-таки одного – только одного! – портера, но он мне не слишком понравился. Тогда я решила больше ни на кого не рассчитывать и прогуляться к аэропорту сама. Все, кто там стояли, тоже показались мне не очень – какие-то маленькие и непохожие на хороших и опытных портеров. Все же мне надо было кого-то выбрать. Взгляд мой остановился на одном довольно высоком и даже приятном непальце средних лет. Я провела с ним интервью. По-английски он говорил неплохо и, по его словам, маршрут знал. Вначале он хотел 20$, но согласился и на 15. Я спросила, не собирается ли он пить на треке. Он ответил, что не курит и не пьет, потому что он – религиозный человек, лама. Так я и буду называть его дальше – Ламой. Мы с Ламой вернулись в лодж, где я еще раз описала ему свой маршрут. Лама сказал, что по пути мы зайдем за вещами в его дом, который находится недалеко от Луклы. Таким образом я обзавелась портером и начала трек.


Пока я не была уверена, нравится мне Лама или нет. На шее у него был большой шрам, а голос его был хриплым – возможно, как раз из-за шрама. Мне не хотелось, чтобы мой портер имел проблемы со здоровьем или чтобы ему было слишком тяжело нести мою сумку. Все-таки Лама был не молод, и это вызывало у меня некоторые опасения.


Мы прошли по главной улице Луклы, мимо многочисленных отелей и лавок, и это означало, что трек мой уже начался. Вскоре Лукла осталась позади, и мы свернули с основной дороги налево, вниз, к дому Ламы. Жил он в деревне. «Вот, это мой дом, заходи», - пригласил меня Лама. Я бы, конечно, назвала данную постройку сараем, но дом так дом. Жена Ламы была внутри и что-то готовила. Там же крутился сын Ламы, двухлетний грязненький и сопливый мальчик, а еще сидели какие-то женщины. Лама принялся собирать вещи. Мне дали попить. Потом – самое интересное – мы пошли смотреть расположенный тут же храм Ламы. То есть Лама был как бы смотрителем этого храма. По пути он показал мне какие-то развалины и сказал, что это – его старый дом, который разрушился, так что ему пришлось выстроить новый. У храма играла со своими друзьями дочка Ламы, девочка пяти лет. Лама отпер дверь, и мы вместе с детьми зашли вовнутрь. Было здорово оказаться в храме на правах особого гостя. Лама даже разрешил мне подуть в рог и в раковину, но у меня ничего не получилось, только позорный пук. А Лама прекрасно дул, на то он и Лама. А вот в барабан и я смогла ударить, и звук раздался в точности такой, как на буддистских церемониях. Между делом Лама сказал, чтоб я не забыла положить пожертвования в специальный ящик. Я мечтала, что может вернусь в этот храм после трека, даже останусь переночевать в доме Ламы, возможно. Теперь же нам надо было идти. Лама еще не преминул сказать, что его дети любят сладости, которых у него, к сожалению, нет. Я достала небольшой кусок шоколадки – единственное, что у меня было, и отдала его детям. Мы вернулись в дом, взяли вещи и пошли. Жена Ламы почти не реагировала на отбытие своего мужа в столь долгий поход, наверное, для нее это было самым обычным делом.


Погода была солнечной и теплой – я даже не ожидала такого. Ноги в ботинках здорово потели. Идти было почему-то нелегко, тем более что теперь мы шли вверх. Вскоре мы достигли основной тропы, и взяли курс на Monjo – именно до этого места я и надеялась сегодня дойти. Потому что общепринятое мнение заключается в том, что в первый день надо пройти как можно больше, чтобы не сильно перетрудиться во второй, и без того отягощенный подъемом в Намче, день. Местность, через которую мы шли, была густо населенной – деревеньки следовали одна за другой. И все они почему-то назывались Chaurikharka, отчего возникало ощущение, что мы никуда не движемся. Шлось как-то тяжелее, чем я предполагала. Молодые и маленькие непальцы, вроде тех, что я видела в аэропорту, бодро шагали в шлепках, неся довольно приличные сумки. Я же уже утомилась. Совсем старенький дедушка и тот топал быстрее, чем я. Лама, наверное, смотрел на меня и думал: «Куда ползет этот муравей?» Естественно, муравей дополз только до Phakding, и то ближе к вечеру. Мы перешли мост, оставив позади большую часть этого самого Phakding'а, и поселились в лодже Sunrise – его выбрал Лама.


Что же, пора было привыкать к суровым походным условиям, простеньким комнатам, отсутствию личного туалета и ванной. В отличие от Аннапурны, розетки здесь кончились, не успев начаться. Я прилегла отдохнуть и чуть не заснула, а ведь надо было еще поужинать. В столовой собралось немало людей. Цены в меню не радовали: хотя мы и находились еще в самом низу, они уже были довольно высокими. Так, в своем дневнике я записала, что дал бат стоил мне 500 рупий. Ламе пришлось ждать еду долго. И опять я встретила русских, целую группу, и они сидели напротив. Никто из них не интересовался мною, все прямо по сценарию – я говорю «привет», мне отвечают «привет», и на этом – все. Что ж это за нация такая? (Сама русская, если что.) После некоторых сомнений я все же подсела к группе. Стиль их общения со мной был, мягко говоря, странный и не слишком приятный. Они много смеялись и шутили, но даже не сказали, куда, собственно говоря, идут, вроде они и сами не знают! Я не против шуток и юмора, очень даже за, но почему при этом нельзя ответить на простой вопрос, понять затрудняюсь. Кажется, они шли с клубом «7 вершин». Я спросила своего Ламу, куда они направляются, и он сказал, что на восхождение – то ли на Island Peak, то ли на Lobuche, то ли на Ama Dablam. «Чтоб вы там не сильно высоко залезли», - подумал я. «До Намче идти примерно семь часов», - сообщил Лама. «Эх, это очень долго». Мне бы хотелось идти пару часиков, но я знала, что на этом треке такого не предвидеться. Спальник я решила пока не вытаскивать, и заснула под двумя одеялами.



Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #12

Сообщение Вермут » 06 дек 2014, 17:46

Ну вот, пошла движуха ) . Очень мне льстит такое название главы, но в Лукле я не была, да и в Пхакдинге не ночевала... Крутой у вас портер, вот бы мне с ламой по Гималаям походить )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #13

Сообщение Pоlin@ » 06 дек 2014, 18:16

Название объясняется тем, что я многое подсмотрела в вашем отчете Конечно, кое-где получилось не след в след, но в общем...
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #14

Сообщение IMDM » 06 дек 2014, 18:18

Вермут писал(а) 06 дек 2014, 17:46:Очень мне льстит такое название главы,

у вас уже есть последователи!
Вермут писал(а) 06 дек 2014, 17:46:но в Лукле я не была, да и в Пхакдинге не ночевала...

бесполезно оправдываться, brave&strong Вермут уже повсюду видели. В Лангтанге кстати многие вас с теплотой вспоминают
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #15

Сообщение IMDM » 06 дек 2014, 18:26

на последнем фото лодж наверху с красной крышей - это Sherpa Farm House, бывш. Mountain Resort. Вполне такой комфортабельный, комната с душем, туалетом и белоснежными постельками за 1500 на 2х. На обратном пути всегда там останавливались на заслуженный отдых.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #16

Сообщение Вермут » 06 дек 2014, 19:03

IMDM писал(а) 06 дек 2014, 18:18:В Лангтанге кстати многие вас с теплотой вспоминают

Придется туда сходить, чтоб забыли ), особенно после вашего отчета. Я, кстати, еще окончательно не решила куда пойду в феврале, столько всего вкусного...
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #17

Сообщение Pоlin@ » 08 дек 2014, 18:10

В столицу шерпов.


Утром русская группа собралась и ушла чуть раньше меня. Мы же, соответственно, вышли несколько позже. Снова было тепло, и, как и вчера, деревеньки со всяким лоджами тянулись чуть ли не сплошной чередой. Я не старалась идти быстро. Наоборот, я настраивала себя на наблюдение за окружающим, на любование, на получение каких-то ощущений. В общем, я пыталась не только шагать, но и по сторонам смотреть. В одном месте Лама заметил диких коз – все-таки мне до него далеко, я бы преспокойно пошла мимо. Козы паслись на склоне выше тропы. Мы понаблюдали за ними. Возле нас проходили трекеры, скоро перебирая палками, выдерживая темп. Я даже не знаю, видели ли они коз или вообще что-нибудь кроме камней под ногами. Встретился нам также водопад, и целая вершина – Лама сказал, что это Тамсерку. Потом мы добрались до Monjo, после которого располагался вход в национальный парк. Там нужно было оплатить пермит, очереди при этом не наблюдалось. Теперь мы вступали в священные земли шерпов, где нужно воздерживаться от плохих поступков и мыслей – так гласила табличка на воротах кани. Конечно, не возможно было не ощущать некоторый трепет, находясь здесь, в том числе и от неизвестности. Что ждет меня впереди?


После Monjo, в Jorsale, мы должны были остановиться на обед, так как это – последнее место перед Намче, где можно перекусить. Лама, как назло, привел меня именно в тот лодж, где сидели встреченные мной ранее русские – надо же, такое совпадение! Я слишком поздно их заметила. Они расположились снаружи, а я - внутри. Дообедали мы практически одновременно и теперь вместе вышли на тропу. Я зашагала быстро, потому что не могла позволить, чтоб эти русские обогнали меня. Я, вообще-то, хотела обогнать их, так что уже чуть ли не бежала. И, надо сказать, я преуспела в своих намерениях. А тут как раз начался знаменитый подъем, не оставивший равнодушным наверное ни одного трекера. Крутой, долгий и тяжелый. Подъемы в этом регионе модно оформлять лестницами, ходить по которым – то еще удовольствие. Ноги ныли при каждом шаге. Но я гнала себя вперед. Сначала до большого подвесного моста, и дальше, и выше. Я не имела ни малейшего представления, когда же это все закончится, только надеялась, что скоро, так как я была уже очень вымотана. На этом мучительном пути предусмотрена одна обязательная остановка – место, с которого видно маленький кусочек Эвереста. Вообще, здесь сразу, с самого первого дня, все серьезно: и горы, и вершины, в таких масштабах, что даже неожиданно как-то. Еще мы проходили посты, где премиты проверяли, и карточки TIMS. Там, неподалеку, попалась мне на глаза одна корова, которых в этих краях используют для перевозки грузов (хотя, возможно, это была дзопкьо – смесь коровы и яка). Так вот, корова выглядела очень усталой, у нее текли слюни. Наверное, коровам тоже приходится нелегко.


Намче показался как-то внезапно, и это было хорошо. Вдруг мы очутились на самой настоящей городской улице. Думаю, смысл Намче заключается в том, чтоб люди не испытывали слишком большой шок от внезапного расставания с цивилизацией и еще разок имели возможность насладиться всеми ее благами. А дальше – извините – все. Возможность я решила не упускать и сказала Ламе, чтоб он подыскал отель с ванной и горячей водой, не слишком дорогой, желательно. Лама прекрасно справился. Я была в восторге. Мой номер был даже лучше, чем в Катманду. И в нем были розетки! И горячий душ! На такое не жаль было и 20$ потратить. Может быть, ну его, этот трек, просто поживу в этом роскошном номере? Отель назывался Norling. Расположен он очень удачно: не слишком высоко, так что можно без проблем спуститься на главную улицу, но достаточно высоко, чтобы прямо от его стен, и даже из комнаты, любоваться красивым видом. Чуть выше находилась гомпа. Я переоделась, и мы с Ламой пошли гулять по городу.


Почти все здания здесь являлись отелями. На центральной улице повсюду магазины – снаряжения, сувениров, просто продуктов и промтоваров. Есть Интернет кафе, обмен валюты. Я все еще подумывала о покупке толстого пуховика, поэтому мы прошлись по магазинам, но мне ничего не приглянулось. Тогда мы заглянули в bakery – их было даже две или три, на выбор. А как можно было не заглянуть – ведь там свежие булочки, яблочные пироги, печенья и еще много всяких вкусностей. Ламу я тоже пригласила к столу, так мы, можно сказать, отметили начало трека. До вечера оставалось не так много времени, на улице похолодало. Мы вернулись в отель, я занялась стиркой, а Лама пошел бриться.


Ужин состоялся в столовой отеля, которую нагрели настолько сильно, что внутри был, как сказали бы некоторые, Ташкент. Кроме меня здесь была еще какая-то группа иностранцев. Перед едой, совершенно неожиданно, мне подали влажное горячее полотенце – вот это был сюрприз! После ужина я пошла мыться, и вода у меня была по-настоящему горячей, а не теплой, как если бы она нагревалась только от солнца. Потом пришел Лама, потому что я сказала, что если ему нужно принять душ, то он может сделать это у меня. После мы с ним пили чай, прямо в комнате, так как я запасла воду в своем термосе. В дневнике я сделала запись об изумительном виде, который мне довелось наблюдать после наступления темноты: и Намче, зажигающийся огнями, и горы, и луна – сейчас она полная – все это было так прекрасно. И, что немаловажно, за этим никуда не нужно было ходить.



Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Лама:
Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #18

Сообщение b-olegh » 11 дек 2014, 13:42

Pоlin@ писал(а) 08 дек 2014, 18:10: Тогда мы заглянули в bakery – их было даже две или три, на выбор. А как можно было не заглянуть – ведь там свежие булочки, яблочные пироги, печенья и еще много всяких вкусностей.


Да, пекарни в Намче всегда греют душу...
Мы всегда заходили в одну и ту же...
Заказывали кофе и выпечку, Павел - чай и пиццу...
Владельцы (?) или персонал - были китайцы...
Причем, каждый год - разные китайцы...
Но каждый - с военной выправкой!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19315
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #19

Сообщение Вермут » 11 дек 2014, 13:58

Жду продолжения ) Мне До Намче чуть больше 2 месяцев )
Pоlin@ писал(а) 06 дек 2014, 13:09:Билет я, кстати, купила самостоятельно, на сайте авиакомпании Tara Air.

Тоже так попробую
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #20

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2014, 15:01

Вермут писал(а) 11 дек 2014, 13:58:Мне До Намче чуть больше 2 месяцев )
Значит, опять в тот район?
Вермут писал(а) 11 дек 2014, 13:58:Тоже так попробую
Конечно, почему не попробовать? Мне очень быстро все прислали. Думаю, вы об этом знаете, но на всякий случай напишу для тех, кто, возможно, не знает: если вы отправляете изображение своей кредитной карты, на обратной стороне не должно быть видно кода (обычно три цифры). Он используется при оплате в Интернете.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль