Итак,
0. Предисловие.
Мысль о поездке в Непал родилась довольно таки спонтанно. Сначала планировался пляжный отдых, но какого то интересного места с ограниченными финансовыми возможностями не находилось. Сидел, игрался картой низких цен на https://avia.awd.ru, смотрел в какое теплое место можно улететь за вменяемую цену. В том числе, интересное предложение было в Катманду. Хм, что я знаю о Непале? Да ничего. "Какой там нафиг туризм то", - подумал я. Но все таки решил погуглить, в результате чего узнал о слове треккинг. Почесав голову и вспомнив как не то чтобы весело мне было на пляжном отдыхе в предыдущий отпуск, решил копать в этом направлении дальше. Почитав разные статьи, отчеты в том числе на этом форуме стало ясно что за 2 недели отпуска самым вменяемым и интересным для меня маршрутом мог бы стать только Annapurna Base Camp. Только пока я неспешно читал информацию о туризме в Непале сначала кончилась акция у турецких авиалиний, а затем кончилось хороше время у рубля, в результате чего отпуск вобще оказался под вопросом. В начале января узнал про перелет, который не ищется поисковиками - сначала из Москвы до Дели, затем Дели-Катманду какими-нибудь Jet'ами или ему подобными. Почти уже схватил билеты по акции от Трансаэро до Дели, но рубль решил упать еще ниже, в результате чего бюджет поездки вывалился за грань дозволеного. Хотел уже крайне сильно опечалиться (а идеей поездки загорелся уже очень сильно), но в конце января началась распродажа у доселе мною невиданной неслыханой AirArabia, так что ухватив билеты по 25тысяч включая багаж я был несказанно рад и оставалось только счтать дни до вылета.
1. Добраться до Катманду
Итак, airarabia. Ближневосточный лоукостер, из европейских стран летающий только в Россию и Украину. Судя по наполнению самолета - один из самых дешевых способов доставки пакетных туристов на Гоа и, быть может, на Шри-Ланку. Парк самолетов - А320, онли эконом-класс. Что можно сказать хорошего об авиакомпании? Самолеты хорошие, экипаж хороший. О плохом напишу далее.


Итак, вылетев с небольшой задержкой из Домодедово наш великолепный А320 взял путь на свой родной аэропорт Шарджи. Оживившиеся впередисидящие дамы решили не скучать в полете и раздавить заранее припасенную литрушку вискаря на двоих, в результате чего через пару часов напились до скотского состояния и начали докапываться до всех ближсидящих, а также заниматься ролевыми сексуальными играми. Так в процессе увлекательного общения я узнал что смуглый парень, сидящий сбоку от меня, является студентом из Непала, летящий к себе на Родину. Подождав пока впередисидящие дамы вернут его обратно на соседнее со мной место изрядно потискав, решил с ним познакомиться поближе. Не вдаваясь в подробности, скажу что то что мы оказались рядом в этом самолете мне еще не раз помогло.
1.1. Шарджа.

Вопреки ожиданиям, в аэропорту Шарджи не было золотых потолков, не было фонтанов нефти или шампанского. Ну ладно, не беда, поев в фуд корде в Mumbai Spice оставалось где-нибудь потусить 7 часов до вылета в Катманду. Побродил часок по дюти-фри, помотался по аэропорту. После отлета рейса на Гоа белых людей в аэропорту осталось человек 5, всюду арабы, африканцы, индусы. Присев в одном из углов начал ловить на себе странные взоры людей, оказалось сел среди африканцев. Подумав, что Эболы мне еще только не хватало, пошел в большой зал ожидания к становящимся все более родным индусам. Там особо на меня не пялились по причине того что все спали.

Вобще, аэропорт Шарджи это как смесь нанотехнологий и лопаты. Вроде довольно таки новый, пусть и бюджетный аэропорт. Но, например, то ли отсутствует громкая связь, то ли такой менталитет что вылетающие рейсы объявляют бегающие среди спящих индусов сотрудники аэропорта. Табло вылета работало всего одно, один фиг не привлекая особого интереса окружающих. Окружающие зачастую весьма интересные. Особенно бангладешцы. Женщины в разноцветных национальных нарядах, мужчины в белых или желтых халатах.
Потупив часов пять в окружающих (ну не могу я спать в полете и аэропортах), пошел в следующую транзитную зону, которая уже непосредсвенно перед гейтами. Удивительная вещь, но здешняя зона ожидания была абсолютно пустой, ни единая душа не смела потревожить покой этих залов.

Народ кучковался в одном углу, а я по царски возлежал на скамье пока все таки беспокойство не взяло верх. Тут мне в помощь пригодился мой товарищ-непалец из самолета, который где то узнал номер гейта и я перебрался к нему поближе дабы не пропустить вылет.
Вылетели в Катманду кстати с задержкой в два часа, но зная о мощном антарктическом циклоне, который повис над Индостаном хорошо что вобще вылетели. Каким то образом умудрился познакомиться с летящим из отпуска служащим аэропорта Покхары который успокоил меня, сказав что у аэропорта Катманду заниженные требования к летной погоде. Зашли на посадку в дождь с третьего круга, слегка (а может и не слегка) поболтавшись, но главное что сели. Тут меня впервые накрыло каким то слабообъяснимым чувством похожим на смесь счастья и восторга от возвышавшихся вдалеке гор. Знал бы я тогда, что это еще не горы, а просто высокие зеленые холмы
Airarabia правда решила смазать впечатления от знакомства с Непалом, решив не закинуть в самолет багаж всего рейса. Зато прилетели разные коробки с едой, плазменными телевизорами, ну и часть вчерашнего багажа пассажиров арабии, который аккуратно сложили в большую кучу рядом с багажом 2-3 дневной давности той же airarabia. Тут бы начать паниковать, но пригодился все тот же мой сосед по самолету, который разобрал непонятное бормотание по громкой связи. Обещали привезти багаж следующим рейсом, благо что арабия летает в Катманду 3 раза в сутки и следующий рейс был через 3 часа. Эти 5 часов ожидания я провел познакомившись с еще двумя русскоговорящими пассажирами моего рейса - парапланеристом из Питера и Лангтанг-треккером. Так мы и стояли, глядя на счастливых получаталей багажа с прибывающих самолетов FlyDubai, AirAsia и прочих-прочих. Стоит отметить что багаж реально прилетел следующим рейсом, так что отпускаю арабии все её грехи.
2. Катманду.
Катманду встретил пасмурной погодой, дождем и температурой в районе +10, все спасибо антарктическому циклону. У здания аэропорта конечно же прилип таксюня, после небольшого ленивого торга согласившийся довезти до отеля за 6 долларов. По пути конечно узнал что мой отель отстой, что он с радостью отвезет меня в хороший, продаст мне билеты на турист бас до Покхары за 10 долларов и прочие благости по спешл прайсу. Закосил под дурачка, взял его визитку, сказал что обязательно перезвоню. И не перезвонил ;(
Разместился в отеле King's Land Hotel в центре Тамеля, вынашивал планы допокупки снаряжения, с собой взяли не так много. Отель не особо выделяется среди других отелей Катманду из низко-средней ценовой категории, хотя если не знать что тебя ждет то можно сильно расстроиться. Обшарпанные стены, желтые простынки, холодновато и сыровато в такую погоду, нет горячего душа (в пасмурную погоду) и аккумуляторы не справляются на все время отключения электроэнергии, зато 600/800 рупий за номер и отличный владелец отеля.
Помогал ориентироваться первое время, потому что сначала Тамель был для меня непонятным лабиринтом, постоянно получалось поплутать мимо геста. Кинув вещи в отеле, поспешили закупиться снаряжением/одеждой, потому что из-за задержки в аэропорту уже начало смеркаться. Не могу сказать что сильно торговались, так что может не все вещи купили по нормальной цене. Спальник -5 + непромокаемая куртка + палки = 9000, в другом месте термобелье комплект м+ж за 3200рп, в другом месте 2 двусторонние флиски + штаны самосбросы 2200рп. Заодно у владельца отеля обменял доллары по более выгодному курсу чем написано в обменниках и взял билеты на тур.бас в Покхару на следующий день. Почти напротив отеля находился прославленный Mo-Mo Restaraunt, где я почи все время и ел.
С утра двинули пешком до турист бас стейшн, 10 минут пешком, по пути привязался мужик - думал что то от меня опять хочет, оказалось водитель авобуса, проводил до вокзала, почти усадил в наш автобус.

3. Покхара.
туристический автовокзал Покхары находится неподалеку от Lakeside, поэтому решил дойти до своего отеля пешком, по пути может зайдя в NTB для оформления пермитов. Оформлять решил а Покхаре, потому что провести еще одну ночь в Катманду чот как то не хотелось только ради оформления разрешений. NTB не нашел, зато легко нашел свой гест - New Annapurna Guest House. Разительная разница по сравнению с отелем в Катманду, хотя и разница в цене - 2000рп против 600/800. Два корпуса - один постарее, другой соответственно поновее. Сначала заселили в старый, но один фиг наличие розетки и теплой воды уже порадовало, плюс с крыши открывался отличный вид на горы.

Сразу же проконсультировался по NTB, выпросил карту Покхары и рванул за пермитами, оставалось всего 1,5 часа до закрытия. Спешил наверное зря, пешком минут 15 (мой отель в начале Лейссайда). Тут меня постиг первый облом. Узнав что я хочу идти к ABC, служащая всплеснула руками и горестно покачав головой сказала что это not good idea. Типа из-за снегопадов люди заперты наверху, эвакуируются вертолетами, да и снегу насыпало выше чем по пояс. Сказав "АГА", все равно оформил TIMS/пермиты к ABC. Не запугает женщина из офиса меня, собравшегося идти навстречу своей мечте.
Докупив по мелочи снаряжение, побродили с девушкой по вечернему Лейксайду и отправились релаксировать перед следующим трудным днем.
4. В горы!
Утром, выспавшись, неторопливо доехали до bus station, там местные помогли с ориентированием на местности в плане билетной кассы и автобуса в Найяпул. Автобус отходил где то через полчаса, так что было время понаблюдать за происходящим. В соседний автобус, например, залез дед с козлом, неподалеку в лавку с едой тыкались носами блуждающие в броуновском движении коровы. Также, сидя в автобусе, пришло осознание того что он едет в Ghandruk, ну по крайней мере так гласила надпись и подслушанные разговоры людей. Пораскинув мозгами, понял что это гораздо лучше, чем топать от Biretanthi по пыльной дороге и дешевле чем ехать до Kimche на джипах.
Ярким впечалением оказался для меня local bus. Это способ передвижения, который имеет расплывчатое расписание, указанная точка конца - Ghandruk не является таковой так как там собственно нет адекватной дороги, едет в Kimche, заезжает в Siwai, хотя может и не должен он в Siwai заезжать. Просто после Найяпула загружается мешками с рисом, банками пива, одеждой, мясом, да чем угодно и заежает во все места, где этот товар заказывали. Также обкуривается благовониями и громко играет национальная музыка) Красивая, местами страшная дорога по краю обрыва, особенно когда приходится разъезжаться с джипами.
Из Kimche за пару часов дотопали до Ghandruk, по пути попав сначала под дождь, затем под крупный град. Такое вот начало весны в Непале. Начали встречаться люди, которые пытались зайти к ABC, обычно жестами показывали количество снега по пояс и встречалось слово "closed". В Ghandruk остановились в большом 3х этажном лодже с надписью WiFi. Как я дальше понял, зачастую внешний вид бывает обманчив. Но тогда я был готов к самым серьезным испытаниям, поэтому протекающий с 3 на 1 этаж туалет и муха в дал бате меня совсем не смутили, что не могу сказать конечно о девушке. Из плюса отеля могу отметить отличный вид с крыши, хотя не то чтобы остальные гесты Гандрука были этим обделены.
На фото тот самый дал бат с мухой (мухи правда не видать)

5. В Chhomrong
В 6 часов вселенная решила что мне пора собираться в путь, сделав своими посланиками этой мысли стадо ослов с колокольчиками и резво орущих петухов. Ладно, окей. Тем более что полюбовался тем самым знаменитым рассветом в горах, хоть и не с самой ближней точки.

Часов в 8 двинулись в путь по все более и более живописной дороге.
Народу так скажем было не густо, а после Komrong Danda народ и вовсе рассосался в разные стороны - кто пошел в сторону Тадапани, кто то пошел к горячим источникам. Я сам чуть не свернул к источникам, но случайно подслушанный разговор помог разверуться куда то вниз, через лес. Судя по позднее увиденным картам, дорога от Komrong Danda к Chhomrong через реку относится к классу второстепенных треккерских троп, ну а пока я по ней шел - пришлось пару раз заблудиться, правда никаких последствий кроме сделанного крюка впару сотен метров не было - один фиг все тропы ведут в одну сторону, главное самому определиться где она, эта главная сторона.


Попив чаю у грустных хозяев лоджа на берегу речки, двинули дальше (погрустнели они от того, что узнали что мы единственные туристы идущие в сторону ABC этим утром). Логичной казалась дорога через мост, однако дорога к нему оказалась перекрытой забором с бревном. Черт с ним, обогунв яков спустились к руслу реки, через которое был перекинул испровизированый мостик. Осознание того, что тропы перекрывают бревнами и заборами от животных пришло как всегда позже.


Далее была крутая тропа через лес, насколько помню, подъем метров 600. Дался он сложно, ближе к его концу уже особо и по сторонам смотреть не хотелось, фоткать тоже. Запомнились цветущие рододендроны, как раз только начинался сезон их цветения.




Вобще, Chhomrong стал поворотной точкой маршрута. Душа моя рвалась вверх, к ABC. Разум подсказывал что не надо туда, девушка также была настроена не лучшим образом насчет похода к ABC. Решение было нужно принять здесь, в Чомронге. Погода после обеда снова не радовала, пасмурно, небольшой дождь - выше в стороне ABC опять пошел снег, зеленые вершины стали заснеженными. Общение на общей кухне с другими путешественниками в итоге свело все воедино - на ABC я не пойду ОЧень сложное для меня решение с учетом того как хотеось дойти до намеченной точки маршрута. Один бы я может и дошел бы - но тоже не факт, да и вариант остаться запертым в снегопаде наверху в ограниченности дней не прельщал. Ну и конечно же, роль сыграло то, что я был не один и девушка моя туда бы точно не забралась. Чьерт.
Но любой конец - это начало чего то другого и меня ждали еще дней 10 в этой замечательной стране, отчет продолжу позже иначе я так его никогда и не опубликую - я и этот текст набирал две недели в 10 присестов.
Далее был поход на Пун Хилл, снега, симптомы горной болезни, 5 дней валяния дурака в Покхаре и окресностях и дня 3 в Катманду.