Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Но эти ребята не просто шли, а... я даже не знаю, как это называется по-русски...отбивая землю, что ли. Паломник на пути в Лхасу проделывает следующие действия: прокатывает тележку вперед, затем возвращается на место последнего поклона, ложится на землю, вытянув вперед руки, встает, делает шаг вперед и снова вытягивается на земле. И так пока он не достигнет тележки. В Лхасе эти паломники стоят перед Поталой (Potala Palace) или монастырем Jokhang и проделывают такое упражнение, но только на месте.
в одной руки вертя вертушку (не знаю, как она правильно называется)
Martina писал(а): Мы сейчас как раз планируем свою поездку в Тибет в след.году.
volga_volga писал(а):если не хотите в Поталу то рекомендую сходить в Нарбулинку, летнюю виллу Далай Ламы. Очереди нет, красивый сад (не поверите, что находитесь в Тибете! очень по европейски организован... чуствуется рука Германа Харрера - Seven Years in Tibet ) и всё гораздо уютнее. Там Далай Лама жил несколько месяцев в году, и оченЬ чуствуется его присутствие - как будто вчера уехал.
Советую обратить внимание на радиоприёмник Мир в гостиной (сделано в СССР). Мне монах показал когда узнал что я из России* - так бы сразу не заметила торгового знака Мир.
*самое нужное вам слово по-тибетски - это urusso (уруссо) - т е русский. Тибетцам нравится, мы для них почти соседи (по ср. с европейцами)
Раз тут уже пошла такая хорошая беседа о Тибете, то еще вопрос:
Как далеко от Лхасы до озера Нам-цо?
Мы собираемся ехать из Непала, в так называемый Tibet Overland Tour, но не во все эти туры входит посещение озера. А так хочется!Поэтому интересно - можно ли туда съездить в индивидуальном порядке?
volga_volga писал(а):В других популярных местах (Tibet FIT - Snowland Hotel) мне говорили что надо ждать пока группа наберётся ((на полный джип или миниван).
Ruslan33 писал(а):volga_volga писал(а):Может, я превратилась в паломника? или крыша сьехала. или both
Думаю не то и не другое. Просто ты нашла то место на земле, где твоей душе комфортно. И это чувство, скорее, безсознательное. Анализировать, почему тебе так хорошо там, и почему ты снова и снова хочешь вернуться, я думаю, смысла нет. Рациональное мышление вредит в данном случае.
Когда я спросил того монаха из Дрепунга, что движется ветер или флаг на ветру, он сказал, что движется сердце. Заметь, не разум. Мне кажется, что в этом коренное отличие нас от тибетцев. Они живут сердцем, согласно своим традициям и верованиям. Делают свои 100,000 необходимых простраций, крутят свои вертушки, перебирают свои 108 четок, твердят "Ом мани падме хум" и ни о чем не думают. А мы пытаемся все понять, рационализировать.
Я, наверное, тоже "заболел" Тибетом. Во всяком случае, мне тоже хочется туда снова вернуться.
Дело в том, что "исполняющие желания статуи" - это моя любимая фишка!!! Я их пытаюсь разыскать везде! И мне они тоже всегда помогают - что в Брюсселе, что в Мукачево - без разницы, помогают! Наверное, потому что я им верю Так что, еще раз спасибо за наводку!!!
Они живут сердцем, согласно своим традициям и верованиям. Делают свои 100,000 необходимых простраций, крутят свои вертушки, перебирают свои 108 четок, твердят "Ом мани падме хум" и ни о чем не думают. А мы пытаемся все понять, рационализировать.
volga_volga писал(а):2MartinaДело в том, что "исполняющие желания статуи" - это моя любимая фишка!!! Я их пытаюсь разыскать везде! И мне они тоже всегда помогают - что в Брюсселе, что в Мукачево - без разницы, помогают! Наверное, потому что я им верю Так что, еще раз спасибо за наводку!!!
Тсс... пусть это будет наш с вами секрет а то понаедет народу, очередь будет в три раза длиннее 8)
вообще есть тибетская поговорка, если на собачий зуб долго молиться, то и он святым станет (у них с чуством юмора всё в порядке). Есть такое мнение:
"… whatever it may be, the worshipped object is only possessed with the power, which is supplied to it by the collective concentration of thoughts and the faith of its worshippers" (Alexandra David-Neel, Magic and Mistery in Tibet)
Пожалуйста, подскажите еще пару слов по одежде (сентябрь).
Я просто слышала бездну противоречивых мнений. Некоторые люди говорят, что в сентябре без куртки на гортексе и термобелья в Тибете делать нечего. А кто-то рекомендует прихватить с собой даже пуховик Surprised Не хотелось бы покупать и тащить с собой за тридевять земель абсолютно бесполезные вещи.
Перечень одежды, которую предполагается взять с собой, должен быть рациональным. Разумный минимум одежды - залог комфорта на маршруте. Как вариант, рекомендуем не забыть в том числе следующее:
* две пары обуви, хорошие туристические ботинки (желательно непромокаемые) и кроссовки или кеды. Ботинки советуем приобрести заранее и хорошенько разносить;
* водолазку или свитер с горлом если носите;
* футболки по сезону
* джинсы или брюки;
* спортивный костюм;
* ветровку из непромокаемой и непродуваемой ткани;
* шорты;
* солнцезащитные очки V_V: a must!!
* головной убор
* шерстяные носки
* сумочка ("ксивник") для документов
Тем кто едет к Кайласу или Эвересту, скорее всего потребуется также:
* брюки из непродуваемой ткани
* теплая шапка
* повязка на лицо (при очень сильном ветре может быть пыльно и вообще тяжело дышать. Подойдет респиратор типа Лепесток, но даже большой бандана-платок может помочь)
* спальный мешок V_V: a must!!
* фонарик
* запасные батарейки-аккумуляторы
volga_volga писал(а):В мае ездила к Базовому лагерю Эвереста (4.800м), вот там-то был дубак!! Особенно когда находитесь в горах и солнце закрывают окружающие пики-высотники. Ну и ветер... Никогда в жизни не испытывала такого дискомфорта от холода
Ruslan33 писал(а):voyager1970 писал(а):странно,что вход в поталу был 100 юаней.пару лет назад платил 200.тибетцы платили 2.китайцы платили столько и иностранцы.
Значит, понизили плату за вход. Но мне кажется, что этот кастрированный поход по Потале даже 100 юаней не стоит.
Ruslan33 писал(а):amon_ra писал(а):А что это за островочек такой симпатишный в озере?
Озеро Басун (Basong Lake) находится в 300 км на восток от Лхасы. Есть там такой себе островок, а на нем монастырь красношапочников. Озеро охренительное. Однозначно стоит посещения.
volga_volga писал(а):тоже не знаю, как по русски - по английски prostrations... образно говоря, одно из доказательств веры, dedication, принижения собтвенного "я" и полная самоотдача вере в Будду, Дарму, Санху (Будда, Учение, Монашеский Орден).
frikadelik писал(а):правильно говорить
простирания
и молитвенный барабан
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Отзывы о Непале, Тибете, Бутане