Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Давно собирался сделать отдельный отчет о нескольких днях в Катманду на рубеже 2014 и 2015 годов, но руки дошли только сейчас, уже после разрушительного землетрясения, уничтожившего значительную часть культурного наследия этого города.
Поэтому пост, задумывавшийся как познавательно-иллюстративный, теперь окрасился в ностальгические тона. Обрабатывая эти фото, мне постоянно приходилось напоминать себе, что многие из запечатленных на них памятников теперь обращены в руины. Можно радоваться, что тебе посчастливилось увидеть их до того, как все это случилось, но это, если честно, слабое утешение.
Катманду - это воплощенный хаос, город-муравейник. Нагромождение кое-как слепленных домиков, которые, цепляясь друг за друга, тянутся к небу. Бразильские фавелы, вырвавшиеся на простор долины, в которой лежит город. Лучше всего это видно с воздуха. Мне посчастливилось поснимать город из вертолета. Высотные многоквартирыне жилые дома в Катманду - это скорее исключение,найти их здесь ооочень сложно. Кое-где, на окраинах города, еще можно увидеть поля. Чем ближе к центру, тем более плотной становится застройка. Еще одна белая ворона: Вид с Обезьяньего холма: Вид с холма рядом с Пашупатинатхом - в ясную погоду отсюда видно белые пики Гималаев.
Сваямбунатх - это огромная ступа и окружающий ее храмовый комплекс на холме в западной части Катманду. Путеводители утверждают, что это одно из самых известных в мире буддистских культовых сооружений. Врозраст комплекса - около 2000 лет назад. По преданию, некогда в долине Катманду лежало озеро, а Обезьяний холм, который сегодня венчает ступа Сваямбунатх, был островом.
Прогулялся туда утром на второй день поездки. Путеводитель утверждает, что на фото ниже "огромный дордже (ваджра), символизирующий Дхармадхату в форме мандалы Манджушри", что бы это ни значило. Тут же, рядом со ступой, проводятся какие-то загадочные индуистские ритуалы: Кодак-фильм, Дюрасел - все серьезно! Есть такая непльская традиция - из каждого резного окошка обязательно должно торчать по умильному ребенку, а лучше по два. Этот пес явно что-то знает. Золотой павлин и бедные родственники: Если вы еще не забыли, второе название Сваямбунатха - Обезьяний храм. И обезьян знесь действительно толпы. При этом они едва ли не официально причислены знесь к рангу святых. Обезьяны тырят подношения... ...прыгают по ступам... ...показывают язык туристам... ...и коллегам. ...И конечно же чешутся всей семьей. ...и зевают, словно бы говоря: "Господи, какк же меня утомил этот унылый пост". И действительно, пора заканчивать.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось GT84 08 ноя 2015, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
Часть 3: Блеск и нищета Бхактапура Формально Бхактапур - это отдельный древний неварский город к востоку от Катманду, примерно в часе езды от Тамеля на автобусе. По факту же сейчас он поглощен разросшейся непальской столицей и стал ее частью. Иногда исторические объекты могут служить вполне приземленным целям. Много воска. Китайские тапки найдут путешественника везде. Мясо лежит, сериал идет. Район местной площади Дурбар - он очень сильно пострадал во время апрельского землетрясения (как и весь Бхактапур в целом). Большинство храмов на фото ниже были разрушены до основания. Сладкие кишочки. В сети есть видео - кто-то из туристов заснял момент разрушения храмов на площади. https://youtu.be/c3jW88UsjiI Бхактапур является центром гончарного искусства долины Катманду. Здесь за копейки можно купить отличные сувениры из глины. Гончарные изделия изготавливаются и сушатся прямо на узких улочках города. Продолжение следует.
часть 4: Лалитпур и заброшенные храмы у Багмати Еще один город-спутник Катманду - это Лалитпур (город красоты), или Патан. Путеводители утверждают, что это "один из самых красивых городов мира" из-за огромного количества расположенных в нем достопримечательностей. По факту же он мало чем отличается от всей остальной агломерации. Но красив - это факт.
Я первым делом отправился на площадь Дурбар - она тут своя собственная, не следует путать ее с одноименной площадью в Катманду. После посещения площади отправился просто бродить по улочкам. Забрел в какой-то двор с пагодами, попинал мяч с местными детишками. Заметил щенка, который мирно доедал под какой-то стеной голубя. Вышел на улицу и вскоре набрел на озеро. Потом я сел в автобус, намереваясь вернуться в Тамель, но перед рекой Багмати случилась поломка, и автобус встал. Я решил проделать весь оставшийся путь до Тамеля пешком.
Граффити на здании рядом с мостом через Багмати. Современное искусство непальцам не чуждо. За рекой набрел на белоснежный храм - практически безлюдный. Там заправляли обезьяны. Во дворе его росло чудесное дерево: Возвращаться на шумную и пыльную автотрассу не хотелось, поэтому я вышел с территории храма через боковую дверь, перешел ручеек по мостику под цветочной аркой, и какое-то время шел параллельно дороге через трущобы. Но очень скоро наткнулся на стену, ограждающую новую группу пагод. Комплекс производил впечатление заброшенного - внутри и не пахло туристами, а прямо на его территории, в тени пагод, жили люди, используя постройки и монументы для своих мирских нужд. Выбравшись с территории комплекса, я минут за 40 дошагал до Тамеля.
GT84 писал(а) 09 ноя 2015, 19:52:Потом я сел в автобус, намереваясь вернуться в Тамель, но перед рекой Багмати случилась поломка, и автобус встал. Я решил проделать весь оставшийся путь до Тамеля пешком.
А вы старайтесь вообще по Катманду пешком ходить. Много интересного увидите. Я пешком и в Патан и в Брахтапур ходил... познавательно.
Alex, интересно, а какие эмоции оставили Бхактапур и Патан? Вот несмотря на всю похожесть, у меня Бхактапур почему-то ассоциируется с музеем. Что-то старое, законсервированное в нем... А Патан - он живой... Вроде бы, ну очень похожи, но к Патану душа лежит больше...
b0b писал(а) 09 ноя 2015, 22:21:А вы старайтесь вообще по Катманду пешком ходить. Много интересного увидите. Я пешком и в Патан и в Брахтапур ходил... познавательно.
Я пешком ходил до Сваябудданатха, Пашупатинатха и ступы Боднатх. Ну и обратно естественно тоже.) А Патан и Бхактапур в моем представлении находились вне пешей доступности - знай я заранее, что до них вполне можно дойти и на своих двух, непременно пошел бы! Надеюсь, в конце этого года еще представится случай все сделать правильно.)
b-olegh писал(а) 10 ноя 2015, 14:01:Alex, интересно, а какие эмоции оставили Бхактапур и Патан? Вот несмотря на всю похожесть, у меня Бхактапур почему-то ассоциируется с музеем. Что-то старое, законсервированное в нем... А Патан - он живой... Вроде бы, ну очень похожи, но к Патану душа лежит больше...
Мне показалось, что Патан как то более домашней что-ли - все эти дворики, из которых люди утром спешат по делам, школьники в форме, шагающие на учебу по узким улочкам.. прибыв туда из Тамеля, у меня сложилось впечатление, будто я приехал ночным поездом из Москвы в Петербург. Но тут наверно свою роль сыграло и то, что дело происходило утром, когда город еще не кипит в полную силу, а только просыпается.
Zen555 писал(а) 10 ноя 2015, 21:02:насколько холодно зимой в Непале, вообще как в это время погода для вылазок на природу (без покорения гор)?
Приехав зимой в Непал из Сибири, мне казалось, что я приехал в лето. В Катманду днем на улице частенько за +20, можно ходить в майке. С заходом солнца холодает, но не критично, градусов до 10. Поэтому, отвечая на ваш вопрос - погода зимой в Непале отличная, в том числе и для вылазок в горы, где в это время мало туристов, низкие цены и, как пишут, самый прозрачный в году воздух.
Единственный минус - ночами холодно по-настоящему, нужно запастись теплым спальником и вещами.
Ну и может снегом посыпать несколько дней, как в моем (https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=6013425#p6013425) случае - но это все-таки исключение, стихия, от нее никто не застрахован. По статистике же декабрь и январь - самые сухие месяцы в году.
Zen555 писал(а) 10 ноя 2015, 21:02:насколько холодно зимой в Непале, вообще как в это время погода для вылазок на природу (без покорения гор)?
Уже ответили, что в долинах зимой достаточно комфортная температура. С заходом солнца резко холодает... В конце декабря - начале января в темное время температура может колебаться от 0 до +10. Учитывайте, что отопления в Непале нет. Поэтому в отелях/гестах стоит попросить дополнительное одеяло.
А насчет вылазок на природу... Непал - он разный... Смотря куда полезете...
b-olegh писал(а) 10 ноя 2015, 14:01:Вот несмотря на всю похожесть, у меня Бхактапур почему-то ассоциируется с музеем. Что-то старое, законсервированное в нем... А Патан - он живой... Вроде бы, ну очень похожи, но к Патану душа лежит больше...
Полностью поддерживаю, Патан мой любимый город из трех. Я туда люблю рано утром приезжать, чтобы заблудиться где-нибудь в узких улочках и рассвет встретить.
LorkaCat писал(а) 11 ноя 2015, 12:50:Патан мой любимый город из трех. Я туда люблю рано утром приезжать, чтобы заблудиться где-нибудь в узких улочках и рассвет встретить.
Я люблю там бродить днем... Когда город - весь в движении... Бродить по переулкам, заходить в маленькие лавки, не рассчитанные на туристов. На смеси слов общаться с их владельцами, пить чай, которым тебя угощают... Вот только ни разу там не был во время заката... Интересно, как там?
Вот закат и послезакатное время на Дурбаре в Ктм - это время особенное... Обычно наступление темноты на Дурбаре ассоциируется с шатдауном... Гаснет освещение, и в некоторых гостиницах заводят генераторы. Сумрак медленно накрывает площадь. Бредущие через площадь по окончании рабочего дня непальцы стараются еще засветло забежать в храмы. Торговцы собирают свой товар. И примерно в это время на площади начинает собираться молодежь - кто пешком, кто на общественном транспорте подъезжает к торговым центрам, но многие въезжают на площадь на велосипедах и мотоциклах. Кажется, что начинается некоторое столпотворение. Я сам видел в нулевых годах пробку из пешеходов, рикш, велосипедистов и мотоциклистов. Таксист со своей Suzuki, застрявший в этой пробке на перекрестке, просто открыл двери машины, и люди передвигались и сквозь открытые двери. Чуть далее по улице стояло небольшое святилище. Постоянно слышался звон колокола со святилища - люди в этой пробке успевали даже молиться.
Но самое интересное, что пробка достаточно быстро рассосалась... Около восьми вечера окрестные улицы были достаточно пустынны. Небольшое количество туристов бродило по площади, в кафе сидела молодежь. Большой скопление молодежи было на площадке/, где коробейники раскладывают свой товар. И над этой площадкой стоял сладковатый запах конопляного дыма... Можешь не курить - просто постой рядом!
Часть 5: площадь Дурбар в Катманду и ступа Боднатх Пожалуй, 2 эти достопримечательности - обязательная программа, которую видит любой турист, даже если он приехал в Катманду всего на день.
Итак, площадь Дурбар - королевская площадь с комплексом расположенных на ней и прилегающих пагод, дворцов, храмов и монументов. Находится буквально в 15 минутах ходьбы от Тамеля - пропустить невозможно.
Местные гиды уверяют, что на ступенях этих пагод сиживали и раскуривали травку сами The Beatles - впрочем, вполне возможно, они говорят это лишь для того, чтобы впарить немного травки и тебе. Неизвестно, как там было в благословенные 60е, но сейчас вся площадь буквально оккупирована тысячами голубей - и при этом довольно странных. Российские голуби за 5 минут покрыли бы все местные достопримечательности сантиметровым слоем помета. В противоположность им, непальские птицы - настоящие чистюли (либо на площади работает супер-профессиональная клининговая служба). Моим друзьям, видевшим эти фото, трудно было в это поверить, но я действительно покинул площадь без единой кляксы на одежде, да и монах на фото ниже вполне себе чист и опрятен, а он стоит там весь день. Под сводами пагод любят посидеть и туристы, и местные. Внизу армия велорикш караулит своих клиентов. На ступенях достопримечательности можно запросто прилечь и поспать - поразительная непосредственность, чуждая западному миру, и от того невероятно трогательная. На территории площади активно идет торговля сувенирной продукцией Пагоды украшены искусной резьбой по дереву. Поверх ступы выросло огромное дерево. Интересно, устояло ли оно после землетрясения? Где же ваши ручки? Шива-разрушитель их забрал.
Ступа Боднатх построена в 6 веке и является крупным буддийским центром. Расположена в 10 км от центра Катманду, рядом с аэропортом. Путь до нее от Тамеля пешком занял у меня около 2 часов. Ступа окружена десятками тибетских монастырей различных направлений и школ, вокруг постоянно кипит плотный людской поток. В воздухе стоит гам, паломники вращают молитвенные барабаны, на ветру развиваются разноцветные флаги с текстами молитв, где-то высоко над головой гудят самолеты, а со ступы на тебя внимательно и строго смотрит пара нарисованных глаз. Это место действительно производит очень сильное впечатление.
За дни, проведенные в Катманду, у меня накопилось довольно много фотографий с улиц, которые с трудом можно объединить под какой-то отдельной вывеской. Это просто уличная жизнь города - но даже она в сочетании с местным колоритом в первые дни способна нешуточно впечатлить неискушенного туриста. Улицы Катманду - это хаос и смешение всего и вся, сочетание несочетаемого.
Вот стоит на узенькой улице изваяние какого-то божества, и кучка подношений перед ним, и кто-то почтительно кланяется, проходя мимо. Напротив, в полутора метрах - мясная лавка, где туши баранов развешаны, словно в анатомическом музее, и бежит по тротуару струйка крови. Рядом широко улыбается торговец апельсинами, а чуть в сторонке жгут бумагу трое нищих, одетых в обноски. Тут же громоздятся клети с домашней птицей, и развешаны пряности, а рядом играют в пыли дети. Позади, в темных и низких полуподвальных помещениях ближайшего здания, что-то шьют, согнувшись, женщины с укрытыми шалями головами. На улице стоит постоянный шум, мимо куда-то спешат в разных направлениях десятки людей, и сквозь этот нескончаемый поток, отчаянно сигналя, прокладывают себе дорогу мопеды и велорикша, везущий хохочущих туристок, посыпающих всех и все вокруг конфетти. Такую или похожую картину можно наблюдать в Катманду буквально на каждом шагу.
Более всего удивляет, насколько плотно религия здесь встроена в повседневную жизнь людей. В этом принципиальное отличие местной традиции от европейской, где Вера и Религия - это нечто утонченное и возвышенное, материя, прикоснуться к которой по настоящему можно только в храме с благословения священника. В Непале все намного проще. Кажется, что для местных жителей весь мир - это большой храм, а потому место изваянию божества или алтарю найдется повсюду.
И в Катманду они действительно повсюду - на обочинах и посреди дорог, в магазинах, на площадях, в двориках, на фасадах, буквально везде. На Западе церковный алтарь рядом с кучей мусора или посреди рынка смотрелся бы неуместно и наверняка оскорбил бы религиозных граждан. Здесь же это в порядке вещей.
Но при таком, казалось бы, небрежном подходе к столь тонкому вопросу, искренне верующих среди непальцев на порядок больше, чем на Западе, а отношение к проявлениям веры на порядок проще. Упась на колени перед статуей почитаемого божества по дороге на работу, сделать ему подношение, помолится посреди улицы - для непальца это нечто настолько же будничное, как чистка зубов. Утро. Город просыпается. Фасадная реклама handmade. Деревянный лев с накрашенными глазами сторожит чей-то дом. Собака - друг богов (а так же оцените - у третьего глаза есть третья бровь!). Мастерская за работой - ребята делают поющие чаши, кторые потом можно продать туристам. Дворик где то между Обезьянним Храмом и площадью Дурбар. Тетя, сидящая ко мне спиной, гадает по руке водителю кареты из правой части кадра. Кажется, они не слишком рады, что я решил запечатлеть их для истории. Под сводами пагоды - склад тканей. Но это никого не смущает - надо же их где-то складывать. Где-то между площадью Дурбар и Тамелем наткнулся однажды на пагоду, окруженную горами целой и битой керамики. Маленький хозяин развала. Здесь же работает парикмахерская. Провода - в лучших восточных традициях. Храм, спрятанный в одном из неприметных двориков города - его мне показал пожелавший обязательно познакомиться со мной индиец. В награду за эту мини-экскурсию он попросил купить для его голодающей семьи еды, привел меня в ближайший магазин и указал продавцу на две огромные пачки какой-то загадочной смеси. Продавец заявил мне, что покупка будет стоить "всего 500 долларов" - "скромный вклад в дело спасения изголодавшейся семьи этого несчастного". Сам несчастный в это время старательно делал жалобные глаза и изображал на лице всю палитру чувств страдающего отца. Я всучил ему самую мелкую купюру из тех, что у меня была - кажется, 20 рупий, посоветовал купить риса, распрощался с продавцом и удалился. Объекты внешнего благоустройства - тумбы с цветами. Небоскреб с коврами. Киса... ...и даже две. Сушим белье. Арнольд найдет тебя везде - даже в Непале. Набережная для вечерних променадов. Интернациональная дружба.