Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: Yulia_AA

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #1

Сообщение wictjob » 25 окт 2015, 20:53

Всем привет!
Копра трек в районе Аннапурны не самый известный и достаточно короткий трек, однако, имеющий свои преимущества перед популярным треком к ABC. Интересен тем, что позволяет пройти часть маршрутов известных треков в районе трека ABC, кольцевого трека и, свернув, в сторону, подняться выше до 4 000 – 5 000 м и увидеть красивые обзорные виды на массивы Длаугхири, Аннапурны. Также преимуществом является почти полное отсутствие толп народа.
Данный трек имеет продолжение в 1-2 дня с возможностью вплотную подойти к 5 000 м, выйти на местное озеро и храм, однако, у нас этой цели не было. Маршрут трека почти полностью просматривается с основной тропы в районе Горепани, если посмотреть с основной тропы кольца на север в сторону массива Аннапурны.
Мы выбрали этот трек по следующим причинам:
- кольцо Аннапурны и ABC уже проходили
- Лангтанг в этом сезоне закрыт, как самый пострадавший район после землетрясения весной
- район Эвереста требовал перелета либо дополнительного времени для посещения, что мы себе позволить в этот раз не могли
- прочие районы (Манаслу и т.п.) – сложнее
Итак, с самого начала. Летели AirArabia. До кризиса летали Катарами, однако, все меняется – по понятным, увы, причинам. Европейцы из Шарджа в Катманду почти не летают. Кроме непальцев и нас на рейсе была только группа молодых ребят из Астаны, на 10 дней решивших понять, что такое Непал. В Шардже рекомендую не торопиться проходить последний досмотр перед вылетом, а отдыхать в общей большой зоне, где есть где погулять и выбор кафе. Если поторопитесь, то будете заперты в небольшом отсеке с одним кафе. Пересадки на Катманду в Шардже многочасовые.
В треке мы были с женой. В Непале мы не первый раз (я – пятый, жена – четвертый раз). Последний раз мы были три года назад, поэтому особенно интересно было отметить изменения. Как и надеялись, изменилось не много.
У работников аэропорта теперь появились компьютеры, а документы для регистрации можно получить через специальный автомат, умеющий сканировать ваш паспорт. Прощай ручная регистрация и очереди!
После выхода из аэропорта теперь вас уже не встречает шумная толпа (эх, ностальгия по 2008 году!). Все уже более или менее организовано, есть очередь таксистов, есть киоск с тарифным такси.
Традиционно для себя для организации трека мы пользуемся услугами одного местного агентства. Так получилось с нашего первого маршрута, и причин для смены этой стратегии у нас не было. В этот раз тоже решили не изменять привычки. В агентстве, как обычно, мы заказали полный комплект:
- оформление документов (пермиты, TIMS). Ну не хотим заниматься не профильными делами!
- трансфер КТМ-Покхара на туристическом автобусе. В Покхаре перед треком обычно останавливаемся на один день для аклиматизации
- гостиница в Покхаре на 4-5 ночей. Также в Покхаре обычно отмокаем после трека на пару дней.
- трансфер Покхара-Феди, НаяПул-Покхара (такси)
- обратный трансфер Покхара – КТМ, также автобус.
- и самая главная услуга: 1 портер/гид на 11 дней
Общий бюджет приведенной заказанной услуги у агенства составил 600$ из расчета на нашу пару. Гостиницу в Катманду оплачивали сами, как обычно выбрали Tibet Guest House. Красивый, уютный с духом Тибета.
Ниже привожу программу выполненного трека.
День 1 Покхара-Феди (такси)-Дамфус-Потана
День 2 Потана-Ландрук
День 3 Ландрук-Гандрук
День 4 Гандрук-Тадопани
День 5 Тадопани-Добато
День 6 Добато-Байели-Чистубанг
День 7 Чистубанг-Копра (около 3 600 м.)
День 8 Копра-Сванта
День 9 Сванта-Горепани
День 10 Горепани – Уллери-НаяПул
Привожу местную схему части трека в районе самой Копры (правда, без Сванты).
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Далее я расскажу об особенностях данного трека и интересные детали нашего очередного сезона в Непале.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской
Бутан отзывы
Похожие темы

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #2

Сообщение KatyaKoko » 27 окт 2015, 14:06

wictjob писал(а) 25 окт 2015, 20:53:Далее я расскажу об особенностях данного трека и интересные детали нашего очередного сезона в Непале.


Продолжайте, продолжайте!!!
Очень интересно почитать))
Мы были в мае там, перед тем как идти Марди Химал трек...только шли из Добато сразу в Копру и назад тоже возвращались в Добато за один день.

А озеро Вы какое имеете в виду? То, что Hidden lake называется или те озера, к которым можно выйти, если идти вверх по гребню из Копры в направлении Аннапурны?
Мы туда не дошли в мае, было очень много снега ...так что очень интересно почитать/посмотреть фотки тех мест)))
KatyaKoko
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 18.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #3

Сообщение wictjob » 01 ноя 2015, 18:47

Продолжаю, с небольшим отвлечением от маршрута.
Переезд туристическим автобусом отмечу вполне комфортабельными условиями, местных как всегда добавляли, но уже не толпами, а единичными попутчиками. И если в прошлые годы вы могли получить соседом и домашнее животное, то теперь все строго и организовано. Ни куриц тебе, ни парнокопытных... На крыше тоже пусто. Скучно.
Первый день мы, как обычно, посвящяем акклиматизации и Покхаре. Туристическое лицо Покхары в виде протяженной Lake Side выглядело как обычно, только в этот раз, как уже отмечал, было несколько меньше туристов. Стало больше европейских кафе с качественным и недорогим кофе Это важная для меня тема . Помню в 2008 году долго бродили вдоль улицы в поисках чашки кофе. Отмечу кафешку Perkins - недорого и очень хорошее капучино.
Через день заброска на трек, выбрали вариант с Феди и подъемом с первых же метров. Привет тропа, поехали!
На нашу пару мы как обычно пригласили одного гида-портера. Он нес основные вещи с рюкзаком жены. Все таки женщины на тропе должны отдыхать. Я тащил свой. Наша типовая комбинация.
Кстати, по роли нашего портера-гида , немного отвлекусь.
Тут было и будет много споров на тему брать или не брать непальского друга. Каждому свое, в т.ч. с учетом ваших финансов. Однако, уверен, для тех, кто добрался до Непала, 15-20$ в день - не должны быть решающими. Отмечу, что наш портер именно скорее друг и товарищ на тропе. В отличии от варианта, когда вы покупаете незнакомого портера в первый день трека. Как правило, в этом случае, вы получаете местного крестьянина с минимальным английским, с желанием быстро отработать от пункта А до пункта Б, получить деньги и забыть про вас. И как, правило, вариант вполне себе рабочий. Если не учитывать риски - попасть на "неправильного" портера (лень, алкоголь и т.п.), такие случаи на форуме тоже описаны. Однако, непальцы, как правило, приветливы, трудолюбивы и вполне надежны.
Однако, в нашем случае, с заказом портера через знакомое агентство мы получаем почти за те же деньги несколько больше. Этот человек, как швейцарский ноже, все в одном: портер, гид (без многословия), сервис-менеджер, официант. Посмотрите сами на его функции:
-несет рюкзак. Все таки в Непале предпочитают именно возможность комфортного трекинга. Ломать спину с рюкзаком от 15 кг и более, при наличии недорой альтернативы с бонусными возможностями - этот вариант для особенных любителей горного туризма. Каждому - свое.
-выбирает оптимальный путь. Конечно, с условием ваших пожеланий. Однако, вы избегаете ситуаций, с выбором неверных путей и мучительного плутания, тем более с вариантами up&down. Особенно это важно на не основных тропах (сине-белая отметка). Такие варианты, как правило, могут возникать при выходе из населенных пунктов, где могут быть развилки.
-на тропе старается идти либо позади в пределах видимости, но, оставляя вас в комфортном одиночестве. В правилах портера - не заговаривать первым с туристом без явных причин. Вы должны чувствовать себя наедине с горами, с тропой. В опасных местах (например, узкая тропа со склоном) он всегда выходит вперед, поближе к вам, выполняя функции подстраховки. Помню, у нас при выходе на Тиличо, наш спутник (турист) поскользнулся и упал. У нашего портера-гида было состояние близкое к шоку. Кинулся поднимать, потом долго извинялся. Для него это был явно в прокол в функциях гида.
- выбирает гест-хауз. Конечно, у него есть свои предпочтения, которые могут не совпадать с вашими. Но, как правило, он старается выбирать лучшие варианты - популярные гест-хаузы с инфраструктурой (горячая вода, хорошая кухня...).
-в гест-хаузе наш портер-гид превращался в сервис-менеджера и официанта. Как правило, берет на себя всю коммуникацию с хозяевами, решает бытовые задачи. Заранее подходит к вам с меню и заказывает обед, ужин и завтрак к нужному времени. Это важно, т.к. в популярных гест-хаузах может быть много народа и без предварительного заказа вы можете долго просидеть, даже без чая. После трека - это особенно мучительно.
В гест-хаузе, как правило, портеры образуют свое "коммьюнити" на вечер, у буржуйки и в т.ч. обсуждают и обмениваются информацией по организации дальнейшего маршрута. Таким образом, вы можете получить от своего товарища и ценную информацию.
-до трека и после решает задачи с трансфером. В этот раз, с учетом топливной блокады, мы рисковали остаться вообще без машины до Покхары после трека или переплатить за нее в несколько раз больше. Ни того, ни другого - не произошло. Наш друг в последний день трека просто висел на своем мобильном и решал этот важный для нас вопрос. Таки решил. Наше фото с товарищем Кисаном:
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Вышла вот такая реклама "официала" портера-гида. Опять же отмечу, этот вариант работает при заказе через агентство.
И не забывайте. Оплачивая услуги вашего непальского товарища по тропе, вы делаете и инвестиции в туристический бизнес Непала, его инфраструктуру и в развитие зон консервации.
Так, далее уже к маршруту.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #4

Сообщение wictjob » 01 ноя 2015, 18:54

KatyaKoko писал(а) 27 окт 2015, 14:06:Продолжайте, продолжайте!!!
Очень интересно почитать))
Мы были в мае там, перед тем как идти Марди Химал трек...только шли из Добато сразу в Копру и назад тоже возвращались в Добато за один день.


Вы, видимо, дошли из Байели мимо Чистубанга, этот вариант короче. В октябре этот путь был закрыт из-за опасных участков.
KatyaKoko писал(а) 27 окт 2015, 14:06:А озеро Вы какое имеете в виду? То, что Hidden lake называется или те озера, к которым можно выйти, если идти вверх по гребню из Копры в направлении Аннапурны?
Мы туда не дошли в мае, было очень много снега ...так что очень интересно почитать/посмотреть фотки тех мест)))


С озерами, я боюсь, не отвечу, т.к. мы к ним не выходили. Было маленькое озера в часе ходьбы от Копры, оно будет на фото. Однако, думаю, это просто безымянное, для водопоя местных парнокопытных.
Последний раз редактировалось wictjob 01 ноя 2015, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #5

Сообщение wictjob » 01 ноя 2015, 19:47

Первый день Phedi-Dhampus-Pothana.
С 9 до 15 часов, не торопясь. Из трекеров никого не встретили.
Классический путь первого дня в этом районе. Спокойный набор высоты в лесных пейзажах и живописными обзорными видами слева на долину.
Дорога полностью для трекеров, без автотранспорта. Это, к сожалению, уже важно отмечать в р-не Аннапурны, ввиду развернутого уже, почти завершенного строительства автодороги вокруг Аннапурны. За исключением высокогорных мест к Манангу и выше к Тиличо, Торонг-Ла. Доведут до Торонг-Ла (с любой стороны) - застрелюсь.
В районе Pothana отметили для себя любопытные лесные поляны, как будто выстриженные под гольф. Как так растет трава - мне не понятно.
С легкой дымкой из облаков.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
На полянах остались следы старых буддийских построек, видимо, для путников.

По поводу темпа передвижения на тропе. Очень важно - НЕ торопиться, слушать себя, природу, попутчиков и останавливаться, останавливаться, замирать и ловить ощущения, запахи, звуки. Как правило, у новичков на тропе, типовая особенность - марш-бросок от точки А к точке Б. Особенно на участках с подъемами-спусками. Такова психика современного западного человека. Есть тропа, есть задача, есть маршрут - вперед, побежали, задача выполнена. На следующей день - тоже самое. В конце трека - полное ощущение что что-то упущено. Вернее кого-то - самого себя.
В крайних случаях тропа может сама остановить бегуна. К сожалению, бывает с последствиями - ушибы, вывихи, ожоги, простуда.
НЕ торопитесь, вы всегда успеете. так продумано на туристических тропах Непала: от пункта А к пункту Б за 4-8 ч вы надежно доползете, даже если вы усталая офисная черепаха.

Второй день Photana - Deurali-Tolka-Landruk.
С 8 до 14, опять же не торопясь.
Был вариант сразу добраться до Гандрука. На карте Ландрук и Гандрук - деревни соседи. Однако, это совсем не рабочий вариант, с учетом профиля Down&Up между ними. См. на фото - вид из Ландрука, на вершине противоположной горы - Гандрук.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Кроме этого попали в дождь и решили спокойно остаться в Ландруке. Такие решения на тропе - всегда правильные.

Третий день Landruk-Ghandruk
С 8 до 12.30 ч Видимо, это не самый оптимальный вариант маршрута. От Ландрука, как я понимаю, необходимо уходить плавно вправо и уже далее через обход, выходить к Гандруку, Джину...
У нас получился час спуска и три часа подъема. При полном отсутствии горизонтальных участков. И туристов.
На второй части пути, днем, уже поднялось солнце и грело в спину на подъеме. При этом на подъеме к Гандруку - почти ни кустика.
В итоге уже до обеда решили спокойно остаться в прекрасной деревушке Гандрук. Живописное и самобытное место, где живут гурунги, народа с корнями из Тибета. Позднее прочел, что часть молодых гурунгов уходит сразу на почетную службу в британские войска.
Есть два местных музея, к сожалению, не заглянули.
Встреча на тропе.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

К обеду получили вот такой живописный овощной ролл.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Что хозяева собрали в огороде, то вам и положили - очень вкусно.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #6

Сообщение b0b » 01 ноя 2015, 19:59

wictjob писал(а) 01 ноя 2015, 19:47:По поводу темпа передвижения на тропе. Очень важно - НЕ торопиться, слушать себя, природу, попутчиков и останавливаться, останавливаться, замирать и ловить ощущения, запахи, звуки. Как правило, у новичков на тропе, типовая особенность - марш-бросок от точки А к точке Б. Особенно на участках с подъемами-спусками. Такова психика современного западного человека. Есть тропа, есть задача, есть маршрут - вперед, побежали, задача выполнена. На следующей день - тоже самое. В конце трека - полное ощущение что что-то упущено. Вернее кого-то - самого себя.

Исключительно верное замечание!
В Непале темп жизни несколько другой. Не такой как в нашем (прозападном) мире.
Нужно к нему подстроиться, тогда только выходить в трек. Иначе будет только гонка....
Я всегда перед треком день-два в Катманду провожу. Просто хожу по улицам. Замечаю, что по началу когда иду по улице - норовлю всех прохожих обогнать. Вот когда начинаю идти так, чтобы следовать в общем потоке, то понимаю: все, синхронизация произошла. Можно выходить в трек.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5288
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 157 раз.
Поблагодарили: 691 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #7

Сообщение Дай » 02 ноя 2015, 05:07

wictjob писал(а) 25 окт 2015, 20:53:Привожу местную схему части трека

Это правильно. Часто на подобных схемах больше информации, чем на треккинговых картах, особенно, если дело касается троп ограниченной популярности, типа Копры.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #8

Сообщение b-olegh » 03 ноя 2015, 16:11

wictjob писал(а) 01 ноя 2015, 19:47:На полянах остались следы старых буддийских построек, видимо, для путников.

Может быть, просто остовы кхарок?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21709
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 2226 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #9

Сообщение wictjob » 03 ноя 2015, 18:24

b-olegh писал(а) 03 ноя 2015, 16:11:
wictjob писал(а) 01 ноя 2015, 19:47:На полянах остались следы старых буддийских построек, видимо, для путников.

Может быть, просто остовы кхарок?


Возможно у меня воображение разыгралось. Но так интересней.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #10

Сообщение wictjob » 03 ноя 2015, 20:06

Дай писал(а) 02 ноя 2015, 05:07:
wictjob писал(а) 25 окт 2015, 20:53:Привожу местную схему части трека

Это правильно. Часто на подобных схемах больше информации, чем на треккинговых картах, особенно, если дело касается троп ограниченной популярности, типа Копры.

И кстати к вопросах о картах. Изучил тут возможности Google Map.
Есть интересный вариант создания собственной карты (https://www.google.com/mymaps), например, для отчета по треккингу. Здесь либо маршрут загружаем из GPS-устройства (например, KML-формат), либо сами рисуете отрезки и маркеры (как я и сделал). Ссылка на карту с маршрутом - здесь: См. фото.
https://www.google.com/maps/d/edit?mid=zmAE_ttr7H-o.kfJWRWAVNuwE&usp=sharing
На фото красным цветом отметил отрезки основного трека и синим - дополнительно, собственно сам Копра-трек. Обратный путь из Горепани до Ная-Пула не стал отмечать, т.к. это типовый, общеизвестный вариант возврата в Покхару (1-2дня).
Правда, повторяюсь, маршрут нарисовал от руки, без GPS, но с привязкой к пунктам.

Однако, возможности у Гугла несколько усложнены наличием двух дублирующих вариантов размещения фото на картах. Вариант 1 - размещаем фото на созданной карте (сервис My maps) вручную.
Вариант 2 - через Web альбом Picasa фото с GPS - тэгами привязываются сами. Однако, эти сервисы между собой непосредственно не связаны. И карты, соответственно, у вас получаются разные.
Плюс еще фото могут параллельно размещаться и в папке Google Photo (на Гугл диск), сюда они могут вообще автоматически загружаться из вашего телефона.
Последний раз редактировалось wictjob 04 ноя 2015, 11:30, всего редактировалось 1 раз.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #11

Сообщение Дай » 03 ноя 2015, 20:42

wictjob писал(а) 03 ноя 2015, 20:06: (как я и сделал). См. фото.
фото в данном случае не тот формат )))
Движок форума позволяет вставлять самодельные Гугловские карты непосредственно в сообщение, для этого есть специальный BB тег [map] и инструкции.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #12

Сообщение wictjob » 04 ноя 2015, 11:31

Дай писал(а) 03 ноя 2015, 20:42:
wictjob писал(а) 03 ноя 2015, 20:06: (как я и сделал). См. фото.
фото в данном случае не тот формат )))
Движок форума позволяет вставлять самодельные Гугловские карты непосредственно в сообщение, для этого есть специальный BB тег [map] и инструкции.


Благодарю! Вставил ссылкой, через map не отобразилось.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #13

Сообщение wictjob » 07 ноя 2015, 23:53

День 4-ый Гхандрук - Тадапани. С 8 до 11.30. Не сложно, почти без Up&Down.
Как обычно в Непале все встречи происходят мгновенно и по заказу. Только мы подумали, что пора бы и обезьян встретить: встречайте, красавец нарисовался тут же.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
На пути встретили еще одну хозяйку местных лесов. С осенним цветовым колоритом.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Это была последняя часть путь на основном треке перед выходом собственно на маршрут к Копре.
Здесь встретили много туристов. И китайцев. Их было значительно больше чем мы встречали раннее. Собственно говоря, в прошлые годы их почти не было. Больше было корейцев и японцев. Теперь наоборот. Вернее, из Китая теперь туристов даже больше чем из любой другой страны. Впечатления были подтверждены позже на чек-посте в Ная-Пул, где на графике было отображено распределение туристов по странам. Последние два года китайцев на первом месте, и количество увеличивается. Из России, кстати, количество туристов в первой десятке не обнаружил.
Опять отвлекусь от маршрута. Собственно, маршрут у нас был не длинный, без приключений, поэтому приходится добавлять темы для поддержания интереса.
К популярной теме "Китайцы идут". Как и для всего мира, тема актуальная и для Непала, тем более учитывая их непосредственное соседство. Признавая, при этом де-факто соседний Тибет территорией Китая, хотя мне от этого признания несколько дискомфортно. Так вот, на тему Непал-Китай (или скорее наоборот) прочел в непальской газете большое интервью одного китайского дипломата. Темы поднимались различные, но мне запомнились две. Первая - о том, что Китай планирует в части железнодорожного соединения Китай - Непал - Индия. Понятно, что до Непала особенного смысла тянуть нет, даже ради туристов. Основной пункт назначения это именно Индия. Китайская высокоскоростная ж/д магистраль сейчас дошла до тибетского Шигадзе. А вот дальше, по мысли китайского дипломата, они тянуть в ближайшее время не планируют. У нас, говорит, еще с индусами отношения не разрулены. Мы друг друга уважаем, непальцев также любим, но соединяться в обнимку не спешат. Соответственно и Непал железную дорогу, видимо, скоро тоже не увидит. Если кто не в курсе, в Непале железной дороги вообще нет. Вторая тема в интервью, вернее упоминание России и ее экономики. Диагноз был короткий: в России с экономикой сейчас не очень, поэтому смотрим в другие стороны.
Заканчивая с китайской темой. В гесте Тадапани встретили следующие примечательные комбинации китайских туристов: девушку-одиночку без портера и китайскую семью с маленьким ребенком. И то, и другое - вообще редкость. Девушки одиночки - это, скорее специализация, как я заметил, либо наших соотечественниц (доваляю Беларусь), либо немецких фроляйн. Теперь, видимо, идут и их подруги из Китая. В китайской семье мне запомнился отец семейства, который своим феном с утра сушил одежду ребенку. Сам папа был одет в белую, офисного вида рубашку. Сушил долго, мы не долждались позавтракали и ушли.
И еще одно отличие от прошлых лет. Приход спутниковых тарелок (как китайцев). Теперь почти во всех гест-хаузах на основном маршруте. Это значит наличие телевизора в общей "столовой", и наличие дохлого интерернета Wi Fi для туристов. И то, и другое, некоторое неизбежное зло и для местных, и для туристов. Если раньше я на 2-3 недели полностью легко и свободно отключался от работы, то теперь сделать это гораздо сложнее. Ну почти не возможно, скачал почту и одним глазом да поглядишь. Как правило, тут открывается и второй, и понеслась... Не лечится, даже горами и Непалом. В Татопани в гест-хаузе наблюдал характерную картинку. Хозяйские детки не могли оторваться от простой рекламы по ТВ. Т.е. раньше они бы помогали на кухне или вокруг дома на свежем воздухе играли, теперь, увы, остекленелый взгляд в почти пустой экран.
Сносить все тарелки!

День 5-ый. Тадапани - Добато. С 8 ч до 13 ч
Возвращаемся на тропу. Вернее сворачиваем с основного маршрута и уходим сразу из Тадапани в направлении к Копре.
К Копре можно идти по двум веткам, с востока через Тадапани, либо с запада, например, от Горепани на Сванту. Мы, как понятно, шли по первому варианту. На этой части маршрутов туристов уже встречали совсем редко. За 3 дня пути к Копре и обратно их было двое одиночек (шли навстречу) и большая группа австралийцев с кемпингом. Однако, нам повезло, чтобы не скучали, с нами весь путь параллельно шла пара американцев. Шли в типовой для западных туристов конфигурации: с одним гидом и одним портером. Гид - молодой, отличный парень с прекрасным английским. Мы потом его встретили в Катманду, и "зафейсбучили". Как уже отмечал, такие встречи в Непале происходят как по заказу, только пожелай.
Портер, соответственно, ни слова по английски - но зато с рюкзаком.
Общие детали по этой части нашего трека. Это не основной маршрут, поэтому отметки в виде полосок уже были сине-белые. С отметками, да и с самим путем проблем не было - достаточно четкая тропа, через каждый 20-30 мин, на развилках можно было увидеть эти самые отметки. По сравнению с основным маршрутом тропа была несколько уже, почти без аккуратных ступенек, но достаточно ухоженная и безопасная.
От Тадапани к Добато был, пожалуй, для нас самый сложный участок с учетом частых подъемов и набором высоты. Почти весь маршрут идет по красивому густому лесу.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
По середине маршрута находится промежуточный чайный домик.
В самом Добато расположен только один гест-хауз, вполне аккуратный, чистый и ухоженный.
Как вариант, из Добато можно сразу идти в Байели. Однако, нам хозяйка отсоветовала, де-там уже большая группа и мест нет. Мы остались здесь на ночь.
Кстати, не забыть отметить. Впервые встретились с местными сухопутными пиявками. Весной, как-то обходились без этих созданий. А тут объявились. Набросились, это будет преувеличение, но по одной на каждого из нас нам хватило. Одну почти успел отодрать от руки. Вторая, в ботинке (как умудрилась) у жены сделала свое дело и исчезла. Носок пришлось менять, его цвет был характерный, жену немного откачивал.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #14

Сообщение Вадим В. » 08 ноя 2015, 07:51

wictjob писал(а) 07 ноя 2015, 23:53: Если кто не в курсе, в Непале железной дороги вообще нет.

Непальская железная дорога Джанакпур - Джаянагар (59 км.) осуществляет пассажирские перевозки в восточных Тераях и в Индию (иностранцам пересекать границу по железной дороге не разрешается).
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #15

Сообщение wictjob » 14 ноя 2015, 21:52

Действительно, поправляюсь, есть такая. Однако, для нас, туристов, значения почти не имеет.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #16

Сообщение wictjob » 14 ноя 2015, 22:10

День 6-ой. Добато - Чистубанг. 8 ч - 14 ч.
Напомню, что это уже отрезок не основного маршрута, а непосредственно часть пути трека Копра.
Проходили Байели. Есть принципиальный вариант маршрута и через Байели, однако, на этот раз он был официально закрыт из-за проблем с тропой, де слишком опасная.
Это хороший пример организации безопасности в трекинговых областях. Непальцы следят за пешеходной готовностью маршрутов. В районе Аннапурны мне ни разу не приходилось даже минимально рисковать, например, из-за слишком узкой тропы или опасного моста. Самые рискованные места встречал на треке к озеру Тиличо, однако, даже там по этим же местам спокойно ходили и лошади, и местные в тапочках на босу ногу, да еще с 50 кг тюками за спиной. Тем более там проползет и американец, подумав о страховке, и пройдет европеец, но медленно, и пронесется русский, на авось.

Маршрут этого дня был один из самых живописных. Сначала, сразу после Добато вышли на хребет, с которого по правую руку открываются прекрасные виды на долину с треком к АБС и Рыбий хвост, а по левую - массив Длаугхири и долину, по который мы уже спускались после Копры к Сванте-Горепани.

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Рыбий хвост, она же Мачапуччаре. На ближнем плане, один из пиков массива Аннапурны.

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Массив Длаугхири.

Далее, после Байели идет почти постоянный спуск с горизональными участками по живописному склону горы, покрытому хвойными рощами и лужайками, чуть позже на пути встретилось несколько ручейков с небольшими мостиками. Было тепло и солнечно, уютно и радостно. Пробуюу передать через фото.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Склоны

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Цветочки

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
И такие синие ягоды. На съедобные не похожи. Если кто подскажет, что за чудо, будем признательны, встречались часто.

Где-то по середине встретили развилку на Сванту, однако, это не развилка обратного пути с Копры, т.к. мы возвращались на следующий день свернув к Сванте уже Чистубанге. Так же по середине встретили безлюдный лагерь с палатками казенного типа, то-ли военные, то ли полицейские. Кстати, о них - позже.
Конечная точка этого дня Чистубанг оказался как и Добато типовым гест-хаузом. Ничего примечательного там не заметили, кроме хозяйской лошади, которая забавно приставала к нам, тыркаясь своей прекрасной мордой.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Для нас, москвичей, такое животное, с огромными чудесными глазами - это уже целый аттракцион. К сожалению. Видимо, в генах у человека записана долгая история совместной жизни и общения с этим другом. Не расстаться.
В этот день мы не встретили ни одного треккера, кроме, уже описанной американской пары, шедшей параллельным курсом.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #17

Сообщение Дай » 16 ноя 2015, 15:05

wictjob писал(а) 14 ноя 2015, 22:10:Проходили Байели. Есть принципиальный вариант маршрута и через Байели, однако, на этот раз он был официально закрыт из-за проблем с тропой, де слишком опасная.
Это хороший пример организации безопасности в трекинговых областях. Непальцы следят за пешеходной готовностью маршрутов.

Нет никаких проблем с той тропой, есть местная политика -- туристов направляют так, чтобы мимо Чистибанга не прошли, он же Дан Карка или Дара Карка.
Вообще, из Байели к гэсту на Копре ведут три тропы, Вы шли нижней. Есть ещё средняя, траверсом, которая якобы закрыта, и верхняя, которая до 4600 поднимается.
А как же Вас угораздило на Мулдай не залезть?? Это же самая классная смотровая площадка, лучше Копры в два раза...
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #18

Сообщение wictjob » 16 ноя 2015, 20:12

О Мулдае, помню, что-то увидел на одном из плакатов в гесте. Наш гид звал нас рано утром сходить из Добато на некий view point, может быть именно туда. Мы отоспались... Отложили до Копры.
С тропой - вполне возможно. Судя по всему, наша нижняя - самая комфортная.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #19

Сообщение MargoSar » 30 ноя 2015, 12:38

Напишите, пожалуйста, продолжение.
MargoSar
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 03.12.2010
Город: Саратов
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Пол: Женский

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #20

Сообщение Oks123 » 04 дек 2015, 11:38

wictjob
У меня к Вам вопрос - Вы ходили АВС, копра трек...
А где виды лучше, где дорога интереснее?

Мы топали из Джагата до Гасы (вокруг Аннапурны). Хотим вернуться в Непал, но желания подниматься на большую высоту больше нет. До 4000-4500 - этого достаточно.
И еще вопросик - мы топали в ноябре, погода шикарная, никакой дымки... а вот когда ехали в Покхару, проезжали недалеко от Горепани, там все в дымке. Там всегда так осенью?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #21

Сообщение Дай » 04 дек 2015, 18:42

Oks, извините, что не wictjob отвечает.
Идеальным (для Вас) в окрестностях Копры представляется маршрут (без Копры) Наяпул -- Пуранагаон -- Леспар --Джалджала -- Мохаре -- Горепани -- Дарамдара -- Байели -- радиалка под Пятую Аннапурну -- Добато -- Кот Дана -- Джину и далее варианты. Виды такие, что пунхильщики и эйбисишники спрячутся закурят)))
А про дымку это к Шиве вопрос.
Привет, кстати, из Байели. Отсюда до Копры два часа бегом.
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #22

Сообщение Дай » 07 дек 2015, 23:44

Если походить в окрестностях Копры и озёр Барахи, например, залезть на вот эти вершинки:

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

(вблизи они как-то так выглядят: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...),

то можно увидеть вот такую панораму:

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая....


На панораме не совсем традиционный профиль Дхау:

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...


И Мачапучхре:

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая....


Там, кстати, ещё Вторая Мачапучхре наблюдается, она та, что пониже:

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая....
Ходи пешком, смотри по сторонам!
Аватара пользователя
Дай
почетный путешественник
 
Сообщения: 2314
Регистрация: 11.11.2013
Город: Катманду — Петербург
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 377 раз.
Возраст: 60
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #23

Сообщение Coonika » 08 дек 2015, 16:26

красота!
Be a pal, save Nepal.
Аватара пользователя
Coonika
участник
 
Сообщения: 137
Регистрация: 11.09.2015
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #24

Сообщение wictjob » 05 июн 2016, 13:02

Oks123 писал(а) 04 дек 2015, 11:38:wictjob
У меня к Вам вопрос - Вы ходили АВС, копра трек...
А где виды лучше, где дорога интереснее?

Мы топали из Джагата до Гасы (вокруг Аннапурны). Хотим вернуться в Непал, но желания подниматься на большую высоту больше нет. До 4000-4500 - этого достаточно.
И еще вопросик - мы топали в ноябре, погода шикарная, никакой дымки... а вот когда ехали в Покхару, проезжали недалеко от Горепани, там все в дымке. Там всегда так осенью?


У ABC явное преимущество - это вид из базового лагеря. На Копре даже близко не сравнить. На Копру рекомендую идти уже после ABC. Плюсы Копры: нет народа и на пути есть обзорный пункт (Мулдаи), как говорят, сравнимый с Пун Хилл.
По дымке в Горепани мне трудно комментировать, но осенью погода должна быть лучше чем весной.
Последний раз редактировалось wictjob 05 июн 2016, 13:39, всего редактировалось 1 раз.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #25

Сообщение wictjob » 05 июн 2016, 13:34

Долго не мог продолжить отчет... Так бывает. Но лучше поздно, чем...
Итак, нам остался один день от Чистубанга к Копре.
Путь строго вверх по склону на вершину горы, без ущелий и препятствий.
На середине подъема пересекли мою любимую границу в районе 4 000 м, когда заканчивается крупная растительность и выше только мох, камни и снег. И голубое небо.
Перед самым окончанием подъема находится развилка на два гестхауза. Мы выбрали правое направление, повыше. Как оказалось позже, с гестхаузами на Копре было не все так просто, но об этом чуть позже.
Подъем занял около 3-4 х часов. Американская пара поднялась почти одновременно с нами и выбрала тот-же гест-хауз. Кроме нас там никого не было. Как уже сообщал, Копра малолюдный трек.
Наверху сразу бросились фотографировать во все открывшиеся направления: Длаугхири на западе, Аннапурна на юге.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Мы у цели!
Побросав вещи, выпили чаю и пошли погулять, в правую сторону на ближайший холм, по тропинке. Около часа и мы на холме. Внизу оказалось небольшое озеро. Сверху открывались виды на часть основных треккингов Аннапурны: с запада полукольцо из Джомсома (его самого конечно не видно) вниз.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Это вид с холма Копры на наш лодж с фоном в направлении Длаугхири.

Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Озера около Копры, с видом на юг, в сторону шапок Аннапурн.
От Копры можно идти дальше на север, выше к озеру и монастырю, однако в наши планы этот участок не входил, лоджий там уже не было. Американцы на следующий день туда вышли, но, позже, встретив их гида в Тамеле, узнали, что они так и не дошли до этой точки, вернулись.
Утром в лоджии разыгралась драма. Выхожу утром на улицу умыться, снаружи группа непальцев, одеты в городскую одежду. Лица напряженные. У одного на поясе заметил наручники. Могли подняться только ночью, думаю, что за цирк. Через некоторое время услышал крики хозяйки лоджии, голосила во весь голос. Началась суматоха.
Оказалось, со слов гида, наш лодж оказался "нелегальным". Хозяева не имели права открывать этот лодж в Копре. Напомню, что перед самым подъемом к Копре была развилка. Так вот, видимо, "правильный" лодж был в левую сторону. Парни из полиции вели себя спокойно, после часа разборок увели хозяев вниз. В лоджии остались только молодой парень и мы с портером.
Такую ситуацию встретил на треккинге в первый раз. Сам лодж внешне, по инфраструктуре, уровню сервиса ничем примечательным не выделялся, все как у других.
Было немного грустно покидать Копру после такой истории.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Встречаем рассвет, делаем последние фото и на спуск. Продолжение следует
Последний раз редактировалось wictjob 05 июн 2016, 20:10, всего редактировалось 2 раз(а).
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #26

Сообщение wictjob » 05 июн 2016, 19:46

Далее короткие зарисовки, т.к это уже путь обратно к общеизвестным местам.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
В этот же день мы спустились в Сванту, это путь из тундры в тропики за пол-дня (5,5 ч). Спуск не сложный, проходил через Чистубанг, там выбрать правую тропу и далее по склону спуск к реке. В месте к выходу к реке находится небольшое, аккуратное хозяйство, где можно перекусить. От реки весь путь по горизонтали, в полной тени.
Сванта - это уже большая деревня со школой и монастырем, в стороне от основных треков. Там 2-3 комфортных лоджии. Живописное, зеленое место с видами на Длаугхири и Аннапурну, рекомендую там остановиться. Туристов там вообще не видели.
От Сванты на следующий день всего через 4 ч. были уже в Горепани, это небольшой подъем. Из Сванты сначала вниз к мосту через реку, далее выход к развилке с основным треком и подъем в Горепани. На развилке уже столкнулись с толпами треккеров.
От этой развилки можно в обратном направлении подниматься к Копре, думаю, за один день через Сванту, Чистубанг.
Горепани это столица гестхаузов на любой вкус, отсюда ходят на Пун Хилл.

После ночевки в Горепани мы маршброском за один день (около 9 ч) спустились к Ная-Пул и доехали на такси до Покхары. Этот спокойный путь по нескольким населенным пунктам, если есть время, рекомендую пройти более спокойно с ночевкой. Можно комфортно искупаться в речке, остановиться в удобном лоджии.
В Покхаре после 3-х летнего отсутствия с момента последнего визита очень заметен рост уровня инфраструктуры, на главной улице появились пара высотных (больше 5 эт.) отели, около десятка кафе уже почти не отличающихся от европейских.
В первый наш визит в Покхару в 2006 году такое трудно было себе представить.
Вдоль берега озера появился прогулочный променад, вымощенная плитками дорожка, начиная от лодочной станции и далее на несколько сотен метров. Удобно для прогулок.
В Ная-Пуле на чек-посте снял несколько графиков по статистике посещений.
На форуме часто задают вопросы, в какой месяц лучше выбираться в Непал. На графике можно увидеть предпочтения трекеров.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
На втором график тоже интересная статистика по выбору вариантов путешествий с гидами/портерами (см. выше, на мой взгляд гиды на Анапурне не требуются), индивидуально/с агентствами.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
В Покхаре, также как и в Тамеле (в центре, место с большой группой банкоматов) есть банкомат, который нам порекомендовали несколько туристов, где можно с минимальной комиссией снять наличные, это банк Standart Chartered (https://www.sc.com/np/personal-banking/ ... chines/en/). В Покхаре он находится около входа в торговый комплекс, с аркой, где-то посередине основной улицы, с левой озерной стороны, если идти по направлению от аэропорта.
Там же в Покхаре посетил парикмахера, который оказался одновременно и массажистом. Не успел моргнуть как получил и сеанс массажа от лица до плеч и рук. Причем тут же на кресле оказалась и жена, отказаться не успели, настолько все было профессионально и умело. Очень понравилось.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

После традиционного однодневного "отмокания" после трека в Покхаре, на следующий день на автобусе вернулись в Катманду. Несмотря на кризис бензин для целей туристов был доступен.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...

Сообщение: #27

Сообщение wictjob » 05 июн 2016, 19:56

О Катманду коротко.
Следов от землетрясения было не так много, как можно было предположить.
К сожалению, серьезно пострадали некоторые основные исторические памятники на Дарбар Сквер. Непальцы ведут работы по восстановлению, однако, заметно, что процесс будет идти годами (нехватка финансирования, "непальские" темпы строительства и т.п.).
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Дарбар Сквер, вид после землетрясения на осень 2015.
Забавно выглядят деревянные балки, подпирающие в отдельных местах стены зданий. Эти балки сами подпираются в основании всего всего одним "гвоздем", nepal-style.
В эту поездку по Катманду мы перемещались пешком, по приложению MapsMe (на андроиде) и его бесплатной офф-лайн карте Непала/Катманду, которую предусмотрительно закачали еще в Москве. Оказалось очень удобно, карта вполне себе точная, по всем узким улочкам Катманду провела надежно. Перемещаясь раньше в такси, даже не подозревали что Боуданатх и Пашимотанатх находятся за пределами местного "ККАД"-ом (автомобильная дорога вокруг центральной части Катманду, мини-аналог МКАД в Москве). В Пашимотанатх как-то не попали/не пустили, пытаясь обойти дорогой платный вход.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Бытовая сцена на улицах Катманду.
Свернув влево через полчаса попадаем в Боуданатх, оказалось все рядом.
Копра трек. Тоже Аннапурна, но другая...
Любимая ступа Боуданатах осталась без заглавия со знаменитыми глазами.
Бригада строителей очень размеренно ведет ее реконструкцию. Похоже совмещенную с медитацией. Вполне логично для такого места. Вокруг ступы все без изменений - самое светлое для нас место в Катманду.
В другой день дошли пешком до Патана, там разрушений на первый взгляд меньше чем на Дарбар. В Патане, кроме храмов, можно посетить музей, восстановленный при активном участии европейцев.
В городе, за пределами туристического Тамеля уже можно находить вполне комфортные кафе для питания, с более или менее санитарными условиями, меню на английском.

В самом Тамеле огорченно отметили отсутствие любимого книжного Piligrim Bookstore, видимо на его месте строится отель. Взамен, однако, на этой же улице, пройдя основной супермаркет Тамеля, справа можно зайти в почти такой же книжный, тоже Piligrim, этот немного меньше. Все остальные достопримечательности и кафе - на месте: европейское кафе Pumpel Nickel (на наш вкус - лучший кофе и печенюшки), тот самый ресторан Helenas и т.п.
Вот так прошел наш осенний визит 2015 Непал/Копра.
Как обычно, планируем возвратиться.
wictjob
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 12.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



cron
Включить мобильный стиль