А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой..."
"Любая женщина - сумасшедшая птица. Любая - запомни это!"
Сразу скажу, что мой отчёт не содержит изысканного литературного слога, но надеюсь для кого-нибудь окажется полезным.
Опыт нахождения на высоте 5000 метров имеется, поэтому я прекрасно отдавала себе отчёт о возможных последствиях быстрого набора высоты.
*****
Идея поехать в Непал появилась в моей голове неожиданно. Также, в принципе, как и все другие. Начиталась форума, насмотрелась фото - всё, мне тоже туда надо. Очень хорошо помню день, когда купила билеты в Катманду - 18 сентября, день рождения моей сестры. Сама весь вечер просидела в шоке. Куда меня несёт?? В голове больше вопросов, чем ответов. Через несколько дней, уже грея попу на пляже любимой Напочки (Кипр) не раз задавала себе вопрос "и что же мне спокойно тут не лежится?" - "Потому что ты чучундра" - написала мне коллега.
*****
Первая попытка улететь оказалась неудачной - Qatar не посадили на рейс. Ближайшую дату, когда есть свободные места, они назвали мне 30го сентября днём, это поздно.
Дубль 2 на следующий день - Turkish airlines. Вот она вся прелесть служебных билетов - долбаная рулетка. Улетишь/не улетишь. Улетела. И турки опять порадовали. Прям претендуют на звание моей любимой авиакомпании в будущем;))
Стамбул встретил грозой. И новостью, что мой рейс до Катманду задержан.
Ну не могу я нормально путешествовать. Пора бы с этим смириться.
На рейс до Луклы получается я опаздываю, пока надеюсь, что посадят на следующий (написала письмо в авиакомпанию Tara Air о своей ситуации).
К гейту подтягивается народ. Интересная меня ожидает компания в самолёте - треккеры, восходители, все такие разные и по-своему необычные. Все иностранцы, русских пока не видела. Ну что ж, будем практиковать english.
*****
День 0. (29.09). Катманду
По прилету в Катманду я сразу же поехала в domestic terminal. Там мне сказали, что на сегодня рейсы больше не летают (время было около 9.30 утра), типа приходите завтра. Это никак не укладывалось в мои планы и я с глазами кота из "Шрека" начала их упрашивать найти возможность отправить меня сейчас. В итоге выяснилось, что сегодня в Луклу полетит ещё один борт, правда Cargo. И пассажиры ну никак не могут на нём летать. В салоне должна быть стюардесса. Я ему свою id показываю, говорю, что всё ок, сама знаю, как проводить эвакуацию. Это вообще не поддавалось никакому объяснению! Достала там всех!! И они дали мне посадочный на рейс. Но самолёт не полетел. Погода. Сейчас по прошествии времени с трудом представляю, как бы я там летела среди коробок, бочек, мешков или что там они собирались перевозить. Представитель Тары перебронировал мне билет на самый первый рейс на завтра.
Пришлось ехать в Катманду. Заселилась в отель, пошла гулять к Сваямбунатх (monkey temple), даже маршрут нарисовала, куда идти, но тут улицы пересекаются так, что можно не стараться ориентироваться на карту. Какой-то непалец предложил показать дорогу и частично проводить. Шёл, рассказывал мне про мани-камни, барабаны, цвета молитвенных флагов, последствия землетрясения итд. Я в чём-то искала подвох, оказалось, он просто захотел мне помочь и попрактиковать свой английский. Приятное начало путешествия. До ступы Сваямбу 365 степеней вверх, начала считать, потом появились обезьяны и сбили меня со счёта, боюсь их. Наверху конечно атмосферно: успокаивающее "ом мани падме кун" из колонок местной лавки, развевающиеся флаги и весь город перед глазами. В Тамеле в книжной лавке купила карту, познакомилась с известным фотографом, он выпускает очень много книг и буклетов с видами Гималаев и Непала. Когда увидела озёра Гокио на его фото, моё желание идти по этому маршруту подтвердилось ещё больше.
*****
День 1 (30.09). Лукла (2840м) - Намче (3440м).
В доместик терминал приехала с французом и бразильцем (с вечера администратор отеля договорился, чтобы мы поехали вместе) аж в 4.50. Света нет, всё закрыто. Постепенно подтягиваются туристы, непальцы. В 6.23 мы уже рулим на ВПП. Помню, мы как-то с лётчиками летели из Остравы в Прагу на маленьком самолёте. Они сидят, смотрят в окно и говорят "страшно". Вот смешные, подумала тогда я. Мы же все летающие, как может быть страшно?? А вот сейчас и мне было не по себе. Мысль о том, что Лукла - один из самых опасных и экстримальных аэродромов мира, не давала мне спокойно сидеть на месте. Ёрзала все 30 минут. Следила за каждым жестом экипажа. А командир повернулся ко мне, улыбнулся и сказал: " Look, there is Everest".
Приземлились, получила багаж, лишние вещи оставила в Гималая лодж и вышла на маршрут. За спиной рюкзак, впереди - горы. Рюкзак весит 10 кг примерно (8 + термос с чаем 0.5 + спальник). Ещё в Москве решила, что пойду одна - no guide, no porter. Проверить себя - смогу ли?
Первая часть пути до Пхадинга скорее лёгкая прогулка. Иду и не понимаю, где все люди, которые прилетели сегодня утром вместе со мной? Никого нет. По дороге встречаю в основном только портеров и яков.
Обычно в первый день все идут до Пхадинга или Монжо, но т.к. я вылетела на день позже планируемого решаю идти сразу до Намче базара и сделать там днёвку. Пермит и TIMS (карточка треккера) оформляю на маршруте. И вот уже появились висячие мосты, которые видела в кино. Первый раз идти страшновато, они качаются, особенно если кто-то идёт за тобой или навстречу. Как они всё это понастроили? - иду и удивляюсь. И останавливаюсь у каждого водопада. Красииииво!!!
Крайние 1.5 часа до Намче - постоянные ступени/камни/коряги вверх и только вверх. С непривычки тяжеловато. На чек-посту полицейский спрашивает, где мой гид или портер. Говорю, что иду одна. - "You are very strong" - потом это буду слышать постоянно в свой адрес. Ещё спрашивает марку телефона и фотокамеры. Это, наверное, чтобы опознать в случае чего(?)
Доползла до Намче. Устала, ног не чувствую.
Итого за день: 9 ч 30 мин (здесь и далее - время с учётом только коротких остановок)
Лукла - Пхадинг 2 ч. 30 мин.
Пхадинг - Монжо 3 ч.
Монжо -Намче 4 ч.
*****
День 2 (01.10). Акклиматизационный день в Намче.
Завтракая на веранде одного из лоджей, ловлю себя на мысли, что мне здесь как-то хорошо, спокойно. Позже я буду называть Намче местом, где отдыхает душа.
Решила подняться повыше для акклиматизации. Обычно все идут к Everest view hotel, там открываются красивые виды. Но сегодня всё в облаках и я понятия не имею, где вообще эти горы. Поднялась, ничего интересного, высота 3860, дышится нормально. Немножко поблуждала, вышла к соседнему посёлку. Судя по карте это Кумджунг, где находится школа, основанная Эдмундом Хиллари. Иду обратно вниз. Ноги после вчерашнего болят, плечи болят.
В Намче в кафэшках очень атмосферно, показывают документальные фильмы про восхождения.
Ночью по потолку бегали мыши, сначала напрягали, потом забила на них и уснула.
*****
День 3 (02.10). Намче (3440м) - Луза (4360м).
Вместо запланированных 7 утра вышла в 9. Уже по знакомой тропе в сторону Кумджунга. Иностранцы с гидами вышли на акклиматизацию, некоторые из них еле тащатся.
Первый раз увидела снежные вершины Ама Даблан, узнала сразу эту красавицу. Не верится, что вижу вживую, а не на картинке. А рядом Тамсерку и Лхоцзе. Даже идти легче становится, когда видишь такую красоту.
Навстречу мне как обычно только яки и шерпы. Дойдя до Доле решаю идти дальше (время 16.20). Резко падает туман и начинает темнеть. Страшно. Назад идти не вариант, до Лузы шерпы говорят 2 часа. Иду как ёжик в тумане, тропу пока что видно, включаю gps каждые 5 минут. Ненавижу себя, что вышла поздно. Практически бегу, хорошо по высоте набора нет. В Лузе селюсь в лодж, самочувствие не очень.
Стемнело через 20 минут, как я пришла!
Заказала спагетти, такое ощущение, что сварили целую пачку. Подташнивает, но заставляю себя есть + чай с твиксом. Вспоминаю знакомого альпиниста, как заставлял меня есть шоколадку на штурме Арарата, а я отказывалась и выплёвывала.
Легла спать. Холодно. И страшно. Дверь на замок не закрываю. Всю ночь ворочалась, ухо заболело. Уснула под утро.
Пройдено за день: 8 ч 30 мин.
Намче - Кумджунг 1 ч.
Кумджунг - Монг 3 ч.
Монг - Фортце танга 45 мин.
Фортце танга - Доле 2 ч. 5 мин.
Доле - Луза 1 ч. 40 мин.
*****
День 4 (03.10). Луза (4360м) - Гокио (4790м)
Опять не встала по будильнику. Собралась уходить, хозяин лоджа предложил попить с ним чай. Вышла из Лузы в 8.50, в 9.15 уже была в Мачермо. По пути наслаждалась видами - Чоладзе, Тамсерку, за облаками прячется Чо-Ойю. Весь путь идёт вдоль реки и водопадов. Опять крутые ступеньки. Задышала, всё-таки уже выше 4500.
В Гокио лодж находится на берегу 3го озера. И на фоне гор. Окружающие картинки прекрасны.
После обеда весь посёлок накрыло туманом. Решила сегодня бездельничать. Понаводила красоту немного и легла спать. Т.к. в комнате я спала одна, а кровати 2, то у меня всегда было 2 одеяла, поэтому кроме Лузы я нигде не мёрзла. Этой ночью даже жарко было.
Пройдено за день: 4 ч 10 мин.
*****
День 5 (04.10). Гокио Ри (5357м) - Гокио (4790м) - Драгнаг (4700м).
До Гокио Ри поднялась за 2 часа, обгоняла группы. На вершине только тупые индусы, дошли на блевотне, а тут героев из себя начали строить, типа "я и Эверест". И фотографировать нормально не могут, только мешались.
Виды космические!!! Amazing!! Видно сразу 4 восьмитысячника - Эверест (8848), Лхоцзе (8516), Чо-Ойю (8201) и Макалу(8485).
На вершине была около часа, спустилась за 50 минут. В лодже заказала сырные шарики и манго-tea. ммммм, вкусно нереально!! Как они это готовят?
Далее отправилась в Драгнаг. Переход ледника немного пугал. Не посмотрела карту и была уверена, что он (ледник) будет только завтра, значит как Скарлетт О'Хара и думать буду о нём завтра. Ан нет! Неожиданно тропа повернула в сторону ледника. Ну сегодня, так сегодня. Глаза боятся, а руки (т.е. ноги) делают;); оказалось и не страшно совсем, просто камни и сыпуха. Обогнала одну группу и шерпов. Они сидели долго отдыхали, я хотела побыстрее дойти до места.
Дальше случилось то, что хочется забыть (но не получается). Я заблудилась. No comments. Хотя сейчас об этом говорить легче, тогда это был п...ц!!! Ну сделала выводы, ещё один жизненный experience.
Вечер проревела.
Начитавшись про перевал ЧоЛа, что там пропадают люди, решила не рисковать и взять в лодже гида или портера на 1 день. Пока я решала, кого лучше взять, ко мне подошел японец из Австралии (кажется, мы встречались утром на Гокио Ри) и предложил идти ЧоЛа за ними. Я согласилась.
Пройдено за день: 2 ч 50 мин (Гокио Ри) + 3 ч 20 мин (Гокио - Драгнаг, с блужданиями)
*****
День 6 (5.10). Опасный и ужасный ЧоЛа Пасс (5368м) - Лобуче (4910м).
Японцы тормоза!! Договорились выйти в 6, они копались, всё перекладывали вещи из одного рюкзака в другой. Из них четверых двое шли вообще налегке, Денис (с которым я общалась) нёс всё сам, его сын шёл с маленьким рюкзачком. И у них было 2 гида и 3 или 4 портера. Сначала они вдарили быстро, потом стали задыхаться. Поняла, как круто идти одной, ни от кого не завися. До самого перевала шли 2ч 40 минут. В голове не укладывалось, как можно туда дойти! Хотя слово "долезть" здесь актуальнее. Лезли с камня на камень, они все шатаются и сыпятся из-под ног. Но оказалось всё не так страшно, даже интересно. До вершины перевала поднялась за 2ч 20 мин. Встретила ребят, которые шли с другой стороны. Ой и не завидую я им на спуске (где мы только что поднялись). Дальше пошли вниз, по тающему снегу, льду. Большинство треккеров в этот день остаются в посёлке Дзонгла, я решила идти до Лобуче. Попращалась с Денисом и пошла дальше. Опять я ёжик в тумане;) Но мне уже не страшно. Тропу отлично видно и я знаю, что темнеет в 6 вечера, значит время есть. Встретила шерпа, сказал, что я иду правильно. Время 17.30, надо торопиться. Уже не первый раз ловлю себя на мысли, что я блин практически бегаю на такой высоте. В Лобуче пришла уже в темноте, пришлось заселяться в первый попавшийся лодж. За ужином познакомилась с американцем, он был в базовом лагере, но началась горняшка и он спустился, сказал, если полегчает, завтра пойдёт на Кала-Патар, если нет - вниз. А ещё тут было очень много корейцев, они играли в карты и угощали всех корейскими вкусняшками;))) (типа рисовых вафелек). Гималаи забрали перчатку.
Пройдено за день: 10 ч 40 мин.
Драгнаг - ЧоЛа 5 ч.
ЧоЛа - Дзонгла 3 ч. 10 мин.
Дзонгла - Лобуче 2 ч. 30 мин.
*****
День 7 (6.10). Лобуче (4910м) - Горак Шеп (5140м) - Everest base camp (5364м).
В 4 утра(!!) ненормальный гид корейцев начал всех будить. Это кошмар. Орал на весь коридор. Хотелось настучать ему по голове. Но вылезать из тёплого спальника - выше моих сил.
Собирая рюкзак, обнаружила, что Йетти забрал у меня держатель для селфи-палки.
За завтраком встретила американца, вид у него был неважный, сказала ему идти вниз. А сама пошла дальше. Опять вверх. Самочувствие отличное. Вокруг камни, горы, ледник, солнце. И тишина, которой не бывает!! По дороге встретила парня из Тайланда, он тоже путешествует один. Так вот вчера он не успел до темноты дойти до Лобуче. Пришлось ему ночевать на улице, между камней. Бедняга. Он уставший шёл очень медленно, часто останавливался, я пошла вперёд одна. Опять камни, Пумори, Нупцзе, Кхумбу, камни, камни, вверх-вниз.... Я устаааала.
В Горак Шепе за обедом познакомилась с парнем из Израиля. У него девушка flight attendant и он летает везде по ее мильным билетам. В базовый лагерь (EBC) решили идти вместе. Выход 12.00, пришли 13.35. Походу тут никто не знает, что тот, кто идёт вверх, имеет приоритет прохождения. Прут как в танке!!
У моего телефона случилась там горняшка, поэтому фото из EBC практически нет.
Обратно вышли в 14.25, пришли в 16.00.
Устала говорить на english. Хочу вниз. Все удивляются, когда говорю, что no guide no porter и иду очень быстро.
За ужином взяла час wi fi. Написала домой, посмотрела новости - ничего интересного. Евро 72, доллар 65, трансаэро отменяет рейсы.
А здесь на 5140 удивительный закат!!
Пройдено за день: 2 ч 50 мин + ebc 3 ч 10 мин.