Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 5

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #1

Сообщение Trumen7 » 15 фев 2016, 18:57

Маршрут трека:

Лукла – Монджо – Намче – Тхаме – Сандер Пик – Лунгден – Ренджо Ла – Гокио – Драгнаг – Чо Ла – Фериче – Намче – Лукла


Отчет будет публиковаться с двух как бы ракурсов, оба участника писали регулярно свои заметки по маршруту, свои эмоции, впечатления. Соответственно и взгляд будет как бы с двух сторон, но на один и тот же процесс, ибо мы практически не расставались на нашем треке.

Предисловие:

Планирование второй поездки в Непал было, можно сказать, уже проведено с опытом, примерно имелось представление, что нас ждет, в том числе на перевалах. Естественно, было много прочитано форумов, просмотрено фотографий по различным маршрутам, была проведена объективная оценка своего физического состояния, а также и морального, ибо не хочется на себя брать то, что, вероятно, не в силах перенести, по-крайней мере взглянув в тот момент.

В итоге был определен маршрут: Лукла – Намче – Тхаме – Сандер Пик – Ренджо Ла – Гокио – Чо Ла – Фериче – Намче – Лукла. Судя по отзывам, самая жесть должна быть на Чо Ла, по-крайней мере начитавшись трагических случаев именно на этом перевале мы решили, что готовиться надо по серьезному, если пиво – то редко, если есть/жрать, то в меру и не так часто. В общем, маршрут определен, билеты на Катары куплены, внутренний перелет в туда-обратно также оплачен, можно приступать к подготовке.

Для меня подготовка началась с начала июля, с 6 числа. Как раз мы с моим другом – компаньоном по горному туризму вернулись из Питера, где отлично погуляли, поели, попили пива, в общем, расслабились душой и телом. Приехав домой и осознав, что готовиться пора, первым делом я встал на весы. Мдааа, 95 кг, странно, что ответ на вопрос: «Почему шнурки то так тяжело завязываются, приходится джинсы или брюки даже расстегивать?» почему-то у меня мигом не формировался. В итоге, посмотрев на свое отражение, выразив к себе тотальное неприятие, было решено, что к горам я должен весить 80-82 кг и быть в силах пробегать час, пусть и медленно, но так, чтобы пульс не подскакивал выше 160. Цель поставлена, осталось за малым, как говорится.

Благодаря супруге, которая подарила мне часы Suunto Ambit3 Peak с пульсометром, стал как-то даже неудобно себя чувствовать, часы спортивные явно, а сам на спортсмена не тяну.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В общем, бег по лесу около дома 3-4 раза в неделю по часу (первое время больше ходьба, чем бег, потом наоборот), плюс один раз фитнес, где ходьба под наклоном минут на 40, дальше пресс и прочее офп, ну и немного сауны в завершение. С питанием также было решено поступить бесцеремонно, алкоголь свелся к минимуму, сладкое аналогично, максимум горький шоколад по утрам с зеленым чаем, поменьше жареного, мучного и т.д. В результате к горам, к концу октября, я подошел в весе 81 кг, чувствовал себя существенно лучше, подъем пешком на 8 этаж уже не вызывал отдышку, в общем, на мой взгляд, я ощущал, что готов к походу процентов так на 75.

Плюс к этому настроение было прекрасное благодаря окончанию двухлетнего обучения МВА в ВШЭ, за неделю до вылета был успешно сдан на отлично диплом. Это ощущение несколько портил курс рубля к доллару, да и в целом ситуация в нашей экономике, но впереди было приключение, к которому была столь длительная и упорная подготовка, поэтому подобные отрицательные моменты просто отметались.

Начало пути:

Участники путешествия: Я, Дима, Пуня (пингвиненок – мягкая игрушка сына)
И вот, день отлета, 29 октября, наступил. Рюкзак был собран заранее, утром оставалось только одеться, провести время с женой, полугодовалым сыном, со всеми попрощаться и отбыть на электричке, потом метро, потом аэроэкспрессе в Домодедово.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В метро, мужик, в горных ботинках, с рюкзаком, явно вызывал у многих когнитивный диссонанс, меня не толкали, какое-то даже свободное пространство возникало вокруг меня, хотя подобное в московском метро достаточно редкое явление. Сели в аэроэкспресс уже с Димой, ощущение дороги, начала путешествия, очень приятное состояние предвкушения, можно сказать, едешь к мечте под размеренное чух-чух-чух аэроэкспресса.

Аэропорт, стойка регистрации, мы первые, рюкзаки взвесили и отнесли на сдачу к отдельной стойке, где принимают негабаритный багаж. Дальше пошли поесть «гадости» - пиццы, да и с пивом, а потом еще просто пиво, в общем, пивному богу мы помолились вовсю. Вылет в 18.50, сели в самолет, состояние так себе, голова трещит, жарко, или холодно, некомфортно, в общем, больше не пью. Катары, как всегда, на высоте, самолет новый, мультимедийная система отличная, напитки приносят по первому пожеланию, еда более менее вкусная, в общем, что я рассказываю, уверен, большинство про Катаров все знают и поэтому стабильно их выбирают в качестве перевозчика, стараясь пользоваться их услугами насколько возможно чаще.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Приключение начинается…

Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Бутан отзывы

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #2

Сообщение Baracoa » 15 фев 2016, 19:19

Я второй участник этого трека. Топикстартер имеет мнение, что мои впечатления отличаются от его. Ну что же))) Буду излагать альтернативную точку зрения на происходившее в далеких горах Непала

Предисловие:


Конец сентября. Допита последняя бутылка портвейна с друзьями на даче. А ведь через месяц в горы. А формы и готовности особо нет. Вроде бы начинал заниматься в июле, но потом то-сё, пиво, неделя без жены и ребенка, еще пиво. Поездка в Черногорию в сентябре. В общем к этому треку я подошел в совсем не лучшей форме.

Бегать начал в октябре, вроде пошло, начал худеть, сбросил 6 кг. Но потом традиционно заболел за полторы недели до выезда. Наверно проще было не готовится и продолжать принимать в себя прекрасные напитки.

Параллельно Ромыч не переставал вызывать восхищение своей подготовкой и сбросом веса. Молодец он, думал я, разглядывая теплое Черногорское солнце сквозь призму янтарного напитка в холодном бокале. Видно было, что человек готовится к войне)))

На работе криво посмотрели на моё отсутствие в течение 2 с половиной недель. На том и отправили меня в отпуск.

Семья отпускала, но не так чтобы прямо поддерживала. Оно и понятно, кто ж кормильца по доброй воле отправит в край летающих камней, скользкого льда и горняшки. Но, тем не менее, огромнейшая благодарность жене, остаться одной с ребенком на две недели - это покруче всяких ваших гор))

Настроение в итоге было не лучшим, пустовато как-то внутри, да и столько жизненных перевалов в итоге пройдено до этого трека, что будто бы уже походил по горам. Но было огромное желание оказаться снова среди гор и походить там с верным другом!

И маршрут новый. Да, по сравнению с местными старожилами это так, лёгкая прогулка. Но для меня целых два перевала, один из которых Чо Ла, где по рассказам и люди пропадают регулярно - это событие. Да впридачу еще Сандер пик и увлекательная прогулка вдоль ледника Нгозумба. Столько всего вкусного))

Потому – вперед, заряжать батарейки и сбрасывать всю эту шелуху))

29.10.2015

Рано утром закидал последнее в рюкзак, оделся, закинул на плечи, обнял жену и выбежавшую дочь, смахнул скупую слезу и пустился в путь на работу.

На работе фурор – какой-то чел с рюкзаком пришел. Много приятных слов услышал, хорошо стало. Доброе слово – оно и планктону приятно. В обед еле вырвался и двинул в сторону Павелецкого вокзала. А там уже и Ромыч с женой. Хорошо, когда есть с кем оставить ребенка, что проводить мужа в горы)))

Аэроэкспресс закрыл двери и повез нас в Домодедово. В аэропорту пиво что-то не пошло. То ли от болезни не отошел, то ли недосып в последние дни сказался, то ли окончательно из виду скрылась молодость и всеядность.

Самолет приятный, фильмы новые, еда хорошая. Колы я в коктейле виски-кола не распробовал, за сим и прекратил общение с алкоголем на неопределенное время и попытался уснуть. Поворочался, побурчал про себя на попутчиков спереди, так как они достали своим словесным соревнованием в определении лучшего путешественника на свете. Впрочем, бухали они от души, внутренне за них порадовался.

Вставил наушники, выбрал в бортовой мультимедийной системе Simon & Garfunkel "El Condor Pasa"
I'd rather be a sparrow than a snail
Yes I would,
If I could,
I surely would

Постепенно провалился в дрёму, полусон. Чем дольше летел самолет, тем дальше оставались проблемы подготовки, сборы, нервяк. И тем больше ощущалось начинающееся путешествие, стало тепло и хорошо)))
Последний раз редактировалось Baracoa 06 июл 2016, 09:47, всего редактировалось 1 раз.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #3

Сообщение Trumen7 » 16 фев 2016, 12:31

30 октября:

Перелет в Доху прошел так себе, пиво дает о себе знать, а может оно и не очень качественное было, хотя ранее подобное не было замечено за барами в зоне дьюти-фри. Сели в Доху даже чуть раньше расписания, в 00.00. Аэропорт новый, ему буквально год, весь такой хайтековский что ли, много непонятных больших железных фигур, есть даже движущийся динозавр, с которым дети фотографируются по очереди. У нас же цель – попить и найти место где поспать, ибо пересадка почти 8 часов, ищем quiet room.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В итоге нашли, благо их там достаточно много, поспали, если это можно так назвать. Почему-то, а время уже за час ночи, в тихой комнате ходил уборщик и очень шумно пылесосил, чистил пылесос прямо в комнате, что, на мой взгляд, особо не очищало комнату. Вылет в 8.00, все вовремя и на уровне. Самочувствие лучше, сон творит чудеса.

Посмотрел два фильма в полете, новый Терминатор и Парк Юрского периода. Арни красавчик, а его фраза из фильма: «Старый, но не бесполезный», стала одной из постоянной нашего путешествия. Сели в Катманду в 15.05, бегом вниз по трапу, в автобус и вот мы первые на стойке границы. Заранее заполнили въездные анкеты для визы, но еще понадобилось какую-то бумагу дозаполнить, неужели так сложно все перевести на электронный документооборот? В итоге, визы получены, и мы такие все шустрые идем к зоне выдачи багажа, намереваясь его быстро получить и направиться в отель. Ага, щаззз!

Почти час ждали свои рюкзаки, обходили весь багажный зал, думали, может где завалялся наш рюкзачок-с. Неприятное, в целом, ощущение, когда все вокруг получают свой багаж, а ты ждешь и ждешь, и мысли в голову лезут плохие, а весь твой трек зависит о того, что лежит в рюкзаке, а его все нет и нет. Плюс к этому еще с прошлой поездки есть понимание, что большого порядка от непальцев ждать не стоит. Но, вот сначала мой рюкзак, а потом и Димин. Одеваемся, сзади большой рюкзак, спереди маленький и идем в отель. Мы заранее забронировали специально отель прямо около аэропорта, называется Меридиан, его видно, как выходишь из аэропорта.

В целом, мы не хотели долго находиться в Катманду, как-то не полюбили мы этот город, или он нас, в общем, не срослось, поэтому было принято решение, что прилетаем в КТМ, ночуем и на следующее утро первым же рейсом летим в Луклу. До отеля пешком идти минут 10, сам по себе отель вполне хорош, номер чистый, вода горячая есть, тепло.

Приняли душ, ожили после перелета, пошли искать где менять валюту. Кстати, наша спешка была во многом от того, что нам необходимо было конвертироваться, а мы не знали до скольки реально работают обменники, поэтому везде спешили. Менять в Лукле не очень хотелось, так как не знали, возможно ли это там, а если да, то, наверняка, курс был бы конский. В итоге все успели, поменяли по курсу 103.00 1500$. Вернулись в отель, поужинали невкусной едой в отеле, но с приятным видом на аэропорт с высоты то ли 7, то ли 8 этажа.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Да, тут хотелось бы отметить, что в Непале была проблема с топливом, и мы из-за этого крайне переживали, особенно в части перелета в Луклу, как бы, как говорится, долететь, а там уже дойдем. Ограничение в топливе сказалось на разнообразие еды в Катманду, но это мы прочувствовали уже после, когда вернулись с трека.
С вечера перебрали рюкзаки, эта традиция теперь с нами будет каждый день, разобрал, собрал, и так по кругу. Перед сном выпили по терафлю, состояние какое-то не очень, как бы не заболеть. На следующий день вылет в Луклу в 6.15, поэтому отбой ранний. Вот мы и в Непале, организационная часть пока идет по плану.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #4

Сообщение Baracoa » 16 фев 2016, 12:54

Почти в полночь наш двухмоторный турбовентиляторный низкоплан приземлился в Дохе. Ну какой же кайф из плюс-минус один выйти в плюс 25. Сразу вспомнилась Куба и как-то захотелось туда, на чудесное восточное побережье)) Но, в горы - значит в горы.

Прогулялись по аэропорту. Новенький, но какой-то неживой. Нашли quiet room и попытались расположится на лежаках. И вот он – чудесный момент накрывающего сна на жестком кресле под пледом катарских авиалиний. Нет, не судьба! Да и на самом деле как я мог забыть! Помещение то не убрано, о чем громогласно возвестил уборщик с пылесосом. Только их совместный проект не сложился, очень долго боролись друг с другом. Сон прошел, да так и не вернулся.

Кстати, хорошая quiet room находится вот здесь, справа от большой буквы Е. Там намного темнее, тише. Единственное - не для женщин)))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В полудреме бреду к нашему самолету в Катманду. Катары конечно молодцы – сделали три очереди зоны перед гейтом в соответствии с посадкой на борту. Но, как я посмотрю, и подданные британской короны и достопочтенные бюргеры решили, что Азия уже началась и бурно потянулись из последней зоны вперед. Сижу – отстраненно наблюдаю, я никуда не спешу.

Командир экипажа – Владимир! Та-да-дам! Мы в надежных руках. А при взлете шикарный вид на море. Полет прошел отлично, на сон уже забил. Вот и посадка. Из первых рядов экономического класса (о которых заранее позаботился Ромыч, у него был целый план операции по штурму государственной границы Непала) мы начинаем прорываться вперед. За Ромычем не успеваю, он - словно сперматозоид, устремленный наперевес с онлайн-визой к своей единственной и последней цели.

Вот и приветственная улыбка госграницы Непала. Гордо протягиваю онлайн-визу. Ан нет, заполните вот еще бумажку. И эту. И оплатите. Мда, Россия- побратим Непала. Ну всё, сейчас подхватим рюкзаки и вперед – в оазис пыли и выхлопа!

Облом – проплывают мимо рюкзаки, сумки, коробки, телевизоры, каяки)))
phpBB [media]



Короче, забил и пошел смотреть вокруг. Собираются стайками треккеры, подтянутые, улыбающиеся братья по разуму. И в углу аэропорта огромная куча багажа. Видимо это то, что не дождалось хозяев, уже ушедших в горы. Всё-таки хорошо, что Катары поставили не маленький Б737. В нашем большом планере багаж долетел с нами. Наверно))

А вот и наши любимцы! Очередь, которая скопилась перед служащим, проверяющим багажные бирки, успешно обходится слева и мы, сверяясь с показаниями maps.me, начинаем путь к отелю. 10-15 минут и мы на месте. Удобно, так как Катманду в моем сознании не отложился ничем привлекательным, а одну ночь до вылета лучше провести рядом с аэропортом. Поменяли деньги, купили еще сникерсов, да и пора в номер.

Вокруг собственно ничего и не поменялось))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Отдых, невкусный ужин, непальское телевидение, кровать и наконец-то – сон. Завтра мы будем уже в горах. Ура)))
Последний раз редактировалось Baracoa 17 фев 2016, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #5

Сообщение Trumen7 » 17 фев 2016, 11:28

31 октября:

Спалось на удивление хорошо, не то, что в прошлый раз, когда сердце билось так, что думал, выскочит. Встали в 4.40, быстрый сбор и пошли пешком в аэропорт. Идем, темно, ощущение какое-то даже необычное, идешь пешком в аэропорт, совсем как-то не по городскому. На месте были в 5.15, народу уже достаточно много, встали в очередь, ждем. В 5.30 открыли двери и мы бегом к стойке Тары, регистрируемся на рейс, платим за перевес что-то в районе 1000 рупий и направляемся в зал ожидания. Вылет по расписанию у нас в 6.15, смотрим в окно, надеемся на погоду. Перед этим погода мониторилась каждодневно и то обещали дождь на нашу дату вылета и время, то ясно, в общем, нервы.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

И вот пригласили на посадку, сели в автобус, типа пазик, снова ждем. Минут 20 ждали и вот тот, кого ждали, зашел в автобус, и поехали к самолету. Приехали, и, да-да, снова ждем, в самолет не пускают. Наконец вожделенное приглашение на борт, уселись впереди, чтоб было видно кабину пилота, которая, по традиции непальских авиалиний, не закрывается и можно наблюдать за процессом полета.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Выехали на ВПП, оказались на вылет вторыми. И вот первый пошел, мы за ним сразу, за нами двое также по цепочке, видимо перелет всегда происходит по четыре крыла.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В 7.40 прилетаем в Луклу, погода радует, солнечно. Идем в Гималая лодж, там договариваемся с женой Давы о двух портерах, завтракаем, переодеваемся, мажемся кремом от солнца. Да, в прошлый трек с нами ходил портер Нима, очень он нам понравился, веселый, отзывчивый, пробивной и шустрый, надеялись что удастся с ним как-то связаться и чтобы он с нами пошел. Для этого мы даже его фотку скачали на телефон, показали ее жене Давы, но она сказала, что он ушел с двумя русскими девушками. Эх, мы несколько расстроились, надежда провести еще один трек с Нимой нас грела.

В 9.10 мы вышли из Луклы, цель сегодняшнего перехода – Монджо. Погода радует, идется достаточно легко и тут, впереди, я вижу «знакомую куртку» и «знакомую лысину». Опаа, это же Нима, как я рад тебя видеть дружище, как же жалко, что мы разминулись где-то нас час-полтора, ээх. Пообщались, он идет с девушками из России, они прошли, на наш взгляд, отличный маршрут с Чо Ла и, вроде, с Кала Паттар. Еще подумали в этот момент, мол, мда, нам бы Чо Ла пройти, уже геройство было б, а тут девушки, на вид хрупкие и не постоянно ходящие в горы, прошли с легкостью…Договорились, что как мы выложим отчет, и, если попутчицы Нимы его увидят, то они скинут нам его контакты, на будущие треки, как говорится.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Идем дальше, можно сказать гуляем неспешно. В 14.00 мы были уже в Монджо, начинает болеть колено, но это ожидаемо для меня, ибо с ним проблемы. Хотели сначала заселиться в понтовый лодж, выглядит новым, около реки, с отдельным входом через ворота. Цену за номер нам озвучили 200$, мда, как обухом по голове, таких цен мы ну никак не ожидали. Хотя, есть ощущение, что озвучивший цену не очень говорит по-английски и перепутал 200 и 20. Ну да ладно, пошли в обычный лодж, взяли комнату за 700 рупий с душем. Бррр, как же холодно в Монджо, быстро приняли душ, оделись, заказали заранее ужин, взяли два термоса чая и пошли к выходу из Монджо чаевничать, общаться с домом и акклиматизироваться.

Да, тут небольшое отступление. Димыч, как истинный походник, сделал дома суперский чай, завернул его в марлю, вроде как, получились такие чайные шарики. Именно этот чай, а не мои пакетики, да еще с шиповником, придавал нам сил и грел практически весь маршрут. О рецепте, думаю, Димыч сам расскажет. У меня же, с помощью сестры жены, с собой была вкуснющая курага, прямиком из Еревана, каким-то специальным образом высушенная и обработанная. Димыч как-то по кураге не очень, а у меня в кармане флиски всегда был пакетик, из которого я периодически лопал одну-две.

Прекрасно посидели часа два на выходе из Монджо, попили чайку, съели по сникерсу, пообщались с домом, хотя связь была ужасная, сначала говоришь, потом ждешь 5-7 секунд и только после этого начинаешь слышать ответ, запаздывание какое-то дикое было. Пофоткались немного, сделал обязательную фотку Пуни (игрушки сына). Взять с собой пингвиненка, фоткать его везде, тем самым, чтобы он прошел весь маршрут с нами и был запечатлен, была наша семейная идея. Более того, я надеюсь, что и дальнейшие путешествия, как мои, жены или сына, могут быть совершены вместе с Пуней, тем самым, как бы, будет своего рода история почти члена семьи, через которого все как бы побывают в местах, где не были.

В 17.30 вернулись в лодж, стало как-то очень холодно. Записали основные записки в дневник, с помощью которого я и пишу данный отчет. Да, перед Монджо теперь можно оформить ТИМСы, стоят 2000 рупий, пермиты оформляются перед Намче.

Ужин, книга на вечер, традиция по разборке - сборке рюкзака продолжается, спать легли в спальнике. На завтра у нас в плане переход в Намче, по возможности подъем в монастырь Khunde и ночевка в Намче.

В походе очень помогали мне подаренные женой часы, по ним я смотрел высоту, а также записал весь трек по карте и времени. Правда, сначала, от Луклы до Монджо я зачем-то включил режим, когда таймер времени перехода останавливается при снижении скорости передвижения менее 2 км/ч, соответственно данные по переходу были неверными. Впоследствии, данную опцию я отключил, и уже точно можно было посмотреть время в пути, перепад высот, скорость, расстояние и сам маршрут на карте, что очень интересно и может быть полезно для планирования маршрута другим желающим.
Первый день трека завершился успешно, состояние нормальное, пока все по плану. Даже и не верится, мы наконец-то в горах!
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #6

Сообщение Baracoa » 17 фев 2016, 12:16

31.10.2015

Утром на удивление быстро собрались и в 5:00 вышли из гостиницы. На улице свежо и пустынно. Сегодня первый день треккинга – переход до аэропорта. Расстояние небольшое - палки доставать не стали)) Необычные ощущения, постоянно ведь едешь в аэропорт и это как некое предвкушение, а тут – просто топаем с рюкзаком.

За 10 минут дошли до входа в аэропорт и встретились с очередью желающих покинуть Катманду и встретится уже с горами. Самочувствие хорошее, выспался, не колбасит по сравнению с прошлым приездом сюда. Стайками тусуются треккеры, бодрые такие, чистые, свежие))

Открыли зал и завертелось-закружилось. Но мы то опытные, ловкими движениями сразу к стойке Tara air, зарегистрировались, сдали багаж и просто лицезреем вокруг. В зале вылета встретил британца, по его словам в последние два дня самолеты в Луклу не летали. Надеюсь сегодня полетим. Погода намного лучше, чем в прошлый раз, потому сомнений лично у меня нет! Погода просто отличная))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Подъехали к самолету. Народ начал разбредаться по сторонам. Кто шасси попинает, кто винт потрогает, кто по иллюминаторам постучит. В общем доблестная авиационная безопасность пару раз загоняла всех обратно в автобус. Но всё тщетно)) В салоне сели в первый ряд, с шикарным видом в пилотскую кабину. Нравятся такие самолеты, как будто сам сейчас штурвал возьмешь)))

Короткий разбег, отрыв и под нами уже пригороды Катманду. Затем появились холмы, потом горки, а затем и завораживающий вид на снежные пики. В такую ясную погоду лететь одно удовольствие! В прошлый раз после взлета сразу влетели в облако, а потом неожиданно выпали из него в Лукле))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Ага – начинаем снижаться, сосед справа вжимается в кресло, да и что греха таить – самому стремно. Но коль назвался оператором – снимай)) Не самый красивый вид, но если кому интересно как это происходит по правому борту))
phpBB [media]


Сели хорошо, быстро выгрузились, посмотрели на схуднувших и загорелых треккеров, возвращающихся в Катманду, получили рюкзаки и по старой памяти к Даве подкрепиться и нанять портеров. Нашего хорошего портера Нимы, который так помогал нам в прошлый раз – нет на месте. Жаль, но не проблема, находятся другие ребята, готовые взвалить на себя нашу поклажу.

Вышли, идется легко.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Ну еще бы шлось нелегко – тропа-то вниз, впрочем понимаешь и помнишь, что потом ничем хорошим это не закончится)) Спустя некоторое время началось. Ромыч уходит в отрыв на подъемах, что в принципе объяснимо его подготовкой. Я выбираю роль такого неспешного лунохода, мысленно назначаю Ромыча командиром отряда, пусть скачет, коль сердце приказывает, у него другой ритм.

Посередине пути встречаем Ниму! Он возвращается с двумя соотечественницами обратно в Луклу. Появляется шальные мысль вернуть этих двух и взять его одного)) Девушки в восторге от Нимы, Нима, как всегда, в восторге от окружающего его мира. А девчонки то звери по моему разумению– Чо ла прошли, теперь нам никак нельзя его не пройти)) Тепло общаемся и расходимся в разные стороны. Кажется пошел небольшой дождь – а на небе ни облачка. Ах, это Ромыч роняет скупые мужские слёзы обиды впереди, а шлейф ветра после него доносит их до меня.

Кстати, уважаемые девушки, напоминаю, что, во-первых, вы обещали выложить отчет, а во-вторых, дать для всеобщего пользования номер телефона Нимы. Жду скорейшего выполнения обоих пунктов!

Долго ли коротко ли, но вот моя бренная тушка добралась до последнего подъема перед Монджо. Но теперь я психологически готов к нему, помню что это такое. Жаль только не особо готов физически)) Ну чего, совсем уж Ромыча расстраивать нельзя, вроде более-менее забрался, даже матом не ругался, не ожидал такой выдержки от себя.

Заселились в Mini Tibet Lodge, приняли душ, заварил чаю и тут немного накрыло – охота лечь и спать. Но спать никак нельзя – потому поднимаем задницы и дуем к окраине поселка, которая ведет к Намче. Там как раз приятно попить чай и посмотреть какие люди довольные и улыбчивые после подъема в Монджо.

В темноте вернулись в лодж. Пообщался с семьей, перекусил без особого аппетита и почитал Собрание сочинений Чехова на ночь, что же, пора и поспать. Легли в спальники, пульс учащенный, но это норм, главное, чтобы утром был в норме. Не подведи, организм, акклиматизируйся))
Последний раз редактировалось Baracoa 17 фев 2016, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #7

Сообщение RaraAvis » 17 фев 2016, 12:36

Подписываюсь!!!
Взгляд реалиста и оптимиста )))
Перелет Катманду - Лукла особенное удовольствие.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
RaraAvis
участник
 
Сообщения: 67
Регистрация: 19.06.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #8

Сообщение Trumen7 » 17 фев 2016, 12:56

Еще б понять как видео выкладывать, а то есть любопытное прямо из салона самолета при посадки.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #9

Сообщение Oks123 » 17 фев 2016, 14:08

Trumen7 писал(а) 17 фев 2016, 12:56:Еще б понять как видео выкладывать, а то есть любопытное прямо из салона самолета при посадки.

Как вставить в сообщение видео с Youtube или Rutube
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #10

Сообщение Trumen7 » 18 фев 2016, 20:21

1 ноября:

Спалось не очень, холодно, непривычно, в комнате +10 всего, или «всего», просыпался несколько раз из-за того, что задыхался, но спальник грел, правда, к нему пока еще не привык, как-то мало в нем свободы повертеться, руки раскинуть, ну и т.д.

Проснулись в 6.00, сборы, завтрак и в 7.10 вышли из Монджо в Намче.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Помня прошлый трек и как мне тяжело шлось вверх в Намче, ожидал подобного же ада. Однако, почему-то, шлось хорошо, легко, практически без остановок, дыхание ровное, видимо подготовка домашняя оказала положительное влияние. Остановились на вью-поинт, откуда виден впервые Эверест, попили чайку, немного отдохнули, хотя нагрузки не ощущается как-то. Димыч же наоборот, идет тяжелее, даже немного отстает.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Перед Намче чек-пост, взяли с нас 3390 рупий за вход, чего-то дорого или так и было, а я просто цен не помню. В итоге дошли до Намче за 2:47, заселились в дорогой лодж за 3000 рупий за комнату, но все оч комфортно, душ реально очень теплый, напор воды сильный, кровати удобные, есть розетки, что немаловажно для нас, ибо надо зарядиться. Сходили в магазин, купили-таки кошки для перевалов, сникерсов, воды, карту. Придя в номер, я первым делом засел за карту, стал изучать.
И тут мне подумалось, раз, мол, так легко идется, то может усложнить маршрут и пройти вместо двух перевалов – три, то есть еще и Конгма Ла. Стал читать про перевал, в итоге решили, что посмотрим на здоровье, если позволит, то подумаем. В общем, в стиле Скарлет О’Хара.

Отдохнули и в 12.00 вышли на акклиматизационный выход в Кхунде, цель – посетить местный монастырь, там как раз высота около 3900, тем самым пройдем акклиматизацию. Идем по гребню, дышится хорошо, идется очень легко, никаких остановок не нужно совсем, можно идти и идти, виды красивые, в наушниках ДДТ поет про «революцию» и «наполним небо добротой», в общем, иди себе и иди. Димычу же не очень, постоянно останавливается, дышит тяжело, отстает, шагов 10 делает и отдыхает. Но, думаю, ничего, этот этап скоро и у меня будет, когда нужно себя преодолеть, перебороть морально, а потом и организм подстроится и выйдет на ритм.

Пока же, сужу по себе, лучше оставить человека одного, приглядывая конечно, дать ему возможность уйти в себя и вести борьбу за акклиматизацию самостоятельно. Вообще, на мой взгляд, у каждого на тропе будут подобные приступы и состояния, но, важно и идеально, когда подобное случается в противофазе, ибо если когда обоим одновременно плохо, есть соблазн дать слабину и куда-то не пойти или вообще спуститься, а так…один другого подгоняет, в хорошем смысле этого слова.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Поднялись над Кумджунгом, внизу видна школа Хиллари, дети играют в футбол, забавное, однако, зрелище.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до монастыря в Кхунде, высота 3904 м. Попросили разрешения войти внутрь, нам с легкостью разрешили, более того, монах принес чай, угостил, дал одеяла, разрешил посидеть внутри и отдохнуть.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Мило пообщались с парой из Германии, они остановились в Кумджунге и тут тоже, можно так сказать, акклиматизируются. Вообще, очень приятное место, прекрасная аура, мало людей, потрясающие виды на деревню. Это место было одним из тех, куда хочется возвращаться и возвращаться, поэтому, когда мы планировали маршрут, именно сюда была цель дойти на акклиматизацию над Намче.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В районе 15.00 пошли назад в Намче, по пути проходили мимо домика, около которого стоял экскаватор. Реальный экскаватор!! Как?? Как они его сюда привезли то?!:)

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Попили чайку у большого камня, сделал очередные фотки Пуни. При спуске вниз, около вышки связи пообщался с домом, все хорошо, сын в порядке, это главное. Путь от Намче в Кхунде и обратно занял у нас 4:16. Хороший акклиматизационный выход получился, душевный какой-то, приятный.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Вернулись в лодж, дооолгий горячий душ, ужин, дневник, общение с домом, книга. Хороший выдался день, самочувствие нормальное, силы есть, впереди новый маршрут, мы уходим в сторону Thame, надеемся, что людей вокруг будет поменьше, ибо основная тропа в сторону Тенгбоче всегда многолюдна, ибо классическая.

Для любителей статистических выкладок:

Монджо – Намче:

Время в пути: 2:47
Расстояние: 6,96 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Намче – Кхунде – Намче:

Время в пути: 4:16
Расстояние: 8,1 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #11

Сообщение Baracoa » 18 фев 2016, 20:28

01.11.2015

Спал хорошо, проснулся один раз, но быстро уснул. Пульс после пробуждения нормальный, живём и идём дальше) Позавтракали, быстро собрали вещи и около 7 утра двинули к подъему в Namche. В прошлый раз опасался его, но по факту он вполне себе простой, да и идти его можно весь день)) Вот подъем перед Tengboche тогда меня поразил и добил своей неожиданностью, так как про него я тогда нигде ничего особо страшного не прочитал.

За час примерно доходим до моста и нашему взору предстает мост и подъем в Намче. Проходим мост. красивые виды вокруг и пока еще мало народу))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

На той стороне солнце и это радует, так как внизу тень и сыро. Ромыч по традиции уже уходит вперед, оставляя меня наедине с мыслями о моей физической форме. В данном случае мыслями делу поможешь, потому шаг –вдох, шаг-выдох. В принципе, самая геморройная часть подъема – это начало, там, где ступени, не очень их люблю. Ну, это я не любил их тогда, не зная будущего))

Добрались до Намче к 10, заселились в тот же лодж. Теплый душ – кайф. По плану в 12 выход. Время есть – сгоняли в магаз, купили сникерсов, колы и чипсов, хорошо оттягивает меня это дело)) За употреблением этих чудесных продуктов Ромыч раскрыл карту и стал так очень пристально и задумчиво рассматривать перевал Конгма Ла. Димыч, начал он, классический трек включает в себя три перевала, потому считаю необходимым пройти их все! Ему такую вот еще трубку и усы - и тогда точно не откажешь)) В общем отговорился, что да, товарищ Ромыч, партия сказала – комсомол ответил. Если будут силы – всегда готов последовать за тобой в твоем безрассудстве))

Если будут силы, мда… Вот двинули мы после отдыха в монастырь в Кхунде. Тропа идет зигзагом, но Ромычу это только мешает, была бы она прямая – вот это было бы дело и скорость. Я же иду эдаким медленноприставным шагом, двигает вперед только вибрация от сердца. На остановках (а остановки были основным элементом движения вверх) казалось, что легкие сейчас вылезут наружу, чтобы побольше воздуха захватить. Организм переходит в аварийный режим, мозг отключается, доползаю как-то до окончания подъема из Намче. Брось меня, командир))

А вокруг красиво. Поднялись всего-ничего, а уже в разы меньше людей.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дальше спускаемся в Кумджунг зачем-то. Этот сброс ста-двухсот метров как серпом… А тут еще дети в футбол играют, фантасмагория какая-то)) Но дальше проще, более - менее ровно, а подъем в Кхунде уже почти незамечен для моего организма. А вот и монастырь
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Заходим в него, в 2013 его только строили и помню, как пили чай прямо на стройке)) Чисто, светло, нарядно. Монах приветлив, разрешил сидеть, лежать, пить чай, фотографировать, даже не знаю, что могло бы вызвать его гнев))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Рядом пара из Германии, все вместе чудно пообщались, место очень расслабляет и дарит какие-то позитивные эмоции и состояние уверенное. Изначально я очень хотел снова попасть сюда, чтобы получить не то, чтобы благословление, а просто поймать настрой. Так и случилось. Хорошо))
Скоро будет темнеть, двигаем назад в Намче. Обратно пошли более прямым путем и сразу начали сбрасывать высоту.

В середине обратного пути прошли интересное место: какой-то был распадок в скалах, вокруг на разной высоте росли сосны и всё это зловеще покрывалось туманом, вернее облаком, севшим на нас. Сайлент-хилл какой-то))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Интереснее было чуть позже. Идем, туман, периодически прояснивается и вдруг во дворе одного из домов экскаватор. Экскаватор! Как?))) Всякое наверно было ожидаемо в этом крае, но это было крайне неожиданно))

Пришли в лодж, приняли последний на несколько следующих дней душ и отвалились. Чувствую, что накрыло меня. Дикое желание спать, видимо повысилась температура, долбит пульс в голове. В общем – все прелести. У Ромыча также. Пошли поесть. Ромыч мужественно поглотил в себя всё заказанное, я столь низко не опустился и предпочел питаться высокодуховным wi-fi.

Завтра по плану переход в Таме. Предложил Ромычу по состоянию остаться в Намче еще на один день. Почти все так делают, да и требуется это, честно говоря, моему организму. Но предводитель дворянства сломал жалкие потуги никчемного треккера об колено и закинул их вместе с самим треккером в спальник)) Что же, утро вечера мудренее, а сейчас главное – поспать.
Последний раз редактировалось Baracoa 19 фев 2016, 07:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #12

Сообщение b0b » 18 фев 2016, 22:04

Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 20:21:В районе 15.00 пошли назад в Намче, по пути проходили мимо домика, около которого стоял экскаватор. Реальный экскаватор!! Как?? Как они его сюда привезли то?!:)

Ну как как.... В Джири разобрали на запчасти, в Кхунде в корзинах принесли и там собрали.
Это жеж Непал!
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #13

Сообщение Trumen7 » 18 фев 2016, 22:21

b0b писал(а) 18 фев 2016, 22:04:
Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 20:21:В районе 15.00 пошли назад в Намче, по пути проходили мимо домика, около которого стоял экскаватор. Реальный экскаватор!! Как?? Как они его сюда привезли то?!:)

Ну как как.... В Джири разобрали на запчасти, в Кхунде в корзинах принесли и там собрали.
Это жеж Непал!


Я конечно плохо знаком с устройством экскаватора, но отдельные даже части выглядят не очень транспортабельными в корзинах.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #14

Сообщение Вермут » 18 фев 2016, 22:22

Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 20:21:Перед Намче чек-пост, взяли с нас 3390 рупий за вход, чего-то дорого или так и было, а я просто цен не помню.

Что это за плата за вход? Это сверх пермита?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3993
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #15

Сообщение Trumen7 » 18 фев 2016, 22:35

Вермут писал(а) 18 фев 2016, 22:22:
Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 20:21:Перед Намче чек-пост, взяли с нас 3390 рупий за вход, чего-то дорого или так и было, а я просто цен не помню.

Что это за плата за вход? Это сверх пермита?


ТИМСы оплатили в Монджо, а при входе в Намче пермиты. Я могу путать названия, но в Монджо заполняли анкету, вписывали контактные данные родственников, а перед Намче нам оформили книжечку такую, с фоткой, это вроде как пермит, если я ничего не путаю.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #16

Сообщение Вермут » 18 фев 2016, 22:38

Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 22:35:ТИМСы оплатили в Монджо, а при входе в Намче пермиты. Я могу путать названия, но в Монджо заполняли анкету, вписывали контактные данные родственников, а перед Намче нам оформили книжечку такую, с фоткой, это вроде как пермит, если я ничего не путаю.

Книжечка с фоткой - это TIMS, а пермит - просто бумажка. Обычно пермит давали на выходе из Монджо, а дальше только проверяли.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3993
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #17

Сообщение Trumen7 » 18 фев 2016, 22:42

Вермут писал(а) 18 фев 2016, 22:38:
Trumen7 писал(а) 18 фев 2016, 22:35:ТИМСы оплатили в Монджо, а при входе в Намче пермиты. Я могу путать названия, но в Монджо заполняли анкету, вписывали контактные данные родственников, а перед Намче нам оформили книжечку такую, с фоткой, это вроде как пермит, если я ничего не путаю.

Книжечка с фоткой - это TIMS, а пермит - просто бумажка. Обычно пермит давали на выходе из Монджо, а дальше только проверяли.


Когда мы шли, на выходе из Монджо не было никакого чекпоинта. До Монджо небольшая будка стоит, где девушка просит заполнить анкету и берет 2000 рупий.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #18

Сообщение Baracoa » 19 фев 2016, 11:48

В прошлый раз в 2013 было какое-то учреждение на выходе из Монджо, где отоваривали проходящих треккеров. Во время нашего трека в ноябре 2015 оно было закрыто и написано, что все услуги оказывают на посту перед Намче.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #19

Сообщение Trumen7 » 19 фев 2016, 22:15

2 ноября:

Спалось хорошо, в комнате тепло, да и вообще комфортный лодж, хоть и дорогой, но после Монджо было не жалко, да и, видимо, это последний горячий душ на много дней вперед. Выспались, встали аж в 8.30, торопиться некуда, переход должен быть не очень сложный. Позавтракали и вышли в 10.00 в Thame. Тропа хорошая, людей мало, спусков и подъемов сильных нет, только в конце, ближе к цели есть подъемчик, но ничего сверхсложного нет. Дышится хорошо, горняшки не ощущается, вот только колено неприятно побаливает, но пока в рамках «не обращаю внимания» на него.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до Thame за 3:16, заселились в лодж, в комнате прохладненько, к чему, собственно, постепенно начинаем привыкать. Солнце есть – хорошо, как только ушло - пора значит греться. Сделали чай, налили кипятка и пошли вверх, к монастырю, ибо надо сделать хотя бы небольшой акклиматизационный выход, да и в целом, посмотреть на долину с высока.

До монастыря дошли минут за 30, достаточно близко, подъем небольшой совсем, набор высоты чуть менее 200 м, максимальная отметка по часам – 4000 м. Зашли в сам монастырь, нам сразу же сказали, не снимать, телефоны выключить и вообще смотрели косо, в общем, ни разу на Кхунде. Достаточно быстро ретировались мы на улицу, отошли немного и устроились на чаепитие. Виды приятные, хотя туман постепенно начинает предъявлять свои права.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В процессе чаепития познакомились с очень милой женщиной из России, которая достаточно давно уехала жить в Германию. Зовут ее Галина, привет ей, если вдруг прочитает этот отчет. Мы думали, что, так сказать, случайная встреча, но вышло совсем по иному, мы еще не раз пересекались и в целом, наш маршрут был примерно такой же, как и у группы, в которой шла Галина. Мы эту группу прозвали ласково: «немчики», и когда шли в том или ином месте, друг друга спрашивали, как там наши немчики-то, интересно. Группа отличалась основательностью, щепетильностью и четкому следованию плана, если выход в 5, значит все, а было человек 20 в сумме, наверное, значит именно в 5. Мы же себе позволяли порой немного тормозить и, как говорится, идти по ощущению, в том числе временному.

В общем, достаточно приятно познакомились с Галиной, попили чаю и пошли вниз.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В комнате снова эпопея с разбиранием рюкзака. Кстати, в лодже был отличный вайфай, который позволил пообщаться по видеосвязи с домом. Не знаю, но в такие моменты это очень ценно, организм работает на износ, устаешь, голова постепенно становится ватная к вечеру, а тут по видеосвязи видишь сына, который агукает и только начинает ползать. Непередаваемое ощущение, в горло накатывает ком, на глазах выступают слезы, очень скучаю по дому. В такие минуты еще больше ценишь семью, когда каждый день видишься, то, как-то, привыкаешь что ли, какие-то мелочи не замечаются, а тут…новое агуканье вызывает бурю эмоций, в общем, «за тебя, Леха!» (Алексеем назвали сына).

Пришли в столовую, тепло, поели, почитали, пообщались по вотсапу с домом, очень приятно пообщались с парой из России, которые очень давно уехали жить в США, оба медики. Ходили они на Мера Пик и еще куда-то, с ними 4 портера и гид, жили в палатках несколько дней. Очень позитивные и спортивные люди, регулярно занимаются фитнессом, бегают, катаются на лыжах, в общем, не как мы, за три месяца решили заняться спортом, а люди регулярно тренируются. Видимо от этого и так легко прошли свой маршрут, мы бы его ну никак бы не потянули. Кстати, именно они посоветовали нам пить диакарб, а точнее американский аналог, ДО больших высот, а не когда припрет. Более того, отдали нам остаток своих таблеток, которые мы сразу же и выпили, и продолжали пить вплоть до спуска. Если пара прочитает этот отчет, то большое им спасибо и привет, жаль контактами не обменялись.

День вышел достаточно спокойный и легкий, но мы так и планировали, так как на следующий день у нас по плану подъем на Сандер Пик, а там уже начинаются высоты более серьезные, да и подъем постоянный, без горизонтальных участков. В комнате +8, спать холодно, одел флиску и шапку, однако, непривычно, спать в шапке и одежде.

Намче – Thame:

Время в пути: 3:16
Расстояние: 9,28 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #20

Сообщение Baracoa » 19 фев 2016, 23:07

02.11.2015

Вставали долго, по-барски – на несколько будильников. В итоге, повалявшись, встали и оделись.
Задержался, правда, в туалете. Ну а как иначе с такими то видами))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Самочувствие нормальное, но денек бы еще по ощущениям отвалялся а Намче. Позавтракал хорошо, с аппетитом, приятно. Собрал вещи, заварил термосы с чаем и в путь.

Из Намче резкий подъем вверх, что неудивительно)) затем тропа то вверх, то вниз через приятный хвойный лес. Прям Подмосковье)) В принципе, идется ненапряжно, только не очень быстро. По традиции, Ромыч на подъемах отрывается и уходит вперед.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до изображений Будды и его приспешников на скалах, перешли мост через бурный поток и начали подъем перед Таме. Тут то силы и покинули меня. Впрочем, цель вот она – где-то там за холмом, осталось немного поднапрячься. Иду я в подъем как паровоз на полном пару, собираюсь с силами и мыслями и тут на меня в упор со скалы смотрят внимательно два глаза, два глаза коровы ))) Так было смешно и неожиданно увидеть корову на скальном выступе, что дальнейшая дорога до Таме была легка и непринужденна. Аможет это и не корова))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В 13:15 заселилсь в лодж. Лодж так себе, но сил особо нет, потому нормально. Натянул веревки, сбросили мокрую одежду, повесили на просушку, оделись в сухое – приятно черт побери! Начало подколбашивать. Захотелось залезть в спальник и вырубится, но Ромыч непреклонен – на акклиматизацию в монастырь. Впрочем, и сам подспудно понимаю, что так лучше.

Собираю вещи, волю, тело и двигаем выше.За полчаса дошли до монастыря. Смотрю наверх – завтра нам туда, на Сандер пик. Спрашиваю тело – готово ли? Ответа нет. Ну да ладно, пусть отмалчивается, завтра переспрошу. А пока осмотримся вокруг, да зайдем в монастырь.

Какие-то монахи неприветливые. От РПЦ что ли понабрались. Туда не смотри, здесь не снимай, стой и не дыши. Ну нафиг, пойдем что ли прогуляемся. Поднялись вправо от монастыря чуть повыше метров на 30, пьем чай, кушаем сникерсы.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

И тут я чую запах мяты. Вот класс, горная мята! Перелезаю через пару камней и срезаю несколько стеблей. И тут к запаху мяты примешивается аромат свежего лука. Блин, а это же оказывается огород монастырский тут. Стыдно. Аккуратно, как по минному полю, возвращаюсь назад. Мужики, простите, я правда не хотел(((

Тут же встречаем треккера прекрасного пола. Путем недолгих переговоров на рязанском английском выясняем, что мы соотечественники. И нашу будущую спутницу зовут Галина. Она из Германии. Идет с группой немецких пенсионеров сплошь из высшего сословия. По её словам порядком уже утомилась с ними, потому наша встреча оказалась кстати. Галя обмолвилась, что несет с собой какие-то непортящиеся колбаски. Признаться, это откровение очень поглотило наше с Ромычем внимание. Нет, общение с Галей было интересно и доставляло массу удовольствия. Но колбаски! Они незримо были теперь с нами и наверно помогли нам выжить))

На спуске вниз меня накрыло. Начали появляться мысли всякие предательские. Поделился ими с Ромычем. Сильного сочувствия и единения в этом не нашел у него. Кремень! Но про колбасу согласился. Значит всё-таки человек.

За ужином встретили чудесную пару из Америки – Костю и Аню. Очень много поговорили, общение было взаимно интересным. Они уже заканчивали свои горы, потому были бодры, веселы и много рассказывали про ловлю рыбы на Аляске. Да и много чего другого. Оба спортивны и очень удивлялись, когда мы, в ответ на вопрос о том, какими еще видами аутдор-активности мы занимаемся, отвечали, что мол, мы всё больше индор-активность предпочитаем в виде пива и чипсов)))

Сказали, что от горняшки принимают Диамокс (он же Диакарб), причем начали принимать его заблаговременно еще в штатах до вылета. Проблем в акклимухой не имели, чего и нам советовали. Отдали остатки Диамокса. Ну, вред от него не доказан, а польза довольно очевидна, решили принимать.

После ужина веселое залезание в холодный спальник, книга и отход ко сну. Ромыч начал как-то сильно утепляться, даже шапку одел. Мне пока хватает и простой термухи.
Сил у себя ощущаю ровно на поспать. А завтра еще переть выше. Прочь лишние мысли – надо выспаться.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #21

Сообщение mirr » 20 фев 2016, 01:04

Уж думал не разродитесь))). Таки опередили вы меня (что не мудрено, в феврале-то))) Мы в Гокио пересекались. Жаль "на бегу"
Хорошо излагаете! Отлично!
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #22

Сообщение Baracoa » 20 фев 2016, 09:23

mirr писал(а) 20 фев 2016, 01:04:Уж думал не разродитесь))). Таки опередили вы меня (что не мудрено, в феврале-то))) Мы в Гокио пересекались. Жаль "на бегу"


О, приятно слышать)) Как вы тогда прогулялись по озерам? Судя по времени вашего выхода, должны были увидеть красивое звездное небо над озерами)) Всё прошло нормально?
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #23

Сообщение mirr » 20 фев 2016, 13:38

В сторону озер на следующий день ходили. Вечером только в районе 4-го озера погуляли. Хотели к вам в Фицрой переселиться, цвет пива проверить, но мест уже не было.
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #24

Сообщение Baracoa » 20 фев 2016, 14:00

А мы на следующий день ушли в Драгнак. Жалко, что не пересеклись больше с вами. Спасибо и за то короткое общение. Такие встречи как-то насыщают и вдохновляют))
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #25

Сообщение Trumen7 » 21 фев 2016, 17:00

3 ноября:

Спалось ужасно, точнее даже не спалось, а дремалось, постоянно открывал глаза и смотрел сколько времени. Только под утро уснул, но сон был короток, подъем в 6.00. Холодно! Встали, оделись, позавтракали, налили кипятку в термосы и пошли вверх, цель – Сандер Пик. Идется тяжко, голова ватная, вообще не варит, как будто мешком по голове ударили, только ДДТ в ушах и спасает, какой-то ритм задает. Дошли до монастыря, вроде, более менее, расходился. Видимо организм у меня просыпается медленно и первый час очень уж страдает, ему как-то надо постепенно вкатываться в ритм.

Тропинку вверх от монастыря не нашли, минут 15 просто блуждали, в итоге, я пошел по прямой, видя впереди тропу, но не понимая, как к ней идти по хорошей дороге, полез по кустарнику. Идти не очень удобно, кустики мешают, но как вышел на тропу, так стало нормально, поймал ритм и просто иду, особо не о чем не думая, как робот. Димыч отстает, идется ему как-то тяжело, и вроде я иду не очень быстро, но все больше и больше отрываюсь. Поднялся на первое как бы плато, высота около 4300 м, можно попить чайку и передохнуть, сделать несколько фоток. Минут через 20-30 приходит Димыч, по его виду видно, что тяжко, организм работает на износ. Попили еще чайку, сфоткались. Взял у Димы один термос чая и пошел на Сандер Пик, он последовал следом.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сначала дорога очень удобная, твердый грунт, по камушкам видно куда идти. Затем начинаются камни, небольшие такие, качающиеся и скользкие. Вдобавок начался туман, видимость резко упала, стало заметно холоднее.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Чем выше, тем идти все тяжелее, и даже не из-за высоты, а из-за снега на камнях, очень скользко. Музыку выключил, очки снял, дабы более сконцентрироваться на том, куда ногу ставишь, да и в целом, на балансе. Если тут навернуться, то можно все кости переломать, мягкой посадки точно не будет. Чем выше, тем сложнее, мышцы болят от перенапряжения, порой приходится идти боком, а иногда и на четвереньках, палки особо не помогают, скользят или проваливаются. И вот она, первая вершина, часы показывают высоту 4786, вокруг белая пелена, видимости никакой, хотя, отсюда должны быть потрясающие виды в обе стороны, но, увы. Впереди видна вторая вершина Сандер Пика, но туда, насколько я оценил, лезть еще опаснее, ибо там камни также в снегу, плюс подъем такой, что, видимо, надо со страховкой. Холодно, руки мерзнут, ветер, туман, вокруг ничего не видно и ощущение какого-то одиночества что ли, в общем задерживаться тут надолго не стоит.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

В это время позвонил Димыч, сказал, что выше у него сил идти нет, ждет меня внизу. Начал спускаться. Спуск легче физически, но НАМНОГО опаснее. Ноги скользят, на камнях наледь под углом, практически постоянно иду или боком, или сажусь на пятую точку и с помощью опоры рук ищу следующий камень. Ноги дрожат от перенапряжения, все внимания на баланс и на то, куда ставлю ногу. Тело постепенно привыкло к такому необычному спуску, да и чем ниже, тем становится полегче, камни поустойчивее, снега поменьше. В районе отметки 4600 м встречаю Димыча, пьем чай, отдыхаю. Немного еще спускаемся и решаем посидеть, отдохнуть, попить чаю и акклиматизироваться. Высота хорошая, постепенно готовимся к перевалам.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

И тут, как назло, тучи разошлись и вышло солнце, вот же ж блин, не могло сие действо произойти когда я был наверху, вот были б виды так виды. Есть повод вернуться, как говорится. Отдохнули, пошли вниз. Идется легко, тропа, твердый грунт, но ноги болят, особенно правое колено. Видимо спуск с Сандер Пика перенапряг его и с этого дня оно начало всерьез беспокоить, вечером стабильно опухало, а утром медленно разгибалось, надо было его «приходить». Трек на Сандер Пик и обратно, с часовым отдыхом, занял 6:37, подъем от Thame до Пика занял у меня 3:40, вдруг кому интересен тайминг.

Вернулись в лодж, отдохнули, попили чай, пообщались с домом и пошли немного погулять по деревне. Зашли на местное водохранилище, была б погода теплая, был бы хороший бассейн, жаль без сауны. Вернулись в лодж, что-то меня знобит, в одежде и шапке залез под одеяло и вырубился, буквально моментально провалился в сон. Проснулся через час, что-то как-то не очень самочувствие, лицо и уши горят, похоже, обгорел. Идем в столовую, ужинаю через силу, пишу дневник, общаюсь с домом. Самочувствие не очень, голова болит, и что-то заболел живот, очень надеюсь, что обойдется без отравлений, только этого еще не хватало.
На завтра по плану легкий переход в Лунгден, надеюсь, восстановлюсь. Вот бы согреться, бррр!!! Ложимся спать.

Thame – Sunder Peak – Thame:

Время в пути: 6:37
Расстояние: 6,95 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #26

Сообщение Baracoa » 21 фев 2016, 23:43

Поспал приемлемо, пульс норм - можно вылезти из под спальника и начать практическую жизнедеятельность. Позавтракали, собрались и вышли в 7:30. По идее нужно выходить раньше, но это было нереально)) Поднялись к монастырю, вокруг солнечно, видимость отличная!
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

А дальше был поиск нашими портерами тропы на сандер пик. С эти вышла заминка, так как там они еще не бывали.Вперед-назад, а может всё-таки вперед? Ромыч всё бил копытом, да в итоге и пошел вверх напрямую как танк. Я такой вольности себе позволить не мог.

Нашли тропу, начал подъем вверх. Сразу захотелось вниз. Дыхания нет, завтрак рвётся обратно, а вверх еще – ого-го. Какой нафиг Ренджо и Чо ла с Конгма Ла в придачу! Тут бы себя на склоне не оставить. Начинаю считать шаги. Три-пять шагов – отдышаться.

Фигура Ромыча уже далеко впереди. У меня сил хватает только поднять ногу, наклонить корпус вперед, уронить ногу под себя и сделать то же самое со следующей ногой. Позорище! И товарища подвожу. Погода шепчет, товарищ наверху далеко. А мне еще вертикальный километр. И тут что-то включается. Всё это давит на тебя, а ты не ломаешься и идешь вверх.

Опа, кровь из носа пошла. Но нет внимания и сил обращать на это внимание. Ромыч уже вышел на начало гребня, улыбается наверно и призывно машет конечностями. Вот гад! Нет бы подождать друга, под белы рученьки вывести наверх, поговорить))

На уровне рефлексов, но иду. Портер всё удивлялся, но просил научить его этим волшебным заклинаниям, позволяющим белому человеку идти наверх. Вот так и появился очередной портер, общающийся временами на великом и могучем))

В итоге доползаю от монастыря до гребня. Падаю на камень, дышу, наполняю резервуары кислородом. Попил чаю, вроде немного отпустило. Дежурная фотка с выражением лица, довольного от происходящего изнасилования тела. А вокруг уже начали предательски наползать облака.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Ромыч зовёт выше, договариваемся, что идем поодиночке. Ууууу, зверюга! Бессильно гляжу вслед его удаляющимся ботинкам. Начинается сырость, грязь, снег. Окончательно закрывают вид облака.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Кое-как доковылял примерно до 4600. Временами начинается проползание, всё больше льда и снега.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

И тут пришло понимание, что конечно я могу доползти на зубах до сандер пика. Но стратегически (в плане возвращения домой) это мне нафиг не нужно. Проползти на зубах мне будет нужно оба перевала, здесь же цель - просто акклиматизация. Смирился с неудачей покорения Сандер пика, позвонили портеру Ромыча, поддел вторую флиску, налил чаю и стал ждать друга, да угощать чайком мимо проходящих треккеров в количестве двух человек.

Вот и Ромыч, дошел до высоты максимально безопасного подъема. Но выглядит он разбитым, наверно тяжело далось. А мне вот вообще не далось. Начали спуск вниз, камни сырые, либо в снегу, хорошо особо льда нет.Всё в облаках, ни черта не видно. Сели пить чай. И тут как по волшебству разошлись облака, вышло солнце, стало тепло и очень классно.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

На радостях слепил снеговика
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

А минут через двадцать снова стало холодно и неуютно
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Но сейчас классно. Далекая звезда дарит свой свет и тепло. А рядом снег. Удивительно, еще некоторое время назад ты умирал, а сейчас классно.

За пролетающими внизу облаками можно смотреть вечно. А мы и смотрим. И молчим. А что тут еще говорить. Всё и так понятно.

Снова облака, чай допит, сникерс съеден, идем вниз.

Спуск добил окончательно, приходилось быть предельно внимательным. Нашли тропу прямо до монастыря. Так вот откуда нужно было подниматься наверх.Мда, знать бы – не потеряли бы полчаса с утра.

По дороге вниз решили обходить все ступы правильно - слева – в итоге получили гемор. Вместо простой дороги справа от ступы шли раза в 3 дольше, причем вверх-вниз. Больше этим правилом не заморачивались))

Переоделись, отдохнули, Ромыч вырубился. Разбудил его, пошли гулять по деревне. Изучили гидротехнические сооружения и систему электрообеспечения деревни))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Пообщался с семьей – это очень поддерживает. Потом ужин, много чаю и в спальник. Трудный был день, как я понимаю сейчас – переломный для моего организма. Завтра – в принципе несложный переход, психологически проще. Потому засыпал спокойно, с каким-то умиротворением. И слушал потрясающе подходящую под прошедший день музыку Кино:
И есть чем платить, но я не хочу
Победы любой ценой….

Спать. Знать бы какая красота ожидает меня завтра)))
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #27

Сообщение Trumen7 » 23 фев 2016, 18:56

4 ноября:

Спалось более менее, но долго не мог уснуть, обворочался. Проснулись в 8.00, никуда не спешим, ибо на сегодня по плану достаточно простой переход. Колено плохо сгибается, нога отекает, надо расходиться. Завтракаем и в 9.00 выходим, цель – Лунгден.

Дорога достаточно простая, но идется как-то тяжело, дышится совсем не очень, регулярно останавливаюсь, хотя подъемов практически нет, видимо вчера уж слишком много я сил отдал на Сандер Пик, и вот она расплата. Димыч же наоборот, расходился, идет бодренько, никаких признаков усталости не показывает. В общем, акклиматизационная противофаза в действии.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Впервые за трек встретили «команду» трекеров, 3 молодых парня и с ними мужчина средних лет. Идут самостоятельно, буквально в ногу, темп держат все одинаковый, одеты ну очень легко, кроссовки, штаны обычные тренировочные, внизу рюкзака пенка. Туристы. А как они идут, это просто песня. В ногу, в ногу, передых минута и снова в ногу! Не раз в треке мы их еще встречали и это какие-то монстры, которые идут в гору как будто по горизонтальной поверхности, никакой усталости по ним не видно и, что удивило, у них реально абсолютно одинаковый темп, никаких разрывов в группе и так постоянно! Монстры, в общем!

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до Лунгден за 3:18, заселились в лодж, точнее в домик из фанеры. Солнечно, растянули веревку на улице, повесили одежду сушиться, набрали кипятка в термосы и пошли выше, пить чай, акклиматизироваться и морально готовиться к завтрашнему перевалу. Ветер уже тут достаточно сильный, холодно, поэтому мы нашли камень побольше, чтобы спрятаться за него и посидеть спокойно. Связи с домом нет, самочувствие так себе, какое-то «помятое».

Два часа посидели на высоте в районе 4500, вернулись в домик, собрали вещи на завтра и пошли в столовую. При выходе из домика увидели, что тут же заселились и «наши немчики», а один из них даже принял душ в отдельной пристройке и в трусах вольготно, качая бедрами, проследовал в свой домик. Мдааа. А мы в шапках, перчатках и двух штанах. Прям диссонанс какой-то внутренний, на такой высоте, да с таким холодом, да душ, а потом еще и неспешно в труселях через улицу в номер? Немчики, что тут еще скажешь!

В столовой встретили Галину, мило пообщались, сверили наши маршруты, оказалось, что у нас практически одинаковые, они тоже идут через Ренджо, а потом Чо Ла. Поели на ужин жареной картошки, причем от жадности взяли даже добавки, что оказалось очень-очень зря. Картошка упала в желудок каким-то камнем и как-то там и осталась, мешая буквально движению, создавая внутреннюю гирьку, которая как-то постоянно входила с ходьбой в противофазу и тормозила.

На завтра в плане Ренджо Ла с выходом в 5 утра. Надеюсь, что сил хватит, ибо сегодня как-то очень тяжело шлось, колено болит все сильнее, а завтра подъем почти на 5500 м, больше километра набора высоты. Очень холодно, прям очень, как спать в таких условиях даже и не знаю. Да прибудет с нами сила! Грелку бы...

Thame – Лунгден:

Время в пути: 3:18
Расстояние: 9,45 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #28

Сообщение Baracoa » 23 фев 2016, 22:48

04.11.2015

Встали в 7:00, поднимались неспеша. Позавтракали, собрались и вышли в 9:00. Идется вроде нормально, думал, что после вчерашнего буду умирать.

Переваливаливаем через холм, налево с которого в монастырь и идем дальше. И тут начинается такая красотища. Долина постепенно расширяется, со временем исчезает крупная растительность и окружающий пейзаж принимает марсианские оттенки. Потрясающе смотрится.
Взгляд назад
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Впереди просто завораживающее зрелище. Эта часть трека поразила меня наравне с прогулкой вдоль Нгозумбы.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Здесь мы подбираемся всё ближе к царству высоты. Земного в привычном понимании всё меньше, но так классно вокруг, как будто домой вернулся)

В процессе движения нас догнала группа англичан. Идут в ногу, не растягиваются, привалы по расписанию, рюкзаки несут сами. Причем никаких ярких брендовых туристических шмоток, на одном из ребят простые штаны от тренировочного костюма Адидас и той же марки красная толстовка. Хорошо идут – приятно посмотреть. Мы с ними еще встретимся.

Сама тропа идет без убойных подъемов-спусков. Относительно сложный участок начинается после Марулунга – небольшие по перепаду наборы и сбросы высоты, постепенно поднимающие вверх.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

И тут я замечаю, что впереди не маячит черная куртка Ромыча, наверно далеко ускакал. Оборачиваюсь и вижу его позади – вот дела. Видимо вчера он серьезно убился на Сандер пике. Мне же наоборот неожиданно даются легко все эти подъемы перед Лунгденом. Состояние моего организма даёт возможность мне наслаждаться окружающими видами. Такое ощущение, что закончилась тяжелая работа и начался просто невероятно приятный отдых. Надеюсь, так будет и дальше))

Заселились в комфортабельную фанерную коробку, обустроили быт, развесили вещи на улице просушить на солнце. Стандартная программа)
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Затем заварили чай и айда прогуляться повыше. На выходе встретили Галю с её группой, немчиками – как любовно назвал их Ромыч. Они уходили на акклиматизацию куда-то к леднику. Мы же таких амбициозных планов не строили и поднялись метров на 100 повыше, спрятались за камень от ветра и поговорили, попивая напиток из термоса. Хотя может и помолчали. Всё равно было душевно и расслабленно.

Группа у Гали конечно интересная. Совершенно разная по уровню подготовки, ментально, да и сама Галя похоже попала туда несколько случайно. Девиз группы наверно такой: «Ordnung uber alles!»))) Жесткий распорядок дня и план трека, который обязаны соблюдать все. Недушевно как то, но с другой стороны видимо по-иному никак с такой численностью.

Начало темнеть и мы спустились вниз. На ужин захотелось пожрать жареной картошки, чем и занялись. Именно пожрать) Потом это нам аукнется. За стол к нам подсела Галя, классно поговорили. Надеялись конечно на несколько килограмм колбасок, но увы)) Общение с нами подвело её. Вернувшись за стол к своим товарищам, она наткнулась на немца, который никак не мог пройти и тормозил её. На чистом русском она изрекла: «Ну чего встал-то?!», смутилась больше вопросительно смотрящего на неё немца, а потом рассмеялась вместе с нами))

За соседним столом расположилась группа американцев. У них вообще круто было. На каждого из четверых по портеру, пара гидов на группу плюс врач! Вот это подход, не удивлюсь, если их в треке сопровождал вертолет морской пехоты.

Жареная картошка упала в живот и не думала двигаться дальше и перевариваться. Стало плохо и грустно, решили пойти спать по этому поводу. Тем более завтра Ренджо Ла. Не так страшен по отчетам как Чо Ла, но кто его знает, чем всё это обернется. Потому планы наполеоновские – подъем в 4 утра. Ну, хотя бы помечтать об этом можно и будильник поставить))

На термуху натянул еще и футболку и айда греть спальник. Засыпалось плохо - картошка по-прежнему жила своей жизнью и никак не могла определиться куда ей двигаться. А может это и небольшой нервяк перед завтрашним перевалом. Всё-таки в прошлом треке такого не было. Посмотрим))
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #29

Сообщение yar_alx » 24 фев 2016, 14:10

Чтение вашего отчета немного сбивает регулярная смена рассказчика
В процессе движения нас догнала группа англичан. Идут в ногу, не растягиваются, привалы по расписанию, рюкзаки несут сами. Причем никаких ярких брендовых туристических шмоток, на одном из ребят простые штаны от тренировочного костюма Адидас и той же марки красная толстовка. Хорошо идут – приятно посмотреть.

Это наверно были ребята из разговорного клуба любителей английского языка г. Воронеж.
yar_alx
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.12.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #30

Сообщение b0b » 24 фев 2016, 14:19

yar_alx писал(а) 24 фев 2016, 14:10:Чтение вашего отчета немного сбивает регулярная смена рассказчика

А мне нравится такой подход! Молодцы!
Реальность более выпукло видна - сразу с двух точек зрения
Вот думаю - может мне свои отчеты тоже от лица двух участников писать: Дока и Турика....
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5286
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 681 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #31

Сообщение Baracoa » 24 фев 2016, 14:40

yar_alx писал(а) 24 фев 2016, 14:10:Чтение вашего отчета немного сбивает регулярная смена рассказчика


Такова задумка автора отчета. Отчет о прошлом треке так и не был осилен. Надеюсь, здесь вдвоем сдюжим))

yar_alx писал(а) 24 фев 2016, 14:10:Это наверно были ребята из разговорного клуба любителей английского языка г. Воронеж.


Докопаться до истины не удалось. Удачно маскировались произношением и общением между собой на английском.

b0b писал(а) 24 фев 2016, 14:19:Вот думаю - может мне свои отчеты тоже от лица двух участников писать: Дока и Турика....


b0b, отличная идея - пишите больше))
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #32

Сообщение Вермут » 24 фев 2016, 14:45

И мне нравится стерео отчет. Очень интересно пишете, люблю, когда не только сухие технические данные, но и эмоции. Но технические данные тоже люблю - графики, расстояния )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3993
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #33

Сообщение b-olegh » 26 фев 2016, 16:25

Хорошо пишете! Продолжайте...
Baracoa писал(а) 23 фев 2016, 22:48:Засыпалось плохо - картошка по-прежнему жила своей жизнью и никак не могла определиться куда ей двигаться.

В итоге то как? Определилась? Или осталась там же?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #34

Сообщение Baracoa » 26 фев 2016, 17:00

b-olegh писал(а) 26 фев 2016, 16:25:В итоге то как? Определилась? Или осталась там же?


Определилась утром в соответствии с законом всемирного тяготения))

Скоро продолжим наше повествование о захватывающем знакомстве с первыми в жизни перевалами.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #35

Сообщение yar_alx » 27 фев 2016, 11:50

Baracoa писал(а) 23 фев 2016, 22:48:04.11.2015

Стало плохо и грустно, решили пойти спать по этому поводу.

что-то безрадостно, больше похоже не на рассказ о приключениях а на рассказ о мучениях. дальше про болячки и трудности писать перестанете?
yar_alx
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 10.12.2014
Город: Красноярск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #36

Сообщение Trumen7 » 27 фев 2016, 12:07

yar_alx писал(а) 27 фев 2016, 11:50:
Baracoa писал(а) 23 фев 2016, 22:48:04.11.2015

Стало плохо и грустно, решили пойти спать по этому поводу.

что-то безрадостно, больше похоже не на рассказ о приключениях а на рассказ о мучениях. дальше про болячки и трудности писать перестанете?


Писать не перестанем, могу сказать про себя, дальше мне становилось все хуже физически и много сил тратил, чтоб преодолеть это. Однако, оглядываясь назад, оно того стоило, плохое забывается, а приключение сие теперь со мной на всю жизнь. Только по прошествии какого-то времени после возвращения я вообще осознал что и как, там же была цель, которую надо было выполнить.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #37

Сообщение Trumen7 » 27 фев 2016, 12:19

5 ноября:

Спалось очень холодно, простите за каламбур, в комнате +1. Будильник прозвонил в 3:55, но мы решили еще пять минуточек, потом еще пять, и еще, и еще…в общем, встали мы аж в 5:30, все планы идут прахом, но может это и к лучшему. На улице очень темно и очень холодно. Позавтракали, картошка, блин, отвращает жизнь, ну вот нафига вчера вторую порцию заказали? Мезим не помог, но что уж тут делать. Собрались, оделись по полной и вышли в 6:30. Рассвело, стало потеплее, да и идти приятнее, когда видно тропу в естественном свете, а не с помощью фонарика, который, конечно, помогает, но риск споткнуться о какой-нибудь камешек все равно велик.

Идется очень тяжело, не расходился совсем, да еще и подъем прямо сразу же начинается, никакой горизонтальной подготовки. Димыч ушел вперед, ему идется хорошо, форму набрал, акклиматизацию прошел, у меня же начался спад, через каждые несколько десятков метров останавливаюсь для отдышки. Так я промучился час, затем расходился и уже без особых регулярных остановок просто шел в своем ритме.

Нас обогнала «команда монстров» и снова все в ногу, и в одном темпе, вот это молодцы! Дошли до подножия Ренджо, ну и стенка, блин, как же туда забираться то? Ветер сильный, но радует что есть солнце, греет. Глаза подъема явно боятся, но пути назад нет, за нами Лукла, поэтому вперед и только вперед.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Подъем бесконечный какой-то, правда, тропа вполне себе хорошая, однако в некоторых местах очень не помешали бы кошки, ибо лед такой накатанный, а если слететь, то можно вниз достаточно много попадать по большим камушкам, в общем, костей не сосчитать. О фотках в процессе подъема я забыл напрочь, все внимание на тропе. Постепенно выработал для себя ритм, шаг левой, вдох, шаг правой, выдох, 14 шагов и 30 секунд отдых. Вот примерно так и дошел до вершины перевала, где меня уже ждет довольный Димыч. Время в пути от выхода из Лунгдена до подъема на вершину перевала составило 4,5 часа.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

«Старый, но не бесполезный!». Ооууееее, я на вершине, я дошел, блин, как же тут красиво!!! Эверест отсюда потрясающе красив и величественен, озеро внизу добавляет пикантности в пейзаж и делает его каким-то сюрреалистичным. Неужели я здесь и все это вижу своими глазами?! Много фоткаемся, обязательная фотка Пуни и с Пуней.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Начали спуск вниз, идти проще, но намного опаснее, ибо скользко. Все внимание на тропу, часто приходится помогать себе руками, чтобы тот или иной участок пройти насколько возможно безопаснее. Два раза Димыч упал, но сумел скоординироваться и упасть назад на тропу, а не вбок, где падать и падать. Фуф, пронесло, как говорится. При спуске колено болит все сильнее, что, в принципе, логично.

Несмотря на всю опасность спуска, порой останавливаемся и наслаждаемся видами. Все-таки какое-то космическое место, настолько красиво и гармонично, наверное, красивее видов я пока еще не видел.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до Гокио, общее время в пути 7:11. Сил нет совсем, заселились в лодж, принял полутеплый душ, закутался в одежду как капуста и вырубился. Проспал часа три, натянули веревку, повесили вещи сушиться и пошли в столовую. У меня начала болеть грудь, внизу, дышать становится сложнее, не больно, но полностью глубокий вдох сделать уже не могу, начинается кашель.

Поели, отогрелись, пообщались с домом, постепенно прихожу в себя. Сложный был физически для меня день, но, все же, дошел. Вот правду говорят, физический предел у организма в области психологии находится.

Лунгден – Гокио:

Время в пути: 7:11
Расстояние: 12,28 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #38

Сообщение Baracoa » 27 фев 2016, 12:33

05.11.2015

План был несовершенным и потому проснулись мы только 5:30. Будильник звенел неоднократно, но как то неубедительно.

Судя по разговорам на улице в ночи, немецкая машина встала вовремя и вышла в путь в полном составе около 4:30. А у нас картошка вчерашняя ещё булькает где-то в недрах живота. Закинули по паре яиц в себя, заварил чай и двинули на штурм перевала. Звучит то как величественно - штурм))

На улице морозно, потому оделись как капуста – стало тепло и комфортно. На всякий случай закинул в рюкзак теплую жилетку, правда она так и не пригодилась. В движении комфортно и совсем не холодно. Тропа сразу забирает вверх, не давая войти в какой-то ритм, разогреться, тяжко становится сразу. И ведь понимаешь, что впереди не будет легче. Потому внутренне расслабился, ощутив всю неизбежность физических страданий, и запыхтел наверх. Ромыч опять не отрывается, наверно решил меня пожалеть и идти в моем темпе. А потом и вовсе пустил меня вперед, что-то меняется в нашем балансе))

Наверху холма, после которого начинается пологая тропа, тусуются и фоткаются люди. Ба - да это те самые англичане, причем не особо они утеплились – один из парней в тех же штанах и толстовке. Минут через 20 достигаем точки их фотосессии, отдыхаем, дышим, набираемся сил. Теперь тропа более-менее пологая, можно идти, наслаждаясь видами вокруг. Здесь уже царство камней и льда. А также ветра. Вокруг всё нереально красивое и неземное. Для меня это место и стало определением понятия "неземная красота"))

Чуть погодя нас освещает солнце, а мы выходим к подножию перевала. Ого, это вот туда идти? Да, туда, куда уже карабкаются англичане. За ними мы в любом случае не успеем. Да и за немцами тоже, они вышли на два часа раньше нас. Попили чаю, отдохнули и пошли на сам перевал. Ромыч отстает, не похоже, что он специально держит мой темп. Мне говорит идти вперед и не париться. Ну, тут как не париться, держу его в поле зрения.

Постепенно прошли половину подъема на перевал . Во второй его части идут ступени. Никак не ожидал встретить здесь лестницу, да еще такую длинную)) Согласен, так удобнее и безопаснее, но я ужасно не люблю ступени. Потому прохожу два пролета – отдых, два пролета – отдых. Ух ты, вот это сюрприз – обгоняю арьегард немцев. Неожиданно, есть еще порох в ягодицах. Дышат некоторые тяжело совсем, хрипят сильно – не дело это. Как бы горняшкой не обернулось для них такое состояние.

И тут я вижу флажки на перевале. Приятное чувство разливается по телу, ноги наполняются силой и незаметно для себя преодолеваю последние десятки метров высоты. Позже поднимается и Ромыч. Класс, мы сделали это! Отпадный вид на многие вершины, отдыхаем, пьем чай и любуемся. Момент полного счастья, меня распирает от эмоций. Великолепная награда за труд при подъеме на перевал.

Вспоминаю отчет про трек Обломанной улитки и утренние фотографии с этого перевала. https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=341&t=155068&start=60 Как влияет погода на восприятие окружающих видов! Тогда это было сурово, холодно и безжизненно.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Теперь же настолько ярко, светло и красочно, что и жизнь ощущается столь же эмоционально. В общем, потрясающее место))
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Но, как известно, подняться на перевал это только половина дела и в принципе не самая сложная. Теперь спуск вниз, а вниз – круто, обрывисто и есть лед. Да и начать спуск нам нужно раньше немцев – их много, замучаешься обгонять. В самом начале спуска чуть не улетел. Палка слетела с камня, ботинок попал на лед и меня понесло в сторону обрыва. Хорошо успел сгруппироваться и просто упасть в сторону склона. Повезло, надо быть осторожнее. Наверно было бы разумнее нацепить котят на ботинки, но в голове всегда бродить авось и мешает делать по уму. На будущее учту и подобных вольностей позволять себе не буду.

Спуск конечно длинный, как мне показалось, подъем на перевал со стороны Лундгена короче и закрыт холмами, то есть ты не видишь куда идешь, проще психологически лично для меня. Со стороны же Гокио Ренджо Ла виден почти сразу, но пока дойдешь до него))) Впрочем, это видимо субъективное восприятие, расстояние там почти одинаковое.

Озеро возле Гокио поражало всё больше по мере продвижения к нему. Нереальный цвет восхитительно контрастирует с окружающими горами и снегом. Природа - лучший художник. Если отбросить из зоны внимания снег и посмотреть вниз, то, увидев эту воду и этот светлый песок, немедля хочется сбросить одежду и рвануть купаться)))

Силы начали покидать меня во время движения по склону вдоль озера. Уже нет никаких не то, что сил, а просто мыслей, тупо идешь в направлении Гокио. Началась просто работа, не первый раз в этом треке такое, потому уже воспринимается нормально и организмом и сознанием.Особенно ярко врезались в память лестница ступеней в 10 на улице до лоджа и лестница на второй этаж лоджа – перевал дался и то легче)))

Заселились, забежал в душ, помылся еле теплой водой, Ромычу вообще осталась одна холодная)) Ну это ладно. В соседний номер заселилась какая-то молодая пара. Девушке в душе видимо вообще не осталось воды. Соответственно она начала взывать к помощи своего спутника. По мере замерзания градус эмоционального окраса её послания спутнику увеличивался, а под конец мы услышали через стену основные выражения немецкого мата. Когда же ей притащили ведро теплой воды, то послышался такой стон, ух)))). Полагаю, что подобное удовлетворение она никогда еще не получала))

После душа переоделся и просто рухнул на кровать. Хотел было повесить веревку для просушки, но почти моментально провалился в сон, Ромыч не оставил меня в этом деле. Он настоящий друг))

Проснулся часа через три, в комнате заметно похолодало, вылезать из под одеяла нет никакого желания. Но разыгрался дикий аппетит и он выгнал меня в сторону столовой. На ужин шикарные макароны с тунцом! Назвали это пастой)) Тарелка улетела сразу - давненько не помню такого желания поесть в этом треке. Да еще Фантой запил. Что тут еще можно пожелать для счастья!

Появился wifi, пообщался с семьей, тепло так сразу стало)) Потом почитал еще раз про Чо ла, всё-таки это главная точка нашего маршрута. Потому много про него читал еще в Москве, смотрел и вдохновлялся. А вдохновлялся как на войну. Понимал, что с моим горным опытом, а вернее его отсутствием, Чо ла – грозный соперник. Впрочем, это будет через два дня. А пока расслабляюсь, пью чай, слушаю интернациональное общение в лодже. Как будто ловлю разные волны и радио слушаю - такое забавное смешение языков))

Ромыч посетовал на некие неприятные ощущения в груди, но пока не придаем этому значения. Всё-таки день был нелегкий, надеюсь, что завтра будет бодрядчком.

Засыпал хорошо с чувством пройденного перевала)) Да и подъем завтра в 8:00 не может не радовать – выспимся!
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #39

Сообщение Oks123 » 27 фев 2016, 23:18

yar_alx писал(а) 27 фев 2016, 11:50:что-то безрадостно, больше похоже не на рассказ о приключениях а на рассказ о мучениях. дальше про болячки и трудности писать перестанете?


Поддерживаю авторов, писать нужно правду.
Одна форумчанка верно подметила, что читая некоторые отчеты складывается такое впечатление, что поход в горы, это как по соседнему парку погулять.
Хотя... Кто часто там бывает, возможно, это и так.
Все же это высота... И чем правдивее будут отчеты, тем лучше для тех, кто только собирается совершить свой первый поход в горы.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4778
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 50
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #40

Сообщение Blood_Rayne » 29 фев 2016, 12:45

Ух, очень интересно написана. Ждем продолжения) И есть пара вопросов: как на треке с мобильной связью? Вы покупали местную карточку? И какой программкой трек записывали?
Аватара пользователя
Blood_Rayne
участник
 
Сообщения: 122
Регистрация: 09.12.2015
Город: Киев
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 35
Страны: 10
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #41

Сообщение Trumen7 » 29 фев 2016, 13:05

Blood_Rayne писал(а) 29 фев 2016, 12:45:Ух, очень интересно написана. Ждем продолжения) И есть пара вопросов: как на треке с мобильной связью? Вы покупали местную карточку? И какой программкой трек записывали?


Мобильная связь много где была, а где не было, там использовали WiFi. Из мест, где не было ни того, ни другого - Лунгден и Драгнаг. Симку местную не брали, не стали заморачиваться.

Трек записывал часами, в них встроенный gps, и по приезду домой в приложении Movescount виден весь трек со всеми сопутствующими параметрами.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #42

Сообщение Mey Li » 29 фев 2016, 16:27

Отличный отчет, многогранный, всесторонне эмоциональный)) . Надеюсь кашель не оказался бронхитом или еще , чем то более страшным... И Вы почему то не кушали на треке всеми излюбленный чесночный суп?
Mey Li
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 29.04.2015
Город: Пермь
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #43

Сообщение Baracoa » 29 фев 2016, 17:02

Лично мне он не пошел. Была там мечта отведать огурцов соленых, чтобы прямо из бочки, хрустящих. Готов был съесть всю эту бочку. И кефира попить еще с Бородинским хлебом, даааа)))) И с каждым днём эти мысли по вечерам одолевали нас всё больше, увлекали, скажем так, сильнее размышлений о близости женского тела))

В следующий раз решили обязательно колбасы с собой взять. И спрятать подальше, чтобы достать, когда припрёт))
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #44

Сообщение IMDM » 29 фев 2016, 17:36

Baracoa писал(а) 29 фев 2016, 17:02:кефира попить

кефиру хочется уже где-то на 3й день и чем дальше тем острее хотя не скажу что дома часто его употребляю, ну не каждую неделю.
Родные в курсе и встречают каждый раз в а/п с пакетом свеженького
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3682
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 308 раз.
Возраст: 62
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #45

Сообщение Вермут » 29 фев 2016, 17:40

IMDM писал(а) 29 фев 2016, 17:36:кефиру хочется уже где-то на 3й день и чем дальше тем острее

А мне хотелось свежих овощей и фруктов. Поэтому в Гокио покупала яблоки по 200 руп шука и поглощала с урчанием. Также была замечена за выпрашиванием целой морковки на кухне.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3993
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 215 раз.
Поблагодарили: 402 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #46

Сообщение Trumen7 » 29 фев 2016, 18:11

6 ноября:

Выспались, встали в 8:10, очень холодно. Часы на ночь снял, чтобы посмотреть температуру утром, оказалось аж 0 градусов. На окнах лед, «протерли» дырочку, чтобы посмотреть как оно на улице. А на улице солнечно, что есть хорошо, значит, тепло будет на тропе.

Пошли завтракать, заказали pancake с джемом, очень вкусно и сытно, даже не стали традиционный утренний сникерс есть. Не спеша собрались, налили воды в термосы и в 10:00 вышли на прогулку в район Cho Oyo BC, там должно быть красиво, если судить по фоткам, что я смотрел при планировании маршрута.

Идется хорошо, тепло, за 45 минут дошли до первого озера, фоткаемся, виды, конечно, невероятные, совокупность камней, бирюзового цвета озера, гор и льда – потрясающе. Идем к следующему озеру, для нас второму, а так пятому.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

По пути встретили «наших немчиков», обогнали их и дальше шли уже вместе с Галиной. Дошли, устроили чаепитие со сникерсом, пофоткались, пообщались. Большая часть группы немчиков пошла назад, с ними и Галина, а мы решили, что еще рано и можно погулять. Димыч, вроде как, был в целом настроен идти уже назад, но мне хотелось дальше, благо впереди должен быть виден ледник. Плюс к этому справа какая-то насыпь и что за ней не видно, а интересно же, надо посмотреть, «вдруг там что дают». В общем, пошли дальше.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Поднялись на первую горку, ого, какие виды открываются, надо идти еще выше, уверен, там будет еще красивее. И вот мы поднялись на небольшой холмик и открыв рот смотрим во все стороны. Господа, это просто ах*** (офиг)еть какой вид, я такого никогда не видел, просто какая-то смесь марса, луны и космоса, с точки зрения эмоций. И тишина, тишина стоит невероятная, стараюсь дышать потише, чтоб прочувствовать момент, миг. Делаем кучу фоток во все стороны, снимаем панорамное видео. Вот это даа, вот это красотища! Под нами ледник Нгозумба (почему-то я стал называть его Гуазямба, не знаю почему, но как-то внутренне у меня он именно так звучал, ГаузямбАаа), «идущий» с Чо Йо, слева внизу базовый лагерь стоит, впереди красавица Чо Йо «курит». Но какой же ледник невероятный, вдалеке, спускаясь с горы он белый, а тут он серый, весь в нападанных камнях, но есть и трещины, и голубые ледяные чистые отвесные «скалы». А еще, когда прислушаешься, можно услышать треск ледника, какой-то сюрр в общем.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре


Минут 40 мы так наслаждались видами, но пора уже и назад идти. Дорога вперед не короткая, а колено болит все острее у меня, плюс дышать все сложнее, низ груди болит все сильнее.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Пошли назад, идти все тяжелее и тяжелее, ноги еле идут, дышать не просто тяжело, а как-то даже больновато. Голову уже не поднимаю, просто иду на автопилоте по тропе. Димыч чувствует себя хорошо, ушел вперед и оглядывается периодически на меня. Так дошли до 4-го озера, где, почему-то, я пошел направо по камням, решив, что там тропа. Димыч пошел левее, крикнул мне, что встретимся дальше, когда тропы сойдутся, я кивнул в ответ. Дальше какой-то туман, просто иду с камня на камень, колено горит, сил все меньше, дышать больно. Дошел до места, где уже реально стало стремно с камня на камень прыгать, тропы не видать, надо идти назад и искать тропу. Пошел назад, благо примерно видел, где шел Димыч, а значит там тропа. Вокруг ни души, Димыч ушел далеко вперед, сотовый тут не работает, а скоро начинает темнеть, а у меня одежда «под солнце», теплая жилетка в рюкзаке у Димыча, да и в целом, как-то я не рассчитывал по темноте идти. Иду на автомате, на морально-волевых, думаю о доме, о сыне, проговариваю про себя: «Вперед, за Лешку, ты должен дойти!»

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Тут слышу впереди голос Димыча, который зовет меня, кричит. Уууф, жилетка, значит, у меня будет, если что. Димыч вернулся за мной, теперь, если что, будет кому рассказать про то, что я старался изо всех сил. Иду медленно, начинает темнеть, но как-то уже появилась уверенность, что пусть долго, пусть поздно, но дойду, колено выдержит, а дыхалки хватит. Стемнело и сразу очень стало холодно, кончиков пальцев рук не чувствую, ноги как-то тоже начали леденеть, но уже впереди видны огни Гокио, значит, еще где-то минут 30-40 и мы в тепле.

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Дошли до лоджа, сначала в столовую, к печке, греться. Немного отогрелись и пошли в комнату, колено не сгибается, иду по ступенькам как будто с костылем, держась за стеночки и ногу просто переставляю, боль дикая, до слез. В номере отдохнули, переоделись, немного пришел в себя и пошли в столовую. Выпил терафлю, поели, греемся. Очень меня беспокоит боль в легких, вчера болело внизу, а теперь поднимается выше, уже, так сказать, с середины и ниже болит, плюс стало болеть снизу сзади, хотя еще вчера не болело. Впервые задумался над тем, может прервать трек и пойти вниз, ибо состояние какое-то совсем не очень. Но, блин, не могу я сдаться и пойти вниз, пока идти могу, надо идти…

На завтра в планах был у нас подъем на Гокио Ри и затем переход в Драгнаг. Я предложил не идти на Гокио Ри, а сразу пойти в Драгнаг, так как виды с Ренджо Ла практически одинаковые, а сил у меня все меньше и подъем на Гокио Ри может меня вконец добить. Предлагаю устроить день отдыха, неспешно дойти до Драгнага и там отдохнуть, подкопив силы на финальный рынок – на Чо Ла Пасс. Димыч поддержал, видя мое состояние, ибо я уверен, сам бы он поднялся с легкостью и дошел бы до Драгнага не напрягаясь.

Очень сложный был для меня день, начался он с восторга от красоты вокруг, а продолжился болью и страданиями. Не знаю, где находится предел моих физических и моральных возможностей, но сегодня, точно, он был где-то близок. Не сдаваться, за нами Лукла!

Гокио – Нгозумба – Гокио:

Время в пути: 6:45
Расстояние: 14,33 км

Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #47

Сообщение Baracoa » 29 фев 2016, 18:21

06.11.2015

Сегодня план и пожелания организма сошлись – встали около 8)) Просыпаться начал задолго до подъема. Сначала Ромыч мелодично захрапел так, что пришлось кинуть в него носком. Но видимо недостаточно я его носил - храп продолжился. Потом французы начали долго и громко за стеной куда-то собираться. Но поворочаться в спальнике тоже приятно.

В лодже свежо, да так, что пришлось скрести по стеклу, чтобы взглянуть на пейзаж.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сегодня по плану – легкая прогулка вдоль ледника Нгозумба до БЛ Чо-ойю. Вышли в 10, идется не так, чтобы очень бодро, вчерашний перевал даёт о себе знать.

Со стороны БЛ Чо-Ойю пролетел вертолет. Вертолет в горах вообще завораживает, а уж в таких местах тем более
phpBB [media]


С небольшими подъемами-спусками доходим до до "первого" озера, а правильней - до четвертого озера. Не так красиво, как наше, перед лоджем, но впечатляет то, как красиво обрываются горы прямо в озеро.
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

А самое главное - впереди. Красота!
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Постепенно отходим влево по ходу движения, рельеф выполаживается и довольно скоро догоняем немцев, а с ними и Галину. Её явно угнетает более медленный темп группы и она присоединяется к нам. За беседой путь проходит незаметно и довольно скоро мы оказываемся у следующего озера, а там и до БЛ Чо-Ойю рукой подать. Пофоткали, разлили чай из термоса – хорошо и красиво, наслаждаемся. Со сникерсом стало еще и сытно.

Позже подошла группа Гали, по причинам политкорректности она присоединилась к ним. Часть из них ушла назад, а малая часть пошла дальше. Мы попили еще чаю, перекусили сникерсом и вроде тоже собрались обратно в Гокио. Но Ромыч предложил сгонять чуть подальше. В принципе разумно, когда еще здесь окажешься))

Прошли мимо БЛ
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Немного поплутав, поднялись на борт ледника Нгозумба.

Вот это даааа!! Я просто потерял дар речи. Космос какой-то, не могу поверить, что нахожусь на Земле. Если раздобыть скафандр, то легко можно снимать фильмы про покорение какой-либо дальней планеты! Передо мной огромная стена Чо-Ойю, справа панорама восьмитысячников, а подо мной течет ледник Нгозумба. Фантастическая энергетика у этого места, просто лёг землю, смотрел на небо и вдыхал всю силу и мощь этого места. Такое ощущение, как будто тебя забрали на борт какого-то космического корабля и там проводят процедуру обновления физического тела. И духовного заодно. Меня лично это место прямо перезагрузило что-ли))

Пофоткали вокруг, пофоткали немцев. Причем они ребята то ли отчаянные, то ли не увидевшие того, что встали прямо на карниз из земли и камней, отходящий метра на два в сторону. Как он их выдержал – не знаю. Причем этот карниз был виден издалека, когда тропа уходила левее и открывался вид на этот холм с его правой стороны. Один из них попросил сфотографировать их. Взял я в руки его фототехнику за много тысяч Евро и подумал, что сейчас можно и полетать Вам)) На самом деле страшно было за них, когда все вернулись обратно - был несказанно рад))

Сидел бы там и сидел наверно всю жизнь. Всю солнечную сторону жизни)) Но стали набегать облака, поднялся ветер, а солнце стало покидать нас, намекая на необходимость пути обратно. Собрались и двинулись. Солнце постепенно упало за гору и холод начал вступать в свои права.

У Ромыча начало болеть колено – сразу снизили темп. Перед одним из озер тропа расходится налево и направо, помню, что шли сюда с левой стороны и поворачиваю туда. Оборачиваюсь и вижу, что Ромыч пошел направо. Говорю ему, что нужно не потеряться и договариваемся встретиться дальше. Я иду и замечаю, что тропа как таковая пропала. Но примерно помню путь и вижу, что впереди есть несколько туров и ориентируюсь на них. Поднимаюсь на холм, снова нахожу тропу. А Ромыча то и нет.

Мало того, что его нет, так и с той стороны холма, откуда должен он появиться - лишь огромные камни и никакого намека на тропу. Блин! В голову закрадываются мрачные мысли. Забираюсь на камень повыше и осматриваюсь – никого. Самое поганое, что вся его теплая одежда, вся вода и весь теплый чай – у меня. Сразу рисуется картина как он проваливается в расщелину между камнями, ломает что-то и медленно там умирает без теплой одежды, питья и связи.

Нет, это в мои планы не входит, он мне должен денег и пиво)) Размышляю, что Ромыч парень хоть и отчаянный, но вряд ли полезет по этим бесперспективным каменюкам, должен вернуться обратно. Возвращаюсь назад, взбираюсь на предыдущий холм и начинаю орать по окрестностям. Что в принципе бесполезно – ветер поднялся и вряд ли кто-то меня услышит.

Решаю двигаться обратно к точке нашего расставания и не прекращаю сеанс голосовой связи)) И, о чудо, вижу знакомую шапку. Уфф, как же я рад его увидеть! Выдаю ему теплую одежду и небыстрым шагом топаем в сторону Гокио.

По пути встретили пару туристов из Ростова-на –Дону. Немного пообщались, оказалось, что они читали наш топик ,посвященный подготовке к этому треку на форуме и почерпнули ответы почти на все свои вопросы)) Очень приятные люди. Уже почти стемнело, а они прошли только треть пути . Впрочем, это туристы старой закалки и беспокойства за них не возникало))

При подходе к Гокио солнце совсем покинуло нас
Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Температура упала настолько, что, когда и я достал из внешнего кармана рюкзака бутылку с водой, она оказалась насквозь промерзшей. Ромычу совсем нехорошо, пропустил его вперед. На предложение забрать его рюкзак он ответил отказом, значит силы еще есть, да и вроде бы умирать передумал.

Вваливаемся в лодж и первым дело к печке – тепло, как же это круто! Тепло - это жизнь и здесь понимаешь это как никогда остро) Переоделись, поужинали. Ромыч жалуется на плохое самочувствие, потому предлагает не ходить на Гокио Ри и завтра сразу двинуть в Драгнак. Жалуется на трудности с дыханием. Если дело пойдет так и дальше - надо бы сворачивать трек. А то уж больно хочется пива попить с Ромычем в Москве.

Вечер прошел хорошо, аппетит отменный, самочувствие хорошее. Только весь кайф обламывает группа японцев. Вооружившись тонной фототехники и, неожиданно, вспышками, они раз двадцать входили-выходили в ту дверь лоджа, которой никто до этого не пользовался. Она проходит не через тамбур, а сразу ведет на улицу. Все тепло почти сразу ушло. В какой-то момент все злобно посмотрели на них и они успокоились))

А теперь в спальник и спать. Завтра познакомимся с ледником поближе))
Последний раз редактировалось Baracoa 29 фев 2016, 22:35, всего редактировалось 1 раз.
Baracoa
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 23.09.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #48

Сообщение mirr » 29 фев 2016, 19:37

Ага, ждем тут все...
mirr
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 26.02.2014
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 65
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #49

Сообщение b-olegh » 01 мар 2016, 08:23

IMDM писал(а) 29 фев 2016, 17:36:кефиру хочется уже где-то на 3й день

Вермут писал(а) 29 фев 2016, 17:40:А мне хотелось свежих овощей и фруктов.

Вермут писал(а) 29 фев 2016, 17:40: Также была замечена за выпрашиванием целой морковки на кухне.


А мне в Гокио очень хотелось принять горячий душ... И съесть кусок хорошего сыра...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21570
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 250 раз.
Поблагодарили: 2204 раз.
Возраст: 55
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Sagarmatha: Renjo La и Cho La Pass’ы в ноябре

Сообщение: #50

Сообщение Trumen7 » 01 мар 2016, 12:04

Съесть кусок хорошего сыра мне и сейчас каждый день хочется.
Аватара пользователя
Trumen7
активный участник
 
Сообщения: 503
Регистрация: 25.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль