Трекки в Непале, Советы по экономии

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Трекки в Непале, Советы по экономии

Сообщение dotmar » 18 фев 2016, 14:26

Финансовый отчёт. Апрель-май 2015

31 день в Непале.Прошел Эверест бейс кемп+Джири+Лукла, вокруг и к базовому лагерю Аннапурны + озеро Тиличо
Курс в течении месяца понижался, 98-100 рупий за бакс

На транспорт – перелет (Катманду-Лукла 163 бакса ) около 20000 рупий
На пермиты и тимс – 67 бакса
На еду и ночлег– 330 бакса
На интернет – 150 рупий(65 минут)
На сувениры – одежду и чай –4000 рупий
На прочие(термос = 2 газ баллона по 450 грм) –3000 рупий

ВСЕГО расходов на 595 бакса, или по 19,2 в день.

Пермиты и тимсы оформляйте сами в офисах Катманду и Покхары. Ничего сложного, берите только из дома фотки. Не пользуйтесь услугами посредников, нехило накинут сверху.
Транспорт. Также покупайте сами билеты на автобусы и самолеты. Автобусы очень медленные, дороги ужасные, постоянные ост. на перекус по 20-30 минут. К примеру, автобусы цивильные Катманду – Бульбуле км 140(к началу трека вокруг Аннапурны) 7 часов, цена 400 руп. Туристические дороже, и чуток быстрее.
Обходимся без портеров (носильщиков в сезон берут неадекватно дорого) 20-25 баксов(10баксов в не сезон хорошая цена)+ чаевые 10%. За что? Не знаю, европейцы видимо разбаловали. Чересчур ушлые, в начале трекка могут попросту бросить Ваш рюкзак в погоне за более выгодным предложением. Спокойно можно топать и самому с рюкзаком в 17 кг, ничего сложного нету. Акклиматизация ведь. Да итого ходовых часов 4-6 всего. Да и портер тащит в свою лоджию( не всегда лучшую) по договоренности с хозяевами.
Жалко портеров? Угостите детишек, или подкиньте старику портеру с мешком сникерсов на шее. Берем?! Тогда выбираем портера по крепости телосложения и трезвому взгляду. В сезон подрабатывают портерами все кому не лень. Не факт что дотянут рюкзаки. Могут и пропить.
Гиды тем более не нужны. В треке Эверест не заблудится. Топаешь неспешно, в толпе турья, по веками вытоптанной тропе вдоль реки. Только и слышишь «хелоу» «намасте» или «хай». Вокруг Аннапурни маркирована тропа. Да и то можно проехать почти весь трек на местных автобусах и джипах. Карты можно взять для интереса из дома. На пунктах проверки и в тур офисах можно взять бесплатно простенькие карты и часовой график прохождения маршрутов.
Снарягу не покупайте. Везем с собой. С девальвацией валют, все уже дороже. Много китайской подделки.
Одежда. Помимо прочего берите бахилы. На озере Теличо и перевале Торунг –Ла снег был по пояс.
Сувениров на треке не покупаем. Дороже, да и на горбу тащить. Самые дешевые сувениры и снаряга в Покхаре, следом Катманду.
Связь по лайфу в горах не дозвонится. Смс доходит, но не сразу. Ближе к цивилизации входящая минута 55грн, исход вроде 75. Пишите, смс всего 15грн.Wi-Fi не проверял. Интернет в клубе Намче Базара 5минут-50 рупий. В тамеле 100 руп-час, по городу вроде 50 руп. Вообще в Тамеле и Лейк сайд (как и в любом тур. районе дороже) все дороже, лучше покупать за границей гетто.
Ночлег. Берите беруши. Стенки фанерные. Холодно как на улице. Сами хозяева спять в столовой возле печки буржуйки. Берите теплый спальник. Шерстяные одеяла в наличие как правило от 3500, но и ниже, ночью бывает холодно. Шлепки и полотенца можно не брать. Душевые ужасные. Мылся в городских отелях, и под водопадом.
Еда
Кухня скудна и бедна, готовить не умеют. Заказываем самые питательные по соотношению блюда на трекке по цена -питательность дал-бат(отварной рис) с яйцом либо боилед потато (картошка в мундирах)Мо-мо с картошкой( аналог пельмень) тоже ничего, в порции 10 штук. Только заказывая скажите «биг мо-мо, гуд мо-мо, ок?и тогда наедитесь. супы не заказываем простая похлебка, даже не бульон, а стают чуть дешевле. Ни каких пицц и других извращений. Одно название. Два блюда сразу на одного сразу не заказываем! Принесут блюда в два раза меньше обычного. Лучше пробивать блюда в городах, не вкуснее, зато в 10 раз дешевле! Чаевые не принято оставлять. Записывайте и пересчитывайте заказанные блюда, держа перед собой прайс. Многие насчитывают не в ущерб себе.
Мясо не везде, да и то неоправданно дорогая курица, да и положат кроху. Берем сало и сушеное мясо. Рыбы нету.
Пишут, мол в каждой деревне в ходу единый установленный прайс. По деревням не бегал, и не сравнивал. Но в Марфе "фишка" местной кухни, яблочный пирог стоит от 100-200 за кусок. В центре дороже на окраине дешевле. Мне повезло самый вкусный яблочный пирог который я пробивал. А вот сок, вода водой.
Своя грелка и баллон(покупаем в Катманду сбросил цену до 900рупий за 450гр в Лукле 1200гр) Да, даже кипяток платен в Горак Шерпе 1 литр- 320 рупий( 100руп-1 бакс) Обычно есть солнечные батареи, но на ночь жлобы вырубают. Зато днем лампочки светят. К слову зарядка тоже платная. Розетки платные и только на ресепшене.
Один пакетик чая бросают в огромный термос и наливают «блек тиа» цвета мочи в кружки разной емкости, естественно чем больше тем дороже. Чай по стоимости как блюда, берем пакетики с собой, сахар насыпаем в столовой. При надобности прихватываем соль, перец.
Берем сладкое, орехи с собой. В два раза, а то и в три больше чем обычно.
Гематоген обязательно берите! Отлично помигает от горняшки. Голова меньше будет гудеть. Разжижает кровь, и прогоняет по сосудам.
Воду мело набираем из ручьев, капаем по капли еда для дезинфекции, через полчаса пьем с чистой совестью. Для вкусности бросаем аскорбинку, вуаля спрайт готов.
Торгуйтесь везде. Ваши деньги! Не стесняйтесь. Цены и так заламывают. В лоджиях иногда заламывают за ночлег больше 100 рупий, мол красивый вид и и теде. Говорите ласт прайс и идете к выходу слышите за спиной ок, ночуете. Везде катит разве кроме высотных Горак Шерп(300 рупий) и Но там выбору нету, дороже в других, или спите на морозе.
Утром встаем пораньше, платим за ночлег и за ужин, идем снимать горы на рассвете. Ведь после обеда, нередко тучи надвигаются и застилают горы. И мажьте руки…обгорают до волдырей.

1.22. На форуме запрещены ссылки на свои ЖЖ, блоги и подобные сайты: форум не занимается раскруткой "некоммерческих" проектов
Гек(брат Чука)
dotmar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1
Непал отзывы

Re: Трекки в Непале.Советы по экономии.

Сообщение Oks123 » 18 фев 2016, 21:33

dotmar писал(а) 18 фев 2016, 14:26:Шлепки и полотенца можно не брать. Душевые ужасные. Мылся в городских отелях, и под водопадом.

Как не брать?! Душевые конечно же не как в роскошных апартаментах, но при наличии своих шлепок и полотенец (желательно туристических) помыться можно. У нас на треке, вокруг Аннапурны, вода горячая была почти везде.
Мыться в водопадах? Ой! Мама... Наверное, каждому свое.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение С Бяка » 18 фев 2016, 21:57

Неужели в Непале кроме экономии ничего не было ?
Это главные впечатления ?
dotmar писал(а) 18 фев 2016, 14:26:сахар насыпаем в столовой. При надобности прихватываем соль, перец.

И зачем было так далеко ехать ?
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение Вермут » 18 фев 2016, 22:18

Спасибо за советы, но с некоторыми не согласна.
dotmar писал(а) 18 фев 2016, 14:26:Снарягу не покупайте. Везем с собой.

Ну не знаю, все, что я покупала там, служит мне не один год. Ну ладно, почти все. У нас гораздо дороже, даже с учетом инфляции.
dotmar писал(а) 18 фев 2016, 14:26:Сувениров на треке не покупаем. Дороже, да и на горбу тащить.

Есть некоторые сувениры, которых больше нигде не видела. Ремни из ячьей шерсти в Марфе, тканые пояса в Лантанге.
dotmar писал(а) 18 фев 2016, 14:26:Шерстяные одеяла в наличие как правило от 3500

И ниже всегда давали одеяла, если попросить.
dotmar писал(а) 18 фев 2016, 14:26:Шлепки и полотенца можно не брать. Душевые ужасные. Мылся в городских отелях, и под водопадом.

Ну знаете, лучше мыться в ужасной душевой, чем не мыться. Тем более, что были и вполне приличные.
dotmar писал(а) 18 фев 2016, 14:26:Кухня скудна и бедна, готовить не умеют.

Эк вам не повезло. По-моему, готовят отлично в большинстве мест.
dotmar писал(а) 18 фев 2016, 14:26:Чаевые не принято оставлять.

С чего вы взяли? Конечно, принято.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 215 раз.
Отчеты: 7

Сообщение b-olegh » 19 фев 2016, 07:17

Oks123 писал(а) 18 фев 2016, 21:33:Мыться в водопадах? Ой! Мама... Наверное, каждому свое.

Когда-то. Давным давно я мылся в горной речке. Ничего, терпимо!
Только портеры прибежали смотреть на дикого русского!
А я объяснял им, что есть у нас традиция - окунаться в ледяную воду!
И даже праздник такой есть!
Только умолчал, что процедура намыливания в традицию не входит!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение dotmar » 19 фев 2016, 09:35

Уважаемые критики, как тема называется?
Я писал отчет для украинского форума. И действительно, цены на китайский хлам были выше. Вот поедете сейчас и проверьте. Лучше взять свою снарягу, проверенную и разношенную.
Да все в Тамеле можно найти. Все туда свозиться, и стоить дешевле. Загребать сувениры и тащить с гор?
А по-моему, и по мнению всех опрашиваемых - кухня пресна и ужасна.
Знаете, иногда чаевые включены в счет. Учитывая, что цены порой и в 10 раз выше чем в столице. За что платить? За один долбат, который я то и дело заказывал?

Сообщение С Бяка » Вчера, 20:57

Неужели в Непале кроме экономии ничего не было ?
Это главные впечатления ?
Тему прочти еще раз. Сахар( энергия) имеет свойство заканчиваться. Какое удовольствие, пить свой приготовленный чай, а не чай с одного пакетика с общего 5 литрового термоса. Тем более, я готовил на газу, вполне привычную мне пищу. И соль и перец пригодился.
Шлепки и полотенца, по моему лишний вес. А кто купался-мылся под водопадом, меня поймет. Добавлю, вода быстро стынет после захода, так как нагревается от солнца.

Кто в походы ходить, а не только в треккинги, меня поймет.
dotmar
новичок

Сообщение Oks123 » 19 фев 2016, 09:55

dotmar писал(а) 19 фев 2016, 09:35:Уважаемые критики, как тема называется?
Я писал отчет для украинского форума.

Опа! А как же мы, все остальные?
Форум един для всех.

Выкладывая отчет на форуме, Вы можете нарваться на критику, это нормально, у всех свои видения, вкусы... Зачастую в споре рождается истина.
Но, Вы пишете очень категорично и уверенно. Кто-то прочитает этот отчет - и не возьмет с собой те же шлепки и полотенце....

Ну, да ладно, Бог с этими полотенцами.
Все с Вами ясно.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение dotmar » 19 фев 2016, 10:07

Хах, все со мной ясно.
Как категорично написано. Не стоит искать политику, там где ее нету.
Есть аналогичный украинский форум. Хотя он более для походников, тревел. орг. юа. Там я изначально и писал отчет. Увы ссылку за банили. Кому интересно загляньте, там информации больше.
Советы написанные мной, в основном были подчеркнутые из отчетов данного форума, систематизированные и проверенные лично. Без услуг гида.
Знаете, полотенце и шлепки не самые важные вещи в горах. А вот веса добавляют. Кому важно, тот и возьмет не смотря ни на что.
dotmar
новичок

Сообщение Александр Данилов » 19 фев 2016, 11:05

dotmar писал(а) 18 фев 2016, 14:26:Пермиты и тимсы оформляйте сами в офисах Катманду и Покхары. Ничего сложного, берите только из дома фотки. Не пользуйтесь услугами посредников, нехило накинут сверху.

Не согласен. Во-первых, кому что дороже. Мне - время. Предпочитаю, чтобы к моему приезду пермиты и тимсы были готовы. А также билеты на нужные мне автобусы и самолеты.
Во-вторых, 10 баксов переплаты за это удовольствие не пугают, лишний день в КТМ для оформления бумажек обойдется безусловно дороже. Так что экономия средств здесь липовая.
Обходимся без портеров (носильщиков в сезон берут неадекватно дорого) 20-25 баксов(10баксов в не сезон хорошая цена)+ чаевые 10%.
Вы просто не умеете торговаться. Портер осенью 2015 стоил 13 баксов в день в Соло Кхумбу. Считаю, приемлемо за 25 кг, которые он несет. Зато никаких сомнений, что из вещей брать, а что нет. Можно и одного портера на двоих.
Сувениров на треке не покупаем. Дороже, да и на горбу тащить. Самые дешевые сувениры и снаряга в Покхаре, следом Катманду.
Не совсем так. Во многих местах есть местные сувениры, которыз ни в КТМ, ни в Покхаре не найти. Смотря что ищете, конечно.
Снарягу не покупайте. Везем с собой. С девальвацией валют, все уже дороже. Много китайской подделки.
Про снарягу и Украину Вам виднее. Но для Росси это не верно. Я хожу в пуховках, состроченных и купленных в Непале 10 лет назад, до сих пор. И сейчас привожу друзьям и родственникам. Дешево и удобно. И не только пуховки, конечно.
Шерстяные одеяла в наличие как правило от 3500, но и ниже,
Знаете, за 17 лет в Непале ни разу не отказали в лишнем одеяле даже в Покхаре (высота чуть больше 1000 м). Не говоря уже о лоджах на треках или хоумстеях.
Шлепки и полотенца можно не брать. Душевые ужасные. Мылся в городских отелях, и под водопадом.
Действительно, душевые не ах! Но лучше, чем ничего. И водопад поблизости не каждую ночевку попадается. Где бы Вы мылись, например, у Тиличо?
Кухня скудна и бедна, готовить не умеют.
Однако, перебор. В Мананге, например, чудесно готовят мясо яков. В Намче кофе в кофейнях вполне приличный подают. И сыр много где отличный. Да и пельмени - почему только с картошкой? В КТМ знаю несколько мест, где чудесные пельмени с бараниной.
Вот антисанитария - да! Это действительно проблема. И с готовкой, и с посудой. Так что, если не хотите обнаружить у себя через пару-тройку месяцев после поездки лямблиоз (или что еще похуже), посуду лучше ВЕЗДЕ иметь и использовать свою. Ну, или запивать сами знаете чем обильно.
Чаевые не принято оставлять.
Не верно. Принято. Но никто, конечно, не потребует их с вас. Разве что в следующий раз медленнее (хотя и так куда уж!) будут обслуживать.
Своя грелка и баллон(покупаем в Катманду сбросил цену до 900рупий за 450гр в Лукле 1200гр)
Баллоны в Намче по 450-600 руп. В Лукле 450 и меньше (октябрь-ноябрь 2015 г.). Торговаться надо!
Один пакетик чая бросают в огромный термос и наливают «блек тиа» цвета мочи в кружки разной емкости, естественно чем больше тем дороже. Чай по стоимости как блюда, берем пакетики с собой, сахар насыпаем в столовой. При надобности прихватываем соль, перец.
Заказывем кипяток (Big, medium, small pot hot water), опускаем в чашку пакетик чая (из купленной в соседней лавке пачки, стоит копейки). Забрать с собой со стола сахар и специи... Это уже не экономия, а крохоборство и воровство.
Берем сладкое, орехи с собой. В два раза, а то и в три больше чем обычно.
Докупаем в лавке изюм (выбираем, бывает мусорный и квелый) и курагу. Стоит вполне умеренно.
Воду мело набираем из ручьев, капаем по капли еда для дезинфекции, через полчаса пьем с чистой совестью.

И получаем букет местных желудочных болячек на память. Ну не обеззараживает капля йода поллитра воды! Нужен густо-коричневый цвет, чтобы работало. Проходили многожды!
Для вкусности бросаем аскорбинку, вуаля спрайт готов.
Это - да. Приятно. Чтобы не перегрузить поджелудочную, добавить немного сахара в раствор. А лучше - шипучий аспирин. Еще и пузырики приятные.
Гематоген обязательно берите! Отлично помигает от горняшки
. Ну, от горняшки вряд ли. Однако действительно вкусно и полезно. Только не забудбте: нельзя принимать гематоген при сахарном диабете (и ожирении, но это в горах вряд ли актуально).
Торгуйтесь везде.
!!!
И мажьте руки…обгорают до волдырей.
Верно. Но почему только руки? Облезлую клочьями физиономию после того же Тиличо не хотите посмотреть? Мазать солнцезащитным кремом нужно и лицо, и уши, и лысину (по потребности). И в солнечный день, и еще важнее, в облачный. Когда солнца не видно, обгараем, не замечая. А ультрафиолет на 5 тыщах прекрасно проникает сквозь облака.

В целом, полезная попытка изложить рекомендации для новичков в Непале. Хотя несколько поспешная (IMHO).
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение gorec13 » 19 фев 2016, 11:12

dotmar писал(а) 19 фев 2016, 10:07:Хах, все со мной ясно.
Есть аналогичный украинский форум. Хотя он более для походников, тревел. орг. юа. Там я изначально и писал отчет. Увы ссылку за банили. Кому интересно загляньте, там информации больше.
Советы написанные мной, в основном были подчеркнутые из отчетов данного форума, систематизированные и проверенные лично. Без услуг гида.
Знаете, полотенце и шлепки не самые важные вещи в горах. А вот веса добавляют. Кому важно, тот и возьмет не смотря ни на что.

Знаете, коллега, дело не в полотенцах и шлепках, просто Вы написали не советы, а скорее Ваше субъективное восприятие реальности. У многих форумчан оно не совпадает с Вашим. К тому же, треккинг в Непале не надо путать со спортивными походами. Указанный ресурс уже давно "славится" скандальностью его пользователей. И не надо с него это приносить сюда. А еще здесь принято грамотно писать.
gorec13
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 3

Сообщение b-olegh » 19 фев 2016, 11:34

dotmar писал(а) 19 фев 2016, 10:07:Хах, все со мной ясно.

Dotmar, не надо так безапеляционно все излагать и воспринимать.
Просто пробуйте свои выводы привязывать к конкретным условиям!

Вот пример. Вы призываете экономить и не покупать снаряжение в Непале. Я приведу иной пример. Перевес в 1 кг до Ктм стоит от USD30. Снаряжение для восхождений достаточно тяжело. Как Вы думаете, что будет дешевле: оплатить перевес 6-8 кг или там, в Ктм, на месте, прикупить что-то простенькое, да ещё и на условии buy back? А ведь там есть ещё и простая аренда!

А про полотенце. Вы никогда не пробовали умываться утром на высотах 5000+? Перед этим ещё и не брившись недельку? Поверьте, в таком случае полотенце ну очень необходимая вещь...

Насчёт кухни. Да, нет в Непале индийского разнообразия. Но все таки, примите во внимание, что то, что подаётся - это адаптированная непальская кухня.... И в тех местах, где население проживает традиционно, всегда есть неплохой выбор. А там, где люди не живут, а только работают (Torong high camp или Gorak Shep, к примеру) на обилие, разнообразие и низкие цены рассчитывать не придётся. Потому что тот же банальный мешок риса туда придётся затащить, заплатив либо вертолету, либо портеру.

Но в одном Вы правы - торговаться нужно!
b-olegh

Сообщение dotmar » 19 фев 2016, 12:04

Ват такую конструктивную критику одобряю.
Правда, как с какой стороны посмотреть. При наличие большего бюджета, все становится легче и комфортнее. Можно и сувенирами закупается, и грузить их на портера, и объедятся котлетами из яка, пить пиво, колу(которую тягают пожилые портеры)....
А можно, как встреченные мною путешественники... Купить несколько кило риса, пачку конфет и чая. Взяли палатку... И жить не тужит.
Лишний день? Да не смешите. Прогуляешься по городу, смотришь не только банальные места, заодно покупаешь билеты и оформляешь пермиты.. Все елементарно, и занимает пустяковое время. Зато гораздо интереснее. Погружаешься в среду безумного города.
Да, от умения торговаться цена зависитВозможно после стихийных бед туристов меньше стало, и цены теперь поумеренней, без накрутки.
Круто, но ниже трех тысяч я часто в номерах одеяла не встречал. Ниже двух и не нужны. Жарко. Покхаре вообще голяка спал. А вот зимой пожалуй пригодится. Если нету а надо, просить надо тогда. дадут
Да, водопады не везде. Могу и несколько дней и не помыться. Не умру. А на перевалах тоже в душ ходили? И лед не божись, топили...Знаете приходил в лоджию вечером, а не днем когда вода еще теплая. А лесть в холодок, в потемках ночью...
Будем надеться, что наши валюты ниже не просядут. Ато скоро лавочка прикроется. С намётанным глазом, можно и на секонде, отыскать стоящую вещь.
Кипяток тоже стоит денег. Знаете, взять горсту соли на обед не считаю воровством. Ведь к блюду прилагается. А не доеденные блюда, порой с собой в ресторанах заворачивают. Правда, у нас такой сервис не распространен.
Насчет еды добавлю. Попадаються булочные, и ресторанчики с немецкой, французской едой. Булки и правда нечего.Мясо яка не пробовал. Сыр ели распробовал,лишь для вкуса покрошили в блюдо. А вот кофе к местной кухни не отнесешь. Местный чай гораздо хуже цейлонского.
Больше капнем, пить не захочется. А вообще везде капал и хорошо. Потом в субтропиках наших встречал, и долго спорил. По поводу, можно ли пить сырую воду без обработки.Так вот они пили воду из ручьев, и чувствовали вполне себе. Пожалуй, желудки крепки. Конечно воду из под яка пить не стоит. Думаю опасность насчет воды преувеличена. Недавно вернулся из тропиков Малайзии. Там в инф.о центре парка Таман Негара, говорили пить из рек и ручей можно и нужно. Живой.
Гематоген от горняшки помогает. Для этого его и берут в горы. На себе проверил, буду и дал, не брать в горы. Практически сразу после закуса, голова легчала, давление понижалось.
Но почему только руки?
Потому что мазал все, а про руки и не подумал. Обгорели. Кстати, ноздри тоже надо мазать. Свет от снега отражается.
Атак по суту, при объективной критике, можно вспомнить много микро советов. Для этого форум и нужен.
Последний раз редактировалось dotmar 19 фев 2016, 12:39, всего редактировалось 1 раз.
dotmar
новичок

Сообщение dotmar » 19 фев 2016, 12:28

Dotmar, не надо так безапелляционны все излагать и воспринимать.
Просто пробуйте свои выводы привязывать к конкретным условиям!

Вот пример. Вы призываете экономить и не покупать снаряжение в Непале. Я приведу иной пример. Перевес в 1 кг до Ктм стоит от USD30. Снаряжение для восхождений достаточно тяжело. Как Вы думаете, что будет дешевле: оплатить перевес 6-8 кг или там, в Ктм, на месте, прикупить что-то простенькое, да ещё и на условии buy back? А ведь там есть ещё и простая аренда!

А про полотенце. Вы никогда не пробовали умываться утром на высотах 5000+? Перед этим ещё и не брившись недельку? Поверьте, в таком случае полотенце ну очень необходимая вещь...

Насчёт кухни. Да, нет в Непале индийского разнообразия. Но все таки, примите во внимание, что то, что подаётся - это адаптированная непальская кухня.... И в тех местах, где население проживает традиционно, всегда есть неплохой выбор. А там, где люди не живут, а только работают (Torong high camp или Gorak Shep, к примеру) на обилие, разнообразие и низкие цены рассчитывать не придётся. Потому что тот же банальный мешок риса туда придётся затащить, заплатив либо вертолету, либо портеру.

Изложите лучше свои советы. И посмотрим насколько безапелляционны они будут. Каждый пишет субъективно, исходя из своей позиции. Будя я девчонкой, или бизнесменом, или англичанином...написал бы по другому. Я на критику отвечаю. И как уже писали "при критике рождается истина". А мои советы по экономии людям пригодятся. Такое сейчас время.
Про условия писал. Высокий сезон апрель-май.
Писал про треккинг писал, а не про восхождение. Соответственно и брал продукты и снарягу. А вот палатку, коврик нет. Ведь спал в лоджиях.
Пробивал. Советую брать мокрые антибактериальные салфетки+ гель для дезинфекции. Специально берег маечку. А теперь купил полотенце с микрофибрами, и радуюсь.
Согласен. Gorak Shep к при этом можно и колу купить и сникерс сжевать. Но и на низинах выбор не столь большой, и как по мне готовят как попало.

Но в одном Вы правы - торговаться нужно!
Спасибо, безапелляционны комментарий. за то что в одном я прав.
dotmar
новичок

Сообщение dotmar » 19 фев 2016, 13:00

Знаете, коллега, дело не в полотенцах и шлепках, просто Вы написали не советы, а скорее Ваше субъективное восприятие реальности. У многих форумчан оно не совпадает с Вашим. К тому же, треккинг в Непале не надо путать со спортивными походами. Указанный ресурс уже давно "славится" скандальностью его пользователей. И не надо с него это приносить сюда. А еще здесь принято грамотно писать.

Ага, спасибо что растолковали. Вижу что действительно не совпадает. Я писал для тех, кто привык все организовывать самостоятельно. Все не так сложно, как кажется. И гораздо дешевле.
Я в спортивные походы и не хожу. Вернее сравнивал поход с треккингом, и в не пользу последнего. Увы, не учили в школах. Вот и практикуемся. В общем поскандалили для топа. Тему закрываю.
dotmar
новичок

Сообщение Александр Данилов » 19 фев 2016, 13:00

dotmar писал(а) 19 фев 2016, 12:04:Купить несколько кило риса, пачку конфет и чая. Взяли палатку... И жить не тужит.
Наверное, Вы знаете, что Покхара в течение многих лет была Меккой хиппи. По сути, мировой столицей движения хиппи. Вот это Ваш вариант - вполне в духе тех времен.
Трекинг, все-таки, несколько другое. Не то, чтобы Ваш вариант чем-то плох. Каждому - свое. Но большинство людей, которые приезжают сейчас в Непал, хотят и ожидают несколько другого. Поэтому часть Ваших советов-замечаний встречают непонимание. Даже среди тех, кто ходит исключительно соло и вдали от лодж-треков.
Хотя да, и хиппующий народ бродит по горам до сих пор. Увы, похоже, вымирающий вид.
Так что не обижайтесь на непонимание.

И еще один момент. На форуме принято выкладывать в виде советов то, что типично. Предназначено, как говорят бюрократы, "для неопределенного круга лиц". А если не так, то указывается, для кого именно предназначена информация. Или, хотя бы, с оговоркой типа "по моему мнению". У Вас же получилось несколько не так, согласны? Руководяще-директивно. Это может раздражать. Да и в заблуждение ввести. Например? Да вот хотя бы про гематоген. Ну не понижает он давление! Почему это так присходит у Вас? А Вы давление измеряете в треке после каждого приема гематогена? Иначе откуда информация?
Так чувствуете? Так, может, это особенность именно Вашего организма? А кто-то прочитает и понадеется... Не все же носят с собой тонометры.
То же относится к употреблению сырой воды в Азии. Если кто-то говорит, что "можно" и даже делает это в Вашем присутствии, это еще ниего не значит. Вы проверялись на лямблиоз через пару-тройку месяцев (раньше может не обнаружиться, а за это время как раз успевает расцвести) после трека? Сколько раз Вы это делали после треков? И знаете ли Вы статистику таких результатов у других людей? А то, ведь, может это тоже особенность именно Вашего организма, метаболизм у Вас такой, что любую органику переваривает без последствий.
Вот проделав все это и можно было бы советовать другим пить воду из копытца.
Скучные вещи сообщаю? Увы.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение dotmar » 19 фев 2016, 13:23

Да нет, не хиппарь я.
Спасибо что растолковали. Писал лаконично а получилось руководяще-директивно. Надо было написать так "Советы для экономных людей(буржуям не заглядывать), на трекках в Гималаях.
По ощущением, в висках и венах.Действительно, как рукой снимало.
Согласен. Поэтому и советую, пить с дезинфекцией.
Со здоровьем все в прядке.
В мире все не однозначно.
Как говорится "одному могила, а другому мыло"
dotmar
новичок

Re: Трекки в Непале, Советы по экономии

Сообщение olmoroz » 21 фев 2016, 01:08

Про везти своё с собой: сейчас, после девальвации, иногда происходят истинные чудеса.
На исходе сезона купил себе на осенний трек в Москве родную пуховку Саломон в дисконт-центре за 3400 рублей, то есть менее 50 долларов! Сам в шоке. Не думаю что непальские цены ниже
Короче - как пойдёт.
Полотенцами ТС убил, канешна )) особенно при наличии невесомых микрофибровых!
Опять же, невесомые туристические тапки. Я, допустим, не везде в душ ходил. Но! Снять в лодже ботинки и просушить их после ходового дня - святое. Это что же, босиком чтоль рассекать? Непонятно ))))

Про гематоген - он, в основном, предназначен для повышения уровня гемоглобина в крови, ни для чего больше. Вы же использовали его вместо сникерса - он сладкий, и дешевый. И гемоглобин-то высокий в горах иметь вроде полезно, если бы не одно НО, зато большое. Гемоглобин поднимается ооочень медленно. Чтобы его уровень в крови заметно вырос, надо полтора-два месяца. Не верите- спросите любого врача. Так что вам тупо энергии не хватало в силу скудного рациона, именно её вы и восполняли. Я б лучше вкусный сникерс съел

Кстати! Померять уровень гемоглобина месяца за три до поездки в горы отличная идея. Просто видел случай когда тётенька чуть не померла, в обморок валилась. Так ей догадались сделать анализ в больничке и.. мда.. а быстро не поднимешь, даже капельницей, какие уж тут горы...
olmoroz
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 28

Сообщение dotmar » 21 фев 2016, 11:08

Вот полотенца с микрофибрами, и следует брать, а не махровые. Где потом нормально высушишь?
Сандалии брал на первый трекк, на следующий трекк из-за ненадобности оставил в номере, в
Катманду. Снял ботинки-лег спать. Где там бродить в сандалиях, где не можно в ботинках? Кому какой комфорт нужен. Меня лишний вес удручает.
Гематовит вкусняшка, а не гематоген. Вот у шерпов уровень гемоглобин повыше, от сего и лучше переносять высоту. Так что польза, вполне оправдана.
"Если сравнить пользу от шоколадки и от Гематовита, то пользы в последнем больше в разы. Однако стоит помнить, что норма Гематовита для взрослого - 50г, а для ребенка - 20-40г. Эти нормы способны обеспечить необходимым количеством витамина A."
Сникерсы и черный шоколад брал собой. Сало, и сушеное мясо тоже. Так что все хватало. Поэтому и бегал 20-30км в день, и чувствовал себя хорошо. Да, на Эвересте для акклиматизации ходил поменьше, с учетом набора высоты.
dotmar
новичок

Сообщение olmoroz » 21 фев 2016, 19:18

dotmar писал(а) 21 фев 2016, 11:08: Вот у шерпов уровень гемоглобин повыше, от сего и лучше переносять высоту. Так что польза, вполне оправдана.

Вы не поняли. Повторю. Чтобы уровень гемоглобина вырос, организму надо ДВА месяца. Прием гематогена либо гематовита уже в горах не даёт ничего - к тому моменту, когда уровень его в крови только НАЧИНАЕТ медленно повышаться, то есть через месяц, турист уже покидает горы!
Или вы думаете, у вас какая-то другая, особенная физиология?

Но если плацебо действует... Ок!
olmoroz
полноправный участник

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 28

Сообщение dotmar » 22 фев 2016, 09:29

Согласен, за два месяца стоит. Впрочем как и другие витамины. Гематоган также источник разных полезностей, поэтому и используют для восстановления после физ нагрузок. Сникерс выиграет только по вкусу. Плацебо-не плацебо, понятное дело что гемоглобин сразу не повышается, а вот самочувствие -да. В дальнейшем, проведем эксперименты на других, и проверим "уникальность" моего случая.
dotmar
новичок

Сообщение Leech74 » 01 мар 2016, 22:42

Ну про экономию пять копеек, частенько хорошо торгуются по розеткам, без особых проблем удавалось сторговать цену зарядки до нуля. Зимой так же можно до нуля сбивать цену за жилье. Про покупку снаряги в РФ был согласен и по старому курсу, теперь и подавно =) Если в день альпиниста в той же альпиндустрии скидки по 50% а в канте пуховки хорошие фирменные прошлых сезонов по 40$ можно было взять.
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение IMDM » 02 мар 2016, 05:04

Leech74 писал(а) 01 мар 2016, 22:42:в той же альпиндустрии скидки по 50%

а где у нас в Че альпиндустрия?
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 13

Сообщение Leech74 » 02 мар 2016, 08:26

IMDM писал(а) 02 мар 2016, 05:04:а где у нас в Че альпиндустрия?

У нас в Че альпиндустрия в Екате А так доставка бесплатная из интернет магазина от 10 тысяч и привозят за 2 дня до дому)
Leech74
активный участник

Сообщение b-olegh » 02 мар 2016, 08:32

Leech74 писал(а) 01 мар 2016, 22:42:Если в день альпиниста в той же альпиндустрии скидки по 50% а в канте пуховки хорошие фирменные прошлых сезонов по 40$ можно было взять.

А если в конце сезона или межсезонье и в Ктм на распродажу нарваться - то цены также порадуют...
b-olegh

Сообщение Leech74 » 02 мар 2016, 08:44

b-olegh писал(а) 02 мар 2016, 08:32:А если в конце сезона или межсезонье и в Ктм на распродажу нарваться - то цены также порадуют...

в январе совсем не радовали, железо все дороже выходило, прилично прям, с обувью та же история. Одежда в фирменых магазинах так и подавно. В лавках конечно можно найти аналоги кустарные подешевле, да и сейчас наши магазины тоже цены подняли с начала года, но с хорошими скидками все равно выгодно. Например в день альпинизма в альпиндустрии tnf MOUNTAIN 25 отдавали за 300$, 2015 года причем) А есть еще небольшие магазины, в Челябинске например Родонит, которые больше работают "для своих", в них ценники порой очень приятные прям.
Leech74
активный участник

Сообщение b-olegh » 02 мар 2016, 08:52

Leech74 писал(а) 02 мар 2016, 08:44:железо все дороже выходило, прилично прям, с обувью та же история.

Железо там всегда дорогое было и будет... Крючья и прочее лучше везти с собой, ледорубы брать в аренду...
А вот обувь и одежда... В мае 2014 года на Тридеви (улетал 9-го в Дели, но уже сказали, что с 12 начнется) на распродаже озвучивали цены на пуховички Mammut в USD60...
Это и для РФ очень приятная цена...
b-olegh

Сообщение KatyaKoko » 02 мар 2016, 13:41

dotmar писал(а) 22 фев 2016, 09:29: Сникерс выиграет только по вкусу.

На самом деле сникерс выигрывает не только по вкусу.
Поскольку мозг наш в качестве основного источника энергии использует глюкозу (то есть сахар), то поедание на треке или во время сильных физических нагрузок сладкого, в частности шоколада - значительно улучшает самочувствие и обеспечивает быструю доставку глюкозы в мозг.
Кроме того глюкозу также используют наши с вами мышцы и эритроциты (клетки крови, в которых содержится гемоглобин).
Мозг, мышцы и эритроциты нуждаются в постоянном притоке глюкозы и будут страдать от ее недостатка.
Конечно, при недостаточном поступлении глюкозы с пищей, организм будет ее извлекать из собственных запасов (гликогена печени и мышц). Но мы же обсуждаем пребывание человека на высоте и при постоянных физических нагрузках, что и так является для организма стрессом.

Я молчу о том, что шоколад повышает также и уровень эндорфинов, что также положительно сказывается на эмоциональном состоянии, улучшает настроение и самочувствие.
А оно ведь у всех в горах разное)) Хоть и красиво, и здорово, и интересно, но все-таки многие, не привыкшие, к нагрузкам на высоте люди, испытывают из-за этих самых нагрузок и гипоксии, различные эмоции. В том числе и депрессию, опатию и др. Я много раз видела как у людей на треке, что называется "сдают нервы".

Так что шоколад в горах я считаю - это не просто хорошо, а жизненно необходимо)) Я вот например вне гор его почти не ем...зато там испытываю прямо физическую потребность)
Такая вот лекция по биохимии получилась)

И еще - ничего против гематогена не имею, он тоже хорош) Хоть и имеет специфический вкус, я бы сказала - на любителя)
KatyaKoko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение dotmar » 02 мар 2016, 15:01

О пользе шоколада, знали еще летчики ВВ. Берите гематовит с разыми вкусовыми наполнителями( да хоть с тем самым шоколадом)и радуйтесь. А лучше сало в шоколаде.
Вообще в горах быстро израсходуется энергия. Организм требует углеводов, поэтому тянет на сладкое. Берите что угод: халва, сухофрукты, щербет, ирис. Да хотя бы для разнообразия. Когда покупаю,всегда отталкиваюсь от соотношения веса и калорий. Чем больше калорий - тем и лучше. Тот же сникерс, и печёнки, можно купить в лоджиях. А вот остальное...
А насчет гематовит(гематогена) попробуйте когда голова начнет раскалываться на высоте. А вдруг поможет? Тогда спасибо скажете
dotmar
новичок

Сообщение b0b » 02 мар 2016, 15:34

dotmar писал(а) 02 мар 2016, 15:01:Тот же сникерс, и печёнки, можно купить в лоджиях.

Вот с этим - поосторожнее! Смотря где трек планируется.
На востоке, в районах Макалу - Канченджанга сникерсы найти проблема! Не только в лоджах на треке, но и в больших городках, куда приходят дороги и долетают самолеты
b0b

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 17

Сообщение KatyaKoko » 02 мар 2016, 15:39

dotmar писал(а) 02 мар 2016, 15:01:А насчет гематовит(гематогена) попробуйте когда голова начнет раскалываться на высоте. А вдруг поможет? Тогда спасибо скажете

Ну лично я не страдаю головной болью на высоте (по крайней мере до 5500 м, выше не была)
Но оспаривать Ваш комментарий, что именно гематовит (гематоген) поможет - не буду)
Потому что разным людям помогают разные вещи (таблетки, шоколадки, гематоген и т.д.), тут все индивидуально и единого средства, к сожалению, пока не нашли
KatyaKoko
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение dotmar » 02 мар 2016, 17:28

Горная болезнь, у каждого по разному проявляется. Для профилактики, в горах выше 3.00О метров следует брать гематовит, аскорбинку, и поливитамины. Или не брать. Каждый решает сам для себя.
dotmar
новичок

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль