Я хочу написать кратко о том, с чем возможно придется столкнуться , если вы первый раз поехали в Непал. Что-нибудь может быть вам и поможет.
Мы полетели пакистанцами
http://www.westlinegroup.ru МОСКВА-КАРАЧИ-КАТМАНДУ-КАРАЧИ-МОСКВА, на то время билеты стоили 24000 рублей с закрытой датой. Хотели и туда и обратно брать эконом, но билетов обратно не было – взяли бизнес.
По сравнению с Аэрофлотом, – который я не жалую, поскольку люди там элементарно зажрались – эконом в пакистанцах был на уровне, бизнес-класс вообще без комментов.
Но есть одна маленькая хитрость – у вас есть пересадка в Пакистане. В зависимости от времени либо вы там ночуете в отеле одну ночь, либо две ночи и один день. На одну ночь нас поселили в раздолбанный отель, и наглый персонал еще хотел чаевые. Был послан.
Когда же мы летели обратно бизнес-классом – нас поселили в пятизвездочный отель, находящийся рядом с «Шератоном» в центре. (Название улетучилось после узнавания цены за номер в 450$ в сутки)
Пакистанская рупия 58 за 1$.
Когда туристов больше двух-трех человек, то авиакомпания предлагает лучшие номера для бизнес-класса. Чтобы вас в эконом-классе не унижали в грязных номерах однозвездочных гостиниц – попробуйте возмутиться. Мы встретили знакомых из эконом-класса на обратном пути и спросили, что у них был за отель? Они объяснили, что сначала их отвезли в тот же отель, где мы ночевали, летя в Катманду эконом-классом, но поскольку знание английского языка им позволило объяснить, что они отказываются – им предоставили в другом отеле более лучшие номера.
В Пакистане брали такси и осмотрели город и купались в море. Такси обошлось 50$ и 5$ на чай таксисту. Чтобы попасть на море пришлось раскошелиться еще на какую то мелочь (100 пакистанских рупий), поскольку нас повезли «на качественный и крутой пляж для туристов». Жалость охватывает вас, когда вы видите сплошные бетонные заборы вдоль дороги по направлению к морю, ехали мы примерно минут 40, при въезде на пляж стояли люди с автоматами и потребовали за въезд денег.
Кстати, в центре Пакистана есть американское посольство – шизанутые американцы не дают сфотографировать здания, дорогу, людей и т.п., когда ты стоишь спиной к их посольству. В общем, к тебе подбежит куча людей с автоматами и мягко что-нибудь попросят (пройти с ними, стереть пленку, предъявить документы). И эта ситуация даже имеет место в Катманду.
Авиабилеты нужно подтверждать, даже когда ты покупаешь с закрытой датой. Бред, но это так. Подтвердить можно и из Москвы, прямо при покупке. Если вы это не сделали, в офисе в Катманду возле королевского дворца (узнайте адрес при покупке билетов обязательно) офис. Но иногда там очереди, ломается компьютер и отключается электричество.
В Катаманду такси из аэропорта в город 150 рупий. 1$-70 непальских рупий. В городе вообще нет отопления, поскольку есть проблемы с водой. Когда вы едете туда зимой – либо берите с собой спальные мешки, либо берите номер с аir кондиционером. На улице 15-17 градусов тепла в начале января, в конце было 20-23, но ночью температура падала до -3 -5 градусов.
Если таксист с вами болтает всю дорогу – значит, вы ему переплатили, если сидит угрюмый – значит в самый раз. Плохой вестибулярный аппарат требует поддержки таблеток, мы в Катманду видели, но побоялись купить, поэтому лучше запасайтесь таблетками от тошноты в родных городах.
Кстати, про электричество. В Покхаре отключалось каждый вечер, поэтому учитывайте, что горячая вода нагревается с помощью электричества. В Катманду как-то ночевали в отеле, воду с 23-8:00 вообще не греют. А в 8:00 включали и к 9:30 баки с водой нагревались. Нам комфортно было снимать номер, где была так называемая колонка – бак с водой, который мы когда хотели мыться нагревали (нажимали на кнопку) в течении часа.
Деньги меняются везде, но мы еще и торговались. В принципе курс везде был по 68 c копейками, очень цениться целиковые 100-доларовые бумажки и их можно менять по курсу 1:72, но мы умудрялись и за 20 долларов получать курс в 71.
Как правильно торговаться из нашего опыта: при покупке рупий за доллары: сообщаете свою цену, говорите, сколько хотите поменять, говорите какими бумажками (у нас были все после 2000 года) выслушиваете, «что никак нельзя, курс вот висит», еще раз твердо говорите, что вы хотите поменять по своему курсу – выслушиваете и медленно уходите. В 96 % вас остановят и поменяют по вашему же курсу.
Когда покупаете украшения у тибетцев. Считаю, что у них самые красивые и оригинальные изделия, серебро с камнями и настоящим бисером. Сбить цену в три раза, как это советуют делать, например, с таксистами, продавцами платков, шелка и т.п. – здесь не проходит. Они обижаются и твердо стоят на своем - стакивались несколько раз.
Поэтому подход в некоторых случаях был таким: во первых присаживайтесь. Во-вторых не торопитесь. Называйте цену, торгуйтесь, пока не поймете, что ниже уже не опустятся. Затем вставайте, если не готовы купить, улыбайтесь и уходите. Вдогонку за вами бросаться не будут. Но минут через 20-30 возвращайтесь, еще раз просите украшение и опять торгуйтесь. В этом случает тибетцы идут на уступки гораздо охотнее, поскольку вы подумали, вам понравилась их работа, вы пересилили свою гордость и вернулись. У нас так получалось цены сбивать в половину.
Путешествовать между городами (расстояния в 160, 200 км) можно на автобусах. Их там несколько, но мы покупали по 300 рупий (есть и 800 с туалетом в салонах) в один конец, приходили в семь утра на автобусную станцию и садились в начало автобуса. Уж не знаю почему, но меня все время норовили посадить на последние сидения.
Не обращайте внимания на потуги водителя садитесь на понравившиеся места, устраивайтесь – как это ни банально, никто за шкирку вас пересаживать не будет - это не хамский город Москва. И потом на билетах у вас есть номер места (но на это никто никогда не смотрит). Во время езды двери автобусов не закрывают, и водителю помогают несколько мальчишек (часть из них зазывает пассажиров, кто-то во время езды протирает лобовое стекло от запотевания, некоторые помогают закидывать вещи:). Автобус до Катмнду - Покхара, едет часов 6, один раз останавливается, чтобы позавтракать минут на 20. Но во время всего пути, он останавливается на серпантине еще раза 4 и дядьки вылезая, нисколько не стесняясь, начинают делать свои дела из серии "весна пришла, капель не остановить".
Останавливаясь на остановку, вещи мы оставляли в автобусе, ничего не разу не "скрали". Но однажды у нас украли весла от лодки. В Покхаре есть лодочная станция. Мы сторговались, что возьмем лодку и самостоятельно будем плавать 6 часов за 400 рупий. Переплыли на противоположный берег. Там есть так называемая "ступа", храм до которого нужно добираться около часа. Лодку оставили возле берега и положили в нее весла. Полезли наверх.
Пришли через час. Лодка есть, весел нет. Оглянулись - какие-то люди стоят и ржут. Минут через 15 выясняется, что эти люди работают здесь постоянно, но весел не видели. А сами весла нужно было сдать им. Мы спрашиваем - вы нас видели, почему не сказали ничего? они ржут. В общем мы пригрозили полицией, они еще раз посмеялись и дали весла, при чем с инструкциями: как только переплывем на другой берег, нужно кого-то найти и сказать, что весла мы потеряли и он дал нам другие ... короче мы переплыли, положили весла в лодку и ушли.
Остался вопрос: кто спиз...л весла? туристы, которые приезжают и лезут в гору? или уроды, которые ржали на берегу...
В городе мы передвигались на своих двух, велосипедах или на такси. Такси в не сезон повезут куда угодно, мы ночью после 22 часов, оказались в 40 минутах от отеля. На такси ехать минут 7-10, мы прикинули. Что 50 рупий хватит. Таксист запросил 250, пол пути ехал за нами и канючил, то 150, то 70 и т.п. Мы согласились только на 50. Но в такси мы отогрелись и заплатили 100 рупий в итоге. Таксист, бибикая и радостно улыбаясь поехал обратно. Велосипеды в Катманду стоили по 550 рупий за сутки, в Покхаре по какой то странной системе с 10-18 – 220 рупий, но за велики мы не торговались, наверное можно и дешевле.
По поводу курения. Табак не курят, но курево можно купить по 20 рупий 1 грамм. Курить запрещено, продавать тоже, но в Покхаре, в том числе, это видимо никого не заботит .
Еда. Салфетки, которыми вы будете протирать каждый раз руки перед едой, привозите с собой, но в Тамеле мы купили по 8-20 рупий (точно не помню сколько). Спиртовых салфеток не видели вообще. Также запасайтесь таблетками угля от расстройства желудка, общая антисанитария зимой, конечно, не очень заметна, но летом это наверное песня .
Меню у всех стандартное, напечатанное под копирку. Но, к примеру заказывая жареный рис с курицей, я получала каждый раз разное блюдо, но каждый раз вкусно приготовленное. Непальская традиционная еда – это рис, в который вы кладете из разных плошек: овощи в соусе, кусочки мяса, и т.п. Традиционными считаются еще «мо-мо» - это пельмени с различными начинками. В большинстве случаев мы просили все это приготовить без специй- индийцы улыбались, когда я им объясняла, это очень-очень-очень остро. Индийская кухня приглянулась мне лепешками, в которые тоже все можно заворачивать. Мы пили зимой для согрева чай (лимонный, с имбирем и т.п.). Алкоголь присутствует, даже я нашла мексиканское пиво , но мы этим не увлекались в принципе.
Туалетная бумага, шампуни, мыло – все это продается, поэтому тащить с собой не нужно. Единственное о чем я жалела - это кипятильник. В магазинах как-то не встречалось, но вечером, иногда хотелось.
Отвратительное впечатление осталось о шмоне, когда мы из Непала летели в Пакистан. Там разделяют на две кучки девочек и мальчиков. Мальчикам нужно снимать ремни, ботинки вытаскивать все из карманов и т.п. Девочек просят в другую очередь и там ощупывают потные непалки в специальных кабинках. Потом эти два потока сливают в один, и просмотренную перед этим ручную кладь начинают вытряхивать из сумок на столы. При чем не совсем понятно, что ищут, поскольку, выложив свертки на стол, они обратно же их запихивают, не заглянув внутрь. Пока ждала, видела, чиновники то с плеером, то с зарядкой для моб. телефона подходят к начальнику и спрашивают можно ли это изъять?
В целом, все зависит от того, как у вас упаковано все – у меня была сумка, в которой лежало 6 свертков, и все это было утрамбовано и запихнуто так, то руку засунуть нельзя. У знакомых забрали открытую бутылку. виски. После этого ставилась печать на билете и мы шли на посадку в самолет. И каково же было наше удивление, когда перед лестницей в сам самолет стоял домик, и очередное встряхивание ручной клади и обыск. Типа два раза. Чтобы жизнь медом не казалась?!
Из Пакистана в Москву мы очередного обыска избежали, потому что из 5-ти звездочного отеля были доставлены в аэропорт с представителем авиакомпании, который с нами быстренько, в течении 10 минут решил все вопросы. Нам лишь порекомендовали не открывать купленное виски и распивать в самолете. Самолета мы ждали 2 часа в vip комнатке, где чай, пирожные и Интернет были бесплатными.
В общем и целом Непал приятное место, попрошаек на улице нет, если вы где то заблудились - любой знает английский и покажет куда идти, если он не знает - соберется консилиум и вас проводят или покажут. Никакой агрессии, по сравнению с Москвой.
Например, мне в Пакистане не приятно было находится на улицах. Взгляды злые.
Однажды мы видели автомобильное дтп. На узкой дороге один авто процарапал кузов другого. Вышли, покачали головами и разъехались. Боковые зеркала у большинства закрыты, потому что на дороге - если можешь притормозить, значит пропустишь. При всем при этом они бибикают, но не по принципу "чем громче или разойдись народ я еду" - это опять же не Москва и Питер - они просто предупреждают, что едут.
К слову сказать, Тамель – это туристический район с маленькими узкими кривыми улочками, все улочки забиты туристами, пешеходами, мотоциклистами и велосипедистами. Пробка начинается таким образом: начало не могут разъехаться автомобильчики (что-то типа нашей Оки, потому что другие или бензина жрут, или очень дороги в покупке), потом мотоциклисты, потом велосипедисты, а потом и пешеходы не могут пройти. Но минут через 6-9 все опять приходит в движение и пробки уже нет. За все время хождения меня ни разу никто не толкнул, не задел и т.п. Приехав в Москву – постоянно кто-то задевает, наступают на ноги,…и даже нет слов извинения.
Через несколько лет через Непал проведут железную дорогу…или победят МАОнисты, мне жаль, что он измениться.