От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сейчас этот форум просматривают: Есеня и гости: 2

Сообщение mad-naturalist » 16 апр 2017, 12:36

В этот раз я удосужился, наконец-то, посетить весьма интересные для натуралиста места в Непале – национальные парки Сагарматха и Бардия. До этого я был в Непале трижды, но до названных парков как-то не добрался. В Сагарматхе и по пути к ней провел 4 недели, в Бардии и окрестностях – около 1 недели. В Сагарматху заходил из Джири, а выходил через Паплу, избежав перелетов из Катманду в Луклу и обратно. Прошел трек ЕВС и «Три Перевала». Цель была двойная: посмотреть на Гималаи с другого ракурса (до этого я видел Эверест лишь со стороны Канченджанги), а также пополнить свою фото-коллекцию непальской живности.
Прежде, чем перейти к фотографиям – как обычно, немного полезной информации.

1. Как и зачем добираться из Катманду до Сагарматхи наземным путем.
Автобусы из Катманду в Джири отходят от небольшой автостанции, расположенной на той же улице, где находится Департамент Туризма Непала (где выдают ТИМСы и пермиты), примерно в километре к северу от него. От площади Дурбар, где я поселился в гостинице, легко дошел пешком минут за 15-20. Может быть, есть рейсы и от других автостанций, я не узнавал. Имеется как минимум три утренних автобуса между 6:00 и 8:00, включая один микроавтобус (7:00). Оттуда же отходят автобусы в Шивалаю и Мали. Билет до Джири на первый утренний автобус обошелся мне в 550 рупий (за микроавтобус вроде бы берут по 700 рупий), ехал где-то семь с половиной часов.

Недостаток у наземного способа только один – он требует как минимум недели лишнего времени по сравнению с перелетом в Луклу. Зато преимуществ – множество. Во-первых, втягиваешься в ритм похода и приобретаешь какую-никакую физическую форму перед «серьезной» высокогорной частью маршрута. Поскольку зимой я веду крайне малоподвижный образ жизни и к весне совершенно расслабляюсь, то для меня данное обстоятельство очень актуально. Пока я дотопал от Джири до Намче (у меня это заняло целых 9 дней, хотя можно дойти за 7-8 дней, а с портерами или легким грузом – и за 5 дней), форма более-менее восстановилась, подкожный жирок сошел, и в горах я легко обгонял почти всех попутных треккеров, даже молодежные группы с их фирменным треккинговым оборудованием, гидами и портерами, хотя приходилось тащить на себе солидный багаж: рюкзак примерно 22 кг и наплечную сумку с фотоаппаратом, биноклем и разной мелочевкой – еще примерно 3 кг. Сам удивлялся своей прыти. И это при том, что шел обычно без завтрака и обеда, лишь на одной чашке утреннего кофе! Настоящий горный турист должен быть голодным и злым. Без предварительной тренировки на отрезке Джири-Намче я бы вряд ли держал в высокогорье такой темп. Я еще намеренно перед выходом из Джири набил рюкзак побольше едой, увеличив общий вес почти до 30 кг, чтобы «нагрузиться по-полной».

Во-вторых, перед высокогорьем кожа успевает немного адаптироваться к солнечной радиации. После зимы это тоже важно. Надо сказать, что за все время треккинга я ни разу не использовал солнцезащитный крем (хотя в рюкзаке валялась одноразовая упаковка) и почти не обгорел, лишь кончик носа и мочки ушей слегка облезли (но это у меня обычно случается в жарких странах и с кремом).

В-третьих, наземный способ гораздо дешевле. У меня обычно свободного времени бывает больше, чем свободных денег, и вопрос экономии средств порой стоит остро. Если учесть, что я во время треккинга тратил в среднем по 10 долларов в день, и что на треккинг от Джири до Луклы и от Луклы до Паплу ушло у меня 11 дней, то на этом этапе пути я потратил примерно 110 долларов. С добавлением стоимости проезда (5 долларов от Катманду до Джири и 10 долларов от Паплу до Катманду) общая сумма расходов составила 125 долларов (на деле – еще меньше). Если бы полетел до Луклы и обратно на самолете, то потратил бы не меньше 300 долларов. Даже если бы я заплатил 2000 рупий за вход в охраняемую природную территорию Гауришанкар, то все равно разница была бы более, чем в два раза. Но я как-то удачно проскочил чек-пойнт в поселке Шивалайя (если идти из Джири – то сразу за мостом через речку), а потом уже чек-пойнтов не было. Вообще, информация по поводу платы за проход по Гауришанкару противоречивая: на форуме писали, что это «местная самодеятельность», и официально плата вроде бы не должна браться. Но многие туристы все равно платят.

Насчет проезда Паплу-Катманду информация такова: каждое утро отправляется как минимум один автобус (1000-1100 рупий, в зависимости от того, у кого покупаешь билет) и несколько джипов (1300-1500 рупий). До Саллери (который на пару километров дальше) спускаться не обязательно. Автобус заявлен на 5:00, хотя по факту он отправился в 5:45. Я предпочел автобус и доехал до Катманду вполне комфортно и без приключений, прибыв в конечную точку около семи часов вечера. Не факт, что на джипе получилось бы быстрее (из разговора с одним греком я узнал, что он выехал из Катманду в Паплу на джипе рано утром и приехал на место только в восемь вечера). Для тех, кто после трека ЕВС не хочет тащиться в Паплу по жарким предгорьям, и в то же время не желает лететь в Катманду из Луклы, имеется компромиссный вариант, о котором я узнал от местного гида. Он сообщил, что каждое утро из Сьянгбоче (рядом с Намче Базаром) летают в Паплу вертолеты, и они берут пассажиров за 5000 рупий (около 50 долларов) с человека. Лететь всего 10-15 минут. Экономия налицо по сравнению с самолетом, и сберегается один день на переходе Намче-Лукла. Кстати, тот гид сопровождал группу из английских чудиков, которые на горных велосипедах добирались от Луклы через Намче-Таме до перевала Ренджо Ла и обратно (без спуска к Гокио). Ездой данное мероприятие назвать трудно, тут скорее подойдет слово «мазохизм».

В-четвертых, при наземном способе вам не нужна летная погода.

В-пятых, вы увидите больше интересных мест и встретите больше интересных людей и животных. Если бы я не шел пешком от Джири, то моя фото-коллекция птичек была бы гораздо беднее.

Горячий душ для самых крутых треккеров (снято где-то в районе перевала Ламджура Ла)

Моя «партизанская» палатка недалеко от Рингмо

2. Перевалы

Как я уже упоминал, к высотным перевалам я подошел в хорошей физической форме, и особых затруднений они не вызвали. Особо шустро шлось «под горку». За дневные переходы я успевал преодолеть дистанции, которые большинство туристов разбивает на две части. То есть за световой день проходил отрезки Чукунг-Конгма Ла-Горак Шеп, Дзонгла-Чо Ла-Гокио и Гокио-Ренджо Ла-Таме. Кто знает – тот поймет. Надо сказать, что мне повезло с погодой: всего за неделю до моего прибытия в высогогорье (то есть где-то в середине марта) два из трех перевалов – Чо Ла и Ренджо Ла – были заблокированы свежевыпавшим снегом. При мне тоже пару раз шел снежок, но не в таком количестве, чтобы закрыть перевалы.
Из всех перевалов наиболее запомнился первый – Конгма Ла. Потому что он был первым и потому что я слегка заблудился на подходе к нему. Тропа была хорошо набита от Чукунга почти до перевала, но при подъеме на самый гребень она неожиданно исчезла. Я бросил рюкзак у большого камня и проследовал налегке в том направлении, куда шла набитая тропа. Турик из камней там имелся, и ячья какашки (примета караванов) тоже имелись, так что я не сомневался, что мне нужно идти именно туда. Однако тропа сразу превратилась в узкую, шириной со ступню, полоску между вертикальной скалистой стенкой и крутой сыпухой, а вскоре вообще уперлась в тупик: справа – стена метров 10-15 высотой, слева – крутая осыпь вниз, а впереди – такая же крутая осыпь вверх. Перевал был совсем близко: наверху виднелся большой тур из камней. Налегке еще можно было попробовать вскарабкаться к нему по ненадежной сыпухе, но с рюкзаком это было бы самоубийство. Даже мой затуманенный кислородным голоданием мозг догадался, что рядовые туристы здесь не ходят, лишь пара яков зачем-то забрела на узкую ступеньку под скалой и, по-видимому, обкакалась со страху. Пришлось почти час ждать группу израильтян, которых я обогнал на подъеме, и смотреть, куда их поведет гид. Гид повел по их курумнику сверху от скальной стенки, параллельно «моей» ступеньке. Тропу там можно различить едва-едва. Через пять минут после этого я уже был на перевале.
Кстати, о кислородном голодании. На перевале Конгма Ла я впервые убедился на своем опыте, что мозги на высоте пять с половиной километров соображают совсем не так, как на равнине. Когда после разведки тропы я вернулся к оставленному рюкзаку – он куда-то пропал. Похожий камень был, а рюкзака не было. Проблема состояла в том, что под перевалом лежала куча здоровых камней, и все были немного похожи. Я, наверное, около получаса нарезал среди них все расширяющиеся круги, и уже начал склоняться к мистике, когда обнаружил свой рюкзак возле самого нижнего камня, в полусотне метров ниже того места, где, как мне казалось, я его оставил.

Тайваньские туристки в красивых ботиночках карабкаются на перевал Чо Ла

И русский бродяга в резиновых сапогах

3. Одежда и обувь
Я уже поднимал в прошлогоднем отчете по Непалу вопрос о преимуществах резиновых сапог перед треккинговыми ботинками, и получил несколько критических замечаний. Не собираюсь тут никого агитировать за сапоги, однако сам их всегда предпочитаю ботинкам, и вот почему. Они достаточно легкие, не намокают в грязи и мокром снегу, не требуют сушки, занимают мало места (в свернутом виде два сапога по объему равны одному ботинку), легко и быстро надеваются-снимаются, легко моются, защищают голени от ударов камней или веток. Само собой, у кого сильно потеют ноги (даже на холоде) или у кого слабый голеностоп – тому лучше носить ботинки. Я купил свои сапоги (те, что на фото) несколько лет назад в Хабаровске то ли за 600 рублей, то ли за 700, и не могу на них нарадоваться. Они выдержали в прошлом году треки Круг Аннапурны-АВС, в этом году – Три Перевала и ЕВС, и еще вполне себе работоспособны. При этом я ни разу не натирал мозолей и практически не поскальзывался, даже на ледниках. Во время треккинга в этом году почти все местные гиды и портеры, встреченные по пути, косились на мои сапоги, но от комментариев воздерживались (лишь один отметил: “Nice shoes!”). Возле поселка Гокио какой-то бельгиец попросил у меня разрешения сфотографировать мою странную для здешних мест обувь. Я, естественно, заявил: «Никак невозможно, ведь это секретная военная разработка России, позволяющая в два раза увеличивать скорость ходьбы по пересеченной местности!» Бельгиец сразу врубился, а его гид воспринял мою шутку всерьез и пытался выяснить детали.

«Сапоги-скороходы» и сменная обувь

Что касается одежды, то на треккингах вместо всяких крутых курток, пуховок и термобелья привык носить простой противоэнцефалитный костюм, поддевая под него разные свитера по мере понижения температуры. Когда иду вверх и чувствую, что начинаю потеть – оставляю одну футболку, а свитера и энцефалитку обвязываю вокруг пояса, чтобы лишний раз не лазить в рюкзак. Перчатки (две пары) беру самые простые, «дачные» (по 15-20 рублей пара). В этом походе две пары одновременно надевать не пришлось, т.к. ни разу не было ниже минус десяти.

4.Еда и напитки
Как известно, чем дальше в лес – тем толще партизаны, а чем выше в горы – тем тоньше кошелек. В верхних поселках цена за кружку чая поднимается до доллара и выше, а порции мо-мо – до 5 долларов. Поэтому я из приличия брал в лоджах только ужин (при проживании в гостиницах ценой 100-200 рупий положено в них и кормиться), а на завтрак ограничивался кружкой черного кофе с сахаром. Вместо обеда съедал пару горстей сухофруктов или смеси арахиса с изюмом (то и другое привез из Хабаровска). Накануне штурма перевалов подкреплялся несколькими кусочками копченой колбасы (тоже хабаровской). Когда ночевал в палатке (а было это 6 раз), то готовил суп из сублимированной лапши с добавкой лука и томатов, и пару раз делал шашлык на костре, когда останавливался в хороших местах. Мясо покупал накануне (оба раза это случилось в поселке Нунтала, на пути туда и обратно; покупал каждый раз по килограмму мороженой буйволятины 600 рупий за 1 кг) и мариновал на сутки с репчатым луком, томатами и черным перцем. Устраивал себе маленький праздник живота. Изредка готовил себе на газовой печке кофе и суп в те дни, когда останавливался в лоджах, но делал это потихоньку, поскольку готовка в номерах запрещена. Если нельзя, но очень хочется – то можно. У меня при выходе из Джири был всего один баллон газа, однако я расходовал его так экономно, что хватило на весь трек, и даже привез остатки обратно в Катманду.

Приготовление еды в полевых условиях (в данном случае – гуляш из буйволятины)

На отрезке между Луклой и Намче встречаются закусочные, где можно нормально перекусить самосами и пончиками с чаем всего за 100-200 рупий

По поводу напитков: по утрам предпочитал черный кофе, в остальное время пил в основном черный чай (как правило, покупал в лодже кипяток и заваривал свой чай в пакетиках), а на дневные переходы брал поллитровую бутылочку кока-колы (пока она не подорожала наверху до 3-4 долларов) или наливал все в ту же пустую бутылочку холодного чая с сахаром. Мне до вечера обычно хватало, я привык обходиться малым количеством жидкости. И потеешь меньше. Уже под конец треккинга, в одной из лоджей Таме, я открыл для себя напиток “hot mango” (из растворимого порошка), и так на него «подсел», что выпил одну за другой 5 чашек, «разорившись» на 450 рупий. Потом в магазине Намче я купил пачку такого напитка и сам его «заваривал».

Банка растворимого порошка «Апельсин» (из той же серии, что и «хот манго»)

В той же лодже в Таме (“Paradise Lodge”) я попробовал необычайно вкусный чанг (рисовое пиво), предложенный хозяином. Я вообще-то не любитель чанга, хотя пил его много раз (мне он напоминает плохую бражку), но в Таме чанг был выдающийся: приятный на вкус, слегка газированный, и более похожий на медовуху или шампанское, чем на брагу.

5. Бардия
Нацинальный парк Бардия, расположенный недалеко от города Непалгандж на границе с Индией – это совсем другой мир по сравнению с Сагарматхой. Тут не встретишь гималайских таров и кабаргу, зато водятся носороги и бенгальские тигры. После полудня в предмуссонный период жара постоянно держится под сорок, и после прохладных гор ходить там очень трудно. Но с утра (примерно до 9:00) стоит приятная прохлада.

В Бардии так жарко, что даже экскаваторы выходят на водопой

Основные «ворота» в парк находятся рядом с поселком Такудвара (Takurdwara). До него ходит прямой автобус из Катманду, от Новой Автостанции, отправляется в 16:30, цена билета 1250 рупий. Обратно из Такудвара до Катманду автобус отправляется в 15:30, цена уже почему-то 1100 рупий (тот же самый автобус, что привез из Катманду). Потом, правда, пытались содрать 1400 рупий, но было уже поздно. Похоже, 11 тысяч – нормальная цена для местных, а 14 тысяч – цена для лохов-туристов. Ехать от/до Катманду примерно 15-17 часов.
В Такудваре полно гостиниц на любой вкус. Основная их масса расположена ближе ко входу в нацпарк, который находится примерно в часе ходьбы от центра поселка. Цена за номер в среднем 1500 рупий. Я остановился в бюджетной гостиничке всего за 400 рупий в сутки. Хозяин этого семейного предприятия приехал за мной на своем мотоцикле после того, как ему позвонил продавец автобусных билетов, озадаченный моим вопросом насчет недорогого жилья.

Как видно, в поселке Такудвара нет проблем с жильем

Вход в парк стоит 1000 рупий с человека в день, гид (который обязателен) – от 2000 до 3000 рупий в день на группу (обычно не более 3 человек в группе), джип-сафари – от 10 до 15 тысяч за джип (6-7 пассажиров). Я прогулялся в парке всего один раз, с 7:00 до 15:00, в надежде увидеть тигров, но не повезло: видел лишь следы (целые тигриные тропы!). По расспросам туристов, тигры в сухой сезон встречаются на экскурсиях довольно часто, с вероятностью до 50%. Так что если запланировать на парк дня три, то тигров можно увидеть почти наверняка. Поскольку у меня не было идеи-фикс относительно бенгальских тигров (после амурских тигров для меня это не было особой экзотикой), то я ограничился лишь одним днем в парке, а остальные три дня обследовал охранную зону пака, куда не нужно покупать пропуск и не нужно брать гида, а птичек там ничуть не меньше, чем в парке. В охранной зоне (“communal forest”) имеется куча дорожек и тропинок, по которым можно спокойно гулять одному.

Единственный встреченный мною тигр оказался коварным и злым

Зато леопард попался добрый и веселый

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 32
Бутан отзывы
Похожие темы

Re: От Сагарматхи до Бардии (март-апрель 2017). О птичках и не только

Сообщение mad-naturalist » 16 апр 2017, 13:01

Птицы горных лесов

Черноголовая сибия – Rufous Sibia (Heterophasia capistrata). Очень распространена в рододендроновых лесах. Там, где есть цветущие рододендроны – там обязательно встретите эту птичку. Возможно, она даже играет важную роль в опылении данных цветов, поскольку у большинства встреченных птиц «рыльце в пушку» (то бишь в пыльце)

Пара белощеких бюльбюлей сохнет после дождя – Himalayan Bulbul (Pycnonotus leucogenys). Обычная птичка в предгорьях

Золотобрюхая веерохвостка – Yellow-bellied Fantail (Rhipidura hypoxantha). Довольно обычна в долинных лесах

Белогорлая веерохвостка – White-throated Fantail (Rhipidura albicollis). Видел всего пару раз

Оранжевогорлая мухоловка – Rufous-gorgeted Flycatcher (Ficedula strophiata)

Полосатая тимелия – Streaked Laughingthrush (Garrulax lineatus, =Trochalopteron lineatum). Одна из самых многочисленных птиц в лесной части трека

Красноголовая кустарница – Chestnut-crowned Laughingthrush (Garrulax erythrocephalus, =Trochalopteron erythroctphalum). Тоже обычна, но держится скрытно

Черногорлый ополовник – Black-throated Tit (Aegithalos concinnus)

Самка рододендрового щура – Crimson-browed Finch (Propyrrhula subhimachala)

Синелобая горихвостка – Blue-fronted Redstart (Phoenicurus frontalis). Обычна возле жилья

Майна – Common Myna (Acridotheres tristis). Встречается в самом низу. Многочисленна также и в Бардии

Пятнистый пегий дрозд – Spotted Forktail (Enicurus maculatus). Держится всегда у горных ручьев и очень пронзительно орет как днем, так и ночью. Задолбал меня своими трелями, когда я спал в палатке в районе Рингмо

Сизая горихвостка – Plumbeous Water Redstart (Rhyacornis fuliginosa). Как и предыдущий вид – «околоводное животное»

Белошапочная горихвостка – White-capped Water Redstart (Chaimarrornis leucocephalus)

Исчерченная кустарница – Striated Laughingthrush (Garrulax striatus, =Grammatoptila striata)

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение IMDM » 16 апр 2017, 13:02

mad-naturalist писал(а) 16 апр 2017, 12:36:вариант, о котором я узнал от местного гида. Он сообщил, что каждое утро из Сьянгбоче (рядом с Намче Базаром) летают в Паплу вертолеты

Это интересный вариант. Хорошо если бы агенты на местах подтвердили.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 138 раз.
Страны: 13

Сообщение mad-naturalist » 16 апр 2017, 13:56

Рыжегрудая завирушка – Rufous-breasted Accentor (Prunella strophiata)

Красноголовый кольчатый попугай – Plum-headed Parakeet (Psittacula cyanocephala)

Серогрудая древесная сорока – Grey Treepie (Dendrocitta formosae)

Пестрогорлая юхина – Stripe-throated Yuhina (Yuhina gularis). Очень обычна, держится стайками

Рыжебрюхая юхина – Rufous-vented Yuhina (Yuhina occipitalis)

Евроазиатская серая хохлатая синица – Grey-crested Tit (Parus dichrous, =Lophophanes dichrous)

Золотистогорлый бородастик – Golden-throated Barbet (Megalaima franklinii, =Psilopogon franlinii)

Огнегрудый цветосос – Fire-breasted Flowerpecker (Dicaeum ignipectus). Обычен, однако из-за малого размера и крайней непоседливости рассмотреть его в деталях довольно нелегко

Оранжевобрюхая листовка – Orange-bellied Leafbird (Chloropsis hardwickii). Несмотря на яркую окраску, в листве ее различишь с трудом

Желтоклювая лазоревая сорока – Yellow-billed Blue Magpie, or Gold-billed Magpie (Urocissa flavirostris). По сравнению с нашими сороками – настоящая красавица. Обычно довольно осторожна, но в поселке Юнбеси держится рядом с жильем и не боится людей

Арчевый дубонос – White-winged Grosbeak (Mycerobas carnipes). Особенно много было рядом с Намче

Белогорлая горихвостка – White-throated Redstart (Phoenicurus schisticeps, =Adelura schisticeps)

Белокрылая горихвостка – White-winged Redstart (Phoenicurus erythrogaster)

0024-0024a Чернолицая кустарница – Black-faced Laughingthrush (Garrulax affinis, =Trochalopteron affine)

0025 Белобровая фульветта – White-browed Fulvetta (Alcippe vinipectus, =Fulvetta vinipectus). Многочисленна в лесах

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 16 апр 2017, 14:50

Белогорлая кустарница – White-throated Laughingthrush (Garrulax albogularis)

Большая горлица – Oriental Turtle-Dove (Streptopelia orientalis)

Пятнистокрылая чечевица – Spot-winged Rosefinch, or Spotted Rosefinch (Carpodacus rodopeplus)

Белобровая чечевица – White-browed Rosefinch (Carpodacus thura)

Шиферная завирушка – Maroon-backed Accentor (Prunella immaculata)

Яркая острохвостая нектарница – Fire-tailed Sunbird (Aethopyga ignicauda)

Нектарница Гульда – Mrs Gould’s Sunbird (Aethopyga gouldiae). Оба вида нектарниц можно встретить на цветущих деревьях и кустарниках

Чернозобый дрозд – Dark-throated Thrush (Turdus ruficollis)

Черный дрозд – Eurasian Blackbird (Turdus merula). Встретил лишь однажды, возле Пангбоче

Индийская голубая малиновка – Indian Blue Robin (Luscinia brunnea, =Larvivora brunnea)

Снежнобровая мухоловка – Snowy-browed Flycatcher (Ficedula hyperythra)

Сероголовая расписная пеночка – Grey-hooded Warbler (Seicercus xanthoschistos). Один из самых обычных и заметных видов пеночек

Гималайский земляной дрозд – Plain-backed Thrush, or Alpine Thrush (Zoothera mollissima)

Белошейниковый дрозд – White-collared Blackbird (Turdus albocinctus)

Малия – Fire-tailed Myzornis (Myzornis pyrrhoura). Видел эту красивую птичку дважды; оба раза – рядом с поселком Пойан

Черная лофура – Kalij Pheasant (Lophura leucomelanos). Встречал трижды

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение Aleksey K. » 16 апр 2017, 17:59

Здорово
Неизвестная мне тема - столько много птиц!
Aleksey K.
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение mad-naturalist » 17 апр 2017, 08:26

Клушица под снегопадом – Red-billed Chough (Pyrrhocorax pyrrhocorax). Обычна в Намче

Непальская пищуха – Rusty-flanked Treecreeper (Certhia nipalensis)

Белогрудый голубь – Snow Pigeon (Columba leuconota)

Гималайский монал – Himalayan Monal (Lophophorus impejanus). Эта цветастая птица, похожая на павлина с недоразвитым хвостом, является национальной птицей Непала. Встречал его много раз в районе Намче и на отрезке Намче-Таме. По утрам выходит кормиться на свежевскопанные огороды

Итагин – Blood Pheasant (Ithaginis cruentus). Тоже обычен в районе Намче, но держится гораздо скрытней, чем монал. Чаще можно услышать его голос, похожий на свист проколотого резинового мяча

Бурая оляпка – Brown Dipper (Cinclus pallasii)

Красношапочный вьюрок – Fire-fronted Serin (Serinus pusillus)

Краснобрюхая синица – Rufous-vented Tit (Parus rubidiventris, =Periparus rubidiventris)

Голубогорлая мухоловка-циорнис – Blue-throated Flycatcher (Cyornis rubeculoides)

Купающаяся золотополосая пеночка – Buff-barred Warbler (Phylloscopus pulcher, =Abrornis pulcher). Эту пеночку удалось «установить» по снимку благодаря характерным белым краям на хвосте. Однако многие другие пеночки, встреченные на треке, остались неопределенными: они очень похожи друг на друга и постоянно мельтешат в листве, так что их трудно рассмотреть и тем более сфотать. Лучше всего определять пеночек по голосам, но для этого их нужно знать их «язык»

Одна из многих пеночек Phylloscopus sp.), которых так и не удалось определить до вида даже по фотографии

Скорее всего – корольковидная пеночка, Blyth’s Leaf Warbler (Phylloscopus reguloides, =Seicercus reguloides), хотя сомнения остались…

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 17 апр 2017, 08:40

Длиннохвостый сорокопут – Long-tailed Shrike (Lanius schach)

Серый чекан – Grey Bushchat (Saxicola ferreus). Встречается почти у каждого поселка

Непальская сибия – Hoary-throated Barwing (Actinodura nipalensis, =Sibia nipalensis)

Полевой воробей – Eurasian Tree Sparrow (Passer montanus) – устроивший себе домик в старом гнезде шершней

Малая нилтава – Small Niltava (Niltava macgrigoriae)

Самец черно-красного длиннохвостого личинкоеда – Long-tailed Minivet (Pericrocotus ethologus) – и его подружка

Синешапочный каменный дрозд – Blue-capped Rock Thrush (Monticola cinclorhynchа)

Самец и самка каштановобрюхого каменного дрозда – Chestnut-bellied Rock Thrush (Monticola rufiventris)

Самец горной трясогузки – Grey Wagtail (Motacilla cinerea) – наш «резидент» в Непале

Серый дронго – Ashy Drongo (Dicrurus leucophaeus). От черного дронго легко отличается по красным глазам

Вердитерова лазурная мухоловка – Verditer Flycatcher (Eumyias thalassinus)

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 18 апр 2017, 04:59

Птицы высокогорья (выше лесной зоны)

Гималайский вьюрок – Plain Mountain Finch (Leucosticte nemoricola). Стайки этих вьюрков паслись возле лоджей в Горак Шепе

Рыжегорлая завирушка – Robin Accentor (Prunella rubeculoides). Многочисленна выше границы леса

Альпийская завирушка – Alpine Accentor (Prunella collaris). Тоже обычна

Альпийская галка – Yellow-billed Chough (Pyrrhocorax graculus). Очень похожа на клушицу, замещая ее в высокогорье

Большая чечевица – Great Rosefinch (Carpodacus rubicilla). Замечена в Горак Шепе и на перевале Чо Ла. В отчетах я уже видел фотографии этой птички с перевалов. Похоже, она постоянно там пасется, подбирая крошки после туристов

Большой баклан – Great Cormorant (Phalacrocorax carbo). Эта рыбоядная птица затесалась в список «высокогорных видов» явно по ошибке, которая стоила ей жизни. Вероятно, она залетела слишком высоко в поисках приключений и погибла от голода и холода. Я нашел ее замерзшую тушку между третьим и четвертым озерами Гокио, еще стоявшими подо льдом

Огарь – Ruddy Shelduck (Tadorna ferruginea). Обычен на горных озерах, освободившихся ото льда

Самец белой трясогузки – White Wagtail (Motacilla alba alboides)

Winter Wren (Troglodytes troglodytes). Повсюду обычен и часто шныряет по земле между камнями, как мышка

Тибетский улар – Tibetan Snowcock (Tetraogallus tibetanus). Не представляет редкости на треке ЕВС, но обычно осторожен. Однако в поселках Горак Шеп и Гокио улары привыкли к человеку и иногда почти бегают под ногами подобно курам

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 18 апр 2017, 05:23

Млекопитающие нацпарка Сагарматха

Краткий определитель млекопитающих Сагарматхи

Самый обычный зверь выше границы леса. Мало кто из треккеров знает, что караваны состоят в основном не из яков (Bos grunniens), а из дзопкио (dzopkyo) – бесплодного гибрида мужского пола от яка и коровы. Эти гибриды более покладисты и не агрессивны, поэтому на них и перевозят грузы в высокогорье. Гибриды женского пола называются «дзум»; именно из их молока получают так называемый ячий сыр

Мул – другое вьючное животное и основной производитель навоза на треккерских тропах ниже границы леса

Азиатского водяного буйвола обычно грузами не навьючивают (хотя в тележки и плуги иногда запрягают), но ему приходится отдуваться за священную корову, которую нельзя убивать. Именно поэтому в непальских мясных лавках продают не «биф» (говядину), а «баф» (буйволятину)

Гималайские собаки и кошки – добродушнейшие существа

Гималайская белка – Orange-bellied Himalayan Squirrel (Dremomys lokriah). Обычна в горных лесах

А эта белка вообще отлично устроилась на перевале, где местные жители выкладывают разные съедобные подношения для духов леса. Она вырыла себе норку прямо за алтарем и кормится «не отходя от кассы»

Большеухая пищуха – Large-eared Pika (Ochotona macrotis). Встретил ее на пути из Горак Шепа в ЕВС

Индийский мунтжак – Barking Deer (Muntiakus muntjak). Видел пару раз этого маленького оленя на отрезке между Рингмо и Паплу, а также наблюдал двух животных в на окраине поселка Юнбеси в яблоневом саду

Черная кабарга – Black Musk Deer (Moschus fuscus). В Сагарматхе обитают аж три вида кабарги. Видел лишь однажды, недалеко от Намче

Гималайский тар – Himalayan Tahr (Hemitragus jemlahicus). Стадо этих козлов в пушистых «шубах» я наблюдал издалека в районе Таме

Гималайский сероу – Himalayan Serow (Capricornis thar, прежнее название – C. sumatraensis). Что-то среднее между козлом и антилопой. Издалека похож на гималайского тара, но отличается от него отсутствием «гривы». Стадо этих копытных из десяти особей я спугнул на крутом спуске к реке Дудх Коси (немного к западу от Намче Базара) и затем выслеживал их часа полтора, пока не подкрался для близких «фото-выстрелов»

Непальская «фишка» – обезьяны на соснах. Непальский серый лангур, или непальский гульман – Nepal Gray Langur (Semnopithecus schistaceus)

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение KarinaKi » 18 апр 2017, 11:14

Ооо, целый новый мир, спасибо огромное!! Какое разнообразие в названиях, а не просто "птичка какая-то".
Как вам удается подбираться так близко к объектам съемки? Если можно - озвучьте свою фототехнику.
Еще раз спасибо!!
KarinaKi
новичок

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 12

Сообщение mad-naturalist » 21 апр 2017, 02:39

Немного о растениях

Возле Рингмо встречались целые поляны незабудок

Древесные рододендроны красного, розового и белого цвета встречаются на треке повсюду от Джири до Намче

Гималайские орхидеи

Пока я гулял по перевалам – возле Намче Базара расцвели ирисы

Барбарис

Картина маслом. Автор – природа. Вместо масла – разные виды лишайников. Время создания – примерно от начала 20 века до начала 21-го

Овощ или фрукт?

Конечно, овощ! Что-то вроде гигантского огурца размером с дыню, но совершенно везвкусный и волокнистый внутри. Непальцы выращивают его в основном на корм скоту. Точно такой же вид я встречал в горной Боливии. Справа от этого «огурца» лежат плоды, которые непальцы зовут «искус» и которые сами с удовольствием едят. Говорят, что вкусно. Мне, к сожалению, не представилось случая их попробовать

Древесные помидоры

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 22 апр 2017, 04:27

KarinaKi писал(а) 18 апр 2017, 11:14:Ооо, целый новый мир, спасибо огромное!! Какое разнообразие в названиях, а не просто "птичка какая-то".
Как вам удается подбираться так близко к объектам съемки? Если можно - озвучьте свою фототехнику.
Еще раз спасибо!!

Когда-то удается подобраться достаточно близко, а когда и нет… Большинство снимков птиц в отчет не попало, поскольку они выглядят на фотографиях лишь в виде размытых пятнышек. Главное при фотосъемке птиц и зверей – не разговаривать и не делать резких движений, ну и одежда должна быть не слишком яркой и блестящей. Бинокль тоже помогает. Еще нужно обращать внимание на разные шорохи и позывки.

Фотокамерой пользуюсь весьма незамысловатой – Canon SX50HS, с зумом до 50Х. По качеству, естественно, уступает зеркалкам, но я фотографирую для себя, а не для “National Geographic”, и эта модель меня пока устраивает.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение b-olegh » 22 апр 2017, 08:51

mad-naturalist писал(а) 22 апр 2017, 04:27:а когда и нет…

Вот так и у меня с бабочками на леднике!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение mad-naturalist » 22 апр 2017, 21:07

Homo sapiens nepalensis

Часто вдоль тропы на треке попадаются деревья с подстриженными верхушками, как у нас в городах. Но с городами понятно: лишняя тень, тополиный пух и т.д., а что делают ландшафтные архитекторы в непальской глубинке? Ответ прост: кормят листьями свою скотину, поскольку травы в сухой сезон не хватает

Бравая непальская полиция со старинным, но еще действующим оружием

Гималайская бабушка

Первый парень на деревне

«Настенная живопись» недалеко от Таме

Технический прогресс дошел и до непальской глубинки

Самая тяжелая работа приходится на долю женщин

Обмолот проса вручную

Политики в Непале не меньше, чем в России, надо же и мужикам чем-то заниматься

Раньше у меня было довольно абстрактное представление о козлах отпущения, пока я не увидел воочию одного из них возле храма в центре Катманду. Человек навесил на бедное животное свои грехи и принес в жертву, просто отрезав ему башку. Ну и кого после этого следует считать козлом?

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 24 апр 2017, 11:28

Природа нацпарка Бардия и его окрестностей

Разных птичек в Бардии очень много, однако держатся они осторожно, часто прячутся в кронах высоких деревьев, поэтому сделать снимки очень трудно даже камерой с хорошим зумом. Одно из немногих исключений – малая зеленая щурка – Green Bee-Eater (Merops orientalis). Она часто сидит открыто, на проводах или изгородях, и подпускает на близкое расстояние

Буроголовая щурка – Chestnut-headed Bee-Eater (Merops leschenaulti)

В Бардии живет бок о бок три вида приматов – лангуры (или гульманы), макаки-резусы и человеки. На фото – лангур с детенышем (Semnopithecus entellus, = Presbytis entellus)

Макака-резус (Macaca mulatta)

В районе Бардии дома имеют свою архитектуру. Они обычно покрыты соломой, а стены обмазаны глиной. Во дворе стоит здоровенный глиняный сосуд для воды

В Сагарматхе не увидишь таких сторожевых вышек на полях: там не нужно охранять урожай от набегов носорогов и кабанов. Хотя обезьяны хулиганят на огородах в обеих парках, сам видел

Народная забава в поселке Такудвара – подкапывание деревьев. Видимо, глина под их корнями самая лучшая для обмазки стен

Местный деликатес, который до этого я в Непале не встречал. Это даже не ягоды, а цветы какого-то дерева. Когда дерево отцветает, его цветки (похожие по форме на плоды шиповника, но полые внутри) падают на землю, и народ их просто собирает в кульки и корзинки. Под особо продуктивными деревьями даже расстилают тент, чтобы легче было собирать. По вкусу эти «цвето-плоды» очень сладкие, но с небольшой горчинкой

Черный дронго – Black Drongo (Dicrurus macrocercus)

Силуэт ракетохвостого дронго – Greater Racket-tailed Drongo (Dicrurus paradiseus)

Хохлатый змееяд – Crested Serpent-Eagle (Spilornis cheela)

Чернокрылый дымчатый коршун – Black-shouldered Kite (Elanus caeruleus)

Рисовый конек – Paddyfield = Oriental = Indian Pipit (Anthus rufulus)

Малая береговая ласточка – Plain Martin (Riparia paludicola)

Одна из самых заметных птиц в поселке Такудвара – краснощекий бюльбюль, Red-whiskered Bulbul (Pycnonotus jocosus)

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 25 апр 2017, 10:18

Розовобрюхий бюльбюль – Red-vented Bulbul (Pycnonotus cafer)

Цейлонский бородастик – Brown-headed Barbet (Megalaima zeylanica = Psilopogon zeylanicus)

Красноголовый бородастик – Coppersmith Barbet (Psilopogon haemacephalus)

Пятнистая горлица – Spotted Dove (Streptopelia chinensis)

Обыкновенная чечевица – Common Rosefinch (Carpodacus erythrinus = Erythrina erythrina). Гнездится в горах, а в тераи (непальская равнина) прилетает на зимовку

В Бардии можно увидеть здоровенные (выше 3м) кактусы

Но более обычны здесь термитники. «Ростом» они как правило от 1 до 2 метров

Пурпуровая нектарница – Purple Sunbird (Nectarinia asiatica = Cinnyris asiaticus)

Александров кольчатый попугай – Alexandrine Parakeet (Psittacula eupatria)

Индийская желтая цапля – Indian Pond Heron (Ardeola grayii)

Индийская древесная сорока – Rufous Treepie (Dendrocitta vagabunda)

Бурая майна – Junge Myna (Acridotheres fuscus)

Черная горихвостка – Black Redstart (Phoenicurus ochruros). Прилетает в тераи на зимовку с гор

Сероголовый скворец – Chestnut-tailed Starling (Sturnus malabaricus = Sturnia malabarica)

Пегий скворец – Asian Pied Starling (Sturnus contra = Gracupica contra). Обычен в Такудваре

Белобровая трясогузка – White-browed Wagtail (Motacilla maderaspatensis)

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение аваз » 25 апр 2017, 11:47

Люблю Ваши отчеты, спасибо.

mad-naturalist писал(а) 24 апр 2017, 11:28: Местный деликатес, который до этого я в Непале не встречал. Это даже не ягоды, а цветы какого-то дерева.

Это махуа по-непальски, или madhuca longifolia, медовое дерево.

Представители народности тхару едят много чего необычного, что-нибудь из мясного попробовали?
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение mad-naturalist » 26 апр 2017, 02:40

аваз писал(а) 25 апр 2017, 11:47:Люблю Ваши отчеты, спасибо.

mad-naturalist писал(а) 24 апр 2017, 11:28: Местный деликатес, который до этого я в Непале не встречал. Это даже не ягоды, а цветы какого-то дерева.

Это махуа по-непальски, или madhuca longifolia, медовое дерево.

Представители народности тхару едят много чего необычного, что-нибудь из мясного попробовали?

Спасибо!

Точно, местные ребятишки называли эти съедобные цветы «мауА». В «Википедии» написано, что это дерево до 20м высотой из семейства Сапотовые, на русском называется «Мадука длиннолистная». Оно очень ценное и в некоторых районах Индии считается священным. Из семян получают косметическое и пищевое масло, цветы используют в пищу и для приготовления алкогольных напитков, а кора применяется в медицинских целях.

Из другой съедобной экзотики мне, увы, ничего не попалось, хотя я стараюсь обращать внимание на такие вещи. В Такудваре в забегаловках были те же самосы, что и везде. В своем гесте питался лишь однажды, и это был рис с овощами. В основном готовил сам в своем бунгало. У меня был электрокипятильник и большая кружка, и еще газ остался после трека. Варил яйца и супы из лапши, и один раз нажарил себе большую сковороду мяса с луком, использовав хозяйскую глиняную печку на дровах. В мясной лавке в Такудваре килограмм отличной свинины без жира стоил всего 350 рупий, с жиром – 270. Чтобы посмотреть и попробовать национальную кухню таров, нужно, видимо, брать в аренду велосипед и поездить по малым деревням. Я сначала планировал это сделать, но потом передумал из-за жары и пыли.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 26 апр 2017, 02:50

Джунглевый воробьиный сыч – Jungle Owlet (Glaucidium radiatum)

Черный чекан – Pied Bushchart (Saxicola caprata)

Яванский баклан – Little Cormorant (Phalacrocorax niger, =Microcarbo niger)

Большой улит – Common Greenshank (Tringa nebularia). Прилетает в Непал на зимовку

Красношапочная тимелия – Chestnut-capped Babbler (Timalia pileata)

Кокиль – Green-billed Malkoha (Phaenicophaeus tristis). Держится скрытно в густой листве

Под утро в окрестностях поселка Такудвара начинают противно орать павлины – Indian Peafowl (Pavo cristatus)

Сорочий шама-дрозд – Oriental Magpie Robin (Copsychus saularis). Очень заметная птичка во многих городах и деревнях Южной и ЮВ Азии

Малая мухоловка – Red-throated Flycatcher (Ficedula parva). Прилетает в Бардию на зиму

Влюбленная парочка чешуйчатых зеленых дятлов – Scaly-bellied Woodpecker (Picus squamatus)

Олень-аксис – Spotted Deer = Axis Deer = Chital = Cheetal (Axis axis) многочислен в парке Бардия и его окрестностях

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение аваз » 26 апр 2017, 09:33

mad-naturalist писал(а) 26 апр 2017, 02:40:Чтобы посмотреть и попробовать национальную кухню таров, нужно, видимо, брать в аренду велосипед и поездить по малым деревням.

А еще можно остановиться в homestay, я про это не знала, когда туда приехала, поэтому тоже ничего не попробовала, кроме сИнки (местный гундрук), но ни просто мышь, ни летучую есть бы, наверно, не стала.
А мыши и крабы еще и сезонные, скорее всего. Это же особые мыши, которые едят только рис в полях.

Некоторые деликатесы: пресноводные креветки, разные рыбы и жареные лягушки продаются в Муглинге и Малекху по пути в Покхару.
Ёб@ный стыд
аваз
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение mad-naturalist » 27 апр 2017, 01:47

Свиной олень – Indian Hog Deer (Axis porcinus, = Hyelaphus porcinus). Назван так за привычку держать голову наклоненной к земле, как дикий кабан. Более скрытен, чем аксис, и держится обычно поодиночке, а не стадами

Индийский замбар – Sambar Deer (Rusa unicolor). Самый крупный из оленей Бардии

Благодаря дикому количеству диких копытных бенгальские тигры живут в Бардии вольготно. Увидеть тигров во время экскурсий в парке туристам удается обычно в сухой сезон на водопое или во время купания, либо в момент перехода тиграми рек и ручьев. Во влажный сезон парк труднодоступен. Этот тигриный след я сфотографировал на окраине поселка Такудвара вне границ парка

Очень крупные (до 5-6см длиной) и яркие лесные клопы образуют скопления на стволах деревьев

В нацпарке Бардия индийских носорогов встретить трудно: их немного (штук 30-40), и они рассеяны на большой территории. За носорогами лучше ехать в Читван. На снимке – «ручной» носорог, которого держат в маленьком вольере недалеко от входа в парк в селе Такудвара

Болотный крокодил, или магер – Marsh Mugger = Marsh Crocodile = Broad-snouted Crocodile = Indian Crocodile (Crocodilus palustris). Снято в «крокодильем питомнике» парка Бардия

Гангский гавиал – Gharial (Gavialis ganeticus) похож на обычного крокодила, морду которого засосало в пылесос. Это очень редкое пресмыкающееся питается рыбой. Тоже снято в питомнике

Речные черепахи из «крокодильего питомника»

Продолжение следует
mad-naturalist
активный участник

Сообщение mad-naturalist » 29 апр 2017, 00:51

Ну и горы, конечно! Куда ж без них в Непале?

Намче Базар обычно выглядит более разноцветным

Долина Имджа Кола, затянутая облаками. За долиной – горы Чолаце и Табуче

Ледники к югу от поселка Чукунг

Из серии «Подводная лодка в степях Украины» (экскаватор и бетономешалка у озера Имджа Чо, в сотне километров от ближайших дорог)

Озеро Имджа Чо и за ним слева – Айлэнд Пик

Озеро Амбулапча (=Ампулапча) недалеко от Чукунга похоже на кратер вулкана или метеорита

При выходе из Чукунга на перевал Конгма Ла отроги Нупце «дымились» с самого утра, и я опасался, что возле перевала попаду в буран. Но все обошлось

Вид на Ама Даблам и близлежащие горы со стороны Конгма Ла

Пумори, Кала Патар и караван яков на морене ледника Чангри недалеко от поселка Горак Шеп

Верховья ледника Кхумбу и базовый лагерь Эвереста

Ледник Кхумбу вблизи

«Сфинкс» над поселком Дзонгла

Озеро Чола к югу от поселка Дзонгла и гора Ама Даблам

Пятое озеро Гокио и ледник Нгозумба (=Нгозумпа)

Дальние озера Гокио, ледники Гьязумба и Лунгсамба, гребень Чо Ойю. Снято с вершины сопки между Пятым озером Гокио (= Нгозумба Чо) и Шестым озером (= Гьязумба Чо)

Третье озеро Гокио (= Дудх Покхари) и кусочек поселка Гокио со стороны перевала Ренджо Ла

Отчет закончен.
А я продолжаю путь…

mad-naturalist
активный участник

Сообщение Lubains » 29 апр 2017, 10:12

Ещё раз спасибо за великолепный и (главное!) очень познавательный фотоотчёт - так и просится сделать из него определитель птиц перед следующим выходом на тропу.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 24
Отчеты: 12

Сообщение Oks123 » 29 апр 2017, 10:14

Отчет великолепен! Спасибо.
Я тоже стараюсь обращать внимание на птичек и прочих живых существ, но сделать фото часто бывает проблема.
А у вас так много фотографий получилось интересных. Здорово!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение YogaMaster » 24 май 2017, 06:55

Отличный отчёт, большое спасибо.
P.S.: Подскажите, пожалуйста, что за птица? (встретили на ABC)
YogaMaster
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alastair » 24 май 2017, 08:32

Необычный контраст красочных тропических птиц и суровых снежных гор. Очень оригинальный отчет.
Alastair
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение mad-naturalist » 24 май 2017, 10:09

YogaMaster писал(а) 24 май 2017, 06:55:Отличный отчёт, большое спасибо.
P.S.: Подскажите, пожалуйста, что за птица? (встретили на ABC)

Это грандала, или лазоревая птица – Grandala (Grandala coelicolor). Водится в Гималаях (Непал, Тибет, Индия, Бутан), на зимовку летает в северную Мьянму. К сожалению, мне не удалось заполучить эту красивую птичку в свою фото-коллекцию, хотя однажды видел большую стаю недалеко от поселка Дзонгла. Но подойти к ней на «выстрел» не получилось. Синие только взрослые самцы, а самки и молодые самцы – серого цвета (на вашем снимке, похоже, есть несколько серых птиц на заднем плане, но вне зоны фокуса)
mad-naturalist
активный участник

Сообщение Дар Ли » 31 окт 2017, 11:36

Здравствуйте! Еду в Непал в 4 раз, специально снимать животных, птиц и нацапарки для зоогеографического проекта Гималаи. Меня вот что интересует. Чтобы снять носорогов обязательно брать тур на слонах, или с джипов их тоже видно? Какие полорогие в Бардии? Что вы там еще видели из млекопитающих? Что вы знаете о Шиклафтане и Парси, стоит ли вообще после Бардии ехать в Шиклафтану? Меня интересует гарна, четырехрогая антилопа и нильгау.
Дар Ли
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 42
Отчеты: 50

Сообщение mad-naturalist » 31 окт 2017, 22:22

Дар Ли писал(а) 31 окт 2017, 11:36:Здравствуйте! Еду в Непал в 4 раз, специально снимать животных, птиц и нацапарки для зоогеографического проекта Гималаи. Меня вот что интересует. Чтобы снять носорогов обязательно брать тур на слонах, или с джипов их тоже видно? Какие полорогие в Бардии? Что вы там еще видели из млекопитающих? Что вы знаете о Шиклафтане и Парси, стоит ли вообще после Бардии ехать в Шиклафтану? Меня интересует гарна, четырехрогая антилопа и нильгау.

К сожалению, я провел в самом НП Бардия всего один день – намного меньше, чем хотелось! В конце долгой поездки в Непал рупий осталось совсем мало, да и ходить долго по сильной жаре после гор было трудновато. Еще три дня я фотал птичек и другую живность в охранной зоне парка, где можно ходить бесплатно, но и фауна там победнее. Кроме тех зверей, фото которых я выложил в отчете, ничего интересного не встречалось. Основная «замануха» в Бардии – это бенгальские тигры, и местные гиды «заточены» под поиски именно них. О перечисленных вами копытных ничего от них не слышал. Бардия слишком большая, животные сильно рассредоточены, поэтому для фотосъемки нужен очень профессиональный гид и подходящий (т.е. сухой) сезон. О Шиклафтане и Парси никакой информации не имею.

Про четырехрогую антилопу в Бардии я нашел такую статью, может быть, пригодится:
http://threatenedtaxa.org/index.php/JoT ... /2023/3244

Как я уже сообщал, для фотосъемки носорогов лучше ехать в Читван. Есть три способа их посмотреть в природе: на джипе, на слоне и пешком. Про джип ничего сказать не могу: не пробовал. На слоне катался часа четыре – ни одного носорога, только олени трех видов. На спине у слона очень сильно качает, сложно сделать хорошие снимки. Хотя раз на раз не приходится: кто-то умудряется сфотать тигров-носорогов и со слона. Больше всего мне понравилось пешком. За полдня мы увидели 6 носорогов, причем одного я снимал с расстояния не больше 5м. Мы с двумя гидами закусывали на берегу ручья, а носорог вышел напротив нас и улегся посреди течения. Встречали и самок с детенышами, но хороших снимков сделать не удалось: гиды не дали приблизиться поближе из-за опасности атаки. Это было, правда, в далеком 2002 году, надеюсь, что пешие экскурсии по Читвану с тех пор не прикрыли.
Ниже привожу отрывок из своего дневника о Читване. Напоминаю, что я был там 15 лет назад, и расценки на экскурсии сейчас наверняка уже другие.

13 марта 2002 г., среда
…мы прибыли в городок Тади Базар, откуда до Читвана оставалось 6 км. Проблем с преодолением этого расстояния не возникло: нас сразу же «взял в оборот» водитель допотопной «японки», предложивший довезти до национального парка бесплатно, если мы поселимся в «его» гостинице. Гостиница оказалась примитивной, но с горячей водой, комнатным туалетом-душем и очень дешевой – всего 200 рупий (меньше 3 долларов) за комнату на двоих. Правда, она располагалась на самом краю деревни Заураха, являющейся «воротами» в национальный парк Ройял Читван. Не успели мы поселиться, как менеджер гостиницы стал настаивать на том, чтобы мы заказали через него различные виды экскурсий по парку. Действовал он слишком навязчиво и явно «темнил» с расценками. Мы еле от него отвязались и, ничего не заказав, пошли гулять по деревне. Дошли до берега реки, за которой находится территория национального парка, и на обратном пути поужинали в одном из многочисленных ресторанчиков (я выбрал себе из меню «бирьянди» - индийское блюдо из курятины с рисом и фруктами). После этого мы зашли в агентство, предлагающее экскурсии по парку, поговорили с его менеджером о возможностях и ценах и, поскольку этот менеджер произвел на нас хорошее впечатление, мы заказали экскурсии у него. Остановили свой выбор на однодневной экскурсии по территории национального парка на завтра (45 минут по реке на каноэ плюс 8 часов прогулки по джунглям, 800 рупий с человека) и катании на слонах на послезавтра (3-4 часа, 600 рупий с человека). Кроме того, заплатили по 500 рупий за однодневное разрешение на посещение парка. Вернулись в свою гостиницу уже в полной темноте.

14 марта 2002 г., четверг
В восьмом часу утра вместе с двумя гидами пришли к реке, сели в долбленое каноэ вместе с другой группой туристов (парой из Индии) и поплыли вниз по течению. За 45 минут сплава видели на берегу одного двухметрового крокодила-гавиала и много аистов двух разных видов. Сплыв по реке километра на три вниз, сошли на берег и бродили по лесным тропинкам часов шесть, выйдя под конец к берегу реки напротив деревни Заураха. Основную свою цель – увидеть индийских носорогов – мы выполнили уже через пару часов. Сначала мы заметили в кустах спящего носорога с детенышем, а вскоре в том же месте рядом с нами прошла еще одна самка с маленьким носорогом. Я успел их заснять на видео. Но самая удачная встреча состоялась во время обеденного привала. Мы перекусили на берегу лесного ручья бананами, мандаринами и лепешками и отдыхали, растянувшись на сухих листьях, когда на другом берегу раздался треск сучьев, и в кустах появился силуэт носорога. Мы затаились за стволами деревьев. Носорог постоял минут пять, вертя ушами, после чего спустился по крутому берегу к воде, попил и залез в воду по самую спину, устроившись в прохладном ручье для полуденного сна. Мы были от него не дальше, чем в десяти метрах. Я использовал хорошую возможность его сфотографировать и снять на видео. Носорог, старый самец с дуплистым рогом, никуда не торопился и оставался в той же позе минут сорок. Под конец мы уже стали не скрываясь разговаривать между собой и свободно двигаться. Я даже сфотографировался на фоне носорога. Он вылез из воды и скрылся в густых зарослях лишь после того, как один из наших гидов ударил по земле своим бамбуковым посохом. Еще одного, шестого, носорога мы видели мельком на обратном пути. Кроме носорогов, за день нам встретилось несколько оленей, похожих на наших пятнистых оленей. Хорошо понаблюдали также за стаей обезьян-лангуров, состоящей из десятка животных. Видели издалека маленькую макаку. Пополнил свой список птиц несколькими новыми видами, в том числе черным ибисом и «баблером». Вернувшись в деревню часа в три дня, попрощались с гидами, дав им 150 рупий «чаевых», и пришли в гостиницу “Jungle Tourist Camp”, куда мы переехали еще утром. (Менеджер прежней гостиницы настаивал, чтобы мы или заказывали экскурсии через его агентство, или уходили в другое место, так что мы легко сделали свой выбор. С гостиницами в этой деревушке проблем не было, была проблема с гостями. И в первой, и во второй гостинице мы, кажется, являлись единственными постояльцами.) За ужином в беседочке нашей гостиницы (я заказал индийское блюдо «тикка» из курятины с рисом) мы поговорили с менеджером и поваром этой гостиницы о разных вещах, в том числе о положении в Непале, о России, о кулинарных достоинствах местных кур и пр. У СВ возникла идея заказать на завтра целую зажаренную курицу, но потом он передумал и заказал жареную утку, отдав менеджеру 1100 рупий (1000 – за утку, 100 – за приготовление).

15 марта 2002 г., пятница
Первым мероприятием по программе на сегодняшний день стояло катание на слонах. Слон был один, погонщик – тоже один, а кроме нас с СВ, никого из туристов не отмечалось. За время катания мы также не видели других слонов с туристами – еще одно доказательство, что туристический сезон здесь явно не в разгаре. В 7:30 на окраине деревни мы с помощью специальной платформы забрались на квадратную деревянную площадку, привязанную к спине слона, и отправились петлять по местным тропинкам. Петляли почти четыре часа, хотя подобные экскурсии обычно продолжаются два с половиной-три часа. Очевидно, погонщику очень хотелось подъехать к носорогу, чтобы доставить нам удовольствие и заработать себе чаевые. Но, похоже, всех своих носорогов мы встретили еще вчера, а сегодня видели лишь их следы на грязи. Правда, встретили несколько других видов зверей, в т. ч. три вида оленей («аналоги» нашего изюбря, косули и пятнистого оленя) и местного бурундука. Новые птицы тоже попадались, но рассмотреть их в бинокль с шатающейся спины слона не представлялось возможным. Уже после пары часов такой езды на жестких досках наши ягодицы «запросились домой», и мы с нетерпением дожидались конца экскурсии. Напоследок мы с СВ сфотографировали друг друга верхом на слоне. Погонщик, несмотря на неудачу с носорогами, свои 100 рупий «на чай» все же получил и остался доволен.
mad-naturalist
активный участник

Сообщение Wild gooseberry » 08 ноя 2018, 07:29

По поводу : каждое утро из Сьянгбоче (рядом с Намче Базаром) летают в Паплу вертолеты, и они берут пассажиров за 5000 рупий (около 50 долларов) с человека. 
Сегодня пришел утром на полосу в Сьянгбоче - просидел полтора часа пока не подошел местный и не объяснил, что вертушка только по субботам. Так что имейте в виду, что далеко не каждый день.
Жить необязательно, путешествовать обязательно.
Wild gooseberry
участник

Страны: 14
Отчеты: 3

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль