Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
В ноябре 2016 года мы вдвоём сходили в базовый лагерь Эвереста со стороны Непала, с юга. No guide, no porter. В условиях достаточно расслабленного лодж-треккинга тех мест это правильный и оправданный вариант. Если конечно не лезть в какие-нибудь окрестные жопы - но такие выдающиеся спортсмены, самородки мирового спорта, тем более не нуждаются в чьей-либо помощи.
После треккинга к Канченджанге я сделал вывод, что Непал это страна, в которую обязательно нужно вернуться. Особенно к Эвересту, пока китайцы не пробурили под горой тоннель как на Эйгере и не проложили к Намче-Базару шестиполосный автобан. Вместе с тем, жизнь вносила свои коррективы и идею вернуться в Непал я старательно откладывал в долгий ящик - было много других регионов на планете Земля, в которых я не был. И вот к концу прошлого года меня наконец дожали и мы поехали, за что я благодарен. Планы были более грандиозные, хотя и на порядки банальнее, чем у Дока и Турика, которые вместе со своими именными вещами вечно идут непроторенными "социопатическими" путями. В итоге мы переболели (не горняшкой - соплями) и не всё реализовали. Но и не умерли, увидев Эверест. А это уже неплохо. И вновь захотелось вернуться - пока не появились вокруг Аннапурны трёхэтажные автомобильные развязки. А это наверное будет - просто не при нашей жизни.
Ничего особенного про этот маршрут я не напишу, писалось всё уже 100500 раз до меня. И быстро выкладывать наверное не получится - и так запрягал полгода, чтобы начать, уже и весенний сезон 2017 года подошёл к концу.
Наш трек: Лукла - Монжо - Намче - Фортце Танга - Пангбоче - Фериче - Токла - Горак Шеп - EBC/Кала Патар - Дингбоче - выход в сторону Чукунга и сразу в Пангбоче - Намче - Лукла.
Первый раз в своей жизни я увидел Эверест в 2013 году с правого борта самолёта, следовавшего рейсом Биратнагар - Катманду. В этот раз мы заняли места сразу позади пилотов в утлом воздушном судёнышке Dornier 228-212 с бортовым номером 9N-AKE и старательно всматривались вдаль - и вот мы его увидели, Его Величество Эверест. И хотя треккинг нам предстоял несложный и не слишком по меркам Гималаев высокий, тем не менее уже тогда было понятно, сколько и как далеко нам набирать, идя вверх по долине, к стене Нупце - Лхоцзе и далее в бэйскэмп.
Лукла, не побоюсь этого слова привычно (хотя я там оказался впервые), встретила утренней тенистой прохладой и суетой как на линии фронта: улетали раненые солнцем, выгружались окуевшие от предвкушения новобранцы вместе с ящиками всякой еды и прочего барахла. Самолёты приземлялись и почти сразу падали назад, с обрыва ВПП.
Где продолжение? Интересен бюджет подобного путешествия.... Помню, я представлял Эверест, как некий запретный плод....как нечто фантастическое, из ряда вон выходящее. Там должно быть абсолютно пусто (в моем представлении)....на вершине можно (нужно) вскинуть руки и закричать -- эгегееееееей... Детские мечты разбились об реальность( Архидорого (я считал, что подняться на Эверест обойдется чуть ли не в 50К$ (если заблуждаюсь--поправьте) и многолюдно...
Путь в Монжо мы просто шли. Ногами. Потому что было надо. Потому что есть график, а остальное, как говорит Ксюша, нафиг-нафиг-нафиг. Перед этим час просидели в Лукле, потому что тоже, вроде как, было надо - чтобы организмы хоть немного привыкли к новой высоте. Понятно, что толку от этого сидения немного. Когда прилетаешь на высоту главное, мы все это знаем, не напрягаться и не делать резких необдуманных движений, в том числе в кошелёк. Но и не лежать пластом. Как уже было сказано, мы и не лежали - шли.
По пути запомнились две вещи. Первая - это цвет воды. Не могу сказать, что я никогда не видел горных рек. Видел. Но этот волшебный то ли бирюзовый, то ли изумрудный, цвет - каждый раз как в первый раз. Фото не может передать этот цвет. И не потому, что современная техника этого не может, нет, просто такой фотограф - я уже давно этим переболел и не заморачиваюсь - как получилось, так и получилось, как говорил герой мультфильма - "и так сойдёт" (с)
Вы лучше сами сходите к Эвересту и посмотрите цвет тех рек.
Второе, что запомнилось, это первый на карте View of Kusum Kanguru. Там мы перекусили. Но запомнился не перекус. Я не запомнил, что мы ели и почём. (Вообще, насчёт бюджета - это не ко мне. Я не запоминаю таких вещей. Скажу коротко - лезть на Эверест с Абрамовым - это очень дорого, а сходить такой треккинг - это очень недорого, поэтому не бойтесь и планируйте.)
Над нами стояла стена, за которую в 2013 году за маршрут под названием "Проваливаясь в пустоту" (в двойке с В. Ивановым) получил свой "Золотой ледоруб России" Александр Александрович Ручкин, погибший в 2015 году в Перу, в других горах.
Подробнее об этом восхождении можно почитать здесь: risk.ru/blog/200116, да простит меня Аллах.
gorr73 писал(а) 18 май 2017, 08:55:Где продолжение? Интересен бюджет подобного путешествия....
Так я только начал цедить потихоньку, а Вы уже про продолжение... Скоро только кошки родятся (с) Продолжение следует)))
gorr73 писал(а) 18 май 2017, 08:55:Архидорого (я считал, что подняться на Эверест обойдется чуть ли не в 50К$ (если заблуждаюсь--поправьте) и многолюдно..
Да, если Вы пойдёте на вершину Эвереста, то порядка 50К$, всё верно. И, кстати, вероятность подняться большая. Абрамов в этом году вообще придумал, что на каждой новой высоте, даже до 7К, первую ночь клиенты ночуют с кислородом - и утром как огурчики. Не хватает только, чтобы перильная верёвка двигалась как подъёмник бугельный на горнолыжке - уцепился - и она тебя тащит. Насчёт многолюдности - на вершине всё же менее людно, чем на треккинге. Пока так во всяком случае. Вот когда будет:
Да нет проблем. Всё напишу, всё будет, у меня на рабочем компе всё, потихоньку буду в обеденное время разматывать... Мск + 9 часов. Отобрал больше трёхсот фотографий, конечно не все они попадут в рай, то есть на Форум, но всё равно выложу немало. Хотя, повторюсь, трек популярный и на Форуме есть фотографии практически каждого куста.
morning_bird писал(а) 18 май 2017, 13:29:Про Кусум Кангуру эпичный рассказ
Да, те ещё "огороды" эти непальские "малые" шеститысячники - вроде и цифра высоты приличная, но в условиях Непала сначала кусты, а потом запросто может быть и снежный "кисель". Шесть тысяч метров здесь и где-нибудь на Аляске это как говорится две большие разницы.
Итак, мы дошли до Монжо. Переночевали дёшево и сердито в Top Hill Lodge & Restaurant.
Послушали где и какие дети живут у хозяина - дочь вроде бы перебралась в Австралию. Непальцы добродушный и неприхотливый народ - расползаются по всему миру. Умнеют. Скоро за жалкие гроши не будут таскать рюкзаки окаянным супостатам. Пользуйтесь, пока есть возможность.
Дальнейший путь к Намче ничем особо не примечателен, кроме подвесного моста, протянутого на довольно приличной высоте.
Этот мост обозначен на карте, которую вы обязательно купите в Тамеле и за ним начинается довольно изматывающий тягун к столице шерпов. Вообще я заметил, что в регионе Кхумбу дороги сделаны довольно неряшливо, при этом вас всегда сопровождает пыль, поднимающаяся от ног и копыт. В районе Канченджанги дорожное строительство выполнено более, что ли, любовно и по-домашнему, там всё вымощено аккуратнее и такой пылищи, а иногда и рукотворного курумника, я не припомню.
Сверху из района Намче (оглядываясь назад) этот мост и окрестный антураж выглядят так.
На подъёме к Намче вас ждёт первый viewpoint на Эверест. Гора пронзительно ярким белым пятном прячется за пышной растительностью непальских предгорий. Все в восторге.
Здесь же предприимчивые местные жительницы продают свежие <молодильные> яблоки. Мы в восторге - даже больше от яблок, чем от Эвереста. Покупаем. Едим. Идём дальше. В самом конце подъёма к столице находится чек поинт, до этого мы проходили проверку ещё в двух местах - на выходе из Луклы и на подходе к Монжо.
Вглядываясь с моста направо, вверх по долине реки, мы видим вот такой пейзаж, залитый солнечным светом.
И вот, наконец, Намче-Базар. Высота 3440 метров над уровнем условного моря. До вершины Эвереста ещё 5408 метра по высоте. В Намче проживает тысячи две постоянного населения. Может и больше наплодилось. Не успел всех пересчитать.
Городок прилепился, словно римский амфитеатр, к "чаше" склона, ниспадающего к узкому врезу речной долины.
Здесь есть всё. Здесь можно купить недостающее снаряжение, здесь пока ещё есть (чем выше в горы, тем более будет по-спартански, но везде, абсолютно везде, терпимо, а местами и великолепно) гостиницы почти на любой вкус и кошелёк, можно выпить кофе, похрустеть круассаном. Наверное есть всё, кроме борделя. Рядом со столицей, в данном случае над ней, как и положено любой столице, на высоте 3780 расположен аэропорт - Syangboche Airport (IATA: SYH). Но только туда ничего не летает, кроме вертолётов, да и ладно!
Заночевали мы... я не запомнил, к сожалению, названия. Особо не искали - немного прошлись, просто упёрлись, спросили цену, заночевали. В Намче есть гостиницы разные, но в целом всё пока не дорого. Чем запомнилась эта гостиница - тем, что хозяин работал в экспедициях с Райнхольдом Месснером, о чём свидетельствовали фотографии на стенах и его рассказы. Все знают кто такой Месснер? Если кто-то не знает - прогуглите, узнаете много интересного. Ещё чем запомнилась гостиница, уже на обратном пути - соседом за стенкой. И это хорошо, что его спальник был подобен глушителю у снайперской винтовки. Иначе бы разбудил пол-Намче. Пердел он знатно. Даже меня переплюнул.
Как мы шли в этот треккинг... Конечно, у нас была карта. И заранее дома. И купленная в Тамеле. Понятно, что я советовался на Форуме, хотя, как и было ясно изначально, что в итоге и подтвердилось - в районе всё просто и с ориентацией, и с ночёвками, и прочим. Если, конечно, идти стандартными путями. Я строил конечно какой-то график, план на каждый день, но в целом придерживаюсь с некоторых пор принципа, который на суахили звучит как "hakuna matata", а по-русски "будет день - будет пища". То есть по ходу пьесы решим как пойдём, куда и как далеко. Как попрёт.
И вот, переночевав в Намче, мы решили на следующее утро уйти на такую же в принципе высоту, но чуть дальше - на 3550 в Кьянгджуму, там бросить вещи и в этот же день прогуляться чуть выше в Кхумджунг (буду писать по-русски, возможно не вполне верно с точки зрения звучания, но кто знает места или видит карту - поймут). И что в итоге? Нижнюю тропу мы благополучно не нашли, поскольку видимо не сильно хотели.
Вот она, нижняя тропа, которую мы заценим только на обратном пути, после Эвереста.
Короче говоря, выползли мы при полном параде к аэропорту, далее к гостинице, той самой, где viewpoint на Эверест и конечно вниз в Кьянгджуму спускаться поленились.
Погуляв, полюбовавшись классическими видами на Ама Даблам и верхнюю часть долины, поспрашивав немного о ближайших частностях русского гида с гигантским выводком, который отвечал, кстати говоря, чрезвычайно неохотно и даже через губу, поскольку мы, без гида, без портера, портили ему перед клиентами весь ореол его святости, то есть незаменимости, короче, распрощавшись с соотечественниками, мы пошли прямиком в Кхумджунг, 3780 м.
Спускаться вниз, на 3550, неохота. "Не теряй высоту!" - так нас учили в альпклубе. Конечно не применительно к данной ситуации, но всё же.
Идти по этой адской - "нижней" - тропе вверх, к Тенгбоче, мы не собирались изначально, оставив её на обратный путь, послушав на Форуме добрые советы, что верхняя тропа "покрасивше". На фото видна и "верхняя" тропа тоже (она слева, лепится к склону), вот вам два варианта. Мне представляется, что к Эвересту лучше идти по "верхней", а обратно по "нижней".
И вот оно, решение! Время ещё вагон. Порох в пороховницах ещё есть. А погнали-ка в Фортце Танга, через Монг, на 3680 м! Ночёвка выше предыдущей на 240 метров, с набором по пути до 3900 с копейками в Монге ("ходи высоко - ночуй низко"). И пошли мы, пренебрегая графиком, форсируя.
Впереди посёлок Фортце (на первом фото слева виден и Монг), или как мы его для себя назвали (наверное не оригинально), "Верхний Фортце". Нам предстояло ночевать чуть левее и ниже, рядом, у речки - в Фортце Танга или "Нижнем Фортце", на фото его не видно.
Вот пишу эти строки, и голова аж разболелась от форсирования. Нельзя так, наверное, делать. Но мы сделали. Может быть и последующие наши "сопли" появились, поскольку ослабили организм такими рывками. Но вроде именно горняшка пока себя не проявляла.
Путь по "верхней тропе" к Монгу.
Монг! В Монге мы не останавливались, предпочитая побыстрее скинуть 300 метров высоты, тем более уже вечерело.
"Верхний Фортце" со стороны Монга выглядит так.
На спуске нам встретилась дичь - гималайский монал. Посмотрел он на нас с укоризной - ходют тут всякие, игнорируя график акклиматизации!
И чем мне нравятся Гималаи. Если там монал, то непременно гималайский! А не какой-нибудь.
Alex Kumarkov писал(а) 18 май 2017, 09:08:Над нами стояла стена, за которую в 2013 году за маршрут под названием "Проваливаясь в пустоту" (в двойке с В. Ивановым) получил свой "Золотой ледоруб России" Александр Александрович Ручкин, погибший в 2015 году в Перу, в других горах.
А мощно там, да? Посмотрите направо- Тамсерку (Piolet d'Or), посмотрите налево- Тенгкампоче (еще один). Впереди- Кангтега, а вот вам Кусум Кангуру, и прочая и прочая. Это мы еще до восьмитысячников не добрались!
Alex Kumarkov писал(а) 19 май 2017, 06:21:Рядом со столицей, в данном случае над ней, как и положено любой столице, на высоте 3780 расположен аэропорт - Syangboche Airport (IATA: SYH). Но только туда ничего не летает, кроме вертолётов, да и ладно!
позволю себе небольшую поправку:
IMG_0809AX.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо, друзья, за ценные дополнения. Наверное я и дальше буду злостно искажать действительность, примешивая свой субъективизм, так что вы меня поправляйте.
Итак, мы переночевали в Фортце Танга, на высоте 3680 м. Я там заметил всего пару лоджей - один сразу в конце спуска с Монга, второй подальше. Заночевали в нём. Ночевать в этой "дыре" у реки было довольно прохладно - холодный воздух, как известно, имеет свойство опускаться в низины. Пообщаться на кухне с буржуями не довелось - все были погружены или в себя, или в свой англо-саксонский мир. Ну и английский мы не знаем, кроме "ай вонт ту ит" и "ай вонт ту слип". Наверное поэтому. Зато пообщались с молодой парой геофизиков из России, очень милые ребята, которые реализовывали свой трек - в отличие от нас - по принципу "тише едешь - дальше будешь". И не могу сказать, что они далеко ушли, зато подарили нам рулон скотча, заделывать в верхних лагерях дыры в окнах, если таковые будут встречены. Спускались они, насколько я помню, с района Гокио, как и большинство останавливающихся в этой деревне.
Позавтракав и перейдя реку по мосту, мы стали набирать высоту в "Верхний Фортце".
Вид на наш лодж в Фортце Танга.
Виден вчерашний спуск от Монга и первый после спуска лодж.
Поднявшись в Фортце уткнулись в фотогеничную каменную изгородь.
Взгляд назад. Видна тропа в сторону Dhole и далее в район Гокио. На тот момент мы предполагали, что будем возвращаться по ней в будущем.
Сегодня мы идём по этой тропе, прилепленной к склону, как и вчера - в Пангбоче.
Взгляд назад в сторону Фортце.
Виден "бугор" Монга и всё, что мы прошли вчера. На втором фото видна и Кьянгджума, где мы когда-то планировали ночевать, но не ночевали.
Тропа в Пангбоче. Милая лёгкая прогулка в хорошую погоду.
Меня всегда вдохновляют вот такие "подпорные стенки", старательно выложенные трудолюбивыми поколениями непальцев и непалок. Поэтому зафотал.
Идём дальше, иногда оглядываясь. Некоторые фотографии похожи - но не судите меня строго. Пусть окружающие виды разворачиваются постепенно, чтобы у зрителя было полное ощущение сопереживания, чтобы те, кто там не был, представляли, как те или иные объекты становятся с каждым шагом ближе, а некоторые - удаляются по мере приближения к главной цели - Эвересту.
На траверзе, по другую сторону долины, монастырь Тенгбоче.
Впереди показался Пангбоче.
Но это только кажется, что тропа теперь будет идти по горизонтали или вниз, в реальности она ещё будет многократно скакать вверх-вниз, забирая силы.
На фото видна нижняя тропа, ведущая от Пангбоче к Дебоче и Тенгбоче, с мостом, обрушившимся в реку (возможно в результате землетрясения).
Впереди Пангбоче. Перепад высот в посёлке приличный - метров сто точно. Поэтому можно вести речь о "верхнем" и "нижнем" Пангбоче.
Мы ночевали в верхнем Пангбоче, случайно наткнувшись на лодж, который рекомендовали форумчане, в частности, если не ошибаюсь, Вермут - Trekker's Holiday Inn. Ночь была тёплой, но душ Ксюша приняла напрасно - это послужило причиной простуды, которая проявила себя в середине следующего дня и привела к корректировке наших планов, но об этом позже - всему своё время.
Вечером набежали тучи, как это часто бывает в этом районе, да и вообще в горах.