Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Сообщение: #1

Сообщение linozka » 31 мар 2007, 23:29

Катманду (3д)- Лхаса (3д)- Тибет на джипе ( 9д)- Покхара- трек к АВС (9д)- Читван (4д)- рафтинг – долина Катманду на мотоцикле (5дней) – Катманду.

Четырнадцатый день. Прошли мост Дружбы, мы в Непале.
А здесь многое по-другому. Заметно люди беднее. Другая страна, сразу резко изменился внешний вид людей, стиль домов, автомобили какие-то другие. Дороги хуже. На обочине периодически попадались люди, которые, вручную изготавливали щебень. Т.е. сидит, например, женщина рядом с грудой камней с одной стороны и кучей щебня с другой и методично долбит молотком булыжник. Еще вдоль дорог попадаются плакаты изображающие улыбающегося мужика в сладострастной муке тянущегося к улыбающейся женщине, а рядом стоит сложив руки на груди опять же улыбающийся презерватив. Другие плакаты призывают родителей отдавать детей в школу. Пять часов и мы в Катманду. Заказали в агентстве билеты на туристический автобус до Покхары. Наслаждаемся теплом и цивилизацией.
Пятнадцатый день Переезд в Покхару (812км) 6 часов — знаменитый город в западном Непале, расположенный у подножия грандиозного массива гор Аннапурна на берегу озера Фева Одно из самых красивейших мест в Непале. Отсюда открывается великолепный вид на такие вершины, как Дхаулагири, Манаслу, Аннапурны, Мачапучаре. На автобусной станции берем первый попавшийся « Roal» гест хауз за 4 $ в сутки на двоих. Дима - 3$ за одного. Оформили пермит на трек в офисе (агенство оформляет за ту же цену) Вообще здесь не существует проблем все может решить ваш хозяин гестхауза. Причем бесплатно, за то что вы у него живете.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Мне он взял на прокат спальники и палки трекинговые. Через него заказали на завтра экскурсию по Пакхаре.( 30$ за троих)
Шестнадцатый день. Покхара Рано утром отправляемся в Сарангкот. Это небольшой городок откуда открывается чудный вид на массив Аннапурну. Смотровая площадка находится на высоте 1590 м
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Кажется горы совсем близко, отдельно выделяется Мачапучари,вид на Покхару тоже отличный. Над склоном парят парапланеристы, счастливчики… Летают маленькие самолетики.Через час спускаемся. Проезжаем по храмам Покхары. В Непале люди не ходят в храмы они здесь живут. Посетили водопад Дэвиса, на его счет существует несколько легенд: - на камне, расположенном над водопадом сидел в раздумьях американский турист, в то время как была открыта плотина выше по течению и этого несчастного смыло под камни. По имени туриста – Дэвис и было дано название. В других фигурирует девушка по имени Дэви.
От падения воды выделяется энергия, нагревающая поверхность воды, плюс влажность и вся отвесная стенка увита удивительным по густоте плющом. Сам по себе водопад интересен, но ограда и толпа туристов лишает его большей части привлекательности Спустились в небольшую пещеру, изнутри которой видна подземная речка. В пещере с потолка постоянно капает вода. Есть музей естественной истории и индуистский храм.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
На озере остров, на острове маленький храм. Лодочники - перевозчики. Приятно гулять вдоль воды, кататься, беседовать с местными. Взяли лодку на прокат,ребята гребли а я созерцала красоту гор и озера. Вечером сидели в кафе, познакомились с Brekc из форума. Покхара служит точкой отправления для множества треков по национальному парку Аннапурна. Наиболее известные из трекингов, это: "Базовый лагерь Аннапурны", "Джомсом трек", "Королевский трек" и "Большое кольцо Аннапурны".Заказали через агенство портера на 11дней трека.
Завтра идем в трек Базовый лагерь Аннапурны.
Мои фотографии по треку можно увидеть тут: http://foto.mail.ru/inbox/lionila/
Последний раз редактировалось linozka 02 апр 2007, 14:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский
Бутан отзывы

Хроника путишествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Трек

Сообщение: #2

Сообщение linozka » 01 апр 2007, 07:44

Семнадцатый день.Треккинг - это то, ради чего в Непал приезжает огромное число туристов. В нашем понимании это обычный туристический поход с рюкзаком за плечами. Разница лишь в том, что в Непале вы идете по изумительным ущельям среди красивейших гор, и рюкзак за вас может нести проводник.Наш портер нес наших 25 кг А когда на следующий день мы нагрузили ему килограмм 30 говорил, что рюкзак тяжелый. Маршрут нужно планировать таким образом, чтобы проводить ночевки в лоджах, - небольших деревенских гостиницах. Начали треккинг из городка Покхары, и конечной целью нашего маршрута был ABC - это аббревиатура Annapurna Basic Camp - базовый лагерь Аннапурны. Так называется альпинистский лагерь, находящийся на высоте 4130 метров, откуда группы альпинистов из многих стран выходят на штурм Аннапурны - одного из самых величественных горных массивов Гималаев.
Первый день треккинга Ная Пул.(1100м) - Ландрунг (1550м)
Переезд Покхара —к месту старта – пос. Ная Пул Это самый тяжелый подъем за все время трека. Около 500м почти вертикального карабканья по горе Переход в Дампус(1580 м) Оттуда идет спуск через лес, изобилующий птицами, папоротниками. По подвесному мосту, находящемуся на высоте 1690м, и продолжение по долине до села Толка (1710 м). Трек до Ландрунг (1550м), около 6,5 часов(по карте) мы шли 8 часов. В одном из селений находится туристический check post, где нужно предъявлять пермиты и портера сопровождающего вас. Мы вначале хотели идти без портера, но как раз вышло постановление обязывающее всех брать гида или портера.Сегодняшний день самый тяжелый, пришли в Ландрунг уже затемно. У меня не было сил даже идти в столовку Сережа мне принес в номер еду. Первый раз попробовали далбат (самый вкусный – больше нигде так вкусно не было) Ужин стоил 360 рупий, гестхаус 100рупий. Всего за день 700рупий.(на двоих) по дороге пили чай и т. д.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Хроника путишествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Трек

Сообщение: #3

Сообщение linozka » 01 апр 2007, 08:19

Восемнадцатый день Второй день треккинга. Ландрунг (1550м) - Чомпронг (2040м) Завтрак 240 р, Путь проходит через лес, затем рисовые террасы вдоль долины реки. В деревнях здесь живут Гурунги, некогда воинственное племя из которого в основном набирали солдат в армию гурков. Я вышла раньше всех, шла радовалась жизни. Затем удивлялась ,почему меня не догнали еще. Ну а когда наш портер меня догнал, в конце спуска, карабкаясь обратно вверх – материлась. Оказалось что я не там свернула. Дошли до поселка Джини, там есть горячие источники, искупались, отдохнули и пошли дальше.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
В этот день мы достигнем поселка Чомронг (2040 м), известного своими деликатесными пиццами. Это селение - самое верхнее в долине из постоянно обитаемых. Кажется, что Аннапурна Южная как бы нависает над этим селением своей громадой. По дороге в деревушках останавливаемся и пьем чай по 25 р, вода 40 р.2 литра За ужином познакомились с ребятами из Хайфы. Они сказали, что на третий день открывается второе дыхание. Всех удивили сервелатом привезенном из дома. Буржуи охали так нам завидуя. Дело в том что на треке нигде нет мяса. ужин 560 р , гестхаус 100рупий. Всего за день 1090рупий.(на двоих)
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Девятнадцатый день Третий день треккинга. Чомпронг (2040м) – Дован (2430м) В этот день тропа поднимается до отметки 2430 м и проходит через густой бамбуковый лес вперемешку с рододендронами. По сторонам ущелья много водопадов, стремящихся к ревущей реке внизу, к истоку Моди - Кхола. Проходим поселки Синуа (2330) – пос. Бамбуу. Отдельный разговор о шерпах. Представители этой народности часто встречаются на туристических тропах, груженные тяжелыми плетеными корзинами с плечевыми и налобными ремнями. Шерпы часто идут группами, а иногда - по одному. Идут они медленно, размеренно, но переносят большие грузы на большие высоты. Среди них можно увидеть и детей - так рано они приобщаются к этому тяжелому и бессмысленному труду. Это ослиная работа. Организовать переноску грузов с помощью ослов невозможно, - ноги этих животных не приспособлены к преодолению ступенчатых троп Непала. Поэтому ослов заменяют шерпы. В жизни шерпа нет будущего - год за годом, пока не состарится, он переносит по горным тропам корзины с грузами - товары для отелей, бутылки с питьевой водой, вещи путешествующих. Нет конечного смысла в их работе - только каждодневный, монотонный, тяжелый труд... Удивляет что напитки они носят в стекле а не в пластике. Остановились в Доване здесь уже нет горячей воды но еще есть электричество. ужин 900 р , гестхаус 200рупий.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Двадцатый день. Четвертый день треккинга. Дован (2430м) – базовый лагерь Мачапучаре (3480м) завтрак : омлет 80р, чай 45 р, кофе 60р. Нам нужно пройти пос. Хималайа(2870) – пос. Деурали(3200).Погода резко испортилась к обеду. Пошел дождь, затем снег Мы слегка промокли. Пришли в лагерь мокрые, замершие и злые. Лестницы в небо достали. Сразу же уснули и чуть было не проспали великолепный закат. Мачапучуре блистала во всей красе.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Интересно, что в горах, да и вообще в Непале, продается и покупается буквально все. В отелях во время переходов продаются не только еда, напитки и другие товары, но и вода (кипяченая или просто фильтрованная), а также - даже теплый воздух для обогрева! В столовых часто можно увидеть написанный по-английски плакат, который переводится примерно так: "Стоимость теплого воздуха под столом - 70 рупий с человека". Дело в том, что во многих высокогорных гостиницах Непала под общим столом ставят керосиновый нагреватель воздуха, а на стол стелется теплая байковая материя, так что люди, которые садятся за стол, прячут ноги под это одеяло в теплое пространство под столом. Гестхаус 200р. Всего за день 1305рупий.(на двоих)
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #4

Сообщение linozka » 01 апр 2007, 09:06

Двадцать первый день. Пятый день треккинга. БЛМ (3480м) - базовый лагерь Аннапурны (4130м) Завтрак омлет 100 р ,чай 40 р. Подъем к базовому Лагерю Аннапурны (3900 м) занимает 2 часа. Шли медленно не торопясь. Фотографировали виды гор. Было холодно, руки мерзли даже в меховых перчатках.Как солнце вышло из-за гор пригрело. Пришлось снять теплые куртки.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Подниматься вверх к АВС трудно. Сказывается высота, нехватка кислорода Здесь все покрыто снегом и ледниками. С северо-запада высится почти вертикальная стена Южной Аннапурны, впервые пройденная в 1970 году командой Криса Бонингтона. Три вершины, окружающие ледниковый цирк входят в число разрешенных для восхождений - пик Тент (5663 м), пик Флейта (6501 м), пик Хиунчули (6441 м), однако все маршруты на эти вершины весьма трудны и требуют большого восходительского опыта. …А базовый лагерь Аннапурны не представлял собой ничего особенного - природа типа хибинской, несколько "отелей" барачного типа с полным отсутствием комфорта и разреженный воздух...
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
...Погода пока благоприятствовала. Я даже разделось до футболки, но не надолго. Вскоре из-за гор стали наплывать облака, сначала редкие , с просветлениями. В конце концов все вокруг лагеря заволокло густыми облаками, как туманом. Гор не стало видно. Хорошо, что успели полюбоваться снежными вершинами и по фотографировать.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
В 16 часов пошли в столовую попить чай(40 р). Там включили отопление под столом (70р). Заказали жаренную картошку(200 р) и рис(190р), достали тушенку. Опять буржуи облизываются. Испанцы не выдержали и спросили что это мы разливаем по ложке в чай. (это был бальзам, Дима привез, для поднятия тонуса.) Пока ужинали пошел снег. Ночью спалось плохо, холодно и жестко. Вышла на улицу. Вид потряс!!! Самое сильное впечатление. Земля белая от снега. Звездное небо, высоко над нами яркий диск Луны (полнолуние).А вокруг базового лагеря при ярком лунном свете плотным кольцом, как мираж, стояли снежные горные вершины. Мы стояли в тишине, завороженные этим изумительным зрелищем и с грусть понимали, что такого не увидим больше никогда .
Всего за день + завтрак – 1500 рупий
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал


Двадцать второй день. Шестой день треккинга. БЛА(4130м) - Дован (2430м) Спуск до Деорали (3000 м). Встретили рассвет над Аннапурной. И пошли вниз, обратно.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Через час прошли базовый лагерь Мачапучаре. По мере снижения высоты, погода заметно менялась. Воздух становился теплее, а на солнце даже жарко. Спускаться легче, хотя основная нагрузка приходилась на колени и голеностопы. По этому я еще дома купила, эластичные наколенники и проблем не было. Этот день покажется гораздо более легким, так как дорога ведет лишь вниз, в зону, насыщенную кислородом.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
13.30 дошли до Дован и остановились до утра. Скоро пошел дождь (недолго),хорошо , что не пошли дальше , а то промокли бы. Отдыхали и смотрели как облака находят на горы.СОВЕТ: Мы заметили , что на этом участке погода постоянно портится в районе 16 часов. Учитывайте это при планирование трека. Ужин: макароны(250), суп(120), рис с яйцом и зеленью(190), по кружке чая с лимоном(90), фанта(80). Всего за день 830 рупий
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #5

Сообщение linozka » 01 апр 2007, 10:01

Двадцать третий день. Седьмой день треккинга. Дован (2430м) - Чомпронг (2040м) Проснулись в 7 часов утра Выпили кофе с молоком(60) и черный чай (40) Заплатили за питание 930 р и за комнату 150 на двоих Всего 1180 рупий. В 8 часов отправились в дорогу. Спуск в Чомронг, надо пройти 5 часов. Сначала все спускались по ступенькам и камням, вроде вниз легко, но все равно с напряжением.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Поднялось выше солнце, стало жарко .Когда до Чопронга оставалось меньше часа ходьбы, над ближайшими горами стали сгущаться темные тучи. А еще к отелю длинный крутой подъем. Тяжеловато, опять эти лестницы в небо , достали !!!В Чопронге есть школа (бросили в ящик денег на развитие).Много дитей разных возрастов. Ходят все в форме.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Дошли до гестхауза , разместились, и вскоре пошел дождик. Успели. Условия в отеле приличные: электричество, горячая вода, душ. Помылись, постирались, отдохнули, поставили на зарядку аккумуляторы для камеры. Получили вещи из камеры хранения, которые оставили здесь еще 4 дня назад, когда шли вверх в сторону АВС. Ужин 390р.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Двадцать четвертый день. Восьмой день треккинга. Чомпронг (2040м) – Гандрук (1940м) Завтрак, омлет с кофе + жилье 760 р (10 дол. = 700 руп.) По пути был последний затяжной подъем вверх перед самой стоянкой в гестхаузе. Погода стояла солнечная. Короткие остановки в тени деревьев или за скалой немного облегчали состояние. На переходе встретился итальянец. Разговорились , он сказал что футболист и был искренне удивлен что мы его не знаем. По тропе вереницы лошадей (низко рослых), несущих грузы и сопровождаимые погонщиками.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
. Мы сторонились и уступали им дорогу. Бывало друг за другом проходили коровы. Минут за 40 до Гандрук, как и в прошлые дни , небо потемнело. Загремел гром и так близко. Мы ускорились, спрятали аппаратуру, но вот незадача как-то незаметно сами собой тучи (а ведь били такие черные) рассеялись. Гандрук — живописнейший гималайский городок, «приклеенный» к горе над рекой Кали Гандаки), откуда открывается вид на верхнюю долину Моди. Расположились в гестхаузе.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Заказали ужин и пока ждали выпили бутылочку 0,75 местного алкоголя на троих (гадость редкая), напоминающая разведенный самогон. Правда запах приятный, как виноградного вина. За ужин 865 руп. Это помидоры, они в Гималаях, так растут на дереве.

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Двадцать пятый день. Последний, девятый день треккинга. Гандрук (1940м) — Наяпун (1000). Сегодня тропа пойдет через густой рододендроновый лес. Затем террасы, террасы, террасы… Сколько же сил вложено в эти террасы! Представляю, какого труда стоит превратить склон в некое подобие горизонтального поля. Трудяги, непальцы перепахали все Гималаи. Все пригодное для жизни пространство выцарапано людьми у гор и холмов.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
. Мы шли и радовались. Мы сделали это. Прошли трек. Не так это и тяжело. Прощались с Гималаями. С улыбкой здоровались со встречными туристами. Я им не завидовала. Трек это испытание тебя на выносливость. Первых три дня я только и думала о том, что бы такое выдумать, чтобы не идти дальше. Но не выдумала, и пришлось идти и не жалею. В самом конце трека меня до слез рассмешили маоисты.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Перед выходом из национального парка в поселке Биретани заседают маоисты. В лучших традициях социализма, за столом с красной скатертью, флаг красный с серпом и молотом. И над всем этим висит наш русский вымпел « Коллектив коммунистического труда» Я им пожелала на русском языке что бы у них ничего не получилось в их начинаниях. Показывали квитанцию об оплате прохода. (еще в начале трека в Ландруке, платили по 100 рупий в день за проход) Переезд Покхару.
В Покхаре заселились в тот же гест хауз. Погуляли по магазинчикам, заказали поездку в Читван, и рафтинг на один день по дороге в Катманду. Поели вкусной рыбы в ресторане. Все трек окончен.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Хроника путишествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Тр

Сообщение: #6

Сообщение Дмитрий П. » 01 апр 2007, 14:19

[quote="linozka"].Наш портер нес наших 25 кг А когда на следующий день мы нагрузили ему килограмм 30 говорил, что рюкзак тяжелый.
Ну, это ты загнула, не было там 30 кг, может быть 25, и то вряд ли. Надо сказать, что непальцы экспериментировали с TRC, так называемыми сертификатами, без которых нельзя ходить, главным условием их получения было выдача только через официальные турфирмы и наличие хотя бы одного сопровождающего на группу, мы попали как раз когда это вступило в действие, поэтому пришлось брать носильщика официально в турфирме, это был цивильный студент, которому положено нести 20-25 кг, если же кому-то нужны реальные носильщики, то надо брать диких в деревнях, которые носят килограмм по 60 за те же деньги. Насколько я знаю сейчас эти дурацкие сертификаты отменили уже, и можно опять ходить самостоятельно. Кстати были люди, которые вышли позже нас и были одни, просто они ничего не знали о новых правилах, похоже что это для шибко умных, а кто не знает, тех и так пропускают- был всего один пост TRC-шный на маршруте. Надо сказать этот район совершенно неподконтролен центральной власти, там нет ни одного полицейского или солдата, реальные хозяева- маоисты, их никак не обойти, берут по 100р в день, выдают типографские квитанции от имени какой-то там народно-революционной республики. Я назвал вместо 11 дней, на которые мы расчитывали 8 и наговорил что-то там про Ленина, про Сталина, про американский империализм, про то, что я русский коммунист, в общем они сделали скидку 200р, отдал 600. Что еще- про шерпов неточность, если уж говорить о шерпах, как о народности, то их там нет, они в районе Эвереста живут, с яками дружат, там же гурунги, они земледельцы, яков у них нет, поэтому живут не очень высоко, на высоте земледельцам делать нечего. В общем-то там ходить довольно легко, потому что все тропы вымощены камнями, иначе на таких крутых склонах просто невозможно было бы ходить в сезон дождей, никаких тебе курумов, буреломов- идешь себе по ступенькам, устал- отдохнул, вобщем одно удовольствие там ходить, к спортивному туризму это отношения почти не имеет, здесь смысл другой- этнография, пейзажи и т.д. Хотя подъемы конечно очень крутые, вряд ли где-то еще такие есть, как в гималаях, зато ноги ломать не надо. Удивили многие иностранные туристы, люди прутся хрен знает куда, чтобы придти в АВС, побыть там несколько минут, может час и уйти обратно, ночевали с одной группой в МВС, они вышли утром примерно на час раньше нас, а на моем подходе к АВС они уже шли назад, нафиг тогда туда идти, весь же смысл, чтоб посмотреть там восход-закат, или люди такие изнеженные, что им стремно ночь в холоде провести? Еще все страдают от отсутствия нормальной еды, при этом все завалены всякими путеводителями, как будто не знают, что там ничего нет, самим стремно что ли с собой что-нибудь взять? Мы одни были там как нормальные люди с колбасой, с копченым мясом, порежежь немножко в суп и еда становится нормальной, а они все смотрят с завистью и пустую баланду хлебают.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Мачапучре на закате
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Аннапурна Южная
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Вид на ущелье из МВС, оттуда мы пришли
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Мачапучре при луне
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Аннапурна Южная на подходе к АВС
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Мачапучре (Рыбий хвост)
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #7

Сообщение linozka » 02 апр 2007, 14:32

Национальный парк Читван
НЕМНОГО ИСТОРИИ
С XIX века долина Рапти, а точнее ее центральная часть - Читван, была центром охоты, которую английские и непальские аристократы находили очень развлекательной. К примеру, в 1911 году король Георг V и его сын за время 11 дневной охоты они убили 39 тигров и 18 носорогов. Однако подобные развлечения коронованных особ не вносили в природу долины и в жизнь обитателей джунглей заметных изменений по сравнению с результатами борьбы с малярией, начавшейся в 1954 году. До конца 1950-х годов в Долине Читвана жили лишь племена Тхару, иммунитет которых против малярии был высок по слухам лишь из-за неуемного употребления спиртного. После опрыскивания огромных пространств джунглей DDT и почти полного уничтожения переносчиков смертельной болезни, жители Непала с жадностью бросились заселять плодородные земли. Джунгли постепенно начали превращаться в земельные угодья. Поскольку всё в природе взаимосвязано, то DDT уничтожило не только малярийных комаров. Вымерли и другие важные для биологической цепочки обитатели джунглей. Затем настало время исчезать носорогам и тиграм. В 1973 году в Читване насчитывалось лишь 100 голов носорогов и только 20 тигров. К счастью, устрашающая тенденция была остановлена, когда в 1973 году был основан национальный заповедник. Правда, это стоило выселения 22 тысяч крестьян с уже обжитых территорий. Сегодня популяция носорогов в Читване составляет более 500 голов ( видели только одного), тигров - около 80 ( не видели), других разновидностей животного мира - более 50 видов, а птиц - свыше 450 вид
Двадцать шестой день. Рано утрам выезжаем на автобусе в Читван. Дорога не долгая где-то 4 часа. Нас встречают, на русском джипе едим в отель «Rainbow».(4 дня Читван + 1 день рафтинга = 190 $ на двоих)
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Вот они тераи, здесь заканчиваются горы и начинается дикая природа субтропической равнины. Места чудные и ноябрь очень подходящее время для них. В меру жарко, уже нет пиявок, змей и прочей мелкой живности. Разместились в очень симпатичном бунгало с верандой. Вокруг банановые пальмы, цветы, огромные монстеры, филодендроны всех видов и расцветок. Приехали около 12, как раз к обеду. Тераи – узкая, до 40 км шириной, полоса равнины в бассейне Ганга, между границей Непала с Индией Высота равнины около 200 м над уровнем моря. В деревню тара мы и отправились после обеда с читванским проводником. Дома у них одноэтажные и состоят из одной комнаты, стены плетеные, обмазанные глиной, вместо окон небольшие вентиляционные отверстия. А крыша покрыта соломой. Женщины делают татуировку на щиколотках и кистях рук.
Ночью соседей донимали комары, а нас нет, спасал фумигатор.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Двадцать седьмой день.Рано утром начался самый насыщенный день: Первое - это прогулка на каноэ и короткое сафари по парку (Canoeing & Safari). Название очень красивое и экзотичное, но в реальности вас сажают в большую лодку (ничего общего с каноэ не имеющей) и минут тридцать везут по реке Rapti, окаймляющей заповедник до точки входа. Попутно 'гондольер' тщетно пытается найти и показать туристам крокодила или пресноводного дельфина. Здесь был бы не лишним бинокль или подзорная труба. Вокруг кружат большие и маленькие птички. Видели, как реку переходила дикая свинья с поросятами. В зарослях слоновьей травы чуть не напоролись на носорога жующего траву. Ждали пока уйдет.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Второе - слоновья ферма. Все взрослые слоны привязаны цепями за ногу к деревьям или вкопанным столбам. Нами заинтересовалась парочка слонят. Высотой чуть больше метра и весом килограмм 500 каждый. Я их кормила а они толкались так смешно ( купили печенье на ферме за 50 рупий)..В принципе - ничего особенного, но где еще вы сможете потрогать за уши и поиграть со слонятами. Растопыренные лохматые ушки выглядят со спины очень забавно. Но все равно чувствуется его мощь. Слоны относятся к ним вполне спокойно.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Третье - это катание на слонах. Причем катание двух видов. Дело в том, что этим бизнесом занимаются две конторы. Государственная и частная. Цена за катание у обоих одинаковая. Но есть различие в месте прогулок. Государственных слонов пускают в сам заповедник и гуляют они там вместе с туристами полтора часа. Частных слонов в сам заповедник не пускают и бродят они по приграничной полосе, но целых два часа. Хотя, если честно, и этих полутора часов хватает с головой! Сначала путь пролегает по деревне. Интересно, что слон понимает право и лево, умеет подымать с земли хоботом, то что ему скажет хозяин, нагибает ветки по ходу движения, чтобы люди сидящие у него на спине не поранились Носорог появился совсем неожиданно, на поляне и мы побежали . Если это слово можно применить к слону. Сверху он воспринимаются совсем не страшно. Забираемся в чащу кустарника видим оленей и все.. После слона кажется будто ноги основательно укоротили и как-то слегка покачивает.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Четвертое - национальные танцы по вечерам. На территории нашего «Rainbow Safari Resort» - проходит представление в основе которого этнические танцы с бамбуковыми палками. Надо отметить - очень трогательно. Танцоры были очень непосредственны, иногда даже волновались! В конце представления затащили и нас в свой круг дали какуе-то трещотку в руки и я танцевала с ними- прикольно.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение linozka » 02 апр 2007, 15:26

Двадцать восьмой день. Завтрак и до обеда мы свободны. Прощаемся с нашим отличным попутчиком Димой. С которым провели почти месяц путешествуя по Тибету и Непалу. Он едет в Катманду, а затем, летит домой. У нас еще 10 дней путешествий. После обеда нам дали по велосипеду (я тут же с успехом с него грохнулась, разбив немного коленку и локоть). Поехали кататься по деревне. Заехали в этнический музей.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Полюбовались закатом. Пятое - вечера там по-настоящему красивые. Огненно красный диск солнца постепенно садится за джунгли, окрашивая и без того красивую местность в фантастические оттенки. А какие там ночи! Млечный путь рассекает небо над головой пополам. Привычные в нашей широте созвездия выглядят совершенно по-иному. Пролетающие вдалеке самолеты и спутники подмигивают огоньками. 'Падающие' звезды жаждут исполнять ваши желания. Стрекочущие цикады и щебет неизвестных ночных птиц довершают эту картину.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Да, совсем забыла. Каждый день в 12 часов на берегу реки местные устраивают шоу ( бесплатно ). Можно покупаться со слоном в реке. Его помыть, самим освежиться в не совсем чистой реке (вода мутно-желтая).
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Двадцать девятый день. После завтрака садимся в автобус и едем куда сами не знаем… Где-то по дороге нас высаживают на берегу речки Тризули, недалеко от деревни, где начинается традиционный однодневный рафтин Непал по праву считается лучшим местом для Рафтинга. Горные реки, берущие свое начало в Гималаях, притягивают в Непал любителей активного отдыха со всего мира. В Непале можно найти White Water Rafting (дословно - рафтинг по белой, бурлящей воде) любого уровня сложности. Сам из себя рафт представляет большую надувную лодку. Для одежды и фототехники в центре рафта стоят жесткие полиэтиленовые бочки с герметичной крышкой.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Гид объяснил, что будет находиться с нами на рафте всё время и будет рулевым ,разучили некоторые команды. Народу набралось, на два плота по 8-4 человек в каждом. На нашем плоту кроме нас оказалась еще 2 чел. Первый порог появился примерно через полчаса после начала путешествия. До этого момента мы прошли несколько небольших водных препятствий. Вода была довольно тёплой для горной реки (около 18-19 градусов), радовались, когда нас окатывало с головы до ног. Гид начинает командовать на разгон рафта, с удвоенной энергией работам вёслами, сам активно работаят веслом, как рулём. Несколько больших водных валов накрывают нас. Через несколько секунд, выкидывает на спокойную воду, абсолютно мокрых и довольных собой. Никого не смыло, все весело смеются.. Мне уже не страшно, а очень даже весело, первый порог понравился, и хочется продолжения. Наши гиды специально заводили рафт тем или другим бортом, чтобы всех намочило. Все желающие купаются в речке, после прохождения порогов. Через три часа неторопливого плаванья, наше путешествие подходит к концу.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
. После небольшого ланча на берегу мы берем свои желеты и идем к дороге. Лёгкая и непринуждённая атмосфера, сопровождавшая рафтинг по Тризули, способствовала хорошему настроению и вызвала у нас желание повторить сплав на рафтах, где-то ещё. Так мы и сделаем …
После небольшого ланча на берегу мы берем свои желеты и идем к дороге. Лёгкая и непринуждённая атмосфера, сопровождавшая рафтинг по Тризули, вызвала у нас желание повторить сплав на рафтах, где-то ещё. Так мы и сделаем …
Опять автобус .Сама езда осуществляется следующим образом. Водитель непрерывно сигналит, - это является правилом на узких дорогах Востока. Помощник водителя исполняет роль штурмана. Он высовывается из открытой двери и следит, чтобы левая сторона автобуса ни за что не цеплялась. При этом он с силой стучит кулаком или ладонью по железному корпусу автобуса, сигнализируя водителю, что опасности нет. Этот стук - тоже правило при движении местного автобуса. Если учесть, что в Непале и Индии левостороннее движение, то поездка на автобусе становится не совсем реальным делом для обычного европейца. Мы простояли в пробке около 6 часов. В Катманду приехали к часу ночи Заселись в тот же отель (400 рупий).
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Читван

Сообщение: #9

Сообщение linozka » 02 апр 2007, 16:39

Вопросы по Читвану из лички.

Скажите , а в Читване ваш отель был внутри или снаружи парка ?
Если снаружи , то может интересовались ценами на туры 3дня/2ночи с размещение во внутренних отелях ? Скоро едем в Непал , возможно тоже заедем в Читван , но цены в LP на внутреннее размещение какое-то негуманное , от 200$ на человека ...

Кстати , поедку в Читван организовывали в Покхаре ?

Наш отель был снаружи парка.
http;//www.catmondo.com/temple-tiger Посмотрите этот отель, он внутри. За него хотели 160$ - 2ночи \ 3 дня за чел.
3н\4д – 188$ за чел.
Поездку можно организовать где хотите, это совсем не проблема. А можно и самим доехать до деревни Саураха (Sauraha), на автобусе. Его встречают куча зазывал и уже на месте выбрать.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Не

Сообщение: #10

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 апр 2007, 18:05

фотки потрясают!
вот действительно- лучше гор могут быть только горы........
Аватара пользователя
Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6111
Регистрация: 21.01.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Возраст: 54
Страны: 71
Отчеты: 75

Re: Читван

Сообщение: #11

Сообщение Advocat73 » 02 апр 2007, 18:57

linozka писал(а):Вопросы по Читвану из лички.

Скажите , а в Читване ваш отель был внутри или снаружи парка ?
Если снаружи , то может интересовались ценами на туры 3дня/2ночи с размещение во внутренних отелях ? Скоро едем в Непал , возможно тоже заедем в Читван , но цены в LP на внутреннее размещение какое-то негуманное , от 200$ на человека ...

Кстати , поедку в Читван организовывали в Покхаре ?

Наш отель был снаружи парка.
http;//www.catmondo.com/temple-tiger Посмотрите этот отель, он внутри. За него хотели 160$ - 2ночи \ 3 дня за чел.
3н\4д – 188$ за чел.
Поездку можно организовать где хотите, это совсем не проблема. А можно и самим доехать до деревни Саураха (Sauraha), на автобусе. Его встречают куча зазывал и уже на месте выбрать.


Мы жили в 2004 году внутри парка, цена - 180 баксов 2 ночи с доставкой на джипе из Катманду и обратно.
Жизнь - борьба со скукой. Да здравствует, Победа.
Advocat73
полноправный участник
 
Сообщения: 433
Регистрация: 30.05.2006
Город: Калининград
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 51
Страны: 54
Отчеты: 7

ДОЛИНА КАТМАНДУ

Сообщение: #12

Сообщение linozka » 04 апр 2007, 21:04

ДОЛИНА КАТМАНДУ -На мотоцикле
Бунгамати - Кхокна - Храм Ганешу - ущелье Чобах - Киртипур - Чангу Нараян - Нагаркот - Панаути - Дхуликель -Будханилкантха.
Тридцатый день.Мы снова в Катманду. После катания по Непалу Катманду показался родным и привычным. Улицы переполнены торговцами. Кругом очень мало европейских лиц, товары повсюду, они лежат на земле, проплывают мимо на головах, проезжают на велосипедах и повозках: курицы в плетеных корзинках, свежие овощи и фрукты, горки пряностей, медные горшки. Продавецы всякой мелочевкой преследуют нас.
Женщины в цветастых сари моют детей и себя, стирают и набирают воду. За исключением электричества в домах ничего нет - ни водопровода, ни отопления.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Местные дамы миловидны. Выразительные глаза на смуглом лице. Лоб украшает красная точка - "тика " - знак благословения, полученный от старших в семье. Сари самых разнообразных цветов и оттенков. Если женщина носит сари красного цвета - значит, она счастлива. Вдова никогда не оденет красного.
Светофоры практически отсутствуют как класс. Я видела только два перекрестка с ними. Движение хаотичное, все сигналят по малейшему поводу. Сигналы не несут агрессивного оттенка - это просто предупреждение - "я еду". Водители стараются занять центр дороги - так удобнее, иначе выжмут на обочину. Скорости низкие, аварии редки. Улицы часто узкие, поэтому пешеходам надо двигаться по левой стороне, так сказать, прогнозируемо не делая резких движений, чтобы водители могли рассчитывать свой маневр. Вот в этом хаосе мы рискнули взять на прокат мотоцикл на 5 дней.(500рупий – 1 день). Можно было торговаться еще, но мы хотели только автомат, и он был в данное время только один. По этому взяли почти не торгуясь. Неспешно, тронулись к Сваямбуднах. Смотреть закат солнца.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Тридцать первый день. Утром поездка к югу от Катманду в Бунгамати, место рождения Хранителя долины Катманду. Здесь находится храм Хранителя, где он проводит 6 месяцев в году. Здесь мало туристов, но это место весьма значимо для жителей долины. В Бунгамати живут неварские крестьяне. Деревня сосуществовала уже 2000 лет назад. В кривых улочках можно наблюдать за работай крестьян, резчиков по дереву, вязальщиков ковров. В центре деревни массивный храм Махендранатха.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Стоит он на просторной площади сплошь покрытой циновками с сушащемся рисом. Вокруг несколько часовень. Здесь находится маска Бхайравы к югу от храма, на втором этаже.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Далее поехали в деревню Кхокна, сохранившую старинный уклад неварской жизни. Это место знаменито производством горчичного масла. На улицах также можно видеть женщин за традиционной пряжей шерсти. В деревне - храм Шакали Маи, местного материнского божества
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Следующий пункт – живописный храм Адинатх, находящийся на вершине холма, с которого открывается изумительная панорама покрытых снегом горных вершин. Это храм Ганешу. Много индусов и не одного туриста. Мне поставил смотритель храма тику и одел веночек на шею. Просто так не требуя денег
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Затем возвращение через ущелье Чобар, пробитого однажды Манджушри. Внизу есть пещеры, местные дети привязывали веревки к дереву и уходили в темноту. Мы бы пошли но у нас не было фонариков.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Рядом находится храм Джал –Биньяк. (17 век)
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Далее по маршруту старинный маленький город Киртипур, который в древние времена даже был независимым королевством. Независимость сохранялась благодаря уникальному расположению на вершине холма для защиты от нападений. Царь гурков, желая захватить столь ценный форпост в 1768 году, встретил здесь яростное сопротивление. Город все-таки пал, и наказание жителей было столь ужасным, что вскоре все остальные города Катманду, Патан и Бхактапур сдались практически без сопротивления
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
У любой достопримечательности словно из-под земли вырастает непрошеный гид, желающий обогатить вас нехитрой информацией, естественно, за ваши деньги. Но этот паренек нам действительно помог и с парковкой, обращая внимание на некоторые детали которые при самостоятельном осмотре мы бы и не заметили. (50 рупий для нас это не деньги).Со смотровой площадки Катманду виден как на ладони. Возвращаемся в отель.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #13

Сообщение linozka » 05 апр 2007, 12:57

Тридцать второй день. Утром выезд к великолепному храму Чангу Нараян, расположенному к востоку в 22 км от Катманду. Этот, исторических храм бога Вишну стоит на высоком холме. Хотя храм был заново отстроен в 1702 г, многие скальные изображения вокруг свидетельствуют о его закладке в 4 веке. Здесь много витиеватых архитектурных украшений и композиций и мало туристов из-за труднодоступности. Есть такая легенда. Один пастух заметил, что исчезло молоку у его самой лучшей коровы. Он рассказал об этом хозяину и они решили проследить за коровой и узнать, почему у нее так резко снизились удои. Долго не могли они заметить ничего странного, но однажды увидели, как из дерева, возле которого любила пастись корова, выскочил маленький мальчик, припал к ее вымени и выпил все молоко. Удивились пастух и хозяин, взяли топоры и давай рубить дерево! А из дерева хлынула кровь. А когда ствол упал, то они увидели, что из пня на них смотрит лицо. Злое лицо, неприятное. Мальчиком этим оказался злой дух, который раньше был князем и много лет назад убил отца владельца коровы, за что был заточен в дерево, где и томился, а по ночам крал молоко у коров, чтобы покушать. На месте этого дерева был построен храм Чангу Нараям. Это красивый город-поселок на вершине холма. В центре поселка в живописном дворике находится храм, тайну которого хранит время. Храм этот потемнел от старости, он весь украшен затейливой резьбой, колокольчиками, фигурками богов, божеств и их домочадцев. Нам очень он понравился. Может из-за тишины и спокойствия царящих здесь.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Дорога от Храма к Нагоркоту, извилистая очень красива.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Где-то час езды и мы на месте. в Нагаркоте – это милое местечко километрах в тридцати от Катманду, он находится на высоте ~2500 м. Воздух там уже разряжен и как свеж, после смога в Катманду ,вдыхаем полной грудью Это курорт и делать там по большому счету совершенно нечего.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Здесь множество маленьких чудных отельчиков, где из каждого окна открывается прекрасный вид на горную гряду Гималаев.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Однако в честь нашего визита все они были надежно скрыты облаками. Заселились в «Hotel Green Valley» (500 рупий за номер) Мы приехали днем и заночевали, надеясь, что утром погода будет ясной. Заказали обед, плавно перетекший в ужин.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
О непальских кушаньях. Очень вкусно, очень разнообразно и очень остро - вот три характерные черты Это много маленьких тарелочек с какими-то разноцветными овощами и фруктами - тушеными, вареными, солеными, маринованными и прочими. Очень вкусен молодой маринованный бамбук. Основу большинства непальских блюд составляет бат - это рис. Дал - мясной или овощной соус, которым заправляют бат. Хлеба не бывает. Вместо хлеба дают чапати - сухие, тонкие хрустящие лепешки своеобразного солоноватого вкуса. Едят непальцы без вилок и ложек, просто правой рукой. Хорошо, что перед этим и после этого моют руки! И хорошо, что иностранцам в виде исключения дают в ресторанах вилки и ложки...
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Ну так вот заказали мы рис и куриный суп(это если все что в наших супах есть перетереть до одинаковой массы и добавить чеснока). За обедом познакомились с персоналом .Очень и очень приятные молодые люди (студенты). Из разговора с ними стало понятно что двое маоисты остальные сочувствующие. Вечером нам ребята пели свои непальские песни и танцевали, играли на барабане (не помню, как называется). Затем, попросили нас показать русские танцы, я кроме хоровода ничего не вспомнила. Вообщем душевно посидели.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Тридцать третий деньСледующим утром был густой туман, облака заслоняли далекие горы и не давали увидеть Сагарматху-Джомолунгму-Эверест
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Нагаркот расположен на горном гребне и сверху видны живописные пейзажи крестьянских полей которые террасами врезаны в склоны холмов. Все вокруг было зелено и празднично Встретив рассвет и позавтракав в Нагаркоте, мы поехали по живописной дороге (она существует только на карте) в сторону Дхуликель.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Путь лежал через военную базу. Вход на базу был открыт, и многочисленные таблички предупреждали, что фотографировать и вести видеозапись строго запрещено. У ворот располагались пулеметные гнезда и какие-то капониры, везде были солдаты. У нас, как у иностранцев, не проверяли никаких документов. Все солдаты одеты в форму американского образца, вооружены винтовками М16 и выглядят очень солидно, только маленького роста. Мы же ехали дальше, через деревни и рисовые поля.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Нас встречали крестьяне и дети, мы видели их деревенские школы, и все показывали нам дорогу, и никто не был гневен на нас за вторжение в их жизнь. Где бы мы не останавливались, тот час появлялись мясная детвора, с интересом наблюдавшая за нами.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Сегодня неварский Новый год Он наступает в первый день новолуния после праздника Дипавали и летоисчисление отстает от григорианского на 880 лет, таким образом, сегодня наступил 1127 г.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Вообще в Непале четыре Новых года. Первый – международный (2006 г), второй – по лунному календарю, в феврале, третий - непальский (основной 2054 г) – отмечается первого числа месяца Байсах (апрель). Местный календарь Бикрам Самбат состоит из тех же 365 дней и 12 месяцев, но соотнести числа нашего и непальского календарей весьма сложно. И не только потому, что Бикрам Самбат берет начало в середине апреля. Это, кстати, может случиться и 13, и 14 апреля. Главная проблема состоит в том, что месяц здесь может длиться и 29, и 32 дня. А сегодня – четвертый, неварский. Таким образом, мы побывали в прошлом, настоящем и будущем, одновременно.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
По дороге заехали в меленькую деревню Панаути, где находится множество маленьких храмов с примерами уникальной резьбы по дереву .Рядом находится школа , детишки приветливы, и напрочь по практиковать свой английский.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Далее -Дхуликель, курортное место на краю долины, известное захватывающими видами гималайских восьмитысячников и просто красивой панорамой гор.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Заселяемся в первую попавшуюся гостиницу « Ravine Sunrise» Где с 35 дол. снижаем стоимость к 500 рупий. Здесь персонал более чопорный – душевности меньше.Мы опять единственные постояльцы в отеле. Мы били в пик сезона в Непале поэтому повторяюсь, НЕ КАКИЕ ГОСТИНИЦЫ В НЕПАЛЕ НЕ НУЖНО БРОНИРОВАТЬ ЗА РАНЕЕ. На месте снять будет дешевле на много.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Закат удолось посмотреть почти без облаков, но слегка в дымке.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

Тридцать четвертый день
Подъем ранним утром для встречи восхода солнца из-за вершин Гималаев. Опять все в тумане.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Завтракаем и в дорогу. Быстро приезжаем в Катманду. Затем по кольцевой и на север 8 километров. У подножия высокого холма Шивапури, находится знаменитая Будханилкантха - это образ лежащего в пруде Вишну, от которого произошел весь мир.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
. Он был обнаружен в 7-8 веках. Сюда съезжаются паломники. Так как король Непала считается воплощением Вишну, королям запрещено смотреть на образ Нараяна в пруде. Это один из шедевров каменной скульптуры периода Личхавов. Статуя, расположена в центре пруда и кажется держащейся только на поверхности воды. В общем, посередине огороженного пруда, лежит каменный Вишну в ложе из змей, в одной руке у него колесо - самсара. По легенде, крестьянин копаясь на своем огороде вырыл его из земли.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Когда мы подошли, слышалась заунывная струнная музыка. Все покрывал дым из костров. Возможно, поэтому возникло чувство ирреальности происходящего. Внутрь ограды пускают только индуистов. У них здесь свой мир , и они совсем не обращают внимание на нас. И это здорово – мне очень здесь понравилось.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
После приезда в Катманду сдали мотоцикл ( без проблем) , забрали паспорт ( оставался под залог) и пошли гулять, медленно, впитывая все маленькие детали происходящего…

Тридцать пятый день. Снова в Катманду. Торговаться - это признак хорошего тона. Если ты не торгуешься, а просто сразу же платишь первую цену, значит ты - нехороший человек, редиска. первая цена, которую говорит продавец в начале торга, не имеет ничего общего с тем товаром, который продается. Эта цена говорится просто так - для начала разговора. Цена в процессе торговли может быть снижена в пять раз и даже больше. Главное, надо твердо помнить ту цену, на которую сам рассчитываешь. После не очень длительной торговли нужно сказать свою самую-самую-самую последнюю цену, а потом, после притворного отказа со стороны продавца, нужно сделать вид, что уходишь и уходишь окончательно. Но при этом необходимо быть очень убедительным, и тогда продавец окликнет тебя (когда ты отойдешь уже метров на десять-двадцать) и согласится на твою цену. Так было у нас с покупкой сари. Он хотел 3000 рупий а получил 1000, бежал за мной через все площадь уговаривая.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Мы начали с лавок торгующих статуэтками и фигурками. статуэтка Будды, Ганеша (большой 200р.мал. 100р.) Почти на каждом углу есть мастерские где за 200-400 рупий и пару часов вам вышьют понравившийся рисунок на футболке или любой другой одежде. Вышивают исключительно мужчины на допотопнейших машинках, типа «зингер». Я заказала футболку с картой моего маршрута по Непалу и Тибету (275 рупий). Рядом лавки, торгующие шерстяными изделиями. За 700 рупий можно купить прекрасный свитер ручной вязки. Ювелирные украшения, тибетские и кашмирские ковры, шарфы из пашмины, традиционные непальские ножи – кухри, которые до сих находятся на вооружение у гуркхов (воины непальской армии) и разрешены для вывоза, деревянная скульптура, буддийские иконы – танки, вышитые и нарисованные мандалы, чайные лавки с огромным выбором чая (по 140руп. за 200гр. в красивой сумочке),
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
музыкальные магазинчики с дисками от Beatles до медитационной музыки, а обилие и разнообразие туристического снаряжения… Вобщем часа через три мы совершенно обалдели…
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Остаток дня провели бродя по городу. И хотя никто ничего не говорил, на душе было тоскливо. Ведь наше путешествие подходит к концу.

Тридцать шестой день. Невозможно оторваться от этого изобилия красок и звуков. Двери потрясающей резьбы, развешанное белье слегка закрывает вид на маленький храм и каменные "кружева ", заборчики, увешанные гирляндами желтых и красных цветочных головок, лужицы мыльной пены под ногами (кто-то просто вылил таз после стирки)

Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Гул разноголосых автомобильных и мотоциклетных сирен. Как умудряются они разъехаться здесь с людьми, ведь понятие "тротуар" в центральной части города просто отсутствует? Удивительно, но никакой агрессии к тебе не проявляют, если ты, задрав голову вверх что-то рассматриваешь, мгновенно блокируешь уличное движение. Тебе будут терпеливо сигналить и пытаться объехать.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Из многочисленной армии средств передвижения глаз сразу выхватывает " тук-тук ". Это нечто совсем экзотичное. Электро- мотороллер с прикрепленным к нему кузовом, в который набиваются несколько человек. Невероятно, но это полноценный общественный транспорт. Останавливается, если успеть постучать по кузову, пока он проезжает мимо.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал

День тридцать седьмой завершающий.
Надо сказать, что подобные путешествия, хотя и очень увлекательны сами по себе, но их никак нельзя назвать "отдыхом". Процесс получения экзотических впечатлений по столь насыщенному графику - нелегкий труд! В отель мы возвращались зачастую на последнем дыхании, с гудящими ногами и головами. Отдых как раз требуется после такой поездки! Но все равно - это было здорово!!! Всё хорошее - не кончается. Всему хорошему просто нужно передохнуть, чтобы снова развернуться на следующем витке. Пора было возвращаться домой
Уже при выезде в аэропорт (ждали такси) увидели такую картину.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
В Непальском аэропорту больше всего поразил досмотр на выезде. Проверяли всех подряд и очень тщательно. Залезали в каждую щёлку сумок. Таможенник даже пытался отобрать пальчиковые аккумуляторы (запасные) с фотоаппарата. После не длительного возмущение был вызван старший и аккумуляторы упакованы в конверт и благополучно нам отданы в аэропорту в Карачах после прилета. Благополучно - это не то слово нас 3 человека не выходили из самолета пока не отдадут конверты. (При перелете в Лхасу конверты разносили стюардессы по номерам кресел), нас упрашивали покинуть самолет и что про конверты экипаж ничего не знает. Затем с кем-то связались и сказали, что нам их дадут в аэропорту. Но это уже Карачи ... А сейчас Мы заплатили пошлину при вылете из Непала. Рейс задержали на 1 час. Прошли таможню и полетели…
Прощай Непал, ты нам ОЧЕНЬ понравился.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Бород » 05 апр 2007, 21:13

linozka писал(а):Таможенник даже пытался отобрать пальчиковые аккумуляторы (запасные) с фотоаппарата. После не длительного возмущение был вызван старший и аккумуляторы упакованы в конверт и благополучно нам отданы в аэропорту в Карачах после прилета. Благополучно - это не то слово нас 3 человека не выходили из самолета пока не отдадут конверты. (При перелете в Лхасу конверты разносили стюардессы по номерам кресел), нас упрашивали покинуть самолет и что про конверты экипаж ничего не знает. Затем с кем-то связались и сказали, что нам их дадут в аэропорту. Но это уже Карачи ...

linozka, у одного из участников форума была похожая ситуация при вылете из Карачи, на том же рейсе (Катманду-Карачи-Москва). Так же поиграли на нервах, но обошлось...
Бород
путешественник
 
Сообщения: 1323
Регистрация: 04.06.2005
Город: Москва, Владикавказ
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 5

Сообщение: #15

Сообщение Дмитрий П. » 06 апр 2007, 06:22

Они там как с цепи сорвались тогда эти папуасы, как бешеные кидались на зубную пасту, шампуни, всякую косметику, все позабирали, у женщин целые горы всяких кремов и т.д., у всех забирали батарейки, при этом под батарейкой понимая именно тот классический образ, к которому все привыкли, у меня были аккумуляторы к фотоаппарату, которые с не меньшим успехом можно использовать в создании бомбы- так их не тронули. В банке были остатки стирального порошка- поднес банку к уху, потряс- шуршит?, нормально, даже смотреть не стал, главное чтоб не булькало, указания были, чтоб не булькало, а то, что нормальная взрывчатка как раз таки скорее будет шуршать, чем булькать- это их не волнует. Ну там скотч, пленку упаковочную позабирали- это понятно, вдруг бомбу смотаешь, зубную пасту отбирали прямо с какой-то радостью, как дети, а то, что половина людей идет в огромных ботинках, в которых можно провезти по кг нормальной взрывчатке их не волнует, в кармане нашарили большой толстый бумажник, куда я специально засунул пузырек со спиртом для чистки объективов, достал показал- нормально, бумажник можно, даже заглядывать не стали, то, что в нем может быть пластид например им пофиг, а шампунь нельзя. Ну в общем все вот так. Когда прилетели в Карачи, никто и не вспомнил ничего, когда распределяли в гостиницу, я спросил у главного, тот только сказал, что все будет хорошо, но никто ничего так и не отдал. Когда прилетели в Москву, всех высадили и до свидания- багаж как обычо выдали и гуляй Вася, свободен, никаких пакетиков, и спрашивать не у кого, да всем похоже и пофиг было, я у людей поспрашивал, все рукой махнули и пошли на выход.
Дмитрий П.
активный участник
 
Сообщения: 573
Регистрация: 04.01.2006
Город: Курган
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 57

Сообщение: #16

Сообщение braks » 07 апр 2007, 01:43

Привет - привет,я тот Braks с которым вы в Покхаре познакомились. Толъко вы уже вернулись, а я еще до Непала не добрался... :-)
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=28348

Спасибо за отчет!
Аватара пользователя
braks
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 22.03.2006
Город: Hamburg
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение linozka » 08 апр 2007, 22:23

Пакистан
Один день в Карачи.
Виза транзитным пассажирам, не нужна. Вас выстроят в аэропорту в шеренгу по двое, отберут паспорта, пересчитают. Проводят к автобусу и отвезут в гостиницу. Там будут кормить, поить и все это за счет перевозчика. В отеле уже ждал Робин Джан - местный гид.Мы двое и еще три организованные группы ( с Украины, Москвы и Питера) скинувшись по – двадцать пять долларов, на следующий день, рано утром поехали смотреть Карачи. Сперва смотровая площадка над городом, затем осмотр мечети Masjid-E-Tooba, далее мавзолей Джину и наконец Индийский океан. Робин-Джана нисколько не смутило количество людей. Усадив, большинство в автобус и четверых в машину мы выехали. К обзорной площадке над Карачи приехали часов в семь утра В мавзолей Джину - основателя Пакистана нас пустили с задержкой. Спросил гида - уважают ли здесь его? Ответ был: и уважают, и любят, и боготворят, ведь без него, не было бы государства. Над мавзолеем не сметное количество коршунов кружат – видно грешен сильно был правитель. Посмотрели смену караула, музей. И поехали в мечеть Masjid-E-Tooba. Она имеет самый большой купол в мире - 70 метров в диаметре. Построена, в 1969 году, в стенах 70 000 зеркал и 700 000 ониксов. Было раннее утро, нас пропустили без проблем. Внутри пусто. Тишина висела вокруг. Оглянувшись, Робин-Джан приблизился к центру и хлопнул двумя ладонями по ковру, на полу. Звуки, отлетающие от стен мечети, заполнила все пространство. Представить себе, какое воздействие на человека производят здесь мусульманские молитвы, повторяемые тысячами верующих не сложно. Робин-Джан христианин и живется ему здесь не сладко. Но зато как христианину продают без ограничения спиртное. Мы заехали - церковь Св.Троицы и Св.Андрея.
Одно из самых ярких впечатлений – местные автобусы.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Назвать их просто средством передвижения не поворачивается язык. Автобусы в Пакистане – это настоящие произведения искусства. Снаружи они все покрыты разноцветными геометрическими узорами. Раскрашено и разрисовано всё что можно, нет ни одного кусочка свободной поверхности. Двери, диски на колёсах, зеркала заднего вида, фары, решётки радиаторов, стёкла – всё покрыто красными, синими, зелёными, золотыми и оранжевыми узорами. Цветные ленточки и шторки дополняют эту картину. В нутрии разделены на две части впереди женская, а задняя мужская. Очень весёлые автобусы. Отправляемся в порт. Там нас ждут лодки и выходим в море. Лёгкий ветерок освежает после жаркого дня. Деревянная пятиметровая лодка, мягко переваливаясь с волны на волну, ходко идёт в открытое море.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
Невысокий, похожий на ребёнка, загоревший до черноты пакистанец ловко управляется с парусом. Другой – морщинистый старик, настоящий морской волк - невозмутимо вглядывается вдаль, поворачивает руль. Следующая лодка привязана к нам канатом. Останавливаемся недалеко от скалистых островков. Здесь матросы превращаются в поваров – разводят огонь в керосинке, ставят кастрюли, чистят рыбу, достают из трюма живых крабов, с улыбками демонстрируют их нам. Через полчаса кушанья готовы. На стол, выставляются блюда. Главную роль здесь играют крабы, приготовленные различными способами. Здесь и суп из крабов, и крабы фрай (жареные), и крабы вареные, котлеты опять же из крабов.. Как дополнение -- картофель карри, тушёная со специями капуста, жареная рыба под названием папилат. Пиво за отдельную плату. Покупались, посмотрели на Аравийское море ( воды Индийского океана ) на острова (маленькие), на аборигенов проплывающих на катерах (очень колоритные лица ). Лодка берёт курс назад в порт. Далее едем в гостиницу. Ужинаем, довольно не плохо кормят пакистанцы, учитывая что все это за счет авиа компании Купаемся в бассейне, паримся в сауне, вспоминаем, обсуждаем, свои похождения. У всех были разные маршруты. Еще раз убеждаюсь в том , что самостоятельно путешествовать на много выгодней и в плане экономии денег, и в плане получения удовольствия от выбранного только тобой маршрута. Вечером Робин Джан собирает всех и везет к морю, смотреть черепах.
Хроника путешествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Непал
До океана километров 30, если повезет – увидим их. Они выползают на песок ближе к закату, здесь же они откладывают яйца. Черепахи находятся под охраной государства, кое-где рядом с виллами расположены специальные питомники для их выведения. На песке можно увидеть множество идущих от моря извивающихся дорожек - как от гусеничной техники. Черепаха, как известно, тварь несознательная, одним словом в тот вечер мы увидели только одну и та быстро сбежала в океан, Прибой очень сильный, плавать не пытались, хватило дневного купания.
На следующее утро за нами заехали автобусы. Отвезли в аэропорт. Без проблем, прошла посадка в самолет. Все мы летим домой…
Вылит из Карачи в 06.40. Прибытие в Москву 14.00 (с посадкой в Дубаи).
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Хроника путишествия.Непал – Тибет – Пакистан.Часть 2. Тр

Сообщение: #18

Сообщение feechka » 26 авг 2007, 21:57

Я так понимаю колбаски и консервы закупаются "внизу", перед треком, да?
feechka
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 17.08.2007
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #19

Сообщение linozka » 26 авг 2007, 22:14

Нет вы неправильно думаете, мы все привезли из дома. И все преспокойно лежало в отеле пока мы ездили в Тибет.
Аватара пользователя
linozka
полноправный участник
 
Сообщения: 408
Регистрация: 13.11.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 59
Страны: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение feechka » 26 авг 2007, 22:19

linozka писал(а):Нет вы неправильно думаете, мы все привезли из дома. И все преспокойно лежало в отеле пока мы ездили в Тибет.


т.е там этого куить нельзя?
feechka
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 17.08.2007
Город: Иерусалим
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль