Летели Дели-КТМ-Дели авиакомпанией Jet Airways. Билеты покупали за месяц и заплатили 24915,87 рублей. Доплатили за одно выбранное место, т.к. хотели "удобно лететь", чтобы видеть горы и туда, и обратно. Как подтвердилось в полете, все правильно сделали. Особенно на обратном пути Гималаи в закатном солнце выглядели прекрасно
Лететь всего полтора часа, но за это время даже покормили, а на обратном пути еще и пиво предлагали. Вылет в обе стороны задержался минут на 40, и, как мы поняли, это обычная практика.
Кстати, для информации: упаковка багажа в пленку в аэропорту Дели стоит 350 индийских рупий, в аэропорту Катманду - 500 непальских рупий. Далее под "рупиями" я буду иметь в виду только непальские.
Страховку на время путешествия оформили на сайте РЕСО. Нам она обошлась 1496,25 рублей на двоих. Я сравнивала несколько страховых компаний. РЕСО показалась нам наиболее привлекательной по соотношению цена/условия страхования. Страховка была без франшизы.
Заявку на визу заполнили заранее, за 14 дней, по ссылке
http://online.nepalimmigration.gov.np/tourist-visa , поэтому сразу пошли на оплату визы. Виза на минимальное количество дней - 15 дней - стоит 25 $ с человека. Конечно, надо подготовить сумму без сдачи, т.к. ее у кассиров вечно нет. Индийскими рупиями (с которыми ехали мы) оплатить нельзя. И в рядом стоящем обменнике индийские рупии не меняют. В этом обменнике, конечно, грабительский курс. Поэтому советую там менять минимальную сумму, чтобы буквально такси оплатить. Мы поменяли 20$ и получили на руки 1975 непальских рупий.
Рядом стоит банкомат, но насколько я поняла из наклеек на нем, он принимает только MasterCard. Мы не проверяли. Поэтому так это или нет, не знаю.
Не забудьте заполнить миграционную карту и вперед к пограничникам, которые вклеят визу в паспорт.
Интернета в зоне прилета можно сказать нет. Ловит отголоски из зоны вылета у duty-free магазина на самом входе в зал таможенного контроля.
На выходе из зоны прилета отдельный человек сверяет бирки на багаже с наклейками на посадочный талон, поэтому даже если нашли свой багаж, не спешите выкидывать посадочные талоны с багажными наклейками. Перед выходом на улицу 2 стойки с операторами мобильной связи. Нужна фотография и паспорт. Мы оформили симку Ncell и за 800 рупий получили мобильный интренет 2,5 Гб на 30 дней. Вроде, звонки какие-то тоже входят, но мы не разбирались за ненадобностью. В городе тоже на каждом углу можно оформить симку, но стоить у посредников будет намного дороже. Симка работает сразу, в отличие от связи в Индии.
Такси у нас было от отеля, но стоило стандартные 700 рупий.
Отель выбирали долго, в итоге остановились на Hotel Amaryllis, вдохновившись одним из отзывов на этом форуме. Отель очень понравился, т.к. находится в тихом переулке на востоке Тамеля. Бронировали заранее через booking. 5 ночей обошлись в 13280 рупий. Завтраки входят в стоимость, и нам они очень понравились. Шведский стол на непальский манер: нудлс, овощи тушеные, сосиски, каша овсяная, лепешки (островатые), хлопья, круассаны, кексы, джем, масло. Отдельно готовят яйца - омлет/яичница на выбор. Неплохой кофе из кофемашины.
Горячая вода была всегда, надо было просто подождать, пока нагреется. А вот в номере было очень холодно. Но мы не жаловались, т.к. все-таки январь. Спали в шапках, отвернувшись от окна.
Хозяин отеля действительно говорит по-русски и при желании можно с ним посоветоваться, но у нас было все продумано. Единственной услугой, которой воспользовались от отеля - были такси из/в аэропорт, в Чандрагири Хиллс и в Нагаркот. За такси явно переплатили, можно было бы найти самим дешевле, но нам так было проще и спокойнее.
После заселения первым делом пошли покупать билеты на обзорный полет к Гималаям. Выбрали Yeti Airlines. На сайте один билет стоит 176$, в турагентстве в аэропорту и в отеле нам предлагали эти билеты по 190$ со словами "дешевле не найдете". Но мы пошли непосредственно в офис Yeti Airlines (находится на 2м этаже здания на углу Tridevi Sadak и Tamel Marg, находится без проблем в гугле). Там менеджер тоже хотел сначала впарить билеты по 190$. Мы сказали, что тогда нам проще купить через сайт, на что он тут же скинул цену до 160$ (!) за один билет. Так мы купили билеты на 2 января и сэкономили немного денег.
Дальше мы поспешили по улице Тамель Марг к площади Дурбар в надежде попасть засветло, т.к. было уже 4 часа вечера, а световой день в январе короткий и темнеет уже в 17.30.
По дороге поменяли еще 100$ уже по курсу 101 рупия за 1 доллар. Такой курс был практически везде в Тамеле. По дороге любовались флажками, зданиями, сувенирами.. А еще уворачивались от машин и мопедов. Немного не доходя до площади Дурбар свернули к ступе Kathesimbhu, уменьшенной копии Сваямбунатх. Очень уж хотелось поскорее увидеть те самые глаза Будды, о которых я читала еще в детстве в книгах Мулдашева. Конечно, мы задержались у ступы. Пока пофотографировали, пока обошли ее по часовой стрелке и покрутили барабаны… Стемнело в итоге раньше, чем мы дошли до Дурбара.
Но все-таки мы успели до закрытия кассы купить билеты по 1000 рупий с человека и оформить пропуска на площадь в офисе рядом с домом Кумари. Для оформления пропуска надо предъявить паспорт с визой и фотографию. Билет также надо сохранить, чтобы по нему пройти в дворец Хануман Дхока.
Побыв немного на площади и поверхностно с ней ознакомившись, мы решили вернуться в Тамель и оставить осмотр Дурбар на другой день, чтобы было светло.
Ужинать мы пошли в Thamel Momo Hut. Нам очень понравился ресторанчик, услужливый мальчик-официант и ассортимент меню. Non-veg сет был прекрасен, вегетарианские момо бесподобны, а на десерт заказали момо с сухофруктами и орехами. Пили пиво шерпа и Эверест. В итоге решили, что Шерпа - самое вкусное пиво из всех, что пробовали. Ужин на двоих с 4 бутылками пива обошелся не дешево - 2500 рупий, но это из-за ресторанной накрутки цены на пиво. Там оно стоило где-то 450 рупий за бутылку.
Продолжение следует…