Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #181

Сообщение Pоlin@ » 30 ноя 2019, 21:14

Утро встретило абсолютно ясным, голубым небом. Шьяла полностью преобразилась. Разве не чудо? Мы могли отправиться к нашей цели, гомпе Pung Gyen. Тропа к ней ответвляется от основной тропы трека примерно между Шьялой и следующим, довольно близко расположенным пунктом, Sama. То есть теоретически можно просто завернуть туда по пути. Но у нас был большой рюкзак, который не хотелось носить с собой. Из-за него мы должны были возвращаться в лодж. Впрочем, даже в этом случае мы должны были успеть перебраться в Sama в этот же день. Конечно, с такими планами не стоило быть слишком медлительными.


Итак, мы направили свои стопы к гомпе. Место это известное, так что некоторое количество трекеров двигалось условно параллельно нам. Могу сказать, что путь не показался мне тяжелым. Мы переходили мост, потом шли через лес, потом вышли к горному потоку и поднимались возле него. Без подъема, естественно, никуда. Но все же он не был чересчур утомительным. Выше кое-где виднелся снег, должно быть, вчера тут выпал, когда внизу был дождь.


Что сказать о гомпе Pung Gyen? Без сомнения, это место - одна из жемчужин всего трека. Это широкое, открытое и плоское пространство, к которому подступают настоящие, высокие, снежные горы. Как я когда-то еще раньше написала, и как мне кажется, это довольно точно передает суть: место, где горы обнимают тебя, где чувствуешь прямо физический контакт с ними. Вы находитесь очень близко, и это особые ощущения. Безусловно, тут хочется быть, и смотреть, и любоваться. Хочется как можно дольше оставаться в этих прекрасных объятиях.


Сама же маленькая гомпа была закрыта, как и все прилегающие к ней постройки. В этом отношении здесь ничего интересного не было. А когда мы уже выдвинулись в обратный путь, случилось небольшое происшествие. Я расположилась на земле, чтобы напоследок еще насладиться видом. А потом, утратив бдительность, встала и пошла догонять Сука, который уже был довольно далеко. Но вскоре обнаружила, что фотоаппарат мой отсутствует. При этом я не помнила, отдала ли я его Суку или он должен был быть при мне. Я окликнула Сука, но он не слышал. Тогда я его кое-как догнала и поругалась, что он такой тугоухий. Выяснилось, что камера не у него! Пришлось разворачиваться и идти ее искать. Сук опять высказывал недовольство в ответ на мои замечания. Местность там еще была такая однообразная на всем протяжении, без особых ориентиров, так что было уже непросто понять, где именно я сидела. К счастью, нам удалось найти забытый фотоаппарат. Вот так я чуть было не рассталась с такой значимой вещью.


Еще раньше, когда мы только шли к гомпе, горы за нами уже начинали кутаться в облака. Ясное утро, но со временем все же становится облачно. Мы вернулись в Шьялу, где я быстро пообедала дошираком, чтобы не задерживаться надолго. Вышли в сторону Sama. В горах - осень, деревья чуть окрасились в желтый, красиво. Идем практически прямо (Шьяла и Sama – почти на одной высоте), через поля.


Когда я увидела Sama, я подумала, что это очень интересная деревня. Действительно, кажется, что раньше именно такого я еще не видела. Тут были каменные домики, где на первом этаже располагались животные, скотина. Целые улицы подобных домиков, большая деревня, будто из средневековья. И ступы, и сены мани. А еще яки, много яков. Так вот где они все живут, эту деревню можно было бы назвать их столицей. Они издают забавные звуки вроде похрюкивания. Жалко, что мы пришли сюда только вечером, ведь гулять здесь можно было бы долго. Но пора было уже забираться в лодж. Мне досталась одна среднего вида комнатка, и я снова занялась ее дополнительным обустройством, сделала себе занавеску для защиты от холодного воздуха.


Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #182

Сообщение Вермут » 30 ноя 2019, 22:00

Pоlin@ писал(а) 30 ноя 2019, 21:14:Тропа к ней ответвляется от основной тропы трека примерно между Шьялой и следующим, довольно близко расположенным пунктом, Sama

Теперь есть гораздо более простая и удобная тропа из самой Шьялы, сразу за школой начинается.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #183

Сообщение Pоlin@ » 30 ноя 2019, 22:13

Возможно. Хотя на моей бумажной карте это нарисовано так, что сначала идет мост, а потом ответвление тропы. Эта другая тропа не предполагает переход по мосту что ли?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #184

Сообщение Вермут » 30 ноя 2019, 22:18

Pоlin@ писал(а) 30 ноя 2019, 22:13:Эта другая тропа не предполагает переход по мосту что ли?

Нет, не предполагает переход по обоим мостам. Реки переходятся на уровне ледника по маленьким мостикам, где они текут полого и разбиты на много рукавов. На карте этой тропы нет, она вроде как новая.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #185

Сообщение Pоlin@ » 30 ноя 2019, 22:21

Тогда возможно, что два года назад ее еще не было?
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #186

Сообщение Slavik123 » 04 дек 2019, 00:16

Абалденна!
На Аннапурновском треке что-то подобное есть на подходе к Тиличо, там тоже горы обнимают тебя со всех сторон и, возможно, в цирке Аннапурны.
Но чем можно заменить красавицу Манаслу...?!
Slavik123
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 11.01.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #187

Сообщение Peter Number One » 09 дек 2019, 00:06

На Манаслу можно только все больше глазеть, глазеть и глазеть! Например, с помощью новой 3~Д технологии: параллельных отчетов наших уважаемых Девочек ~ Полины, Анны (Вермут) и ...Rssla!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #188

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2019, 21:47

Наступивший день был в некотором отношении знаменательным: я была в Непале уже месяц, и еще месяц оставался впереди. Что же, это надо было отметить.


По правде говоря, я была бы не против никуда не ходить, наверное. Утром просыпаешься, а там холодно, там - целый день каких-то испытаний. Погода тоже смущала, в столь ранний час уже было облачно. Но, как говорится, назвались трекером - пожалуйте собираться в путь-дорожку. Сегодня мы направлялись в базовый лагерь Манаслу.


Это еще один уход в сторону от основной тропы, поворот находится неподалеку от деревни. Как оказалось, идти нам предстоит в большой компании: в лагерь шел караван, состоящий из нагруженных дзопкьо (дзопкьо, дзом - смесь яка и коровы, как я нашла, мужская и женская особи соответственно), их погонщиков и портеров. Вначале караван нас обогнал, но потом мы его догнали, и на узкой тропе образовалась целая пробка - не обойдешь. Высота лагеря на моей карте была обозначена цифрой 4400 м, хотя мне встречались и несколько другие значения. В любом случае было понятно, что нам нужно будет набрать около 1000 м, что почти всегда дается нелегко.


Тропа вела через лесок, потом - через кусты. Естественно, идти приходилось вверх. Сосредоточившись на подъеме, я даже перестала замечать окружающее. И тут внезапно оказалось, что мы уже поднялись над озером! А я его и не вижу! В общем, оглядываюсь - а там такое! Огромное бирюзовое озеро Бирендра, изумительный цвет воды, такой, как бывает здесь, в горах. Вот это да! Безусловно, один из самых красивых видов на всем треке. Даже тот, кто не собирается идти в лагерь Манаслу, должен немного отклонится от основной тропы, возможно, немного подняться, чтобы увидеть это чудо.


Над озером дальше виден ледник. Мы идем все выше и выше, крупная растительность исчезает, потом на тропе появляется снег. Точнее, на самой тропе он растоптан ногами и копытами. Я уже беспокоюсь за то, как мы пойдем вниз по этой скользкой грязи. Холодно, но вместе с тем при ходьбе тело греется. Однако тут же с каждым вдохом внутренности наполняет морозный воздух. Один раз мы останавливались, чтобы немного отдохнуть и перекусить. Непальцы из каравана также устраивали привал.


Тропа вела непрерывно вверх. Подъем, подъем, а лагеря все нет. Тут пошел участок из серии, когда видишь высоко над собой людей и понимаешь, что забираться придется именно туда. А ноги и так еле идут. Я шла сначала за одной местной женщиной, след в след, мне это помогало. Потом отстала и пошла за кем-то другим. Сук был вообще позади. Погода настораживала, слишком плотная облачность. Думалось, что вполне может начаться снег или дождь, а обратный путь так далек. Изменение погоды в худшую сторону сулило нам неприятности. Также я теперь боялась, как бы не повторилась ситуация на озере, когда мне резко стало нехорошо. Ведь подняться — это только полдела, надо еще и вниз спуститься. Хотя пока голова у меня не ощущала набор высоты, может, едва-едва, практически неощутимый, а может, и мнимый намек.


В лагерь шли не только непальцы, но и другие туристы. Кое-кто уже возвращался назад. Спросила, далеко ли еще идти. “Полчаса”. Значит, говорю, для меня час. “Нет, полчаса только”. О, думаю, есть надежда. Ноги уже совсем не идут. Потом опять спрашиваю: осталось минут десять. Тяжело. Но цель близко. Дошли. Неужели мы сделали это?! Чуть не до слез. Правда, это был, возможно, самый непростой день трека. Сук, который вскоре пришел, тоже это отметил. Мы были на самом деле счастливы просто от того, что добрались сюда.


Лагерь, стоящий на снегу, представлял из себя несколько палаток. Восходителей здесь пока не было, как я поняла, но, видимо, к их прибытию готовились. Наверное, для этого и пришел сюда караван. Непальцы занялись его разгрузкой. Мы с Суком стандартно сфотографировались, передохнули, а Сук еще и сигаретку выкурил. Да, он еще и курит. К сожалению, небо не прояснилось, так, иногда в разрывах облаков можно было увидеть какие-то очертания гор. Что поделаешь.


Помня об опыте с озером, мы не стали долго задерживаться в лагере, а выдвинулись в обратный путь. Караван ушел прежде нас, и больше мы его не видели: не иначе у дзопкьо выросли крылья и они буквально улетели вниз. Я же шла медленно, спуски всегда даются мне непросто, а сейчас тропа была скользкой и грязной. Сук нашел себе друга в лице непальца-портера, возвращающегося из лагеря. Они шли вместе, хотя непалец наверняка мог бы сбежать вниз в десять раз быстрее. Дойдя до места, откуда открывался вид на озеро Бирендра, мы присели отдохнуть. Пейзаж очень красив, осень добавляет красок, желтые, красные листья. В итоге время у нас распределилось приблизительно так: с 8 до 13 подъем, с 13 до 16.30 - спуск, весьма неспешно.


На подходе к деревне мне вдруг ясно представился вкус щей. Бывает. В меню же, как всегда, были дал бат, картошка и доширак. В лодже я занялась очисткой своих штанов, так как снизу они все были в грязи. Потом пошла еще прогуляться по деревне, дошла до чортена. Но уже стремительно темнело, назад я возвращалась с фонариком. Кстати, вечером небо расчистилось, стали видны звезды. Можно отметить, что погода все это время не отличалась стабильностью: недавний дождь в Шьяле, сегодняшняя облачность, пасмурный день в гомпе Лунгдан. Так что даже в самые благоприятные месяцы случаются разного рода сюрпризы.


Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #189

Сообщение Вермут » 11 дек 2019, 22:55

Pоlin@ писал(а) 11 дек 2019, 21:47:Высота лагеря на моей карте была обозначена цифрой 4400 м, хотя мне встречались и несколько другие значения.

Я тоже рассчитывала на 4400, но Gps показал 4800. Подъем из Само на 1300 м. Вот поэтому так тяжело было в конце. Это ж всего на 300 м ниже Ларке Ла!
Последний раз редактировалось Вермут 11 дек 2019, 23:05, всего редактировалось 2 раз(а).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #190

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2019, 23:03

Тогда действительно все понятно.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #191

Сообщение Pоlin@ » 11 дек 2019, 23:56

Я не тело…я не тело. Какой-то там – третий, а может, четвертый – час подъема, нет, не просто подъема, а адского непрерывного подъемчика под облака, где камни уже покрыты снегом, и нет ничего, кроме этих камней и снега под ногами. И каждый шаг вверх, еще и еще только вверх. Сгущающаяся белая дымка тревожит возможным ухудшением погоды. Мы движемся вместе с караваном дзопкьо, животных, представляющих их себя смесь яка и коровы. Они несут груз в базовый лагерь Манаслу. Я иду за местной девушкой в кедах, цепляясь за нее взглядом, переставляя ноги след в след за ней. Потом отстаю, оказываюсь позади, следую за другими людьми. Смотрю вверх, где на тропе видны люди. Высоко вверху…Сколько шагов? Тропа идет вверх и вверх. Камни, снег, снег и камни, грязь, снег и камни, и так шаг за шагом тысячу раз. «У дзопкьо четыре ноги!» - крутиться в голове на мотив известной песенки. А у меня-то только две! Свист и крики погонщиков. Спасибо уже возвращавшемуся из лагеря туристу, который сказал, что это недалеко. Мы смогли, мы смогли! Я не тело! В это день мы, другие туристы, дзопкьо, их погонщики и портеры достигли базового лагеря. Да будут боги милостивы ко всем идущим и сохранят их на пути!

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #192

Сообщение Slavik123 » 26 дек 2019, 00:58

Ждём продолжения!!
Slavik123
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 11.01.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #193

Сообщение Pоlin@ » 12 янв 2020, 20:08

Утром в кране не обнаружилось воды, видимо, по причине ночного холода. Так что за водой для горелки пришлось прогуляться дополнительно. Сегодня я решила, что Сук должен отправиться в Самдо раньше меня, максимально рано, чтобы занять там комнату. А то я уже чувствовала, как концентрируется туристический поток, теперь для его русла нет альтернативных вариантов, и все, абсолютно все будут наполнять одни и те же точки. При этом может возникнуть нехватка мест, а остаться за бортом мне совсем не хотелось.


Сама я планировала собираться не торопясь и прогуляться по деревне. Я не смогла сложить в большой рюкзак Сука все обычно переносимые там вещи, поскольку часть из них была мне еще нужна, а Сука уже нужно было выгонять. По этой причине мне пришлось потом запихивать все в свой маленький рюкзак, и он стал слишком тяжелым.


Я еще раз прошлась по деревенской улице, нашла магазин, в котором купила пару банок консервов и еще по мелочи. Так мой рюкзак стал еще тяжелее. Потом я направилась к местной гомпе, но та оказалась закрыта. Причем рядом совсем никого не было, так что выходило, что никто мне ее не откроет. Не у кого просить об этом. Я покрутилась там какое-то время, тогда туда пришли даже туристы с гидом, но и им никто не открыл. Зато я уточнила, можно ли пройти в Самдо, не возвращаясь назад, а то на счет этого у меня были определенные сомнения.


Впрочем, до Самдо я еще хотела найти пещеру Миларепы, о которой прочитала на указателе. Для этого надо было лезть в горку, 45 минут, если верить знаку. Тяжелый рюкзак осложнял эту задачу, из-за него было весьма трудно. Через некоторое время на тропинке я встретила туристов с непальцами и спросила, далеко ли пещера. Но они почему-то заявили, что никакой пещеры там нет, а есть только место с видом. Но ведь на указателе было написано именно про пещеру! На это мне сказали, что, мол, это просто название такое. Хотя зачем обзорную точку называть пещерой Миларепы? По-моему, ясно, что это полный бред, не может такого быть. Оставалось самой это проверить, поднявшись еще немного.


Кажется, шла я уже достаточно, если ориентироваться на те 45 минут. Тропинка вывела на какие-то полянки. Кстати, по пути также было видно озеро, как и вчера, при подъеме к лагерю. Однако, я не замечала никаких намеков на пещеру, указателей или флажков, которые бы могли ее обозначать. Вряд ли я не дошла до нее, конечно, если время было указано верно. Но пещеры не было. Хотя я пыталась искать ее в разных местах, но максимум, что обнаружила, это один валун на склоне, и на пещеру он явно не тянул. Вообще, пора было уже возвращаться назад, да и не могла я облазить здесь каждый сантиметр. К сожалению, место прибывания Миларепы мне найти так и не удалось.


Я спустилась вниз и вышла на основную тропу. Из-за рюкзака шлось мне тяжело, хотя тут было почти ровно и шагала я, как по проспекту. Впрочем, я знала, что где-то должен быть набор высоты в 300 м или около того. День как-то незаметно пролетел, Сук наверняка меня уже заждался. Как оказалось, подъем начинался незадолго до Самдо. Сук действительно меня караулил, очень удачно вышел мне навстречу и забрал рюкзак. Он подтвердил, что комнаты тут действительно не пустуют, якобы, даже когда он пришел утром, часть из них уже была забронирована.


Моя комната оказалась вполне приличной, по крайней мере, без щелей в палец толщиной. Столовая же была заполнена народом, ужас как много людей. Я перекусила и пошла на вечернюю прогулку по Самдо. Здесь были такие же дома, как и в предыдущей деревне, когда на первом этаже размещаются животные, а на втором - жилые комнаты, в общем, можно было пройтись и посмотреть, как это все выглядит. Я даже понаблюдала, как местный мужчина доит скотину. Но вскоре уже стемнело, и я вернулась в лодж на ужин. Между прочим, еще ранее в столовой я заметила у других туристов книгу про треккинг в Непале и попросила ее ненадолго. Так вот, там было написано, что для того, чтобы найти пещеру Миларепы, требуется гид. Прочтя это, я получила право не считать себя полной неудачницей: должно быть, пещера и вправду где-то запрятана, раз даже в книге указали, что без посторонней помощи ее не обнаружить.


Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #194

Сообщение Вермут » 13 янв 2020, 00:17

Pоlin@ писал(а) 12 янв 2020, 20:08:Так вот, там было написано, что для того, чтобы найти пещеру Миларепы, требуется гид.

По дороге в Манаслу BC, примерно на первой трети пути была приятная пещерка
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #195

Сообщение Slavik123 » 13 янв 2020, 22:05

Прекрасные фото!
Если не секрет, сколько там стоит комната за ночь??
Slavik123
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 11.01.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #196

Сообщение Pоlin@ » 13 янв 2020, 22:30

Slavik123 писал(а) 13 янв 2020, 22:05:Прекрасные фото!
Скорее, прекрасные виды ) Боюсь, по цене комнат информация будет уже не очень актуальна, ведь с тех пор прошло два с лишним года. Одно ясно, что вряд ли за это время она снизилась, могла только возрасти. Тогда были не дороже 500 рупий комнаты, где-то 300 рупий могло быть, где-то - 400, примерно так, особенно дешево - за 100 или 200 рупий что-то никто не предлагал ))) Но полезно было иногда просить скидку. В любом случае, расходы на питание будут в разы больше, чем на жилье.

Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #197

Сообщение Pоlin@ » 21 янв 2020, 20:40

На следующий день я решила остаться в Самдо для лучшей акклиматизации. У меня было записано, что в качестве прогулки можно идти к какому-то перевалу на границе с Китаем (кстати, граница здесь проходит действительно не так далеко). Но Сук, естественно, ничего не знал и выяснять что-либо не стремился. В общем, он не являлся таким человеком, который мог бы вдохновить на подвиги. Понятное дело, ему незачем было совершать лишние телодвижения. Поэтому, не имея четкой цели, мы просто вышли на тропу, идущую от деревни куда-то вверх.


Ночью температура, видимо, опускалась ниже нуля, во всяком случае, утром обнаружилась проблема с водой: она, вода, просто исчезла во многих кранах. Я уже сталкивалась с этим прежде, поэтому удивляться, кажется, было уже нечему. Но если таким вещам не придавать значения, не держать всегда это в голове, то подобный сюрприз может застать врасплох. Хорошо, что я предусмотрительно запасла воду с вечера, и теперь могла скипятить ее на горелке. Так что там, где ночью уже морозно, всегда имеет смысл до сна набрать немного воды, конечно, если в ней есть необходимость, для питья, кипячения или умывания. Ведь утром ее, возможно, еще придется поискать. Строго говоря, в стене нашего лоджа был один работающий кран. А вот в туалете произошел полный коллапс: вода, видать, там закончилась, и, как следствие, все приобрело самый ужасный вид... И так по всему лоджу, на каждом этаже... Конечно, тут нельзя снимать вину с персонала, все-таки это они в первую очередь должны обеспечивать функционирование всех систем, следить, чтобы было достаточно воды в любой ситуации. Но в то же время удивляешься и людям: вроде сидят в столовой такие приличные иностранцы, а в туалет просто не зайти...Как бы там ситуация не складывалась, но оставлять после себя такое...Вообще, на непальцев, как уже можно было понять, надеяться не стоит, тут надо быть немножко самим себе хозяином: заселился в лодж, дыры сам позатыкал, чтобы ночью не сдуло, вечерком проверил, достаточно ли воды в туалете, чтобы на утро хватило. Но такие знания приходят только с определенным опытом.


Небо в этот день сперва было ясным, так что, проснувшись, все топали на крышу, чтобы полюбоваться видом. Наша с Суком тропинка не привела нас к каким-либо достопримечательностям, мы просто поднялись над Самдо по склону до какого-то камня. Сверху нам было видно деревню и тропу в сторону Дарамсалы. После камня тропинка, по которой мы шли, перестала быть очевидной. Я хотела подняться еще немного, даже полезла наверх, но Сук меня не поддержал и так и остался сидеть внизу. Пришлось спуститься. В качестве акклиматизации мы просто нашли относительно плоское место и повалялись там на солнце, Сук вроде даже поспал. Когда мы спускались вниз, наверх уже шла новая порция туристов, из вновь пришедших. Сук, кстати, для спуска выбрал не обычный путь, а завел нас в заросли каких-то кустов, наверное, чтобы все не было слишком банальным. Вряд ли многие туристы остаются в Самдо лишний день. Но мы видели пару, которая ходила примерно в одном направлении с нами, только они поднялись гораздо выше. Впрочем, я не знаю, нашли ли они там что-нибудь интересное. Также мы встретили одну весьма пожилую даму, которая с портером разминала ноги. При этом шла она, мягко сказать, еле-еле, такая походка, прямо скажем, не соответствует этим местам, и это видно невооруженным взглядом. Однако же как-то она оказалась здесь, наверное, и на перевал собиралась.


На вечер у меня был гениальный план, то есть я заказала мо-мо и картошку с разницей в час, чтобы съесть одно за другим, с перерывом. Но этому не суждено было сбыться, принесли мне все вместе. Сегодня меня переселили в комнату с одной кроватью, ведь туристов здесь хватало.


Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #198

Сообщение Pоlin@ » 22 фев 2020, 16:10

Ночь, наверное, не была такой морозной, потому что утром вода все-таки присутствовала в кранах. Вместе с тем небо уже в такой ранний час скрывали облака. Я опять отправила Сука вперед, договорившись, что он выйдет как можно быстрее. Какими бы не были условия размещения в Дарамсале, я полагала, что на всякий случай не стоит приходить туда самой последней. Мне казалось, что неплохо будет поторопиться и занять себе хоть какое-нибудь местечко. Поэтому Сук ушел, а я спокойно позавтракала, еще раз прогулялась по Самдо и отправилась в путь.


Какой-то знак здесь сообщал, что до Дарамсалы предстоит идти целых 4 часа, отчего становилось как-то не по себе. Насколько я знала, путь должен был занять скорее 2-3 часа, и к счастью, оказалось, что знак в этом случае обманывал. В целом, этот участок не такой сложный. Вначале нужно перейти мост, далее, с одной стороны, хорошо виден ледник. Потом, правда, тропа поворачивает и обнаруживается приличный подъем, зато после него уже можно заметить Дарамсалу, и теперь до нее идти почти прямо. Между тем, если верить карте, за это короткое время незаметно набираешь ок. 600 м, что совсем не мало, учитывая общую высоту более 4000 м. Наверное, поэтому, когда я уже была в самой Дарамсале, собственно, я неожиданно почувствовала, что передвигать ноги вдруг стало весьма тяжело. Честно говоря, поддавшись какому-то соревновательному духу, я весь путь шагала довольно быстро, наверное, выбиваясь из своего обычного темпа. Потом, возможно, из-за этого, мое самочувствие несколько ухудшилось, но не исключено, что это еще сказывался набор высоты.


Дарамсала, как оказалось, представляла из себя палаточный лагерь. Постройки здесь тоже были, но не полноценные лоджи, а так, какие-то бараки, в которых, понятно, если кто и мог разместиться, то лишь меньший процент из пришедших сюда людей. Остальные устраивались в палатках. Кроме обычных палаток, были еще большие палатки-кухни, палатки-столовые, палатки для портеров. Имелся туалет, весьма вонючий, как можно догадаться. (Сейчас в Дарамсале дела обстоят лучше, есть комнаты, описание, например, здесь: Manaslu Circuit, октябрь 2019.) Я забралась в свой домик и легла отдыхать. При этом никак не могла согреться, хоть и была в спальнике. Сук принес мне тарелку макарон с кетчупом за 650 рупий. Так я померзла в палатке, отдых получился неважным. В конце концов, я решила, что нужно все-таки выйти на прогулку. К тому времени уже шел небольшой снег, по-прежнему было облачно.


Около лагеря можно было увидеть диких козликов, они подходили близко и, кажется, не так уж опасались людей: возможно, им доставались какие-нибудь остатки еды. Я не знала, куда здесь можно было бы пойти, поэтому просто пошла вверх по имеющейся тропинке, на какой-то холм. Так же делали и другие люди. Впереди меня оказалась группа неугомонных и необычайно энергичных тетушек с гидом. Мы уже дошли до флага, и вроде бы можно было уже поворачивать назад, но тетушки прямо рвались вперед, и я тоже пошла с ними. Так мы забрались еще выше, и самое интересное, что среди тетушек и тут оказались желающие пойти дальше. Погода, между тем, все же ухудшалась, снег усилился. Нужно было поворачивать, что все и сделали. Но группа спускалась быстро, а я ползла медленно и вскоре оказалась одна. Снег уже засы́пал землю. Стало даже как-то неприятно идти без попутчиков в такую метель по крутому склону, хоть лагерь и был совсем рядом, внизу. Сук, кажется, пока не волновался обо мне.


Все же я благополучно спустилась к лагерю, к палаткам, на стенках которых теперь лежал снег. Сук сказал, чтобы я залезала внутрь, потому что все, мол, сидят внутри. Греться здесь было попросту негде, в палатке-столовой было так же холодно, как и на улице. На палатке-кухне, где готовили на газу, был прикреплен листок с надписью “не входить”. Кстати, вокруг, снаружи, также чувствовался запах газа или еще чего-то подобного. Я взяла свою бамбуковою палочку и принялась стряхивать снег с нашей палатки, а потом чистить дорожку около нее, а потом - другие дорожки. Правда, снег их засыпал по новой. Зато, пока я двигалась, мне было не холодно, а так, наверное, можно было бы околеть здесь. Жаль, что лопата, имеющаяся в хозяйстве, попалась мне на глаза далеко не сразу.


Я не знала, откуда здесь берут воду, возможно, ее приносили из речки/ручья неподалеку. Но мне трудно было бы идти туда по снегу, и я попросила Сука, чтобы он раздобыл мне воды где-нибудь на кухне. Я скипятила себе одну кружку, вода при этом закипала ну очень медленно. Так что сидеть с горелкой на холоде и ждать столько времени было тем еще удовольствием. Потом состоялся ужин. Я, несмотря на запрет, все же проникла в кухню, но и там было ненамного теплее. Картошку мне дали прямо со сковороды, но она почти тут же остыла, и ела я ее уже в основном холодную.


Пока я расчищала дорожки, мои ботинки промокли. Вечером я приспособилась сушить их с помощью зажигалки. Но, как только я плотно занялась этим делом, зажигалка буквально рассыпалась у меня в руках. Из этой ситуации напрашивается вывод, что все жизненно важные вещи нужно иметь в количестве двух штук. Пора было ложиться спать. Сон в таких условиях не обещал быть хорошим.


Самдо - деревня, сложенная из камней:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
На пути в Дарамсалу:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Лагерь Дарамсала:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Под снегом:
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 103
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #199

Сообщение Slavik123 » 22 мар 2020, 21:32

В Торонг-пхеди поприличней все организовано//)
Slavik123
полноправный участник
 
Сообщения: 431
Регистрация: 11.01.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 41
Пол: Мужской

Re: Вокруг Манаслу, долина Цум, Нар-Пу. Непал 2017.

Сообщение: #200

Сообщение Вермут » 22 мар 2020, 22:15

Slavik123 писал(а) 22 мар 2020, 21:32:В Торонг-пхеди поприличней все организовано//)

Это 2017 год. В 2019 там уже было уже больше строений. Но, до Торонг педи далеко конечно. Но и поток людей через Торонг Педи на порядок больше. В 2018 году нацпарк Аннапурны посетило 172720 туристов, а нацпарк Манаслу - 7200 (в 2017 - 5745). (источник)
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль