Маршрут: Катманду – Покхара– трекинг 6 дн ( Джомсом – Кагбени – Муктинах – Марфа – Гаса – Татопани - Бени ) – Покхара – Читван - Катманду.
Подготовка
Информация черпалась из Интернета ( спасибо этому форуму и особенно тем , кто писал свои отчеты по Непалу ) и путеводителя по Непалу LP. Билеты были куплены на катаров из-за самой удобной пересадки , визы поставили в Москве , чтобы по прилету время не тратить, заранее списался с агентством где заказал пермиты на трекинг и билеты в Покхару и Джомсом. Поскольку не люблю я после долгой дороги бродить и осматривать отели, то на одну ночь в Катманду и Покхара отели были забронированы по e-mail заранее, без предварительной оплаты, разумеется. В обязательную программу поездки входил только трекинг, остальное решено было определить на месте.
День 1. Катманду. 12.04.2007г.
Прилетели с часовым опозданием, аэропорт Катманду небольшой, сразу после паспортного контроля можно взять бесплатные карты города, они же есть и в зале выдачи багажа. Как обычно, при выходе на улицу вас облепляют толпы местных и предлагают такси, отель, и проч. Нас встречала машина от заказанного заранее на одну ночь отеля «Ganesh Himal» ( http://www.ganeshhimal.com/ ) , трансфер при заказе отеля через Интернет – бесплатный ( такси из аэропорта в район Тамеля должно стоить примерно 200 RP , ехать примерно 30-40 минут ). Отель подробно описан в LP , находится немного южнее Тамеля, до которого пешком 5-7 минут. Стандартный double с душем и туалетом - 12 USD , включая налог. В самом Тамеле останавливаться не хотелось из-за ночного шума, о котором читал в отчетах.
Первый день был посвящен делам и ориентированию на местности. Одним из дел было - зайти в туристическое агентство ( Royal Mountain Travel ) и выкупить пермиты на трекинг - 30$ (нужно фото), билеты на автобус до Покхары ( Green Line ) – 15$ , билеты на самолет (Yeti) Катманду – Джомсом – 67$. Затем решили зайти в офис катаров и подтвердить обратные билеты, т.к. точно не знали когда вернемся в Катманду. Офис в пешей досягаемости от Тамеля – минут 20, процедура подтверждения следующая – пришел, взял номер и ждешь пока позовут, позвали – отметили в базе и поставили штамп на билете . Все, теперь ужинать и спать. Вернулись в отель около 7 вечера. Света нет, - везде стоят свечи – на ступенях лестницы, в саду.
Первые впечатления от Катманду – трудно ходить, постоянно нужно уворачиваться от мотоциклов/машин/рикш, тротуаров на старых улицах нет. Ожидал более навязчивых приставаний, а пока взгляд “сквозь” вопрошающего действует безотказно. Правда пока не были возле достопримечательностей !!! В целом, напоминает гималайскую часть Индии. Очень приятно сидеть в каком-нибудь ресторанчике на крыше и наблюдать за непрерывно движущейся людской массой. Несмотря на “трущобность” многих мест не покидает чувство безопасности.
День 2. Катманду. 13.04.2007г.
Изначально было решено не превращать отдых в гонку, поэтому много планов на один день не строили. Этот день решили начать с осмотра Сваямбхунатх ( Swayambhunath ). Вход 100 RP В принципе, все описано в путеводителях и отчетах, повторяться не буду. Обезьян там почти нет, поэтому я так и не понял почему это место еще называют обезьяним храмом . Так что, если кто хочет их посмотреть – идите в зоопарк . А вообще, место очень приятное, красивый вид на город, приставалы вялые, сильно не надоедают. Добирались туда пешком, в LP указано 2 км. от Тамеля , но шли почти час. Либо мы слабы, либо LP врет .
Следующим местом был Пашупатинатх ( Pashupatinath ), вход 250 Rp, до него ехали на такси. Такси, в принципе, недорогой способ передвижения. Если ехать по счетчику, то 8 RP за посадку и примерно 16 RP за км. ( могу немного ошибаться, цифру вычислял ). Вообще, попадались, конечно деятели, которые категорически не хотели ехать по счетчику, но большинство сдавалось. Как я понял, если называешь окончательную сумму при торге чуть меньше, чем будет по счетчику, то они сами сразу предлагают “такси метер”.
Не знаю , может я такой черствый , но какого то гнетущего ощущения , о котором читал ранее, вид кремации на меня не произвел. Запах тоже не такой уж противный, да , отличается от обычного костра, но не так чтобы воротило. Горят костры , рядом родственники , на другой стороне толпы туристов, в реке дети что то просеивают, “садху” на работе. За 5 Rp можно с ними сфоткаться, поснимать на камеру. Когда пытаешься снять их нахаляву – пытаются спрятаться .Вот такой пейзаж.
Да , здесь впервые нам были предложены услуги гида , диалог примерно такой :
- Вы откуда ?
- Не помню я …
Небольшое замешательство, потом улыбка :
– Мистер шутник !
- Я могу быть вашим гидом по храму …
- А ты русский язык знаешь ?
- Нет.
- А нам нужен гид, который знает русский…
Деле идет монолог о тяжелой доле непальских гидов, о том, что он бедный студент и о нерентабельности изучения русского языка .
Наконец подходим к кассам.
– Учи русский, когда выучишь, будешь нашим гидом. Пока.
Гид с обиженным видом уходит.
Несколько фото.
Возвращались тоже на такси, до Тамеля по счетчику – 110 Rp. Завтра переезд в Покхару.
День 3. Катманду –> Покхара. 14.04.2007г.
Ехали на туристическом автобусе Green Line, время в пути около 6 часов. Много остановок на отдых 15-20 мин., плюс часовая остановка на обед, который включен в стоимость.
Небольшое отступление про междугородние автобусы, а именно отличия.
1. Самый дорогой вариант ( туристический автобус Green Line ) , стоимость проезда Катманду - Похара , по состоянию на апрель 2007 - 15$. Читван -Катманду - 12$ , Катманду - Лумбини - 15$. Что включает стоимость :
- место , назначемое при регистрации на рейс;
- кондиционер ;
- обед, бутылка воды;
- багаж грузится в закрытое багажное отделение.
2. Туристический автобус, стоимость примерно в два раза меньше Green Line. Что включает :
- место;
- багаж грузят на крышу.
В целом, автобус такой же как и рейсовый ( индийского производства Tata ), только местных туда пускают, если есть свободные места.
3. Рейсовый автобус. Самый бюджетный вариант. Собственно, отличие от обычного туристического в отсутствии фиксированного места и потенциально большем кол-ве остановок по пути.
На автобусной станции в Покхаре нас встречали на машине от отеля “ New Pokhara Lodge” ( http://www.pokharalodge.com/index.htm ). Встречать никто не просил, но в переписке я указывал, что, скорее всего, приедем на Green Line.
Приехали в гостиницу, разместились, номер брали double deluxe за 18 USD ( включая налог ). Отель могу рекомендовать, особенно для отдыха после трекинга. До улицы, идущей вдоль озера – пара минут ходьбы.
В отеле поинтересовались, куда дальше путь держим ? Предложили своего портера за 10$ в день, еда и ночлег входит в эту сумму. В принципе, примерно на эту сумму я и рассчитывал, так что разговор продолжился.
- Ладно, узнавайте есть ли билеты на завтра и почем, если недорогие есть, то приводите своего знакомого, будем думать.
После ужина познакомились с портером, завали его ДжиБи, 45 лет, сам он шерп из какого то удаленного места, но в последнее время перебрался и живет с семьей в Покхаре, неплохо говорит по-английски ( как потом выяснилось и не только на нем ). Билет на самолет нашелся за 22$.
- Ok. Договорились, завтра едем.
Билеты у нас на разные рейсы, ДжиБи вылетает первым рейсом, мы на час позже. Договорились встретиться в Джомсоме.
День 4. Начало трекинга. 15.04.2007г.
Рано утром на такси добрались в аэропорт, ехали минут 10.
Вылетели минут на двадцать позже. Почему не знаю, но с нами летели только местные, хотя на предыдущем рейсе была толпа иностранцев.
Перелет у меня лично никакого прилива адреналина не вызвал, возможно просто был увлечен видеосъемкой , удалось даже вполне прилично заснять посадку из кабины ( держал на вытянутой руке камеру за спинами пилотов ). А жена потом сказала, что ей было страшновато. Когда смотрели отснятое видео, то по ее лицу это было видно и без слов .
Джомсом ( Jomosom , 2720м. )
Небольшое отступление о подготовке к треку.
Большого опыта подъемов на высоту у нас не было, поднимались своим ходом максимум на 2900 на Алтае, пару лет назад. Правда и этого было достаточно, чтобы ко мне пришло осознание, что нужно готовиться. До этого цифры высот я воспринимал достаточно абстрактно, ну, те которые менее 8000 .
Медикаменты. Жена принимала, прописанные ей врачом витамины, я только аскарбинку. Начали за пару недель, продолжали до окончания трека.
За три недели до отъезда начали бегать, раза 4-5 в неделю. В смысле, я начал, и пару раз умудрился выгнать с собой жену, несмотря на ее ожесточенное сопротивление . Правда у нее лишнего веса нету, в отличии от меня ( 125кг. при 190 см.), может поэтому и сопротивлялась ? А может силы копила …
Еще в Москве купили трекинговые ботинки и специальные носки, с ботинками все ясно, а вот к носкам отношение сначала было скептическое, но после трека оно кардинальное изменилось, они без швов, нога сухая даже после долгого хождения.
Встретились с ДжиБи, на выходе из Джомсома отметили пермиты, взяли бесплатные карты населенных пунктов. Договорились, что пойдем каждый в своем темпе. Из Джомсома в Кагбени идти физически не сложно, больших перепадов высот нет, главное успеть до сильного ветра ( на обратном пути мы это в полной мере ощутили ) .
Примерно через 1ч 40 мин дошли до EkleBhatti , далее дорога разделяется на тропу вверх, в сторону Муктинаха, и дороги в Кагбени.
Передохнули, ДжиБи позавтракал, мы выпили чаю. Цены на еду, как и было обещано бывавшими в этих местах заметно выросли, по сравнению с Покхарой и Катманду. Двинулись дальше и через час были в Кагбени ( Kagbeni , 2800м ). В общей сложности из Джомсома дошли за 3 часа. Как оказалось позднее – это был самый короткий и легкий переход.
Вид на Кагбени сверху, с тропы Khingar -> EkleBhati
Заселились в гестхаус “Asia”, 250 Rp за комнату с туалетом и душем. Из окна вид на пик Тиличо. После обеда, который обычно состоял из супа, зеленого салата и большого чайника чая (как правило – это термос литра на полтора) пошли прогуляться по Кагбени. А точнее, пошли к монастырю. В процессе поиска монастыря дошли до конца Кагбени , до дороги в верхний Мустанг.
Улочки Кагбени.
Нашли монастырь, внутри снимать нельзя, вход 100 Rp. Сидит женщина, выдает билеты. Поднялись внутрь, посидели в комнате для медитаций, кроме нас никого нет. Поднялись на крышу. Очень красивый вид сверху.
Спустились вниз и попали в пробку – на узкой улочке возле монастыря разгружали пришедший караван ослов. Собственно, так и прошел день. Еще немного погуляли, заказали ужин и завтрак на утро ( заказывайте накануне, если не хотите долго ждать утром ), поели и около 7 вечера пошли спать.
Спалось хорошо, правда немного дала о себе знать высота – учащенное сердцебиение, хочется глубже вдохнуть. Днем и ночью это не ощущалось, почувствовали только когда ворочались перед сном.
День 5. Кагбени ( Kagbeni , 2800м ) -> Муктинах (Muktinath , 3760м ). 16.04.2007г.
Подъем в 5:40, в 6 завтрак, собираем вещи , рассчитываемся ( за еду получилось около 1500 Rp ) и чуть раньше семи выходим. В принципе, это был наш постоянный режим на маршруте. Спать ложились часов в 7 – 8 вечера. Прощаемся с хозяевами отеля, они повязывают нам на шеи белые платки.
Сразу после выхода из Кагбени, примерно до 3200 – постоянный подъем вверх, с небольшими ровными участками. Сейчас, когда построили дорогу до Муктинаха, можно идти либо по ней ( путь более пологий, но длинный ) или по старой тропе, она довольно резко идет вверх. Во многих местах тропа сливается с дорогой.
Шли по тропе. С противоположной от нас стороны над Кагбени резко вверх уходит тропа, ДжиБи сказал, что ходил по ней несколько лет назад, за несколько дней можно дойти до границы с Китаем в Тибете.
Для тех, кто не хочет идти, можно арендовать в Кагбени лошадь и ехать в Муктинах на ней. На бесплатной карте Муктинаха написано, что это стоит 1000 Rp. Следующий населенный пункт, где можно передохнуть, попить чая – Khingar ( 3280м ). По пути встречаются караваны ослов, паломники ( из Индии и Непала ), идущие в Муктинах , портеры тащат на голове разные вещи, иногда проезжают мотоциклисты. Большинство трекеров идут в обратном направлении, с большого круга.
Фотографии этого участка.
После Khingar подъемы плавнее, резкие есть, но они реже. Участок Khingar -> Jharkot ( 3550м ). В Джаркоте есть гостиницы, можно остановиться и там, а потом уже сходить в Муктинах. До него час – полтора, обратно минут 30.
После Джаркота дорога вверх, самый крутой участок перед самим Муктинахом ( Muktinath , 3760м ). Все, пришли. Общее время в пути 5 ч 40 мин. Остановились в отеле “North Pole”, в разрекламированный “Боб Марлей” не пошли, когда проходили мимо, там было не протолкнуться – толпы трекеров. Комната с душем и туалетом в нашем отеле – 250 Rp.
Передохнули, пообедали и пошли в храмовый комплекс ( http://www.muktinath.org/ ), который находится чуть выше самого поселка. Место очень интересное – буддисткие ступы, индуисткие храмы, 108 водопадов. Встреченные в этот и другие дни паломники идут именно в это место. На территории комплекса для них есть гостиница. Вход бесплатный.
Вечером обычная программа – ужин, беседы с ДжиБи и спать. Высота особо не чувствуется, ну может чуть тяжелее дышать, когда поднимаешься. Первый раз ночью пригодились спальники, в комнатах довольно холодно.
День 6. Муктинах ( Muktinath , 3760м ) -> Марфа ( Marpha, 2670м ). 17.04.2007г.
С сегодняшнего дня начинаем спускаться вниз. Выходим как обычно, чуть раньше семи, хотя как показала дорога – в этот день надо было выйти пораньше, меньше бы шли по сильному ветру от ЕклеБхати до Марфы. Рассчитались, на еду ушло порядка 1800 Rp ( самая дорогая еда ). Погода отличная, тепло, солнце, ясное небо, ветра нет. С погодой, кстати, нам очень повезло. Дожди бывали, но начинались уже после нашего прихода на место ночевки.
Обратно вниз идти очень приятно. Не доходя до Кагбени, уходим левее по тропе на ЕклеБхати ( EkleBhati ). Тропа очень живописная, Кагбени остается внизу справа. До ЕклеБхати доходим за 3 часа.
Дальше начинается самое неприятное в этот день – ветер. И так до самой Марфы, усиливаясь с каждой минутой. С ног, конечно, не сбивает, но достает. В Джомсом приходим через пять с половиной часов после выхода, снова отмечаем пермиты и дальше в Марфу. После выхода из Джомсома можно идти по построенной дороге или спуститься к реке и идти старой тропой. По дороге путь длинней, насколько не знаю – не ходили. Все местные, включая караваны идут по тропе.
В одном месте, вскоре после выхода из Джомсома, реку нужно переходить, либо вброд, либо чуть пройдя против течения можно найти место, чтобы перебраться по камням. Правда, не знаю, какой обычно уровень воды в реке, возможно, бывает больше, чем в этот раз – тогда разувайтесь и вперед.
Постепенно начинает меняться окружающий пейзаж, снежных вершин не видно, появляются сады – пришли в Марфу. Общее время в пути сегодня – 7 часов, пока это самый долгий по времени переход.
Вселяемся в отель “SunRise”, стандартные 250 Rp за комнату с туалетом и душем. Торговаться нет сил и желания, хочется поскорее скинуть ботинки, ополоснуться и отдохнуть.
А вот и результаты ходьбы вниз – негнущиеся колени. Через какое то время расхаживаешься, но сразу после неподвижного состояния “обороты” набираются с трудом.
Марфа известна своими яблочными садами, начинаем пробовать яблочные блюда и напитки. Бренди, скажу честно, мне не понравился. Изначально думал взять на сувениры, но после того как выпили бутылочку – брать расхотелось. Забегая вперед, скажу, что бренди в Катманду лучше, даже взял бутылку домой. Правда поcледний из винограда.
Еще в Марфе вкусные яблочные пироги, соки. Первый раз попробовали тут местного вина – фигня полная. Отдаленно вкус напомнил китайскую водку, только градус меньше. Вечером ДжиБи сказал, что рис входит в число ингредиентов, тогда понятно.
Марфа – небольшой поселок, по сути – одна узкая улица, очень уютная.
Есть буддистский монастырь, вход свободный, мы побродили, послушали снаружи как монахи читают мантры. Как я понимаю, можно в эту комнату было и зайти – оттуда вышел один иностранец – но мы посчитали это не очень удобным. Вообщем все, больше в Марфе делать нечего.
Вид из монастыря.
Кстати, есть обменный пункт на станции очистки воды. В других поселках обменников не видел.
День 7. Марфа ( Marpha, 2670м ) -> Гаса ( Ghasa, 2010м ) . 18.04.2007г.
Вышли как обычно в семь утра, предварительно заправившись яблочным пирогом, соком и чаем. Солнце пока спрятано за горами, ветра нет, коленки тоже за ночь прошли, видимо мазь помогла. Окружающий пейзаж продолжает меняться, на горах все больше растительности.
Достаточно бодро добрались до Tukuche ( 2590 м ), попили чаю. Внешне, Тукуче мне показался менее уютным, чем Марфа. Может потому, что не ночевали там.
Далее движемся к Khobang. Дорога без больших перепадов, почти ровная, в некоторых местах можно срезать путь по старым тропам.
На входе в Khobang устроили небольшое шоу для детей. Я снимал, они меня окружили, стали смотреть, я повернул дисплей в их сторону – радости не было предела .
Далее в Larjung, дорога такая же – без больших перепадов и так до подвесного моста за Larjung.За мостом несколько достаточно резких спусков – подъемов. В Kalapani ( 2530 м ) были в начале первого, шли 5 с небольшим часов. Пообедали. Если оценивать по настроению, то идти дальше уже не особо хотелось, но если оставаться, то нужно продлять трек еще на день. Вообщем, решили не отклоняться от плана и пошли дальше. Для ноги Вики это сыграло злую шутку – дорога после после Kalapani идет почти постоянно вниз, и где-то за полчаса до Гасы у нее серьезно заболело колено.
На выходе из Kalapani опять проверяют пермиты.Встретили трекера-бегуна. Т.е. он уже даже не шел, а почти бежал. Позже попадались еще такие же, но немного. Подумалось, вот напишет такой товарищ где-нибудь, что от Марфы до Гасы два часа ходу и что делать добропорядочному читателю . Так вот, со всей ответсвенностью заявляю – там 8 часов ходу . И это не шутка, день действительно выдался самым тяжелым. Когда готовился, думал , что самый сложный будет второй день – подъем в Муктинах, оказалось, что нет.
Остановились в начале Гасы. Зашли в один отель, там комнаты без туалета и душа. Пошли в другой, где есть нужные комнаты, вроде как он один такой в округе – “Florida”. Впервые пришлось торговаться, поскольку комната не впечатлила, да еще просили за нее 300 Rp ( потом увидел, что этот прайс у них даже в меню пропечатан ). В итоге взяли за 200 Rp, без туалета и душа – 70 Rp. Просили нас только не говорить, за сколько мы взяли комнату. Огляделись, блин, а тут даже еще хуже, чем показалось вначале. Решили не рисковать и спать в своих спальниках в целях гигиены. Гаса не понравилась. Если от входа в нее пройти еще где-то минут двадцать, то будет поинтересней местечко, я правда так и не понял продолжение это Гасы или какой-то другой поселок, табличек там не было. Но отель там был и даже группа трекеров наблюдалась. Но это все увидели на следующий день. А там где остановились мы, улица заканчивалась метров через двести - триста, поэтому выбора отелей там практически нет. На улицах дети – попрошайки, тетки какие-то сидят и вшей друг у друга выковыривают …
Ужин попросили принести на улицу, подальше от неизвестных насекомых, замеченных в обеденном зале . Погода это позволяла.
День 8. Гаса ( Ghasa, 2010м ) -> Татопани ( Tatopani, 1190м ) . 19.04.2007г.
Вышли по расписанию . У меня коленки за ночь отошли, все нормально. У жены с одной коленкой совсем беда, но деваться некуда замотали ей ноги эластичным бинтом, по дороге ДжиБи срезал палку для опоры, вообщем под ее немой вопрос в глазах – “Где же твои обещанные легкие трех-четырех часовые прогулки на свежем воздух, обещанные в Москве ? Аааа ???” – поплелись в Татопани. Для здоровых ног дорога не сложная, в основном вниз, но в отличие от предыдущих дней идешь постоянно по камням. Частые караваны – приходиться пропускать.
На всем отрезке во всю строят дорогу, без техники – “висят” на горах и орудуют киркой и лопатой. Иногда приходится обходить места строительства. Для местных это, наверное, хорошо, но ощущения диких мест там уже почти нет. По половине ( или около этого ) пути от Мутинаха до Бени уже можно проехать. Лет через несколько достроят и остальное. И как кто-то заметил ранее – можно будет из Покхара на джипе весь этот путь проделать.
Портеров-женщин встречали и раньше, но сегодня видели одну молодую девушку в сари, за плечами у нее какая-то арматура, а на груди в платке висит ребенок, месяцев 6-7. ДжиБи говорит, что это в порядке вещей. Вот такое равноправие полов. До Татопани дошли за 7 часов. Только вселились – пошел дождь, повезло. Поселились в “Old Kamala” , 250 Rp за комнату наверху с душем и туалетом.
Сходили к горячим источникам, читал, что помойка – могу подтвердить, желания влезать туда не возникло.
Завтра в Покхару.
День 9. Окончание трека. Татопани -> Бени -> Покхара. 20.04.2007г.
Вышли как всегда. После Татопани можно продолжить трек, поднявшись в Ghorepani ( 2860м ), посмотреть на рассвете семитысячники или как мы, его закончить добравшись в Бени и оттуда в Покхару. Дорога не сложная, пока там тропа, но дорогу местами уже строят. Через 2ч 40мин пришли в ThadiKhoriya. Дальше можно продолжить пешком или проехать на рейсовом джипе чуть не доезжая Бени, за троих мы заплатили 380 Rp, ехать около 40 мин.
Дальше пешком около часа по направлению к автобусной станции. По дороге взяли машину до Покхары – договорились за 1800 Rp. Через два с половиной часа мы в Покхаре, в том же отеле.
Заплатили чаевые ДжиБи, основную плату отдали в отеле ( я думал, что это он потом какой-то процент отдает отелю, но ДжиБи растерянно сказал, когда я протянул ему всю сумму, что деньги надо отдать отелю, а уже они с ним рассчитаются ).
В отеле, по традиции, поинтересовались нашими дальнейшими планами А планы наши были – Читван или Катманду, если не найдем приемлемый по деньгам вариант размещения внутри парка. В LP цены на такое размещение были указаны от 200$ на человека ( 3дн/2ночи ), до трека в агенстве в Покхаре называли цену 150$. В итоге, договорились в отеле, если предложат вариант дешевле 150$ - возьмем у них. Нашли . За 130$ на человека – входит 2 ночи+трансфер на туристических автобусах+3-х разовое питание ( напитки, за исключением чая/кофе – за отдельные день )+все развлечения. Отель называется “Island Jungle Resort” ( не перепутайте, их два – один внутри парка на острове, а второй снаружи парка в городе Bharaptur ) , описан в LP , только ценник там на него 230$ .
Все, дальнейшие планы определены, завтра весь день отдыхаем в Покхаре.
День 10. Покхара. 21.04.2007г.
После завтрака пошли на ближайшую лодочную станцию. Расценки такие – 400 Rp на весь день без лодочника или час с лодочником, 500 Rp – c лодочником до Ступы и обратно. Про специфику гребли читали , так что взяли лодочника. На обратном пути я , кстати, попробовал грести, но помимо отсутствия ключниц, вторая проблема – маленькая площадь весла. Вообщем, грести можно, но только не в тот день, который посвящен отдыху после трека
Подъем к Ступе около 300 метров вверх, мы не знали на сколько нужно подниматься, лодочник, когда брали лодку сказал, что идти полчаса. Ну хрен ли для нас полчаса – поперлись . В итоге, ползли час.
На меня Ступа впечатления не произвела, но место красивое, отличный вид на город, озеро. Ради этого вида можно сходить туда.
Вода в озере теплая, но цветет – купаться не захотелось.
Во время дождя в Покхаре, да и не только в ней, отключают электричество. Мы попали так один раз в Интернет кафе. Только написали письмо, как вырубили электричество, так и не отправили. Но нашли кафе, где есть источник бесперебойного питания. Пользовались Интернетом в дождь, цена, по-моему 35 Rp за первый час ( минимум 20 Rp – 10 мин), потом поминутная тарификация 1 Rp/минута.
Сидим в ресторане, пьем вино-пиво, ждем еду. Подходит официант, начинает беседу – “ Откуда ? Где были ? и т.д.”.
- “Из России ”, то да се. Заканчивает через пару минут разговор со мной и обращается к Вике, – “ А Вы откуда ?” .
Завтра утром едем в Читван.
День 11. Читван. 22.04.2007г.
С утра идем к офису Green Line, откуда отправляется автобус. От нашего отеля идти несколько минут. Доезжаем до места обеда, те кто едет в Читван пересаживаются в минивен и едут до Bharatpur’а. Там снова пересадка в транспорт отеля. Полностью на дорогу ушло 7 часов.
“Island Jungle Resort” располагается на западе Читвана, на небольшом острове ( около пяти квадратных километров ) на реке Narayani. Порядка десяти бунгало в стиле домов местного народа Таро, каждому дано имя какой-нибудь птицы, обитающей в парке. Территория от самого парка не отгорожена. Электричество от генератора – с семи до половины десятого вечера. Для освещения ночью приносят кероcиновые лампы.
Если вы ожидаете толп диких животных, то вас ждет разочарование. В Читване обилия животных не встретите, но это не означает, что туда не стоит ехать. Стоит, только не надо строить иллюзий, тогда не будет разочарования .
Программа пребывания в основном состоит из чередования поездок на слоне и пеших прогулок, теми же тропами. Порядок и количество выбираете сами.
После прибытия на место, небольшой отдых и первый выезд на слонах. На спине слона площадка с поручнями – на трех человек, один располагается за погонщиком, и по одному справа-слева.
Брожение по джунглям каждый раз происходит часа полтора – два. Сверху сыпется всякая хрень, жуки-червяки, так что советую одевать что-нибудь на голову. В первый день “улов” был в виде одного носорога, несколько раз среди деревьев видели оленей.
После прогулки – ожидание ужина на очень уютной террасе на берегу реки. Напитки, по сравнению с “большой землей” достаточно дорогие, пиво например 200 Rp. Кормят блюдами местной кухни – рис, мясо или курица, супы, овощи-фрукты. С голоду не умрете, но удовольствия от еды я вам не гарантирую .
День 12. Читван. 23.04.2007г.
Будят в 5:45, пьем чай и снова едем на слонах. В этот раз видели только оленей. После заврака – пеший выход. Идем примерно час вдоль берега, в одном месте увидели крокодила. В одном из мест нас встречает лодка, возвращаемся на ней обратно. Постепенно начинается духота, поэтому до вечера выходов в лес больше не будет.
После обеда, в 3 часа, традиционные купания слонов. Все желающие могут участвовать. Сначала мы думали ограничиться только небольшой фото-видео сессией, т.к. вода не впечатляла, но процесс увлек . Залезаешь на слона, он опускается с тобой в воду, брызгает из хобота, вообщем море положительных эмоций. Многие из зрителей не выдерживали и присоединялись .
После четырех часов вечера очередной выход в лес, снова пешком, на этот раз тем же маршрутом, что и на слонах. Перед выходом инструктаж гида, как от какого зверя убегать. В принципе, в самом Читване, есть тигры, медведи, кабаны. Во всяком случае об этом пишут . Вероятность встретить первых двух, думаю, практически нулевая, а вот кабанчик на нас во время прогулки выскочил. Жена мне чуть руку не оторвала . Но кабан посмотрел на нас из кустов ( нас было человек семь ), видимо пересчитывал и прикидывал силы , но в итоге рванул чуть правее от нас. Видели еще обезьян, оленей, много птиц. Если верить написанному в путеводителе, то в Читване обитает порядка 450 видов, некоторые прилетаю на зиму.
Возвращались вдоль берега.
Вечером снова посиделки на террасе, ужин.
День 13. Читван -> Катманду. 24.04.2007г.
Разбудили снова в 5:45, опять слоны и олени . После завтрака грузимся в лодку для переправы на другой берег, пересаживаемся в открытые джипы и едем в “Island Jungle Resort”, который вне парка. Небольшое ожидание в отеле туристического автобуса ( обычного ) , грузимся и едем в Катманду.
В Катманду прибываем около 15:00. Тут впервые за поездку столкнулись с наглым разводом таксистов. Они как обычно облепили автобус, я выбрал одного, показываю визитку отеля ( после долгих раздумий решили снова остановиться в “Ganesh Himal” ) , говорю – “Такси метер”. Отвечает – “Ok.”. Грузим вещи, отъезжаем, пытаюсь взглядом найти счетчик – не включен. - “Включай счетчик или останавливай’, ноль эмоций, начинаю барабанить ему по спинке сидения. Он не останавливается, начинает торговаться. Не знаю почему, наверное, просто не захотелось трепать себе нервы из-за 20-30 рублей, плюс к этому не знал точно сколько ехать, но в итоге соглашаюсь на 100 Rp ( по счетчику было бы наверное примерно 50 ). Денег не жалко, а вот неприятный осадок остался .
Вселились в более тихую комнату – у нее единственное окно выходило во внутренний двор. Цена та же – 12 $ ( включая налог).
Пошли читать почту и звонить. Только вышли как на улице потемнело, задул сильный ветер, начался дождь, полетел всякий мусор, нас чуть не прибило оторвавшейся с крыши железякой. И все это в районе живописного места Chhetrapatti Chowk. Мне картина очень напомнила кадры из фильма “Послезавтра” .
Когда звоните, просите, чтобы они сами набирали номер, а то потом лишних вызовов могут насчитать. В трубе тишина, отбоя нет, а у них на компьютере отображается это хозяйство как успешный вызов. Нам таких три насчитали, пришлось ругаться и отказаться платить за них. Стоимость примерно 40 Rp за минуту.
День 14. Катманду ( Bhaktapur ). 25.04.2007г.
С утра хотели подольше поспать, но организм отказался слушаться и продрался в 6 утра. После завтрака поехали в Бхактапур, ехать от Тамеля километров 15. Такси туда обошлось 400Rp от Тамеля, обратно нашли за 300 Rp.
Город понравился, вход дорогой – 750Rp, подробно останавливаться не буду. Единственное что напрягало – очень наглые и приставучие гиды. Отбиваться приходилось почти с кровью . Самое неприятное – преследуют тебя по пятам очень долго. Отрадный момент, что основная их концентрация недалеко от входа, вдали от дурбаров они не попадались и мы спокойно там ходили.
День 15. Катманду ( Bodhnath ). 26.04.2007г.
С утра ездили к ступе Буднатх. Как пишут – самая большая в Непале. Место понравилось, навязчивых гидов здесь нет, только некоторые продавцы пристают . На такси по счетчику от места завтрака на Тамеле ( Pumpernickel ) – 185 Rp.
Планировали еще сходить в это день на Дурбар в самом Катманду, но пришлось изменить планы - похоже чем то траванулись.
День 16. Катманду, отъезд домой. 27.04.2007г.
Здоровье поправлялось не теми темпами, как хотелось, так что сидели в отеле до выписки в 12 часов. Быть в Катманду и так и не дойти до Дурбара мы все же не могли, тем более идти до него было минут десять. Вход стоит 200 Rp. Гиды приставучие есть, но они более менее вменяемые. Отстают после первого “нет”.
На этом все, поездка закончилась. Вечером самолет в Доху. Такси до аэропорта – 200 Rp, выездной налог – 1695 Rp ( платить в рупиях ).
Всего в Непале было потрачено 1500$ на двоих, включая сувениры. Если есть вопросы, то готов ответить.
Что понравилось из еды.
Момо. В основном ели их на треке. Перепробовали почти все виды, больше всего понравились картофельные и куриные.
Томатный суп. Ел неоднократно , качество варьируется от разведенной в кипятке томатной пасты , до почти борща . Лучший суп был в Покхаре в ресторанчике “Harbor” , второе место присуждается супу , съеденному на треке в Калапани в “Anapurna Coffe Shop …”.
Garlic Nan. Лепе