Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #21

Сообщение b-olegh » 07 фев 2019, 17:29

hypnogaja писал(а) 07 фев 2019, 17:04:Подтверждаю, цена такой же и осталась: 1200 за кило.
Сыр вкусный и чем-то напоминает наш голландский, но с привкусом наака:).

Мы тогда его меньше тысячи сторговали...
Но взяли много - почти два кг...
hypnogaja писал(а) 07 фев 2019, 17:04:Спрашиваем у одной тётки: " а у вас есть сыр яка?". (откуда нам было знать что есть як и наак: в туристических местах везде писало "молоко яка, сыр яка, шерсть яка".
Тётка на нас круглыми глазами смотрит и отвечает: "нет,конечно".

А если бы был?
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19339
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1925 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #22

Сообщение IMDM » 07 фев 2019, 17:51

Сыр скорей всего всё же был из chauri milk.
Купил нынче осенью 6кг в Dairy Development Corporation (DDC), на упаковках так по честному и было написано.
https://www.cooksinfo.com/yak-cheese
Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2896
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #23

Сообщение Waran4ik » 07 фев 2019, 19:44

Ну так Чаури - это помесь яка и коровы. Так что теоретически 50% яка в сыре есть.
Аватара пользователя
Waran4ik
полноправный участник
 
Сообщения: 399
Регистрация: 09.04.2017
Город: Саратов
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #24

Сообщение b-olegh » 08 фев 2019, 06:48

Waran4ik писал(а) 07 фев 2019, 19:44:Ну так Чаури - это помесь яка и коровы. Так что теоретически 50% яка в сыре есть.

Имхо. yak cheese - в данном случае торговый знак.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19339
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1925 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #25

Сообщение hypnogaja » 26 мар 2021, 01:44

Намче Базар (3440м.) - Таме (3800 м.) 28 октября

Namche Bazar - Phurte - Tesho - Tumde - Thame.
Время в пути - 6:30.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


Всем прекрасно известно слово "акклиматизация". Слышала такое и я, но вот что оно конкретно значит и с чем его едят - узнала уже перед самой поездкой. Если кратко, то акклиматизация - это способность организма привыкать к новой среде. Будь это высота, жаркий либо холодный климат.

Получается, приехав в горную местность Непала, первое что думает наш организм, - "Эй, блин, ты что? А где кислород и нормальное давление? Не-е-е, нифига, на такое я не подписывался" и у вас может начаться горная болезнь со всеми её вытекающими последствиями.
Дабы этого избежать рекомендуется пройти акклиматизацию и позволить организму пожить и спокойно привыкнуть к новым условиям, например, - днем подняться на высоту, а на ночь спуститься пониже.

Мы решили прогуляться в деревню Thame (3800 м.) и вернуться на ночь в Намче Базар (3440). Будди с нами не пошел, да мы и не предлагали.


Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

8 утра. Погода стоит шикарная. Покрутив на счастье молитвенный барабан я, Брис и бабулька с рюкзачком двинули в путь. Бабулька очень быстро сошла с дистанции, повернув к своему дому и мы остались шагать в гордом одиночестве, наслаждаясь горными вершинами и постоянным дырканьем вертолетов.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Очень скоро вертолеты пропали из радаров и идти было само удовольствие. Стоит заметить, что на пути не встретили ни одного туриста, только местных жителей, один из которых показал нам языка. (Вот эта бабулька на фото)

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Не сказать, что было утомительно или сложно, но та-а-ак долго! Под конец я уже, как осел из Шрека, спрашивала: "Это Таме? А это уже Таме? А вот это?". Брис каждый раз смотрел на карту телефона и отвечал "нет".
Долго и нудно мы преодолевали каждый километр, а деревня Таме все не показывалась и не показывалась. Я уже и мысли разные передумала, и истории пересказала, и с Брисом успела о чем-то поспорить и обидеться, и скушать батончики привезенные с Марселя ... и вот наконец-то заветные ступеньки, перед самым поселком.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Через 4 часа мы таки добрались до Таме, где нас встретили лучезарные улыбки местных женщин: они занимались своими делами возле деревенской водокачки а под их ногами крутились дети. Мы сели подождать нашу очередь и набрать воды.

- "Слушай, Брис, уже время обеда, давай у них спросим где тут покушать, ну и заодно можно ли сфотографировать, уж очень они классные".
Женщины с удовольствием дали согласие на фотографию а на счет еды нас вызвался проводить мальчишка лет 5-ти.
Такой делегацией мы и пошли в "Paradise Lodge".

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Paradise Lodge.


Еще в Пхакдинге я поняла, что подсела на масала чай а теперь при каждой возможности заказывала именно его. К чаю взяли Дал Бат, пиво и момошечек. Здесь очень вкусно готовят! Цена за полноценный обед на двоих: 2 270 рупий (17 евро).

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Что свойственно, когда вы заказываете Дал Бат - его вам подсыпают сколько захотите: похлебку из чечевицы и рис можно хоть 3 раза спрашивать, но вот мясо/курицу, конечно, не дадут. Брису очень нравилась такая система питания и он был частым гостем на хозяйской кухне, за что повара получали свои честно заслуженные чаевые.

На часах показывало 13:00 и погода за окном начала быстро меняться: откуда не возьмись - черные тучи и резко похолодало. Мы поняли: "пора закруглятся". Лодж был настолько теплым и уютным, что решение это давалось тяжело и если бы существовала возможность как-то связаться с Будди - мы бы остались. Но, увы, нужно уходить.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Дождь так и не пошел и за 2,5 часа мы уже вернулись в Намче. Разница во времени объясняется легко - не было остановок на фотографирование, отдых и перекус.

Намче встретил нас заходящим солнцем и многолюдными улицами: одни ходили по магазинах, другие заседали на террасах кафешек, кто-то распивал пиво возле центральной ступы. В один момент Брис увидел знаменитого французского триатлониста, Килиана Жорне, который покупал фрукты в местном лотке. Хотел попросить сфоткаться, чисто показать своим друзьям, которые увлекаются триатлоном и обожают Килиана, но тот быстро затерялся в узких улочках деревни. Ну и ладно.

Как я уже говорила, наш отель "Камель" был полным дер...ом в плане еды и уюта, поэтому безо всяких стеснений мы забрали вещи и ушли в "Khangri".


"Khangri".

Здесь мне понравилось абсолютно все.Вам дают хорошую комнату с розеткой, одеялом и чистым постельным бельем. В комнате ловит вай фай и можно принять душ за вменяемые деньги. Столовая красиво декорирована, чистая и там было теплоооо. Еда стоит отдельных похвал: очень вкусно. Khangri ставлю твердую 5 !

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста. Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста. Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Но мы все не могли понять, почему Будди так против этого лоджа. Да, он пытался нам обьяснить на ломаном английском, что здесь плохо относятся к портерам, но что значит "плохо"? Не бьют же их палками и не выгоняют спать на улицу в дождь.
Мне в тот момент так хотелось поужинать и переночевать в комфортных условиях и так взбесило, что он нас привел в этот отвратный Камель, типа к своему родственнику, что я и не пыталась в этом разобраться. Khangri и точка.

Прошло 3 года и при написании отчёта я залезла на гугл отзывы... И ужаснулась. Как то дико читать слова "дискриминация" и "расизм" в 21 веке. А люди пишут именно об этом. Директорша (сама будучи из народности шерпа) с ненавистью относится к гидам и портерам: всячески их унижает и не позволяет даже заходить в лодж "потому что у них грязные ботинки". Об ужине и ночевке даже речи не может быть. И таких отзывов много.

Знали бы о таком раскладе в момент путешествия - заплатили бы за комнату для Будди без вопросов. Но первый раз в Непале, первые дни трэка... так получилось, что Будди спал и ужинал в портер хаузе и на утро нам признался, что там было холодно и на полу ночевало еще 10 человек.

В общем, рассказываю эту историю потому, что считаю это важным. В Камель идти не советую но и подумайте два раза перед тем как идти в Khangri.

А на ужин чесночный супчик.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Последний раз редактировалось hypnogaja 08 апр 2021, 16:31, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #26

Сообщение hypnogaja » 26 мар 2021, 02:23

30 октября.
Namche Bazar (3400м.) - Phortse Thanga (3 670м.)


Namche Bazar - Khumjung - Phortse Thanga.
Время в пути - 3:30. Расстояние - 7,4 км.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


С самого утра мы поговорили с Будди и объяснили, что поскольку это он идет впереди и выбирает нам лодж, то мы просим учитывать важность: 1. Теплой столовой и 2.Вкусной еды.
Всё. Только эти два пункта. Но они очень важны!

Будди все понял и, закинув рюкзак на плечи, быстрым шагом пошел вперед. Мы же с Брисом, перекрестясь, начали покорять сотни ступенек резко ведущих вверх.
Сомнительное удовольствие, скажу я вам, набрать 400 метров за раз. Но оно того стоит.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Khumjung (3 790 м.)
Располагается в невероятно солнечной, красивой и, как мне показалось - защищенной от ветра долине. Отсюда открывается вид: на востоке - на Ама Даблам и Канг Таига; на севере - на священную гору Кхумбила.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста. Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Когда мы там были, полным ходом шёл сбор урожая и женщины собирали с поля картофель. (Мне резко захотелось жаренной картошечки с салом).

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


В деревеньке имеется центральная площадь, с огромной ступой по середине, и школа, построена благодаря фонду Эдмунда Хиллари, но самое главное - монастырь со скальпом йети! (Ага, как бы самым настоящим;)

Легенда гласит, что давным-давно жители Таме, Намче, Кхунде и Кумжунг вместе устраивали важный фестиваль - Думжи, но в какой-то момент в организации что-то пошло не так и они перессорились.
И вот жители Таме, злые и расстроенные, отправили жителям Кумжунга "скальп йети", намекая на огромную обиду и не желание "больше играть в одной песочнице". Жители Кумжунга приняли такой "милейший" подарок в штыки и отправили его обратно жителям Таме. Не знаю чем закончилась эта добродушная "переписка", но скальп теперь находится в монастыре и радует глаз туристов.

Мы не ходили на него смотреть, так что наш глаз ничего не порадовало, кроме красотки Ама Даблам и вкуснейшего далбата, в придорожном Danfe лодже.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

После сытного и вкусного обеда путь взяли на Phortse Thanga и я, наконец-то, ощутила что мы в ГОРАХ. Настоящих, величественных, грандиозных! Это первый (но не последний) раз, что у меня замерло сердце и хотелось растянуть этот момент до состояния вечности. Просто великолепные виды!

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


Сначала дорога была не утомительной, но в один момент Будди, которого мы встретили в Кумжунге, сказал нам: " Здесь можно пойти в обход, либо напрямую но по крутым ступенькам вверх, что выбираете?"

Мы что-то подумали-посмотрели, и увидели на этих ступеньках паренька с дверьми на плечах ( дверьми, Карл! ). Он хотя и был согнут в зюзю но быстро подимался вверх. Блин, ну если он с дверьми идет, то и мы с рюкзачком поднимемся.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Ступеньки были действительно очень крутыми, иногда мне приходилось лезть на четвереньках дабы не свалится и в тот момент я думала о парнишке с огромными дверьми на плечах. Мне стало стыдно за себя, и вообще стыдно за все наше общество, которое жалуется на "трудную жизнь".
Очень быстро мы его догнали: он был совсем юным и направлялся туда же куда и мы: в Phortse Thanga. Там шло строительство лоджа и все стройматериалы доставлялись таким вот образом.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Обогнав его, мы продолжили свой путь и встретили вновь уже поздно вечером: мы садились ужинать а он наконец-то принес свой груз.

Phortse Thanga

Представляет из себя микроскопический поселок из двух домов, и те-- туристические лоджи. Будди сразу нас предупредил, что он выбрал это место для ночевки, так как завтра нужно выйти рано утром и местоположение Phortse Thanga Guest House есть стратегическим: он на тропе в Доле.
Поскольку лодж был в ущелье и возле реки, - там было холодно и сыро. Я настояла дабы спуститься и таки посмотреть второй лодж, Брис пошел со мной.

Мы перешли мост и направились к Phortse Trekker's Lodge.
Идти пришлось дохрена и я уже начала жалеть о таком решении, но упёртость - моя вторая натура и мы все дальше и дальше забирались в дебри. Пришли. Стоит хибара на куриных ножках, туалет на улице, ветер свищет во все дыры. К нам выбежала бабулька и предложила показать комнату.

- "Ээээ, ну ладно, показывай".

Чисто ради интереса мы посмотрели комнаты, хотя прекрасно понимали, что здесь точно не останемся. Очень рудиментарные и сделанные на быструю руку комнатухи стоили намного меньше Phortse Thanga Guest House, но были не пригодны для ночевки: холодиной веяло из каждой дышущей на ладан доски.
Мы поблагодарили бабульку и пошли обратно.


Phortse Thanga Guest House.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Добротный каменный дом с множеством хороших комнат и общей столовой. Да, близость с рекой большой минус и чувствуется влажность, но это мне не помешало помыть ноги и простирнуть вещи.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

За ужином мы встретили японку, которая все время сморкалась и кашляла. С этого момента это было обычным явлением и все время кто-то то и дело сморкался над ухом.
Последний раз редактировалось hypnogaja 28 мар 2021, 22:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #27

Сообщение gorka3 » 26 мар 2021, 14:23

Интресесно, спасибо!
и неожиданно)) Когда выход следущей главы?
gorka3
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 21.01.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #28

Сообщение b-olegh » 26 мар 2021, 15:25

Думаю, опять полтора месяца! )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19339
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1925 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #29

Сообщение hypnogaja » 26 мар 2021, 19:52

:) Да нет, почему же! На меня нашла муза и я пишу. Текст уже есть но не все просто с фотографиями: обработка, выбор, загрузка занимает слишком много времени...
Но закончу отчет на этот раз быстро.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #30

Сообщение b-olegh » 27 мар 2021, 09:18

hypnogaja писал(а) 26 мар 2021, 19:52:На меня нашла муза и я пишу.

Ну, дай бог, чтоб муза не сбежала! Или музык! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19339
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1925 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #31

Сообщение hypnogaja » 27 мар 2021, 21:16

Phortse Thanga (3 670m.) - Machermo (4 470m.). 31 октября

Phortse Thanga - Dole - Luza - Machermo
В пути - 4,5 часа. Расстояние - 9 км.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Двинули в путь рано утром. Тропа началась с резкого подъема по влажному лесу но вскоре вышла на серпантинную горную дорожку. Виды менялись за каждым поворотом: горы все выше и краше а пейзаж становился все пустынней и пустынней.
Вдруг, как по щелчку, исчезла вся растительность и на её месте появились огромные серые валуны. Мы начали шутить: "Не Марс ли это?".

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


Но, наверное, на Марсе нет яков.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста. Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Будди на этот раз шел с нами и завязался интересный разговор. Он рассказал, что работает учителем в местной школе, что у него есть жена и дети и на сезон он приезжает сюда дабы заработать немного денег ... и что ему исполнился 31 год ...

- "Что?! Сколько-сколько?!"
- "31"
У нас случился откровенный ступор... Будди был младше нас. Полный шок, так как мы были уверенны, что ему уже за 40.

Один раз мы видели груз, который состоял из полтора-литровых бутылок воды. Не сложно было посчитать количество паков и умножить на 1,5 л. Получилось 90 кг. 90 кг нес на себе худощавый паренек на высоте 3 000 м...
Вот такая нелегкая жизнь у непальских ребят, что в 30 лет они выглядят на 40.

На фото - поселок Dole.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


Дошли до поселка Luza. Сегодняшний этап оказался довольно коротким и спешить не было смысла: солнце заливало всю долину и нам захотелось здесь зависнуть на пару часиков. Мы заказали далбат, вытянули ноги на пластмассовых стульчиках и открыли баночку пива на двоих.
До Мачермо оставалось всего 40 минут ходьбы, так что мы просто сидели и наслаждались моментом.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Касательно погоды, хочу заметить, что даже если светит солнце и на небе ни одной хмарки - до футболок никто не раздевается. Дует холодный пронизывающий ветер, часто поднимая клубы пыли, поэтому приходится хорошенько защищать лицо, голову и шею. Даже Будди носил бандану на шее.

Кстати, вот наш Будди. В крутой пуховке от North Face (Из Катманду, конечно, но он очень ей гордился).

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Потом мы дошли до Мачермо, который, по местным меркам считается "мегаполисом".
Выбор лоджей здесь большой и на любой вкус: Snowlodge, Peaceful Lodge, Namgyal Lodge, Trekkers lodge и ... лодж под названием Лодж. (Наверняка все ходовые непальские названия уже были заняты, поэтому получилось как в анекдоте: Ресторан "Ресторан" ищет креативного директора).

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Как вы уже поняли, выбором лоджа занимался Будди и когда мы доходили до очередного этапа - наш рюкзак уже ждал в комнате.
Такая система имела свои плюсы и минусы. Из плюсов - мы всегда были уверенны, что для нас есть место и не нужно никуда спешить; Будди кормили и давали ночлег, и таки это экономило время. Из минусов - выбор был за Будди и приходилось как-бы подстраиваться.

Еще в Намче мы ему четко объяснили о главных двух пунктах в выборе лоджа и он это брал во внимание, поэтому проблем не возникало. Лодж под названием "Лодж" был нормальным.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Время еще было и солнце доставало до нашей территории, поэтому я быстренько воспользовалась случаем и постирала свои вещички. Брис ушел посмотреть поселок и вернулся через пол-часа со словами: "Здешняя волонтер медсестра зовет нас на вечеринку, будет пиво и мартини".

Да нет, шучу я, она звала на конференцию по горной болезни. И лучше бы я туда не ходила.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #32

Сообщение Peter Number One » 05 апр 2021, 00:08

Уважаемая ТС! Муза Вам в руки! С интересом ждем продолжения!
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #33

Сообщение hypnogaja » 07 апр 2021, 20:32

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

'Machermo Porter Shelter and Rescue Post' (Фото не мое).

Как я уже говорила, нас пригласили на лекцию "Что делать в случае горной болезни" и поскольку медпункт находится в самом конце деревни - пришли с опозданием. Людей - полная комната! Все места заняты.
Мы садимся на пол и начинаем слушать молоденькую волонтера.

Медсестра сначала рассказывает кто и как построил "Machermo Porter Shelter and Rescue Post" и кем он спонсируется.
Что она сюда приехала из Великобритании, что здесь есть необходимое оборудование и лекарства, но лечением они не занимаются, только оказывают неотложную помощь.
Для нас, туристов - это платно а для портеров бесплатно. И вообще, этот центр изначально задуман как убежище и медпункт именно для них. За что, кстати, большое спасибо волонтерам.

Весь её рассказ сопровождается кашлянием сидящих возле меня товарищей и моим натягиванием все плотнее и плотнее банданы на рот и нос.

Дальше идет разговор о горняшке и как её определить, что делать в случае симптомов и как реагировать. Приводят примеры трекеров, которых недавно увезли на вертолете с отеком мозга и вспоминают портера, который в 1997 году умер потому что ему было плохо а группа туристов, на которых он работал, отправила его обратно домой без сопровождения.

И тут начинается трэш, - нам еще и картинки показывают. И еще больше таких вот историй с летальным исходом добавляют.

Я, как впечатлительный человек, начинаю впадать в панику и прислушиваться к своему организму : а не болит ли у меня голова? - блин, вроде болит. А не тяжело ли мне дышать? - хм, что-то тяжеловато. А хорошо ли я сплю? - да вот плохо спалось в последнее время.

И вот, черт побери, этот внутренний диалог никак не остановить. Зачем, спрашивается, я сюда пришла? Я же теперь точно ни спать, ни есть не буду!

Я понимаю, что нужно быть информированным и осознавать риск, на который мы идем после набора высоты, но стоит так же учитывать и восприимчивость некоторых людей.
Для таких персон как я - это противопоказано: я склонна к самонакручиванию и там где болезни нет, я сама её придумаю.
Вполне хватило бы, чтобы на лекцию сходил Брис и потом в двух словах рассказал мне о чем шла речь.

В общем, в лодж я вернулась в подавленном состоянии. Даже дал бат не спас моего испорченного настроения.



Machermo (4 470 m.) - Gokyo (4 750 m.) 1 ноября.
Время в пути - 3:30. Расстояние - 7 км.


Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Проснулись мы рано-утром и выйдя во двор застали удивительную картину - вся территория лоджа была покрыта блестящим белым инием. Это впервые за 6 дней трэка, что температура опустилась ниже нуля.
В честь такого происшествия все постояльцы были на улице с фотоаппаратами, а хозяйская девчонка спокойно разогревала воду на солнечных печах, - она этот иний видит каждый день.

Впервые мы столкнулись с "солнечной печкой" именно в Мачермо, - сильно похожа на параболу конструкция покрыта то ли фольгой, то ли каким-то металлом и используется для нагревания воды либо приготовления еды.
Как это работает? - Значит фольга/металл отражает солнечные лучи, а лучи при отражении направлены в центральную точку, где и ставят чайник либо кастрюлю с едой. Получается очень дешево и экологично. За пару минут чайник уже кипел.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сегодняшний этап еще короче вчерашнего и мы, фотографируя каждого встречного яка, медленным шагом идем в Гокио.
Без набора высоты, среди пустынной местности и под ярко светящим солнцем - ляпота ! Правда, от того что открытое пространство - ветер дует не по детски. Без пуховки я бы точно замерзла.

Будди делалает нам "ван пикча" с Брисом.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Потом уже начинается местность более каменистая и интересная, потихонечку открывается вид на первое озеро.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Доходим до первого озера и зависаем на минут 15: прозрачная темно-синяя гладь на фоне сотни каменных туров, а в воде плавают утки. (Не вот эти крякающие птицы, которые похожи на куропаток и бегают по всему Гокио, а реально утки).

И не холодно им здесь?
Но утки, со всем своим утиным достоинством барахтаются в ледяной воде, чем дают нам понять - им здесь классно! Мы же укутываемся получше в флиски и пуховки и, сдуваемые ветром, идем дальше.

Когда доходим до второго озера - перед нашими глазами происходит следующая картина : с громкими криками и улюлюканьем с горы, на бешеной скорости, несется паренек со стадом яков. Когда говорю "несется", это он реально бежал... с вертикального склона.
Ну все, говорю, Брис, сейчас какой-нибудь ЯК точно навернется и поломает себе ноги, ну не могут сотни килограмм веса бежать по такой наклонности и с такой скоростью.

Мы остановились и с замершим сердцем ждали катастрофы. Минут 7 длилось это представление: клубы пыли, крики, звон колокольчиков пока все яки не были доставлены в целости и сохранности в Гокио ... до сих пор не представляю как. Удивительные существа.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


Не за 7 минут (хотя Брис и меня подгонял), но мы тоже добираемся в деревню.
Поселок представляет из себя от силы 15 домов на берегу красивейшего бирюзового озера, - Dudh Pokhari, называемого еще молочным.

Всего озер 6 и они являются самыми высоко-расположенными в мире, при чем непальцы их так же считают святыми. Дело ясное, вода здесь пресная и главный источник - ледник Ngozumpa, который, "благодаря" глобальному потеплению, в любой момент может "накрыть всех медным тазом".
Мы на следующий день его переходили: плачевное зрелище, - лёд тает на глазах.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Будди уже давным-давно закинул нашу сумку в комнату и, махнув в сторону лоджа, мол "вот этот наш", занимался своими делами.
На этот раз его выбор пал на Gokyo Resort.

Что я могу о нем сказать? Нормальный лодж с хорошими комнатами и отличной пиццей.
(Да-да, мне уже настолько приелся дал бат, что я взяла пиццу. Аппетит, кстати, тоже был превосходным и я сделала вывод, что горняшки у меня пока нет).

Лодж расположен на самой высшей точке, откуда открывается вид на деревню и озеро. Наверное, если бы мы жили ближе к воде - было бы сыро и влажно, да и вид не тот.
А так, из окна я смотрела на озеро и на надвигающийся серой массой туман ...

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


Потом Брисушка еще заварил чайку с печенюшкой и жизнь удалась.
Я уже рассказывала о том, что мы привезли с собой фильтр для воды и набирали воду откуда попало, даже с синего бака в туалете, а так же купили горелку в Лукле, - поэтому чай пили все время и абсолютно бесплатно.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


На Гокио Ри решили пойти завтра утром, так как после обеда все затянуло черными тучами и даже пошел мелкий дождик.
Последний раз редактировалось hypnogaja 10 апр 2021, 12:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #34

Сообщение hypnogaja » 08 апр 2021, 16:18

Ну что же, сегодня тот самый день, который вошел в четверку самых "ужасных и тяжелых" дней в этом треке. Но, в то же время, самых насыщенных и запомнившихся на всю жизнь.
Подьем на Гокио Ри занимает почетное четвертое место. ( Ага, было еще 3 раза, когда я думала, что откину коньки )

Gokyo (4 750 m.) - Gokyo Ri ( 5 357 m.). 2 ноября

Кто умеет считать, сразу определит разницу между 5 357 и 4 750. Это ровно 607 метров набора высоты.
Уже само-собой 600 метров набора высоты это вам не хухры-мухры, а будучи 4000 метров над уровнем моря, где каждый глоток воздуха дается с трудом - это полный пипец! ( Здесь я говорю конкретно за себя и свои ощущения, Брису и Будди было вполне нормально).

Лично мне этот подьем дался сложно и поднималась я о-о-очень долго и нудно, - 2:40 часа. Для остановок придумывала кучу причин: сфотографировать яка, перекусить, сходить в туалет, встретить рассвет, лучше рассмотреть "крякающую куропатку" ... а Брис с Будди спокойно и терпеливо ждали пока я отдышусь.

Но, начнем с самого начала.

Вышли мы, когда на улице было темно и даже в таком порядке вещей перед нами уже были люди: встречать рассвет на вершине Гокио Ри должно быть невероятно красиво! Нам, правда, с нашим темпом - это не светило.
Будди знал дорогу, поэтому мы просто шли за ним.

Вроде ничего сложного, казалось бы - обычный бугорок этот Гокио Ри, я еще удивлялась, сидя в лодже: "да мы за пол часа поднимемся, у нас каланки в Марселе страшнее выглядят!".
Но когда начался подьем и я рванулась подниматься ... пришло осознание, что мне катастрофически не хватает воздуха. Делаю десять шагов и задыхаюсь. Еще шесть шагов - и опять задыхаюсь.

"Да что же это такое?!", - Я злилась на себя, но перепадало всем: куропаткам и якам в том числе.

Будди в сотый раз повторял "словли-словли", чем уже начал бесить.

- "Я же иду словли-словли, куда уж медленней, но воздуха мне от этого больше не перепадает. Оставьте меня в покое, я сама разберусь и поднимусь в своем темпе!".
Конечно, меня никто не оставляет и я все чаще и чаще себя спрашиваю: "Зачем я сюда поперлась?"

Наконец-то начинается рассвет и я понимаю, "зачем" ...

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Это словами не передать, это просто нужно увидеть.
Сейчас я очень завидую тем людям, которые только планируют трек к озерам Гокио и у них все впереди, а у меня уже - пройденный этап. Здесь невероятная атмосфера и открываются сумасшедшие пейзажи.
Единственный совет, - поднимайтесь на вершину к рассвету, - оно того стоит.

В общем, шли мы медленно и долго ... и таки дошли, даже я. С сотней передышек, в темпе черепахи, но таки дошла.


Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сидя на огромном валуне и рассматривая вершины восьмитысячников Эвереста ... Чо-Ойу ... Лхоцзе ... Макалу я думала о том, что насколько же я счастливый человек. Ведь у меня есть такая возможность - сюда приехать. И финансовая и физическая. Ведь сколько же людей об этом мечтает, но они этого никогда-никогда не увидят.
А по телевизору нельзя получить те же эмоции и ощущения, которые получаю сейчас я, сидя на этом валуне напротив Джомолунгмы.

Я благодарна судьбе и в этот момент обещаю Брису, что теперь буду честно-пречестно заниматься регулярно спортом и больше никогда не ныть в треке.
( Ага, это я еще не знала что такое Cho La Pass и что меня ждет на следующий день).


Долго мы на Гокио Ри не оставались, так как нужно было еще спуститься, пообедать и перейти ледник Ngozumpa.


Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


На покорение ледника Ngozumpa ушло 2 часа. Вроде ничего сложного, но идти вверх-вниз-вверх-вниз довольно утомительно. Да и еще после недетских усилий, отданных на Гокио Ри.
На целых 36 км тянется этот гигантский белый "ковер", от самой Чо-Ойу. ( Фотография взята с Википедии ).

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


Как я уже вспоминала, в Гималаях глобальное потепление и лёд тает прямо на глазах. Не один раз, на поверхности Нгозумпы, мы видели водоемы и наблюдали за падающими туда кусками льда.

А в одной из научных французских статей, датируемой еще 2011 годом, я прочла, что у подножья ледника уже создалось озеро, которое со временем может иметь длину в 6 км, ширину 1 км и глубину 100 м. И между этим озером и ледником всего лишь морена.
В какой-то прекрасный момент произойдет разрыв этой морены и вся вода окажется в долине, что приведет к катастрофическим разрушениям.
Вот так вот.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы переходим ледник и оказываемся на противоположной стороне, где нас уже ждет этот товарищ. Брису даже удалось с ним поздороваться за руку.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.


На счёт лоджа, то на этот раз Будди закинул сумку в "Tashi Friendship lodge": хороший достойный лодж, деревянные комнаты, большая столовая, отапливаемая навозом яков. Высушенный навоз, кстати, ровными стопками сохранялся в прихожей.
На улице с заходом солнца температура начала опускаться ниже нуля и мы мысленно благодарили яков за их добротные как...шки.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Брис, приготовив мне чайку и обустроив нашу комнату, - мы всегда сдвигали кровати и спали рядом, - ушел на улицу для своих ванных процедур.
Зря я не сфотографировала как он разделся до пояса и мылся при минусовой температуре в ручье. Чтобы вы понимали - вода замерзала.

Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.
Последний раз редактировалось hypnogaja 09 апр 2021, 23:05, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #35

Сообщение b-olegh » 08 апр 2021, 17:05

hypnogaja писал(а) 08 апр 2021, 16:18:Сидя на огромном валуне

Гребенщикова напомнило...
"Сидя на красивом холме
я часто вижу сны..."
hypnogaja писал(а) 08 апр 2021, 16:18:я еще не знала что такое Cho La Pass

Но теперь знаете? Правда, что ничего страшного? ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19339
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1925 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #36

Сообщение hypnogaja » 08 апр 2021, 17:49

b-olegh писал(а) 08 апр 2021, 17:05:
hypnogaja писал(а) 08 апр 2021, 16:18:Сидя на огромном валуне

Гребенщикова напомнило...
"Сидя на красивом холме
я часто вижу сны..."
hypnogaja писал(а) 08 апр 2021, 16:18:я еще не знала что такое Cho La Pass

Но теперь знаете? Правда, что ничего страшного? ))



Страшно то не было, но хана как тяжело физически. На вершине от усталости у меня просто потекли слезы и я не могла себя остановить. Как же мне себя стало жалко! ( Да, это была жалость к себе и мне не стыдно в этом признаться)
Что я, 50 кг девчонка, которая даже отжаться 5 раз не может, не оценила свои силы и поперлась в Непал, соглашаясь на эту авантюру.
Что это уже никакое не удовольствие а издевательство над собой ... а еще Брис с дурацкой фразой: "Да что же здесь сложного? Просто переставляй ноги".
Ага, блин, просто переставляй ноги...

В общем, весь букет моих переживаний опишу в следующем сообщении:)
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #37

Сообщение Sergalex » 09 апр 2021, 09:16

hypnogaja писал(а) 08 апр 2021, 17:49:у меня просто потекли слезы и я не могла себя остановить

Мне кажется, это проявление горной болезни
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 387
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 65
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #38

Сообщение b-olegh » 09 апр 2021, 09:20

Sergalex писал(а) 09 апр 2021, 09:16:Мне кажется, это проявление горной болезни

Поверьте, AMS иначе проявляется...
Это просто эмоции.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19339
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1925 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #39

Сообщение hypnogaja » 09 апр 2021, 13:27

Sergalex писал(а) 09 апр 2021, 09:16:
hypnogaja писал(а) 08 апр 2021, 17:49:у меня просто потекли слезы и я не могла себя остановить

Мне кажется, это проявление горной болезни


Мы тоже об этом подумали, так как у меня разболелась голова.
Но, разболелась она из-за слез, злости, внутреннего диалога или из-за высоты -- я не знаю.

Такой вот нервный срыв у меня был два раза и два раза я плакала и у меня болела голова. Первый раз мы просто начали спускаться и, соответственно, я успокоилась и все наладилось, а второй раз я выпила Диамокс. И тоже все наладилось. Но наладилось от Диамокса или от того что перестала себя накручивать - это уже другой вопрос.

В общем, я сто раз жалела что ходила на эту лекцию в Мачермо:)
Аватара пользователя
hypnogaja
полноправный участник
 
Сообщения: 313
Регистрация: 27.12.2012
Город: Марсель
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 209 раз.
Возраст: 37
Страны: 37
Отчеты: 22
Пол: Женский

Re: Мы, Будди и базовый лагерь Эвереста.

Сообщение: #40

Сообщение b-olegh » 09 апр 2021, 13:59

hypnogaja писал(а) 09 апр 2021, 13:27:я сто раз жалела что ходила на эту лекцию в Мачермо

Наверное, не в лекции проблема...
Я прочитал еще раз Ваш фрагмент о подъеме на Гокио Ри.
hypnogaja писал(а) 08 апр 2021, 16:18:Но когда начался подьем и я рванулась подниматься ... пришло осознание, что мне катастрофически не хватает воздуха. Делаю десять шагов и задыхаюсь. Еще шесть шагов - и опять задыхаюсь.

Мне кажется, что Вы изначально - в первые дни - не смогли выработать темп. Из-за чего постоянно - в мыслях - спешили.
А спешка... Она ломает ментально. Кажется, ты уже дошел, но вот - поворот, а за ним еще подъем, и за следующим поворотом - подъем, и вершина - вот она! Рукой можно коснуться, но еще до нее - мноежство поворотов и подъемов.
И это все ментально и морально выматывает - ты еще больше начинаешь спешить, все сильнее сбивая дыхание, уставая...

Вы читали "Infantry Columns" Киплинга?
Seven—six—eleven—five—nine-an'-twenty mile to-day —
Four—eleven—seventeen—thirty-two the day before —
(Boots—boots—boots—boots—movin' up an' down again!)
К такой выматывающей ходьбе он старается применить ритм счета...

И помню, мы с Марио брели к Mera Peak high camp. Тоже было очень тяжело.
Пять, десять, двадцать минут подъема. Тропа разбита, темп держать трудно. В те моменты, когда на мгновения появляется видимость, кажется, что скалы не приближаются. Ни на йоту. Хочется чаще останавливаться, чтобы перевести дыхание. Но нужно как-то отвлечься, войти в какую-то равномерность. Решаю, что делаю сотню шагов, а потом перевожу дыхание. Потом снова сотня - и новая остановка.

Потом встретил Марио - ему было вообще тяжело. И чтобы сбросить лишнее напряжение, отвлечь, также предложил считать шаги. Сто двадцать шагов - небольшой перерыв. Еще сто двадцать - снова перерыв.
Счет отвлекает от ненужных мыслей.
Правда, на следующее утро я снова встретил Марио на склоне Меры. Он уже спускался. Он немного не поднялся - до саммита оставалось примерно метров 200. Он также пробовал считать шаги, но в какой то момент решил остановиться и повернуть вниз.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19339
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1925 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль