Вводная: Рюкзак у меня 16кг (теперь знаю что это много) плюс литр воды. Шел я так, чтобы не убиваться и не забывать смотреть на горы.
1. день 04.03.19 КТМ-Лукла-Benkar
Перелет Yeti Airlines оказался перелетом Tara Airlines. Выяснилось, что это одна контора, с разными торговыми марками, зачем - непонятно.
Началось все с того, что вышеупомянутая контра лихо перебронировала мой вылет с 8:30 на 10:30 ничего не спросив и не объяснив .
По информации от других путешественников за день до этого в Лукле был туман и все рейсы отменили. Теперь же туман был в Катманду, поэтому маленькие самолеты не летали до обеда. Прилетели в Луклу около 14:00.
Первоначальный план "дойти Намче" реализовать было нереально. Дошел до Бенкара, когда небо затянуло тучей и стало темнеть дальше идти
не захотелось. Вывод по итогам всего трека - если до Намче не дойти за один день, лучше не выеживаться и остановиться в Пакдинге, там выбор лоджей больше и какой-никакой бар/паб найдется.
Отель Бенкар (250 руп) - не советую. Хозяйка плохо готовит.
Всего с едой 1200 руп.
Итого:
11км / 3,5 часа
подъем/спуск +650/-750м
Дорога с ее лестницами и кучами грязи/говна дается не легко.
2. день 05.03.19 Бенкар-Монджо-Намче
Ничего примечательно, только местами грязи на тропе было еще больше.
Остановился в отеле Green Tara (200 руп). Ничего особенного. Еда съедобная. Горячий душ горячий.
За две ночи 3700 руп.
Итого:
7км / 4 часа
Бенкар-Монджо 1 час
Монджо-Намче 3 часа
+950/-250м
3. день 06.03.19 Намче- Эверест Вью-Пойнт-Кумджунг-Намче
Хорошая погода, прекрасные виды. Спуск от Вью-Пойнта к Кумджунгу очень скользкий. Сам Кумджунг встретил ручьями талой воды на улицах и грязью по щиколотку. Ничего интересно в деревне нет (скальп йети к моим интересам не относится).
В Намче посоветую пиццерию Herman Helmers - лучшая пицца на треке.
4. день 07.03.19 Намче- Тенгбоче
В предыдущие дни все встреченные гиды и тур. группы заявляли, что высокие перевалы завалены снегом и идти туда только потеря времени. В общем трек был под стандартные EBC.
NB! Навигатор MAPS.ME советует идти в Тенгбоче через Кумджунг, что не разумно, т.к смысла лезть в лишнюю нет. Надо идти по самой правой обходной тропе - реально сама ровная дорога на треке.
Подъем к Тенгбоче, имхо, самое сложное, что было на всем треке. К обеду было жутко жарко и пыльно.
Сам Тегнгбоче довольно маленький поселок из 3-4 лоджей и монастыря. Место продуваемое и весьма холодное. Делать там особо нечего. ИМХО, лучше идти дальше в Пангбоче.
Остановился в Himalaya Hotel (500 руп), который сразу у подъема. Кормят вкусно.
За все заплатил 2450 (руп).
Итого:
9км / 4,5 часа
+1150/-750м
5. день 08.03.19 Тенгбоче- Дингбоче
Спуск от Тенгбоче был реально скользким (тут пригодились бы котята). Забегая вперед, на обратно пути подъем был еще более скользким, тк после обеда все тает.
В Дингбоче останавливался в Snow Lion Lodge (первый с лева) - 500 руп, как я понял что все отели были по 500. Комнаты потрепанные, но с двойными стеклами, не особо дует. Туалет, рядом с не закрывающимся выходом на улицу, поэтому ночью замерзал насмерть.
Бесплатный попкорн и вэлкам-дринк...
За две ночи с едой 4000 руп.
Еще в Дингбоче есть кафе 4410. Место где топят днем, есть WiFi за 200руп (который работает плохо). Брать там пиццу или бургеры не стоит, а вот сладкая выпечка очень даже ничего.
Итого:
10км / 4,5 часа
+850/-400м
6. день 09.03.19 Дингбоче-Чуккунг Ри-Дингбоче
Акклиматизационный день.
ИМХО, стоящий выход. До главной вершины я не добрался, дошел только до перегиба (около 5000-5100), т.к все затянуло тучами и поднялся штормовой ветер. У меня ушло 5 часов неспешного хода. До вершины там еще часа полтора, ну и вниз дополнительные полчаса.
Т.е если погода и желание не подведут, то вполне можно сходить и на вершину Чуккунг Ри из Дингбоче.
В самом Чуккунге было открыто два лоджа.
Интересно, что на Чуккунг Ри принимает ncell.
Альтернатива акклиматизационный выход на Нангкар Чанг. На карте 5600, но реально все поднимаются примерно до 5100-5200.
7. день 10.03.19 Дингбоче-Лобуче
Начало по довольно плоской долине, идется довольно быстро. Затем довольно неприятный подъем к перевалу Тхокла (?). Высота уже не маленькая.
На входе в Лобуче стоит будка для сбора платы за проживание. Требуют 700 рупий. Требуют настойчиво, если остановиться и начать разговаривать. Если же быстро пройти мимо (сказать типа гид заплатит), то как везде в Непале, мужикам из будки вылезать будет лень.
Те кто мимо прошли сторговались владельцами лоджей за 500р.
Это официальный сбор местной общины. Выдают чек и тд. Собирают типа на "ремонт провала", владельцам лоджей отстегивают то ли 200 рупий то ли совсем ничего, т.к "они и так богатые" Местные гиды похоже владельцев лоджей не любят и инициативу поддерживают.
Останавливался в Alpinge Lodge. Все стандартно, но персонал жутко тупой, просто нереально, общаться невозможно. Самая холодная ночь на маршруте, на рассвете термометр показал в номере -7. Кстати второй в рейтинге была ночь в Тенгбоче с -5.
За день заплатил около 2200. Бутилированная вода уже по 350, как и кипяток.
Итого:
8км / 4,5 часа
+650/-100м
8. день 11.03.19 Лобуче-Горакшеп-Калапаттар
Дорога простая вдоль ледника, при пересечении примыкающего ледника, чуть более замороченная.
В Горакшепе тоже есть будка, но похоже у них был обед, так что ждать я не стал.
Остановился в Boudha Lodge за 500. Вода уже по 400, кипяток по 350.
За все заплатил 3450.
Итого (без Калапаттара):
4,5км / 2,5 часа
+300/-50м
Калапатар, гораздо проще Чуккунг Ри, кроме последних 50 метров вверх. Было жутко ветренно, на последней "лестнице", селфи можно было сделать только полулежа.
Всего подъем 2 часа, спуск - час.
Добавлю масла в огонь в дискуссию, когда подниматься на Калапатар - днем. На закате и рассвете холодно и куча теней, фотки не очень.
9. день 12.03.19 Горакшеп-EBC- Лобуче-Периче
Лагерь пуст. Обращу внимание, что большинство туристов останавливается у таблички EBC 2019, а яки с грузами идут к подножию ледопада .
. В долине Периче шикарные виды, горы подступают прямо к долине и кажутся от этого еще выше.
Pumori Logde (бесплатно). Всего с едой 1600.
Итого:
20км / 8,5 часов (с завраком)
+400/-1300м
10. день 13.03.19 Периче-Намче
Отель Тибет (500руп). Довольно чисто, особенно туалеты. Розетки в номерах.
Тесная столовая.
Всего 2000руп.
Итого:
18км / 8 часов (с обедом)
+400/-1300м
11. день 14.03.19 Намче-Лукла
Тяжелый день.
Отель Лама. 1000 руп за комнату с душевой и туалетом и WiFi. В общем довольно стремный отель. Своих денег не стоит. В душе вроде вода горячая, а давление такое что не успевает она тебя нагреть .
Есть не хотелось купил пива и чипсов на 2000.
Итого:
18км / 8 часов (с обедом)
+1000/-1600м
Некоторые заметки:
1. Если не брать портера рюкзак больше 12кг самоубийство.
2. При движении к EBC ходовые дни получаются в любом случае короткие 4-5 часов, т.к усталость и нехватка кислорода отбивают желание идти дальше.
3. В марте холодно только ночью. Все дневные переходы, кроме Горакшеп-EBC я делал либо в флиске либо флиске и ветровке. Пуховка нужна для лоджей ну или передвижения рано утром или поздно вечером.
4. Спальник +4 (комфорт) достаточен, с учетом двух одеял на человека в лоджах.
5. Если нужно сэкономить лишний день, я бы сделал выход в EBC/Калапатар из Lobuche, вполне укладывается в 10 часовой день даже с обедом. Особенно, если не брать рюкзак.
Другой вариан из Горак Шепа или Лобуче в Намче за один день. ИМХО, с рюкзаком будет тяжело, у меня (в разные дни) на Горакшеп-Намче ушло 13 часов.
6. В невысокий сезон, билеты можно брать в день выхода из Намче. Yeti/Tara ничего подтверждать не надо. Требуют приходить в аэропорт за 1,5 часа (в день моего вылета только я один так сделал).
7. В день прилета вылета особо много не планировать, т.к авиакомпании считают +3 часа это очень даже неплохая точность.
8. Связь ncell работает до Тенгбоче (включ.) и в Горакшепе. В остальных местах интернет только WiFi. Лучше сразу в Намче брать EverestLink 1 10 Гб за 2000, который работает во всех деревнях выше Монджо.
Пакеты по 650 руп работают только в той деревне где вы их купили. В некоторых отелях есть свой WiFi, в верхних деревнях по 500. Т.е кроме пакета по 2000 все остальное довольно невыгодно.
Экипировка:
1. Ботинки с поддержкой голеностопа нужны обязательно, по двум причинам:
- с рюкзаком вывихнуть ногу на бесконечных лестницах очень просто
- в начале марта очень много грязи и в низкой промокающей обуви там не пройти
2. Палки очень пригодились. Без них я или что-нибудь себе сломал или в грязь улетел неоднократно.
3. Котята, ну на самом деле нужны были только при спуске/подъеме от Тенгбоче в сторону Пангбоче и при спуске с перевала Тхокла (там где мемориал альпинистам). Тем, у кого они были, было лень их доставать.
Расходы:
1. перелет 2x164=328 USD
Билеты можно купить через интернет и в любом большом лодже, но в лоджах будет на 10 долларов дороже.
2. лоджи и питание 17 750 руп =161 USD
питание не в лоджах 5100 руп = 46 USD
итого: 19 USD/сутки