Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Это мой десятый, юбилейный трек по непальским просторам. И конечно в этот раз хотелось чего то особенного. Впрочем, ничего придумывать не пришлось - планы прошлого года были не реализованы. Их то я и решил воплотить. Особенностью этого года оказалась небывало снежная зима. Обычно зима в Непале сухой сезон, но в этом году в горах сыпало и сыпало... Так что на все планы наложился снежный отпечаток. Практически во всех местах, пройденных в этом году, я бывал ранее. Тем интереснее было увидеть что изменилось за прошедшие годы. Сразу скажу, что все прошло не так как планировалось вначале. Впрочем, это уже традиционно. Горы непредсказуемы. Я уже привык к этому. Тем интереснее становится каждое путешествие.
Прежде всего о нашей команде. Кроме неразлучных Дока и Турика в этом треке принимали активное участие:
Лимпа. Моя постоянная попутчица. Всегда готова присмотреть за порядком в палатке в мое отсутствие. В нацпарке Макалу-Барун была уже в третий раз. Традиционный конкурс: кто определит на фоне какого пика сфотографирована Лимпа - плюсик к карме ;)
Граф ОСИП (граф Окрестных Селений И Путей). Построен по априорной информации о районе путешествия. Не претендует на точность, однако. В этом году состоял из двух частей.
Домик (одноместная палатка Soulo производства Hilleberg). Как всегда не устаю восхищаться этим попутчиком. Правда годы путешествий дают о себе знать - перед выходом заменил одну из молний на входе внутрянки. Сейчас видимо другую молнию придется менять. Вот так мы жили внутри: ВВ - справа, я - слева
Семен. 25-литровый рюкзак Poket Pack pro компании Splav. Вместительный легкий попутчик в радиалках. Впрочем, в этот раз я взял вторую реинкарнацию этого рюкзака - первый протерся до дыр.
Гривелы (кошки Grivel Air Tech). Без них я бы просто не выгреб оттуда.
Трифон (спутниковый трекер Delorme InReach SE). Позволял отслеживать мои перемещения в реальном времени на Большой земле. Кроме того, обеспечивал двусторонний обмен сообщениями.
Василий Васильевич Второй (Tatonka Bison 120). Конечно, как же без него! Ведь кто то должен был все это нести. Он как обычно вместил в себя все что нужно для этого трека. Мы с ВВ не то чтобы сроднились, а как бы притерлись друг к другу. Когда мы порознь, то он конечно неподъемным становился - я его с трудом по земле кантовал. А чтобы самостоятельно оторвать его от земли и на себя напялить и речи не было. Но стоило нам воссоединится, то есть мне приаттачиться к ВВ, то мы превращались как бы в одно целое. Эдакий кентавр или что то вроде хэви-робота трансформера. И тогда без проблем вместе могли перемещаться по весьма сложному рельефу, прыгать, лазать, карабкаться куда то не замечая его в общем то немалого веса и габаритов.
БлэкФэйс (Black Face) (Здесь термин Black означает не более чем RGB(0,0,0)). Новый член нашей команды. Однако, достаточно хорошо проявивший себя, чтобы упомянуть его в основном составе. Сумка от TNF, в которую помещалась заброска, периодически извлекаемая из ВВ при "интегрировании по частям" BF и ВВ - реинтеграция
В команде были и другие участники (Боты, Кирпич, Насгулы, Витек Морковкин и т.д.). О них будет поведано далее по ходу дела.
1. Заброска В этой части я расскажу о стандартном маршруте до базового лагеря Макалу. Ну как стандартном... Он был бы стандартным, если бы не зимние снегопады. Это внесло некоторые коррективы в график движения и в конечном итоге повлияло на все последующее развитие событий.
17-18 марта. Питер - Катманду Каждый год становится все труднее и труднее вырваться в Непал. И все таки в этом году мне это удалось и вот вечером 17 марта я прибыл в аэропорт Пулково. В этот раз я летел Катарами. Катары разрешают провозить в багаже 30 кг, ну я и загрузил в ВВ чуть больше, полагая, что небольшой перевес не смутит никого при регистрации. Но после того, как в аэропорту рюкзак замотали в пленку, его вес стал почти 32 кг. Этого уже девушка на стойке регистрации не заметить не могла и предложила мне оплатить перевес в 1 кг. А это 60$! Почему я не вытащил этот злосчастный килограмм из большого рюкзака и не переложил в ручную кладь и заново не замотал в пленку ВВ за 800 рублей? Сейчас не могу объяснить. Правда маленький рюкзак (Петруха) и так был забит под завязку (15 кг вместо разрешенных у катаров семи), но вместо него на регистрации я предъявил почти пустой рюкзачок племянника, который специально для этого приехал и меня провожал. Как бы то ни было, я оплатил перевес (принимают только картой!), сдал ВВ, зарегистрировался на оба плеча и потопал на паспортный контроль... А потом - перелет Катарами, недолгий транзит в Дохе и вот наконец - здравствуй Катманду! В аэропорту меня встретил Раджендра. Отвез в мой любимый отель Бишвонатх на въезде в Тамель. Его хозяин - мой давний знакомый. Он как обычно обрадовался моему приезду и заселил меня в мой любимый номер 502 на верхнем этаже с входом с террасы. Однако, было уже 18 часов вечера. Я вышел поменять денег и прикупить недостающих продуктов и газа. А затем - традиционный стартовый ужин. Теперь я провожу его в Стейкхаусе. Что что, а стейки у них получаются превосходными.
О! Написать письмо Раджендре!) Спасибо, Сергей, за напоминание. Тоже что ли не отказываться от встречи Раджендрой в аэропорту Но с другой стороны, традиции: пройти по Катманду, размять ноги, наглотаться пыли...
Олег, а вы свой отчет писать будете? Мы же с вами примерно по одному маршруту шли навстречу друг другу. ИМХО интересно представить эти места с противоположных так сказать точек зрения
Нет. Судя по виду, этот пик в пределах 6к. Ну, м.б., чуть выше. И еще. Имхо, данный пик находится в восточной части МакалуБарунщины, где-нибудь в районе Кеке Ла/Шиптон Пасс.Но увы, те края наша команда изучала сквозь сплошную облачность...
Олег, ну какой там Шиптона... Вы заметили, что сама гора - рядом, через ледник. В районе Шиптона таких ледников уже нет. Да вы все этот пик видели. Только с другой стороны
19-20 марта. Катманду - Khandbari Ночью шел дождь. Встал утром в 7 часов, позавтракал в кафешке и отправился в Сваябуднатх. Я всегда посещаю это сакральное место перед треком - на удачу. Непальцы уже восстановили обе башни у ступы и занимаются восстановлением других построек на вершине холма. Походил вокруг ступы... посидел на своей любимой лавочке... зарядился энергией на предстоящий трек.
Сваябуднатх
Затем прошел своим традиционным маршрутом через Будда-парк, военный музей и Старую площадь. К Раджендре зашел около 11 часов. Он вручил мне пермит в нацпарк Макалу-Барун и билет на автобус до Кхандбари на 13 часов. ТИМС в этот нацпарк не нужен! В принципе, в те края удобнее забрасываться на самолете через Тумлингтар, но мне нужно было провести туда 8 банок газа, так что самолет исключался. Времени осталось не так много. Поэтому я даже пообедать не успел. Докупил все необходимое, упаковал ВВ, рассчитался в гостинице и в 12 часов поехал на такси на автостанцию Там путем опроса местных нашел свою кассу, где мне сказали ждать автобуса. В автобус загрузились и поехали где то после 14. Знал бы, что такая задержка, так хоть пообедал бы. Выехав с автостанции, автобус еще около часа кружил по Рингроад, собирая пассажиров и загружая их багаж. Но впереди нас ждал основной груз - на обочине была сложена целая гора коробок, ящиков и столешниц. И все это начали грузить в багажник и на крышу нашего автобуса. Загрузили столько, что часть багажа и даже запасное колесо пришлось поместить в салон в проходе. Наконец поехали. И понеслось.... Ехали по серпантину через холмы, окружающие долину Катманду... потом по шоссе через терраи... затем опять по серпантину... И так всю ночь с несколькими остановками на перекусить и размяться. В автобусе кроме меня ехала одна евротрекерша - немка Хана. Я немного пообщался с ней во время одной из остановок. Она ехала до Тумлингтара. В поселок Кхандбари (Khandbari) приехали в 10.30 утра. Я к этому времени был уже в полном ауте (ну не любитель я непальского басинга!). В принципе сегодня можно было продолжить движение на джипе в сторону Нума, но для этого у меня не было ни сил ни желания. Нас с ВВ выгрузили из автобуса как два мешка картошки и прислонили друг к другу, чтобы мы не упали... Куда то двигаться сил не было. Я спросил у помогалы водителя нашего автобуса - есть ли рядом какой то отель. Он подозвал тук-тук, стоящий неподалеку. Вместе с водилой тук-тука они загрузили нас с ВВ в него. На тук-туке мы проехали метров сто и остановились возле отеля. Ну как отеля.... скорее это была привокзальная ночлежка. Я заселился в комнату с тремя топчанами и с видом на автостанцию. Отлежался. Пришел в себя. Потом сходил на автостанцию - купил билет на завтрашнее утро на джип до Нума. Пообедал в отеле. Затем пошел пройтись по городку. Сегодня - праздник Холи. Все ходят обмазанные краской... обсыпают друг друга цветным порошком... танцуют на улицах.
Кхандбари
Вечером пошел поискать где бы поужинать. Дневная еда в отеле произвела на меня тягостное впечатление и хотелось все таки поесть чего то. Когда я гулял днем, то только в одном месте видел заведение с гордой надписью Restaurant. Пошел туда. Внутри посетителей не было. Хозяйка сказала, что из еды есть только мо-мо. Ну что же, заказал мо-мо и чаю. Не прошло и пяти минут, как мне принесли и то и другое. Видимо мо-мо уже было давно приготовлено. Она его только немного разогрела. А сколько до этого это блюдо хранилось... кто его знает. Ну что же, еда в таких местах - рулетка. Ел с опаской, надеясь на лучшее. Вечером заплатил за отель, поставил будильник на 5 утра и завалился спать.
b0b писал(а) 15 май 2019, 18:37:"Поэтому я даже пообедать не успел." "загрузились и поехали где то после 14." "Знал бы, что такая задержка, так хоть пообедал бы." "автобус еще около часа кружил по Рингроад, собирая пассажиров и загружая их багаж." "часть багажа и даже запасное колесо пришлось поместить в салон в проходе."
Я вот реально не понимаю, зачем нужно идти на такие жертвы, ради экономии? Сильно сэкономили? Почему нельзя взять место в микроавтобусе, есть же такие, кто занимается извозом по 8-12 мест? Тем более билет организовал вам старый "знакомый"...
экономить не было цели я просто не уверен, что туда ходят микроавтобусы и есть какие то другие варианты (кроме самолета конечно) хорошо что сейчас есть прямой автобус. раньше туда с пересадками только можно было добраться
21 марта. Khandbari - Num Встал в 5 часов. Быстро собрался и - на автостанцию. Мой джип должен отходить в 6.00. Но все как обычно - джипы стоят... непальцы лениво бродят вокруг... Кто куда едет и едет ли... ничего не понятно. В кассе, в которой я накануне покупал билет, сказали ждать. Жду... Около 8 часов наконец появился джип на Нум. Загрузились. Поехали...
Ехали около четырех часов по разбитой грунтовке с двумя остановками по дороге. В Нум приехали после 11 часов. Я уже трижды был в этом поселке. И два последних раза я проживал в лодже на северной окраине поселка. Пошел туда и в этот раз.
Лодж в Нуме
Заселился в лодж, пообедал. Сегодня я решил никуда не идти. Последний день отдыха перед треком. Днем погулял по поселку. С последнего моего посещения поселок разросся. Теперь в нем строят двух-трех этажные дома. В основном методом литья из бетона. Вечером сижу на лавочке возле лоджа, смотрю - идет Хана. Тоже остановилась в нашем лодже.
b0b писал(а) 16 май 2019, 11:05:я просто не уверен, что туда ходят микроавтобусы и есть какие то другие варианты
Ну понятно, этот вопрос требует тщательной проработки, уж если Wi-Fi в горы дотянули, то и с транспортом я думаю тоже проблема имеет альтернативное решение.
G-Man писал(а) 16 май 2019, 13:35: транспортом я думаю тоже проблема имеет альтернативное решение
Имеет. Либо - самолет, либо Private Transport. Еще год назад в Тумлингтар или Кандбари можно было добраться только с пересадкой в Даране. Кстати, до Дарана бегают micro.