О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #161

Сообщение b-olegh » 11 окт 2019, 11:53

День 15. 04 мая. Побег на рывок (продолжение)
Yangri Kharka/Yangmale Kharka.

В харку мы пришли в начале двенадцатого. На переход неспешным шагом от Лангмале мы потратили чуть более 2,5 часов.
Иван и Наталья - и того меньше. К моменту нашего прихода они уже почти прикончили первый термос с чаем.

В лодже находилась пожилая германская пара. Они пришли сюда накануне. сегодня планировали уйти выше, но так как погода не задалась, то решили провести день здесь.
Их портеры сидели в столовой и резались в карты. Я спросил, откуда они пришли накануне. Ответили, что из Добате, и их переход занял шесть (!) часов.
Учитывая, что они по большей части спускались, я прикинул, что нам понадобится тоже часов около пяти.

Тоже заказали чаю. Погода не радовала, и я упаковал камеру в рюкзак. На сегодня фотографий больше не будет.
Решили здесь же и пообедать. К половине двенадцатого пришли наши портеры. Пока готовился их далбат, мы раскинули свои карты.
Я - бумажную, Иван - maps.me. И на этой карте, и на той переправа через реку Барун была отмечена в районе Янгри Кхарки.
Поинтересовался у Анг Дами, где мост через реку. Он спросил у портеров, они показали, что почти напротив лоджа. Есть ли тропа в Тематанг по той стороне?
Есть, но плохая.Хотя и читаемая. Хоть плохая, но читаемая - значит, пройдем.

Пообедали. Дождь не переставал. Лил и лил. Периодически усиливался до ливневого. Я уже подумал, что Черный Великан не хочет отпускать нас, старается удержать непогодой.
Примерно около половины первого Иван и Наталья решили, что больше не стоит сидеть, тем более, что дождик утих, и сказав, что будут ждать в следующей точке, двинулись в сторону моста.

Мы сказали - ОК, и решили, что подождем, пока дождик еще чуточку утихнет. Я помню, что даже слегка придремал. Но совсем чуть-чуть. Минут пятнадцать-двадцать. Когда продрал глаза, то увидел, что дождик не утихает.
Но наши портеры уже садятся резаться в карты, поэтому дал команду собираться. Нам еще пять часов идти в Добате. Портеры упаковались быстро, мы нацепили все, что может защитить от падающей воды, и дружной толпой, состоящей из пяти человек, двинулись к мосту.

Мы уже перепрыгнули пару ручьев и видели мост, когда из лоджа выскочил управляющий и на понятном непальском нам объяснил, что:
* по той стороне уже много лет почти никто не ходит, что после гигантского толчка там тропа местами осыпалась
* для таких козлов как мы тут специально построили дорогу из желтого кирпича в Изумрудный Город и даже показал эту дорогу (как только мы ее не увидели?)
* у самого Тематанга построили мост через реку Барун, и что теперь все ходят именно так.
Даже я понял...
Мы прослушали, поблагодарили. Сказали, что наши товарищи уже ушли по той стороне. Нам ответили, что если они такие же е..нутые как и мы, то они и там пройдут.
Мы успокоились и пошли по тропинке из желтого кирпича.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #162

Сообщение b0b » 12 окт 2019, 16:39

Олег, раз уж Вы убрали камеру и эту часть пути не снимали, то позволю себе дополнить Ваш рассказ парой фотографий:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Это дорога "из желтого кирпича" по левому берегу реки Барун.

О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Это мостик через реку в районе Тематанг кхарки.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #163

Сообщение b-olegh » 12 окт 2019, 20:06

Сергей, до Тематанга мы еще не дошли.
И у нас только самая жесть начинается...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #164

Сообщение b0b » 12 окт 2019, 20:09

Ждем с нетерпением...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #165

Сообщение b-olegh » 13 окт 2019, 16:01

День 15. 04 мая. Побег на рывок (продолжение)

Идти в Изумрудный город по дороге из желтого кирпича было в удовольствие. Шли мы небольшой кучкой - сперва мы с Анг Дами, а в нескольких шагах позади наши портеры.
Желтый цвет прекрасно дополняла изумрудная зелень свежей травы.

Дождь по прежнему то слегка стихал, то проливался с новой силой. Река Барун с каждым мгновением шумела на толику громче. И с Анг Дами даже не заметили, что стали достаточно громко говорить друг с другом.

Но все когда то заканчивается. Закончилось и покрытие из желтого кирпича, и дорога стала простой тропой. Тропой набитой, хорошо читаемой. Наверное, тысячи ног в ботинках набили эту тропу. Так и или мы по тропе, пока не увидели на противоположной стороне реки бурный поток, мчавшийся вниз. Поток был не слишком широким - метров восемь-десять, но достаточно сильным. Он тащил вниз небольшие камни и довольно крупные ветки. Один неловкий шаг - и этот поток потащит вниз и человека. И перед этим потоком стоял Иван. Стоял в смятении - стоит ли через этот поток переходить?

Мы окрикнули его. Нет, не окрикнули. Мы доорались до него, спросив, спросив, что он делает внизу, ведь тропа по карте должна быть значительно выше, и где Наталья. Он ответил, что они пошли по той тропе, которая внятно читалась, и что Наталья перешла через поток и пошла дальше. И что здесь нужна веревка. Мы предложили дождаться нас. По нашим прикидкам, до Тематанга должно быть около часа, и мы оттуда пройдем с веревкой к нему навстречу. Но Иван решил, что ждать не стоит. Мы пошли дальше, а Иван, немного подождав, прошел ручей и тоже пошел дальше.

Буквально через десять минут мы увидели на противоположной стороне еще один поток - шире и сильнее предыдущего. Мы остановились с Анг Дами. Появилась тревога - где же Наталья? Анг Дами присмотрелся и сказал, что она перешла поток. Вон свежие следы. Они ведут в одну сторону. Т.е., это не та ситуация, что человек дошел до ручья и развернулся. Было бы две цепочки следов. А здесь одна. И свежая. Мы отправили портеров вперед и решили, что вариант с веревкой и возвращением навстречу Ивану из Тематанга - не совсем оптимальный. Иван как раз в это время подошел к потоку, о оценив его силу, ширину и стремительность, решил вернуться к мосту у Янгри Харки, и пройти по нашей - орфографически левой - стороне. Анг Дами пошел ему навстречу, а мне велел следовать за портерами. Договорились, что собираемся в Тематанге.

Я пошел за портерами. Шел достаточно быстро. Грунт на тропе был мокрым, проминался под ногами, но в моих ботинках идти было очень удобно. Они не намокли, оставались сухими, да и не разъезжались на мягком, пропитанном водой грунте. Примерно около половины третьего я нагнал портеров. Как нагнал.. Они остановились перед ручьем - теперь уже ручей мчался с нашей стороны. Камней, по которым можно было перейти ручей, видно не было. У них был некоторый страх в глазах перед этой переправой. Но идти дальше нужно, поэтому я предложил сделать точки-станции на расстоянии шага, по которым мы перейдем этот ручей. И мы дружно стали выбирать камни на берегу и укладывать их в русло ручья. Мы в течение двадцати - двадцати пяти минут создали такой переход через ручей. Но что меня поразило - за это время ручей стал на полтора - два метра шире и мощнее в своем стремлении вниз, к реке Барун. Я попросил портеров пробросить веревку с берега на берег и отправил их дальше. пусть идут в Тематанг. Я решил дождаться Анг Дами и Ивана у этого ручья. Возможно, пока они подойдут, нашу переправу придется усилить, и лишние руки не помешают.

Ребята ушли, а я, чтобы не стоять и не мерзнуть под дождём, принялся нарезать круги. Уйду метров на двести назад, вернусь. Потом метров на двести вперед - снова вернусь. Так и бродил. Минут тридцать - сорок. Во время возвращения после очередного выхода вперед мне навстречу вышли Анг Дами и Иван. Они уже смотали веревку и буквально мчались вперед. Мы столкнулись метрах в пятидесяти от моста. Они поинтересовались, что я не пошел вперед. Объяснил, что после того, как сделали переправу, решил дождаться их. Иван отметил, что ручей - так себе, можно было пройти и без веревки. Пришлось пояснить, что перейти ручей стало возможно без допсредств только после того, как мы "построили" переправу. И что сам видел, как за короткий промежуток времени ручей стал шире, сильнее, стремительнее.

Пошли дальше. Следили за тропой на противоположной стороне. Местами тропа осыпалась вниз, местами была перевалена упавшими деревьями, но местами на ней были видны свежие следы. Это радовало - по тропе кто-то шел. Шел совсем недавно, и мы надеялись, что это была Наталья. Еще через пятнадцать минут мы увидели на противоположной стороне поток... Нет, не поток! Это был водопад! Он мчался вниз, таща валуны и стволы деревьев. И река Барун стала полноводной, быстрой, стремительной. Буквально перед этим водопадом тропа осыпалась вниз по склону. Но метрах в шестидесяти выше тропы через этот поток было перекинуто старое (и, возможно, трухлявое) дерево. Следов, подходящих к дереву, видно не было. Следов за потоком тоже видно не было. Где Наталья? Прошла она сквозь ручей? Ведь если сорвалась, то остаться целой в этом потоке шансов не было. Постояли, поизучали ту сторону. Но дождь и наплывающие облака не давали нормально разглядеть ничего. И мы решили мчаться дальше. Смысла гадать уже не было никакого.

Еще через несколько минут мы вышли к мосту, перешли через реку. Сергей выше показал уровень реки под мостом. У нас же уровень воды был значительно выше. Поток внизу изобиловал водоворотами. К скальным берегам уже прибило достаточно мусора - ветви деревьев и кустарников, стволы деревьев и прочее. Временами поток налетал на скалу, разбивался и на мост осыпались тысячи капель. Мы постояли и посмотрели на реку и по сторонам. Никаких вещей видно не было, поэтому ым по прежнему считали, что Наталья перешла и последний поток.

После моста вышли на пригорок, и вот он - Тематанг. Загон, чайный домик. У входа лежат наши баулы, укрытые полиэтиленом. Над крышей вьется дымок. Мы буквально вломились внутрь. Внутри сидели наши портеры и Наталья. Гоняли чай. если тибетский хлеб. Наталья посмотрела на нас и сказала, что сегодняшний день ей понравился. Она давно хотела такого адреналина. Она в восторге! Мы поинтересовались, как перешла через третий поток? Она сказала, что переползаю через него по дереву, и потом дошла до домика. Тут недалеко. Я поинтересовался, что они пошли по низу, ведь тропа расположена (была расположена) выше. Она ответила, что где тропа читалась, там она и шла. Сперва и Иваном, а потом - одна.

Время - около четырех. Прикинули ситуацию. Уже сутки с небольшими перерывами идет дождь. Причем там, наверху, возможно, он идет и без перерывов, и он сильнее, т.к. облака, скрывающие вершины, выглядит тяжелее, гуще. Возможно, таких потоков нам придется преодолеть еще не один. Анг дами подтвердил - что точно, не один. В нормальную погоду все эти ручьи переходятся без проблем. Ты на них просто внимания не обращаешь. Анг Дами предложил поставить палатки и переночевать здесь, а завтра уйти дальше. Иван задал резонный вопрос: "А если дождь не прекратится? Будет идтиеще сутки? Или двое? Или еще усилится?".

Появилось понимание, что Черный Великан почему то не хочет, чтобы мы уходили так быстро. Но использовать резервный день я не мог решиться. Мы были жестко связаны сроками. Что крайней датой вылета из Тумлингтара было девятое мая (у Натальи на десятое уже были билеты из Ктм), и что решение остаться могло запереть нас в ущелье на неопределенное время. Вертолет ведь тоже не полетит в условиях тумана или низкой облачности. Поэтому мы решили идти дальше. По прежнему цель на сегодня - Добате!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #166

Сообщение b0b » 13 окт 2019, 17:32

Переться в Добате по такой погоде...
да вы ахренели
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #167

Сообщение b-olegh » 14 окт 2019, 10:09

b0b писал(а) 13 окт 2019, 17:32:Переться в Добате по такой погоде...
да вы ахренели

Ага... Даже два раза!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #168

Сообщение b-olegh » 14 окт 2019, 11:34

День 15. 04 мая. Побег на рывок (продолжение)

Мы уже собирались уходить, когда со стороны Добате в чайный домик пришли непальцы. Их было трое, и они были без груза и под впечатлением от перехода.
Они рассказывали Анг Дами и портерам, что далее тропа совсем не айс. Много воды, ручьи буквально взбесились. Один из них повернулся ко мне, и знаками показал, что обычно они переходят эти ручьи по щиколотку, а теперь они... И провел по уровню груди. Мы со своей стороны тоже объяснили, что нам нужно идти. Спросили, есть ли кто в Добате, они ответили, что утром, когда уходили, персонал там был.

Мы уже встали на тропу, Наталья, Иван и портеры уже даже прошли под сотню метров, когда в Тематанг начал заходить Сергей со своей командой. Дожидаться, пока он доберется до домика, мы не стали. Просто помчались вперед.
Дождь то просто лил, то хлестал, то ненадолго прекращался, но вода продолжала буквально висеть в воздухе. Ручьи бежали по тропе, вдоль тропы, да и просто по склону вниз. Тропа была мокрой. И если утром еще кое-где были видны снежные линзы, то сейчас снега не было вообще. Только ручьи и лужи.

Примерно через десять минут мы подошли к ручью. Даже не ручью - потоку. Наталья быстро его пересекла, следом прошел Иван, потом осторожно перешли портеры. Т.к. мы с Анг Дами замыкали колонну, то перешли его последними. Снова тропа побежала по склону, и еще через несколько сот метров мы вышли к очередному потоку. Опять все повторилось: ребята проскакали по камням по кромке (ниже кромки - обрыв и водопад), потом перешли портеры, потом Анг Дами. Замыкал процессию я, и Анг Дами решил мне помочь. Но на узкой площадке особо не поможешь, только помешаешь, сковывая действия. Вот и вышло так, что я соскочил сперва одной ногой в поток, потом второй. Набрал воду в оба ботинка. Теперь уже можно было не бояться намочить ноги.Дальше если нужно было ставить ногу в воду, я ее просто ставил туда.

Третий поток после был более неприятным. Там помимо воды в ботинках (уже у всех) мы приняли душ. Да, просто переходя поток ну никак нельзя было не попасть под поток. После этой переправы я поинтересовался у Анг Дами, долго ли мы будем прыгать через потоки, на что он весело ответил, что пока траверсируем склон, придется попрыгать.А вот когда начнем подниматься, потоков уже не будет. Нам останется подняться примерно на 500-600 метров. И там будет Добате.

Так мы и шли по тропе, переходя через стремительные потоки. До начала подъема мы перешли семь или восемь таких потоков. В четырех из них я принял душ. У остальных - примерно такая же картина. Кто-то искупался в трех потоках, кто-то - как и я - в четырех. А некоторые - во всех. Иван пробовал снимать наши переправы на телефон. Возможно, он выложит пару фрагментов.

Шли мы быстро. Можно даже сказать, перемещались в темпе, близком к спортивной ходьбе. Прошли участок с потоками чуть более, чем за час. После всех переправ Наталья умчалась вперед, мы с Анг Дами обошли портеров и догнали Ивана. Первую половину подъема мы шли вместе. Интересно было смотреть на нас со стороны. Только мы останавливались, расстегивали куртки, как от нас начинал валить пар. Но долго стоять было нельзя. После шести начали опускаться сумерки. начало холодать, и нам нужно было как можно быстрее добраться до лоджа. Тропа то вертикально забирала вверх, то выводила к руслу какого - нибудь камнепада, и мы поднимались либо по нему, либо вдоль него. А то резво забирая вверх, начинала огибать вершины в гряде. Мы буквально ломились вверх, работая ногами, руками, палками. Уже вдоль тропы начали появляться снежные линзы, что говорило, что где-то на 3.8к.

С каждой минутой становилось все темнее и темнее. Да и холод начинал чувствоваться. Останавливаться уже совсем не хотелось, так как сразу начинали мерзнуть. Наверх мы уже буквально мчались. Анг Дами показал площадку - вот это Нумбук (на картах обозначен как Numbuk/Mumbuk/Nambuk. И кстати, такая же площадка есть минутах в 15-20 выше Добате). Есть рядом ручей, и при желании можно остановиться здесь. Но Наталья уже умчалась далеко вперед и наверх, ставить лагерь в мокром лесу и в темноте тоже не хотелось, тем более, что выше есть лодж. Там будет тепло, и там нас накормят.

Иван умчался вперед (было уже около половины седьмого), а мы с Анг Дами еще постояли несколько минут, продышались и снова рванули наверх. Тропа продолжала петлять по лесному склону. Лил дождь. Да и порою наши неловкие движения - попытки схватиться за ветви и стволы деревьев - приводили к тому, что вся вода, скопившаяся на дереве, обрушивалась на нас. Но нам уже было все равно. Не нужно обращать внимания на воду. Нужно идти. Идти быстро. Еще быстрее. Вперед и вверх.

Вчера за несколько сот метров я почувствовал запах дыма. Этот запах говорил, что жилье близко. Он манил к себе. А сегодня никакого запаха не было. Даже свет нигде впереди не мерцал. Мы все шли и шли. Уже вокруг были снежные линзы, а свежий и мокрый снег. В лесу, вокруг тропы, на тропе под ногами. И вдруг сразу за поворотом мы увидели деревянное здание, до уровня окон занесенное снегом. Все, пришли. Подошли к зданию - закрыто. Да и не лодж это. Чуть далее стоял еще один дом, а далее - большое каменное здание. Вот оно, наверное, и было лоджем. Мы стартанули к нему. Дошли до первого здания - это сарай. Ну, теперь то здание - точно лодж! Осталось чуть-чуть. И там нас обогреют и накормят. И мы с радостными возгласами полетели к домику. Но наш полет мимо сарая был остановлен криком. Из Сарая нас окрикнули Иван и Наталья. Здесь никого нет. Лодж закрыт. Нужно что делать, делать быстро. Иначе все просто замерзнем. Я посмотрел на часы. Было десять минут восьмого. На смену сумеркам опустилась холодная ночь.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #169

Сообщение G-Man » 15 окт 2019, 17:10

b-olegh писал(а) 14 окт 2019, 11:34:Я посмотрел на часы. Было десять минут восьмого. На смену сумеркам опустилась холодная ночь.

Прям триллер, щас белые ходоки попрут
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #170

Сообщение b-olegh » 16 окт 2019, 11:49

День 15. 04 мая. Побег на рывок (завершение дня).

Мы вчетвером подошли к лоджу. Обошли его - свет был везде погашен, двери закрыты. Окна - тоже.
Я предложил выломать замок на двери, либо просто выбить дверь. Анг Дами был против. Да и понимал, что порча (или уничтожение) чужого имущества - не выход. Под утро могут появиться владельцы, увидят испорченное и уничтоженное - насчитают ущерб по самые помидоры. И кому и что будешь доказывать в этом случае?

Прошли еще раз вокруг - потолкали окна, дверцы. Все закрыто! Напрочь! У Ивана уже вовсю стучали зубы. И временами не попадали друг на друга. Да и я чувствовал холод. С каждой минутой - все сильнее и сильнее.
Наконец Анг Дами нашел какое-то отверстие под крышей, залез наверх, а потом спустился в внутрь лоджа. Хорошо, он пролез -маленький и худенький. Нам таким образом попасть внутрь не получится. А потом, когда подойдут портеры - затаскивать внутрь груз таким образом не хотелось. Тут Анг Дами вспомнил о великой вещи - мультитуле, что я подарил ему в прошлый трек. Мы его закинули внутрь, и он изнутри открутил крепления замковых петель. Нам осталось только вытянуть душки вместе с замком, открыть дверь и войти. Мы потратили на проникновение внутрь минут 25-30.

Внутри мы осмотрелись. Судя по всему, люди ушли отсюда в районе обеда - в термосах еще была теплая вода, а печь остыла только до комнатной температуры. Побросав рюкзаки, мы поставили греться воду (нужен горячий чай), натаскали дров и затопили печку, поставили греться воду в кастрюле, ведь нужно будет готовить ужин.

Около восьми пришли портеры. К их приходу уже был готов горячий чай. Пока ребята грелись чаем, я переоделся в сухое. Стало гораздо приятнее. Ребята обсуждали между собой наше проникновение в лодж. Как было понятно из их интонации, встречаться с хозяевами (или управляющим персоналом) им совсем не хотелось. Поэтому они хотели утром как можно раньше уйти из лоджа.

Нам уходить слишком рано не хотелось. Хоть мы и были ушатанными не менее портеров, но мы не привыкли совершать большие переходы полностью мокрыми - с мокрыми ботинками, мокрыми брюками, мокрыми куртками. Из сухого мы могли использовать только резервную терму (я беру для сна), да еще и свитер. Поэтому мы раскочегарили печку на полную, разместили вокруг обувь и одежду. Если к утру не высохнет, то хоть прогреется.

Приготовили ужин. Сухое картофельное пюре в таких случаях - вещь. Незаменимая вещь, если туда добавить пару банок тушёнки. Я всегда беру с собой в Непал сухое пюре. Смешиваю его с сухим молоком, добавляю туда сушеный укроп, и набиваю эту смесь в пластиковые бутылки по 0,5 литра. Одной такой бутылки хватает, чтобы накормить четырех человек. Душевно поужинали, ребята-непальцы порывались помыть посуду, но ограничились тем, что залили ее горячей водой. Еще раз протопили печь, и после десяти вечера раскидали спальники рядом с печкой, и уснули. Уснули практически сразу.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #171

Сообщение b0b » 16 окт 2019, 23:36

Гвозди бы делать из ентих людей
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #172

Сообщение b-olegh » 23 окт 2019, 10:59

День 16. 05 мая. Побег на рывок (утро следующего дня).

Утро наступило внезапно. Было еще темно, и часовая стрелка еще не перевалила четырехчасовую отметку, как нас начали будить.
Просыпаться не хотелось. И уж совсем не хотелось вылезать из спального мешка. Не хотелось - но пришлось.

Наш непальский персонал ну совсем не хотел встречаться с администрацией этого лоджа, да и мы в принципе подспудно понимали, что ни к чему особенно радостному эта встреча не приведет.
Поэтому принялись собираться.

Печка за ночь остыла, и ребята ее не топили. Нагрели воду на газовой плите, заварили растворимые каши, сварганили чай. На скорую руку позавтракали. Пока мы упаковывали свои вещи, ребята прибрали в комнате, почистили печку от золы, выкинули мусор.

К утру дождь прекратился. Туман немного рассеялся, но местами висел клочками. Ночью, наверное, температура упала, и по края луж местами были прихвачены льдом. Одежда и обувь у нас за ночь не слишком высохли. Все немного прогрелось, но было мокрым. Одевать такую одежду было не слишком приятно, но довольно быстро мокрая одежда прогрелась, и стало довольно тепло. Обувь тоже была мокрая. Я закинул в носок греющую стельку и натянул ботинки. Зашнуровал. Изнутри они были сырыми, но вода не хлюпала. Ничего, скоро начнет греть стелька - и будет комфортнее. Заметил, что вчера лопнул шов на правом ботинке. Примерно около сантиметра. Неприятно - если придется идти по лужам или сугробам, то ботинок будет полон воды. Ничего, прорвемся - стучало в голове. Нам то нужно - сегодня пройти, да возможно завтра. А потом ботинки будут не нужны - пойду в кроссовках.

Было без нескольких минут пять, когда мы вышли из лоджа. Анг Дами закрепил замок, убрал все ключи, которыми пользовались вчера, проверил окна-двери, и также через верх вылез наружу. Мы ждали, пока он закончит манипуляции, и только после этого вышли в путь.

Было уже начало шестого. Висели предрассветные сумерки. Я решил, что возможно, камера не понадобится, и убрал ее в рюкзак.

Мы обошли лодж, прошли еще мимо одного сарая, и далее тропа повела нас в гору. Она петляла по склону, между кустарников, деревьев. Местами тропу пересекали ручьи, местами ручьи бежали по тропе. А местами на тропе просто лежал снег. Тропа то траверсировала склон, то резко забирала наверх. Местами, поднимаясь наверх, приходилось работать палками, а местами - руками, хватаясь за ветви кустарника, либо за камни. Мы шли наверх. Наверное, даже не шли, а летели.

Около шести утра ненадолго выглянуло солнце и позолотило окрестные заснеженные гребни. Стало теплее. И практически сразу начали подниматься облака. Стало душно. Я понял, что с такой погодой камера точно не понадобится.
Пусть едет в рюкзаке.

Через полтора часа подъема вышли к перевалу Кеке Ла. Перед перевалом обошли небольшое святилище. Святилище было заснеженным, но флаги лунгта, натянутые вокруг, были новыми. Ниже перевала было плато, обрамленное отрогами, на плато виднелось заснеженное озеро - Кало Покхари и еще одно святилище. С другой стороны плато просматривался перевал Туту Ла (на некоторых картах - Shipton Pass). Нам нужно было спуститься метров на двести пятьдесят вниз, обойти озеро по плато, и потом заползти на следующий перевал.

Анг Дами провел небольшой ликбез, попросив, что если встретим кого-либо, то говорить, что ночевали в палатках. Ладно, скажем, чего уж...

Иван и Наталья рванулись вперед. Мы пошли следом - я, Анг Дами, портеры. Облака то набегали, то уносились прочь. Солнце то освещало это низменность, то скрывалось за облаками.
Тропа вниз бежала по заснеженному склону. Местами были чистые участки, и на склоне были заметны ступени, выложенные из камней. Возможно, вся тропа выложена камнями - но я это не увидел и оценить не смог. Чаще всего под ногами был снег - мягкий снег, и приходилось проваливаться в него то по лодыжку, то по колено. Ну и снег постоянно норовил забраться в ботинки. И ему это удавалось.

Спустились к озеру, обошли его. У святилища лежали стройматериалы. Значит, что-то будут строить. Либо здесь, либо в Добате.
Теперь предстоит подъем. Тропа видна - снег протоптан. Опять бредем наверх, то ступая по снегу, то проваливаясь в него. Впереди видны спины Ивана и Натальи. Чтобы выдерживать ритм и дыхание, пробую считать шаги - так легче идти. Видим, что сверху кто-то спускается навстречу. Поравнялся с Иваном и Натальей - перекинулись парой фраз - и человек пошел вниз.

Анг Дами решил ждать портеров, и попросил меня помнить, что нужно говорить о ночевке. Я пополз наверх, считая шаги, а он остался стоять.
Минут через десять поравнялся с непальцем, идущим вниз. Да, это хозяин (или администратор) лоджа в Добате. Да, вчера в обед он ушел за перевал.
Поинтересовался, откуда идем, где ночевали. Сказал, как просил Анг Дами. Сказал также, что возможно, сегодня сверху придут люди. Немецкая пара, с которой встретились в Янгри, в случае непогоды собиралась спускаться, да и Сергей, который накануне дошел до Тематанга, должен был добраться до Добате.

Поинтересовался, далеко ли до лоджа. Он ответил, что своим темпом я доберусь до перевала минут за пятнадцать, а там небольшой спуск - и будет чайный домик. Пожелали друг другу и пошли дальше: я - в сторону перевала Шиптона, а он - в сторону Добате.

Спустя пять минут я оглянулся - он стоял и о чем то общался с Анг Дами. Дойдя до перевала, посмотрел еще раз вниз - они стояли и разговаривали. К ним подошли портеры. Я помахал им рукой и пошел вниз. На самом деле - через пару минут я увидел на заснеженном склоне крышу чайного домика. А минут через пять уже зашел туда. Иван и Наталья уже сидели внутри и пили горячий чай. Было начало девятого.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #173

Сообщение b0b » 23 окт 2019, 12:35

Раз уж
b-olegh писал(а) 23 окт 2019, 10:59:Я понял, что с такой погодой камера точно не понадобится. Пусть едет в рюкзаке.

позволю себе добавить пару фото этих мест за месяц до описываемых событий.
b-olegh писал(а) 23 окт 2019, 10:59:Через полтора часа подъема вышли к перевалу Кеке Ла.
... Ниже перевала было плато, обрамленное отрогами, на плато виднелось заснеженное озеро - Кало Покхари и еще одно святилище. С другой стороны плато просматривался перевал Туту Ла (на некоторых картах - Shipton Pass).

О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
b-olegh писал(а) 23 окт 2019, 10:59:На самом деле - через пару минут я увидел на заснеженном склоне крышу чайного домика. А минут через пять уже зашел туда. Иван и Наталья уже сидели внутри и пили горячий чай.

О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
(крыша домики видна возле скал ;)
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #174

Сообщение b-olegh » 24 окт 2019, 11:20

Сергей,
в наш приход чайный домик был, конечно, заметен. Но не до такой степени.
Снег доходил до среза окон, местами - выше. Но подходы к двери и окнам были расчищены.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #175

Сообщение b-olegh » 24 окт 2019, 12:07

День 16. 05 мая. Побег на рывок (утро следующего дня, продолжение).
Внутри чайного домика было не то, что прохладно. Было холодно. Щели в стенах, цели у окон да неплотно прилегающая дверь создавали даже некоторый сквозняк.
Учитывая, что все мы были мокрые - сидеть внутри было некомфортно.
Печки не было. Была газовая плитка, которая никакого тепла не давала.

В чайном домике всем заправляла молодая хозяйка с практически грудным ребенком. Она быстро сделал чай мне. Я сказал, что сейчас подойдут гид и портеры, им тоже нужен чай.
С английским у нее было не очень, но что нужно готовить чай - поняла. Минут через двадцать пришел Анг Дами и портеры. Их быстро обеспечили чаем, а Анг Дами обеспечил всех печеньем.

Пока пили чай с печеньем, Анг дами еще раз подчеркнул, что все лоджи и чайные домики на маршруте принадлежат одной семье. Что эта женщина - хозяйка - сестра брата того непальца, что встретился нам по пути.
И этот товарищу ему пришлось заплатить за ночлег, и заплатить немало. Также сказал, сегодня наверх идет большая команда непальцев, они несут какой-то там инвентарь и материалы.

Мы сидели, пили чай с печеньем, и через Анг Дами задавали вопросы хозяйке. Интересовало, как далеко следующий лодж? Недалеко, часах в двух - двух с половиной. Есть ли там печка? Да, там есть печка, и они ее топят.
А как долго еще будет снег? Она спросила, как мы идем, мы описали маршрут, и она сказала, что завтра к обеду из зоны снегов мы выйдем. Ну, уже радует.

Выпили чай, съели печенье! Чуть-чуть согрелись. Около девяти начали приходить непальцы с корзинами. Несли продукты и стройинвентарь. Мы посчитали, что уже достаточно посидели-отдохнули, и что пора идти дальше.
Тропа вниз особо не просматривалась. Но были видны следы непальцев, пришедших наверх. И мы пошли вниз вдоль следов. Приходилось проваливаться в снег - то по колено, то по развилку. Проще, если только по щиколотку. Мокрые ботинки стали еще мокрее - они черпали этот снег любой щелью, любой дыркой. Но проваливаясь в снег, шли вниз. Местами на поверхности проявлялись элементы тропы. Сама тропа была выложена ступенями (или только частично выложена - местами - не знаю, под снегом не видно) и петляла по склону. Мы же не делали никаких зигзагов, шли прямо через снег.

Спустились вниз, обошли уступ отрога, поднялись на отрог - и далее пошли по гребню отрога. Вокруг нас продолжали пролетать облака, закрывавшие окрестные виды. Временами начинало сыпать крупой, но высшие силы очень быстро переключали крупу на дождевые капли.

Прошли по гребню. На самом гребне на небольшой седловинке встретили небольшое святилище, примерно наполовину занесенное снегом. Но флаги лунгта были новыми, свежими. Видно, что местные люди чтят своих богов.
Вышли из седловины - и открылся очень интересны вид. Гребень. Все склоны поросли рододендронами. Левый склон отрога (по нашему ходу) и гребень-вершинка - все в снегу, а правая сторона - вся цветет. Снежного покрытия метрах в 25 ниже гребня уже не было. И практичеески все кусты-деревья с правой стороны до самого гребня цвели. Горели красным и розовым. Под некоторыми деревьями снег был практически устлан лепестками. Было очень здорово все это видеть.

И мы шли по этому лесу, утаптывая снег и по прежнему проваливаясь в него. Внизу под снегом было множество камней, которые скользили и не давали опоры. Местами нога попадала между камнями. Приходилось быть осторожным, смотреть под ноги, а также обращать внимание на то, что под снегом - если идущий впереди в этот снег провалился. Примерно к одиннадцати часам мы вышли к очередному святилищу. Оно также было занесено, но как и остальных флаги были новыми. Это святилище обозначало перевал Каума. От этого святилища тропа резко забирала по склону вниз. Анг Дами сказал, что нам еще минут тридцать, и мы будем на месте.

Пошли вниз. Тропа была выложена каменными ступенями. Ту часть, которая была полностью укрыта снегом, мы срезали. А далее - уже петляли по ступеням. Местами тропа была переметена снегом, местами осыпалась. Но все равно было видно, что за тропой наблюдают, тропу ремонтируют, за тропой ухаживают. На некоторых участках были видны материалы. наверное, уже приготовили для ремонта. Ниже 3,7к стали видны ручьи. Здесь они уже неслись вниз вдоль тропы, почти не пересекая ее, и нам не приходилось шагать по воде. Мы шли вниз. Хотелось очень быстро спуститься, но тропа петляла, вилась змейкой, а мы следовали за ней. Казалось, что тропа никогда не кончится.

Но любой путь когда либо заканчивается. Так и здесь - спустились, прошли вдоль отрога - и увидели лодж. Лодж был занесен снегом. Но не так, как за месяц до нашего прихода. (Сергей в своем отчете показал, что лодж завален был самую крышу, и в комнату он попадал через второй этаж). Снег был примерно до середины окон, и владелец лоджа лопатой откидывал его в сторону.
Издалека лодж выглядел красиво и современно. Свежие и яркие краски, профлист. Но вблизи было понятно, что лодж очень сильно уступает своим собратьям в Солу Кхумбу или в АСАР. Но там была печка! Значит, там будет тепло.
Примерно в половине двенадцатого мы ввалились в этот лодж. Иван сразу заявил, что он остается здесь, и никуда не пойдет, пока не согреется и не высохнет. Да и у других особого желания идти дальше не было.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #176

Сообщение b-olegh » 25 окт 2019, 12:25

День 16. 05 мая. Побег на рывок. Бесконечный день (завершение).

Первым делом по приходу в лодж выбрали комнаты. Выбрали те, которые показались комфортнее и теплее.
Потом попросили горячего чаю. Все, уже забыть о проблемах - можно расслабиться и получать удовольствие, сидя около теплой печки и попивая чаек.

К полудню подошли портеры, мы раскидали вещи и переоделись в то, что еще оставалось сухим. Все мокрые вещи развесили вокруг печки.
Ботинки поставили вплотную к печке. Надеялись, что все просохнет. Если не к вечеру, то хотя бы к утру.

В лодже находилось три человека. Хозяин, его супруга и их дочь. Дочь в этом году закончила школу, сейчас здесь с родителями. Помогает им. Но только до середины июня.
Потом вернется в Катманду, где будет учиться в университете (Tribhuvan Univercity). Будет специалистом по информационным технологиям.

Меню в лодже не было. Как и в лоджах ранее. Просто говорили, что могут приготовить. В основном, рис, лапша, макароны. Из добавок - овощи и сыр. Ну и быстрорастворимый суп.
Пообедав, мы до конца так и просидели у печки, то просматривая карту и обсуждая оставшиеся переходы, то перемещая висящие около печки вещи и переставляя сырую обувь.
Периодически просили приготовить чай и покупали печенье, чтобы съесть его с чаем. Спрашивали у местных, как тропа, как далеко расположены лоджи и насколько долго идти до них.

По их словам, ближайшее селение - Ташигаон. До него от трех до четырех часов. Там есть лоджи. Между их лоджем (Каума Данда) и Ташигаоном есть пара чайных домиков, но они, наверное, не работают.
Мало туристов. Тропа вниз - хорошая, и только перед Ташигаоном есть небольшой осыпной участок. Идти будет просто. Мол, не заблудитесь.

Весь день небесная канцелярия включала то снежную крупу, то дождь. И постоянно бежали вверх облака. Погода особо не радовала.

Ближе к вечеру пришла в лодж женщина - родственница хозяев. Она пришла снизу и остановилась в домике, расположенном чуть ниже лоджа. Она пила чай и рассказывала (Анг Дами ретранслировал), что до сих пор много снега, и что снег начинается примерно в часе ходьбы от Ташигаона. Что из за обилия снега и неустойчивой погоды сегодня портеры остались в Ташигаоне, а не пошли наверх. Они должны были нести инвентарь и стройматериалы.

Мобильной связи нет. Интернет... У девушки-студентки был внешний мобильный модем, который она цепляла к смартфону и выходила в сеть. Но сигнал был неустойчив. Я попросил ее посмотреть прогноз погоды. Она спросила сайт, попыталась зайти туда, но интернет упал. Она сказала, что попозже попробует еще раз. И попробовала. Погода на завтра рисовалась неплохая. Для позиции "Нум - Кхадбари" - переменная облачность, тепло. И небольшие осадки.
Мы находились недалеко от этого отрога, поэтому рассчитывал, что погода будет не слишком отличаться от нарисованной.

Перед закатом облачность немного рассеялась, и солнечные лучи окрасили заснеженные холмы в золото. Но ненадолго - через несколько минут очередная порция облаков скрыла в тумане все окрестности.

После ужина я в очередной раз проверил ботинки. Вода внутри хлюпать перестала. Но к сухости они особо не приблизились.
И я решил, что ботинки оставлю здесь.
Есть кроссовки. Ничего, что завтра идти по снегу. Это недолго - два, ну три часа. Буду идти осторожно, стараясь не загребать снег. И сказал, что оставлю ботинки здесь.
На меня непальская часть посмотрела, но ничего не сказала.

Около девяти, накачавшись чаем и печеньем, мы отправились спать. Как минимум половину ночи по крыше стучали капли дождя, выбивая ритм колыбельной.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #177

Сообщение b0b » 25 окт 2019, 22:38

Олег, позволю себе немного проиллюстрировать Ваш рассказ. С поправкой конечно на то что фото сделаны за месяц до описываемых событий)
b-olegh писал(а) 24 окт 2019, 12:07:Тропа вниз особо не просматривалась. Но были видны следы непальцев, пришедших наверх. И мы пошли вниз вдоль следов. Приходилось проваливаться в снег - то по колено, то по развилку.

О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Спуск с перевала
b-olegh писал(а) 24 окт 2019, 12:07:Гребень. Все склоны поросли рододендронами. Левый склон отрога (по нашему ходу) и гребень-вершинка - все в снегу, а правая сторона - вся цветет.

О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Гребень
b-olegh писал(а) 24 окт 2019, 12:07:Но любой путь когда либо заканчивается. Так и здесь - спустились, прошли вдоль отрога - и увидели лодж. Лодж был занесен снегом. Но не так, как за месяц до нашего прихода. (Сергей в своем отчете показал, что лодж завален был самую крышу, и в комнату он попадал через второй этаж). Снег был примерно до середины окон, и владелец лоджа лопатой откидывал его в сторону.

О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Лодж в Каума
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #178

Сообщение b-olegh » 07 ноя 2019, 10:15

День 17. 06 мая. Спуск в лето.

Ночью капли дождя стучали по окнам, по крыше, выбивая ритм колыбельной. Наверное, ночной дождик смыл часть снега со склонов.
А под утро поднялся ветерок, который разогнал облака и пробил дорожку для солнечных лучей.

Еще не было шести утра, когда я вылез из спальника и вышел на открытый воздух.
Все было залито ярким солнечным светом, но сказать, что воздух был прозрачен и была отличная видимость - нельзя. Висела утренняя дымка. Окрестные склоны хоть и были видны, но видимость была как у Николая Рыленкова:
"Все в тающей дымке - холмы, перелески.
здесь краски неярки, здесь звуки нерезки!" (с).
Но было достаточно тепло - не пришлось сразу натягивать на себя несколько слоев одежды.

Наши портеры бегали по ближайшим буграм, что-то переносили в стоящий рядом домик, и фотографировались на фоне заснеженного склона.
Практически сразу я собрал свои вещи. Как и решил накануне - пойду в кроссовках.
Спустился в столовую - посмотрел ботинки. Они были насквозь мокрыми. Нет, вода в них не хлюпала, но кожа была пропитана водой.
Вынес их на крыльцо и сделал прощальный снимок:
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
ECCO X-Pedition II

Прощайте, ботинки. Вы верой и правдой служили мне чуть более семи лет. Часть материалов для вашего производства появилась в Непале и пришла из Непала, а теперь вы вернулись в Непал.
Надеюсь, что в Непале вам будет хорошо.

Я объявил, что решил оставить ботинки здесь. Что они мне больше не понадобятся. Если кто-то хочет, то может забрать их себе.
Показал, что есть небольшая дырка (лопнул шов), и объяснил, что в принципе, в Тамеле максимум за NRs1000 этот шов восстановят. Анг Дами поправил - гораздо дешевле.
Дернулся владелец лоджа, но Анг Дами быстро предложил их забрать нашему портеру. Портер с радостью их взял.

Спустя несколько минут меня отвел в сторону второй портер и поинтересовался, нет ли у меня еще ботинок. Пришлось его расстроить - нет.
Следом Анг Дами сказал, что и сам был бы не против забрать ботинки. Он знал, где они были и сколько всего прошли - мог оценить качество. Но увы - они уже нашли своего хозяина.

Позавтракали, раскидали груз по портерам. На расчете пришлось немного поразбираться с хозяевами - были вписаны некоторые лишние вещи.
Анг Дами тогда еще повозмущался - здесь нет скидок для портеров. За их еду и питье приходится платить столько же, сколько и за иностранного треккера.
NRs100 за чай - дорого. Я пытался объяснить, что это дорого не только для портера, но и для местного. Это 90 центов, и за такую стоимость я смогу выпить чай где-нибудь в Гданьске или Белграде.
Причем, чай будет хоть и пакетированный, но несколько иного качества.

После восьми облака начали затягивать склоны, и мы поняли, что нам нужно быстро уходить вниз.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Поднимается облачность
И около половины девятого мы буквально рванули вниз...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #179

Сообщение b-olegh » 08 ноя 2019, 12:00

День 17. 06 мая. Спуск в лето. (продолжение)

Около половины девятого мы буквально рванули вниз. Первой точкой сегодняшнего дня был намечен Ташигаон. По словам местных, мы должны добраться до него примерно за 3-3,5 часа.
Рванули мы прямо по снегу. Иван - впереди, следом - Наталья. Замыкали шествие портеры. Тропы под снегом видно не было. Была только череда следов, оставшихся от тех, кто недавно поднимался.
Я старался ступать осторожно - либо в след впереди идущего, либо искал твердую поверхность. Набрать снега в кроссовки совсем не хотелось. Но все равно - пару раз провалился и снега зачерпнул.

Но с другой стороны - уже примерно через 15 минут спуска на высоте около 3.2к мы вышли из зоны снегов. Нет, снег еще местами лежал, но это был уже не сплошной покров, а отдельные линзы.
Стала видна тропа - она промаркирована, местами уложены ступени. Далее мы шли уже по тропе: Иван - далеко впереди, мы с Наталье и Анг Дами - в середине, а портеры по прежнему замыкали шествие.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщинуО Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
тропа

Шли, обсуждали наш поход. Между делом обсудили принципы налогообложения, Петрова и Боширова, Барунтсе и лагеря, коррупцию в Непале. Да и еще много разных интересных и не очень тем.
Тропа вела нас через рододендроновые заросли. Многие деревья еще цвели, но большинство уже осыпалось.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
цветок
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
куст
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
снова тропа
Пройдя вплотную к скале, вышли на пологий участок. Там располагался небольшой чайный домик, были сложены стройматериалы, да еще были места под палаточный лагерь. Недалеко бежал ручей.
Чайный домик был закрыт. На местах под лагерь стояла одинокая палатка, где обретал одинокий трекер. Перекинулись с ним парой слов.
не помню, откуда он - Австралия или Южная Африка. Он ночевал на этом месте две ночи. Когда он пришел сюда, здесь была граница снега. Выше не пошел, т.к. тропы была плохо читаема, и погода была мерзкой.
Снег - да туман. Решил дождаться погоды здесь. Мы его порадовали - Конгма недалеко. Тропа сейчас читаема, а по снегу может пройти вдоль наших следов. Он сказал, что, наверное, так и сделает.

Мы продолжили путь вниз. Еще чуть ниже по тропе располагался еще один чайный домик. Всего минутах в 15 ходьбы вниз от одинокой палатки. Тот домик был открыт, там находилась женщина с ребенком, да вокруг пасся КРС.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Мы остановились, Анг Дами перекинулся парой слов с женщиной, после чего мы продолжили движение вниз. Деревья уже стояли зеленые. Под ногами была свежая трава. Мы вышли уже из зоны марта и попали в самый конец апреля.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Тропа по прежнему вела нас вниз, петляя по склону. Местами тропу пересекали ручьи, которые мы либо перешагивали, либо переходили по легким мостикам. Уже в самом низу перед Ташигаоном мы подошли к осыпному участку.
Видно, что оползенгь сошел совсем недавно - тропа еще плохо набита.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Прошли оползень, далее по лесу обогнули отрог и вышли к Ташигаону. Лес нас радовал сочной свежей зеленью. После недели среди вечного льда и камней яркий зеленый цвет радовал глаз.
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
папоротник
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
крапива
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Ташигаон
О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину
Ташигаон и тропа в Седуву
За два часа и сорок минут мы спустились из Конгмы в Ташигаон. А в Ташигаоне был уже даже не апрель, а середина мая. Мы побросали рюкзаки, скинули обувь, сняли теплую одежду - и просто наслаждались. Зеленью, теплом, летом. Анг Дами организовал чай и заказал обед. Меню по прежнему не было, да и выбор блюд значительно уступал лоджам в Сагарматхе. Подошли портеры, и тоже сбросив одежду и обувь, разлеглись под солнцем на зеленом газоне. Время подошло к полудню, и самую сильную обеденную жару решили провести здесь - за обедом, чаем. Наслаждаясь ранним летом...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: О Черном Великане и не только о нем! Бросок через МакалуБарунщину

Сообщение: #180

Сообщение Neuda4nik » 08 ноя 2019, 20:04

К чёрту maps.me и бумажные Непальские карты - Советские военные карты наше всё! ;)
Загружаем дома спутниковые снимки и смотрим реальную картинку местности.
Можно и для Гармина сваять спутниковые карты через SASPlanet.
Скриншот 08-11-2019 235917.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 760
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 1

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль