Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Поэтому и у себя в отчете написала, что первое, за чем бы я хотела вернуться в Непал - это за пощекотать себе нервы (за влечением к смерти, да). Второе - за Свободой (хотя на родине я абсолютно свободна), а потом только за Красотами.
Наверное, мне Непал дает иное. Помните, пустота есть форма. И любая форма пуста. Вот и Непал своим укладом, культурой, отношением к жизни и смерти форматирует сознание, стирая вбитые туда шаблоны и коды. Ты получаешь условную пустоту, которая пока не ограничивается ничем, что придает этой пустоте контуры. И пока не прописались новые шаблоны, ты быстро решаешь любые вопросы и проблемы.
Сергей, ну о ваших все повышающихся и повышающихся дозах мы наслышаны )
TanyT, всё возможно ) Недавно услышал по поводу "катания за флажками" и гибели лыжника под лавиной. Его ругали, мол сам виноват, дергал бога за бороду и еще бипер не взял, подверг риску спасателей, которые его долго искали. А может он сам это искал, хотел адреналина, красоты, ощущений свободы? А его так примитивно и банально склоняют... Не, думаю у каждого должен быть выбор. И этот выбор горы дают. С лихвой дают. Каждый находит в них ту грань, за которую не решается шагнуть или решается. Пожалуй это единственное такое вполне легальное место осталось для этого. Все остальное обросло всякими правилами и запретами.
Фрейд, конечно, глыба, а мне в стихотворной форме эта же мысль нравится )
Я Вам не помешал? Шанс встретиться со мною, Я вижу, Вы свести хотели бы к нулю. Где саван и коса? Ну, право же, пустое. Я не аристократ, регалий не люблю. Зачем Вам суета и этот взгляд мятежный? Положено блюсти незыблемый закон. Не надо гордых поз. Тот страх пред неизбежным, Который Вас гнетет, мне кажется, смешон. Бояться не грешно, но, право, очень глупо. Поскольку не спешу, хотел бы Вам сказать, Что перспектива стать простым холодным трупом С рожденья Вам дана. К чему ж теперь страдать? О, Ваш самообман - источник эскапизма! Нелепая борьба! Слепые мятежи! Конечно, Вам милей воспеть всевластье жизни, Но тщетно воспевать пустые миражи. Представьте мир огня, мир льда или пустыни - Без жизни смерть царит в любые времена. А значит, смерти жизнь не столь необходима. Обратная модель, простите, не верна. Допустим, мир людей за что-то или даром Бессмертье от богов заполучить сумел... Не кажется ли Вам доподлинным кошмаром Занявшая весь мир толпа бессмертных тел?! Что - эльфы? Вечный миг бездумного веселья... И пусть их красота - что небо на заре, Не знаю ничего, уродливее эльфа, Застывшего в веках, как муха в янтаре. Вот видите, мой друг? Ваш жребий, несомненно Достойней. Вам даны развитие и рост. А смерть в конце пути и перед ней старенье - Извечный рок людей, богов и даже звезд! Хотелось бы еще продолжить обсужденье, Но Ваш огонь погас. Окончена игра. Придется Вам, увы, оставить промедленья. Танатос терпелив. Но Вам уже пора...
(с) Гакхан
А красота, вполне возможно, это лишь иллюзия, фата-моргана, предающая смысл жизни, которого нет )
Многочисленный опыт меняет восприятие. Ваше иное меняется с годами/поездками? Интересно. b0b, а у Вас? Были ли периоды затухания интереса? Не было ли в 5-7м треках мыслей пропустить "следующий год"? Может, наоборот, сходить весной и осенью?))
Waran4ik, может, время будет, продолжите рассказ одной простыней без описания каждого дня? По фоткам и пройденному маршруту (по карте) попробовать изложить события. Так, идея...
Самый первый раз я шел в Непал совсем за иным. Можно сказать, попал туда случайно. Я хотел на Эльбрус, подняться на Крышу Европы. А мне предложили сходить на пик Мера. Я согласился, чему сказочно рад. Шёл просто в горы, посмотреть на Великие Вершины, и если получится, то достичь саммита. Вершины посмотрел, вершина позволила достичь саммита. Но погружение в иную культуру, даже иную цивилизацию переформатировало сознание. Самое интересное, что не смотря на вестернизацию Непала, и в целом постепенное изменение кода в стране, каждую поездку все-равно находишь что-то новое и необычное, что приводит к очередному форматированию. )))
TanyT писал(а) 15 фев 2024, 09:56:b0b, а у Вас? Были ли периоды затухания интереса? Не было ли в 5-7м треках мыслей пропустить "следующий год"? Может, наоборот, сходить весной и осенью?))
Нет. Такого в мыслях никогда не было. Только один год пропустил - 2020, когда из-за ковида все перекрыли. Это было для меня трагедией. А весной и осенью, то есть два раза в год с удовольствием бы ходил. Но....грехи не пускают)
b-olegh писал(а) 14 фев 2024, 21:17: Непал своим укладом, культурой, отношением к жизни и смерти форматирует сознание, стирая вбитые туда шаблоны и коды.
Этим Непал потрясает. Шаблоны и коды нашей культуры бытия, изображения в камне и рисунках памятников имеют ощутимые черты сходства с культурой Непала. Несмотря на потрясающее огромное расстояние между нами, на различие архитектурно-конструктивных особенностей применения дерева и камня в строительстве в Непале, есть удивительно похожие изображения в узорочье, удивительно похожие приемы их использования. Это исток, к которому нам (у которых шаблоны и коды имеют огромные правки постороннего влияния) позволяют прикоснуться, чтобы понять лучше самих себя, прикоснуться к древним единым корням знания и бытия.
Waran4ik писал(а) 14 фев 2024, 17:37:Но горы прежде всего это зона риска, зона смерти, зона разрушения, зона пониженного содержания кислорода, зона повышенной радиации от солнца, зона катаклизмов, будь то камнепады, лавины, низкие температуры, сильные ветры, снегопады, дождь...
Спасибо за тему для обсуждения! Нам повезло пройти школу советского альпинизма. Основа основ- именно перечисленное должно быть в сознании всегда: безопасность в горах. Картинка из прошлого: юноша на тренировочном выходе встал на краю скалы, крутил репшнур и насвистывал: показывал всем, как ему не страшно. После занятий, уже спустившись лагерь, инструктор его списал. Парень уехал. Он потенциально был опасен для всех.
nikodim1812 писал(а) 15 фев 2024, 16:09:Он потенциально был опасен для всех.
Правильно. Дело не в том, что там близка смерть и каждый твой шаг может иметь последствия, а в том, на сколько ты сам можешь безопасно к ней приблизиться. Поэтому безопасность в горах на первом месте. Встретиться лицом к лицу со смертью мы всегда успеем. А торопить эту встречу - это безрассудство.
Предварительно я узнал, что доехать до Taplejung’а можно от Tapethok’а, поэтому чтоб попасть к девяти утра в Tapethok, я вышел из Sekthum’а в семь утра. Прогулка была легкая и я опять прошелся с удовольствием по живописной тропинке, соединяющей эти две деревушки.
Живописная тропинка
Пришел я где-то за полчаса до отправления джипа, купил без проблем билет и выехал в Taplejung.
50 километров ехали очень медленно, больше семи часов, переваливаясь с кочки на кочку.
Если кто жалуется на непальские дороги, где хоть как-то ходят local bus’ы, то такой джиппинг ему еще больше не понравится, т.к. трястись придется ежесекундно и речи об отдыхе в таких условиях не может быть и речи.
Однако меня это нисколько не беспокоило, я, наоборот, хотел побыстрее выбраться в цивилизацию и покинуть эти места, где делать было уже нечего, а в голове зрел новый план.
Приехав в Taplejung, я нашел отель Snow leopard, который мне посоветовал Dharke из Гунсы. Отель был выше всяких похвал! Был и горячий душ, и ресторан, чем я сразу поочередно и воспользовался.
Отъедаюсь в Snow leopard
На утро я договорился, что за мной заедет джип, который довезет меня до Birtamod’а, а далее уже на local bus отправлюсь в Катманду.
Перед этим, больше из любопытства и уязвленного самолюбия, я поинтересовался, ходит ли что-то от на запад от Taplejung’а, не спускаясь на равнину к Индии. Однако, хоть дорога по карте какая-то и была, но по ней, как оказалось, регулярного движения общественного транспорта не было. Поэтому я особо не расстроился и уже утром ехал по нескончаемым серпантинам вниз в Birtamod.
По приезду туда вечером я сразу же пересел в подъехавший local bus и ночным рейсом двинулся в Катманду.
Из этой поездки запомнилась бесконечная прямая дорога по равнине, по обочине которой сменялся без разрыва один городок другим.
Типичный вид из окна
Где-то там Индия
Загружают на наш автобус мотоцикл
Люди внешне были уже немного другие, они отличались в большинстве своем от непальцев. Это были индусы. Даже в моем автобусе ехали индусы, возвращавшиеся в Индию из Непала. Такой индус ехал рядом со мной, поэтому немного рассказал о том, что, оказывается в Непале заработок на стройке был не на много, но выше, чем в самой Индии, поэтому они на заработки приезжали в Непал.
Перед плотиной в Bhimnadar все индусы сошли и автобус изрядно опустел, однако много времени не прошло, он снова набился местным народом.
Ночью останавливались в придорожных кафешках, которые я, когда ехал на восток игнорировал. В этот же раз голод взял свое и в одной из них я отважился поесть местную пищу. Лапшу с непонятно чем я еще поел.
Комплексный обед
Но к комплексному обеду полагалась еще какая-то сладость. Когда я увидел, что ее катают прям голыми руками и выкладывают на поднос, есть ее я отказался. При всем при этом было любопытно наблюдать, как вокруг тебя народ ел пищу руками, а я явно выделялся из этой толпы. Вот такая живая этнография была в чистом виде.
Ближе к вечеру следующего дня я приехал в Катманду и сразу заселился в отель в Тамеле.
Катманду
Все как обычно, поклонение местному Дьяволу
А голуби срут на голову
Местное изобилие
На следующий день я выяснил, где можно купить билет и прогулялся за билетом.
Это был еще тот квест. Придя на место, я не сразу понял, где эти билеты продаются. Народу вокруг было тьма, а в нашем, в европейском плане, касс не было. Благо мне помог полицейский и отвел, куда надо. Это были какие-то обшарпанные киоски с кучей непонятных надписей. Однако нужный билет на утренний джип там мне продали.
Вечером я встретился со знакомыми девчонками из Саратова, которые только прилетели и собирались пройтись в районе Аннапурны. Мы посидели в ресторанчике, пообщались и на этом наши пути разошлись.
Оставив часть ненужных вещей в отеле уже утром, сев в джип, я двинулся к началу трека к Эвересту, к деревушке Phaplu и вечером этого же дня был уже в ней.
По дороге в Phaplu
Новый трек начался. Раз прилетел в Непал, нужно же было хоть Эверест увидеть, раз другие планы пошли наперекосяк.
Проснувшись в Phaplu, я направился к перевалу Taksindu La (3071 м). Сначала я прошелся вдоль взлетно-посадочная полосы с новым бетонным покрытием, вокруг которой кое-где что-то достраивалось. Возможно в ближайшем будущем сюда тоже будут летать самолеты из Катманду и будет альтернатива джипу.
Взлетно-посадочная полоса
Далее по ходу стали открываться пасторальные виды. Чувствовалась весна, из земли лезла свежая зеленая травка и появлялись первые цветочки.
Взгляд назад
Иду куда-то туда
Когда-то здесь, до постройки аэропорта в Лукле, проходила основная тропа для туристов и альпинистов, кто стремился попасть к Эвересту. Дорога была живописная и шла местами по древнему лесу без крутых подъемов в сторону перевала. Идти было легко и приятно. Так незаметно я дошел сначала до деревушки Ringmu.
Ступа в Ringmu
За деревушкой, уже перед самим перевалом, подошел к старой ступе. Она мне показалась гораздо красивее, чем новодельные ступы, обмазанные белой, кричащей штукатуркой.
Старая ступа
Поднявшись на перевал, я побыл там какое-то время, перекусил, позагорал на солнышке.
Перевал Taksindu La (3071 м)
Окно в другой мир
Другой мир
Но решил там не задерживаться, не останавливаться на ночлег, а пошел вниз и окончательно остановился только деревушке Nunthala.
Старый лодж
За день прошел 20 км, поднялся на 615 м и спустился на 725 м
Waran4ik писал(а) 25 фев 2024, 20:17:Когда-то здесь, до постройки аэропорта в Лукле, проходила основная тропа для туристов и альпинистов, кто стремился попасть к Эвересту. ... Так незаметно я дошел сначала до деревушки Ringmu.
Всё-таки старая Эверестовская тропа проходила по нитке Джири -- Шивалайя -- Ламжура -- Джунбеси, и вышли вы на нее как раз в Рингму
Андрей, я то Вас в конце марта в нацпарке Макалу-Барун планировал встретить (помня ваши планы на GHT). Как раз полз вдоль реки Барун и поглядывал на тропу на противоположном берегу. Все Вас думал увидеть...
IMDM писал(а) 26 фев 2024, 06:53:Всё-таки старая Эверестовская тропа проходила по нитке Джири -- Шивалайя -- Ламжура -- Джунбеси, и вышли вы на нее как раз в Рингму
Точно не знал, где эта тропа проходила, спасибо за уточнение!
b0b писал(а) 26 фев 2024, 12:48:Как раз полз вдоль реки Барун и поглядывал на тропу на противоположном берегу. Все Вас думал увидеть...
Да, планы у меня кардинально изменились ) Надо будет перечитать ваш отчет, чтоб представление получить, что бы меня там ждало )
Кстати, кто из знатоков скажет, что за белые горы видно, идя к перевалу Taksindu?
b-olegh писал(а) 26 фев 2024, 20:06:В принципе, тот район пробуют раскрутить. Pikey Peak, Numbur cheese trek - на слуху, и народ туда ходит. Единственное, логистика пока хромает.
И Дудх Кхунд, и Пики Пик - интересные места, для разнообразия при наличии времени очень рекомендую! Автономка, правда. Хотя, может, сейчас более цивильно.