К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #41

Сообщение Lubains » 07 фев 2020, 17:15

Через заснеженную Ласья Ла (14-15 декабря 2019)

Снег шёл всю ночь и утром, когда я вышла завтракать, продолжал идти. Высота 20-25 см. Понятно, что никакую тропу не видно под таким слоем.

Изображение

Изображение

За завтраком, обдумывая, ждать или идти, рассудила, что, если буду ждать, снега определённо меньше не станет. Хозяину сказала, что пойду вниз, за еду и комнату заплатила 2270 рупий. Хозяин ещё порассуждал о том, что на перевале Ласья снега может быть два фута глубиной, и упомянул как об альтернативе о тропе от Тортонга на северо-восток к Лелепу, но сам же и принялся меня отговаривать идти этой тропой, потому что она хуже и опаснее, чем через перевал.
Когда, готовая к выходу, окликнула его, чтобы попрощаться, он крикнул в ответ, что проводит меня до Анде Пхеди и донесёт рюкзак. На мои отнекивания коротко сказал: "Не возражай!" Надел резиновые сапоги, взвалил мой рюкзак и пошёл.
Мой Дерсу Узала:

Изображение

Изображение

Без него бы я если и справилась с поиском тропы, то потратила бы раз в пять больше времени и сил - и это оптимистический прогноз. Слишком высокий снег, слишком неявная тропа. А так, ни о чём особо не думая, просто шла следом.
Ноги, разумеется, очень быстро промокли, к тому же ещё и множество скрытых снегом ручьёв переходили. А хозяин мне ещё и руку подавал в особо скользких местах.

Изображение

Изображение

Изображение

До Анде Пхеди доскакали за 1,5 часа. Тут распрощались, он мне ещё и кофе на дорожку из своего термоса дал выпить, порекомендовал идти через Кхенбанг в Хапу Кхолу и оттуда ехать джипом до Сукетара. Сказал, что сегодня мне до Ямпхудина точно не дойти. Пообсуждав, пришли к выводу, что сегодня я дойду до Тортонга (в котором все лоджи закрыты и никого нет), а завтра - до Ямпхудина, в худшем случае - до перевала Ласья, где есть чайный домик, но тоже безлюдно. В худшем - потому что он опасался, что перед перевалом будет чуть ли не метровый слой снега.
Я попыталась отблагодарить его деньгами, но он буквально отпрыгнул от меня на два шага со смехом и сказал, что он всё это по дружбе делает. Тогда я убедила его принять от меня в благодарность тёплые перчатки. И пошла дальше вниз.
Теперь тропу можно было угадать, даже удивительно, ведь снега меньше не стало. Впрочем, несколько раз я всё же сбивалась и блуждала, ломясь как молодой лось напрямик через валежник.
Как-то внезапно распогодилось, засияло солнце, с деревьев падали порой весьма крупные комья снега - сразу сказала себе, что надо быть повнимательнее, а то "снег башка упадёт - совсем мёртвый будешь".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Развеселившись под ярким голубым небом и солнечным светом, слепила снеговика:

Изображение

След бродячего яка:

Изображение

Ниже в лесу под деревьями слой снега иногда оказывался совсем небольшим. Солнце припекало настолько сильно, что пришлось даже остановиться, чтобы снять софтшелл, оставшись во флиске, и надеть солнечные очки. Постепенно стали появляться участки тропы, оттаявшие до камня - редко, правда. Впереди стал виден склон в сторону перевала Ласья.

Изображение

Изображение

Изображение

В Тортонг пришла в 11.40.

Изображение

На входе по тропе шла цепочка всё тех же бродяче-ячьих следов.
Минут 10 посидела на крыльце лоджа, отдохнула, съела сникерс и выпила воды. Решила идти дальше на перевал, потому что не особо устала, и времени ещё предостаточно. Посмотрев по мэпс.ми, что до заперевального чайного домика, от которого уже пойдёт спуск, 4,6 км и 600 с небольшим вертикальных метров, определила для себя, что к 15 часам, скорее всего, буду там. И пошла.
На каждый шаг говорила по слогу из "ом мани падме хум" и твердила, что только бы тропа была различима, а с остальным я как-нибудь сама справлюсь.
На спуске около Тортонга при очистившемся небе приметила примерно, где лежит сам перевал Ласья. Легче, когда хотя бы знаешь, как цель выглядит, если уж не можешь её постоянно видеть. А стоило перейти мост и зайти в лес, как всё заволокло туманом. Я шла и думала о том, как бы не потерять тропу - отслеживать её получалось максимум на 50 метров. Раза три тропу перегораживали завалы из сломанных под тяжестью снега ветвей и даже целых деревьев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И так, шаг за шагом, шла и шла, временами сверяясь с мэпс.ми, верно ли иду и сколько ещё осталось. Метров за 100 до перевала поднялась выше облачности, идти стало веселее морально, хотя и тяжелее физически. На сам перевал подъём ломовой, хотя уровень снега оставался тем же - 20-25 см - но из-за крутизны склона казалось, что иду по колено в снегу, часто поскальзывалась и падала. А тут ещё, переходя речку по обледеневшему и заснеженному брёвнышку, поскользнулась и хорошо, что хотя бы села на это брёвнышко верхом - так только до колен промокла, а могла и во весь рост завалиться в воду.
На запад видна долина в сторону Лелепа и Хеллока (за мостом был указатель на Ранипуву - это всё там), про тропу по ней и говорил хозяин, как про более опасную - зато она, очевидно, гораздо малоснежнее, чем эта через перевал. За спиной всё в белых облаках, ничего не видно там, откуда пришла.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наконец, вот и перевал:

Изображение

Изображение

Изображение

Стоило чуть спуститься с перевала и пройти по гребню метров 100 в сторону чайного домика, как снова попала в серый туман. Так и шла до домика, как ёж в тумане. На спуске несколько раз падала, поскользнувшись на раскисшем снегу. Спускаться гораздо труднее и напряжённее.
Наконец, впереди из тумана выступили два строения - каменное и деревянное.

Изображение

Каменное оказалось крытым загоном для скота, открытым с передней стороны. Это всё решило. Времени было примерно 15.10, я ушаталась, в тумане снег начал смерзаться, а мои мокрые ноги - замерзать. Выбор был: остаться тут под крышей на сухом грунте или спускаться ещё примерно час-два, если повезёт, скинуть метров 700 - но как и где там доведётся стать с палаткой...
В общем, я выбрала остаться тут. Возможно, это и ошибочный выбор, потому что, едва я поставила палатку, стащила с себя мокрые по колено штаны и носки, переоделась в сухое и забралась в спальник, как увидела сквозь серость тумана, что пошёл мелкий снег. Подёргалась-подёргалась, да что толку теперь, время-то упущено, уже нет смысла сворачиваться и бежать вниз. Да и устала я сильно, не просто же так решила ставиться лагерем тут.

Изображение

К 17.30 снег прекратился, туманные клубы стали опускаться вниз, и на несколько секунд в разрывах серого были видны рдеющие закатным светом снежные вершины. Я даже хихикнула - уж не Канченджанга ли решила показаться мне напоследок?
Оставшийся полулитр воды пустила на вечернюю лапшу и чай для завтрака.
Закончив писать заметки, выключила телефон, всё погрузилось во тьму, и крем глаза увидела справа свет. Первые секунды не могла понять, что это: светляки? фонари? Приглядевшись, сообразила: сквозь рассеивающийся туман видны звёзды, прямо напротив меня, глаза в глаза, на уровне горизонта восходит Орион, его яркие звёзды влажно мерцают, свежеумытые снегом. Это такой подарок, что сердце тает от благодарности.

На перевале потрясающая, полнейшая, глубочайшая тишина. И спать в этой тишине было уютно. Под утро слышала крик, похожий на совиный. Разошедшаяся к ночи облачность на рассвете принялась собираться: сначала отдельными высокими облачками, потом целыми полями плоских облаков, подожжённых снизу оранжевым пламенем восходящего солнца. А к моменту выхода солнца из-за хребта уже всё небо оказалось затянуто серой облачной пеленой, солнце только и успело на несколько минут осветить моё стойбище и немного согреть прежде, чем его наглухо скрыла стена облаков.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За ночь на небольшом морозе (около -3С) всё мокрое попросту окаменело. Штаны, к счастью, были мокры только до колена, так что надела их без особого содрогания. А вот с ботинками пришлось помучиться, как Золушкиной сестре с хрустальной туфелькой - еле удалось втиснуться в ледяные ботинки и кое-как, отогрев в ладонях, затянуть и завязать шнурки.

Изображение

Ступни, стиснутые в ледяных колодках, моментально взвыли, ну а что делать. И без того сладостный миг обувания оттянула на самый конец, разгуливая в сланцах (вот уж не думала, что эта обувь окажется столько востребована!), пока упаковывала рюкзак и складывала палатку.
Рюкзак надевала, притоптывая ногами, чтобы хоть как-то запустить процесс производства тепла. Главное - начать идти, а там ноги разогреются.
Вышла в 7.36. Небо плотно затянуто, в стороне Канченджанги облачно. Не перестаю утешать себя тем, что фиг бы я её увидела, если бы рискнула остаться в Октанге.

Изображение

Изображение


Изображение

Тропа читается хорошо, только раз и потеряла её на спуске, где она выписывала неожиданные повороты. Вчерашний вечерний снегопад, так встревоживший меня, по факту оказался незначительным - едва ли пару миллиметров подсыпал. Уровень снега на спуске резко колебался от давешнего 20-25-сантиметрового до тонкого подтаявшего в палец толщиной. За ночь он немного занастился, что очень помогало на спусках - наст мягко притормаживал ногу. Да и вообще снег смягчал спуск по камням и неровной тропе. Впрочем, я бы предпочла камни и бугры без снега, т.к. влага гораздо быстрее доконала ботинки, чем ноголомные каменюки.
Когда подошла к началу спуска с гребня, то внизу открылось поистине упоительное зрелище бесснежных зелёных склонов и безмятежного Ямпхудина, в котором сухо и тепло - и это очевидно даже с километровой высоты и пятикилометрового расстояния:

Изображение

И особенно впечатляюще эта разнеженность выглядит на контрасте со снегом, в котором я сейчас стою, и который лежит мягкими сугробами позади меня.
Спуск очень крутой, практически 1000 метров скидываются разом. Колено начало поднывать, особенно когда снег сменился так сильно ожидаемым грунтом, а грунт оказался замёрзшей глиной, покрытой мокрыми листьями - идеальное сочетание для безудержного скольжения.
Кстати, убедилась, что вчера сделала правильный выбор со стоянкой. На поляне с кхаркой на 2800 м всё было в снегу, а ниже зоны снега - только наикрутейший спуск через, так сказать, "влажный тропический лес". До более-менее пригодного для стоянки места где-нибудь на полях уже на пологих склонах хребта, на котором располагается Ямпхудин, я бы точно не успела дойти до темноты.
Наконец, спуск завершился переходом через речку. Около неё сделала привал на завтрак и чаепитие. Всё сырое - и вокруг, и мои вещи. И беспросветно серое небо не обещает возможности просушиться.

Изображение

Минут 45 сидела на камне и отдыхала за завтраком, глядя на прозрачную воду, шумящую по ярким разноцветным камням, и морально готовясь к выходу к людям. Но сначала встретилась с коровами на узкой обрывистой тропе, и этим робким бедняжкам не осталось ничего иного, как развернуться и в ленивой панике бежать в паре метров впереди меня, пока, в конце концов, не выбежали в поля, где смогли свернуть в сторону.
До самого Ямпхудина не встретился ни один человек. Тропа, по ощущению, идёт как-то чаще вверх, чем вниз. Грунт на ней местами размыт, к тому же ещё и размок. Несколько раз поскальзывалась и падала, добавив дыр на штанах - Канченджанга напоследок потрепала мою экипировку. В Ямпхудин пришла примерно в 11.40.

Изображение

Заселилась в первый же встреченный лодж. Хозяин оказался словоохотлив, пересмотрел все мои фотки в телефоне, показал на своём фотку своего лоджа в Цераме. От него получила иную информацию про джип: сказал, что из Канде Бханджанга ходит джип в Таплеждунг. А из Кхебанга - в Илам и Биртамод. В общем, после этой противоречивой информации я решила идти первоначальным маршрутом через Пумпхе Данду и Симбу. Даже если из Канде Бханджанга по факту никакие джипы не ходят, я оттуда доберусь пешком до Таплеждунга с меньшими усилиями, чем если заберусь в Кхебанг. Ещё хозяин сказал, что на выходе отмечаться на чек-постах не нужно. И сообщил, что группа, которую ждал хозяин лоджа в Цераме, туда не придёт - они пошли вниз из-за снегопада (ему звонили сегодня из Гунзы с этим известием). Так что мне вообще грешно жаловаться - я-то везде успела побывать и Канченджангу-таки видела!
Остаток дня сидела сначала на пробивающемся сквозь облака солнышке, потом ушла в комнату греться в спальнике.

Изображение

Изображение

Развешенные на просушку вещи вообще не сохнут, а, словно наоборот, ещё больше отсыревают. Видимо, придётся их в ближайшие дни сушить на себе. Лишь бы ботинки дотянули до Тапледжунга! Такой оборванкой я ещё никогда не выходила...
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #42

Сообщение Lubains » 07 фев 2020, 17:20

Вермут писал(а) 07 фев 2020, 16:58:Жалко, что не показалась. Мне она хоть частями по очереди из облаков вся показалась. Но ничего, лично мне северное лицо больше понравилось.

А я, знаешь, и не жалею. Вот грех жаловаться просто. Всё было полной чашей, чувствую одну только благодарность за всё сейчас, когда пыль и осадок улеглись.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #43

Сообщение Вермут » 07 фев 2020, 17:37

Lubains писал(а) 07 фев 2020, 17:15:Я попыталась отблагодарить его деньгами, но он буквально отпрыгнул от меня на два шага со смехом и сказал, что он всё это по дружбе делает. Тогда я убедила его принять от меня в благодарность тёплые перчатки. И пошла дальше вниз.

Молодец какой
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #44

Сообщение Lubains » 08 фев 2020, 09:56

Выброска: Пумпхе Данда - Симбу - Тапледжунг - Катманду (16-20 декабря 2019)

Наконец-то, и по ночам плюсовая температура, даже если это всего +1С! Правла, лицо замерзло, так что с головой укуталась в спальник.
Позавтракала в семейном кругу хозяина лоджа, как и вчера еду (и очень вкусную!) готовила дочка. Здесь в блины не добавляют соду или разрыхлитель или что там способствует их фантастическому подъёму, поэтому блин получается плоский, но до чего же вкусный!
В лодже за всё отдала 1700 рупий. Собираясь, упаковала в рюкзак палатку и коврик - больше они мне на этом маршруте не пригодятся.
Вышла в 8.40 уже по солнцу, которое сразу же принялось активно греть. В кои веки радовалась лесу, в его тени идти чуть прохладнее, особенно вдоль орошаемых кардамоновых плантаций.

Изображение

Помимо чутья на тропу у меня, похоже, открылось нечто вроде чутья на чек-посты - ямпхудинский я тоже ухитрилась каким-то неведомым способом обойти, просто идя по самой проторенной тропе.
Тропа на бумажной карте совершенно безумная, предлагает переходить на другой берег реки, карабкаться через перевал, потом снова спускаться к реке и переходить её, взбираясь наверх к Маманкхе - и зачем? Посмотрела я на горку с перевалом, куда ведёт тропа бумажной карты - красиво, но лезть туда не хочется:

Изображение

И пошла по тропе, отмеченной на мэпс.ми, не меняя берег реки, по тропе, какая имелась перед глазами и под ногами. Пока что сомнений, в общем-то нигде не возникало, слишком мало развилок, всё очевидно. А по той стороне, где островерхая горка с перевалом, идёт джиповая дорога, особенно заметная по зигзагу дороги на перевал; но машин за день я не услышала и не увидела.
Вспугнутые звуком моих шагов (слоновьим топотом, в общем-то), с суматошным шорохом вверх и вниз от тропы кинулись птицы, мелькнув синим оперением - хотелось думать, что это моналы. Тут же , по ассоциации, вспомнила о макаках, виденных в лесу перед Лелепом, и моментально в мыслях голосом Дроздова прозвучало: " Где-то в густой зелени этих влажных тропических лесов от глаз шумного треккера прячутся стаи макак. Присядем на несколько минут и бесшумно подождём, может быть, они появятся." Ну, фиг, на это искушение сесть и отдохнуть я не поддалась.
Сегодня много ап-н-даунов, и жара, конечно, добивает. В ботинках просто баня, сохнут они совсем вяло, невзирая на дыры.
Весь сегодняшний путь открылся почти сразу. На переднем плече - Маманкхе (до которого шла 3 часа), на дальнем гребне, скрытая деревом слева, Пумпхе Данда:

Изображение

Маманкхе - деревня большая и богатая, один лодж заметила, дальше уже не отслеживала. Прошла через школьный двор: ученики сидят за столами, расставленными на улице. Следом встретила мулий караван на отдыхе - чуть позже он меня преследовал на подъёме в Пумпхе Данду.
Со смирением приняла необходимость сбросить 300 метров за Маманкхе, чтобы потом их снова набирать. Просто шла и бормотала "ом мани падме хум...", а сзади и внизу беспрестанно вопил погонщик мулов - такая у него работа... голосистая.
Примерно в 13 часов выползла к селению. На первом же небогатом доме увидела вывеску, что это лодж, решила не испытывать судьбу, тут и остановилась.
Дидишка говорит по-английски, как я по-непальски, но зато очень общительная и любознательная. Наевшись жареного риса с овощами и яйцом и заполучив термос молочного чая, получила от дидишки подтверждение, что из Канде Бханджанга действительно ходят джипы в Тапледжунг. Очень этому обрадовалась. Всё-таки хождение по жаре под рюкзаком мне мало нравится. И ботинки разлезаются, прямо молюсь, чтобы они дожили хотя бы до Тапледжунга.
Развесила на просушку свои сырые вещи, кроме пуховых, но солнце ушло за гребень - и наступил колотун, ноги даже в шерстяных носках мёрзли. Пошла в свои шикарные апартаменты и залегла под ватным одеялом. Стены оклеены газетами и постерами. На одном постере две девушки в неглиже, как фанат болливудского кино, узнала Каринку Капур. И ещё случайно наткнулась на газетное объявление о наборе студентов на обучение в России:

Изображение

К 16 часам налетели облака, забили всю северную и восточную части неба, стоят примерно на 3000 м, клубятся грязно-белым.
За ужином увидела у хозяйки чеснок и попросила для еды. Она очистила два зубчика, подала и смотрела на меня, как на шпагоглотателя, потом сказала, что они его так не едят, только добавляют в готовящиеся блюда.
Дидишка на кухне:

Изображение

Сегодня на тропе, проходя через лес по опавшим коричневым листьям, впервые здесь почувствовала запах осени - горечь палой листвы.

Ночью выходила на улицу: безлунное чёрное небо, сливающееся с окружающими хребтами, а напротив светятся огни Маманкхе - похожи на парные глаза сов, пристально смотрящих из ночной чащи, как кадр из какого-то мультика.
Завтрак взяла с собой, на дорожку только кружку чаю выпила. Хозяйка за всё запросила 2000 рупий. У меня сложилось впечатление, что она просто придумала эту сумму, рассудив примерно так: 1500 рупий - слишком мало, 2500 - слишком много, а 2000 - ну, самый раз.
Вышла в 8.13. Выше в деревне оказалась ещё пара лоджей побогаче и поновее.
Отошла меньше, чем на километр, и остановилась на хорошей открытой площадке с видами, чтобы позавтракать. Взгляд назад:

Изображение

Взгляд вперёд:

Изображение

Несколько минут спустя прошла мимо и села пониже женщина с разнообразными мешками. Когда, закончив есть, я собралась и спустилась к ней, она обратилась ко мне, как я поняла, с предложением идти дальше вместе. Я объяснила ей, как могла, пантомимой, что иду очень быстро, она в своих шлёпках за мной не угонится. Для меня загадка, из каких соображений возникает такая просьба (не в первый раз сталкиваюсь, что местные женщины просятся в попутчицы) - поговорить-то мы не сможем, защитить её я тоже вряд ли смогу... Но при этом ещё пару километров я угрызалась своим отказом. А потом пошла не той тропой через деревню и стало не до угрызений, когда пришлось 100 метров ползти вверх, а там опросом местных искать правильную тропу, которая оказалась какой-то невнятной, козьей, ведущей через поля и огороды. Тропка в итоге вывела на гребень и дала развилку на две внезапно широкие и вымощенные тропы. Навигатор в мэпс.ми при попытках идти что первой, что второй тропой показывал, мол, мимо, нужна средняя между ними - а средней-то нет! Потом нарисовались два парня, попыталась вызнать дорогу у них, и это было нечто: длинный поток речей, ноль информации, на названия ближайших деревень ноль реакции, но что-то ж при этом рассказывает - эта тропа то-то и то-то, а та тропа другое... В конце концов сопоставила картинки с местностью и выбрала правую тропу. Через сотню метров навигатор внезапно отдуплился и показал, что иду верной дорогой.
Вообще, сегодня весь день то и дело спрашивала у местных дорогу - больше для уверенности, потому что мэпс.ми в определении местоположения даёт большую погрешность в 50 метров, а на тропе, идущей траверсом по крутому склону, это существенно, и грозит завести не туда. Трудно было объясняться с женщинами, многие какие-то тугие в плане соображения, словно не знают названий соседних деревень. Кажется, в половине случаев со мной просто соглашались и махали рукой наобум, лишь бы отстала и ушла в голубую даль.

Изображение

Тяжело было набирать 500 метров на перевал Синчебури, хорошо, что часть подъёма идёт через лес, в котором прохладно, хоть и влажно.
Вон он перевал, на гребне впереди:
Изображение

На перевал проложена джиповая дорога, в которую вливается тропа незадолго до вершины:
Изображение

Изображение

Случайно оглянувшись уже перед самим перевалом, вдруг увидела на горизонте Канченджангу - она выглянула из-за облаков, чтобы передать мне привет, не иначе:
Изображение

Изображение

Не поленилась распотрошить рюкзак, чтобы достать бинокль, уложенный на дно, дабы рассмотреть её и сфотографировать с приближением.
На самом перевале несколько домов с лавками, заметила лодж. Да Канде Бханджанга идёт чисто джиповая дорога, по которой, судя по следам, давно никто не ездил.
Сам Канде Бханджанг - это ровно три придорожных дома, на одном - плакат с джипами и номерами телефонов. Под плакатом сидело трое мужчин. У дома напротив ещё двое мужиков, один из которых поёт то ли по пьяни, то ли от врождённой жизнерадостности. Лоджа не видать. У сидящих под плакатом спросила про джип. Из невнятного ленивого мычания в ответ поняла, что джипа нет и не будет, при этом уловила знакомое название следующей деревни - Симбу. Переспросила: Симбу? Покивал, мол, да, туда ступай. Что ж, делать нечего, надо идти дальше.
До Симбу 3 км, при этом сначала сброс 600 метров, а потом набор минимум 250 м до первых домов.:
Изображение

Сброс высоты идёт резкий, по мокрым камням и скользкой глине. Пока спускалась, мрачно размышляла, что завтра, похоже, придётся идти пешком, да и сегодня непонятно ещё, найду ли лодж или придётся исхитриться отыскать место под палатку.
На подъёме меня догнал парень, говорящий по-английски. После обычных его расспросов, уточнила у него насчёт лоджа и джипа в Симбу. Сказал, что он мне поможет: лодж покажет, на джип, отправляющийся завтра утром, билет обеспечит, т.к. он работает кассиром. При этом стоимость джипа началась с 300 рупий, потом он поправился, что нет - 400. И уже в доме, в который он меня привёл на постой, финально озвучил - 650 рупий. Сказал, что такси (он называл именно "такси", а не "джип") прибудет в 8 утра, а в полдень я уже буду в Тапледжунге. Мне ничего не оставалось, как принять это.
Кстати, в Симбу в дом на постой пришла около 14.40.
С проживанием тоже вышло странновато. Я так поняла, что это был просто дом с лавкой какой-то его знакомой, которая вроде как не в восторге от постоялицы. Реакция примерно как в Чирве, в духе: а что она одна тут вообще делает? Нннну, ладно, раз пришла, что уж, пусть остаётся... Это настроение было настолько явным, что я даже спросила у хозяйки - точно ли окей, что я у неё остаюсь? Может, мне в другое место пойти? Хозяйка заверила, что окей. Ладно.
Спросила насчёт еды, хозяйка сказала, что возможен далбат. Ладно, говорю, далбат - отлично, давай его. Хозяйка сразу озвучила цены: комната - 500 рупий, далбат - 350. У меня появилось неприятное ощущение; ок, говорю, выбора-то у меня всё равно нет. Заглянула к ней в кухню, попросила в термос кипятку, заварила себе молочный чай, села на улице в ожидании еды. Прошёл час, приехал джип, выгрузился народ с мешками, пара приехавших зашла на кухню, поела... Прошло два часа, я не выдержала, заглянула на кухню и спросила, готов ли мой далбат. Хозяйка сидит у очага с ребёнком, едят. Отвечает: нет, готов будет в 18.30. Я подавила в себе всё всколыхнувшееся, сказала: просто потерпи, завтра это закончится. Но отвратительное ощущение осталось. После 6 вечера пришёл муж хозяйки, позвал меня ужинать. Быстро съела свою порцию и вернулась в комнату без окон.
До половины одиннадцатого хозяева с пришедшими гостями фестивалили с песнями и разговорами, потом оставили гостей одних вести на кухне пьяную беседу - через час угомонились и они.

Наутро хозяйке отдала 890 рупий за еду и комнату плюс 650 рупий за такси. Дисциплинированно вышла с собранным рюкзаком к 8 часам. Даже чай успела выпить.
К 8.20 стали подходить ещё пассажиры, подъехал джип, из него вышел водитель с помогаями и девушка - и все вместе засели в едальне. Около 9 часов подъехал второй джип, водитель так же завис в едальне. Ожидающего народу с баулами сильно прибавилось. От безделья я начала впадать в тревожность, что мест может не хватить. Отвлеклась только на тётушку, одетую по-городскому, с "брендовой" сумкой в руках; смотрела, как она в свою сумку укладывала серп наманикюренными руками - кажется, почувствовала то, что называют когнитивным диссонансом.
Наконец, около 9.30 вышел водитель и сказал что-то в духе: кто в Тапледжунг - занимай места в джипе! Муж хозяйки лоджа подтвердил мне, что я могу загружаться. С его помощью закинула рюкзак наверх, туда же отправили трёх писающихся от полноты чувств козлят. К моему удивлению, в джип село меньше половины ожидающих, остальные, очевидно, в какую-то другую сторону едут.
Первый километр мы ехали довольно свободно-малочисленно, а потом народу набилось - не продохнуть. До Тапледжунга доехали меньше, чем за два часа.
По пути с перевала мне снова подмигнула Канченджанга - и быстро закрылась густой облачностью.
Понемногу негативные эмоции сползали с меня. Особенно легчало, когда смотрела на младенца на руках молодой мамы рядом и когда отмечала тропу и осознавала, что мне тут не идти пешком под рюкзаком.
Заселилась в тот же лодж "Намастэ". Попросила хозяина помочь с билетом на автобус до Катманду. Хозяин горячо рекомендовал не автобус, а джип, т.к. он идёт быстрее. Я согласилась на джип, только несколько раз упирала на то, что мне вот до Катманду нужно. Хозяин уверил, что да-да, до Катманду, но с пересадкой в Биртамоде с джипа в автобус. Ну, само собой! Джип до Биртамода 800 рупий, заплатить нужно будет завтра водителю, отправление - в 6 утра. Ага, как же, подумала я.
Но, конечно, к 6 утра спустилась вниз, вся готовая к отправлению. Расплатилась за постой - 1650 рупий. Джип забрал меня из лоджа в 7.35, когда мы с хозяином уже перетёрли все возможные темы. На прощание хозяин сказал, что водитель в Биртамоде поможет мне купить билет на автобус до Катманду, и что волноваться не нужно - там этих автобусов полно.
7 часов с двумя остановками на подкрепиться - и в 14.45 прибыли в Биртамод. На автостанции Биртамода, едва я вышла из джипа, тут же накинулись помогаи кассиров, выяснили, что мне нужен автобус в Катманду, мигом подхватили мой рюкзак, чуть ли не под руки привели к кассе, обилетили и так же мгновенно схлынули. На билете кассир написал мне время отправления арабскими цифрами - 15.45, всё остальное - по-непальски. Ладно, я ж знаю, куда смотреть, нашла номер автобуса на билете и напряжённо рассматривала все проходящие - не он ли. Ну, и развлекалась тем, что по очереди доставала всех помогаев вопросом: а это мой автобус? Нет? А где мой и когда будет? Мой автобус оказался проходящим, пришёл с задержкой минут в 5, быстро всех погрузил и быстро отправился дальше.
К счастью, он оказался комфортабельнее того автобуса, что вёз меня из Катманду в Биртамод: более широкие и удобные кресла, в которых проще было дремать. Но в щели дуло так же нещадно, немного спасали занавески.
Автобус сделал крюк вокруг Катманду с юга, к автостанции подъехал около 8 утра. Вышла на Рингрод, не доезжая до станции, чтобы по прямой выйти в Тамель, заодно и размяться.

Позже сходила к Раджендре - забрала у него оставленные на хранение ледоруб и кошки - поблагодарить за помощь, заодно обсудить произошедшее в Гунзе. Осторожно поинтересовалась, не создала ли я Раджендре проблему. Раджендра рассмеялся и ответил, что никаких проблем, ему часто звонят и проверяют, и он там со всеми на связи. Ну, ладно, раз так.

Ну, вот и всё.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #45

Сообщение Вермут » 08 фев 2020, 11:24

Lubains писал(а) 08 фев 2020, 09:56:Отвлеклась только на тётушку, одетую по-городскому, с "брендовой" сумкой в руках; смотрела, как она в свою сумку укладывала серп наманикюренными руками - кажется, почувствовала то, что называют когнитивным диссонансом.


Класс. Может, это вместо газового баллончика, от медведей. Или ссобойка. Вот проголодалась бы она, нажала серпом злаков, камнем смолола и быстренько сделала чапати.

Вспомнилось, как дорогу в Джири перегородило упавшим деревом, из автобуса вышли женщины, достали топоры и резво прорубали и растащили дерево с дороги. Мужики сидели в автобусе.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #46

Сообщение IMDM » 08 фев 2020, 11:51

Вермут писал(а) 08 фев 2020, 11:24:Мужики сидели в автобусе.

боялись опасных женщин
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 2891
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 255 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль