К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #1

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 10:52

Подготовительный этап

В названии темы намеренно выделила, что ходила одна, без компаньона и гида. Это важно, потому что в одиночку ходить в общем-то не разрешено, т.к. Канченджанга - регион с ограниченным доступом (restricted area), разрешение на посещение которого выдает МВД Непала по запросу аккредитованных турагенств, и самостоятельно получить пермит невозможно. Но "не разрешено" и "запрещено" - понятия не идентичные, и узкой тропкой между двумя семантическими полями опытные российские (и, полагаю, не только российские) треккеры давно пользуются. Из известных мне по форуму личностей этой межсемантической дорожкой воспользовался b0b, по его следам прошла Вермут, ну а потом и я отправилась этой уже изрядно набитой тропой, воспользовавшись услугами испытанного в получении пермитов Раджендры.
С Раджендрой списалась по whatsapp ещё до отлёта в Непал, отправила ему фото главной страницы паспорта, чтобы Раджендра подготовил, насколько это возможно, документы. На следующий день после возвращения с 7-перевального маршрута в Катманду зашла в офис Раджендры в Тамеле, отдала свой паспорт, заплатила за два пермита $80 + агентские Раджендре, попросила купить мне билет до Тапледжунга (Раджендра взял за него 2500 рупий). Бонусом Раджендра подарил мне бумажную карту Канченджанги. Следующий день у Раджендры ушёл на оформление, так что пермиты и паспорт, а также билет на автобус я получила через день. Автобус до Тапледжунга отправляется с New bus station, что в 2 км к северу от Тамеля (оттуда же, кстати, стартуют автобусы в Макалу-Барун и Покхару), время отправления, указанное в билете - 13 часов. В ожидании пермитов закупила немного еды и 2 баллона газа для Канченджанги - планировала по возможности ночевать в палатке, в лоджах только подкармливаясь, ну и резонно ожидала, что в конце сезона выше Гунзы и Церама уже никого не будет - ни треккеров, ни местных. Между делом сходила оформить пермит и ТИМС на Аннапурну, куда собиралась поматрасничать в районе Марпхы после Канченджанги. В общем, провела дни в Катманду с большой пользой.
Оговаривая с Раджендрой даты для пермита, прикидывала дни на пальцах и примерно, сошлись с Раджендрой на периоде 03-16 декабря (14 дней) от первого чек-поста в Лелепе до последнего в Ямпхудине. Поскольку решение сходить к Канченджанге было принято несколько спонтанно, то специально заранее к маршруту я не готовилась - то есть отчёты не изучала, переходы не планировала. Уже в ожидании пермитов спросила у Вермут о её поднёвке, и вместе с ценным советом ехать от Тапледжунга до Чирвы джипом, получила обрадовавший меня расклад: Чирва-Амджилоса - один день, Амджилоса-Гунза - второй день... Я-то думала, что до Гунзы неделю пёхать...

Автозаброска Катманду - Чирва (29 ноября 01 декабря 2019)

До New bus station обычно хожу пешком, если живу в Тамеле. Так и в этот раз, прошла знакомыми улочками и в 12.30, как штык, была у кассы, откуда меня, после изучения билета, один из помогаев-на-подхвате провёл до притаившегося во вторых-третьих рядах неказистого автобусика (впрочем, оборудованного мягкими креслами, хоть и раздолбанными, хоть и с небольшим пространством для ног...), который всем своим видом показывал, что он никуда пока что ехать не собирается. Рюкзак запихнули в багажник, меня усадили в предпоследний ряд в противоречии с местом, указанным в билете - ну, да без разницы. Стоял автобус ещё час. Потом ещё час ездили по Ринг роуд по другим станциям и остановкам, собирая пассажиров. Наконец, в 16 часов, прорвавшись через пробку на выезде из Катманду, более-менее быстро поколесили на восток.
Позади меня сидела девушка то ли просто глухонемая, то ли ещё и с особенностями развития. Моё раздолбанное кресло со сломанной спинкой, которая была опущена слишком низко, очевидно, мешало ей, потому что с мычанием и хныканием она вскоре принялась сердито отталкивать мою спинку вперёд, а спинка незамедлительно падала обратно. В какую-то минуту сидящие рядом непальцы даже собрали консилиум, но я им показала, что спинка никак не регулируется, и я ничего тут сделать не могу. Тогда непальцы посмеялись на хныкание девушки, от чего она обиженно завыла.
Дуло в щели меж стёкол и трясло нещадно, хотя дорога всё время асфальтированная и выглядит ровной. Тем не менее, к ночи я ухитрилась поспать - пусть и урывками, закутавшись от холодных сквозняков в куртку с головой. Тогда моя пара кресел решила вообще сломаться, чтоб жизнь мёдом не казалась - мы с соседом чуть не опрокинулись назад, где, к счастью, уже никто не сидел. Не знаю, чем кресла раньше крепились к полу - теперь они уже точно не крепились ничем. Так весело к 4 часам утра мы доехали до Биртамода. И стали на мёртвый якорь, заглушив двигатель. Мне на тот момент так было даже лучше - удобнее спать.
К 6 часам рассвело, а я выспалась. Автобус стоит почти пустой, в креслах тут и там мёртвым сном спят ещё человек шесть, включая водителя и его помогаев. Сходила в ближайшую едальню в туалет и попросила сделать мне чай масала и два варёных яйца. Обрадованная дидишка удалилась на кухню, а я заметила оживление около автобуса. Подошла проверить причину - оказалось, вещи перегружают на джип, оставшихся пассажиров утрамбовывают внутрь, чтобы ехать дальше в Тапледжунг. Так я ненароком обманула дидишку и не поела. До 7.30 джип сделал несколько перемещений по территории автостанции прежде, чем выехать, хотя мест для новых пассажиров уже не было.
Каждые два часа, как водится, делали санитарные остановки, дважды - в 11 и 14.30 - останавливались в едальнях подалбатиться. Я перебивалась купленной там б/п лапшой всухую и булками - на этом отлично доехала до Тапледжунга.
Джип пришёл на автобусную станцию Тапледжунга в 16 часов без малого. Минут 10 я шла по улице в сторону джиповой станции (чтобы завтра далеко не ходить), высматривая лодж поприличнее. Вероятно, потому, что ожидала встретить здесь клоповник в духе Саллери и Гонггара, очень умилилась приятности и чистоте комнат и радушию хозяев.
От жажды, наверное, начала болеть голова, поэтому первым делом заказала литровый термос чая, ну, и куриные момо - шоб два раза не вставать. С чаем попробовала привезённый из Катманду лаймовый курд - штука адски приторная, но с чаем нормально полбанки зашли.
Хозяин по моей просьбе купил билет на джип до Чирвы за 650 рупий. Отправление выбрала попозже, на 10.30, чтобы выспаться и спокойно позавтракать, а также пройтись по лавкам в поисках суперклея - наивная надежда клеем починить драные ботинки.

После автобусной поездки спала в кровати под тёплым одеялом, как убитая, до самого утра. За завтраком прикончила курд, который мне вообще-то не понравился, но не пропадать же калориям! В лавке нашла суперклей и даже попробовала проклеить ботинки. В состоянии покоя всё держится. Пока что.
Утренний Тапледжунг:
Изображение

В лодже за всё заплатила 1280 рупий. Джип подали ко входу в 10.45. Традиционно меня посадили на последний ряд, в котором нас было всего трое - неслыханная роскошь. Хотя, потрясшись по колеям, я поняла, что четверо - отличная комплектация ряда, тогда все сидят плотно и не мотаются по скользкому кожзаму во всех направлениях. Попутчики все непальцы, один дяденька повёл со мной привычную беседу непальскими словами и международными жестами на традиционную тему "куда идёшь?" Выяснив, что я одна, сокрушённо и неодобрительно покачал головой, пальцами добавив, что одна я не пройду, потому что нельзя.
В 14.30 джип прибыл в Чирву. На двух домах по главной улице вывески гестхаусов. В дальнем мне сказали, что они закрыты и отправили в первый. В первом я оторвала от обеда хозяина, что, вероятно, и породило настроение "вам тут не рады". Комнату мне, конечно, выделили, но на обед предложили исключительно нудл суп (который на самом деле из б/п лапши "Рамба", хотя и нормальная нудл у них имелась в конских количествах, как я заметила после). При этом хозяин держал в руках варёное яйцо, собираясь его съесть, что дало мне повод попросить пару варёных яиц вместо супа, в чём мне отказать не смогли. Я заварила в термосе чай масала, нарезала начий сыр. На удивление наелась этим скудным набором. На ужин съела привезённую с собой б/п лапшу с майонезом, решив не беспокоить хозяев своими гастрономическими прихотями. А хозяин про ужин не спрашивал и не настаивал, и вообще, я его видела, только когда целенаправленно искала встречи. Ненавязчивый сервис - мечта социофоба.
Немного прошлась, разведала, как тропа идёт. Тропа идёт огородами и метров через 200 выходит на джиповую дорогу, так что лучше уж сразу от лоджа идти по джиповой дороге.
Вечерняя Чирва:
Изображение
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский
Бутан отзывы

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #2

Сообщение igorch71 » 16 янв 2020, 11:52

Оооо, продолжение балета 2019! Подписываюсь с удовольствием
igorch71
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 19.10.2010
Город: Одинцово
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 52
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #3

Сообщение Вермут » 16 янв 2020, 12:34

Lubains писал(а) 16 янв 2020, 10:52:Автобус до Тапледжунга отправляется с New bus station, что в 2 км к северу от Тамеля (оттуда же, кстати, стартуют автобусы в Макалу-Барун и Покхару), время отправления, указанное в билете - 13 часов.

Это какой-то другой автобус. Мой отправлялся с Kalanki в 15 (по факту в 17).
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #4

Сообщение b-olegh » 16 янв 2020, 13:42

Lubains писал(а) 16 янв 2020, 10:52:Утренний Тапледжунг:

О!
Чем то даже Кхадбари напоминает...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #5

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 14:09

igorch71 писал(а) 16 янв 2020, 11:52:Оооо, продолжение балета 2019! Подписываюсь с удовольствием

Наслаждайтесь!
Задумчиво: а существует ли непальский балет?

Вермут писал(а) 16 янв 2020, 12:34:Это какой-то другой автобус. Мой отправлялся с Kalanki в 15 (по факту в 17).

Так компаний-извозчиков (до перевозчиков они ещё не эволюционировали) много. Хотя тебе, судя по автобусу, достался таки перевозчик) Шикардосный автобус!

b-olegh писал(а) 16 янв 2020, 13:42:Чем то даже Кхадбари напоминает...

Все реки - Ганга, все непальские горные городки на концах автобусных дорог - Кхандбари ;)
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #6

Сообщение b-olegh » 16 янв 2020, 14:18

Lubains писал(а) 16 янв 2020, 14:09:Задумчиво: а существует ли непальский балет?

Какие сомнения?
Вспомните Бориса Лисаневича! Чем не непальский балерун? )))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #7

Сообщение b-olegh » 16 янв 2020, 14:24

А если серьезно, то в Непале хорошо развито театральное танцевальное направление Бхарат натиам.
Его даже преподают в Академии Искусств...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #8

Сообщение G-Man » 16 янв 2020, 14:29

Кучно пошло, подписываюсь!
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #9

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 16:38

Пешая заброска Чирва - Гунза (02-04 декабря 2019)

Утром в лодже отдала 400 рупий за постой с кормёжкой. Кажется, минута расплаты и прощания вызвала у хозяев искреннюю радость.
Вышла в 7.40 и пошла по джиповой дороге. Иду в одиночестве, ни людей, ни машин. Вдруг метрах в 100 впереди заметила лежащее прямо на дороге животное с рыжей шерстью. Пока подходила, всё приглядывалась, пытаясь понять, кто это. Животное смотрело в противоположную от меня сторону, не замечая. Сначала решила, что это коза. Потом животное посмотрело на реку, повернувшись в профиль - вроде, собака. А потом оно меня, наконец, заметило и заполошно вскочило в испуге. Тогда я его определила как шакала, правда, удивили его крайне длинные для шакала ноги и слишком толстый хвост. Позже, по возвращении, выяснила, что это была бенгальская лисица. Она, конечно, быстро скрылась в кустах, не подпустив меня близко.
Утренняя дорога по прохладной тени хороша, а лучшее, конечно, впереди!
Изображение

Изображение

Изображение

Для вечно сомневающихся, кому по два раза нужно повторять, устроена дублированная система указателей верного пути:
Изображение

В Таплетоке пошла по самой главной улице, попутно проводя опрос всего встреченного взрослого населения на предмет дороги в Гунзу. Все, как один, уверенно отмахивались, мол, правильно идёшь. Ну, хорошо, раз пять местных человек говорят, что иду правильно, так тому и быть. И я продолжила идти по джиповой дороге. Немного позже, сверившись с мэпс.ми (я - тот самый вечно сомневающийся, кому не то, что по два раза повторять нужно, но и пять раз не всегда достаточно) и пристально всмотревшись в противоположный берег Тамора, поняла, что треккерская тропа, собственно, идёт по той стороне. Но тропы всё равно сливаются в Хэллоке, по пустой джиповой дороге идти не намного хуже, чем по мощёной тропе, да и возвращаться неохота было - благодаря такому стечению обстоятельств я обошла первый чек-пост не корысти ради, а волей пославших меня жителей Таплетока. На самом деле, Хэллок я тоже обошла - не нарочно (потому что там я собиралась вообще-то хорошенько пообедать!), просто, пересекая реку Симбува в том ущелье, что напрямую выводит к Тортонгу, я выбрала верхнюю тропу через бамбуковый лес:
Изображение

С этой тропы полюбовалась на Лелеп и где-то в нём находящийся чек-пост:
Изображение

Потом тропа повернула в долину Гунза Кхолы, и, чтобы попасть напрямую в Хэллок, нужно было немного отыграть назад, спускаясь к мосту. Реверсивного хода в моей конструкции нет, я продолжила идти по тропе через кардамоновые плантации, влажный лес и бурелом и, наконец, оставив позади Хэллок с его лоджами и мечтами о плотном обеде, по мостику вышла на основную тропу.
Гунза Кхола за Хэллоком:
Изображение

Шла сюда ровно 4 часа, подустала и присела на камушек отдохнуть. Кстати, ещё на участке джиповой дороге недалеко от Хэллока уже в придорожном лесу увидела стаю макак-резусов. Заслышав мои шаги, мамаши с детёнышами панически скатывались по стволам и исчезали в густой листве подлеска.
Ещё за три часа я добрела до пятого моста через Гунза Кхолу и оказалась перед финальным подъёмом в Амджилосу, здорово ушатанная.
Изображение

Изображение

Главным стимулом достижения Амджилосы сегодня была мысль: Вермут смогла, значит, и я смогу!
Дотягивала из последних сил, то и дело проверяя по мэпс.ми, сколько ещё осталось от 1,6 км и 415 м, рассчитанных от моста. Морально подъём затрудняет тот факт, что Амджилоса возникает в поле зрения буквально за 200 метров по тропе, когда преодолён последний подъём и у крестьянского дома тебя радостно приветствует табличка "Добро пожаловать в Амджилосу!"
Изображение

Пришла в 15.55, т.е. шла 8 часов. Единственный лодж в Амджилосе мало того, что открыт, так ещё и содержит два комплекта треккеров. Британец Кевин спускается, интернационал из немки Патриции и бангладешца Хакима поднимается. Кевин оказался нытиком, присевшим мне на уши с рассказами о жутких холодах в северном базовом лагере (-28С), опасной тропе (снег, лёд и очень сколько, очень опасно), болящих коленях, а также своей службе в Афганистане. А вот с Патрисией мы очень хорошо поговорили и вроде как даже понравились друг другу, потому что оказались похожи по темпераменту, опыту и вообще. Может, причина в примерно одинаковом возрасте и соцлагерных корнях (Патриция родом из Восточной Германии, хотя сейчас живёт в Сингапуре).
К вечеру облака собрались в большую кучу и полупрозрачным туманом спустились на соседний склон. Но сквозь туман просвечивает серпик молодого месяца.
Заварила себе чай масала, заказала макароны и три варёных яйца. И с вечера сделал заказ на чапатти и два варёных яйца на завтрак. В комнате вечером догналась ещё печеньем с арахисовым маслом. Питаться нужно хорошо, т.к. завтра мне предстоят ещё одни 18 км, о которых я пока думаю с содроганием после сегодняшних 18.

За ночь облачность не рассеялась, так и остались полупрозрачные облачка. В 6 утра встала, с комфортом устроилась на стуле во дворе и позавтракала своей кашей. В 7 упаковалась, зашла на кухню забрать завтрак с собой, расплатилась - 1450 рупий. Распрощалась с завтракающей Патрицией - обе надеемся встретиться в базовом лагере.
Вышла в 7.22. Сквозь облака просвечивает голубое небо, на склонах уже появляется солнечный свет. Вышла в куртке софтшелл, но довольно скоро сняла её, потому что стало жарко - и это при +8С!
Прощальный взгляд на Амджилосу:
Изображение

Изображение

Сначала тропа шла более-менее стабильно вверх, а потом пошла такие ап-н-дауны, что даже вчерашние перед ними меркнут. Самое неприятное в них - это полнейшая ноголомность: нет ступеней, как вчера, а просто россыпи разнокалиберных булыжников и корни деревьев, каждую секунду надо решать, куда ставить ногу, временами приходиться задирать её высоко или раскорячиваться. Дополнительно передвижение осложняют многочисленные ручьи, выбравшие своим руслом тропу. И бонусом: кто первый идёт, тот всю паутину лицом снимает. А может, дело в том, я что я не очень люблю низкогорье. Хотя виды объективно великолепны.
Изображение

В общем, уже в Гьяблу я пришла через 3,5 часа порядком ушатанная. Прошла через всю деревню с её феерическими лоджами "шесть звёзд" и села позавтракать на камень перед спуском к мосту:
Изображение

Мне уже до этого места правое колено несколько раз за сегодня дало знать, что оно устало от вот этого вот всего, а спуск за Гьяблой, видимо, стал последней каплей - прошила острая боль, потом до конца дня колено поднывало постоянно. Ноголомная тропа с бесконечными подъёмами-спусками продолжалась. Скорость передвижения снизилась до 1,6 км/ч со всеми этими делами. Облачность стала сгущаться (или это я к ней поднялась), заметно похолодало.
На плато перед Пхеле ноги стало переставлять легче, но всё же зародились сомнения, что я сегодня смогу дойти до Гунзы. Хотя мысль: "Вермут смогла, значит, и я смогу!" пыталась стимулировать к тому, чтобы дойти. А потом меня осенило: чего ж я так мучаю себя, ведь не за этим пришла! Далась мне эта Гунза сегодня! Дней хватает на всё, даже с избытком. Ну, приду туда завтра, да ещё и днёвку сделаю. Ведь переночевать в Гунзе для меня политически важно - чтобы с чистой совестью оставить часть вещей на хранение, пока я схожу к северному базовому лагерю.
В общем, с этими мыслями начала присматривать место под палатку, но решила всё же дойти до деревни - вдруг там есть лоджи. Повторю: отчёты читала давно, перед заездом их не изучала, потому и не помнила, что Вермут тоже дошла только до Пхеле, и лоджи там есть.
Вход в Пхеле:
Изображение

Против своего обыкновения, заселилась в первый же лодж. Пока хозяйка готовила шикарный обед: макароны, два варёных яйца и блин - я успела помыться и постираться, заварить чай масала, бахнув в него столько специй, что после каждого глотка выдыхала огонь. В царящем вокруг холоде - самое то. А облачность ещё и продолжает сгущаться. К 16 часам в комнате +5С, на улице на пару градусов ниже.
Прогулялась к гомпам, посмотрела с обрыва на реку, но из-за холода вернулась поскорее в тёплый спальник к огненной масале.
Изображение

Изображение

Изображение

Ночью в комнате было -3С, утром понизилось ещё на градус. Встала по привычке в 6 часов на свой первый завтрак из каши. Потом до 8 грелась в спальнике и читала, после чего отправилась на второй завтрак к хозяйке. Заплатила за постой и еду 1700 рупий. Вышла в 8.36.
Решение ночевать в Пхеле было правильным по двум причинам: незачем мучиться и спешить (а я была измучена болью в колене и бёдрах, куда начали врезаться поясные ремни рюкзака, да и от усталости начала впадать в угрюмость), а во-вторых, этой красивой дорогой стоило именно насладиться, идя в хорошем настроении по солнечной погоде с открывающимися далями.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Тропа просто сказочная, без карабкания по булыжникам, весьма пологая, набор высоты почти незаметен.
По этому ущелью - проход к Нанго Ла и дальше - Лумба Самбе:
Изображение

Изображение

К 10 часам приблизилась к мосту в Гунзу и села перед ним на камушек в ожидании, когда в Гунзу придёт солнце. В Гунзе на развилке после моста пошла левой дорогой, прошла уже половину деревни - лоджей - две с половиной штуки, людей нет, всё закрыто. Оглядевшись, поняла, что треккерский рай располагается по правой дороге. Встреченный, наконец, местный подтвердил, что открытый лодж есть только правее и позади, а дальше и выше всё закрыто. Пошла в обход, чтобы выйти на нужную дорогу к лоджам, тут меня и перехватила дидишка - хозяйка единственного открытого лоджа. Первейшим делом она спросила, отметила ли я пермит на чек-посте. В общем, я пошла за ней в гест, заселилась, скинула вещи в комнате, отправилась в столовую заказать обед. И тут началось!
Пришёл дай - хозяин лоджа и по совместительству билетёр. Показала ему пермиты и сопроводительное письмо на бланке агентства Раджендры. Он взял мои бумаги и, естественно, начал задавать ожидаемые вопросы. Рассказала легенду про заболевшего спутника и гида, который повёл его вниз. Слушая, и скептически кривясь, дай открыл в своём смартфоне галерею, нашёл фотку письма на бланке Раджендры, показал мне: мол, это то агентство, что тебе выдало документы? Я подтвердила. Он пробормотал, что это агентство - плохое. Похоже, в галерее был чёрный список неблагонадёжных агентств. Потом он позвонил Раджендре. Не знаю, до чего они договорились и какую версию озвучил Раджендра. Завершив разговор, дай сначала обилетил меня за 2000 рупий, а потом огорошил сообщением, что дальше он не может разрешить мне идти, потому что выше никого нет. Но я могу взять местного гида и идти с ним. Гид стоит 2000 рупий в день. В принципе, дай предлагал рабочую альтернативу, но в тот момент я была в стадии гнева и отрицания и упёрлась, что всё уже оплатила, лишних денег нет, и не моя вина, что я лишена гида. Дай тоже упёрся, что район тут особый и одна я не могу идти. Тут я вспомнила про Патрицию. Спросила: а если наверх пойдёт группа с гидом, можно ли мне пойти с ними? Дай, подумав, сказал, что можно. После этого он отправил меня на чек-пост в сопровождении дидишки. Чек-пост оказался расположен на той самой развилке после моста - ну вот как мы друг друга не заметили-то?!
Трое служащих выслушали мою историю в исполнении дидишки, потом в моём - при этом откровенно ухмылялись и перебрасывали замечаниями. Ну да, я осознаю, что моя история шита белыми нитками... Навеселившись и занеся мои данные в свой гроссбух, подтвердили, что одну меня они не пропустят, потому что район, во-первых, restricted. Во-вторых, никого из людей выше Гунзы нет, а там тропа dangerous и вообще. В-третьих, однажды треккер пошёл туда один, и все лоджи были тогда закрыты, и никого из местных там не было, и начался сильный снегопад, и треккер взломал дверь лоджа, чтобы укрыться от снега! Надо же, думаю, какая знакомая история! Неужто этот сюжет относится к архетипичным? Выяснять окончание страшной истории одинокого треккера я не стала. Спросила, пропустят ли они меня, если завтра-послезавтра наверх пойдёт группа с гидом и портерами. Служители закона подтвердили, что с группой и мне можно будет пройти. А вот через Селе Ла одной можно, препятствовать не станут. Логику эту я не поняла, но доискиваться не стала. Напоследок ребята строгим голосом сделали мне гипнотическое внушение, что в одиночку мне идти наверх не разрешается. Заверила их, что я всё отлично поняла: в одиночку наверх идти мне нельзя.
Несколько расстроенная вернулась в лодж. Дело даже не в том, что меня не пускают наверх. Скоро придёт группа Патриции. В крайнем случае, ну, возьму местного гида. Меня сильно удручало положение преступницы и бездарной обманщицы, каковой я себя ощущала. И эта угнетённость усугублялась отношением некоторых людей из местных (я не про Гунзу, а вообще про весь маршрут в Канченджанге), у которых, как только они выясняли, что я иду одна без гида, на лице ясно вырисовывалось неодобрительно-недоумённое: "А хрен ли ты тут вообще делаешь?"
В лодже съела фантастически вкусную алу паратха, разложила на солнце спальник и куртку сохнуть и пошла гулять в по тропе, ведущей на Селе Ла. Немного поднялась, потом спустилась к реке и завершила прогулку у ступы.
Изображение

Изображение

Изображение

Пока гуляла, успокоилась. Наверное, первопричина всей моей взъерошенности была в опасении, что меня вообще выпрут отсюда. А так: ну ладно, в худшем случае придётся раскошелиться на местного гида.
Вернулась в лодж, заварила чай, села во дворе на солнышке загорать.
И вот оно - моё счастье и удача: вдруг слышу, что меня окликает Патриция! Никак не ожидала, что они сегодня придут в Гунзу. Да ещё и в Камбачен собираются подниматься уже завтра, не делая здесь днёвку! Да ещё и на чек-посте Патриция разыграла сцену: "О, Юлия уже здесь! Надо же, как она нас обогнала! А вот смотрите, это Шанти - её гид!" Шанти - это портер Патриции, имеющий лицензию гида, но не знающий фактически Канченджанги, поэтому просто идущий под поклажей.
В общем, завтра мы все вместе идём наверх. Для Патриции и Ко в Камбачен и потом в Лхонак пойдёт местный открывать лоджи и кормить. Я тоже поживу в лоджах, но палатку всё же возьму с собой на всякий случай.
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #10

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 16:41

b-olegh писал(а) 16 янв 2020, 14:18:Вспомните Бориса Лисаневича! Чем не непальский балерун? )))

Вот плохо, когда не знаешь и забудешь.
Спасибо за культпросвет!
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #11

Сообщение b0b » 16 янв 2020, 19:02

ух... ну и жуткую Вы историю про чекпост в Гунзе поведали...
Просто беспредел какой то!!!
А ведь совсем недавно там никого не интересовало с кем ты идешь и куда. Все три раза никогда не спрашивали.
В Таплетхок: Есть пермит - покупай билет.
В Гунзе: я сам ни разу на чекпост не ходил - хозяин лоджа мои бумажки носил и отмечал там.
Видимо поприжали их там или просто слишком большой поток одиночек с виртуальными группами и гидами повалил...
Как страшно жить... куда теперь одиночному трекеру податься...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #12

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 19:30

b0b писал(а) 16 янв 2020, 19:02:Видимо поприжали их там или просто слишком большой поток одиночек с виртуальными группами и гидами повалил...

Я уже не помню подробностей Ваших походов по Канченджанге, но помню, что Вы ходите в сезон: март-май. Так может, дело в том, что все три раза выше Гунзы и лоджи были открыты, и другие треккеры там были? А я (на момент общения с блюстителями правил и законов) оказалась единственным треккером на селе и вообще в районе - про Патрицию и Ко они достоверно не знали. Вот они и закусились...
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #13

Сообщение b0b » 16 янв 2020, 19:36

ну наличие "черного списка" агенств на чекпосту от сезона не зависит)
не думаю что теперь и в сезон выше Гунзы можно спокойно одиночкам гулять((
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #14

Сообщение b-olegh » 16 янв 2020, 19:42

b0b писал(а) 16 янв 2020, 19:02:Видимо поприжали их там или просто слишком большой поток одиночек с виртуальными группами и гидами повалил...
Как страшно жить... куда теперь одиночному трекеру податься...

Я думаю, что все несколько иначе.
У местных перед глазами - пример Сагарматхи, где смогли повернуть денежный поток в местное русло.
Вот теперь и здесь пробуют...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 19318
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 1921 раз.
Возраст: 53
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #15

Сообщение Св10 » 16 янв 2020, 19:51

А я расскажу еще более жуткую историю.
Когда мы два года назад пришли в Гунзу и остановились в первом лодже от тропы на Селе ла "Сноу леон". У нас вообще никто не проверил пермиты и билеты. А чек пост при это находился прямо напротив и наискосок от лоджа.
Ни вечером, ни утром, когда мы вдвоем без гида и портера отправились в Камбачен.
А когда через несколько дней мы вернулись, и снова остановились в этом лодже, у нас снова никто, ничего не проверил.
При этом мы несколько раз проходили мимо чек-поста. Никакого результата.
Сами туда не пошли. Решили, что раз мы никому тут не интересны, зачем нарываться на разборки по поводу гида.
Св10
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 05.09.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #16

Сообщение b0b » 16 янв 2020, 20:22

Выходит, что жесть с пермитами и "черными списками" агентств началась в последний год...
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #17

Сообщение Lubains » 16 янв 2020, 21:07

b0b писал(а) 16 янв 2020, 19:36:ну наличие "черного списка" агенств на чекпосту от сезона не зависит)
не думаю что теперь и в сезон выше Гунзы можно спокойно одиночкам гулять((

А Вы сходите и проверьте)))))
म त नेपालको माया गर्ने छोरी
Lubains
полноправный участник
 
Сообщения: 355
Регистрация: 07.05.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 43
Страны: 24
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #18

Сообщение b0b » 16 янв 2020, 21:11

Обязательно!
Но не в этот раз. На этот год планы уже сверстаны. Всего не охватить.
Не все же имеют возможность по полгода в Непале отвисать как Вы
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4851
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 136 раз.
Поблагодарили: 621 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #19

Сообщение Вермут » 16 янв 2020, 22:40

Lubains писал(а) 16 янв 2020, 16:38:Решение ночевать в Пхеле было правильным по двум причинам: незачем мучиться и спешить (а я была измучена болью в колене и бёдрах, куда начали врезаться поясные ремни рюкзака, да и от усталости начала впадать в угрюмость), а во-вторых, этой красивой дорогой стоило именно насладиться, идя в хорошем настроении по солнечной погоде с открывающимися далями.

Именно. Прям мои мысли.
Lubains писал(а) 16 янв 2020, 16:38:и пошла гулять в по тропе, ведущей на Селе Ла.

Надо было в другую сторону, через реку, там отличная гулятельная тропа на смотровую точку.
Lubains писал(а) 16 янв 2020, 16:38:Да ещё и на чек-посте Патриция разыграла сцену: "О, Юлия уже здесь! Надо же, как она нас обогнала! А вот смотрите, это Шанти - её гид!"

Умница )
b0b писал(а) 16 янв 2020, 21:11:Не все же имеют возможность по полгода в Непале отвисать как Вы

Она ее не просто имеет, она ее тяжелым трудом зарабатывает.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3885
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 195 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 105
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: К Северному и Южному базовым лагерям Канченджанги, декабрь 2019 (в одиночку = eklai, saati chhaina, guide chhaina)

Сообщение: #20

Сообщение G-Man » 17 янв 2020, 08:44

Lubains писал(а) 16 янв 2020, 16:38:Ну да, я осознаю, что моя история шита белыми нитками...

А если сказать что ученый "энтомолог", или "геолог-сейсмолог" ищу место для будущего лагеря для размещения группы сейсмологов?
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 844
Регистрация: 25.09.2012
Город: Алания
Благодарил (а): 124 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 48
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль